Кабанова Ксения Владимировна : другие произведения.

Второй язык любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.49*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый опыт участия в сетевых конкурсах. Неожиданно вышел в финал "Блэк Джек - 9". Второе место в номинации "Миниатюры" конкурса "Современная Нереалистическая Проза - 2009"

  Менестрель затянул "Зелёные рукава". Чрезвычайно бестактно с его стороны. Алька грозно нахмурилась, но этого, похоже, никто не заметил. Гости весело надирались, жених блаженно улыбался, папаша жениха ехидно скалился. На втором куплете нервы Алькины не выдержали, она стянула с левой ноги хрустальный башмак и запустила его напыщенному болвану прямо в лоб. Менестрель покачнулся, но с мелодии не сбился и заиграл ещё громче. "Придётся просыпаться", - поняла Алька и заворочалась, скидывая одеяло.
  Пока нашарила под диваном тапки, пока добралась до кресла, попутно запнувшись о недочитанную накануне книжку, пока вытряхнула карманы джинсов, мобильник было замолк, но тут же вновь забился в руках раненым птенцом.
  "Green sleeves" - это Славик, боль-печаль-тоска. И старик Оккам подсказывает, что в этот час "конунг сердца" звонит не затем, чтобы пригласить Альку в кругосветное путешествие под парусом. А мог бы разнообразия ради.
  - Я проснулась, - сообщила она в трубку, включая свет на кухне.
  - Прости, малыш, - голос у Славки привычно усталый и виноватый.
  - Мне снилось, что я выхожу замуж за принца на белом коне, - Алька придержала трубку плечом и распечатала новую пачку кофе.
  - Врёшь, - недоверчиво усмехнулись на том конце.
  - Вру, - покорно согласилась она. - Коня не было. А принц был. Тебе не кажется, что как приличный человек ты просто обязан теперь на мне жениться? - И не дожидаясь ответа, начала отсчитывать чайные ложки в свежий фильтр.
  - Я приснюсь тебе завтра, и мы обсудим этот вопрос, - серьёзно пообещал Славик.
  Александра долила в кофеварку воды, щёлкнула переключателем и присела на табурет:
  - К чёрту лирику. Сколько?
  - Шесть. И через двадцать минут я у тебя.
  Алька зацепилась глазами за циферблат отцовских часов с выцветшими стрелками, покатала в оживающих мозгах цифры и выдала результат:
  - Не получится. Не хватает.
  - Очень нужно шесть, - с нажимом повторил Слава. - И вечером я отдам.
  На самом деле Славик одалживался крайне редко. Славка вообще не любит одалживаться, а у неё в особенности. Значит, действительно надо очень. Но всё равно жалко.
  - Ладно, приезжай. Потом расскажешь, - вздохнула Алька и дала отбой.
  Кофеварка размеренно хлюпала, распространяя по квартире запах бодрого утра. Аля тоскливо подумала, что к вечеру от одного этого запаха её будет тошнить, посидела ещё минуту, собираясь с силами, и направилась в душ.
  
  Двадцать минут - это много. За двадцать минут можно успеть наскоро вымыть голову, перехватить первую за день чашку кофе, разбить три яйца на сковороду и натянуть джинсы. Когда Славка позвонил в дверь, Алька вытаскивала носки из-под кресла, поминая слова матери о том, что в этакий хлев добрую свинью привести совестно, не то что мужика.
  - На кухню проходи, ботинки не снимай, завтрак по тарелкам раскидаешь, - выпалила она на пороге, - я сейчас закончу.
  Восемь минут спустя, отставив в сторону пустую чашку и вытащив из пачки сигарету, она спросила:
  - Большой заказ?
  Он щёлкнул зажигалкой и кивнул:
  - Большой заказ, большие люди. К вечеру надо закончить, - потёр переносицу и, поколебавшись, добавил, - важное дело.
  Курить не хотелось. Сигаретный дым бессмысленно драл глотку, и она сунула недокуренную сигарету в пепельницу.
  - Обними меня, - тихо попросила она и закрыла глаза.
  От него пахнуло машиной, табаком и мастерской. Когда тёплая ладонь тяжело легла на затылок, она зажмурилась ещё сильней, ткнулась носом ему в плечо, задержала дыхание и начала считать: один, два, три, четыре, пять, шесть...
  
  Очнувшись, первым делом нашла глазами часы - двадцать минут седьмого! Третье опоздание за месяц - прощай половина премии. От паники в голове у Альки затикал счётчик, она рванулась к двери, забыв проверить свет.
  До остановки - пять минут бегом, звеня карманной мелочью, перепрыгивая через лужи. Пригляделась к влюблённой парочке, но махнула рукой - автобус подошёл почти сразу. В утренней давке попался чёртов извращенец, пристроившийся оглаживать её по ягодицам. Будь у Альки побольше времени - ох и задала бы она ему! Но сегодня он пришёлся кстати, и Аля со злости ухватила его за запястье - закололо, заломило пальцы. В переходе дремал разморенный в тепле бомжик. Метро для Альки - вообще место, где каждый день встречается много людей, которым некуда и незачем спешить. Ну и пускай не спешат, минутой больше, минутой меньше, зато Алька выгадала себе четверть часа, а опоздание на пять минут опозданием не считается. Теперь главное - не спать.
  Понедельник - всегда день тяжёлый, но сегодня агентства и газеты как с цепи сорвались - пятница и выходные выдались урожайными на громкие выступления и серьёзные происшествия. К полудню у Альки покраснели глаза, к трём - затекли плечи и шея, а к пяти - буквы на экране поплыли и заплясали. Плеснув себе очередную чашку кофе и прихватив пачку с последней сигаретой, она спустилась на крыльцо.
  - Погано выглядишь, - сообщила ей Ленка и неизящно сплюнула на чугунную оградку.
  Алька раскурила сигарету и кивнула:
  - Два часа сегодня проспала. Сейчас архив быстро разгребу и домой, отсыпаться, а то уже чёртики в глазах прыгают.
  Ленка снова сплюнула и отозвалась:
  - А у "химии" на прошлой неделе аммиак рванул. Каждая собака об этом написала. А потом о проверке. А потом об итогах, - Ленка с досадой швырнула окурок в урну при входе. - Я бы сейчас за лишний час убила бы кого-нибудь.
  Алька усмехнулась:
  - Ты представляешь, вот является тебе сейчас какой-нибудь бес и говорит: продай мне душу, а за это можешь у любого встречного забрать столько времени, сколько тебе надо!
  Ленок оживилась:
  - Да, а классно было бы! Я бы у маркетинга каждый день тырила - всё равно у них работы нет, ничего не делают.
  Аля подняла глаза к небу, помолчала, подыскивая слова, и ответила:
  - Да ну его. Ты представь - возьмёшь у человека всего пять минут жизни, а он, может, именно в эти пять минут должен был встретить свою единственную половинку. А теперь не встретит, - она отправила свой окурок вслед Ленкиному и постаралась бодро улыбнуться: - Ладно, пойдём, старушка, успеешь ты свою "химию" сделать, - и словно невзначай потрепала Ленку по плечу.
  
  Парадная встретила её знакомыми запахами. Славик дремал, опустив голову на колени, нахохлившись замерзающим воробьём, но от её прикосновения проснулся сразу, всем телом, будто того и ждал, чтобы резко подняться на ноги и идти.
  - Успел? - спросила она, доставая ключи.
  - Да, - кивнул он, отряхивая полы плаща. - Успел, даже с запасом. Так что приехал долг вернуть.
  Она обернулась на него, пропуская в прихожую, отметила его запавшие глаза, проступившую щетину, обострённые скулы и подумала, что он, пожалуй, не спал вовсе ни вчера, ни сегодня, ни в минувшую ночь, ни в те шесть часов, которые достались ему сверх того. И вполне возможно, что и не ел ничего, кроме сегодняшнего завтрака.
  - Потом вернёшь, - покачала она головой. - Иди в душ, и давай спать. Я пока диван разложу.
  Тридцать четыре минуты спустя Алька заглянула в комнату и нашла его спящим над её вчерашним Чепменом, открытым, видимо, наугад. Осторожно вытянув книгу из-под щеки, она заглянула на страницу.
  "Второй язык любви - это Время. Когда мы сидим рядом и разговариваем двадцать минут, мы дарим друг другу двадцать минут жизни. Этого времени не вернуть, значит, мы отдали друг другу частичку жизни. В этом проявляется любовь".
  Алька улыбнулась и кинула книжку в угол, стащила со Славки брюки, погасила свет и забралась под одеяло. Спина заныла, расслабляясь. Прежде, чем заснуть, Аля пробормотала ему, уже спящему: "Кофе с утра варишь ты". И ещё: "А принц мне всё равно не нравился". Через шесть минут в тишине квартиры было слышно лишь мерное дыхание да тиканье настенных часов.
  
Оценка: 7.49*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"