Кац Александр Семенович : другие произведения.

Родная Элита. Черномырдин В.С. - Русский Сократ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виктор Степанович Черномырдин представляет собой интереснейший экземпляр российской элиты, благодаря особенностям карьеры, результатам трудов и образу мышления, ставшим нарицательным в русском обществе.

  АЛЕКСАНДР КАЦ
  
  РОДНАЯ ЭЛИТА. ЧЕРНОМЫРДИН В.С. - РУССКИЙ СОКРАТ
  
  Виктор Степанович Черномырдин представляет собой интереснейший экземпляр российской элиты, благодаря особенностям карьеры, результатам трудов и образу мышления, ставшим нарицательным в русском обществе.
  
  ПРОИСХОЖДЕНИЕ
  
  Черномырдин В. С. родился 9 апреля 1938 года в селе Чёрный Отрог Чкаловской области в семье шофера, в которой было 5 детей.
  
  Родители - Степан Маркович и Марфа Петровна Черномырдины.
  
  В 90-е годы, когда Черномырдин В. С. стал влиятельнейшим политиком России, биографы обнаружили в его происхождении то, что менее всего ценилось при коммунистах, а именно, то, что Черномырдин В.С. - потомственный казак. Возродившиеся казаки избрали его полковником Оренбургского казачьего войска и генералом Запорожского казачьего войска. Эта честь в силу пролетарского происхождения и воспитания Черномырдина В.С. осталась им незамеченной.
  
  УЧЕБА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КАРЬЕРА
  
  После окончания в 1957 году Орского технического училища ? 1 Виктор Черномырдин начал свою трудовую деятельность на Орском нефтеперерабатывающем заводе слесарем, машинистом компрессоров и насосов. Отслужив в армии в 1957-1960 гг., вернулся на тот же завод, где работал машинистом и оператором, а затем и начальником технологической установки.
  
  После окончания Куйбышевского Политехнического института в 1966 году Черномырдин В.С. приступил к партийной карьере и с 1967 по 1973 годы работал в Орском городском комитете КПСС. В дальнейшем было несколько переходов с партийной на производственную работу с повышением в чине.
  
  В 1972 году окончил экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института и в 1973-1978 возглавил Оренбургский газоперерабатывающий завод. Затем вернулся в органы КПСС (инструктор Отдела тяжёлой промышленности ЦК).
  
  В 1982 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме "Углублённая переработка сероводородного газа с применением новых компонентов". В 90-е годы среди политиков России стало модой защищать диссертации по философии и политологии. Зависящие от влиятельных политиков обнищавшие Университеты были вынуждены идти им навстречу и штамповать им дипломы. Не удержался от соблазна и Виктор Степанович. В 1995 году философский факультет МГУ присудил Черномырдину В.С. докторскую степень.
  
  С 1982 года он - заместитель министра газовой промышленности СССР. В 1983 году назначен заместителем министра - начальником Всесоюзного промышленного объединения "Тюменгазпром".
  
  В 1985-1989 - министр газовой промышленности СССР. В 1989-1992 - председатель Правления Государственного газового концерна "Газпром". 30 мая 1992 года назначен заместителем председателя Правительства России по топливно-энергетическому комплексу. В 1999-2000 годах - Председатель Совета директоров ОАО "Газпром".
  
  Несомненна большая заслуга Черномырдина В.С. в расцвете нефтетегазовой промышленности СССР.
  
  Это было отмечено в деловых и научных кругах, как в России, так и за рубежом.
  В. С. Черномырдин удостоен почётных званий многих российских и зарубежных университетов и академий.
  
  Ему присвоено звание Почётного профессора Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (24 января 1997 года), Почётного доктора Бриджпортского университета (штат Коннектикут, США) (30 сентября 1999 года), Почётного профессора Московского государственного открытого университета (17 мая 2002 года), Почётного доктора наук Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова (25 марта 2003 года), Почётного доктора Национального авиационного университета Украины (15 марта 2005 года) и др.
  
  ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА
  
  В советское время Черномырдин В.С. избирался депутатом Верховного Совета СССР (1984-1989) и депутатом Верховного Совета РСФСР (1985-1990).
  
  В 1980-х годах состоялось знакомство Черномырдина с Борисом Ельциным, в то время первым секретарём Свердловского обкома КПСС.
  
  14 декабря 1992 года на VII Съезде народных депутатов России Президент Б. Ельцин, встретив неприятие большинством депутатов Е. Гайдара, поставил на рейтинговое голосование 5 из 18 кандидатур предложенных депутатскими фракциями на пост Председателя Совета Министров, который был вакантен после отставки Ивана Силаева в сентябре 1991 года.
  
  Предложенная затем Президентом кандидатура В. Черномырдина была утверждена Верховным Советом России в должности Председателя Совета Министров Российской Федерации в соответствии с законом "О Совете Министров РСФСР", вместо исполнявшего обязанности Председателя Правительства Е. Т. Гайдара.
  
  Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1992 года ? 1567 назначен Председателем Совета Министров - Правительства Российской Федерации. С декабря 1993 года Черномырдин В.С. - Председатель Правительства Российской Федерации.
  
  С 14 декабря 1992 года по 26 мая 1998 года он - постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации.
  
  Простой уральский парень крутит колеса огромной страны в тревожнейшее время, когда Россия трещит от политических интриг, находится на грани гражданской войны и развала. При этом все сопровождается его корявыми афоризмами, над которыми смеется вся страна.
  
  Черномырдин В.С. не был создателем политической партии, но в силу своего влияния в мае 1995 он был избран председателем Всероссийского общественно-политического движения "Наш дом - Россия", которое набрало 10,1 % на выборах в Государственную Думу в декабре 1995 года и сформировало в ней свою фракцию.
  
  После победы в июле 1996 на президентских выборах Б. Ельцина и вступления его в должность, Правительство 9 августа 1996, в соответствии с Конституцией, подало в отставку. Кандидатура В. Черномырдина была вновь внесена Б. Ельциным на пост главы правительства и одобрена Думой 10 августа 1996 года.
  
  После образования Совета обороны Российской Федерации 25 июля 1996 года и до его упразднения 3 марта 1998 года на Председателя Правительства РФ В. С. Черномырдина были возложены обязанности заместителя Председателя Совета обороны РФ.
  
  19 сентября 1996 года Б. Ельцин подписал Указ ? 1378 "О временном исполнении обязанностей Президента Российской Федерации", передававший на время хирургической операции на сердце у Б. Ельцина все президентские полномочия в полном объёме В.Черномырдину после дополнительного указа, в котором будет сказано, с какого дня и часа В. Черномырдин станет по совместительству временно и.о. Президента Российской Федерации. Во время операции на сердце Б. Ельцина В. Черномырдин исполнял в соответствии с его указом обязанности Президента РФ с 7.00 5 ноября до 6.00 6 ноября 1996 года.
  
  23 марта 1998 года Б. Ельцин своим Указом отправил в отставку Правительство и возложил исполнение обязанностей Председателя на С. В. Кириенко.
  
  C 24 августа 1998 Черномырдин В.С. повторно исполнял обязанности Председателя Правительства, но дважды не был утверждён Государственной думой, и на третий раз Б. Н. Ельцин внёс в неё кандидатуру Евгения Примакова, с утверждением которого на посту Председателя Правительства закончилось кратковременное возвращение В. С. Черномырдина к власти.
  
  Дальнейшая карьера Черномырдина В.С. шла в русле иностранных дел. 14 апреля 1999 года был назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по урегулированию ситуации вокруг Союзной Республики Югославии. Освобождён от этой должности "в связи с выполнением возложенных на него задач" 7 октября 1999 года.
  
  В 1999 году Черномырдин В.С. за миротворческие усилия на Балканах и деятельность в сфере внешней политики был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира.
  
  В 2003 году вышла в свет книга В. С. Черномырдина "Вызов", в которой изложена точка зрения автора на события кризиса на Балканах.
  
  С 21 мая 2001 года Виктор Степанович - Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине, специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. 10 апреля 2003 года В. С. Черномырдину присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. С 23 ноября 2007 года - дуайен дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине. Освобожден от должности посла на Украине 10.06 2009 года в связи с переходом на другую работу.
  
  Так закончилась эра Черномырдина в большой политике. Не всегда эта эра была доброй и полезной. Но однозначно, она всегда была веселой.
  
  РУССКИЙ СОКРАТ
  
  Черномырдин В.С. навсегда останется в памяти истории России не только как выдающийся менеджер нефтегазовой отрасли и как государственный деятель, но и как автор множества высказываний корявого и юмористического толка, ставших известными и любимыми народом. По мудрости их можно сравнить с афоризмами Сократа, сказавшего: "Обязательно женись. Если попадется хорошая жена, станешь счастливым, а если плохая, станешь философом."
  
  Ниже приводятся некоторые афоризмы Черномырдина В.С., ставшие наиболее известными.
  
  Начнем со знаменитого: Хотели как лучше, а получилось как всегда.
   (6.08.1993, на пресс-конференции по поводу денежной реформы июля-августа 1993)
  
  На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом
  я стараюсь не пользоваться.
  
  Локомотив экономического роста - это как слон в известном месте...
  
  Помогать правительству надо. А мы ему по рукам, всё по рукам. Ещё норовим не только по рукам, но ещё куда-то. Как говорил Чехов.
  
  Правительство - это вам не тот орган, где можно одним только языком!
  
  Лучше быть головой мухи, чем жопой слона.
  
  У кого руки чешутся - чешите в другом месте!
  
  Без меня Мамай по стране прошел.
  
  Сроду такого не было, и опять то же самое.
  
  Лучше водки хуже нет.
  
  Правительство - это не тот орган, где можно языком как попало.
  
  Отродясь не бывало, и вот опять!
  
  Вас там туда...
  
  Нам нельзя вступать. Мы как начнем вступать, так обязательно на что-нибудь наступим.
  
  Вечно у нас в России стоит не то, что нужно.
  
  Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит.
  
  Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правительство.
  
  Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела.
  
  Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше.
  
  Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь.
  
  Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку.
  
  Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чем сидим.
  
  Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали - масла не стало. Потом яйца нажали так, что их тоже не стало.
  
  Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
  
  Здесь вам не тут.
  
  Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?
  
  Раньше полстраны работало, а пол не работало, а теперь ммммммм... всё наоборот.
  
  Этот призрак... бродит где-то там, в Европе, а у нас почему-то останавливается. Хватит нам бродячих.
  
  Это не тот орган, который готов к любви.
  
  Это отрезвило кое-кого, в том числе и там, кого и напугало, далеко не просто.
  
  Я тоже несу большую нагрузку. И у меня тоже голос сел. А я ведь даже вчера не пил. И другого ничего не делал. Я бы это с удовольствием сделал.
  
  Я готов и буду объединяться. И со всеми. Нельзя, извините за выражение, все время в растопырку.
  
  Я готов пригласить в состав кабинета всех-всех - и белых, и красных, и пёстрых. Лишь бы у них были идеи. Но они на это только показывают язык и ещё кое-что.
  
  У меня приблизительно два сына.
  
  У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный.
  
  О предложении Зюганова объявить войну НАТО: Умный нашелся! Войну ему объявить! Лаптями! Его! Тоже! И это! Сразу как это всё! А что он знает вообще! И кто он такой! Ещё куда-то и лезет, я извиняюсь.
  
  Учителя и врачи хотят есть практически каждый день!
  
  Что я буду втемную лезть. Я ещё от светлого не отошел.
  
  Я на Зюганова не могу обижаться. И не обижаюсь. У нас ведь на таких людей не обижаются.
  
  Я не из тех людей, чтобы доводить до мордобоя, я извиняюсь за это слово. И мордобой-то опять не они же бы, не их же! Если бы их там навесить - это бы с удовольствием! А то мордобой-то, в мордобое люди же бы участвовали, народ как всегда.
  
  Наш президент - он уже, по-моему, лет пять или десять денег в глаза не видел. Он даже не знает, какие у нас деньги.
  
  Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?
  
  На ноги встанем - на другое ляжем
  
  Всю теорию коммунизма придумали двое евреев.... Я Маркса с Энгельсом имел.
  
  Вас хоть на попа поставь, хоть в другую позицию - все равно толку нет!
  
  Кому это нужно? У кого руки чешутся? У кого чешутся - чешите в другом месте.
  
  Вечно у нас в России стоит не то, что нужно.
  
  Вот мы там все это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазером.
  
  Вообще, странно это, ну просто странно. Я не могу это ещё раз, я не знаю и не хочу этого. Это не значит, что нельзя никого. Ну, наверное, кого-то, может быть, и нужно, кого-то вводить, кого-то выводить.
  
  О Лужкове: Все его вот высказывания, вот его взбрыкивания там... ещё даже пенсионером меня где-то вот, говорят, меня обозвал. Я не слышал. Но если я пенсионер, то он-то кто? Дед тогда обычный.
  
  Всем давать - давалка сломается!
  
  Все это так прямолинейно и перпендикулярно, что мне неприятно.
  
  Вряд ли должность определяет или дает мне какой-то вес. Ну, куда же ещё больше нужно человеку, который все уже прошел. Все многое знает об этой жизни. Многое знаю. Может, даже лишнее.
  
  Все те вопросы, которые были поставлены, мы их все соберем в одно место.
  
  Да у нас ударять по столу специалистов много, есть кому. Да, это просто известно в истории. А сколько неизвестно? Тех, которые ударяли? Только разлетались друг в друга. И сейчас продолжают, только сейчас уже не так.
  
  Да и я вон, в своем седле премьерском - только ветер в ушах.
  
  Если я еврей - чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей.
  
  А кто попытается мешать - о них знаем мы в лицо! Правда, там не назовёшь это лицом!
  
  Ведь люди видят, кто болеет за судьбу, а кто просто занимается под маркой. Я знаю, кто тут думает, что пробил его, наконец. Черномырдин всегда знает, когда кто думает, потому что он прошел все это от слесаря до сих пор. И я делаю это добровольно, раз иначе нельзя, раз такие спекуляции идут, что хотят меня сделать как яблоко преткновения. Это надо внимательно ещё посмотреть, кому это надо, чтобы вокруг Черномырдина создавать атмосферу.
  
  Если бы я всё назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь! Если делать - так по-большому!
  
  О Примакове: Его реакция, она всегда, увидим, будет этот или не будет. Если не будет - значит, такая реакция. Если будет - то никакая реакция.
  
  Зачем нам куда-то вступать? Нам не надо никуда вступать! Мы обычно уж если начнем куда-то вступать, так обязательно куда-нибудь и наступим!
  
  Изменений, чтобы дух захватывало, не будет. Иначе, чтобы кому-то что-то делать, нужно будет у другого взять или отобрать.
  
  Клинтона целый год долбали за его Монику. У нас таких через одного. Мы ещё им поаплодируем. Но другое дело - Конституция. Написано: нельзя к Монике ходить - не ходи! А пошел - отвечай. Если не умеешь... И мы доживем! Я имею в виду Конституцию!
  
  Когда замминистра вдруг ни с того ни с сего делает заявление, что вот должны 200 тысяч учителей, врачей сократить. Или у него с головой что-то случилось?.. Вот что может произойти, если кто-то начнет размышлять. Другого слова не хочу произносить.
  
  Какую бы общественную организацию мы ни создавали - получается КПСС.
  
  Много денег у народа в чулках или носках. Я не знаю где - зависит от количества.
  
  Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа.
  
  Нам нет необходимости наступать на те же грабли, что уже были.
  
  Нам никто не мешает перевыполнять наши законы.
  
  Народ пожил - и будет!
  
  О Лужкове: Ну что нам с ним объединять? У него кепка, а я вообще ничего не ношу пока.
  
  Но я не хочу здесь все так, наскоком: сегодня с одним обнялся, завтра с другим, потом опять - и пошло-поехало. Да, так и до панели недалеко...
  
  Обвиняют в чем? В коррупции? Кого? Меня? Кто? США? Чего они там вдруг проснулись?
  
  Посты вице-премьерские в такое время, как наше, - это все равно, что столб, на котором написано: Влезешь - убьет!
  
  Произносить слова мы научились. Теперь бы научиться считать деньги.
  
  Сегодня ничего, завтра ничего, а потом спохватились - и вчера, оказывается, ничего.
  
  Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!
  
  С налоговым сюрреализмом надо кончать.
  
  Я господина Буша-младшего лично не знаю, но вот с отцом его, господином Бушем-старшим я знаком и жену его, господину Буш тоже знаю.
  
  Я с молодых лет... всегда работал первым лицом.
  
  Рубль при мне обвалился? Вы что, ребята? Когда ж вы это успели всё? Наделали, значит, тут кто-то чего-то, теперь я и рубль ещё обвалил!
  
  О Ельцине: Заболел, кашляет ещё раз по-всякому. Но президент есть президент.
  
  Ну, не дай бог нам еще кого-то. Хватит. От этих тошнит от всех. Наших людей, я так понимаю. И Вас тоже, наверное. Я же вижу по глазам, Вас же тошнит.
  
  Вы посмотрите - всё имеем, а жить не можем. Ну не можем жить! Никак всё нас тянет на эксперименты. Всё нам что-то надо туда, достать там, где-то, когда-то, устроить кому-то. Почему не себе?! Почему не своему поколению?! Почему этот, как говорится, зародился тот же коммунизм, бродил по Европе, призрак, вернее. Бродил-бродил, у них нигде не зацепился! А у нас - пожалуйста! И вот - уже сколько лет под экспериментом.
  
  В 2003 году Черномырдин летел в одном самолёте с писателем Морисом Дрюоном, у которого отец родом из Оренбурга. Черномырдин заказал красное французское вино, а Дрюон - обычное пиво. "Может, с водкой?" - серьёзно спросил Черномырдин. "Пиво без водки - деньги на ветер". Когда фразу перевели Дрюону, тот долго смеялся; потом, чтобы не забыть, повторил её по-французски.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"