Кац Александр Семенович : другие произведения.

Вторая Древнейшая Профессия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество за три известных ему от историков тысячелетия накопило приблизительно шесть тысяч профессий

  АЛЕКСАНДР КАЦ
  
  ВТОРАЯ ДРЕВНЕЙШАЯ ПРОФЕССИЯ
  
  Человечество за три известных ему от историков тысячелетия накопило приблизительно шесть тысяч профессий. Точное количество профессий неизвестно. Более простым делом ученым показалась классификация профессий, чем они и занялись с увлечением, переходящим в энтузиазм. Одним из первых классификаторов профессий считается Дж.Ф. Кьюдер (
  Kuder J.F. Kuder Occupational Interest Survay: General manual, Chi., 1966), предложивший систематизационную модель, описывающую мир современных профессий по критерию профессиональных интересов. Были выделены следующие группы интересов: на открытом воздухе, механические (технические), вычислительные, научные, основанные на убеждениях, художественные (артистические), литературные (и музыкальные), социальный сервис, канцелярские занятия. Каждая конкретная профессия имела в своей основе одну или несколько групп интересов.
  
  Еще до Кьюдера А.С.Пушкин писал:
  "Мы все учились понемногу
  Чему-нибудь и как-нибудь.
  Так просвещением, слава Богу,
  У нас немудрено блеснуть."
  
  Во времена Великого Поэта такого просвещения было достаточно для поддержания своего дворянского статуса. И таких просвещенных было относительно немного. Со временем сотни миллионов людей были вовлечены в образовательный процесс, включая учителей, учеников и людей в околообразовательных структурах. Появились сотни сайтов, обучающих, рекомендующих, определяющих психологические особенности, требуемые для разных профессий и для претендентов на оные. Психологи нашли себя в этой золотой жиле. Они описывали профессионально важные признаки труда, включая сенсорную, мыслительную, моторную деятельность, особенности профессионального внимания и профессиональные особенности эмоционально-волевой сферы личности.
  
  Психологи стали систематизировать профессии по типам и классам.
  Тип профессии указывал на то, с кем или с чем человек имеет дело в своей профессиональной деятельности. Это могли быть люди, техника, информация, художественные образы и произведения, природные объекты.
  Выделили пять типов профессий (по Климову А.Е.): "Человек-человек", "Человек-техника", "Человек-знак", "Человек-художественный образ", "Человек-природа". Потом добавили новый тип - шестой - "Человек-бизнес".
  Класс профессии говорил о степени сложности и требуемой квалификации человека, определял характер труда. Все профессии условно разделили на два класса: алгоритмический (исполнительский) и творческий (эвристический).
  
  К психологам добавились бюрократы, которым нужно было принимать людей на работу, классифицировать их и платить зарплату. Высшим достижением бюрократии в области классификации профессий является Международная стандартная классификация профессий 1988 года (ISCO-88: International Standard Classification of Occupations/ILO, Geneva), которую Международная конференция статистики труда Международного бюро труда рекомендовала для перевода национальных данных в систему, облегчающую международный обмен профессиональной информацией.
  
  Классификатор включает сотни квалификационных пунктов профессий, однако, не упоминает важную особенность профессий - степень их конкретности. Человек, выполняющий обязанности по решению узкого круга задач, по определению занимается конкретной работой. Такой профессионал считается специалистом узкого профиля. Если круг задач широк или не определен, то человек занят неконкретной работой. Таких профессионалов называют специалистами широкого профиля. За широту взглядов они пользуются уважением узких специалистов, но точность принимаемых ими решений всегда спорна.
  
  Классификатор не учитывает первую древнейшую в мире профессию - проституцию, и вторую древнейшую профессию - политику.
  
  Психологически важными для многих людей являются стремление к наживе и стремление к власти. Люди, стремящиеся к власти называются политиками. Способов получить власть было три.
  
  Первый способ - династический, когда власть передавалась по наследству при условии поддержки кандидатуры монарха правящей элитой (Людовик XIV).
  
  Второй способ - восхождение к власти с помощью армии, убежденной в воинских заслугах своего лидера (Юлий Цезарь, Наполеон).
  
  Третий способ - получение власти с помощью политических партий, организующих выборы или перевороты. Перевороты имели место и при первых двух способах получения власти. Самым масштабным и трагическим в XX веке был Октябрьский переворот 1917 года.
  
  Третий способ стал главным в XX веке. Для создания партии требовалась определенная идеология и деньги. Господствующими идеологиями XX века, а, по-существу, утопиями, стали социализм-коммунизм, национализм, либерализм, религия. Национализм и религия, как идеологии, существовали всегда, но не всегда принимали крайние формы.
  
  Сторонников той или иной партии можно разделить на фанатов-бессеребренников и людей, поддерживающих партию по материальным соображениям. Фанатов-бессеребренников в каждой партии меньшинство - не более 2-5 процентов, но они сильны своей бесшабашностью и самопожертвованием. Остальные члены партии "крутят колеса" за деньги и за карьеру. Для их прокорма лидеры партий вынуждены искать деньги. Деньги - кровь в жилах не только экономики, но и партий. Без денег партия мертва. Ради денег лидеры партий готовы на любые преступления, что доказано историей. Стремление партии к власти - это в то же время и стремление к финансовым потокам, которые контролирует всякая власть.
  
  Профессиональное высшее образование в наше время является практически обязательным для политиков. Иначе им не пройти первые ступени карьерного роста. Во времена войн и больших смут образование не было главным условием карьеры. Этим условием становились личные качества - смелость, ловкость, ум, беспринципность и удача. Троцкий и Гитлер не имели университетских дипломов.
  
  В начале XX века широкое распространение имели социалистические идеи. Партии социалистического толка плодились в Европе как грибы. Социалистические идеи были привлекательны для простых людей. Они развивались и распространялись людьми, не шибко образованными, не имеющими опыта практической работы, но обладающими большой фантазией и талантом риторики. Это отличало всю "ленинскую банду", которую он привез с собой из Швейцарии. Разрушить старый мир и построить новый им казалось простым и почетным делом. Проверить на практике марксистские идеи в объеме небольшого производства им не приходило в голову. Им требовался глобальный масштаб. В ожидании своего часа недоделанная интеллигенция занималась террором. Террор останется основным инструментом управления после захвата власти "ленинской бандой".
  
  ***
  
  Ленин провел в эмиграции 17 лет. За эти годы он сменил в Европе 20 городов, шастал по борделям (тайна СССР N1) и занимался политическими интригами. Ленин вернулся в Россию 3 апреля 1917 г. 47-летним человеком. Никакого опыта созидательной работы к этому сроку он не приобрел, что, может быть, и не являлось редкостью для выходцев из богатых семей. Но Ленин к богатым людям не относился, а потому такой факт биографии следует считать уникальным. Мыслями о создании новой цивилизации на обломках старого мира он себя не обременял. Он ехал уничтожать старый мир. Здесь у него были идеи, из которых главной была идея диктатуры пролетариата. Ее он считал основной в марксизме, хотя сам Маркс это понимал по-другому. Диктатура должна быть безграничной и беспощадной. Чем более беспощадной, тем лучше.
  
  Часть своей, по выражению Мартова, разбойничьей шайки - Сокольникова, Радека, Зиновьева, Козловского, Арманд, Крупскую, Коллонтай Ленин вез с собой. Другие, те, что посмелее, "трудились" в Петербурге. После февральской революции и амнистии партия ожила, вышла из подполья и ожидала вождя. Не будь февральской революции, Ленин так и сгинул бы в какой-нибудь мансарде Цюриха вместе со своими атаманами. Ибо перелететь через два фронта в Россию было невозможно даже птице. Но Ленин перелетел, точнее переехал.
  
  О переезде Ленина из Швейцарии в Швецию, а затем в Россию через территорию воюющей Германии известно много. Известная обобщающая работа об этом - книга Д. А. Волкогонова (1). В советский период материалы поездки были засекречены. Поездка совершалась на немецкие деньги, в немецком вагоне с согласия высшего немецкого руководства. Руководство имело свои резоны. Дипломат гр. Брокдорф-Ранцау советовал немецкому МИДу отдавать "предпочтение крайним элементам... Можно считать, что через какие-нибудь три месяца в России произойдет значительный развал, и в результате нашего военного вмешательства будет обеспечено крушение русской мощи".
  Кайзер Вильгельм II писал рейхсканцлеру фон Бетман-Гольвегу: "Я бы не стал возражать против просьбы эмигрантов из России... если бы в качестве ответной услуги они выступили за немедленное заключение мира" (2, 3).
  
  В 1919 г. Э. Людендорф вспоминал: "Помогая Ленину поехать в Россию, наше правительство принимало на себя особую ответственность. С военной точки зрения это предприятие было оправдано. Россию было нужно повалить" (4).
  
  Посредником между правительством Германии и большевиками был Парвус. К тому времени, о котором ведется рассказ, Парвус был владельцем капитала в несколько десятков миллионов марок, влиятельным человеком, вхожим в высокие сферы германской политики. Он подпитывал русских эмигрантов-революционеров, но делал при этом ставку на Германию, где хранил свой основной капитал. Его идея "сделать революцию в России и вывести ее из войны" через немецких послов, в Константинополе Вангенхайма и в Дании Брокдорфа-Ранцау, быстро дошла до понимания политиков рейха.
  
  Вскоре после встречи в мае 1915 года Парвуса с Лениным германский МИД запросил у государственного казначейства 5 млн. марок на "усиление революционной пропаганды в России". Просьба была удовлетворена 9 июля 1915 г. (5, 6).
  
  Так впервые "немецкие деньги" заработали на благо Великой Октябрьской социалистической революции. Техника финансирования включала цепочку людей, банки, товары и нейтральные страны, через которые осуществлялись операции. Берлинский отдел спецслужб "Стокгольм" под руководством Траутмана поддерживал связь с Парвусом.
  
  Со стороны РСДРП(б) участвовали преданные Ленину люди - казначей партии Фюрстенберг Я. С. (он же Ганецкий), Суменсон Е. М. и Козловский М. Ю. (7). "Фирма" Парвус-Ганецкий базировалась в Копенгагене. В Россию на немецкие деньги через Скандинавию Ганецким отправлялись товары невоенного назначения, реализовались, а вырученные деньги Суменсон Е. М. помещала в Русско-Азиатский, Азовско-Донской и другие банки. По распоряжению Фюрстенберга-Ганецкого Суменсон выдавала деньги на нужды большевиков без расписок Козловскому. К моменту ареста Временным правительством Суменсон Е. М. 8 июля 1917 г. через ее руки прошло 2033044 руб. (8). "Деньги, поступавшие в кассу... поставили Ленина в исключительное положение. Они оплачивали его печатные издания и штат партийных работников. Деньги делали его хозяином организации за границей и в России" (9).
  
  В июле 1917 г. партия пролетариата выпускала в России уже 41 газету с ежедневным тиражом 320 тыс. экземпляров. Тираж "Правды" составлял 90 тыс. экземпляров.
  
  А. Ф. Керенский заявил 20 августа 1920 г. на допросе следователю Соколову Н. А.: "В Вильне немецкий штаб издавал тогда для наших солдат большевистские газеты на русском языке и распространял их по фронту. Во время наступления, приблизительно 2 - 4 июля, в газете "Товарищ", изданной немцами и вышедшей... в конце июня, сообщались, как уже случившиеся, такие факты о выступлении большевиков в Петрограде, которые произошли позднее. Так немцы в согласии с большевиками и через них воевали с Россией" (10).
  
  За "пропаганду мира в России" имперское казначейство Германии платило и после октябрьского переворота. Бернштейн утверждал, что суммы достигали 50 млн. золотых марок (11). Эти суммы сделали большевиков покладистыми при заключении Брест-Литовского мира. Посол Мирбах в июне 1918 г. требовал на содержание большевиков 3 млн. марок в месяц, а в другой его телеграмме шла речь о фонде в 40 млн. марок (12). "Немецкие деньги" в истории РСДРП(б) следует считать доказанным фактом.
  
  ***
  
  Октябрьский переворот был подготовлен и осуществлен Троцким. Трусоватый Ленин в это время отсиживался на конспиративной квартире.
  
  Время переворота странным образом совпало с важным военно-политическим фактом - выходом Австрии из войны. 24 октября 1917 г. Временное правительство получило предложение Австрии о сепаратном мире. Германия, таким образом, теряла своего главного союзника, без которого ее военное поражение становилось вопросом ближайшего времени.
  
  Ленин отблагодарил Германию капитулянтским Брест-Литовским миром.
  Октябрьский переворот 1917 года, совершенный "бандой международных гангстеров", по выражению американского посла Френсиса, и декрет о мире завершили развал русской армии. Исчезли Генеральный штаб, стратегия, подчинение правительству, смысл войны. По инерции немцам сопротивлялись отдельные участки фронтов, где генералы еще пользовались авторитетом.
  
  3 декабря 1917 г. начались переговоры о перемирии с делегациями Германии и Австрии. В советскую делегацию входили члены ЦК РСДРП(б) Иоффе А. А. (глава делегации), Каменев Л. Б., Радек К. Б. и Троцкий Л. Д. Пока шли переговоры, от Российской империи отделились, провозгласив независимость, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Галиция, Украина.
  
  Переговоры завершились 3 марта 1918 г. Брест-Литовским договором, сделавшим Россию, по-существу, германским протекторатом. Большевики обязались демобилизовать армию и флот. Россия потеряла 800 тыс. кв. км своей территории, заключила мир с Украинской Радой, как с суверенным государством, отказалась от Крыма, Финляндии и Прибалтики, вернула Турции Батум, Карс, Ардаган. Немецкие гарнизоны с оккупационными штабами расположились в Одессе, Херсоне, Каменец-Подольске, Гомеле, Новгород-Волынске, Киеве, Харькове, Таганроге, Симферополе, Севастополе, Минске, Двинске, Риге, Ревеле, Выборге, Поти, Тифлисе, Тамани. Для наблюдения за выполнением договора и секретных протоколов к нему во многих городах России существовали Германские Комиссии (комендатуры). Благодаря предательству большевиков война закончилась для России беспрецедентным разгромом и позором. Российский народ был брошен в пучину смуты и нищеты.
  
  Высадив ленинский десант и заключив с ним мирный договор, Германия получила все, о чем только могла мечтать, начиная мировую войну. Из обескровленной "совдепии" в Германию потекли продукты, сырье, золото. Большевики расплатились с заимодавцами по большому счету, как и было оговорено в начале всей авантюры. До ноября 1918 г., когда рухнула кайзеровская Германия, в нее из России было вывезено 2 млн. пудов сахара, 9132 вагона хлеба, 841 вагон лесоматериалов, 2 млн. пудов льноволокна, 1218 вагонов мяса, 294 вагона пушнины и т. д.
  
  За финансирование большевиков, оказание им военной помощи в виде "интернациональных отрядов", арестованные немецкие депозиты, конфискованные немецкие товары, убытки частных лиц немецкого подданства, антинемецкие погромы в Москве - за все это Германии было выплачено 2,5 миллиарда золотых рублей по курсу 1913 г. (1). Такова цена Брест-Литовского мира.
  
  ***
  
  Добыча денег внутри захваченной страны стала главной задачей банды большевиков.
  
  
  19 марта 1922 г. Ленин направил директивное письмо членам Политбюро и руководству ГПУ: "...изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно, ни перед чем не останавливаясь, и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам поэтому расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать. 19.III.1922 г. Пред. Совнаркома В. Ульянов (Ленин)". По этой директиве был арестован патриарх Тихон, расстреляны или зверски замучены 32 митрополита, архиепископа и епископа, убиты 40000 священников, дьяконов, монахов, т. е. большая часть священнического сословия России. Ограбление Церкви принесло ВКП(б), по разным оценкам, от 2,5 до 5 миллиардов золотых рублей, судьба которых до сих пор неизвестна. Во всяком случае, на голодающих они истрачены не были.
  
  Разбой, пополняющий казну партии, продолжался "с беспощадной решительностью". В течение ряда лет на аукционах Европы распродавались по бросовым ценам произведения искусства, "добытые" в частных коллекциях и государственных музеях России. Распродажа шла согласно декрету Ленина от 26 октября 1920 г. "О продаже антикварных ценностей за границу". Туда переместилась значительная часть национального достояния страны. Вырученные деньги переводились на именные счета в банках Европы и Америки.
  
  По-прежнему большой доход давал выкуп именитых, состоятельных и не очень состоятельных заложников, которых в любом количестве поставляли карательные органы, а также плата за выезд из "совдепии" спасающихся от террора людей. Здесь такса зависела от личности эмигранта. От заложников требовалась сдача ценностей, хранящихся не только в России, но и за рубежом. Сотрудники ГПУ приобрели тонкую квалификацию по выяснению номеров счетов и девизов богатых русских в иностранных банках. Для этого использовался подкуп банковских служащих. Когда выяснялись суммы на счетах, то начиналась охота за очередной жертвой. Знаменитое колчаковское золото в 142 тонны весом явилось боевым трофеем, обнаруженным в "чрезвычайках" сибирских городов. Недаром английская "Гардиан" называла партию большевиков "партией желтого дьявола".
  
  Куда же направлялось золото богатейшей Империи мира? К сожалению, ответа на этот вопрос нет, ибо "тайна сия велика есть" и пребудет таковой вовеки. Сами большевистские лидеры клялись Марксом, что они лично бедны как церковные крысы и что казна "совдепии" пуста. Лишь отголоски сейсмов в швейцарских Альпах, нечеткие слухи и редкие газетные статьи наводили на грустные размышления чудом уцелевших владельцев богатств, любителей кладов и искателей чужих сокровищ. Талантливая книга И. Бунича, на которую мы ссылались, не обладает доказательной силой и тоже не вносит ясности в вопрос о награбленных большевиками сокровищах. Размеры этих сокровищ сопоставимы с масштабами добычи удачливых полководцев Древнего Рима, Парфии, Золотой Орды. В отличие от коммунистов они не лгали, называя добычу добычей, и не прикрывались никакой идеологией. Отнятые во имя народа и революции сокровища Империи исчезли почти бесследно. Их вполне хватило бы на построение социализма, "развитого социализма" и еще какого-нибудь "изма". Но ленинское Политбюро или, по определению посла США Френсиса, "кровавая тирания международных гангстеров", понятия не имела о строительстве чего-либо вообще.
  
  Начиная революцию, "ленинская гвардия" не рассчитывала на длительный успех. Отсюда переводы неправедно нажитых богатств на Запад. В апреле 1921 г. "Нью-Йорк Таймс" писала:
  "Только за минувший год на счет большевистских лидеров поступило:
  От Троцкого - 11 млн. долларов в один только банк США и 90 млн. швейц. франков в Швейцарский банк;
  От Зиновьева - 80 млн. швейц. франков в Швейцарский банк;
  От Урицкого - 85 млн. швейц. франков в Швейцарский банк;
  От Дзержинского - 80 млн. швейц. франков;
  От Ганецкого - 60 млн. швейц. франков и 10 млн. долларов США;
  От Ленина - 75 млн. швейц. франков".
  
  Кажется, что "мировую революцию" правильнее назвать "мировой финансовой революцией", вся идея которой заключается в том, чтобы собрать на лицевых счетах двух десятков человек все деньги мира". Та же газета в августе сообщала читателям: "Банк "Кун, Лейба и Ко", субсидировавший через свои немецкие филиалы переворот в России 1917 г., не остался в накладке от своих благодарных клиентов. Только за первое полугодие текущего года банк получил от Советов золота на сумму 102290000 долл. Вожди революции продолжают увеличивать вклады на своих счетах в банках США. Так, счет Троцкого всего в двух американских банках за последнее время возрос до 80 млн. долларов. Что касается самого Ленина, то он упорно продолжает хранить свои "сбережения" в Швецарском банке, несмотря на более высокий процент годовых на нашем свободном континенте" (13).
  
  Ленинский агент в США Л. Мартенс в 1920 г. ищет каналы для размещения награбленных в России сокровищ, сообщая об этом так: "Российское правительство готово немедленно разместить в банках Америки золото на сумму в 200 млн. долларов для оплаты стоимости первых закупок". Существует несколько публикаций в американской прессе, где положительно оценивается роль Ленина и Ко в деле процветания экономики США и стабильности доллара, благодаря размещению там огромных сумм денег. Сошлемся лишь на (14). Скорее всего, это подводная часть золотого айсберга ВКП(б). Значительная часть айсберга шла на финансирование внутреннего и международного терроризма, т. е. "братским" партиям и подставным фирмам. Последнее стало традицией на все время существования СССР.
  
  ***
  
  Смерть Ленина В.И. 23 января 1924 г. наступила в результате трех инсультов, последовавших 25.05.1922, 16.12.1922 и 10.03.1923 г. После третьего инсульта это был живой труп, лишенный богами рассудка и речи, очевидно, за преступления против Родины. Страна, изуродованная гражданской войной, грабежами власти и экономическими экспериментами, лежала в руинах и ничего не производила. Когда вождь еще был в состоянии соображать, он приказал своим приспешникам дать задний ход, объявив всем новую экономическую политику (нэп), позволяющую в усеченном виде возродить товарные отношения.
  
  Ближайшие соратники вождя не имели понятия о полезной деятельности. Все их действия отличались марксистским догматическим подходом к экономике с упором на насилие и глубоким невежеством.
  
  Так, в годы гражданской войны Троцким была предпринята попытка превратить Красную Армию в "трудовую армию". В результате, 15 января 1920 г. после разгрома Колчака 3-я Уральская армия превратилась в 1-ю Революционную трудовую армию. В Казани была создана 2-я Революционная трудовая армия. Из этой экстремистской затеи ничего путного, естественно, не получилось вследствие дезертирства солдат-рабочих.
  
  Правление Ленина явилось национальной катастрофой. Вместо обещанного большевиками мира и процветания страна получила 3-летнюю кровавую гражданскую войну и голод, изоляцию от внешнего мира, диктатуру фанатиков-разрушителей, отмену всех свобод, абсолютный беспредел насилия. Светлый и могучий дух России казался уничтоженным, ее культура растоптанной. Умерло от голода 5-6 млн. человек. Было убито в первой мировой войне около 2,5 млн. человек, в гражданской, по разным данным, - от 2 до 7 млн. человек. Примерно 2 млн. человек, культурный слой России, оказались в эмиграции. Таким образом, население России ко дню смерти величайшего террориста мира в 1924 г. по сравнению с 1913 г. сократилось на 12-14 млн. человек.
  
  Такой букет несчастий Россия переживала лишь в годы набегов ханов Золотой Орды. Таким был итог 6-летнего правления Ленина и его банды.
  
  Этот итог был результатом морального уродства "вождя мирового пролетариата", выразившемся в насилии над природой человека, идеологической лжи и экономического невежества. Если сравнивать Ленина с известными из истории террористами и убийцами - царем Иродом, Пол-Потом, Гитлером, Чикотилой и др., то следует признать, что все они, в сравнении с ним, являются сизыми голубками.
  
  Литература
  
  1. Волкогонов Д., Ленин, кн. 1, с. 197-232, Из-во Новости, М., 1994.
  2. Zeman Z.A.B., Germany and Revolution in Russia, 1915-1918. p. 35, London, 1957.
  3. Волкогонов Д., Ленин, кн. 1, с. 216-217, Из-во Новости, М.,1994.
  4. Ludendorff E., Meine Kriegserinnerungen, 1914-1918, s.
  47, Berlin, 1919.
  5. Zeman Z.A.B., Germany and Revolution in Russia, 1915-1918. p. 3-4, 8-10, 14, London, 1957.
  6. Волкогонов Д., Ленин, кн. 1, с. 212, Из-во Новости, М., 1994.
  7. Никитин Б., Роковые годы, с. 117-120, Париж, 1937.
  8. Волкогонов Д., Ленин, кн. 1, с. 211, Из-во Новости, М., 1994.
  9. Никитин Б., Роковые годы, с. 228, Париж, 1937.
  10. Волкогонов Д., Ленин, кн. 1, с. 207, Из-во Новости, М., 1994.
  11. Bernstein Ed., Ein dunkeles Kapitel, Forwarts, Berlin, Januar, 14, 1921.
  12. Germany and the Russian Revolution, p. 70, 133, London, 1958.
  13. Нью-Йорк Таймс, 23 августа 1921г.
  14. Нью-Йорк Геральд Трибун, 24 января 1921г.
  
  
  
  
Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"