Кац Ю.A. : другие произведения.

Deep Purple Jacaranda

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Youri Kats
  
   Deep Purple Jacaranda
  
   0x08 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   From Wikipedia, the free encyclopaedia
   Jacaranda is a genus of 49 species of flowering plants in the family Bignoniaceae, native to tropical and subtropical regions of Central America, South America, Cuba, Hispaniola, South Africa and the Bahamas. It has been introduced to most tropical and subtropical regions. The genus name is also used as the common name. The name is believed to be of Guarani origin, meaning fragrant.
   ***
   Часть 1. ТУДА И ОТТУДА (2003, Baden/Switzerland, дополнено)
   Посвящается моей жене Галине и сыну Игорю
   "Мы все уедем в синие дали..." -из песни, написанной мною в далеком 1968
   "В дальних краях оставляем мы сердца частицу..." - из песни синеглазой 11- ти классницы СШ N56 г.Львова на школьном вечере в еще более далеком 1966
   **
   После длинного (11-ти часового) рабочего дня в Ruwais (United Arab Emirates, 1999-2000) я обычно гулял по пустыне по проложенному через лагерь шоссе по вполне однообразному маршруту от ограды до ограды. Галя звонила мне в это время на спутниковый мобильный, спрашивая туда ли я иду или уже оттуда. Этот вопрос показался мне знаковым - перевалив за 50 я стал все чаще обрашаться к прошлому нежели к настоящему и внутренняя потребность в написании записок "для себя" стала ощущаться все отчетливее. Публикация их в Инете, тем не менее, возможно будет в определенной степени интересна тем моим руcскоязычным друзьям, коллегам и родственникам, с кем пересекался я когда-то.
   P.S.: Курсивным шрифтом (itallic) выделены сознательно оставленные "as it was" советизмы и жаргонизмы, уже непонятные нынешнему поколению....
   Итак, поехали...
   Детство
   ?Мой дед Исаак был сапожником - заготовщиком (модельщиком ?) высокой валификации,отличавшийся невероятной работоспособностью. Насколько я помню, он работал до 87 лет за своим Singer по 10-12 часов в день почти без выходных и перерывов (не то, что нынешнее племя...). Мои первые туфли и первые зимние сапожки были скроены дедом - странно, что я помню их во всех деталях до сих пор....
   ?По субботам мы ходили с дедом - я называл его дедуся - в баню на Бэма (польские названия улиц еще были в ходу во Львове в пятидесятых), общее мужское отделение которой я не очень любил из-за множества чужих голых людей. После бани иногда дедуся со мной шел выпить крепленый портвейн в рюмочную по улице Жовтневой. Это мне очень нравилось, так как к стакану вина прилагалась шоколодная конфета, которую дедуся всегда отдавал мне - вина за малостью лет мне не полагалось...
   ?За домом, в котором мы снимали однокомнатную квартиру, находился большой - простиравшийся до завода автопогрузчиков - полузапущенный сад, в котором летом я проводил много времени, наблюдая за жизнью деревьев и цветов - однажды я вернусь туда...
   ?Неподалеку от нашего дома на Артиллерийской находилось старое еврейское кладбище (ул. Пелехатого) и клуб стеклозавода -"Стеколка" по ул. Шевченко, пользовавшийся дурной славой - говорили, что кого-то зарезали там на танцах. Много позже, уже в 1967, я впервые пошел на танцы в "Стеколку"...
   ?Xорошо помню резкое ухудшение криминальной обстановки во Львове в начале 50-х вследствие объявленной правительством амнистии - на свободу вышло много квартирных воров - мы даже установили решетки на окнах нашей квартиры на третьем этаже (!), которые , правда, вскоре сняли за ненадобностью...
   ?В то время еще носили - я не был исключением -лыжные костюмы с начесом, о которых поет В. Берковский...
   ?Читать я начал сравнительно рано - в 6 лет мама записала меня в библиотеку на Фурманова (библиотекарь Фаина Петровна - интеллигентная умная женщина с тонким семитским лицом - сейчас живет во Франкфурте на Майне, руководила моим литературным образованием , тщательно отбирая для меня книги). Благодаря ей, читал и читаю всегда много - мне везет на хорошую литературу)....
   ?Страна восстанавливась после войны и жизнь улучшалась - в 1957 мне купили китайский вязаный свитер, которым я очень гордился и, однако, в первый же выход упал в нем в лужу (закон бутерброда)...
   ?Мама приобщала меня к музыке посредством занятий аккордеоном - это был перламутровый немецкий Weltmeister, который я, однако, ненавидел, предпочитая ему дворовой футбол и хоккей с самодельной клюшкой (Визбор великолепно написал о том времени в "Волейболе во дворе") - победил, конечно же полностью и безоговорочно, футбол...
    
   Железнодорожная средняя школа N 56 с политехническим обучением и преподаванием ряда предметов на английском языке
   ?Так неуклюже и громоздко звучало официальное название школы, куда меня привели (записали, как тогда говорили) в 1958...
   ?Ко всему иностранному начало тянуть довольно рано - безродный космополит ? - помню свои попытки прочитать надпись на спичечной этикетке - Safety Matches (до сих пор недоумеваю почему в 1958 продавались спички с английской этикеткой, претендующие на государственную (?) безопасность). Учительницу английского - Ларису Ивановну Лысогор, поставившую в 1962 (и навсегда) мне произношение, помню и люблю до сих пор...
   ?Практическая необходимость в английском, однако, появилась много позже - в 1966 в связи с внезапным появлением Beatles, песнями которых мы заслушивались по радио (где вы теперь, Lato z Radiem и Radio Luxembоurg -львовяне меня поймут).
   ?В 1966 мне купили первый бобинный рижский (Rigas Radio Rupnika) магнитофон Aidas (в нашем классе до этого магнитофон был только у Вовы Толкунова, родители которого работали в геологической экспедиции - Вова живет сейчас со своей второй -не уверен впорядковом номере -женой в Израиле). Магнитофон интенсивно посещал школьные вечера (включая выпускной) и вечеринки (первая наша классная вечеринка была в квартире Светы Гольдшейд в начале ул. Ленина, Света давно живет в Канаде). Нежная любовь ко всему, связанному с Beatles, осталась навсегда...
   ?Кажется в 6-ом классе на школьном вечере я читал со сцены патриотические стихи Роберта Рождественского. На мне был польский черный нейлоновый гольф. Рождественского и черные свитеры люблю до сих пор...
   ?В футбол после школы играли почти каждый день в школьном дворе. Там я и подружился с Сережей Зоболевым из параллельного класса. С ним и Вовой Толкуновым мы основали поэтическое содружество и некоторое время (8-9-ый классы) писали втроем юмористические стихи о школьной жизни, подписывась "Братья Стоун" (горжусь, что псевдоним был придуман мной и одобрен остальными братьями).
   ?Остановки львовского трамвая "двойка" вплоть до 1992 водителем объявлялись так: "начало Ленина" и "конец Ленина" соответственно - никто явно не обращал внимания на непреднамеренную ежедневную антисоветчину...
   ?В 5-ом классе неожиданно я начал неплохо рисовать портреты (деда, его брата и ... Ленина). Мама привела меня в изостудию городского Дома Пионеров. Пожилой руководитель студии, просмотрев мои рисунки, сказал, что Ленина рисовать можно только по специальному разрешению, которого у меня, естественно, не было - больше я Ленина не рисовал, о чем отнюдь не жалею...  
   ?С 7-го по 10-й класс серьезно и регулярно занимался в секциях бокса и самбо (самооборона без оружия), о восточных единоборствах тогда даже и не слышал. Использовать навыки пришлось, пожалуй, только два или три раза (из них один раз - в школе, о чем жалею до сих пор. Валера Пономарев, укравший у меня из портфеля новенькую харьковскую готовальню, которую я вернул с помощью приема самбо, прости, но ты не оставил мне другого выбора - Валера после окончания школы работал грузчиком на Галицком базаре, вскоре спился и, увы, умер)...
    ?Мой дядя Фима, талантливый инженер-радиотехник, приобщил меня к радиоделу, когда помог мне в 1965 собрать и настроить мой первый детекторный радиоприемник, ловивший на ферритовую антенну Варшаву на длинных волнах. Это увлечение было столь сильным, что я решил стать инженером, а не архитектором, как хотел до того. С его сыном Борей мыиграли в две гитары "The house of the rising sun" в их просторной квартире на ул. Наливайко (кто это ??). Их великолепный черный дог Лорд "снимался" в фильме "Три мушкетера" в роли собаки кардинала Ришелье. Лорд не пережил эмиграции и умер в Brooklyn (от ностальгии ?). Боря живет в США и поныне...
   ?Born in USSR - в пятом или шестом классе в самый разгар пропагандистской компании против "мечтающих развязать новую мировую войну реваншистов из ФРГ" сосредоточенно долго думал о том, как мне повезло, что я родился в СССР - а ведь мог бы, не дай Бог, в капиталистической стране.... 
   ?У нас был старый ламповый радиоприемник ВЭФ с зеленым глазком -индикатором настройки. Хорошо помню ужасные - без преувеличения - радиорепортажи BBC о вводе советских войск, выполнявших свой "интернациональный долг" в Венгрию в 1958. Это повторилось в 1968 в Чехословакии - танки, выполнившие "свой долг", возвращались проезжая по Городецкой. Я стоял в толпе и смотрел на бронированную имперскую "excessive force", раздавившую "пражскую весну". Слышал, как кто-то в толпе крикнул "Слава радянським вiйськам, що загарбали Чехословаччину !" Отчетливое понимание сущности происходящего пришло намного позже - тогда же об этом просто не хотелось думать...    
   ? Школа, не смотря на элитарное название, таковой совсем не была. Ни у кого из нас, вплоть до окончания школы в 1968, не было джинсов, как, впрочем, и другого "импорта". Первые "самопальные" джинсы во Львове появились где-то в 1967 - их шил из зеленой мешковины самородок-портной,. которого все звали Гусь (имени его никогда не слышал). Тем не менее, свои первые Wrangler я купил уже после окочания школы, весной 1969 за (одолженные) 90 руб.. у фарцовщика Зорика, который теперь живет в США..Вторые джинсы - вельветовый Super Riffle - были куплены там же год спустя, но уже за 110 руб.-инфляция,сэр ! Так же и там же был купен настоящий американский (штатский) коттоновый батон - снежнобелая рубашка с пристегивающимся воротником и двумя (спереди и сзади) планками (впоследствии кустарно перекрашенная в зеленую в связи с низким качеством отечественных стиральных порошков). Привязанность к рубашкам "button down" также осталось навсегда...
   ?Естественные для советской жизни постоянные проблемы с модной одеждой преодолевались с переменным успехом с помощью индпошива. Старый польский портной в ателье напротив трикотажной фабрики сшил мне вельветовую "битловку" как у Czeslaw Niemen на фото из польской "Panorama", сносу ей не было...
    ?В то время в первом учебном корпусе Политехнического спорадически проводились бесплатные (вот так !) концерты первых львовских рок-групп Berlin Bubbies (студенты из ГДР) и The Foxes, которые пели песни Beatles, Deep Purple, Led Zeppelin, а также музыку Michel Legrand ("Шербурские зонтики") и Jean-Michel Jarre (по-моему, Oxygen). С солистом The Foxes Гариком Браверманом, учившимся в соседней 52-ой школе, я был близко знаком - никогда не забуду как он пел и играл на аккустической, переделанной на шестиструнную, гитаре Scott McKenzie "San Francisco (Be Sure To Wear Flowers In Your Hair)" в подъезде дома на Гоголя (Гарик давно живет в США)...
    ?Мою первую (и до сих пор единственную) электрогитару дедуся заказал для меня (договорился) на фабрике музинструментов на Лермонтова. На фабрике изготовили только деревянную конструкцию, установку звукоснимателей, регуляторов громкости и тембра пришлось сделать самому - к тому времени я уже прилично разбирался в этой технике. В 1992 уезжая из Львова в эмиграцию, я оставил мою гитару в нашей квартире на Зеленой, о чем, естественно, глубоко сожалею до сих пор. Однажды я все­-таки куплю новую....
   ?Весь 9-ый класс (1967) мы проходили "производственную" практику в вычислительном центре Политехнического института - специализация называлась "программирование на ЭВМ". ЭВМ представляла собой машину Минск-2, занимавшую два больших зала - около 20 электронных шкафов (современному Microsoft - поколению это трудно себе представить - верьте на слово). Тогда произошло событие, однозначно определившее мою будущую профессиональную ориентацию: я был единственным из 35-­ти учеников класса, получившим "отлично", причем без особых усилий. Прододжаю гордиться этим и сохраняю выпускную программу в машинных кодах до сих пор...   
   ?В 1999 в ночном баре французской гостиницы Novotel в самом центре Abu Dhabi в случайной беседе я сказал одному англичанину, что разрушение советской идеологии началось с появлением у нас американских джинсов и музыки Beatles...
    
   Всесоюзный государственный ордена Ленина и ордена Октябрьской революции научно­исследовательский и проектно-изыскательский институт "Теплоэлектропроект" (Львовское отделение)
   ?Поступал я в Политехнический трижды. В 1968 написав математику на "отлично", получил неуд по физике - на самом деле был "срезан" в связи с очередной новацией ЦК КПСС и СМ СССР, разделивших абитуриентов на три группы по месту работу родителей (социальная стратификация, плавно переходящая в дискриминацию). Наиболее пострадала, конечно, группа служащих, к которой я и был причислен. Год спустя, вполне идиотскую стратификацию отменили, в результате чего - с учетом ленинской национальной политики - мне не хватило одного балла для поступления на факультет - правильно - ЭВМ. Третий раз должен быть последним, решил я и в 1970 сдал все экзамены на отлично, и был зачислен , но на вечернее отделение - в то время я уже работал в ТЭПе...
   ?На третьем курсе мы сдавали первый экзамен по специальности - "ЭВА устройства автоматики". После моих ответов на 4 (!) дополнительных вопроса преподаватель с орденской планкой сказал дословно следующее: "Ничего не могу сделать - отлично". Тогда я не сразу понял, что он имел в виду - когда понял, стало противно...  
   ?В 1968-1970 мы часто встречались по вечерам в парке Костюшкo и пели под гитару Beatles и Визбора. Высоцкого, почему-то, не пели. Осмысление поэзии Высоцкого пришло позднее....
    ?Где-то в 1971 в центре Львова в подвале кондитерского магазина открылся первый настоящий бар, который все называли "шоколадка". Интерьер был оформлен студентами института прикладного искусства в прибалтийском стиле. В этом баре я провел не поддающееся счету количество вечеров - в баре играл хороший джаз Славик Полянский - видный львовский джазмен. Много позже, в 1978 я, в качестве ведущего одной из двух лучших в городе дискотек, встретился с Полянским в прямом эфире Львовского ТВ (видеомагнитофонов тогда практически не было и запись нашей получасовой беседы о джазе, видимо, не сохранилась).
    ?В то же время в городе была популярна поп-группа аптекоуправления "Арника" под руководством Юрия Варума (его дочь Маша - она теперь известная Анжелика - тогда была совсем маленькой). Что связывало Варума с областным аптекоуправлением, навсегда осталось для меня загадкой...
    ?Тогда же проводил много времени просто болтаясь в центре. Так познакомился с Петей Бронфманом, Юрой Полонским по кличке Граф и Мишей Байвельманом (кличка Блюз) - нам определенно было просто хорошо вместе, несмотря на то, что я и Петя кличек не имели. В 2002 в Baden, Switzerland случайно в Интернете нашел адвокатскую контору Бронфмана во Львове, Граф давно живет в США, а Блюз - в Израиле....
    ?Художественной саиодеятельностью в ТЭПе пытался заниматься недолго, аккомпанируя на электрогитаре девичьему ансамблю, в котором выделялись Марта Червинка и Лена Липовецкая. До сих пор помню текст и мелодию "Цвiте терен..." и Лену в высоких белых сапожках на сцене актового зала. Лена уехала в Chicago вместе с мужем и моим другом Олегом Козловым и двумя дочками несколько лет назад...
   ?На одном из концертов художественной самодеятельности Витя Сусловский, обладатель явно выраженного семитского лица и сильного голоса, спел песню "Поле, русское поле...". Двусмысленность и гротескную иронию ситуации заметили, кажется, все, кроме самого Сусловского... Витя давно живет в San Francisco...
   ?После отъезда Сусловского в эмигрвцию директор ТЭПа взял с Яши Лернера клятву, что он не уедет. Яша клятву дал, после чего был торжественно назначен начальником сектора - преемником Сусловского, а затем - менее, чем через год, последовал примеру Сусловского, чем вынудил директора поклясться уже самому себе, что больше не назначит нач. сектора ни одного еврея. Впрочем, эту клятву нарушил впоследствии сам директор....
   ?К совершенно другой категории "России верных жидов" относился Аркадий Т. Он был знаменит тем, что полученное при рождении имя Абрам заменил на менее еврейское Аркадий, а затем - через некоторое время -решил последовательно поменять и оригинальное отчество Хаимович на Ефимович. Об этих его трансформациях общественность была своевременно информирована с помощью доски приказов. Продолжали звать его Абрамом, не взирая...
   ?В 1969-1972 в ТЭП пришло много молодежи... Наибольшего успеха добился Олег Козлов, ставший главным инженером. С Олегом часто встречались на перекурах и во львовских кавярнях. Однажды обаятельный Вова Аштаменко, основатель хорошо известного во Львове надомного салона, где можно было одеться (и обуться) в импортные фарцовые вещи, похвастался: "Меня постригли под Джо Дасена !", на что Олег мрачно предложил ему спеть что-нибудь соответственно. Вова давно живет в Milwaukee, Олег - в Chicago...
    ?Юбилейный сборник, изданный к 50-летию ТЭПа в 1995, я получил от бывшей сотрудницы Тани Бейер в Paris, Levallois-Perret в 2002. Таня давно живет в Париже...
    ?Готовясь к эмиграции в США, другая сотрудница - Роза Гехель, была вынуждена - в связи с очередным внезапным изменением таможенных правил по многочисленным просьбам трудящихся - продать совершенно новый фотоаппарат. Роза продавала его по госцене, однако покупателей не находилось, так как подозревались скрытые дефекты, а иначе чого ж по госцiнi? Выждав неделю, Роза резко изменила тактику продажи с учетом психологии измученного хроническим дефицитом советского покупателя: фотоаппарат теперь продавался на 20 р. сверху госцены - и был продан мгновенно....
    ?О своих профессиональных делах писать не буду, это другая отдельная история, которую еще предстоит (возможно ?) написать. Замечу только, что все могло сложиться совершенно иначе, если бы в далеком 1972 тогдашний проницательный главный конструктор Евгений Евстахиевич Драбына добился успеха, пытаясь перевести меня (тогда техника), в котором он заметил что­-то особенное, в центральный институт в Москву. Также всегда вспоминаю с благодарностью и признательностью профессиональных инженеров высшей квалификации Семена Иосифовича Рудыка и Романа Яковлевича Мостюка, чей высочайший профессионализм, этика, интеллект и подлинная интеллигентность ("есть русская интеллигенция, вы думали нет ? Есть ! Не масса индиффирентная, а совесть страны и честь...") до сих пор неизменно служат мне ориентирами в современном бурно меняющемся мире промышленного бизнеса...
    ?Диско-клуб "Лаборатория" был создан в 1978 и стал одним из двух лучших дискотек Львова - первый городской конкурс дискотек выиграли мы, заняв первое место. "Ленiнська молодь" опубликовала довольно пространную статью об этом событии (бережно хранимую).. Работая - да, это была настоящая серьезная творческая командная работа, организационно возглавляемая и координируемая до последних мелочей Валерой Ратзом, заведующим культурно -массовым сектором комитета комсомола (очевидно, по этой причине работали совершенно бесплатно). Я же занимался написанием (компиляцией) сценариев тематических программ (каждый сценарий должен был быть утвержден вторым секретарем райкома ЛКСМУ) и был DJ - ведущим по тогдашней терминологии. Валера Ратз теперь живет в Штатах, а мой быстро вырастающий сын сам уже подрабатывает на ночных дискотеках Minden; правильно, он - DJ... Не могу отказать себе в удовольствии перечислить наши программы: "Elton John", "Песняры в Америке", "The Wall", "Молодые композиторы - лауреаты премии Ленинского комсомола (Д. Тухманов, Ивасюк и др.)", "От джаза к року (Swingle Singers, McLaughlin, Chick Corea etc.)", "Авторская песня", "John Lennon". Лучшей была, конечно, " The Wall" по Pink Floyd, которую мы даже послали на организованный ЦК ВЛКСМ всесоюзный конкурс сценариев дискотек. Однако, в это время советские войска вошли в Афганистан выполнять очередной "интернациональный долг", Pink Floyd спели без предварительного согласования с нами знаменитое "Reagan in Vietnam, Brezhnev - in Afghanistan" и сценарий вместе с магнитофонной кассетой бесследно и беззвучно немедленно исчез где-то в архивах ЦК ВЛКСМ.... 
   ?В одно время в ТЭПе работали Грудка, Цицкевич и Волосович - no comment...
   ?В 1978 выпускники 68-го собрались вместе отметить первый юбилей (встреча оказалось последней) в Интуристе. Жорик Каронин искренне благодарил за мою методическую помощь при его подготовке к вступительным в Политех в 1971 после его возвращения из армии - оказывается, я не поехал в отпуск, чтобы готовить Жорика к математике и физике. Странно, что я начисто забыл об этом эпизоде, который мало значил для меня, но не для Жорика... Эта встреча, к счастью, не оказалась последней! В 2016 - 38 лет спустя после первого юбилея и 48 - с окончания школы мы встретились снова в бывшей Ульяновской (ныне Евроготель). Невероятно, но нас собралось намного больше , чем в 1978! Жорик отлично организовал одноклассников и волшебная атмосфера от встречи лишь чуть-чуть постаревших мальчиков и девочек, на самом деле, незабываема. Равно как и распитие бутылки домашнего вина, принесенного бывшим военным прокурором, на служебной лестнице между гостиничными этажами - молодые официанты смотрели на нас сильно увеличеннвми зрачками...
   ?В комитете комсомола довольно долго работал в производственном секторе комитета комсомола. Это привило привычку делового ежедневного и перспективного планирования и навыки работать в режиме multitasking. Все это сильно помогало и помогает повседневно...
    ?В 1979 пришлось выпрыгивать из набирающего скорость поезда "Ростов - Таганрог" на траверсе стремительно удаляющегося Таганрога - пьяный проводник забыл нас разбудить. Ночной прыжок успешно совершили главный инженер проекта Е. Гительман, начальник тепломеханического сектора Я. Лернер и автор. Все (кроме автора) проживают в США...
    ?В 70-х работала в ТЭПе Циля Ефимовна Гирховская, которая отличалась пристрастием к подсчету на архитектурных планах расстояния от оперативного контура щитов управления до... ближайшего туалета - чертежи, где расстояние превышало нормативные 40 м, не имели никаких шансов быть согласованными. Однажды какая-то жертва согласования в сердцах сказала довольно громко " Ох, эта мне старая дева...". Блестящий ответ последовал мгновенно " Да я старая, но не дева !"...
    ?В 1971 больщинство молодежи отправили на уборку картошки и капусты в Добротворский колхоз на две недели (был холодный и дождливый октябрь). Олег Козлов дал мне напрокат армейский бушлат, пришедшийся весьма кстати. Возвращаясь с поля, пели на мотив Jesus Christ Superstar "наш колхоз, наш колхоз выполнил план по надою коз". Благодаря молодости и дешевому вину в ларьке напротив общежития, было весело.... .
   ?В 1973 внезапно вызвали в первый отдел. Молодой лейтенант районного управления КГБ взял с меня подписку - обязательство, что больше слушать The Voice of America не буду никогда. Я регулярно слушал субботние музыкальные передачи Willis Conover и однажды, потеряв бдительность, сказал об этом сотрудникам. Хорошо помню, что от этого момента до вызова в первый отдел прошло не более трех дней -скорость стучания вполне приличная....
    ?В конце 80-х ТЭП получил первый индийский проект - Vindhyachal STPP. Тут же обнаружилось, что мои выездные документы "не проходят в КГБ", как объяснил мне директор. Я написал формальную жалобу заместителю Министра энергетики и электрификации СССР Лопатину. Жалоба вернулась в ТЭП - business as usual. Следующее заявление я послал уже в ЦК КПСС, дословно процитировав сообщение директора. Ответ я получил в промышленном отделе обкома от инструктора Хоровского, который сообщил мне что - по мнению Львовского обкома КПУ- "необходимость в моем загранкомандировании отсутствует". В глаза инструктор смотреть избегал. Очередное заявление в ЦК КПСС я привез в Москву сам, посетив - в общей сложности дважды - приемную ЦК. Запомнились сотни людей в очереди в приемную, приехавших в поисках справедливости - как и я - в последнюю инстанцию. Закончилась бы вся эта история для меня, конечно, плохо, если бы не нагрянувшая горбачевская перестройка. В 1989 тот же Хоровский по-прежнему не глядя в глаза, сообщил что "обком больше не препятствует моим командировкам за границу". Это была победа ! Правда, с отчетливым привкусом горького миндаля....(О пристальном внимании органов к ТЭПу хорошо написал зам. главного инженера Роман Теодорович Лукавский в статье "Дещо на узбiччi iсторii ЛьвiвТЕПу", почти полностью протицировав письмо N 0499 райотдела УКГБ от 05.03.1986, опубликованной в 1995 в юбилейном сборнике к 50-летию института..(Получив этот сборник в Париже -Саша Бараев послал мне с оказией из Львова свой экземпляр -никак не мог оторваться от этого "увлекательного" гэбэшного письма...)
   ?Уже будучи выездным, случайно в коридоре Зарубежэнергостроймоитажа на Потаповском в Москве услышал о существовании следующего процентного норматива на формирование групп советских специалистов, направляемых в загранкомандировку: количество членов КПСС - не менее чем, и количество евреев - не более чем. No comment...
   ?Первые джинсы Игоря были привезены мною из Индии...
   ?В 1990-1992 много работал по созданию САПР в связи с оснащением института 80 (!) персональными компъютерами XT/AT - институт был первым во Львове по оснащенности СВТ. Тогдашний главный конструктор, талантливый программист Рома Тучапский давно уехал в Штаты.... Другой моей важной работой в тот период было руководство уникальным - без преувеличения - проектом расширения Добротворской ГРЭС тремя блоками 215 МВт, уникальность которого состояла в АСУ ТП на базе средств автоматизации, изготавливаемых в Венгрии, Чехии, Болгарии и ГДР (проект имел статус проблемы 1.2.4 Комплексной Программы научно-технического прогресса стран СЭВ на перид до 2000 года). При этом рабочее пректирование АСУ ТП на базе инофирменной техники впервые в СССР было выполнено под моим непосредственным руководством. Опыт Добротворского проекта и САПР сильно помог в начале интеграционной фазы в эмиграции -главный инженер проекта АСУ ТП, он же автор, и двое других инженеров, учавствовавших в проетировании, уехали в Германию на ПМЖ....
   ? Однажды в пражском Энергопроекте - координаторе проблемы 1.2.4 со стороны Чехословакии - возникла нещтатная ситуация: в конце дня в пятницу, когда водитель уже уехал, нужно было срочно подписать протокол на фирме ZPA, находившейся в пригороде Праги -?akovice. На следующий день мы должны были возвращаться в Москву, так что других вариантов, кроме такси, не было. Я попросил Владислава Шураня вызвать городское такси немедленно. Шурань, который как многие чехи недолюбливал советских товарищей ("соудругов") после 1968, подняв брови, сказал, что Энергопроект не сможет заплатить за такси. Я ответил, что заплачу сам, Шурань удивился, такси вызвал и стал с этого момента называть меня "пан Юрий" вместо "соудруг". Московские коллеги с этим термином вынужденно смирились...
   ? Анатолий Давидович Меламед - снс московского ВТИ, отличался крайней рассеяностью, Не по этой причине его первая загранкомандировка должна была состояться в Софии. Я не мог удержаться от подтрунивания рассказывая ему перед вылетом ужастики, как в последний момент могут снять с самолета, И вот в самолете Аэрофлота Москва-София еще на земле в Шереметьево-2 раздается обьявление "Пассажира Меламед просят обратиться к командиру экипажа". Зрачки глаз пассажира Меламеда увеличились вдвое - "Не пойду", сказал пассажир. Спустя некоторое время стюардесса стала опрашивать какдого пассажира, не Меламед ли он часом. Когда очередь дошла до Анатолия, оказалось что он потерял билет на самолет, а экипаж его нашел и всего лишь хотел отдать, Других приключений в первую загранкомандировку с ним не случилось,,,
   ?Зимой 1991, вернувшись из годичной командировки в Германию, поехал в командировку в Донецк, где новое руководство энергетикой уже независимой Украины решило собрать ведущих специалистов по автоматизации. Я купил билеты на самолет Львов - Донецк и обратно. Приключения начались в гостинице (лучшей в Донецке, напротив знаменитого тенисного корта). Зайдя в ванную и обнаружив отсутствие света, попросил администратора заменить лампочку. Пухлая администратор объяснила мне, что ламп нет ("из Америки вы, что ли ? - Нет, из Германии"). Пришлось при каждом посещении ванной выкручивать лампочку в комнате и вкручивать ее в ванной, а затем - в обратной последовательности. Совещание проходило в большои зале, который, увы, не отапливался - работать поэтому приходилось не снимая дубленки и перчаток, что создавало известные неудобства. На обратном пути домой проблемы возникли уже в донецком аэропорту, когда обнаружилось, что львовское агентство Аэрофлота продало билеты на несуществующий (sic !) рейс. Короче, как говорит Масяня Олега Куваева, добираться доЛьвова пришлось в общем вагоне, простояв - в связи отсутствием свободных мест - пол-дороги. По возвращении домой немедленно помчался в агентство на Горького сдавать обратный билет на несуществующий рейс. Агенство соглашалось деньги вернуть за вычетом 20 % за отказ отполета (согласно инструкции). После посещения кабинета начальника, который после сильного давления, наконец, согласился, что отказ от полета произошел по вине Аэрофлота, а не моей, мне вернули полную стоимость злополучного билета. Не стоит говорить, что уже где-то посредине этой эпопеи все-еще колебавшийся (классическое "ехать или не ехать") автор принял известное окончательное решение.
   ?Некоторые львовские (и ТЭПовские) клички были весьма примечательны. Каменецкий -"цкий", "конь невский" - Каневский, обладатель большого туловища с длинными (почти доходящими до колен руками) Биронт - "той, що греблю рве", "полтора жида" - центровой зубной техник, прозванный так вовсе не из-за антисемитизма, а вследствие существенно избыточного веса, "ирка сэма" - жена Сэма, "сьома" - отнюдь не уменьшительное от Семена, а вследствие занисаемой им должности заведующего седьмой аптекой, "русская разведка" - комсомолка, которая знала не только кто с кем, но и кто только собирался...
  
   Hartmann & Braun
  
   ?В СССР доступ к информации, как водится, был строго ограничен и контролируем. Так что, о существовании Hartmann & Braun узнал только в Индии от индийского заказчика (также о городе Минден). Фирма, исключительно заинтерисованная в получении индийского заказа через СССР, пригласила на две недели в ФРГ делегацию Минэнерго из трех человек, один из которых должен был представлять генерального проектировщика ТЭС Vindhyachal - ЛьвовТЭП. Видимо с учетом моего богатого опыта общения с ЦК КПСС, я был назначен директором представлять ЛьвовТЭП (почти невероятно до перестройки). Во франкфуртском головном оффисе (Bockenheimer Warte) состоялось подписание протокола о намерениях сотрудничества, в соответствии с которым советская сторона обязалась направить группу из трех инженеров на обучение learning-by-doing в Германию на срок до одного года. Руководить группой должен был я (по первоначальной версии протокола). Пришлось обьяснить немецким коллегам, что протокол должен быть обезличен, так как в противном случае меня просто не выпустят из совка...В результате мне пришлось руководить тремя москвичами (двое из которвх были убежденными членами КПСС), что создавало известную напряженность в работе и межличностных отношениях...Не стоить говорить, что московские коллеги не имели малейшего отношения к проектированию индийских обьектов...
  
   ?Между прочим, впервые кальвадос попробовал только в Германии во время первого визита (до того этот напиток, который пили герои Ремарка, был знаком лишь по названию...)
  
   ? В 1991 Галя прилетела во Франкфурт навестить меня во время стажировки. Ей удалось оформить гостевую визу раньше жен москвичей, что пришлось стерпеть московским коллегам.
   Фирма организовала встречу в аэропорту с машиной и водителем, а также вечернюю развлекательную программу во Фракфурте и Миндене, что почти довело московских коллег до инфаркта... Много позднее понял, что это далеко выходило за обычные рамки - тогда воспринималось как должное...
  
   ? Позднее, когда стажировка подходила к концу - уже после несостоявшегося путча в Москве, гуляя по набережной в Миндене напряженно думал, как-бы продлить ее еще на год и привезти семью... Тогда не мог и представить, что через год все мы приедем в Минден на ПМЖ с постоянным рабочим контрактом, заключенным по телеграфу (Интернета еще не было !)... Следуя совету мудрого Михал Давыдовича Трахтенберга из головного института, получил от фирмы стажировочный сертификат, который впоследствии пригодился несколько раз...
  
   ? Улетал домой (тогда самолеты в Германию летали только из Москвы) с грандиозными планами создания joint-venture c немецкой фирмой. С украинской стороны участниками предполагались - помимо ТЭП - НПО Микроприбор и ЮгОРГРЭС. Однако в смутное время после коллапса СССР эта идея -увы- не была осуществима...
  
   ? "Гвозди бы делать из этих людей - в мире бы не было крепче гвоздей" - эту цитату Маяковского мой типично немецкий начальник отдела воспринимал как упоминание о немецком фашизме. Историческая вина крепко вбита в сознание уже третьего поколения западных немцев... Тем не менее, абсолютное подчинение начальству интегрированo в их сознание еще глубже. Мой начальник отдела, который был отличным мастером, безропотно настилал паласы в нашей первой сьемной квартире на Паулиненштрассе, следуя указанию своего начальника...
  
   ?Немецкий язык на работе практически не требовалсся, обходился английским. Однажды кто-то заглянув в оффис спросил о моем соседе - "Herr Mueller ist nicht da ?". "Да", ответил я на русском. Немец каким-то образом тем не менее понял, что Мюллер отсутствует...
  
   ?Мой не слишком образованный начальник отдела считал, что Марк Аврелий - сотрудник франкфуртского головного оффиса...
  
   ? В начале 90-х пришлось лететь в Тбилиси на частном самолете (регулярные и чартерные рейсы из Германии в Грузию тогда отсутствовали напрочь). Мне был торжественно вручен чек на 20.000 марок, который следовало передать пилоту перед взлетом. В самолете летело двое немецких коллег, я и два пилота). Отопление в салоне вышло из строя немедленно после взлета и стенки салона постепенно стали покрываться инеем. Исправить отопление оказалось возможнам лишь в Германии вследствие отсутствия необходимых запчастей в Румынии (где садились для дозаправки) и в Тбилиси. Поэтому на обратном пути все надели на себя все, что можно было одеть (одежды было немного в связи с летним временем)...
   После приземления в Тбилиси, выяснилось что у обоих пилотов нет вьездной визы, которую следовало получать в Берлине заранее. В конечном счете уважение грузинских пограничников к частному полету перевесило инструкции и пилотам поставили визы в МИД, куда доставили паспорта пилотов. Невероятно, но факт, визы были выданы бесплатно в обмен на глянцевый немецкий журнал, валявшийся в салоне. Второй раз уважение было продемонстрировано при вылете из Тбилиси - пограничники прервали регистрацию пассажиров вылетавших в Воронеж, создав коридор для прохода немецких VIPов. Причина останоки регистрации на Воронеж была обьявлена вполне покорным и не возражавшим пассажирам...
   На Тбилисской ГРЭС (Гардабани) выгорел полностью кабельноый полуэтаж на девятом блоке. Не получавший зарплату несколько месяцев, персонал станции, тем не менее был хорошо одет в фирменные вещи (как, впрочем и в советкие времена). Поднимая упавшие во время инспекции кабельного хозяйсива мои солнечные очки, один грузин не преминул спросить с сильным акцентом: "Это стэкло или пластык?"...
   Все надписи на станции были уже переведены на грузинский, поэтому бросилась в глаза единственная надпись на русском - "Питательный Электронасос". Оказалось, этих слов в тогдашнем грузинском словаре еще не было...
  
   ? В 1995 удалось получить первый в истории Hartmann & Braun заказ на информацио-вычислительную систему блока 800 МВт Пермской ГРЭС. Контракт подписывался в Хельсинки в оффисе консалтинговой фирмы Energico. В память об этом событии Hartmann & Braun напечатал мою двуязычную монографию...
  
   ?Незадолго до этого удалось организовать трехмесячное обучение в Миндене группы инженеров из новосибирского Сибтехэнерго. Галя организовала трехдневную поездку для них (и нас с Игорем) в Амстердам...С Юрием Елисеевым, руководителем этой группы, поддерживаю связь до сих пор, последний раз довелось встретится в Бангкоке...
  
   Fichtner Consulting Engineers
  
   ?В 1998 ушел с фирмы, начавшей переживать худший период вследствие смены владельца - концерн Mannesmann сменила итало-американская Elsaq Bailey. Всего через несколько месяцев после покупки новый владелец был куплен - в свою очередь - ABB. Почти семейная атмосфера, тщательно культивирующаяся основателем минденской фирмы Hermann Schoppe (Галя встречалась по работе с его сыном, женившимся на таиландке) - исчезла вследствие глобализации навсегда...
  
   ?В 1999 начался новый этап - я был принят в консалтинговую фирму Fichtner Consulting Engineers как резидент-инженер проекта Ruwais GUP extension с четырьмя парогазовыми блоками в Эмиратах. Проект уже продолжался несколько месяцев в Милане, где находился генпроетировщик - ABB Sadelmi. Технический консалтинг был совершенно неизвестен в бывшем Союзе по известным причинам. Предыдущие знания и опыт, конечно, помогали, однако их было совершенно недостаточно - пришлось учиться на ходу (в темпе процесса). После нескольких месяцев проведенных в Милане в мультинациональной группе (с недельным перерывом на интервью в Швейцарии), переместился на строительную площадку в небольшом городке Ruwais, где в составе группы были арабские представители Заказчика. Здесь и произошло постепенно внезапное превращение в технического консультанта. Приобретенные в Эмиратах методы работы оказались исключительно ценными до сих пор...Примечательно, что работая с людьми другой культурно-религиозной среды, однажды четко понимаешь суть практического интернационализма - на самом деле, между всеми нами намного больше общего, чем того нас разделяет...Поздравления с Рождеством получаю до сих пор от Faisal Al Shemsi, тамошнего руководителя проекта.. Об этом и о толерантности иногда говорили и спорили с Галей и Олегом..
  
   ? Жили в Ruwais в домиках (Быстро Монтпрующиеся Конструкции - БМК) на площадке нефтеперерабатывающего завода, на самом деле находящегося посреди пустыни. Alan Kent Robinson - англичанин благородной внешности с львиной седой шевелюрой, выдающийся инженер по планированию, был моим соседом по оффису, Кроме того, у нас была общая смежная стена БМК (естественно, без звукоизоляции), поэтому он однажды сказал обо мне - "человек хороший, но двигает мебель по вечерам" (имелось ввиду ерзание на тяжелом стуле у письменного стола)... С Аланом сложились теплые дружеские отношения, общение с ним дало мне исключительно много для изучения практического делового английского и техники планирования электростанций. Видимо вследствие нелегких условий жизни и работы в пустыне, дружеские отношения - если они складывались - оказывались долговременно и проверенно надежными ("боевое братство", не очень хорошие люди в тех условиях долго не задерживались...). Обмен мэйлами с Аланом регулярно продолжался все время после моего отьезда из Эмиратов. В 2009 (десять лет спустя после нашего знакомства) я вытащил Алана в Johannesburg, график проекта Medupi четвертого уровня в Примавере был создан им великолепно, как обычно. Год спустя Алан внезапно умер в своем доме в пригороде Лондона...
  
   Однако медленный dial-up Internet уже был в 2000 и в пустыне. И вот однажды получил мэйл от швейцарской консалтинговой фирмы Сolenco Power Engineerin в Бадене (вблизи Цюриха). Зарплата была такой, что раздумывать долго не пришлось. В мае 2000 Абу Даби осталось в прошлом, и мы с Галей приехали в типичный для немецкой части Швейцарии Баден. Начинался следующий этап...
  
   Colenco Power Engineering
  
   ?В Бадене находился исторический центр Brown Bovery Со., всемирно известной своими газовыми турбинами и этот уютный швейцарский город стал нашим вторым домом на несколько лет. Галя, как обычно, занялась поисками и сьемом квартиры вблизи центра города - с бытом никогда не было проблем, концентрировался только на работе...
  
   ?Владельцами квартиры (и доходного дома на Меллингерщтрассе) была весьма пожилая супружеская пара Пабст. Галина харизма совершенно очаровала фрау Пабст, которая неизменно приглашала Галю в свой огромный дом на горе, к которому вели около 300 ступеней... Кроме того, Пабст владели еще одним доходным домом в Веттингене. Галя, любившая делать подарки, однажды привезла им в подарок немецкую керамическую смпатичную утку, пополнившую их обширную коллекцию уток...Примечательно, что за всеми тремя домами ухаживали своими силами сами супруги Пабст...
  
   ?Между прочим, швейцарская полутора-комнатная (официальный термин) квартира была единственным случаем, когда мои самоклеющиеся крючки, которые всегда привозил с собой, не потребовались вовсе - швейцарская тщательность в мелочах...
  
   ? Мой консалтинговый оффис в Бадене был оборудован сверкающей никелем ультра-современной мебелью и огромным окном с видом на гору, покрытую зимой снегом... Второй оффис появился позднее в стеклянном здании Konex, принадлежащему французской группе Alstom. Там я встретил - случайно или нет- директора по продажам, инженера, философа и математика Патрика элегантного бельгийца с бородкой - эспаньолкой и неизменной сигаретой, более чем 20 лет живущего в Париже... В 2005 благодаря этому знакомству я перехал в романтический Париж, начав работать на Alstom... Многолетние деловые отношения трансформировались в дружеские.
  
   ?Абсолютно блестяще огранизованная страна Швейцария - некоторые немцы впадают в ступор, обнаружив что Германия далеко отстала...
  
   ?"We belong to the disappearing generation" - наше поколение исчезает, заметил однажды Патрик...
  
   ?Get the Swiss Life feeling - рекламный постер швейцарской страховой компании с лежащим на диване плюшевым мишкой (на спине, лапы за головой) отчетливо передает специфику швейцарского быта... С точки зрения инжиниринга - только в Швейцарии приходилось по необходимости несколько раз обращаться к вузовским учебникам по ядерной физике. Уровень фундаментальных знаний швейцарских инженеров - поразителен (также, как и и абсолютная прозрачность и честность в межличностных и деловых отношениях).
  
   ? Одиажды с Галей провели уикенд в столице Лихтенштейна - Вадуц. Возможно, единственная страна, имеющая вертикальную ( а не горизонтальную) карту...
  
   ?В 2003 перешел в другую консалтинговую фирму Electrowatt Econo в Цюрихе и улетел в Ханой - проект расшиирения ТЭС Uong Bi двумя блоками 325 МВт. Гостиница Sunway была весьма комфортабельна, как и оффис Lilama. Вместе с тем, этот проект был единственным (к счастью) неуспешным исключением в моей карьере, о котором сожалею до сих пор. Поэтому и писать не стоит... (впрочем, довелось побывать в Сингапуре, что было достаточно интересно). Ярким событием в этот период был концерт Paul McCartney в Мюнхене "Back to the world"...
  
  
   Alstom Power
  
   "А остальное - Франция, Париж"... В апреле 1992 феерическую церемонию открытия европейского Диснейленд в Париже транслировало центральное ТВ. Игорь был настолько заворожен зрелищем, что я пообещал ему, что первый же отпуск в Германии мы проведем в Париже. Обещание сдержал...Затем был в Париже еще несколько раз в коротких командировках. Впечатления были незменно восторженные. Наконец, после подписания постоянного контракта в начале январе 2005 Галя и я приехали в этот удивительный город, где предстояло жить и работать...
  
   ?После переезда вначале поселились в гостиннице Novotel в Massy - на юго-западе Парижа вблизи оффиса фирмы. В первый вечер в уютном баре отеля с Галей выпили отличный кальвадос за удачу. В последний раз я пил кальвадос в этом же совсем не изменившемся баре уже один в 2016 перед окончательным отездом домой в Минден...
  
   ?Летом 2005 Галя с сыном приехали на неделю впервые навестить меня в Париже. Игорь, как и Галя, искренне любил и любит этот город. В последний раз Игорь приехал в мае 2016 - ощущение завершающегося периода было грустным. Накануне его отъезда мы долго сидели вдвоем почти молча у Триумфальной арки...
  
   ?Банальная фраза об уникальности Парижа становится менее банальной по мере появления и накопления собственного долгосрочного опыта. Город остался со мной навсегда (как и предсказывал Хэммингуэй). Кстати, одна из квартир Хэма находилась в начале rue Notre Dames des Champs (Montparnassse), я же жил в современном доме под 67-ым по той же стороне (за углом находился Jardin du Luxembourg). Однажды увидел Катрин Денев, выходившую из дома 71. Поначалу отношения с городом не складывались. Утомительные расстояния дом-работа, забастовки городского транспорта, беспорядок во всех без исключения оффисах и т.д. Затем однажды все эти недостатки перестал замечать - вот тогда и началась обычная необычная парижская жизнь ! Как шутила Галя - "а наша Ася на Монпарнасе" и "Massy, Bersy и больше не проси"...
  
   ? Клички - обычное явление в парижской жизни, Мой директор Didier - Диди, вице-президент группы Laurent - Лулу, Bouierce - Бубу и так далее....Клички употребляются всегда заочно, видимо для того, чтобы обьект не обиделся...
  
   ? Три наиболее часто встречающихся слова в Париже - perdu [пердю] -потерял, oublie [ублие] - забыл и sais pas [ше па] -не знаю. Деловая жизнь в значительной степени описывается этими тремя глаголами...
  
   ?Типичная картинка в Париже - пешеход внезапно начинает лихорадочные поиски в своей сумке или портфеле, выгружая содержимое на тротуар... В Париже существует круглосуточная служба открытия входных дверей...
  
   ?В отличие от других стран, в Париже деловые бумаги не подшиваются в вертикально стоящие фолдеры, а складываются в лежащие на столе разноцветные картонные обложки (цвет обозначает определенный проект). Естественно, что найти нужную бумагу при этом практически невозможно - видимо, поэтому их и не ищут. Наиболее толстая папка предназначена для Diverse (разное). В конце года ее содержимое отправляется в корзину, как правило, без просмотра разного...
  
   ?Невзирая на очевидный хаос, работа как-то делается и принимается заказчиками, которые привыкают к французскому специфическому пониманию качества...Здесь пуговицы у нового дорогого блэйзера могут начать отваливаться уже вскоре покупки... В Париже - продавец, а не покупатель, всегда король (единственное известное мне исключение - Bon Marche)...Помню искреннее удивление приехавшего на заводские испытания заказчика из Саудовской Аравии, обнаружившего дырку в крыше и ведро для сбора дождевой воды под ним... Подоткнутые газетой двери - вообще типичное явление, не заслуживающее внимания...
  
   ?Заказывал установку телефона в своей студии на Notre Dame des Champs дважды - техник упорно не приходил (естественно, без всякого уведомления). Галя, которая после съема квартиры сочла свои супружеские обязанности выполненными, вернулась домой в Германию, а я гневно пошел разбираться в France Telecom Orange. Встретила меня там маленькая изящная брюнетка с длинными ресницами и хорошим английским. Ее служба установки ответила - динамик был включен - что мастер не пришел, потому как я отменил заказ. Захлебнувшись от наглого вранья, я попросил узнать на каком языке я якобы отменял заказ, и получил ответ - на хорошем французском, что было еще более наглой ложью - тогда я абсолютно не говорил по-французски. Я потребовал немедленных извинений. В ответ изящная брюнетка спросила "Кофе хотите?" - и весь мой гнев сразу куда-то улетучился...В маленьком кафе за углом -из оффиса мы ушли - она сказала: "Это Париж, здесь Вам нередко будут лгать и пытаться обмануть - не пытайтесь это изменить и не принимайте это всерьез. Главное, что в конце концов телефон у Вас будет". Она заплатила за кофе сама в порядке компенсации за причиненные неудобства, а я думал о том, какова же будет компенсация, если мастер снова не придет... Расстались мы почти друзьями (а мастер пришел наконец !).
  
   ?Знакомясь парижане спрашивают где (а не кем) ты работаешь и где (в каком arrondissement) ты живешь. Эти два параметра однозначно определяют принадлежность к определенному социальному слою... Вторую квартиру в Париже пришлось снимать самому в 2016 (Гали уже не было), но она точно была бы довольна - квартира-студия в восьмом округе на rue Washington в двадцати шагах от Триумфальной Арки и Елисейских полей... Тем не менее, романтики Латинского квартала явно не хватало и в свободное время уходил в любимый шестой округ...
  
   ?В Люксембургском саду недалеко от входа со стороны rue Vavin есть дерево, которое связано с Галей напрямую - обяснить это не могу, но знаю точно. Прихожу к этому красивому и мощному дереву каждый раз, бывая в Париже...
  
   ? Большинство коллег в Масси начинало рвбочий день в 10 утра. В 12 - неизменный двухчасовой - формально разрешенный один час - коллективный обед с официально разрешенным тогда красным вином, после которого требовалось еще около двух часов для возвращения в рабочую форму. Настоящая работа начиналась поэтому не ранее четырех часов и заканчивалась около десяти вечера. Я же начинал рабочий день в семь утра, игнорируя обед, и предпочитал покидать оффис после четырех (впрочем часто работал дома после шести вечера), так что мы с директором почти не пересекались...Однако, с француской гибкостью директор Didier быстро нашел способ делового общения со мной между тремя и четырьмя часами в баре напротив станции RER Massy-Palaiseau. С Didier, ушедшим на пенсию еще в 2014, виделся последний раз на юбилее Патрика в Антверпене год спустя (с Игорем)...
  
   ?Важная часть французского лелового стиля - неформальное общение возле кофейного автомата...Вообще парижане в оффисе неподражаемо элегантны во всем...
  
   ? Француский бизнес ориентирован на личности, а не на организационные процессы. Зачастую новые должности создаются под конретных людей (коренное отличие от Германии). То же относится и к полномочиям - практически менеджер получает их столько, сколько ему требуется для эффективной самостоятельной работы...Так было и со мной, получившим в проекте Medupi и Kusile в подчинение около 400 человек на двух площадках - совершенно нереальная для иностранца ситуация в Германии...
  
   ?Ретроспективно рефлектируя следует сказать, что рабочая атмосфера в парижском Alstom была - без преувеличения - космополитически восхитительна и я откровенно наслаждался этим (и Парижем) ...
  
   ?Одна из необъяснимых отличительных особенностей Парижа - воспоминания не блекнут со временем. Как- будто вчера был юбилейный концерт Mireille Mathieu в Olympia Bruno Coquatrix в 2005, где я познакомил Галю с одним из вице-президентов Alstom и его женой. Атмосфера на концерте неожиданно оказалось похожей на Львовскую филармонию 70-х и озеровский "Гаудеамус"...
  
   ?Однажды на входе из кафе La Rotonde на Монпарнасе Галя столкнулась с выходящей из Ротонды SИgolХne Royal (Сего). Я когда-то встретил Depardieu в Bon Marche. Особенность Парижа и его демократичнось - в центре вероятность встречи с неохраняемыми знаменитостями - довольно высока...
  
   ?Как утверждают парижане, Parisian - это национальность...Иногда в апреле можно видеть осыпавшуюся рождественскую елку, которую явно забыли выбросить в январе....
  
   ?Once upon the time в 2006 высший менеджмент Alstom Power утвердил - вместе с бюджетом - наше предложение о внесении ЮАР в перечень целевых стран с точки зрения угольных электростанций со сверхкритическими блоками. И начался новый период...Первый тендер по реконструкции Komati разрабатывался исключительно во Франции и был проигран местному Siemens, второй - Matla (с ограниченным участием Lesedi Nuclear Services из Кейптауна - выиграла ABB, стало ясно, что выиграть можно только радикально увеличив локализацию местного объема работ, что и было сделано в третьем тендере Medupi & Kusile (2x6x860 МВт). Тендер в 2008-2009 годах разрабатывался полностью в Johannesburg - Патрик, я и Марк были единственными участниками из Франции, все остальные - около 30 человек - местные. Период разработки тендера - 2 месяца, предконтрактные переговоры ESKOM с двумя short-listed участниками Alstom и Siemens продолжались face-to-face два с половиной месяца и закончились в июле 2009. Вернулся в Париж в состоянии полностью выжатого лимона после раблты в режиме 18 часов х 7 - Галя сразу же увезла меня отдыхать в Линдау на озеро Констанц (Бодензэе). В конце 2009 года пришло LOI и контракт общей стоимостью 210 миллионов евро (система автоматизации). Это было - без преувеличения - историческое событие в Massy, где 5-ти миллионный контракт считался большим заказом. В результате в январе 2010 я экспатриировался в Johannesburg...Возврат владельцу съемной квартиры - особая процедура в Париже - и пакование моего багажа, как всегда, были за Галей...
  
   ?В ЮАР было особенно много работы в начальный период - начало проекта, когда приходится решать одновременно несколько задач одинаковой срочности, всегда возбуждает. В январе 2010 Филипп и я начали этот уникальный проект вдвоем - через шесть месяцев команда увеличилась до 30 человек, а в конце года - нас уже было около 80... Также и строительная площадка Medupi, расположенная в джунглях (in the middle of nowhere) стала постепенно превращаться в маленький город с современной инфраструктурой. С Патриком удалось побывать в Pilgrim's Rest Village, Pilannesberg, Cape Town, Lost City, Krueger Park, Pretoria и т.д.
  
   ?С первых визитов в ЮАР возникло ощущение Гриновской реальности, видимо от смеси криминала (в этой стране вначале стреляют на поражение, грабят уже потом), дикой природы на необжитых пространствах и разнообразия климата, флоры, фауны, рас, языков, религий и цветов кожи...Интересно, что в этой комополитической стране полностью отсутствовали и отсутствуют межнациональные конфликты. Между тем, американское влияние и присутствие очень мало, страна явно выраженной европейской ориентации...
  
   ?Нередко встречаются очень хорошо информированные о европейских делах местные жители. Так, акроним ТРИЗ (Теория Рационализаторства и Изобретений, созданная в советские времена Генрихом Альтшуллером - он же писатель-фанттст Генрих Альтов), известен отдельным местным инженерам...
  
   ?Количество впервые разработанных технических и организационных решений, методик и методов в проекте переваливает за сотню...Система автоматизации Medupi, содержащая (не считая цифровых интерфейсов), 195.000 проводных входов-выходов является крупнейшей в мире для угольных блоков сверхкритического давления...Как обычно бывает с большими проектами, проект заканчивали другие (не те, кто начинал) люди...
  
   ?Medupi на зулу означает благодатный дождь, пролившийся на землю после долгой засухи. Особенность этого языка - одно слово переводится несколькими, например - Legkota (стратегическое совещание, созванное высшим руководством). Но так не всегда - "ебо" означает хорошо...
  
   ? Вернулся в Париж в феврале 2016, уже без Гали...
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 2. Kосмополит европейский обыкновенный (2012, Johannesburg/South Africa)
   Во времяк моей 10-ти месячной стажировки в Германии в 1991. 3 месяца я жил и работал в самом космополитическом немецком городе Frankfurt am Main (> 25% иностранцев тогда).
   Cлучайно обнаружил абсолютно выдающийся еженедельник European на английском (газета не выходит с 1995).
   B этом чудесном городе однажды (случайно или нет) встретил Caro, Caroline van der Bie (пчела по голландски) - голландскую католическую христианку, BTW, с прекрасной шапкой русых волос завивающихся мелкими кудряшками (явно голландская генетикa - такие волосы часто встречаются в ЮАР среди Аfrikaners).
   Oднажды мы провели вместе - держась за руки почти непрерывно - воскресный летний день уехав из Frankfurt в Mainz. там обнаружилась православная церковь, которую - судя по мемориальной доске- однажды посетил Николай II. Я помню беседу с местным священником с типично русской внешностью и окладистой бородой. Будучи рожден на западе, он не говорил по-русски, зато великолепный английский и немецкий (а также немного голландский). Сaroline (ее квартира находилась на ул. братьев Гримм - Brueder Grimm Strasse) умерла от неизлечимой болезни в 1999.
   В этом же году на интервью в швейцарском Baden с будущим работодателем - COLumbus ENgineering COmpany - Colenco) мне был задан неожиданный вопрос: " Украина, СССР, Индия, Германия, Италия, Эмираты... кем вы себя ощущаете?" ответил сразу и неожиданно для себя - европейцем (и понял, что говорю чистую правду - что необязательно на интервью).
   Замыкая квадрат: к моему профессиональному юбилею в 2009 Галя подарила мне Internet радио от Gruendig - модель называется "космополит". Cтоит на кухне, настроен на radio Nostalgie Paris.
   P.S.:  когда Галя прилетела на неделю во Frankfurt, мы втроем - c Caro -  побывали на выставке в музее Contemporary Art еще тогда полузапрещенного в ссср Марка Шагала - белорусского еврея уехавшего в Париж из Москвы, покинув номенлатурную должность наркома искусств.
   Подстрочное примечание: великий немецкий философ Кант (похоронен в Кoenigsberg - калиниград, я был на этом кладбище) написал, что "человечество будет вечно волновать непостижимый моральный закон внутри нас" (конец цитаты).
    Бог - единый. если он есть - есть любовь.
  
   Часть 3. ТОГДА, ПОТОМ, СЕЙЧАС (2013, Johannesburg/South Africa)
   ТОГДА (35 лет назад)
   зеленый театр. тонкая зеленоглазая девочка с копной каштановых волос рядом. виа поющие гитары - "для меня нет тебя прекрасней". вечерние свидания после универа. рок- музыка. lato z radiem. hippies. любовь. рождение сына. работа. гранки первой статьи. первый выезд из совка - венгрия (здесь нет очередей !). работа. диско-клуб "лаборатория". работа. группа дискретной автоматики. станции в кишиневе, тольятти, наб. челнах, днестровск, мингечаур, бурштын, калуш, добротвор. индия, стажировка в германии. коллапс ссср. контракт с немецкой фирмой. эмиграция. галя всегда рядом. дом. консалтинг. италия, эмираты, швейцария, вьетнам, австрия, париж, юар. работа. юбилеи. внезапная неизлечимая болезнь гали.
  
   ПОТОМ (два с половиной года назад)
   похороны. поминки. адажио альбинони. cliff - обрыв. жить дальше бессмысленно. надо кончать. план ухода в ms project. не получилось. внезапный и скоротечный роман с очень талантливым и не очень хорошим человеком.
   "Юра, я знаю точно, что душа Гали рядом с Вашим сердцем всегда, потому как любовь не перестает. Не мучайте себя, любящие, пусть и ушедшие, не этого ждут от нас... Смерть - всего лишь часть жизни, пусть даже самая ужасная. Что говорят в таких случаях? Отвлекают интересной информацией? Рассказывают что-то смешное? Не уверена... Знаю, потому что знаю, - "никто тебя не заменит". Это такая сердечная боль, которая потом , понемногу, как-то само по себе, все же утихнет (подуть на эту сплошную рану, зашептать, заговорить...на ближайшие девять месяцев, такой опытный срок.) Не уйдет совсем, нет, но утихнет. Все же спрячется куда-то в самую глубь. Пока вот так - чуть-чуть пройти, подышать, улыбнуться. Не вспоминать? Не вспоминать, конечно, потому что нет сил, но - рассказывать. Что угодно. Пусть мне. Пусть листу или компу. Пусть себе. Плакать. Скучать. Жаловаться. Обижаться и благодарить, спать и просыпаться, не пить, потому что все равно не помогает, всхлипывать, гулять и дышать-дышать-дышать...Болтать о ничем, писать пустяки, вспоминать, спрашивать, переживать. Так надо. Потом боль уйдет, а нежность и счастье жить - останется. Это драгоценно - и это навсегда. И чище этого - ничего нет. Говорят, не жить прошлым. Потому что живешь вот в такой вот новой форме - без, без, без. Но с ощущением присутствия. Не гнать прочь, а чувствовать, проживать, вдыхать - и выдыхать. Это самый важный момент... Да, вся штука в том, что любящий человек видит нас таким, какими нас задумывает Бог. Сразу, без объяснений. На уровне чуда. Вот увидел - и понял, сразу. На этом фоне остальное кажется уже неважным, а ты сам себе - бессмертным. Дальше - история любви, у каждого своя. Тяжело, невыносимо, что когда этот любящий уходит, непонятно, в чьих глазах теперь видеть себя настоящего. И был ли этот, настоящий...(тяжело - наверное, не то слово, нет сил жить, да, вот так, наверно. Лечь и уснуть, тихо-тихо, лицом к стене). Чудо заключается в том, что ты - истинный -  был и есть. И он, тот "ты", которого любил ушедший, не позволит тебе, такому одинокому и слабому сегодня, этого сделать: лицом к стене. Потому что тот, кто ушел, очень просил: живи хорошо, помнишь? А потому... А потому ты все сделаешь так, как надо - ты уже это делаешь, каждый день, по чуть-чуть, по шажочку, сквозь непереставаемые слезы, -  и однажды ты проснешься и поймешь, что снова любишь жизнь и что снова счастлив, потому что - именно потому! - та любовь была истинной и непреходящей. Обыкновенным чудом. И тому, кто ушел, но на самом деле все это время был и остается рядом, очень важно, чтобы все произошло именно так"
   СЕЙЧАС
   виртуальная клавиатура, виртуальное общение, виртуальные друзья, одиночество, "sergeant pepper's lonely heart club". работа. осознание банальной истины - помнить о прошлом, жить настоящим и думать о будущем. музыка. ностальгии нет. и вот в париже (где-же еще ? ) неожиданно возникает неясное иллюзорное ощущение начала почти невозможного обратного процесса возвращения к жизни. (на бульваре st.michel есть плакат"paris protege l'amour"). бог - единый, если он есть - есть любовь.
  
   Часть 4. Олег (2018, Minden/Germany)
   Жизнь - длинная, но слишком быстрая. Скорость и ускорение ее течения (истечения) меняется независимо от нас, неизменно сокращая счастливые мгновения настолько, что ощущение и понимание счастья приходит только потом. "Скоротечное прекрасно" - это знали еще в древней Элладе... Тем не менее, судьба подарила мне 47 лет настоящей мужской дружбы с Олегом. Увы, со временем становится все больше по-настоящему близких, с которыми разговариваешь только молча...Верю, что они не ушли насовсем и помогают оставшимся пока здесь. Прошедшего бесследно нет, но остается только любить и плакать иногда, но никогда не забывать их...
   Олег ушел в июне 2017 внезапно. Я почувствовал странный толчок в день, когда остановилось его сердце, его мобильный не отвечал. Обладатель великолепной памяти, дара рассказчика и уникального чувства юмора, выдающийся инженер ушел одномоментно по-мужски, сильным, красивым, мудрым и нетерпимым ко лжи и лицемерию...
   Олег был (и есть) единственным ближайшим лругом, с которым мог абсолютно открыться душой, который незменно поддерживал в трудные периоды моей жизни и искренне радовался -в успешные. Он был абсолютно надежным другом - большая редкость в особенных условиях эмиграции третьей волны...
   До сих пор невозможно поверить... Отпущенный нам сегмент времени конечен, а память сохраняет только фрагменты прошлого, фактологию которых относительно легко описать инженеру - в отличие от эмоциональной окраски... "Камушки на ладони"...
   ?Мы встретились и как-то сразу подружились в декабре 1969 - тогда казалось, что так будет всегда. Высокий, с отчетливой харизмой, неизменно элегантный, худощавый и мужественный, похожий на Е.Киндинова в "Романсе о влюбленных", говоривший на классически правильном русском языке ("намедни, давеча" и т.д.), любитель истории, нетерпимый ко лжи, тупости и хамству.
   ?С Олегом часто встречались на перекурах и во львовских кавярнях. Однажды обаятельный Вова Аштаменко, основатель хорошо известного во Львове надомного салона, где можно было одеться (и обуться) в импортные фарцовые вещи, похвастался: "Меня постригли под Джо Дасена !", на что Олег мрачно предложил ему спеть что-нибудь соответственно.
   ?Неожиданный отьезд вскоре после своей свадьбы в Магадан (на заработки в стройотряд) был вполне в стиле Одега. "Мой друг уехал в Магадан, снмите шляпу. Уехал сам, не по этапу..." как пел его любимейший Высоцкий. А кроме того, Визбор и Розенбаум и осень. Как хорошо мы слушали втроем кассетный магнитофон под молдавский "Белый аист" с сигаретами в нашей с Галей небольшой комнате на Артема... От этих вечеров теперь остался только коньяк и я (пока еще)...Я прислал Олегу диск с его любимыми песнями в Чикаго - диск Олег держал в своей первой машине (до аварии)...А Олег прислал мне VHS видеокассеты с "Хроникой пикирующего бомбардировщика" и "Женя, Женечка и Катюша"...
   ?Во времена тотального дефицита Галя достала на своем НПО "Электрон" одноименный цветной телевизор Олегу по его просьбе. Олег всегда помнил м ценил помощь друзей, хотя прибегал к ней крайне редко, предпочитая помогать другим...
   ?Я насчитал семь проектов электростанций + один внутренний, в которых работал вместе с Олегом. Работалось всегда легко и спокойно. Галя однажды назвала это "поддержкой сверху"...В последний раз пришлось встретиться в Москве во время моей командировки на выставку PowerGen в конце 90-ч. После часто говорили о том, как и где мы встретися в следующий раз - не успели в этой жизни...
   ? Каким-то загадочным образом Олегу удавалось выглядеть элегантно в советской одежде (до начала загранкомандировок, конечно). Жаловался только на систематическое зашитые внизу рукава советских пиджаков...
   ?Коллективный подарок на свадьбу Олега с Леной - картину маслом из магазина "Художник" (возле Интуриста), выбрать которую доверили мне - Олег увез в Чикаго...
   ?Уезжая домой с Высокого Замка после нашей с Галей свадьбы, Олег сел в такси, дверь в котором не закрылась. "Вы дерните сильнее" - посоветовал водитель. Олег потянул ручку сильнее и она отвалилась от дверцы, Доехав до дому Олег аккуратно отдал недовольному водителю ручку вместе с платой за проезд...
   ?Никогда не забуду как взавхлеб мы смеялись в купе поезда Прага-Львов, читая вслух купленную в Праге книжку Конецкого, сдержанный морской юмор которого очень нравился нам с Олегом...
   ?"Дружба -- понятие круглосуточное" (с) М.Светлов. Из-за разницы во времени Олег часто звонил глубокой ночью. И хотя Галя явно не была в восторге от ночных бесед, иногда принимала в них участие. Олег поддерживал Галю регулярными звонками во время моей вьетнамской командировки (связь была ограничена с вьетнамской стороны). Как мне не хватает этих ночных звонков сейчас...
   ?Обе дочери Олега сохранили в эмиграции свободное и безупречное владение классически правильным русским языком...
   ? Загранкомандировки во времена СССР ("способ удовлетворения личного любопытства за государственный счет") действовали как катализатор, усиливающий и проявляющий лучшие и худшие личностные качества. С Олегом отлично, весело и легко работалось в Праге, Будапеште, Софии и Нью-Дели...Вот почему-то вспомнился уютный приватный отель Orion в Буде в конце 80-х, где мы с Олегом смотрели веселый и легкий израильский фильм Hot Bubblegum, в котором песни Beatles звучали непрерывным фоном... (Отель существует и поныне с тем же названием). В Будапеште в те годы продавался хороший армянский коньяк, носовые платки, автоматические зонты, модные и теплые свитеры и кассеты с западной рок-музыкой. Все это закупалось в больших количествах - Галины пуловеры упаковывал Олег (я всегда испытывал серьезные проблемы с этим...). Возвращались домой из загранкомандировок всегда с удовольствием и гордостью добытчиков... А свитеры из Будапешта Галя увезла в Германию и носились они долго...
   ?И поскольку Олежек любил заканчивать беседу на юмористической ноте - протокол совещания ниже:
   ПРОТОКОЛ совещания ао вопросу участия Козлова О.Ф. в четвовании 44-х летия закоренелого друга Андрусива Р.И.
   Присутсвовали: душа Козлова О.Ф., тело Козлова О.Ф., организм Козлова О.Ф.
   Первым выступил организм, который сказал "Тело измучено! Большое количество нарзана, предыдущая командировка в Татарстан, свадьба дочери, непосильный труд, физические и психологические перегрузки - все это наталкивает на вывод -тело обязано отдыхать. Предлагаю засчитать, как участие в праздновании, поход с именниником по маршруту "Нектар"-"Кентавр"-"Снежинка", который состоялся 05.03.1994".
   Следующее слово было предоставлено душе, которая рвалась на праздник и убеждала организм в необходимости заставить тело принять в нем участие.
   Тело от выступления отказалось.
   После непродолжительной дискуссии было принято следующее решение:
      -- Засчитать маршрут от 05.03.94 как участие организма в празднике 9 Марта, проведение которого намечено на 10.03.94.
      -- Обязать тело отдыхать и готовить себя к предстоящим боям на маршруте "Львов-Москва-Нижнекамск-Казань-Москва-Львов".
      -- Поручить душе принять участие в празднике, но не познее 4:30 вернуться домой и воссоединиться с телом.
   Совещание проходило при закрытых дверях внутри организма Колова О.Ф. в период 06-08.03.94. Гипотетическая утечка информации возможна через следующие каналы - рот, нос, уши и еще два канала расположенных ниже пояса.
   Подписи: от души Козлова О.Ф. от тела Козлова О.Ф. от организма Козлова О.Ф.
   Приложение: 100 (сто) купонов, взятые в долг у именинника 05.03.94 для приобретения "Календулы"
  
   Часть 5. Галя (2018, Minden/Germany)
   Только некоторые "камушки на ладони" для тех, кто помнит...
  
   ?У нас была "Олимпия" - печатная машинка, на кторой Галя печатала мои диссертацию, сценарии дискотек и жалобы в ЦК КПСС. Игорь периодически заявлял о своем желании и неотъемлемом праве "печаПать"...
  
   ?Однажды детально планировали побег из совка в ФРГ через Прагу. До этого не дошло, в Германии оказались другим путем...
  
   ?35 лет вместе - прошедшее время как-то не укладывается. Кажется, сейчас распахнется дверь и влетит - как обычно - (не войдет) великолепная Галя...Великолепной (gorgeous) ее назвала Elisabeth Bigg, парижский риэлтер, нанятый Alstom...
  
   ?Игорь однажды - очень давно - назвал Галю мэнеджером семьи...Уже тяжело больной она сказала: "Мне жаль Юру и Игоря - у них была беззаботная жизнь...". Последняя ее фраза в телефонной беседе - "Не бойся, Кузя, все будет хорошо...", я верил до последнего в ее выздоровление... Ежевечерние телефонные звонки - когда был вне дома - продолжались почти до самого конца...
  
   ?Авантюрность всегда присутствовала в Гале- во Львове (одни вояжи в Югославию в 80-х и "кобылы" - раскрашенные фотографии- чего стоят) и в эмиграции...
  
   ?Галя очень любила жизнь, море и Париж. Она наслаждалась этим городом как отборным редким вином, почти физически...Она любила мужа, сына, друзей, родителей, Львов, Литву, путешествия, фильмы, музыку, живопись и театр неизменно верно, страстно и надежно. Последний фильмы, которые мы смотрели вместе - "Рaris je t'aime" и "Сe amours la" - "Это любовь приносит" Клода Лелюша...
  
   ?Хорошие люди неизменно притягивались к Гале (иностранцы - в том числе). Жила она весело, светло и радостно с незбывно ярким ироническим юмором ...Скучно с Галей не было никогда.
  
   ?Услышано от Гали - еще на Маяковского была у них кошка Мурка, любимица Галиной бабушки. Мурка возвращалась домой через форточку квартиры на первом этаже. Однажды Галя подслушала следующий диалог между бабушкой и своей мамой. Бабушка: "Я так волнуюсь - уже так поздно, а этой проститутки еще нет дома". Мама: "Что ты волнуешься, она же с Юрой". Бабушка: "Я о кошке, а не о Гале !"
   ?Вера написала это в 2016: "Iз кожною людиною у свiт приходить щось нове, чого ще не було, щось справжнє i неповторне. Кожна людина має свiй шлях до Бога: через родину, через страждання i радiсть, через втрату близьких, рiдних та зустрiч, дану Богом в найважчу хвилину життя. У кожного свiй час приходу до Бога. Коли душа дозрiла, коли серце привело Вас до Храму Божого, Бог прийме Вас в будь-якому вiцi, обнiме Вашу душу i принесе свiтовi ще трохи добра, надiї i душевного спокою через Вашi справи та думки".
   (с) Евгений Червоненко
Я знаю, Бог живет не в церкви...
Он тихо селится в душе.
И бережет на вираже,
За миг единственный до смерти,
Когда не верится уже...
   Я знаю Бог живет в друзьях,
   С которыми роднятся души...
   Для них он звезды утром тушит,
   Чтоб был рассвет...
   Я знаю, Бог живет в любви,
   К одной, единственной на свете,
   К родителям, и просто к детям,
   Твои они, иль не твои...
   Я знаю, Бог живет в любви.
  
   Я знаю, Бог живет в стихах,
   В холсте и красках, в каждой ноте,
   Пусть даже вы не ту возьмете,
   Смычком коснувшись впопыхах...
   Отогревая мир в руках...
   Я знаю, Бог живет не в церкви...
   Он тихо селится в душе.
   И Вы Ему, хоть раз, поверьте,
   А Он... поверил в Вас ужеЯ знаю Бог живет в друзьях,
С которыми роднятся души...
Для них он звезды утром тушит,
Чтоб был рассвет... А к ночи ужин
Вновь у камина... При свечах.
   Я знаю, Бог живет в любви,
К одной, единственной на свете,
К родителям, и просто к детям,
Твои они, иль не твои...
Я знаю, Бог живет в любви.
   Я знаю, Бог живет в стихах,
В холсте и красках, в каждой ноте,
Пусть даже вы не ту возьмете,
Смычком коснувшись впопыхах...
Отогревая мир в руках...
   Я знаю, Бог живет не в церкви...
Он тихо селится в душе.
И Вы Ему, хоть раз, поверьте,
А Он... поверил в Вас уже...
   Я знаю Бог живет в друзьях,
С которыми роднятся души...
Для них он звезды утром тушит,
Чтоб был рассвет... А к ночи ужин
Вновь у камина... При свечах.
   Я знаю, Бог живет в любви,
К одной, единственной на свете,
К родителям, и просто к детям,
Твои они, иль не твои...
Я знаю, Бог живет в любви.
   Я знаю, Бог живет в стихах,
В холсте и красках, в каждой ноте,
Пусть даже вы не ту возьмете,
Смычком коснувшись впопыхах...
Отогревая мир в руках...
   Я знаю, Бог живет не в церкви...
Он тихо селится в душе.
И Вы Ему, хоть раз, поверьте,
А Он... поверил в Вас уже...
  
   27.01.2018, Minden, Germany No Youri Kats
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"