Кац Юрген Дмитриевич: другие произведения.

Ленин и Канада.Глава 2: От Путаницы к Единой Цели. Тим Бак

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Конкурсы романов на Author.Today
Творчество как воздух: VK, Telegram
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во второй главе повествуется о периоде с1918 по 1920 глава. Время, когда в канадском общественном сознании и рабочем движении произошли кардинальные перемены. Труды Ленина стали массово распространяться и читаться,а сама его фигура была признана выдающейся всеми, исключая лишь законченных оппортунистов.


0x01 graphic

Ленин и Канада

Глава 2: От Путаницы к Единой Цели

  
   Показателем уровня политического сознания рабочего класса в Канаде того времени демонстрирует тот факт, что никто в революционном движении не знал произведений Ленина - или что-либо о них. В СПК утверждали, что Карл Каутский был величайшим авторитетом в марксизме, и его позиция не оспаривалась в Канаде. Один или два человека в Канаде, знавшие о Ленине до Октябрьской революции, слышали его имя только во время революции 1905 года, после которой они бежали из России. Даниэль Де Леон встречался с Лениным в США, но он не смог осознать значение его политической позиции Ленина и его борьбы. Первая правдивая информация, которую мы получили, была составлена из зерен правды, отсеянных из массы порочной лживой пропаганды о Ленине и "максималистах"[5] , появившейся в капиталистической прессе во время Октябрьской революции. Даже те немногие зерна истины, которые мы получили, читая "между строк", внушали нам уверенность в несравненном революционном лидере.
   Некоторые фрагменты ленинских произведений были опубликованы на английском языке в течение года после Октябрьской революции. Текст его "Письма к американским рабочим" стал доступен зимой 1918-1919 годов. Весной 1919 года в Соединенных Штатах было получено ограниченное количество экземпляров книги "Государство и революция".
   Хотя мы усвоили эти первые кусочки ленинского учения, вопрос "За или против Ленина?" стал решающим в левом крыле рабочего движения, настолько далеким от его работ, что можно даже сказать совершенно независимым от того, читали ли вообще его работы те, кто этот вопрос обсуждал.
   Фактическая основа, Линия "отделяющая зерна от плевел" в Канаде в то время, была принадлежность к Третьему (Коммунистическому) Интернационалу. Вопрос возник одновременно с получением известия об учреждении Третьего Интернационала. Дискуссия стала широко распространенной и разгорелась с публикацией Манифеста Учредительного Конгресса. За исключением очень маленького левого меньшинства, лидеры социалистических организаций выступали против членства. На ранней стадии дебатов им удалось запутать большинство своих членов различными аргументами на тему "большевизм - чисто российский феномен, он здесь не сработает". Начали выступать представители правого крыла движения в начале дискуссии добавить "мы не хотим этого здесь". Кроме того, на ранней стадии дебатов перед членами различных партий встал вопрос: "Должны ли мы присоединить нашу партию к Коммунистическому Интернационалу?" Результатом стало отвлечение внимания большинства членов к различным местным и национальным вопросам, касающимся того, что различные лица или группы считали "интересами нашей организации", вместо того, чтобы сосредоточиться на требованиях рабочего класса и социалистической революции.
   В начале этого спора оппортунисты, казалось, имели все преимущества. Они занимали ключевые позиции. В случае Социалистической партии Канады они полностью контролировали национальную канцелярию, прессу и партийный аппарат. Борьба против левых создала ситуацию, в которой внезапно возникло тесное сотрудничество между профсоюзной бюрократией с ее офисами и связями по всей стране, и всеми, кто выступал против левых.
   Именно в этой ситуации политического замешательства Ленин, образно говоря, вышел на сцену, вырвал инициативу из рук правых противников действия и отдал ее тем, кто хотел действия - главным образом в рядовом составе. Инструментом, с помощью которого Ленин добился этой необходимой перемены, был его шедевр "Пролетарская революция и ренегат Каутский". По мере того, как тезисы и содержание этого сокрушительного обвинительного акта становились известны, сначала через рецензии, а затем путем публикации полного текста, тщательно раздуваемые иллюзии о Каутском и его полной личной интеграции с марксизмом, которые затуманивали взор большинства рядовых социалистов, были развеяны. Канадские правофланговые лидеры увидели, что их поддержка поддержка среди низов растворяется. С тех пор маска псевдомарксизма становилась все менее и менее эффективной. Претенденты на лидерство столкнулись с требованиями, недвусмысленно заявить о себе по вопросам марксизма, особенно по основополагающему принципу диктатуры пролетариата.
   Благодаря этому процессу настроения тысяч рабочих улучшились. Инстинктивно, но верно, они рано признали Советскую Республику в качестве нашей гарантии того, что вековая мечта об отмене эксплуатации человека человеком будет осуществлена. Они были за Октябрьскую революцию и за Ленина. С помощью Ленина дискуссия о принадлежности к Третьему (Коммунистическому) Интернационалу переросла в дискуссию о том, какая партия для этого потребуется.
   В нашем продвижении от осуждения противников вступления к пониманию качественных политических изменений, которые должны были быть выражены в организации коммунистической партии для ее присоединении к Коминтерну, жизненно важную роль сыграли те произведения Ленина, которые стали доступны на Английском языке в этот период. Его шедевр "Государство и революция" и его "Письмо американским рабочим" стали доступны незадолго до первого конгресса Коминтерна. Вскоре после Второго Конгресса его тезисы и Устав, включая условия присоединения, были опубликованы правительством Соединенных Штатов для информирования класса капиталистов. Мы смогли организовать для ряда учителей, студентов, бухгалтеров и т. д. Возможность переписать и получать копии из Вашингтона.
   1920 год ознаменовался важным изменением в признании канадским рабочим классом Ленина. Хотя и до этого революционные рабочие по всей стране восхищались Лениным и воздали ему должное за блестящее руководство Великой Октябрьской революцией и новым революционным советским государством. Военно-революционная Западная конференция труда в Калгари в марте 1919 года воздала должное Ленину, в то время как текст его приветствия был зачитан и одобрен. В первый день мая 1919 года франко-канадские рабочие в Монреале объединились с англо-канадскими рабочими по всей стране от Торонто до Ванкувера, обещая поддержку Ленину и Советской Республике. Ленин вселил такую уверенность, что миллионы рабочих, которые даже не претендовали на роль революционеров, спонтанно отдали дань уважения его имени. Они признали его величайшим революционным лидером всех времен.
   В 1920 году произошло улучшение отношений масс к Ленину. Непосредственная причина этого заключалась в том, том, что публикация его работ на английском языке была увеличена в течение этого года и позволила тем, кто учился, осознать фундаментальное различие между марксизмом, за который боролся Ленин, и каутскистскими рационализациями, которые большинство из нас до сих пор воспринимало как "научный социализм."
   К его сочинениям, которые уже были доступны на английском языке, были добавлены в 1920 году его брошюры: "Могут ли большевики сохранить государственную власть: голосование на выборах в Учредительное собрание" и "Задачи Третьего Интернационала" - его ответ Рамсей Макдональду, Кроме того, в Соединенных Штатах был опубликован американский частичный перевод "Что делать?". Кроме вышеназванных брошюр, в течение этого года в капиталистической печати было опубликовано несколько статей, в которых писалось то, что Ленин на самом деле говорил или писал, а не сообщалось только то, что владельцы этих газет хотели, чтобы читатели думали о нем. Среди таких материалов, интервью с корреспондентами газет в Лондоне, Англии, Нью-Йорке и Чикаго в Соединенных Штатах, явилось ярким свидетельством искусного управления государством Лениным, а также консолидации советской власти.
   Брошюра, в которой Ленин излагает свой глубокий анализ всенародного голосования на выборах в Учредительное собрание, оказала мощное влияние на канадских социалистов - в действительности, на всех политически мыслящих радикалов. Тот факт, что это был такой откровенный анализ реальности взаимоотношений классовых сил, а также то, что он конкретно показал, насколько абсолютно верным было ленинское суждение, был, пожалуй, самой популярной причиной такого заметного влияния. Но в ходе интенсивного и набиравшего обороты обсуждения этой брошюры, все больше и больше революционных рабочих улавливали живую и динамичную связь между следующими фактами, на которые делал упор Ленин[6] :
   Большевики победили, прежде всего, потому, что имели за собой громадное большинство пролетариата, а в нем самую сознательную, энергичную, революционную часть, настоящий авангард этого передового класса.
   В решающий момент в решающем пункте иметь подавляющий перевес сил -- этот "закон" военных успехов есть также закон политического успеха, особенно в той ожесточенной, кипучей войне классов, которая называется революцией.
   ...мы, несмотря на бешеное сопротивление бюрократии и "интеллигенции", саботаж и т. д., могли при помощи центрального аппарата государственной власти доказать делами трудящимся непролетарским массам, что пролетариат единственный надежный союзник, друг и руководитель их.[7]
   ...государственная власть в руках одного класса, пролетариата, может и должна стать инструментом завоевания на сторону пролетариата непролетарских рабочих масс, инструментом завоевания этих масс у буржуазии и мелкобуржуазных партий.
   До этого мы понимали диктатуру пролетариата целиком с точки зрения ее функции после победоносной революции - предотвращения подавления попыток реставрации капитализма. Теперь в этой брошюре Ленин объяснил еще один аспект диктатуры пролетариата, а именно: поставить власть, власть и руководство государства на службу интересам народных масс, а не на службу капиталистическому классу. Кроме того, Ленин показал, что в ситуации, сложившейся в октябре, это стало решающим фактором консолидации государственной власти рабочего класса.
   Теоретическая концепция и пример использования государственной власти в качестве рычага для того, чтобы перебросить непролетарские массы на сторону социалистической революции и изолировать противников пролетарской государственной власти, внесли совершенно новое измерение в наше понимание марксизма. Наш пылкий пролетарский интернационализм сделал нас действительно партнерами, как в борьбе, так и в учении. Мы начали ощущать, насколько глубока была реальность гениальности Ленина.
   Две другие брошюры, которые стали доступны на английском языке в течение этого года, также оказали особенно сильное влияние на левых в Канаде. Все, наряду с Тезисом и Уставом и трудами, которые стали доступны ранее, обсуждались интенсивно. Постепенно рабочие бросили вызов закону, который сделал владение любым из них преступлением. От дискуссий о работе, на полусекретных собраниях и в залах профсоюзов мы без каких-либо секретов перешли на публичные лекции и круглые столы. Дебаты о тех работах были "дрожжами, которые заквашивался хлеб" нашего понимания. Канадские социалисты "лают не на то дерево". Мы требовали, чтобы к социалистической революции нас привели организации, идеологически и организационно не способные выполнять эту роль, поскольку они были организованным выражением ошибочных представлений о том, какой должна быть роль революционной партии. Как озарение, до нас дошло, что для того, чтобы рабочий класс Канады победил капиталистическую реакцию и достиг социализма, революционные рабочие должны руководствоваться партией нового типа - организованным выражением коллективной воли для достижения диктатуры пролетариата.
   Мы еще не читали советы Ленина русским марксистам, написанный в 1899 году: "Мы вовсе не смотрим на теорию Маркса как на нечто законченное и неприкосновенное; мы убеждены, напротив, что она положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни". Статья была опубликована на английском языке, лишь по прошествии нескольких лет. Но те из произведений Ленина, которые стали доступны на английском или французском языке, и помощь тех из нас, кто мог читать по-русски, в сочетании с революционным влиянием основания Коминтерна привели к радикальному изменению нашего понимания роли и задач революционной рабочей партии. Не прочитав ленинскую статью "Наша программа", мы поняли за сравнительно короткий период напряженной дискуссии по вопросу о принадлежности, что задача революционной рабочей партии состоит: "не в сочинении планов переустройства общества, не проповеди капиталистам и их прихвостням об улучшении положения рабочих, не устройстве заговоров, а организации классовой борьбы пролетариата и руководстве этой борьбой, конечная цель которой -- завоевание политической власти пролетариатом и организация социалистического общества."
   Вместо того, чтобы просто отражать настроения масс, революционная партия должна поставить перед собой задачу всегда продвигать массы вперед, никогда не позволяя себе "оказаться слишком далеко впереди". Вместо концепции "марксистской ортодоксии", которая сводила марксизм к жесткой догме, была нужна партия, которая творчески развивала бы как свою непосредственную тактику, так и долгосрочное применение марксизма в соответствии с динамикой отношений между его революционной деятельностью и развитием борьбы рабочего класса. Уровень этого качественного изменения в мышлении левых не был одинаковым повсюду в стране, потому что революционные рабочие были разбросаны по самым разным организациям, и влияние прошлого, включая организационную лояльность, было сильным. Но конфликт между сторонниками принадлежности стал быстро признан конфликтом между противоположным отношением к социалистической революции и большевистской партии. Диалектикой дебатов она вызвала признание исторической необходимости строительства такой революционной партии в Канаде.
   Идея партии, отвечающей стандартам, разработанным гением Ленина, была достигнута революционными канадскими рабочими и интеллигенцией при непосредственном вдохновении Лениным и большевистской партией.
   [5] Капиталистические газеты в то время называли большевиков максималистами.
   [6] Собрание Сочинений В. И. Ленина, Вып. 30, С. 257. Издатели Прогресса, Москва.
   [7] Оттуда же
  
  
  
  
  

Конец Второй Главы

Перевод Юргена Каца


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"