Где я? Мысли вязкие. Я открыл глаза - пустота, ни цветов, ни запахов. Ничего. Странно, всё не так, как в реальном мире, я будто попал в вакуум. Взгляду не за что зацепиться, думать - как будто бы не о чем. Мое сознание начинало бунтовать.
- Что мне с тобой делать?!
Голос звучал отовсюду, но я его не слышал. Он будто просачивался сквозь каждую клетку моего тела. Говоривший, похоже, чему-то радовался.
- Если бы здесь оказался твой хитрый покровитель, всё бы упростилось.
Говоривший думал вслух, и создавалось впечатление, что для него это нечто новое.
Я хотел бы что-нибудь сказать. Но все клетки моего тела сейчас были сами по себе. Здесь и сейчас я существую, и меня нет.
Тишина. Я снова один. Мозг, видимо, начал привыкать к ситуации, и теперь мысли очень (!) медленно, но перетекали одна к другой.
- Странно...
Хозяин голоса снова решил уделить внимание моей персоне.
- Ты - ходячая проблема, и всё равно многие хотят с тобой познакомиться.
Снова тишина. Я постепенно адаптировался к нынешнему состоянию, и мне даже начинало тут нравиться. Тихо, спокойно, ничто не мешает. Можно обдумывать что угодно. Мысли стали яркими и четкими. В таком состоянии я могу решить любую логическую задачу, вне зависимости от ее сложности.
- Прощай! - в голосе чувствовалось облегчение.
Потом пауза, я будто ощущал ее всем телом. Голос сомневался.
- Ты странный.
Сомнение усилилось еще больше. Материя вокруг меня будто уплотнилась.
- В тебе есть что-то, и я не пойму - что? - сейчас голос звучал удивленно. - Над этим нужно подумать.
Мое тело получило толчок, и я полетел.
2. По голову в...
Я летел сквозь пространство, и вдруг мое тело полностью погрузилось в воду. Вода повсюду, она затекала в рот и уши. Я начал захлебываться. Паника! Из состояния нирваны мой мозг переключился в режим животного страха. Логика полностью отключилась. Я не мог дышать и с каждой попыткой набрать воздуха только получал новую порцию воды. Рефлекторно мои руки и ноги, будто лапки насекомого, делали хаотичные движения, стремясь удержать мое тело на поверхности. Секунда, другая, десятая... Вода выигрывала этот бой. Мое тело налилось свинцом, движения замедлились, еще от силы десять секунд, и меня ждет ужасная смерть. Мои легкие будто заполнила лава, сознание постепенно заволакивало.
Вы открыли навык 'Пловец'. Уровень - Начинающий (1).
У меня получилось вдохнуть. Сквозь боль и усталость я продолжил упорно двигать руками и ногами. Теперь периодически, урывками у меня получалось добывать воздух.
Ваш навык 'Пловец' увеличился: +1 (2).
Дышать стало легче, движения стали более уверенными, но я всё еще был похож на щенка, которого впервые бросили в воду. Боль в руках и ногах нарастала в геометрической прогрессии, но я упорно продолжал двигаться. Иначе смерть. Я понимал, что в игре, и со мной ничего не должно произойти. Но проснувшаяся интуиция, настойчиво утверждала, что умирать нельзя.
Ваш навык 'Пловец' увеличился: +1 (3).
'Как я тут оказался, где я? Почему вода?' - мысли бежали галопом, словно скакуны во время гонки.
Ваш навык 'Пловец' увеличился: +1 (4).
Всё! Больше сил нет, сейчас мое тело всё еще на автомате что-то делает, но долго это не продлится. Усталость на максимуме, и мое сознание снова поплыло. Хотя руки и ноги пока двигались, а рот рефлекторно глотал воздух вперемешку с брызгами воды. Мой мозг больше не контролировал процесс. Сейчас я умру.
Ваш навык 'Пловец' увеличился: +1 (5). Вы научились держаться на воде.
'Что?!' - сознание - уже почти уснувшее - зацепилось за полученную информацию. Будто лягушка в масле, я начал шевелить мыслями, распихивая в стороны туман бессознательности и снова пытаясь взять под контроль свое тело. Первое, что удалось вернуть, - это глаза. 'Я под водой!' - на меня снова нахлынула паника. И я сквозь боль заставил мои свинцовые руки и ноги действовать. Воздуха опять не хватало, мое горло горело. Если в ближайшие секунды я не получу воздух, способность держаться на воде мне не поможет.
Я сделал усилие. Выплыл! Это был самый вкусный воздух, которым я когда-либо дышал. Я наслаждался этим глотком. Сил двигаться больше не было, и я перевернулся на спину. Ура! Мое тело больше не тонуло. Расслабившись, я слегка двигал руками и ногами, поддерживая баланс. Было неважно, сколько прошло и пройдет времени, я закрыл глаза. Мысли успокоились, я чувствовал, как мое тело наполняется энергией.
Вы открыли способность 'Медитация'. Уровень - Начинающий (1).
Это неважно. Нарушать покой не хотелось.
Ваш навык 'Пловец' увеличился: +1 (6).
Кажется, я спал. Мои глаза открылись, и я в первый раз увидел. Что я увидел? Надо мной была вода! Я перевернулся на живот и огляделся. Меня окружала вода, и больше ничего. Линии горизонта отсутствовали, подо мной была вода, и небосвод тоже состоял из воды.
'БИИИП!!! У кого-то из дизайнеров поехала крыша?! Какого хрена они творят? Что это за игра, если некуда идти и нечего делать?!'
- Везде и всегда есть возможности, - это был женский голос, и он был похож на весенний дождь. Запахло морем.
Я успокоился и взял себя в руки. Сделал полный оборот, но так и не увидел говорившую. Кажется, у меня дежавю.
- Кто ты?
Меня переполнил страх, что голос исчезнет или что у меня начались звуковые галлюцинации. Поэтому спросил это вежливо, демонстрируя максимум уважения.
- Неужели ты не догадываешься? - говорившая, похоже, веселилась, все ее слова сопровождались бульканьем воды.
Я действительно догадывался, собственно, вариантов других, по-моему, и нет:
- Ты Глас Воды.
Ответом мне был звонкий смех, похожий на звук маленького водопада:
- По сути. верно. Я Глас Морей и Рек, рада с тобой познакомиться, Ольх.
Вам довелось общаться с тремя хранителями мира. Вы получили достижение 'Привлекающий внимание'. Будьте осторожны! Внимание может быть полезным, но бывает и опасным. +10 % к шансу получить более редкий квест. Достижение может быть улучшено.
- И мне очень приятно, - улыбнулся я. - Правда, я не совсем понимаю - почему три? Я знаком только с тобой и Гласом Гор.
- Неужели? - говорившая вроде бы и удивилась, но при этом было понятно, что она просто играет со мной. - А ты разве не помнишь еще один голос, обладателя которого ты не видел?
'А ведь верно, до того, как попал в этот аквариум и начал тонуть, я был в темноте, и там со мной говорил еще кто-то...' - я начал искать информацию в логах, но там был такой хаос из сообщений, что я понял, быстро ничего не найду.
- Ты уникальная личность, - похоже, Глас была очень болтливой, она словно скучающий ребенок требовала к себе внимания. - Меньше чем за год, успел столько всего натворить и даже пообщался с Гласом Мира.
Вы первый из Пришедших, кому довелось услышать Глас Мира. Получено уникальное достижение 'Ставший первым'. Глас Мира обратил на вас внимание и с интересом наблюдает за вами.
- Я рада, что ты попал сюда и я, наконец, смогла с тобой познакомиться. А то я тут всё одна и одна... и не с кем пообщаться... а хочется... - звук воды стал напоминать не закрытый до конца кран.
Меня будто затягивало в воронку ее бесконечного потока речи. Если ее сейчас не остановить, она так и будет тараторить.
- Прости, а куда 'сюда'?! Что это за место? И о каких возможностях ты говорила? - я мягко вклинился в ее поток речи.
- Ну-ну-ну, не будь таким скучным! - сейчас в ее голосе слышался звук волн. ('Видимо, все эти хранители - очень обидчивые, нужно быть осторожнее', - подумал я.). - Это мой уголок в этом мире, у него нет названия. Как и в любом другом месте, здесь множество возможностей. Ты, например. уже изучил навык пловца и способность медитации. И это только начало. Ты можешь делать всё, что хочешь, я не буду тебе мешать, но и помогать тоже не буду. Так что всё в твоих руках...
В этот момент у меня в животе сильно заурчало, будто в моем желудке появился огромный медведь, и этот зверь сейчас был очень голоден.
- Ну, у меня дела, - обдала она меня словами, будто ушатом холодной воды.
'Она таки окончательно обиделась. Ну и ладно, на обиженных воду возят. Воду, ха! Какая ирония!
И тут мой желудок снова заурчал.
- Да подожди ты! - я быстро залез в инвентарь и достал пару съедобных плодов.
Вами получено достижение 'Живущий без еды'. Данное достижение - вторая часть редкого достижения. Вы можете просуществовать более недели, не употребляя пищи.
'Интересно как давно я не ел? И вообще - сколько времени прошло? Кажется, я знаю, как это узнать...' - я попробовал мысленно связаться со своим братом-орком. Сначала мне показалось, что ничего не получается, но потом в моей голове разразился радостный рык:
- ТЫ ЖИВ!!! Куда ты пропал, бедолага?! Я месяцами пытался с тобой связаться!
- Месяцами?! - я был просто шокирован. - Неужели так долго?
- А то! - Рыру немного успокоился. - Времени мало, рассказывай, во что ты ввязался!
Я быстро и очень коротко сообщил о квесте-ловушке и бое. Потом описал, куда меня закинуло проклятие и водную локацию, в которой оказался.
- Ну ты даешь! А почему во время боя мою силу не одолжил? Хотя это бы тебе не помогло. С его последней атакой хоть с силой хоть без, любого, кроме такого везунчика, как ты, убили бы на 100 %. Уникальный божественный дар, БИП его в...
Я решил прервать своего брата:
- Идеи есть?
- Для начал призови питомца. Так хоть не один будешь.
- Точно! - я быстро выполнил призыв. Всё сработало, как надо, но Морфика нигде не было.
- Какого БИИИИП?! - это был Рыру. - Ты чего сюда приперся?
И тут время общения на сегодня истекло.
Похоже, Морфик появился рядом с моим братом. Ладно, завтра узнаю, если моя догадка верна. Сейчас нужно разобраться с местом. в которое я попал. Я решил совместить тренировку и разведку. Поэтому начал плавать по кругу, постоянно увеличивая круги. Единственное, что как-то скрашивало этот процесс, - это рост навыка пловца. Но и его уже не было прилично долго.
Дзинь! Новое сообщение сопровождалось звуком.
Лунный Цветок приспособился к окружению и теперь может контролировать воду. Ваша одежда стала водонепроницаемой.
И действительно - теперь моя одежда стала совершенно сухой. Очень приятно. Это, пожалуй, первая приятная новость за последнее время. А то моя кожа уже стала похожа на сморщенную тряпку.
Итак, ничего нового я так и не нашел, повсюду только вода. Я ужасно разозлился. Взбешенный отсутствием перспектив, я просто, чтобы разрядиться, запустил вокруг себя 'Листопад'. И вдруг мой лог заполнился потоком новых сообщений.
Убита Перьехвостка. Убит Карпозубик. Нанесено 50 урона...
Дальше читать времени у меня не было, меня вдруг атаковали десятки рыб.
Откуда?! Запускать второй 'Листопад' я не рискнул, пришлось вытащить совсем не обрадованный водой меч и резать противников вручную. Когда я закончил, вокруг меня вверх брюхом плавало штук двадцать рыб, а моя жизнь была в начале красного сектора. Придя в себя, я собрал лут. Много плавников, чешуек и даже одна жемчужина. Ну что ж, похоже, я тут совсем не один. И тут действительно будет, чем заняться.
Съев пару ягод из запасов, я полностью восстановил жизнь. Теперь надо посмотреть, откуда они все приплыли. Я опустил голову под воду, сначала глаза немного щипало, но постепенно они привыкли, и я смог осмотреться.
На первый взгляд, вокруг нет рыб. Но я не сдавался, медленно поворачиваясь вокруг оси, искал любое необычное движение. И вот моя настойчивость оправдалась, слева от себя я уловил какое-то мельтешение и небольшой блеск. Быстро повернувшись, я, наконец, увидел первую рыбу - 'Серебристый Люциан'.
Ух ты! Да это, похоже. рай для прокачивания этих двух характеристик. Только никак не пойму: почему при такой высокой внимательности мне всё равно так сложно отслеживать рыб? Может, скрыты магией?! Я решил пока не заострять на этом внимание, догнал Люциана и одним ударом его добил. Забрав выпавшую чешуйку, я продолжил процесс. Найти... добить... собрать лут.
Гонг! Моя рутина прервалась.
В мире появился первый Гранд Мастер Профессионал! Мир приветствует Гранд Мастера Строителя!
Мир изменился с появлением Гранд Мастера Строителя, в мире началось строительство крупных городов, замков, крепостей и многое другое.
Мир становится лучше. Трое первых, достигшие звания Гранд Мастера, образуют 'Триангл Мастеров'. Теперь каждый житель мира может создать гильдию или клан. Ни одна гильдия и ни один клан не могут быть созданы без утверждения Триангла.
'Вот черт, такие изменения, а я застрял в этой луже! Нужно срочно найти отсюда выход. Скоро уже подоспеет новая волна игроков, а я так толком и не развился. Похоже, переполнившие меня эмоции оказались последней каплей: я сильно устал за этот день, и сейчас мои глаза просто слипались. Решив не бороться со сном, я перевернулся на спину и заснул.
Проснувшись, я наглотался воды, хотя, признаться, спалось мне очень хорошо. В первые моменты пробуждения я не сразу сообразил, где я. Откашлявшись. оглянулся. Ну, собственно. никаких изменений.
Перекусив на скорую руку, я попробовал связаться с Рыру.
- Ольх, не паникуй! Твой питомец у меня! - сразу завопил орк.
- Да я и не волновался, - усмехнулся я. - По твоим последним крикам всё и так было понятно. Плюс я же вижу его статус и знаю, что у него всё в порядке.
- А... - кажется, орк немного растерян, он, бедняга, думал, что я всё это время пребывал в панике. - Слушай, а давай я его сейчас прибью, и ты попробуешь его призвать по новой? - воодушевился мой брат.
Я представил себе, как Морфик сидит и ждет, пока его убьют. После чего картинка сменилась образом взлохмаченного и дико матерящегося на оркском Рыру, гоняющимся за моим питомцем.
- Не, не стоит, думаю, результат не изменится.
- Наверное, ты прав, - вздохнул орк. - Тогда, может, попробуем одолжить характеристики друг другу?
- Ну давай, - согласился я.
Сказано - сделано. Мы отключили связь, чтобы не тратить времени, и орк получил ненадолго мою ловкость. Как только ко мне вернулась ловкость, я одолжил силу брата и запустил несколько 'Листопадов'. Результат был ожидаем: меня атаковало множество рыб. Но с силой орка и моей ловкостью я за пару минут перебил их всех.
- Было великолепно! - обрадовался Рыру, когда мы с ним возобновили связь. - Твоя ловкость просто невероятна! - орк взахлеб рассказал, как за пару минут раскидал пятнадцать лучших бойцов племени. - У меня даже полминуты в запасе осталось, - хвастался орк. - А как у тебя прошло с моей силой?
- Это просто невероятно, - согласился я с орком. - У тебя такая сила, на меня напало более сотни рыб, и я их с легкостью перебил меньше, чем через пять минут. А без твоей силы мне бы понадобилось более, чем полчаса, на пятьдесят рыб.
- Отлично, брат! Надо каждую неделю...
И тут я почувствовал, что Рыру сильно напрягся. В следующий момент раздались резкие команды на оркском, и связь снова прервалась. Вот теперь я действительно заволновался: у орков, похоже, серьезные проблемы. А узнать об этом я смогу только завтра. Чтобы хоть как-то себя отвлечь, я занялся прокачкой идентификации и внимательности по вчерашней системе.
3. Плохие хорошие новости
Чтобы процесс прокачки мне совсем не опротивел, я постоянно чередовал действия, придумывая себе новые задания.
'Пловец' рос очень быстро: то ли из-за того, что я жил в воде, то ли ускорение было связано с локацией. Как только характеристика 'Пловец' достигла 20, у меня появилась способность 'Бой под водой', а еще я научился задерживать дыхание на 50 секунд и теперь мог нырять. Видимо, по мере продвижения в навыках, можно открыть новые способности, а это уже меняет подход к прокачке. Нужно взять на заметку и проверить, возможно ли это только в навыках, или способности тоже могут дать нечто новое.
Я начал нырять. Видимость под водой пока оставляла желать лучшего, я видел примерно на два метра от себя. И всё еще не мог нащупать дна, если оно вообще существовало. Но и этого было достаточно для моих целей: теперь я разнообразил тренировки погоней и уничтожением рыб под водой. Рыб тут оказалось огромное множество, и, похоже, каждой было всего по одной, и еще ни одна рыба не атаковала первой. Да это просто рай для фарма! При этом чем глубже я заплывал, тем крупнее и опаснее становились мои противники. Что тоже не могло не радовать, так я мог регулировать прокачку, выбирая с кем именно мне сейчас подраться. Устав от всего, я ложился на спину и медититировал.
В моем водном уголке стало немного темнее, будто хранитель этого места постепенно приглушал свет. Ради любопытства взглянул на время: так и есть - сейчас 19:23. Я уже давно убрал со своего интерфейса обычные игровые часы и использовал только навык. Раз уж так получилось, что я его приобрел, надо посмотреть, что он может дать, когда разовьется. Ладно, на сегодня физических тренировок достаточно.
Я лениво просмотрел лут с рыб. В процессе я закидывал его в инвентарь не глядя. Единственная достойная внимания находка - редкое перламутровое кольцо '+15 секунд к нахождению под водой'. В моей ситуации - очень полезная вещь, и я сразу надел его на один из пальцев. В плане разнообразия к моим находкам после первой битвы добавились хвосты, челюсти и даже головы: всё это было разного качества и редкости, но пока, увы, ничего выше редкого мне не выпало. Думаю, как только я начну заплывать немного глубже, противники усилятся, и качество получаемого станет в разы лучше.
Пока тело на полуавтомате занималось своими делами, мозг обдумывал, чем еще можно заняться в этом водном мире. Так у меня появилась пара идей. Первую из них я и решил попробовать напоследок перед сном, мысленно вызвав книгу.
Ага, похоже, книжка уже совсем заскучала в одиночестве - вон как обрадовалась, что ее снова позвали. Ну, раз всё хорошо, то пока будем общаться по-доброму.
- Есть ли отсюда выход?
Вопрос задал больше для очистки совести, сомневаюсь, что у книги на него есть ответ. Оказывается, ответ был.
- Ты на территории водной стихии, и отсюда нет выхода.
А вот это уже плохо! будем надеяться, что на этот раз учебник фей не проинформирован до конца. Иначе накрылся медным тазом мой нынешний аватар, и максимум, что я смогу, - это проплавать тут год, а потом создать нового. Но я решил пока не паниковать, интуиция подсказывала, что выход должен быть.
- Ладно, вопрос второй. Что тебе известно о божественных проклятиях, и в частности о наложенном на меня?
- Божественные проклятия делятся на разные категории, начиная от шуточных, которые могут заставить чихать, когда произносится ключевое слово, и заканчивая смертельными, которые убивают и тело, и душу, при этом полностью разрушая все ворто-цели. На тебя наложено перемещающее проклятие, рассчитанное на перенос проклятого божества или божественного духа в определенное место.
Похоже, книга чувствовала какой-то дискомфорт: то, что она сейчас говорила, не соответствовало положению вещей. Проклятие не должно было на меня подействовать.
- Ясно, я сделал вид, что ничего не заметил. Теперь к вопросу, который я в свое время отложил на потом. Как получилось, что способность 'Манипуляция' так хорошо сработала на лысом торговце из деревни без имени?
Кажется, желание общаться исчерпало себя, и книга снова вернулась к своим издевкам.
- Информация пока не доступна.
- Что значит 'не доступна'? По какой причине?
- На данном уровне интеллекта тебе это не положено знать.
- Ах ты, продукт для переработки, вообще страх потеряла! Ну что же, пришло время заняться тем, что я изначально планировал.
Радующаяся от своей выходки книга попыталась исчезнуть. Но этот номер у нее не прошел. Я был готов и крепко двумя руками держал за обложку. Сообразив, что так просто у нее ничего не получится, книга начала таять в воздухе. Я добавил к физическим усилиям мысленные. Используя тот же прием, что при вызове, я просто сейчас требовал остаться. Сработало! Книга снова начала проявляться.
Вами улучшен навык 'Интеллект': +1 (20). За каждую единицу характеристики - 50 маны (1 000 - 300 (Лунный Цветок) = 700)). 4 % к магическому урону (80 %.), Эффект боевых заклинаний, действующих меньше минуты, увеличен на 0,3 секунды (6 секунд).
- Хрен ты убежишь! - меня буквально распирало от осознания того, что я смог-таки ее удержать. Я сильно и с огромным удовольствием потряс книгу, это дало так нужную мне сейчас разрядку. Видно, после встряски я немного расслабился, так как книга всё-таки смогла исчезнуть.
'Это тебе никак не поможет, - мысленно усмехнулся я, - у меня много времени, и оно все твое'.
Я снова мысленно вызвал книгу. Естественно, ей это сильно не понравилось, более того учебник просто начал беситься. Страницы больно резали мне пальцы, и вся книга вырывалась, будто загнанный в смертельную ловушку зверь. Но я не сдавался, меня уже прилично достала эта книга, и я собирался раз и на всегда объяснить, кто из нас хозяин, а кто должен прилежно делиться информацией. Медленно, сантиметр за сантиметром, я опускал руки с книгой к воде. И вот настал момент, когда обложка коснулась воды. Осознав весь ужас своего положения, носитель знаний начал неистовствовать еще больше. Попытки раствориться чередовались с атаками страниц, меня даже несколько раз неслабо отравило. Но, похоже, использовать яд книга могла только ограниченное количество раз. На страницах то и дело появлялись ругательства. Но вот руки опустились еще ниже, и я почти покрыл всю обложку водой. Текст стал немного размытым, будто единственная капля воды случайно попала на лист бумаги, заполненный ручкой.
- Пожалуйста, не делай этого!
Вы открыли талант 'Воспитатель магических существ'. Уровень - Начинающий (1).
- Так ты у нас магическое существо? - я аккуратно поднял книгу и присмотрелся к ее описанию.
Легендарное магическое существо 'Малая книга знаний', способна изучать мир по мере его изменения. И выдавать своему хозяину запрашиваемую информацию, лимитируя ее как по своему мнению, так и уровнем доступа. Малая книга может отвечать только на конкретно заданный вопрос.
Ух ты, а раньше этого не было! Возможно, мне помог навык идентификации, или выросший интеллект. В любом случае сейчас это неважно.
- Ты понимаешь, что я больше не потерплю издевательств и недомолвок? - строго обратился я к дрожавшему в моих руках существу.
- Ты стал сильнее и умнее...
Строчки всё еще расплывались, и книга в моих руках всё еще дрожала.
- И более жестоким...
В этот момент мне показалась, что книга вздохнула.
- Насчет жестокости, ты сама напросилась. Будешь вести себя нормально, мы поладим. Если нет, то я от тебя просто избавлюсь. И сделаю это самым неприятным для тебя способом.
Книга в моих руках вздрогнула.
- То-то же, а то держит меня за слабовольного дурака. Итак, вернемся к моему вопросу.
- Ты - видящий суть, это позволяет тебе более чутко определять уязвимости: будь то физические или черты характера. Для таких способностей, как манипуляция, это словно критический удар во время боя.
- Спасибо, - я искренне поблагодарил книгу. - Мы ведь не вернемся к тем отношениям, что были, когда я вызову тебя вновь?
Книга в моих руках снова вздрогнула:
- Ни в коем случае!!!
Я аккуратно разжал пальцы, и книга быстро исчезла, наверно, боялась, что я передумаю. И хотя я очень волновался по поводу орков, засыпал я всё-таки в хорошем настроении.
А вот проснулся внезапно, но в этот раз помнил, где нахожусь, и мне удалось избежать незапланированного глотания воды. Первое, что я сделал, - это вызвал брата.
- Всё путем! - обрадовал меня орк. - Надеюсь, ты не волновался?
'Вот же Бип! Знает же, что я точно волновался. Решил поквитаться за прошлый раз, вот он - орчий юмор'.
Я успокоился и сделал вид, что не заметил маневра. И весело сообщил:
- Уверен, орки справятся с кем угодно, кроме своих жен.
- С чего ты решил, что мы с женами...
- Попался!!!
- Ах ты!..
Продолжение было на орском, явно ругательства.
- Да, Ольх, тебе палец в рот лучше не совать. В общем, тут твой Трикстер заявился. Этот лис как-то пронюхал, что мы с тобой общаемся. Приперся в компании с тремя хвостатыми. Надавал указаний, забрал твоего пета, а пушистиков оставил нам на всякий случай. Если честно, мы сначала подумали, что они как дар, ну в общем... - орк немного замялся. - Хотели их на мясо пустить. А эти Альфи как-то так с легкостью уделали наших лучших воинов. Если честно, я им один на один тоже проигрываю.
- Ничего себе! Я с вожаком на справедливом дрался, так у нас ничья была.
- Так то когда было! - возмутился орк. - Сейчас он бы тебя точно уделал. Трикстер их так прокачал, ого-го! В общем, у тебя крутой покровитель! И вестники у него отличные. Замолвишь за нас словечко? Мы бы хотели его своим божеством сделать.
- Да, без проблем, - согласился я. - Только для этого мне нужно выбраться.
- Да, он про это тоже говорил, - обрадовался орк. - Есть какой-то способ, и он уже послал кого-то этим заняться.
Мы еще немного поболтали. Рыру рассказал, как они нашли оазис, и шаман с ним по-быстрому заключил магический договор. На этом наше время истекло.
Ладно, хоть теперь я знаю, что у меня есть шанс отсюда свалить. А раз есть надежда, то не стоит тратить время зря. Вряд ли этот способ будет легким, так что надо подготовиться. Я решил, что сейчас лучшее время для моей второй задумки. Как говорится, с утра на свежую голову. Сейчас я чувствовал себя немного возбужденным, мне не терпелось проверить, сработает ли то, что я задумал.
Сначала, я лег на спину и помедитировал. Долгая медитация усиляла магию на 10 % в течение 30 минут.
'Ну а теперь - поехали', - всё еще лежа на спине, я потянулся нитями магической энергии к воде. Собственно, я делал всё так же, как и до этого с 'Дикой Магией': медленно и скрупулезно я окутывал всё свое тело магической нитью и создавал притяжение. Вода скапливалась вокруг нитей, и постепенно меня начал окружать большой кокон. В самом конце я создал сетку на лицо. Как только кокон стал полностью герметичен, я резко заполнил все нити энергией.
Даже не знаю, сколько времени я провозился. Воздух в моих легких уже заканчивался, похоже, меня ждет разочарование. Терять мне было уже нечего, и я решил, пока у меня еще есть пара секунд поэкспериментировать. Я достал из инвентаря сто малых чешуек - ровно столько помещалось в одной ячейке - и наполнил их энергией. От нехватки воздуха пульс участился, начало покалывать в левой части груди. Времени мало, я стал паниковать, интуиция вопила, что нужно действовать. Используя магию, я втолкнул чешуйки в кокон, и они, словно живые, разлетелись по его периметру. Чего-то не хватает. Постепенно мое сознание уплывало, мне срочно нужен воздух. Как его разрушить?! Я был уверен, что задумка сработает, и не подумал о том, как его убрать в случае неудачи. Мысли тянулись медленно, тело окоченело, и я перестал чувствовать боль.
'Сейчас или никогда!' - я резко выпустил на кокон всю оставшуюся магию, пытаясь его расколоть.
Вами создано заклинание 'ГидроКокон'. Стоимость - 250 маны. Всё ваше тело окружает магический пузырь из воды, поглощающий 25 % любого урона, кроме водного. Поглощенный урон суммируется, пока не достигнет 50 % от вашей максимальной жизни. После чего пузырь самоуничтожается, нанося всем противникам в радиусе одного метра поглощенный урон, разделенный поровну на количество противников. Опционально использование ингредиентов: жидкость, чешуя.
Вы освоили второй базовый принцип 'Дикой Магии' - существует множество стихий, доступных 'Дикой Магии'.
Освойте последний принцип для получения достижения 'Истинный Дикий Маг'.
Каждая стихия имеет свой запас заклинаний, создано 1. Доступно создание еще 2 заклинаний + 1 за достижение 'Неординарный'.
Воздух неожиданно хлынул в мои легкие.
'Получилось!!! - на меня навалилась эйфория. - У меня вышло, я смог создать заклинание воды! Правда, не ожидал, что это снова будет 'Дикая Магия', но так даже лучше. Наконец я смогу разнообразить свой арсенал. Спешить не хочу, надо продумать, какие заклинания мне нужны, 3 заклинания - это не так уж и много'.
Я решил немного помедитировать и потом вернуться к вчерашнему способу прокачки. Медитация меня успокоила, мысли порхали, словно пух одуванчика на ветру.
Морфик съел 1 Земляной Изюм.
Спокойствие улетучилось:
- Как, он у меня в инвентаре?! О нет!!! Я же выложил изюм, когда разбирал инвентарь, и так не положил назад.
Нужно срочно это дело остановить, продукт редкий и пока невосполнимый. Я попытался отозвать питомца. Не работает.
- БИИП!!! - я пытался снова и снова. А сообщения о съеденном шли и шли. - Убью нафиг, потом вызову и по новой убью!
Благодаря вашему ингредиенту 'Земляной Изюм', ваш питомец Морфик перешел на уникальный путь развития. Уникальная форма развития - 'МетаФазм'.
'Ясно, - я моментально успокоился. - Вторая форма развития, ну тогда это того стоит'. Изменить что-либо было не в моих силах, поэтому я просто продолжил тренировки.
День за днем я общался с Рыру, потом тренировался, всё чаще применяя магию как над водой, так и под. Мой навык 'Пловец' достиг 30, и теперь я мог в течение двух минут погружаться под воду. Большая часть моих тренировок теперь проходила именно там. На поверхности я только медитировал, разговаривал с книгой фей и спал.
- Неделя!!! - Рыру радовался как ребенок. - Можно снова обменяться. Давай прям... - орк прервался на полуслове. После недолгой заминки вернулся: - Трикстер привалил, жди.
И меня отключили. Ограничение в 5 минут - это жестоко. Я понимаю, что это и так суперплюшка и без этих пяти минут общения с орком я бы тут просто свихнулся. Но всё равно - мало.
- Ура! - Рыру, похоже, был счастлив.
- Что ты так радуешься? Неужто себе новую жену нашел?
- Да пошел ты, - лениво огрызнулся орк. - Твой покровитель говорит, что у тебя теперь есть выход. Правда, он не знает - где и не знает, как долго он будет открыт. Но зато уверен, что он для тебя доступен. Кажется, еще что-то было... - орк немного задумался. - А, ну да, это мелочь, там какие-то решения надо правильно принять, иначе застрянешь навсегда. Но ты мужик умный, точно правильно решишь. И, думаю, пока с одолжением моей силы мы подождем, мало ли тебе там понадобится...
Пять минут истекли, и я снова остался без связи на 24 часа.
Повернувшись вокруг своей оси, я убедился, что ничего не изменилось, не появилось никаких врат или порталов. Снизу вода, сверху вода, а по сторонам ничего. Значит, выход под водой.
'Ну что же, будем искать, теперь у меня есть новая цель'.
Я начал, как и вначале, двигаться по спирали, постоянно ныряя на максимальную для меня глубину. Нырок, ничего, движение вбок на 100 метров, нырок... и так по кругу.
Поздравляем! В мире появилось множество новых торговых, профессиональных и специализированных гильдий.
Поздравляем! В мире появился радужный банк.
В мире, наконец, появилась новая волна Пришедших! Все достигнутые до данного момента достижения для них обнуляются и могут быть получены ими как первые.
Мир изменился! С целью исправления баланса были модифицированы некоторые бонусы от характеристик. Устранены найденные вами проблемы.
'Блин! Вот же я застрял не вовремя! Надо срочно искать выход. Изменения характеристик позже посмотрю'.
Я ускорился. Отплыть - нырнуть, и так по кругу. Я уже потерял счет попыткам и вот, наконец, нашел. Темная воронка, похожая на черную дыру: как только я подплыл к ней поближе, меня начало затягивать внутрь. Паники, на удивление, не было: может, интуиция, а может, просто устал волноваться. Меня засасывало всё глубже и глубже.
- Удачи тебе, Ольх, - в моей голове раздался перезвон дождя. - Надеюсь, у тебя получится. Но даже если нет, я буду рада тебе тут всегда, ты очень интересный.
- Спасибо! - я искренне поблагодарил Глас.
4. Здесь и Сейчас
Я падал, словно Алиса в кроличью нору, а вокруг мелькали странные образы. Но воздух - мягкий и упругий - будто удерживал меня от стремительного падения. Хотя... что-то не так! У меня складывалось ощущение, будто 'полет' продолжается по кругу. Нужно срочно что-то делать! Иначе падение будет вечным, и я просто сойду с ума.
Мозг начал искать решение, пытаясь найти хоть какую-то зацепку. Я принялся приглядываться к образам, пытаясь понять, что же я вижу. Сначала у меня ничего не выходило, образы исчезали очень быстро: до того, как я мог осознать их значение. Постепенно я приноровился отслеживать образ с первой секунды появления и держать в поле зрения до момента исчезновения. Теперь я мог детально разглядеть, что именно вижу.
Осколки. Вокруг летали фрагменты, которые нужно соединить. Но как?! Я даже не могу их коснуться! Раз за разом, будто наваждение! Даже порядок не менялся, я всегда видел одни и те же части в том же месте и в том же порядке. Словно игла, тревога внедрялась в голову: 'Неужели я застрял?!' Это даже хуже, чем ничто Гласа Мира или аквариум Гласа Рек и Морей.
Магия, крик, махание руками и ногами, попытка схватить осколки, сбить их, кидая предметы - я пробовал всё. Что бы я ни делал, ничто не помогало. Первичная тревога переросла в панику: грудь сдавило, будто на нее положили пресс, меня начало знобить и начало казаться, что кто-то присматривается ко мне, решая, куда нанести удар. Я что-то упускаю! Должно быть решение.
С трудом взяв себя в руки, я снова - один за другим - смотрел на уже и так врезавшиеся в память образы, пытаясь найти что-то новое. Что? Что это блеснуло?! Как я мог не замечать этот маленький кусочек, я пролетал мимо этого места тысячи раз! Маленький образ на фоне большого, чуть правее и не такой яркий. Мы - рабы своих привычек, глаза автоматически видят то, что заметнее. Ждать, еще немного, скоро он будет, и я смогу его рассмотреть. Интуиция неистовствовала: похоже, именно этот осколок должен быть ключевым. Но почему?!
Вот... сейчас... Я проигнорировал большой и яркий кусок, пролетавший мимо, и сконцентрировал всё свое внимание на маленькой бледной звездочке. Не может быть! Всё так просто - моему взору предстала цифра 4. Как только я ее увидел, полет остановился, и все осколки повисли в ожидании. Просто, как это просто! Я разделил их по цветам, и всё - теперь я точно видел, что делать.
Работа закончена: передо мной 4 старинных ключа, висящих в воздухе. Коралловый, янтарный, бирюзовый и серебристый. Первым моим порывом было взять серебристый, я почти коснулся его. И всё-таки мне привычно, что ключ такого цвета, возможно, это ловушка. Я прислушался к интуиции, и та радостно отозвалась. Коралловый, пусть будет так. Я взял в руки ключ. Остальные ключи исчезли, и передо мной появилась простая деревянная дверь, я использовал ключ.
И вот - я на песчаном берегу. Полотно белого как снег песка то тут, то там разрывали пальмы. Я медленно оглянулся по сторонам. Меня закинуло на остров, и этот остров был посреди невероятно красивого озера. Словно большой драгоценный камень в королевской броши, озеро было окружено чередой гор, которая сплошным монолитом обрамляла берега, не оставляя ни капли надежды на то, что я смогу их преодолеть.
Вы доверились интуиции и сделали верный выбор. Вами выполнена первая часть скрытого квеста 'Невозможное возможно'. Выбрана одна из двух локаций, в которой возможно открыть проход обратно в мир.
Вам доступно выполнение квеста 'Невозможное возможно-II'. Есть только одно существо, способное вам помочь. Найдите его и уговорите открыть проход.
Вы достигли звания Практикующий (1 %) в способности 'Интуиция'. Позволяет с 5%-ной вероятностью определить идеальный ингредиент, дает 1 % к шансу определения идеального места для чего-либо и 0,5 % к шансу почувствовать опасность за 10 минут до происшествия.
'Внимательность' выше 30 (31) и 'Интуиция' на уровне 'Практикующий' позволяют вам объединить их в способность второго ранга 'Проницательность'. Все достигнутые бонусы сохранятся. Данная возможность дается одноразово, и в случае отказа способность 'Проницательность' не может быть изучена самостоятельно.
Передо мной появился выбор:
Принять / Отклонить.
А, что тут думать, способность второго ранга - это круто. Я подтвердил объединение.
Способности 2-го ранка могут быть усилены определенными достижениями. Желаете ли вы усилить способность 'Проницательность'?
Доступные достижения:
'Познающий мир' - добавляет первому бонусу от уровня 3 %, второму - 1,5 % и третьему - 0,75 %;
'Видящий суть' - усиливает эффект проницательности на 25 %.