Каценко Людмила Семеновна : другие произведения.

Дадут, так дадут, а не дадут и не надо!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Детство. Счастливое время. Время, когда двор дома , в котором живешь, кажется огромным миром. Время, когда по выражению поэта "дольше века длится день" .
  Мне девять лет, моей двоюродной сестре Соне - шесть. Я всячески опекаю сестру. Она признает мое безусловное старшинство. Вообще, она спокойная и послушная девочка. Всегда с радостью участвует во всех, придумываемых мной, играх. Лето. Почти все соседские дети разъехались в лагеря , на дачи, а мы, уж не помню почему, все еще в городе. Скучно. На этот раз инициативу проявляет Соня.
  - А давай пойдем в гости,- говорит она.
  - В гости? Без взрослых? А к кому?
  -Смотри, можно пойти в гости к бабушке Шуре или бабушке Кларе. Они рядом живут. Дорогу переходить не нужно.
  -Все равно нужно у взрослых разрешение спросить, иначе потом нас ругать будут.
  -Конечно, - говорит Соня,- и нужно нарядно одеться,- в гости обязательно ходят нарядно одетыми. Вот, только, что мы там будем делать?
  -Будем выступать. Взрослые любят, когда дети стихи читают,- говорю я.
  - У бабушки Шуры пианино есть. Ты сможешь "Веселые гуси" сыграть и мы с тобой споем.
  Я уже полгода училась игре на фортепиано и песенка про гусей была хитом моего
  нехитрого репертуара. Получив разрешение взрослых и принарядившись, мы отправились в гости.
  -Яков, посмотри , кто к нам пришел,- обрадовалась бабушка Шура.- Проходите, девочки, сейчас будем чай пить. Я как раз коржики с маком испекла.
  Угощение потом,- сурово сказала я,- сначала мы устроим для вас концерт.-
  -Замечательно, -сказал дедушка Яков.
   Он снял очки и отложил газету. Бабушка Шура села с ним рядом на диван.
  - Мы заняли места в партере,- сказала она,- начинайте, девочки.
  Я вышла на средину комнаты и громко объявила:
   - Мила и Соня исполнят песню "Жили у бабуси два веселых гуся"
  Достоинство нашего музыкального выступления заключалось в том, что пели мы очень громко. Несмотря на то, что мы не попадали в аккомпанемент, Соня забыла слова и номер я заканчивала в одиночестве, нас наградили аплодисментами и дедушка даже, как восторженный зритель на настоящем концерте, выкрикнул "браво" потом мы читали стихи. Дедушка похвалил Соню, которая читала стихи про то, как "Мороз воевода дозором обходит владенья свои". Он сказал, что в летнюю жару особенно приятно такие стихи слушать. Концерт прошел замечательно. А потом мы пили чай с коржиками. Нам понравилось ходить в гости. На следующий день мы пошли в гости к бабушке Кларе. Концерт и там прошел с успехом. Но чаю, бабушка не предложила... И тогда Соня простодушно спросила, чем она собирается нас угощать...Бабушка даже смутилась слегка, но несколько конфет отыскала. Когда от бабушки вышли, я устроила сестре взбучку.
  -Ты зачем попрошайничаешь? Это стыдно и некрасиво. Если еще раз такое услышу, так и знай, отлуплю.
  Прошло еще несколько дней и мы снова отправились в гости с концертной программой. Даже репертуар подновили. Только хит про гусей оставили. Бабушка Шура и дед Яков снова одаривали нас аплодисментами, а когда выступление закончилось, Соня сказала:
  Я попрошайничать не буду! Дадут так дадут, а не дадут и не надо.
  ***-
  Эта фраза стала , буквально, любимым афоризмом в нашей семье. Вот и сегодня, спустя много лет, я ее вспомнила. Был повод. А потом села и записала эту историю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"