Каценко Людмила Семеновна : другие произведения.

Испытание борщом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Оля работала в адвокатской фирме Анатолия Викторовича Анисимова почти три года. Пришла без какой-либо протекции, прошла собеседование и была принята на должность младшего помощника адвоката. Через год стала старшим помощником. Анатолий Викторович был доволен ее работой, прочил ей адвокатскую карьеру через несколько лет. Оля очень дорожила опытом, который приобретала. В конторе работали еще два адвоката, один специализировался на гражданский исках, другой - на хозяйственных. У обоих были помощницы - ровесницы Оли. Отношения у девушек были хорошие, дружеские. Часто, если не были в это время в суде, ходили вместе обедать в недорогое, но очень приличное кафе, неподалеку от офиса. Говорили о разном, девичьем. Иногда немного, не злостно, сплетничали. Из этих обеденных разговоров Оля узнала подробности биографии своего шефа. Оказывается, он рано овдовел, жена умерла от рака. Остался с маленьким сыном на руках. Жена его была родом из Сибири. Теща после похорон предложила на время взять мальца к себе. Женщина она была энергичная и образованная, работала директором школы.
  - Тебе, Толя, карьеру делать нужно. Не сдюжишь один с ребенком. Поживет у меня Олежка. Я Иринушку сумела одна на ноги поставить, образование столичное дать, и Олежку тебе отдам, когда время придет, не обормотом, а воспитанным парнем. На том и порешили. Анисимов был хорошим отцом. Отпуск в Сибири проводил. Деньги регулярно посылал. А когда парню исполнилось семнадцать, привез сына в Москву и тот поступил на юридический факультет престижного вуза. Удивительного в этом ничего не было. К тому времени Анатолий Викторович уже был известным адвокатом, сложные процессы почти всегда выигрывал. Открыл собственную адвокатскую контору, которая к моменту окончания любимым отпрыском института процветала и приносила весьма хороший доход. Анисимов так и не женился. Жили они с сыном вдвоем и еще с ними жила домработница Надежда Петровна, которую Анисимов привез из Сибири по настоятельной рекомендации тещи.
  ***
  В этот день три приятельницы и коллеги, Оля, Юля и Наташа, с нетерпением ждали обеденного перерыва. Необходимо было обсудить сенсационную новость -шеф Наташи готовил изменения в учредительные документы фирмы. Только это Наташа и сообщила приятельницам, но пообещала все рассказать во время обеда.
  - Узнаете подробности, обалдеете,- предупредила она.
  - Не тяни, выкладывай,- поторопила подругу Юля, когда девушки заняли места за столиком в кафе,- видишь же, сгораем от любопытства.
  -После оформления всех документов мы будем называться...- Наташа сделала эффектную паузу, наслаждаясь вниманием подруг,- "Анисимов и сын. Адвокатская компания."
  - Это значит... -Задумчиво произнесла, не закончив фразу, Оля.
  - Это значит,- азартно сверкнув глазами, почти выкрикнула Юля, что в нашем коллективе появляется холостой, перспективный молодой человек, жених. Это шанс для одной из нас!
  -Юлька, не хватает нам склоки из-за парня!- Возмутилась Оля.
  - Кто говорит о склоке? Я предлагаю честную борьбу, по правилам, которые мы оговорим. Каждая из нас будет стараться завоевать кандидата, демонстрируя свои достоинства, не пытаясь принизить соперницу, подставить ей ножку, не интригуя. И как только мы заметим, что кто-то из нас пользуется повышенным внимаем, две другие благородно отступают. По рукам?
  - Я не буду в этом участвовать,- твердо сказала Оля, - конечно же я хочу выйти замуж, иметь семью, но хочу чтобы это было по любви, без дурацких уловок, соревнования и соперничества...
  -Я тоже не буду,- сказала Наташа, - я встречаюсь с молодым человеком и он мне нравится. Не знаю, как все сложится, но вести параллельную игру не стану. Так что, Юля, дерзай. Флаг тебе в руки.
   -Скучные вы, - разочаровано и даже как-то печально произнесла Юля. Ладно, время покажет.
   ***
  Прошло полгода. В компании с появлением младшего компаньона шефа мало что изменилось. Олег Анатольевич занял кабинет, на котором появилась табличка "О. А. Анисимов. Заместитель генерального директора по общим вопросам и связям с общественностью" Когда шеф представлял своего зама, девушки испытали легкий шок. Уж очень красив был Олег. Прямо какой-то былинный богатырь. Но за полгода никто из женской части персонала не мог похвастаться хоть какими-то знаками внимания с его стороны. Он был крайне немногословен, вежлив и держал дистанцию, которая исключала возможность какого- либо разговора, кроме короткого служебного общения.
  - Не нашего поля ягода,- констатировала Юля и больше девушки на тему перспективности Олега как потенциального жениха, не говорили.
  В один из хмурых дней сентября Оля пришла на работу совершенно простуженная. Болело горло, почти пропал голос... Проходя мимо ее стола, Олег на минуту остановился, внимательно посмотрел и сказал:
  - Идите домой, Ольга Александровна, и завтра не приходите- лечитесь
   -Спасибо, но не могу,- прохрипела, Оля,- завтра после обеда должна отчет Анатолию Викторовичу представить. Это важно.
  -
  -Дома сможете закончить? Я завтра все равно по делам в городе буду. Часов до двух закончите?
   -Да, легко.
  - Значит, примерно в это время заеду, заберу. Идите домой. Чего доброго всех здесь заразите.
  - Олег Анатольевич, можно я Олю домой отвезу? Не в городском же транспорте ей с ангиной трястись, - тут же вызвалась Юля.
  - Поезжайте, а потом завезите в Басманный суд ходатайство по делу Вишнякова и можете сегодня в офис не возвращаться.
  ***
  -Пристегнись,- сказала Юля, когда Оля устроилась на сидении рядом с подругой.
  -План такой: сейчас приезжаем к тебе, пьешь все возможные лекарства, способные тебя поставить на ноги, каждый час полощешь горло, на шею - компресс и составляешь список всех необходимых тебе для завтрашнего обеда продуктов. Если ты еще не поняла, то завтра ты кормишь Олега обедом. Молчи, не возражай... Командовать парадом буду я!
  - Я поняла , что сопротивление бесполезно. Продукты не нужны. Не буду я никакого супер - обеда закатывать. А для перекуса у меня все есть.
  - Не пойдет перекус. Варишь свой борщ коронный и вареники с вишнями делаешь. То есть, повседневная еда.
   -А работа? Там часа на три работы, как минимум. -Работу я доделаю. Ты будешь борщ варить.
  ***
  Как ни странно, дома Оля почувствовала себя лучше. Видимо, помогли лекарства, которые Юлька купила по дороге.
  - Сейчас полощешь горло и ложишься. Но перед этим - список продуктов. Я - в суд, а на обратном пути в супермаркет заскочу, куплю все , что нужно,- Юлька отдавала команды и было видно, что это ей очень нравится.
  -Только мясо нужно двух сортов- говяжья грудинка и не очень жирное свиное ребро,- Оля с удивлением заметила, что говорить стало легче,- по полкилограмма возьми. Сварю на три дня, в субботу перед тем, как на концерт Наташкиного барда пойдем, придете ко мне обедать. Я и вареники с запасом налеплю. Вишня у меня есть, отменная, консервированная в собственном соку и без косточек. Я сейчас поставлю свеклу варить и лягу. Свекла долго варится, вздремнуть успею.
  -Цели ясны, задачи определены, как любит говорить мой дед. Побежала. Лечись.
  -Конечно, я тебе очень благодарна, Юленька. Но не забывай, что ты сама все это затеяла.
  -Кто еще о тебе, дурехе, позаботиться? Это вокруг меня, при моем наглом характере, парни роем вьются. Знай только - выбирай. А ты при своей застенчивости до сорока будешь принца ждать, если подруга не подсуетится. Все. Времени нет. Побежала....
  ***
  К возвращению подруги у Оли уже было все подготовлено - овощи вымыты , свекла, натертая на крупной терке и сбрызнутая лимонным соком, дожидалась своего часа в холодильнике.
  -Юлька, теперь я скомандую. Бутерброды на столе, свежий чай заварен. Перекусываешь- и за работу. Борщ часа через два будет готов. Вареники тоже. Пообедаем - и свободна.
  - Не хочу аппетит портить. Вот яблоко съем и дождусь борща. Все. Как говорит мой дед,за работу товарищи!
   Через два с небольшим часа подруги сидели за столом и перед ними стояли керамические миски с ароматным борщом.
  -Сметану клади,- Оля подвинула к подруге баночку.
  -Ольга, ты гений. Ни у кого такого вкусного борща не ела. Любой мужик, который это потрясающее блюдо попробует, будет у твоих ног.
  - Да, ладно тебе!- Сказала Оля, но было заметно, что похвала подруги ей приятна. Она даже покраснела слегка.
  На следующий день около трех часов дня в дверь позвонили. Ольга открыла. На пороге стоял Аксенов - младший.
  - Здравствуйте. Проходите, Олег Анатольевич.
  -Здравствуйте. Вижу, вы себя лучше чувствуете. Отчет готов?
  -Так и есть. Чувствую себя лучше и отчет готов. Юля помогла вчера и вообще лечила меня и за мной поухаживала - чаем поила с малиной и лимоном. Очень мне помогло.
  -Но в суд, надеюсь, она съездила?
  -Да, конечно. Вы проходите, Олег Анатольевич. Не хотите посмотреть, как я живу? Я ведь недавно в этой квартире. Купила. Родители помогли, да и я за время работы в компании поднакопила.
  В сопровождении Оли Олег обошел квартиру, проявляя неподдельный интерес к планировке.
  -Хорошо все устроено у вас и, главное, очень чисто и порядок везде. Я это в женщинах очень ценю - любовь к чистоте и порядку.
  - Спасибо.
  Вот вроде бы комплимент сделал, а прозвучало неприятно, оценочно,- подумала Оля.
   -Олег Анатольевич, вы ведь в офис возвращаетесь. Пообедать не успеете. А я как раз есть собиралась. Ничего особенного не предложу - обычный обед, но голодным , надеюсь, не уйдете.
  Короткая пауза, затем:
  - Спасибо. Это разумно. Не откажусь.
  - Буквально несколько минут.
  Ольга быстро накрыла на стол. И вот уже она снимает с подноса стильные керамические мисочки, над которыми поднимается ароматный парок.
  -Что это? Борщ? - В голосе Олега чуть ли не ужас звучит. Он отодвигает тарелку далеко от себя, чуть ли не на средину стола, - я, знаете ли, в Сибири вырос, у нас свеклой только скот кормили. Правда, у нас не сахарную, а кормовую свеклу сеют... Ну, в общем, спасибо, нет.
  Он с отвращением покосился на мисочку, стоящую перед Ольгой.
   Ну не буду же я перед ним есть,- подумала Ольга, убирая нетронутые миски со стола.
  -Беды нет,- сказала Ольга, - вареники с вишнями будете есть? Можно со сметаной и сахаром.
   - О, вареники- это хорошо. Это я люблю,- повеселел Олег,- именно со сметаной и сахаром.
  Оля принесла большие плоские тарелки с варениками. Не дожидаясь , пока она сядет, Олег отправил первый вареник целиком в рот. Прожевал, проглотил. Уголки его губ брезгливо опустились.
  -Это вы называете варениками? Вишни без косточек и тесто такое тонкое, что не чувствуется почти. Это что угодно - только не вареники. Но ничего, съедобно, терпимо.
   Он быстро расправился с довольно большой порцией, отправляя вареники один за другим в рот.
  -Еще вареников? - Спросила Оля
  -Спасибо, сыт. А вот кофе бы выпил с удовольствием.
  -Извините, Олег Анатольевич, но кофе у меня закончился. Может, чаю?
   -Чаю не хочу. Давайте отчет и я поеду. Некогда рассиживаться. Оля принесла отчет.
  Пряча папку в портфель, Олег назидательно заговорил:
  - Квартиру вы в чистоте содержите и это хорошо, но хозяйство вести не умеете. Вот не позаботились о том, чтобы кофе в доме был-это упущение. Готовить не умеете. Наташа недавно день рождения отмечала и коллег домой позвала. Правильный стол накрыла. Я это оценил. Вам скоро тридцать лет исполнится. Если захотите с коллегами отметить, советую, пригласите в кафе или ресторан.
  _ Спасибо, Олег Анатольевич, за совет. Тридцать лет мне через два года исполнится. Есть время поработать над ошибками. Надеюсь, мои хозяйственные упущения не отражаются на моем профессионализме и претензий к моей работе у вас нет. Ведь так?
   -Я доволен вашей работой. Но мне кажется, вы обиделись? Зря. Я всегда говорю , что думаю. Так намного легче жить.
  - Я не обиделась. Напротив, приобрела весьма ценный опыт. То , что я сегодня попыталась вас обедом угостить, было стечением обстоятельств. Но в дальнейшем, если возникнет претендент на руку и сердце, я непременно подвергну его испытанию борщом.
  Очень многое можно о человеке узнать в таких , казалось бы, обычных обстоятельствах. Всего доброго, Олег Анатольевич.
  Оля закрыла дверь за гостем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"