Каценко Людмила Семеновна : другие произведения.

Синдром Стендаля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "зарисовки"

  Синдром Стендаля.
  
   Человек, страдающий синдромом Стендаля, мысленно переносится на полотно, становится участником изображённого сюжета, абсолютно теряя связь с реальностью.
  
  Будний день. Утро. Зал с работами Константина Сомова. Он почти пуст. На стуле у входа в зал сидит пожилой служитель в униформе. Перед небольшого формата гуашью "Арлекин и Смерть" стоит молодая женщина в джинсах и тонком свитере.Вдруг ей показалось, что она слышит нежную, слегка механическую мелодию. А, понятно ,это звуки из музыкальной шкатулки, которую держит в руках Арлекин. Она, молодая княжна О. приехала по приглашению дожа на устраиваемый им ежегодно карнавал. Но две фигуры в масках загораживают проход между полуколоннами.Не протискиваться же, право, мимо них.Да и как протиснешься в бальном платье с кринолином. Отступает за куст терновника. Не будут же стоять они здесь вечно.Из крошечного бального мешочка достает зеркальце. Хороша! Напудренный парик уложен красивыми локонами. Приклеенная на правую щеку бархатная мушка и черная полумаска делают ее неузнаваемой, красивые обнаженные плечи в лунном свете отливают перламутром. Она прислушивается к разговору странной пары.
  
  Смерть: Ну что вы, сударь, я никогда не надеваю карнавальных костюмов. Уж какая есть! Гостья я не всегда желанная, тем не менее принимают меня с почтением. Тем более я сегодня по приглашению дожа. Он стар, устал от жизни. Но время его не пришло. Ну раз уж я здесь, не уйду одна.Неприлично это- уходить даме с такого бала одной.
  
  Ароекин; (Слегка дрогнувшим голосом) И кого же вы выбрали?
  
  Смерть: Уж сегодня я выберу себе кавалера приятного, веселого, жизнерадостного и красивого. Не все же мне стариков целовать Подойди ближе.Сними маску.
  
  Княжна издает сдавленный крик. Она вжимается в куст, за которым стоит. Шипы вонзаются ей в плечо. Она ощущает дыхание ледяного ветра и теряет сознание.Очнувшись, видит над собой встревоженное лицо служителя музея.- -------Вам на воздух нужно, милая, пойдемте, провожу. Такое перед этой картиной случается с молодыми дамами. Нечасто, но бывает. За тридцать лет, что здесь служу- четвертый случай.
  
  Ведет девушку к запасному выходу.
  
  -О, да вы плечо поранили , милая.
  
   Аккуратно стирает платком, выступившие капельки крови на трех глубоких царапинах.Он усаживает ее на скамейку в сквере перед музеем.
  
  -Спасибо, уже все в порядке, - говорит она.
  
  Служитель уходит. Она достает из сумочки зеркало Вроде бы все нормально. Джинсы, свитер... Немного саднят царапины на плече и к правой щеке приклеился крошечный кусочек черного бархата.​​
   ​​
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"