Каценко Людмила Семеновна : другие произведения.

Солнце Армении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из цикла "Любите живопись, поэты..."

  Лина еще раз обвела взглядом гостиную, потом мельком посмотрела в зеркало, поправила цветы в вазе, стоящей на на столе. Все готово. По ее расчетам где-то через полчаса Илья привезет гостя. Звонил из Домодедова, сообщил, что самолет из Еревана благополучно приземлился. Лина была очень рада предстоящей встрече с давним другом, Вигеном. Хотя почти десять лет назад Виген окончательно переехал в Ереван, отношения не прервались, а нечастые встречи были радостными и теплыми. И брак ее с Ильей он одобрил, теперь - полноправный друг семьи.
  Звонок в дверь. И вот уже объятья, поцелуи, радостные возгласы.
  - Все хорошеешь, джана. Уверен - это заслуга Ильи. Как же я рад вас видеть. Так, ребята, покуда я буду душ принимать, вы распаковываете вот это,- Виген показал рукой на объемную сумку-холодильник,- надеюсь, вы прислушались к моим пожеланиям и ничего не готовили.
  - Почти ничего,- сказала Лина,- ну может самую малость. Илья тебя в твою комнату проводит. Располагайся, принимай душ и ждем к столу.
   - Последние указания. Слушай внмательно, женщина. Долму и кебабы разогреваешь в микроволновке. Все остальное -домашнюю бастурму, овощи и зелень просто выкладываешь на стол. Все подготовлено. Коньяк, вино и варенье из зеленых грецких орехов - в чемодане, поэтому потом к столу принесу. Все. Пойдем, Илья.
  ***
  Стол накрыт. Долма, кебабы, зелень, тонко нарезанная бастурма - все источает дивный аромат и складывается в роскошный натюрморт. Свое место заняли напитки. Но Виген не садится за стол, снова возвращается в свою комнату, откуда через несколько минут выходит с довольно толстой книгой в руках.
  -Линочка, это подарок тебе. Книга Сарьяна "Из моей жизни". Первое издание на русском языке. Более ста пятидесяти репродукций, которые, разумеется, не передают сполна музыку полотен мастера, но, по крайней мере, напомнят тебе восторг, который испытала перед его полотнами. Помню, мы об этом говорили с тобой однажды.
  -Я тоже помню, Виген. Ты даже не представляешь, какое удовольствие мне своим подарком доставил. Спасибо, дорогой. Книгу не прячу далеко. Обязательно вечером посмотрю.
   Обед длился долго. Тосты, воспоминания... Уже начало темнеть за окнами, когда Лина предложила покурить на балконе.
   - А продолжение банкета?- Спросил Илья, изображая грозного мужа.
  - Разумеется, мой господин!- Подыграла Лина,- кофе, пирожные, коньяк уже ждут на балконе.
  -Мы тоже для тебя подарок подготовили, Виген. Мне из Египта твой любимый табак для трубки привезли. Наслаждайся.
  Илья выставил на стол красивую подарочную коробку смеси трубочного табака "Латакия"
   -И мы ждем рассказа о Сарьяне, ты обещал,
  -напомнила Лина.
  Раскурив трубку, Виген началал свой рассказ:
  -В Армении знают цену труду и любят мастерство. Наиболее уважаемых людей называют там "варпет", что значит "мастер". Варпет кисти, варпет слова... Но когда говорят без имени и без профессии, просто Варпет, каждый понимает: это о Сарьяне. Мой дед, был хорошо знаком с Мастером, часто навещал его. Однажды взял с собой в гости меня.. Я тогда еще в школу не ходил. Совсем мальцом был, но тот день навсегда запомнил. Но об этом чуть позднее. Сначала немного Расскажу о Мартиросе Сергеевиче.
  В 1903 году Сарьян блестяще окончил Московское училище живописи и ваяния, а потом еще год учился в мастерской Валентина Серова и Константина Коровина.
   Когда картины Сарьяна впервые появились на выставке, они ошеломили публику необычайными красками, горением цвета. Так еще никто не писал.
  В двадцатые годы Мастер много путешествовал, побывал в Египте, южном Иране, два года жил и работал в Париже. В 1921 навсегда переехал в Армению, которой посвятил всю жизнь и творчество. В конце сороковых партийные чиновники предложили ему написать портрет Сталина, на что он ответил, что может писать только с натуры и если вождь согласиться позировать... Больше к нему с этим не приставали.
   Ну и теперь о том дне, когда я побывал в мастерской Варпета.
   Был холодный дождливый день. В передней мы стряхнула капли дождя с плащей и поднялась в мастерскую.
   Открылась дверь - просторная высокая комната была залита солнцем. Оно горело на прямоугольниках полотен. Под его лучами сверкали картины. Невольно я повернулся к окнам: нет, за окнами все так же лил дождь. Это на полотнах, остановленное волшебной кистью Варпета, яркими, звучными красками светило солнце.
  - Солнышко пришло к Вам в гости?- С детской непосредственностью спросил я.
  -Нет, это оно меня к себе пригласило,- с улыбкой ответил мастер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"