Двадцать седьмого октобрия 1825 года, в шесть часов пополудни, Александр отправился из Балаклавы в Георгиевский монастырь - поскакал сам-друг с фельдъегерем Годефруа. Их сопровождал татарин. День был тёплый, прекрасный. Но к вечеру подул северо-восточный ветер, и якобы царь "простудился после этой поездки". "Через Цирк покидают Аркадию", - по странному совпадению, на средневековой латыни северо-восточный ветер именуется Фракий или же Циркий... Лейб-медик Тарасов четверть века спустя вспоминал, что к восьми вечера стало темно. "Ветер усилился, а Государя не было..." Тогда адмирал Грейг приказал выслать людей с факелами. Александра встретили на дороге. Он был здоров до самого 4 ноября, по замечанию Тарасова и Виллие; посетил Севастополь, Бахчисарай и Чуфут-Кале, был в Евпатории, на Перекопе, в Знаменском; посетил Орехов и Мариуполь... И вот в Мариуполе в десятом часу вечера он вдруг потребовал к себе Виллие (знавшего, между прочим, тайну смерти Екатерины Второй и Павла) - тот нашел его "в полном развитии лихорадочного сильного пароксизма". Наутро Александр велел везти себя в Таганрог, вечером 5 ноября он туда прибыл "не холоден и не горяч". Он рассказал жене и Волконскому, что чувствовал приступы (transes) в Бахчисарае и Перекопском гошпитале; однако в ночь на 6-е он не принял лекарства из рук вездесущего Виллие...