Качалов Владимир Константинович : другие произведения.

Вася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вася
  
   Если загадочный акт зарождения жизни - интимен и происходит, как правило, в тишине и тайне, то появление этой жизни на Свет, чаще всего, - публично, драматично и торжественно.
   Роды - очень сложный физиологический процесс, до сих пор не полностью изученный, поэтому родовспоможение и сегодня ещё является искусством.
   На шестом курсе мы проходили акушерскую практику в лучших родильных домах Ленинграда. Молва нарекла "наилучшим" родильный дом на Проспекте Победы. Бригады машин "скорой помощи" знали об этом и когда видели, что с роженицей что-то не так, везли именно туда. Мне повезло, я практиковался как раз в этом роддоме.
   Однажды к нам привезли женщину значительно "перехаживающую", т.е. предполагаемый срок родов прошёл, а схватки не наступали. Все рутинные методы стимуляции родового процесса оказались безрезультатными. Оставалось одно - "кесарево сечение". Но в то время отношение к этой операции было иное, чем сейчас. К нему прибегали лишь в крайних случаях, когда возникала непосредственная угроза жизни матери и ребёнка. Нынче подход к этой проблеме другой. У меня есть своё мнение по этому поводу, но литературный журнал - не место для рассуждений на эту тему.
   Однако, вернёмся к нашей роженице. Ведущая акушерка, опытнейший врач в очередной раз просит женщину потужиться. Но всё напрасно. Тогда она тихо, но твёрдо говорит, обращаясь к персоналу: "Надо звать Васю". Я был озадачен. Что за Вася? На мой взгляд, речь могла идти о каком-то старшем специалисте, возможно - профессоре. Причем же тут это фамильярное "Вася"? Минут через 20 всё разъяснилось. Роженица была переведена в отдельную палату. Туда вошёл молодой парень, которого иначе, чем "Вася" назвать было невозможно: небольшого роста, белобрысый, круглолицый, курносый. В руках у него был потёртый чемодан. Деловито осведомившись о чём-то у акушерки, он раскрыл чемодан (это был футляр для баяна), достал инструмент, вскинул голову, задорно улыбнулся и ... грянул бравурный марш - "Колонель буги", который через какие-то залихватские переходы чередовался с "Камаринской" да с таким присвистом, что доносившееся через открытую форточку карканье ворон мигом прекратилось, а персонал в бахилах, халатах и масках, непроизвольно притопывал. Через несколько минут начались схватки, головка ребёнка вошла в малый таз. Процесс пошёл...
   На следующей неделе снова пришлось прибегнуть к помощи Васи. В роддом позвонили и сообщили, что к нам сквозь все красные сигналы светофора мчится "скорая", которая везёт женщину со "стремительными" родами, т.е. такими, которые наступают без всяких предвестников (отхождение вод, позывы на "стул" и т.д.). Прекратить бурные сокращения маточной мускулатуры с помощью медикаментов не удавалось. Конечно же, вызвали Васю. Опытный Вася уже по крикам и стонам из родильного зала понял что происходит. Он мгновенно достал баян, мечтательно склонил голову набок, прикрыл глаза, и зазвучала чарующая, завораживающая, умиротворяющая мелодия вечерней серенады Шуберта, которая плавно перелилась в "Среди долины ровныя".
   Судороги прекратились, наступила полная релаксация, женщина задремала. Вася положил баян в футляр и, не дожидаясь благодарностей, ушёл... Вот такой был у нас ВАСЯ.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"