Качалов Владимир Константинович : другие произведения.

Как я учился работать на компьютере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как я учился работать на компьютере
  
   В наше время не владеть компьютером даже в старческом возрасте уже неприлично. Нужно идти в ногу со временем как бы мало его у Вас ни осталось, и как бы ни хромали ваши ноги. Если Вам, к примеру, в районе восьмидесяти, лучше всего записаться на компьютерные курсы в какую-нибудь общественную организацию. Там, во-первых, бесплатно. Во-вторых, Вы будете чувствовать себя как дома рядом с женой. Т.е. здесь Вам, как родному человеку, скажут то, что от чужих людей Вы никогда не узнаете. Конкретно: что Вы - человек весьма глупый. Если Ваша учительница (а там всегда женщины) заподозрит, что Вы надеетесь в ближайшем будущем овладеть хотя бы азами компьютерной грамоты, то она приложит все силы к тому, чтобы Вы навсегда оставили такую надежду. Для этого существует огромный арсенал приёмов. Главный из них - психологический. При первом же знакомстве с Вами на её лице появляется выражение глубокой озабоченности плачевным состоянием Ваших мыслительных возможностей. Оно и понятно. Её задача Вас не научить, а учить, т.к. пока она Вас учит, она - умная, а Вы - дурак. Конечно же, ей хочется, чтобы это продолжалось как можно дольше. Далее следует ошеломить Вас каскадом специальных терминов: "Мы должны будем войти в какую-либо систему MS-DOS, MS Windows, Unix и так далее. Вы какую предпочитаете?". Это всё равно, как если бы онколог-химиотерапевт сказал пациенту: "Вам нужна химиотерапия. Можно применить цис-дихлор-диамино платину или диметил-триазено-имидазол карбоксамид. Вы что предпочитаете?". Я, разумеется, сразу же предпочел MS-DOS, т.к. она была единственной, название которой я успел запомнить. "Прекрасно! Теперь включайте прибор, интерфейс на столе слева". Пока я думаю что бы это значило, она нетерпеливо хватает со стола вилку шнура и с гримасой крайнего ко мне отвращения втыкает её в сетевую розетку. "Теперь вызывайте рабочий стол". Моё лицо выражает некоторое недоумение, которое трактуется как врождённое слабоумие. Всё в порядке. Клиент вошел в нужную кондицию. Следующий приём - дидактический. Вводить в курс дела вас начинают не с начала и не с конца, а где-то со второй трети, быстро перескакивая на середину так, чтобы Вы ни в коем случае не могли уловить логическую связь. Начинаю мямлить: "Но как же всё-таки мне это сделать?". "Элементарно, Ватсон (т.е. Качалов). Мгновенный пролёт пальцев по клавишам и появляется нужная картинка. "Понятно?". Я болезненно улыбаюсь и слабо киваю головой. Сказать, что непонятно уже язык не поворачивается. Такой тупости я даже сам от себя не ожидал. "Теперь проделайте это несколько раз сами для закрепления навыка. А я должна отойти. Если что-то срочное, позовите меня". Разумеется, я остаюсь на том же месте, что и был, поскольку проследить за стремительными манипуляциями учительницы на клавиатуре, понятное дело, не мог, а отрывать очень занятого человека от его важных дел как-то неудобно. Минут через 10 - 15 она возвращается с запахом какого-нибудь фастфуда и строго спрашивает: "Почему Вы не работаете?". В полном отчаянии я нажимаю первую попавшуюся клавишу только для того, чтобы не сидеть истуканом. " Объясните мне, зачем Вы нажали эту кнопку?". Голос её звучит не менее чем в четвёртой октаве и Fortissimo. Теперь я уже окончательно чувствую себя скотиной бессловесной, т.к. ответить на этот вопрос, конечно же, не могу. "Всё!". Она измождено выдыхает и берёт свою сумочку. "Я не могу больше тратить на Вас время. Мне пора".
   Следующая попытка получить урок проходит в сходном режиме. Постепенно Вы приходите к выводу, к которому Вас и вели: для того, чтобы овладеть компьютером, нужно быть нормальным человеком, которым Вы, совершенно очевидно, не являетесь. Т.е. Вы нуждаетесь в индивидуальных занятиях, разумеется, платных.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"