Качалов Владимир Константинович : другие произведения.

Речь перед школьниками Кёльна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Речь перед школьниками Кёльна на собрании германского
   общества пострадавших от нацизма.
  
   Дорогие молодые люди!
  
   Мы спрашивали себя, корректно ли будет рсссказывать вам такие ужасные истории о войне и ленинградской блокаде?. Мы боялись смутить этим ваши юные души. Но потом пришли к выводу, что современные юноши и девушки не должны быть наивными, так как известно, что Наивность - родная сестра Глупости.
   Сегодня молодые люди, слава Богу, наблюдают военные действия только по телевизору. Конечно, если вы сидите в тёплой квартире, в удобном кресле, и попиваете колу, то война кажется совсем не такой страшной. Но! Если ВАШ (!) дом окажется разрушенным, если погибли ВАШИ (!) близкие, если ВЫ (!) умираете от голода, то война выглядит совсем-совсем иначе.
   Некоторые люди думают: "Это не моё дело. Война происходит где-то далеко и до нас не дойдёт". Это очень опасное заблуждение. Если за этим событиями только наблюдать и ничего не делать, то можно и ахнуть не успеть, как война ворвётся и в ваш дом.
   Поэтому, молодые люди, держите ваши глаза и уши широко открытыми, своевременно препятствуйте приближающимся опасностям чтобы вы и дальше могли наслаждаться чудесной жизнью.
  
  
   Liebe junge Menschen!
  
   Ich mЖchte keine lange Rede hatten. Nur kurz.
   Wir haben uns gefragt, ob es richtig wДre euch eine so schreckliche Geschichte zu erzДhlen. Wir hatten (nДhmlich) Angst eure junge Seele zu betrЭben.
   Aber dann haben wir beschlossen, dass die jungen Leute von heute nicht naiv sein dЭrfen, denn die NaivitДt ist die Schwester der Dummheit .
   Heute erfahren die jungen Leute (Gott sei Dank) den Kriegnur Эber den Fernseher. NatЭrlich, wenn Sie in der warmen Wohnung und dem bequemen Sessel sitzen, Cola trinken, sieht der Krieg gar nicht so schlimm aus.
   Aber wenn ihr Haus zerstЖrt ist, sie Hunger haben,ihre Verwandten getЖtet wurden, dann sieht der Krieg ganz anders aus.
   Manche Leute denken: " Ach, das ist nicht meine Sache. Der Krieg ist irgendwo und kann nicht zu uns kommen".
   Doch dies ist ein gefДhrlicher Irrtum. Denn wenn wir heute wegschauen und Nichts dagegen tun, dann kann es sein, dass wir nicht bemerken, wie der Krieg auch uns erfasst. Deswegen, Kinder,macht die Augen und Ohren weit auf, damit ihr auch weiter ein wundervolles Leben genießen kЖnnt.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"