Качан Эдуард Николаевич : другие произведения.

Об иконопочитании

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если честно, этот текст уже есть на странице - он включен в сборник рассказов "Богдан и его семья (воскресная школа)". Но сборник довольно большой, более 30 рассказов, а толстые книги не все любят. Поэтому и было решено поместить каждый рассказ по отдельности, для того, чтобы читатель мог выбрать - посмотреть ему маленький рассказик на пару страниц, или же всю книгу сразу.


  
   Введение.
  
   Богдан - подросток. Как и всякий подросток, он учится в школе, гоняет с приятелями на велосипеде и даже иногда ходит на рыбалку. Конечно, у Богдана есть мама и папа. А еще - две младшие сестры, погодки Тоня и Таня. Тоня серьезная и вдумчивая, Таня шумная и шаловливая. В общем - обычная семья.
   А еще родители Богдана ходят в Храм Божий. И детей, конечно же, берут с собой. Сколько Богдан себя помнит, жизнь его семьи тесно связана с Церковью, с православным христианством. Утренние и вечерние молитвы, исповедь и Святое Причастие - все это хорошо знакомо и Богдану, и Тане, и Тоне.
   Но, конечно, детям не все понятно, ведь жизнь сложна, и на многие вещи смотрят по-разному те, кого дети встречают в Храме, и те, с кем они общаются в школе или на улице. И у Богдана, и у его сестер возникает множество вопросов, и, конечно, за ответами они бегут к родителям. Они спрашивают маму и папу о том, и об этом, спрашивают на кухне и на улице, спрашивают после того, как их взволновал разговор в школе или после просмотра телевизора. Иногда вопросы детей простые, а иногда - довольно сложные, но папа с мамой стараются отвечать так, чтобы их любимым чадам было понятно.
   Мы подслушали некоторые их разговоры, и передаем их вам.
  
  
  
  
  
  
  
  
   30. Об иконопочитании.
  
  
   Однажды Таня пришла из школы и с порога выпалила:
   - Мама, папа! Представляете - а у нас в классе сегодня один мальчик сказал, что Иисус Христос был инопланетянином, космонавтом!
   У папы вытянулось лицо.
   - Почему он так решил?! - в изумлении спросил он.
   - Он по телевизору передачу смотрел, - ответила Таня. - Там говорили, что нимб вокруг головы - вот, как на иконе - это изображение скафандра!
   Папа с мамой переглянулись, потом засмеялись.
   - Ой, чего только не придумают эти телевизионщики! - сказала мама, отсмеявшись. - А святые - они тоже были космонавтами? Вот у нас икона Серафима Саровского, - мама указала на икону. - Он жил всего два века назад. И что - тоже был космонавтом? Инопланетянином? Ведь у него тоже нимб на иконе!
   - Нимб - символически изображает свет, исходящий от святого! - с важным видом сказал младшей сестре подошедший Богдан.
   - Кстати, нимб - не христианское изобретение. Нимбы пришли в христианскую живопись из живописи греческой, античной, - сказал папа. - Древние греки, наверное, тоже были космонавтами?
   - Ну что вы на меня накинулись? - надулась Таня. - Я не говорила, что сама так думаю! Просто передача такая была!
   - Много телевизора смотреть вредно, - сказала мама. - Твоему однокласснику стоило прийти в Храм и спросить у батюшки, зачем на иконах нимбы. В иконах каждая деталь что-то значит. У иконы есть свой язык, язык глубокий! Просто нужно учиться его понимать.
   - Да? - изумилась Таня, которая раньше об этом не думала.
   - Да, - сказал папа и сел рядом с дочерью. - У икон есть не только свой язык, но и своя история. Не во все времена христианства иконы были такими, какими мы знаем их сейчас!
   - Да? Расскажи, папа!
   - Расскажи! - поддержал сестру Богдан.
   - В ветхозаветные времена действовал строгий запрет на изображения, - начал папа. - И это понятно - если у Бога нет тела, то - как Его изобразить? И не случайно в книге Второзаконие мы встречаем такие слова "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве" (Втор. 4, 15). То есть - вы слышали Меня, но не видели Меня, поэтому - что вы не нарисуете, все равно ошибетесь и потому - не рисуйте ничего!
   - И что - действительно ничего не изображали? - спросила Тоня.
   - Изображали растения - листочки, яблоки, - ответил папа. - Всего этого много было в Иерусалимском Храме, построенном Царем Соломоном (3 Цар. 7, 18). Кроме это - изображали Ангелов. Ангелы были и на крышке Ковчега Завета (Исх. 37, 7-9), где хранились главные ветхозаветные святыни, и в уже упомянутом Иерусалимском Храме (3 Цар. 6, 23-28). Почему для Ангелов делали исключения? Потому, что Ангелы были известны людям, и даже Бог иногда являлся людям под видом Ангела, как, например, Аврааму у дубравы Мамре (Быт. Глава 18) или Агари, служанке Сары у источника воды в пустыне (Быт. 16, 7-14).
   - Как интересно! - сказала Таня.
   - Но вот наступают самые важные времена в истории - Бог становится Человеком! - продолжил папа. - Теперь у Воплотившегося Бога Иисуса Христа есть человеческое Тело, а, значит, его - это Тело - можно изображать! Это было настолько ясно христианам первых веков, что иконы вошли в жизнь христиан без каких-то указаний от людей, которые пользовались авторитетом в первохристианской Церкви! До нас ведь дошли книги тех времен, и в них нет такой повелений - изображайте иконы! Таких указаний нет - ни у святых, ни в решениях первых Соборов! Между тем, картины на христианские темы начинают появляться еще при жизни апостолов. Кое-что из этих изображений дошло и до нас. Например, вулкан Везувий в 79 году засыпал пеплом город Помпеи, и несколько селений рядом. Сейчас там идут раскопки. Кроме всего прочего, была найдена комната, где на стене было изображение креста, причем крест этот был составлен из пересечения двух слов: "Христос спасает". Известны и более поздние изображения - в Римских катакомбах, например. То есть церковный люд стал делать такие изображения потому, что правильно понял главную мысль Нового Завета - "Бог явился во плоти" (1 Тим. 3, 16)!
   - Надо же! - протянула Тоня.
   - Так что изображения на христианские темы были, - продолжил папа. - Здесь была полная свобода - одни христианские общины молились с использованием изображений, другие - без них. Во всяком случае, именно это описывает в пятом веке Августин Блаженный. Поскольку вопрос икон был второстепенным, то правил написания икон просто не было - каждый писал, как хотел. То есть темы этих картин были вполне христианскими, а способы изображения - вполне языческими, античными. Где-то в 4-5 веках появляются и нимбы. Да, нимбы - языческое изобретение - ну и что? Их вполне можно было использовать, просто придав им христианский смысл! Церковь не всегда изобретает что-то новое, ранее невиданное. Бывает, что она берет что-то уже известное, и своим прикосновением освящает его!
   - А когда появились иконы, как те, которые знаем мы? - спросил Богдан.
   - После Седьмого Вселенского Собора, - сказал папа. - Собор постановил - да, изображать Христа и святых можно! Но кое в чем замечания иконоборцев были справедливы - действительно святые христианские изображения должны отличаться от другой живописи не только по смыслу, но и по особому, присущему только иконе, языку!
   - А что это за язык? - спросила Таня.
   - Смотри на икону Святого Серафима, - сказала папа. - Ты видишь, какой у нее яркий фон!
   - Да, желтый! - согласилась Таня. - Практически золотой!
   - Правильно, - сказал папа. - Этот яркий фон символизирует Свет, Свет Божества! Это - Слава Божия, которая из иконы струится сюда, в нашу комнату! И из этой Славы к нам выступает святой Серафим! Но представь себе - ты видишь человека, который идет тебе на встречу, а в спину ему (то есть - тебе в лицо) светит яркое солнце. В этом случае весь облик этого человека будет темным! Таковы законы физики, точнее говоря, одного из ее разделов - оптики. А посмотри на лицо святого - оно ведь совсем не темное! А почему? Потому, что Серафим не чужд этого света, этой славы! Эта слава пронизывает его! Этот человек действительно по словам апостола Петра сделался "причастником Божеского естества" (2 Петр. 1, 4)! Дух Святой, который освятил апостолов в день пятидесятницы, не ушел из Церкви. Он просвещает христиан всех эпох, в том числе и нас. И именно поэтому лицо святого Серафима такое светлое! И нимб над головой - это не свет самого Серафима, это свет Духа Святого, Который живет в этом человеке. Сбываются слова апостола Павла: "Не я уже живу, но живет во мне Христос" (Галл. 2, 20). А где Бог - там и Свет! И света этого так много, что он как бы струится из святого, изливается наружу - поэтому и нимб!
   - Надо же! - еще раз протянула Таня, неотрывно глядя на икону.
   - Эта икона - вызов тебе, мне, всем нам, - сказал папа. - Икона как бы говорит - смотри, к чему предназначен человек! Смотри - Серафим Саровский таков же, как и мы, но он хотел стать Храмом Духа Святого, и он им стал! А ты? Почему ты не такой?! Ведь и ты сотворен для этого! И из тебя мог бы изливаться свет Духа Святого! Где свет твоих добрых дел? А ведь Господь хочет, чтобы твои добрые дела светили перед тобой, и люди, видя их, прославляли не тебя, а Того, Кто дал тебе силу и возможность их сделать - Отца Небесного (Мф. 5, 16)!
   Папа секунду помолчал, а потом подошел к иконе близко, всмотрелся в нее.
   - Здесь уже не видна надпись, - сказал папа. - Но вообще-то в лучших русских иконах надписи делались в звательном падеже. Есть такой падеж в церковно-славянском языке, а вот в русском его нет. На иконах было написано не "святой Сергий", а "святой Сергие", не "святой Серафим", а "святой Серафиме". Для чего - как вы думаете?
   - Не знаю, - неуверенно ответил Богдан.
   - Для молитвы, - сказала мама. - Икона врывается в наш мир и требует от нас ответа. Один из ответов - молитвенный. Человек увидел светлый лик святого, прочитал "Святой Серафиме". И потом уже сам добавил: "Моли Бога о нас!"
   - Святой Серафиме! Моли Бога о нас! - сказал Богдан.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"