Качан Эдуард Николаевич : другие произведения.

Еще один разговор о молитве. Молитва хананеянки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если честно, этот текст уже есть на странице - он включен в сборник рассказов "Богдан и его семья (воскресная школа)". Но сборник довольно большой, более 30 рассказов, а толстые книги не все любят. Поэтому и было решено поместить каждый рассказ по отдельности, для того, чтобы читатель мог выбрать - посмотреть ему маленький рассказик на пару страниц, или же всю книгу сразу.


  
   Введение.
  
   Богдан - подросток. Как и всякий подросток, он учится в школе, гоняет с приятелями на велосипеде и даже иногда ходит на рыбалку. Конечно, у Богдана есть мама и папа. А еще - две младшие сестры, погодки Тоня и Таня. Тоня серьезная и вдумчивая, Таня шумная и шаловливая. В общем - обычная семья.
   А еще родители Богдана ходят в Храм Божий. И детей, конечно же, берут с собой. Сколько Богдан себя помнит, жизнь его семьи тесно связана с Церковью, с православным христианством. Утренние и вечерние молитвы, исповедь и Святое Причастие - все это хорошо знакомо и Богдану, и Тане, и Тоне.
   Но, конечно, детям не все понятно, ведь жизнь сложна, и на многие вещи смотрят по-разному те, кого дети встречают в Храме, и те, с кем они общаются в школе или на улице. И у Богдана, и у его сестер возникает множество вопросов, и, конечно, за ответами они бегут к родителям. Они спрашивают маму и папу о том, и об этом, спрашивают на кухне и на улице, спрашивают после того, как их взволновал разговор в школе или после просмотра телевизора. Иногда вопросы детей простые, а иногда - довольно сложные, но папа с мамой стараются отвечать так, чтобы их любимым чадам было понятно.
   Мы подслушали некоторые их разговоры, и передаем их вам.
  
  
  
  
   Беседа 10.
  
  
   Однажды к Богдану, Тоне и Тане приехала бабушка - папина мама. Она жила в соседней области и навещала своих внуков несколько раз в год, приезжая ровно на неделю. Как всегда, она привезла с собою конфеты, всю неделю готовила детям всякие вкусности - пельмени, котлеты, голубцы, оливье...
   А потом бабушка уехала. Как всегда, на вокзал ее провожал папа, и как всегда после ее отъезда, он вернулся домой задумчивым и расстроенным.
   - Ну что, пап, проводил бабушку? - спросила Тоня.
   - Проводил, - ответил папа.
   - Жаль, что она уже уехала, - сказала Таня. - Я люблю, когда она приезжает.
   - Да, она очень вас балует, - сказал папа. - Вам понравились пельмени и конфеты?
   - Да! - воскликнула Таня.
   - Очень! - поддержала сестру Тоня.
   - А между тем, бабушка - неверующий человек, - сказал папа. - Вы об этом помните?
   Девочки вразнобой закивали. Они знали, что их бабушка была против того, чтобы их семья жила жизнью воцерковленных православных христиан.
   - Если она сейчас умрет, то ее участь на Суде Божьем может быть очень незавидной, - сказал папа. - Ведь "без веры угодить Богу невозможно" (Евр. 11, 6). Так что вы молитесь, чтобы Господь коснулся ее сердца, и она стала верующей хотя бы в старости, хотя бы перед самой смертью. Это лучшее, чем вы можете воздать ей за ее любовь к вам.
   - Хорошо! - весело пообещала Таня, схватила со стола пряник и понеслась гулять.
   А Тоня не уходила - было видно, что она о чем-то раздумывает.
   - Пап, а я вот давно хотела спросить, - начала она. - А зачем нам вообще молиться? Ну, о бабушке, или, там, о здоровье? Разве Бог сам, без наших молитв не знает, что нам нужно?
   - Знает, - ответил папа. - Он лучше нас самих это знает. Но вообще-то Он Сам велел нам молиться, в том числе и о ближних. А апостолы завещали нам вообще молиться непрестанно (1 Фес. 5, 17).
   - Я это знаю, - сказала Тоня. - И ты постоянно об этом говоришь, и мама... Я вот только не понимаю - зачем?
   - Видишь ли, доченька, - начал папа. - Молитва нужна потому, что она ставит нас перед лицом Божьим. То есть, мы, конечно, и так всегда перед Ним, но мы часто об этом забываем, а когда молимся - вспоминаем. И если человек много молится, значит, он проводит много времени с Богом, даже если при этом и не слышит ответов Господа на свои вопросы. А проводить время с Господом - полезно для нас. Так мы как бы пропитываемся Его Святостью, и становимся чуть-чуть чище сами. Иной раз Господь не спешит исполнять наши молитвы, но на то у Него есть причины. Бывает, что то, о чем мы просим, не принесет нам добра, и тогда Господь нам этого не дает. Иногда долгое молчание Господа в ответ на наши просьбы помогают нам разглядеть кое-что важное в нас самих...
   - Как это? - не поняла Таня.
   - Вот смотри, - сказал папа. - В Евангелии есть такая история. Однажды Господа и Его учеников встретила женщина, у которой очень страдала дочь - ее терзал злой дух, и она бесновалась (Мф. 15, 22-28). Женщина знала, что Господь может исцелить ее дитя, и попросила Христа помочь. Но Он, как казалось, поначалу решил ей отказать.
   - Почему?! - изумилась Тоня. - Он же - добрый!
   - Дело в том, что женщина эта была хананеянкой, - сказал папа. - Хананеев мы знаем еще из Ветхого Завета. Это был языческий народ, который практиковал ужасные обряды. Ради своих божеств, которых в Писании прямо называются бесами (Пс. 105, 37), эти люди сжигали в огне собственных детей!
   - Какой ужас! - изумилась Тоня.
   - Да, ужас, - согласился папа. - Мы не знаем, убивала ли своих детей эта несчастная женщина, но то, что руки у хананеев были по локоть в крови - это точно. И когда Господь сказал ей, что Он послан только к погибшим потомкам Авраама, Он дал ей понять, что она и ее народ не достойны Господних милостей - они давно заслужили Его осуждение за пролитую кровь своих детей.
   - И что было дальше? - спросила Тоня.
   - На самом деле, доченька, мы все недостойны Господних милостей, - сказал папа. - Мы все грешим. Все, не только хананеи! И нам часто очень полезно бывает понять наше недостоинство! Хананеянка его поняла. У слабого духом и верой человека, осознание своего недостоинства часто гасит молитву. Но эта хананеянка была сильным человеком! Она продолжала просить Господа о помощи даже после Его кажущегося отказа!
   - Почему?
   - Я думаю, что в тот день эта несчастная женщина поняла и о себе и о Боге очень многое, - сказал папа. - Она понята, что недостойна подарков от Господа. Но так же поняла, что Он Благ! Поняла, что Он может дать ей то, о чем она просит, несмотря на ее греховность! Ведь наша греховность губит нас самих, но она не уменьшает любви Божьей к нам! Мы недостойны Его любви, и все же - любимы Им!
   Папа перевел дух. Тоня молчала - слушала.
   - А дальше? - раздалось от двери.
   Папа и Тоня повернули головы на голос. Оказалось, что у двери стоит Таня - она давно тихонечко подошла и слушала.
   - Эта женщина продолжала просить, - сказал папа. - Даже после первого отказа. Даже после того, как Господь сравнил представителей ее народа с псами. Он сказал: "Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам". Но она и после этого не отступала! Я думаю, что в тот момент эта женщина на опыте поняла, что такое настоящее смирение. Многие ли из нас выдержали бы, если б Господь, вполне заслуженно, сравнил нас с собаками! Но настоящее смирение не ломает человека. Оно ведет к покаянию, то есть - к изменению, к очищению, а значит к постепенному восстановлению утраченного богоподобия. Не сломало смирение и хананеянку. Она ответила Господу: "Да, Господи, но и псы едят крохи, которые падают со столов господ их".
   - И что? - спросила Таня.
   - И Господь исполнил ее просьбу! - сказал папа торжественно. - Дочь хананеянки была исцелена. Я уверен, что Он собирался помочь этой женщине с самого начала, но отказывал ей до тех пор, пока она не достигла нужного, спасительного состояния души. Так всегда бывает, доченька - Господь всегда хочет нам помочь, но ждет, пока молитва приведет нас самих к настоящему смирению, к настоящему покаянию. Господь мудр, Он всегда дает нам то, что нужно для спасения, но только тогда, когда мы можем это принять!
   - Пап, а что было с этой женщиной потом? - спросила Тоня. - Она, наверное, была очень благодарна Господу?
   - Евангелисты больше не упоминают об этой женщине, - сказал папа. - Но я уверен - пережитая ею встреча с Господом изменила эту женщину навсегда. Ты только подумай - тут и встреча с Богом, и совершенное Им чудо, и ее глубочайшее смирение, и ее огромная благодарность... Не думаю, что потом она могла с легкостью грешить, зная, что Бог так сильно ее любит! И уверен - когда после воскресения Господа, апостолы вышли на проповедь к язычникам, эта женщина вошла в число христиан.
   - Я тоже так думаю! - сказала Таня. - Если бы Господь сделал такое для меня, я никогда бы этого не забыла!
   - Господь всегда делает для каждого из нас очень и очень многое, - сказал папа. - Просто мы не всегда это замечаем. Ладно, девочки - идите, я устал и хочу отдохнуть. И о бабушке молиться не забывайте! "Много может усиленная молитва праведного" (Иак. 5, 16), говорил апостол Иаков. Мы не праведники, но тем более усиленной должна быть наша молитва! Помните об хананеянке! Она просила чуда для любимого человека - дочери, и вы просите чуда для любимой бабушки. Наши увещевания не трогают сердце бабушки. Но нет ничего невозможного для Господа. Ведь Он - "Бог, творящий чудеса" (Пс. 76, 15).
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"