Качан Эдуард Николаевич : другие произведения.

О гласе вопиющего в пустыне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если честно, этот текст уже есть на странице - он включен в сборник рассказов "Богдан и его семья (воскресная школа)". Но сборник довольно большой, более 30 рассказов, а толстые книги не все любят. Поэтому и было решено поместить каждый рассказ по отдельности, для того, чтобы читатель мог выбрать - посмотреть ему маленький рассказик на пару страниц, или же всю книгу сразу.


   Введение.
  
   Богдан - подросток. Как и всякий подросток, он учится в школе, гоняет с приятелями на велосипеде и даже иногда ходит на рыбалку. Конечно, у Богдана есть мама и папа. А еще - две младшие сестры, погодки Тоня и Таня. Тоня серьезная и вдумчивая, Таня шумная и шаловливая. В общем - обычная семья.
   А еще родители Богдана ходят в Храм Божий. И детей, конечно же, берут с собой. Сколько Богдан себя помнит, жизнь его семьи тесно связана с Церковью, с православным христианством. Утренние и вечерние молитвы, исповедь и Святое Причастие - все это хорошо знакомо и Богдану, и Тане, и Тоне.
   Но, конечно, детям не все понятно, ведь жизнь сложна, и на многие вещи смотрят по-разному те, кого дети встречают в Храме, и те, с кем они общаются в школе или на улице. И у Богдана, и у его сестер возникает множество вопросов, и, конечно, за ответами они бегут к родителям. Они спрашивают маму и папу о том, и об этом, спрашивают на кухне и на улице, спрашивают после того, как их взволновал разговор в школе или после просмотра телевизора. Иногда вопросы детей простые, а иногда - довольно сложные, но папа с мамой стараются отвечать так, чтобы их любимым чадам было понятно.
   Мы подслушали некоторые их разговоры, и передаем их вам.
  
  
  
  
  
   Беседа 29. О гласе вопиющего в пустыне.
  
  
  
   Однажды папа читал детям "Евангелие от Матфея".
   - "В те дни приходит Иоанн Креститель, и проповедует в пустыне Иудейской, и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: "глас вопиющего в пустыне: приготовьте пути Господу, прямыми сделайте стези Ему" (Мф. 3, 1-3).
   Папа отложил Библию.
   - Видите, - сказал он. - Еще за много веков до Евангельских событий пророк Исайя предсказал, что перед пришествием Спасителя мира будет такой человек, как Иоанн.
   - Пап, - подал голос Богдан. - Честно говоря, я не очень понимаю, зачем это было нужно. Вот эта фраза о прямых путях для Господа - к чему она?
   Папа улыбнулся.
   - Мне тоже когда-то это было не понятно, - сказал он. - Это потому, что наша жизнь очень отличается от жизни людей того времени. А вот современники событий все прекрасно понимали. Дело в том, что на Востоке существовал такой обычай. Представим, что какой-то восточный правитель собрался в путешествие по своим владениям. Но вот в чем дело - дороги тех времен были не всегда хороши. Представим - правитель едет, а тут неприятность! Дорогу завалило камнями, или, может, мост прогнил, и пользоваться им нельзя. Что ж, правителю ждать, пока отремонтируют? В пустыне или в лесу ночевать? Не порядок! Чтобы этого избежать, выделялись специальные люди. Они ехали по дороге перед правителем, и расчищали всякие завалы - чтобы правитель мог ехать беспрепятственно. Когда люди, живущие в тех местах, видели таких людей, то знали - скоро должен проехать царь, нужно приготовиться. Одежду одеть нарядную, например... Так и в случае с Иоанном Крестителем. Он появился, начал свое служение, и все, кто помнил слова Исайи, поняли - скоро, скоро придет долгожданный Царь, Мессия! И, конечно, нужно готовиться. Иоанн даже сказал, как именно - нужно покаяться.
   - Почему именно покаяться? - спросила Тоня.
   - Царство Божие внутри нас (Лк. 17, 21), - сказал папа. - Господь вложил нам в душу все Царство, вот только его не видно, потому, что мы его страстями и грехами загадили. Спасение, конечно, раскрывается в вечности, но начинается все здесь, в жизни нынешней, и начинается с того, что Господь сеет в нашу душу зерна веры. От этой веры потом родятся добрые дела - появятся плоды... Но вот в чем дело - душа ведь должна принять зерно, которое дает Господь! Вот мы недавно сеяли на даче горох. Как мы его сеяли? Просто высыпали на землю и уехали?
   - Нет, - ответила Тоня. - Мы убрали остатки прошлогодней травы, потом сделали ямки, и потом бросили туда семена!
   - Правильно! - сказал папа. - Мы очистили, взрыхлили землю, и только после этого земля стала способна принять в себя зерно. Так вот - ровно то же самое делает с душой покаяние! Покаяние - это не просто сожаление о том, что ты что-то сделал плохо. Покаяние - это попытка измениться, попытка стать другим! По-гречески, слово "покаяние" звучит - "метанойя", и точный перевод этого слова - "перемена ума". То есть Иоанн Креститель как бы говорит тем, кто пришел его слушать - поработайте над своей душой, люди! Очистите ее от сорняков греха, взрыхлите ее слезами, плачем о том, что мы совсем не такие, какими бы хотел видеть нас Господь! Сделайте эту работу, и ждите! Господь близко, Он уже на подходе, он бросит в ваши подготовленные души зерна веры, и Царство Божье начнет произрастать в них! Так будет положено начало вашему спасению!
   - Как красиво! - сказала Тоня. - И что - люди послушали Иоанна?
   - Кто-то - да, послушал, - ответил папа. - Эти люди потом стали христианами. А кто-то - нет. Люди не любят работать над своей душой. Очищать ее от сорняков греха - это ведь так неприятно... Поэтому были среди собеседников Иоанна те, кто считал покаяние излишним. Некоторые из них просто надеялись на то, что их спасет родство с Авраамом!
   - Ну да, я помню! - сказал Богдан. - Фарисеи думали о себе, что они потомки Авраама и поэтому спасутся!
   - Правильно, - сказал папа. - И сейчас вокруг много таких людей. Начнешь с ними говорить о Боге, а они отвечают: "Отстань! Нас в детстве крестили, а значит - уже ничего другого не нужно!" Эти бедные люди не понимают, что крещение - не конец пути человека к Господу, а начало этого пути! Так и древние фарисеи не понимали, что их происхождение от Авраама - просто начало их пути! И ведь Иоанн указывал им на их ошибки!
   - Как указывал? - спросила Тоня.
   - Словами "всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь" (Мф. 3, 10), - ответил папа. - То есть Иоанн как бы говорил: "Вы - потомки Авраама?! А ваши добрые дела - где они? Нету? А у Авраама они были! Если у вас нет добрых дел, значит - вы не его дети. Пока добрых дел нет - какая вам награда? Какое спасение? Какая жизнь вечная?! Сотворите достойный плод покаяния! Станьте добрыми, если раньше были злы, станьте щедрыми, если раньше были жадными! Принесите добрый плод, и тогда можете рассчитывать на спасение! А пока - вы просто пустоцветы. Вы живете напрасно и зря не боитесь вечного наказания!"
   Папа посмотрел на детей. Те задумались и молчали.
   - И сейчас все точно так же, - сказал папа. - Вот живет человек. Вроде бы он и крещен, вроде бы и в Храм иногда заходит. Но его добрые дела - где они? Где милосердие? Где любовь к ближнему? Где прощение врагов? Где плоды христианства этого человека? Христианин без добрых плодов - это страшно. Это смех для Сатаны и печаль для Ангелов! "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное" (Мф. 7, 21) - говорит Господь. То есть не каждый, называющий себя христианином, станет наследником тех благ, которые Господь уготовал настоящим христианам! Наследниками будут только те, кто творил волю Божью, только те, кто принес добрые плоды! Давайте просить у Господа, чтобы мы никогда этого не забыли! И давайте попросим Его помочь нам принести достойные плоды покаяния, настоящие плоды христианской жизни.
   - Давай! - согласились дети и встали.
   В семье было принято после прочтения Евангельских текстов становиться на молитву.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"