Качан Эдуард Николаевич : другие произведения.

Об осуждении

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если честно, этот текст уже есть на странице - он включен в сборник рассказов "Богдан и его семья (воскресная школа)". Но сборник довольно большой, более 30 рассказов, а толстые книги не все любят. Поэтому и было решено поместить каждый рассказ по отдельности, для того, чтобы читатель мог выбрать - посмотреть ему маленький рассказик на пару страниц, или же всю книгу сразу.


   Введение.
  
   Богдан - подросток. Как и всякий подросток, он учится в школе, гоняет с приятелями на велосипеде и даже иногда ходит на рыбалку. Конечно, у Богдана есть мама и папа. А еще - две младшие сестры, погодки Тоня и Таня. Тоня серьезная и вдумчивая, Таня шумная и шаловливая. В общем - обычная семья.
   А еще родители Богдана ходят в Храм Божий. И детей, конечно же, берут с собой. Сколько Богдан себя помнит, жизнь его семьи тесно связана с Церковью, с православным христианством. Утренние и вечерние молитвы, исповедь и Святое Причастие - все это хорошо знакомо и Богдану, и Тане, и Тоне.
   Но, конечно, детям не все понятно, ведь жизнь сложна, и на многие вещи смотрят по-разному те, кого дети встречают в Храме, и те, с кем они общаются в школе или на улице. И у Богдана, и у его сестер возникает множество вопросов, и, конечно, за ответами они бегут к родителям. Они спрашивают маму и папу о том, и об этом, спрашивают на кухне и на улице, спрашивают после того, как их взволновал разговор в школе или после просмотра телевизора. Иногда вопросы детей простые, а иногда - довольно сложные, но папа с мамой стараются отвечать так, чтобы их любимым чадам было понятно.
   Мы подслушали некоторые их разговоры, и передаем их вам.
  
  
  
  
   Беседа 7.
  
  
   Однажды Богдан спросил у папы:
   - Пап, а что для тебя тяжелее всего? Ну - как для христианина? Я имею ввиду - какую заповедь тебе тяжелее всего исполнять?
   Папа надолго задумался.
   - Наверное, сынок, - ответил, наконец, он, - тяжелее всего мне не осуждать ближних.
   - Почему? - поинтересовался Богдан.
   Папа пожал плечами.
   - Трудно сказать, - ответил он. - Авва Дорофей, византийский святой седьмого века, считал, что когда мы осуждаем ближнего, это больше всего прогневляет Бога. А раз так, то и дьявол старается нас к осуждению подтолкнуть - для него ведь в радость, когда Господь гневается на нас! Ну а мы, вместо того, чтобы дьяволу сопротивляться, помогаем ему - то и дело начинаем осуждать политиков, артистов, родственников, соседей... Я считал бы большой победой, если бы научился не судить ближнего. Как говорил царь и пророк Давид: "Буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои" (Пс. 38, 2). Как бы я хотел, чтобы у меня вот так получилось! Но пока, сынок, мне здесь хвастаться нечем!
   - Пап, а почему так получается? - спросил Богдан. - Вот человек, вроде бы, и старается, а - не выходит у него не осуждать?
   - Быть может, недостаточно старается? - предположил папа. - Не хватает усердия или простой внимательности к движениям своей души? Святой Дорофей считал, что все начинается с малого. Сейчас, я тебе точно прочту.
   Папа достал с полки книгу, полистал.
   - Ага, вот это место! - сказал он. - "Это зло начинается с того, что человек дозволяет себе малое зазрение ближнего, от того, что говорит: "Что за важность, если послушаю, что говорит сей брат? Что за важность, если я скажу вот такое-то слово? Что за важность, если я посмотрю, что будет делать сей брат или странник?" - от сего ум начинает оставлять свои грехи без внимания, и замечать грехи ближнего".
   Папа отложил книгу.
   - Вот так, мало по малу, все и происходит. То там мы сказали неосторожное слово, то здесь мы сделали ненужное замечание... Постепенно мы привыкаем к тому, что видим чьи угодно грехи, только не свои собственные! Ты, конечно, знаешь, что Господь не любит, когда мы наблюдаем за грехами ближнего, а не за своими. Об этом много говорится в Нагорной проповеди. "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какой мерой мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в своем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот - в твоем глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего" (Мф. 7, 1-5). Авва Дорофей в своей книге тоже вспоминал об этом месте из Писания и говорил, что Господь грех ближнего сравнивает с сучком, а осуждение - с бревном! То есть это место можно понимать так - перестань осуждать ближнего, и тогда поймешь, как излечить его от греха, а пока осуждаешь - ничего не сможешь сделать, потому, что в твоем глазе целое бревно!
   - А я всегда думал, что Господь в этих словах говорит о другом, - заметил Богдан. - Бревно ведь больше сучка, правда? Вот и Христос говорит человеку о том, что его грехи на самом деле больше, чем у того, кого он осуждает!
   - Вполне может быть! - сказал папа. - Дело в том, что человек просто не способен оценить ближнего правильно. По сути, любое осуждение ближнего - просто ложь.
   - Почему? - не понял Богдан.
   - Представь - плывет айсберг, - сказал папа. - Над водой - лишь малая его часть и эту часть мы видим. Но часть айсберга не видима для нас - она ведь под водой. И, заметь, сынок - эта подводная часть всегда, всегда больше видимой! Так и с ближним - мы видим какой-то его проступок, но не видим многого другого. Мы не видим намерений человека - быть может, он хотел хорошего, а получилось плохо. Мы не видим той борьбы, которая творилась в его душе. Быть может, перед тем, как согрешить, он очень долго сопротивлялся своим страстям. Можешь быть уверен - сама эта борьба не останется без внимания у Господа, пусть даже она и закончилась падением! А мы просто не видели этой борьбы... Наконец, быть может, человек принесет достойный плод покаяния (Мф. 3, 8)! Бог это увидит, а мы - нет. Вот и выходит, что только Бог может правильно, полностью видеть человека. Именно поэтому Его Суд - праведен, а наш - нет. Поэтому судить о ближних - значит гарантированно лгать в большей или меньшей степени! И, кстати, ведь и на самом деле твои собственные грехи могут быть более тяжкими, чем грехи осуждаемого тобой человека!
   - Что же делать? - спросил Богдан, который тоже никак не мог отучиться осуждать людей.
   - Ты не у того человека спросил, - сказал папа. - Я не могу давать советов, ведь у меня самого не получается!
   - Ну, ты ведь хоть как-то с этим борешься? - спросил Богдан. - Скажи мне - как?
   Папа пожал плечами.
   - Мои успехи не велики, - напомнил он. - Но, быть может, у тебя получится лучше... В общем, сынок, я пытаюсь помнить совет апостолов, данный в "Книге Деяний". Апостолы советовали не делать людям того, чего не желаешь себе (Деян. 15, 20). А я ведь не хочу, чтобы меня осуждали, правильно? Значит должен стараться не осуждать других. Пока я об этом помню, что-то получается, как забуду... - папа махнул рукой. Потом добавил: - А еще я стараюсь помнить, что Господь завещал любить ближнего как самого себя (Мф. 22, 39). Ну, а сам, в своей душе, я осуждаю себя? Если честно - то нет, я постоянно себя оправдываю! Как трудно просто сказать Господу: "Прости, я не прав!", а не городить кучу оправданий! Но раз так, то нужно быть честным, и относится к ближнему, как к себе! Коль оправдываешь себя, тогда и его оправдывай! Ищи извинения в его проступке, как ищешь извинения в собственном грехе! Говори себе: "Этот человек не хотел поступить плохо. Он хорошего хотел, а просто у него так получилось!" Такое настроение тоже помогает, - сказал папа. И добавил: - Иногда помогает, реже, чем хотелось бы. А еще - важно поменьше болтать! Если уж не получается не осудить человека в своих мыслях, в своем сердце, так хоть язык свой придержи! Осудить человека даже мысленно - это плохо, но осудить, а потом всем на свете растрепать, какой грех совершил тот или иной человек - хуже!
   - И молиться, наверное, надо! - сказа Богдан.
   - Надо, - кивнул папа. - Господь даст силы для борьбы. Но Господь не станет все делать за нас. Для того, чтобы победить греховную привычку осуждать ближних, нужна не только Его помощь, но и наш труд!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"