Качан Эдуард Николаевич : другие произведения.

Почему Христос запрещал рассказывать о сотворенных Им добрых делах?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если честно, этот текст уже есть на странице - он включен в сборник рассказов "Богдан и его семья (воскресная школа)". Но сборник довольно большой, более 30 рассказов, а толстые книги не все любят. Поэтому и было решено поместить каждый рассказ по отдельности, для того, чтобы читатель мог выбрать - посмотреть ему маленький рассказик на пару страниц, или же всю книгу сразу.


   Введение.
  
   Богдан - подросток. Как и всякий подросток, он учится в школе, гоняет с приятелями на велосипеде и даже иногда ходит на рыбалку. Конечно, у Богдана есть мама и папа. А еще - две младшие сестры, погодки Тоня и Таня. Тоня серьезная и вдумчивая, Таня шумная и шаловливая. В общем - обычная семья.
   А еще родители Богдана ходят в Храм Божий. И детей, конечно же, берут с собой. Сколько Богдан себя помнит, жизнь его семьи тесно связана с Церковью, с православным христианством. Утренние и вечерние молитвы, исповедь и Святое Причастие - все это хорошо знакомо и Богдану, и Тане, и Тоне.
   Но, конечно, детям не все понятно, ведь жизнь сложна, и на многие вещи смотрят по-разному те, кого дети встречают в Храме, и те, с кем они общаются в школе или на улице. И у Богдана, и у его сестер возникает множество вопросов, и, конечно, за ответами они бегут к родителям. Они спрашивают маму и папу о том, и об этом, спрашивают на кухне и на улице, спрашивают после того, как их взволновал разговор в школе или после просмотра телевизора. Иногда вопросы детей простые, а иногда - довольно сложные, но папа с мамой стараются отвечать так, чтобы их любимым чадам было понятно.
   Мы подслушали некоторые их разговоры, и передаем их вам.
  
  
  
  
  
   Беседа 26.
  
  
   Однажды вечером папа читал детям Евангелие. Читалось Евангелие от Марка, пятая глава, которая заканчивалась воскрешением дочери начальника синагоги.
   - "И взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа куми", что значит: "девица, тебе говорю, встань". И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал и сказал, чтобы дали ей есть" (Мк. 5, 41-43).
   Папа закрыл Библию.
   - Так заканчивается эта глава, - сказал папа. - На сегодня - все.
   - Знаешь, пап, мне не понятно! - сказала Таня. - Зачем Господь запретил рассказывать о том, что он воскресил эту девочку?
   - Да, пап, мне тоже не понятно - что в этом плохого?! - подала голос и Тоня.
   - И мне не понятно! - сказал Богдан.
   - Ну, хорошо, - сказал папа. - Есть такая прекрасная книга "Толкование на Евангелие от Иоанна". Автор - святитель Иоанн Златоуст, один из признанных столпов Церкви. Я надеюсь, что вы когда-нибудь обязательно прочтете ее. Так вот - в этой книге есть ответ на этот вопрос.
   - И что это за ответ? - поинтересовалась Таня.
   - Иоанн Златоуст говорит, что Христос есть и Бог и Человек одновременно, и на протяжении Своей земной жизни Он поступал и как Бог и как Человек. Это очень хорошо видно в истории с воскрешением Лазаря, который был мертв уже четыре дня. Подойдя к пещере, в которой был погребен Лазарь, Иисус прослезился (Ин. 11, 35), то есть поступил как Человек. И спустя несколько минут воскресил Лазаря - то есть, поступил как Бог (Ин. 11, 43).
   - А почему Христос поступал и так и этак? - спросил Богдан.
   - Иоанн Златоуст писал, что Христос, конечно, мог поступать всегда как Бог, но тогда Евангельская весть для нас обеднела бы. Видишь ли, сынок, Бог воплотился для того, чтобы спасти нас для жизни вечной. Одна из составляющих этого спасения - наша правильная жизнь. И Христос иногда поступает как Человек для того, чтобы мы имели перед глазами Его пример, и у Него учились правильной жизни. Нет, ну на самом ведь деле - мы ведь не можем поступать так, как поступает Бог? Я имею ввиду, что мы ведь не можем превращать воду в вино, исцелять слепорожденных, ходить по воде, воскрешать мертвых и тому подобное?
   - Не можем, - кивнул Богдан.
   - Вот Господь и поступает в некоторых случаях как Человек, чтобы мы могли учиться у Него, чтобы могли делать как Он! Вот, к примеру, Христос крестился у Иоанна Крестителя - это описываю все евангелисты. Иоанново крещение было крещением в покаяние. Как ты думаешь, Богдан, безгрешный Иисус имел нужду в том, чтобы креститься в покаяние?
   - Нет, конечно! - ответил Богдан. - Ему не нужно было покаяние!
   - Но оно нужно всем остальным людям! - сказал папа. - И поэтому Иисус Христос крестился, чтобы показать нам пример. Если бы этого не было, то, быть может, нашлись бы люди, которые сказали бы: "Христос не крестился, и мы не будем!" А теперь никто не может такого сказать, ведь Христос крестился, значит - и мы креститься должны.
   - Кажется, я начинаю понимать! - сказала Тоня.
   - Пойдем дальше, - продолжил папа. - Пост очищает человека. Но имел ли нужду в таком очищении Иисус Христос? Нет, конечно! Он был и есть Святым, грех не прикоснулся к Нему, а значит, Христу не нужно никакого очищения! Тем не менее, Он постился сорок дней (Лк. 4, 2). И теперь никто не может сказать: "Христос не постился и я не буду" потому, что Христос именно постился и этим показал нам пример того, что поститься - правильно!
   - Пап, а насчет воскрешенной девочки? - напомнила Таня.
   - Потерпи немного, Танюша, - сказал папа. - Как ты думаешь, дочька - имел ли Христос нужду в молитве, как обычный человек?
   - Нет, конечно! - ответила Таня.
   - Не имел, - согласился папа. - "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух и Сии три суть едино" (1 Ин. 5, 7). Три лица Единого Бога имеют неразрывное единство, которое выше нашего понимания, и общение внутри Троицы - Единосущной и Нераздельной! - никогда не прерывается. Но Господь Иисус Христос молился, как обычный человек, для того, чтобы все люди знали - молиться это правильно! И в Евангелии от Иоанна есть слова, которые подтверждают то, что эта молитва была для примера людям (Ин. 11, 41-42). Далее - Христос показал, что правильно молиться - это молиться долго, в уединении. "В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу" (Лк. 6, 12). В этом тексте Писания - основание и начало христианских всенощных бдений. То есть и здесь мы имеем от Господа пример, как надлежит поступать. А как ты думаешь, Богдан, Христос имел нужду в том, чтобы платить подать на Храм?
   - Конечно, нет! - сказал Богдан.
   - Конечно, нет! - согласился папа. - И, тем не менее, евангелист Матфей в 17 главе указывает на то, что Христос уплатил эту подать. И даже более - Он прямо объяснил апостолу Петру, что если не даст деньги на Храм, то этим подаст плохой пример другим (Мф. 17, 27). Видишь - Он опять поступил как Человек, а не как Бог для того, чтобы показать нам пример правильного поведения.
   - Расскажи им о гефсиманских борениях Господа, - подсказала мама.
   - Да, конечно, - согласился папа. - Дети, вы все помните о том, как именно провел Господь ночь в Гефсиманском саду перед арестом?
   - Помним! - вразнобой ответили дети.
   - Как вы думаете, мог Христос в этом случае поступать как Бог? Ведь Бог не имеет нужды в молитвах, не испытывает борений, не скорбит, Ему не нужно, чтобы Ангел укреплял Его (Лк. 22, 43)?
   - Да, конечно, - ответил за всех детей Богдан.
   - Мог, - согласился папа. - Но и здесь Господь думал, прежде всего, о тех, ради кого стал Человеком - то есть о нас. Если бы не было этого Его борения в Гефсиманском саду, то у нас не было бы примера того, как людям нужно готовиться к праведному мученичеству. А так - мы имеем этот пример. И теперь мы знаем, что можно просить в молитве пронести мимо нас чашу сию - в этом нет греха. Но нужно искать, прежде всего, исполнения воли Божьей, а значит, если Господу угодно, чтобы мы пили эту чашу - значит пусть Его воля будет! Ведь Господь не уклонился от этой чаши! Нет греха в кровавом поту, и в том, что душа скорбит смертельно! Но главное - не уклоняться от чаши, если Бог дает ее! И тогда, быть может, Господь пошлет нам Ангела, чтобы он, этот Ангел, укреплял нас. Так во время Своей земной жизни Господь показал нам пример не только жизни праведной, но и пример правильной подготовки к мученической смерти: или ради правды, или ради ближнего, или ради Бога!
   - Пап, ну о девочке же расскажи! - попросила Таня.
   - Да, конечно, хотя здесь вы уже и сами могли бы догадаться!
   - Я не догадалась! - сказала Таня.
   - Господь знает нашу немощь, - сказал папа. - Он знает, как легко мы впадаем в гордыню, даже если сделаем самое малое доброе дело. А уж если мы, с Божьей помощью, сможем сделать добро большое, то тут уж у нас соблазн впасть в такую гордость, что - о-го-го! Поэтому Господь и не велит никому рассказывать о чуде, когда воскрешает мертвую. Почему? Он и здесь поступает так, как надлежит поступать всем нам - то есть не трубить перед собой, хоть и сделалось нашими руками что-то доброе, а скрывать! Так нужно. Мы ведь так слабы, что не выносим человеческой славы. Господь показал нам, как и добро делать, и от людских похвал бегать!
   - Теперь понятно! - сказали дети.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"