Качан Эдуард Николаевич : другие произведения.

11 октября. Покров Пресвятой Богородицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Православный праздник - что это? У многих людей при мысли о православных праздниках возникает образ вереницы бабулек с кошелками, спешащих к православному Храму для того, чтобы батюшка освятил им яблоки. Но если серьезно - освящение фруктов или меда - дело десятое. На самом деле православный календарь составлен очень мудро. Если относиться к нему всерьез, вглядываться в него, то можно многое понять и в православном христианстве, и в Святом Писании, и в том, как нам нужно жить. Вот мы и попробуем это сделать - вглядеться и понять. Если честно, этот текст уже есть на странице - он включен в сборник рассказов "Богдан и его семья (беседы о православных праздниках)". Но сборник довольно большой, более 30 рассказов, а толстые книги не все любят. Поэтому и было решено поместить каждый рассказ по отдельности, для того, чтобы читатель мог выбрать - посмотреть ему маленький рассказик на пару страниц, или же всю книгу сразу.


  
   Введение.
  
   Богдан - подросток. Как и всякий подросток, он учится в школе, гоняет с приятелями на велосипеде и даже иногда ходит на рыбалку. Конечно, у Богдана есть мама и папа. А еще - две младшие сестры, погодки Тоня и Таня. Тоня серьезная и вдумчивая, Таня шумная и шаловливая. В общем - обычная семья.
   А еще родители Богдана ходят в Храм Божий. И детей, конечно же, берут с собой. Сколько Богдан себя помнит, жизнь его семьи тесно связана с Церковью, с православным христианством. Утренние и вечерние молитвы, исповедь и Святое Причастие - все это хорошо знакомо и Богдану, и Тане, и Тоне.
   Конечно, в семье чтят православные праздники - и двунадесятые, и великие, и дни памяти святых... И у Богдана, и у его сестер возникает множество вопросов. В честь какого события Священной Истории установлен тот или иной праздник? Что мы приобретаем, когда празднуем его? И так далее...
   Папа с мамой стараются отвечать так, чтобы их любимым чадам было понятно. А иной раз об одном и том же празднике происходит несколько бесед - и такое бывает.
   Мы подслушали некоторые их разговоры, и передаем их вам.
  
  
  
  
   11 октября. Покров Пресвятой Богородицы.
  
  
   Вечером папа и мама смотрели по телевизору старый фильм. Фильм назывался "Покровские ворота". Папе и маме фильм нравился, они часто смеялись, а детям фильм был непонятен, поэтому Богдан читал, а Таня и Тоня играли в шашки.
   - Теперь так, и вот так! - сказала Тоня, проводя одну из шашек в дамки.
   Таня с минуту молча смотрела на доску, затем вздохнула - партию было не спасти.
   - Сдаюсь, - сказала Таня.
   - Еще одну партию? - предложила Тоня.
   - Нет, больше не хочу, - Таня отодвинула от себя доску, посмотрела на экран телевизора, потом на читающего брата.
   - Богдан! - позвала Таня. - А почему ворота называются "Покровскими"?
   - Чего? - не понял брат, и, оторвавшись от книги, посмотрел на сестру.
   - Ну - в кино! - Таня кивнула в сторону телевизора. - Ворота называются "Покровскими", как будто ими что-то накрыли! А ведь воротами ничего не накрывают - через них ходят!
   - А, вот ты о чем! - засмеялся Богдан. - Наверное, эти ворота назвали так в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
   - Знаю! - закричала Тоня. - Это который - весной!
   - Который осенью, - поправил сестру Богдан. - 14 октября по светскому, григорианскому календарю или 1 октября по принятому в Русской Православной Церкви календарю юлианскому!
   Богдан еще не забыл того, о чем рассказывал месяц назад папа, и был страшно доволен тем, что мог без ошибки разобраться в двух календарях.
   - Мы ведь каждый год в этот день в Храм ходим - и в прошлом году были, и в позапрошлом! - отозвалась мама. - Ты что, забыла, Танюша?
   - А что именно празднуется в этот день? - спросила Таня, глядя на Богдана.
   Богдан неуверенно пожал плечами - ответить на вопрос сестры он не мог.
   - Богдан, ты забыл? - спросила мама. - А ведь мы тебе рассказывали!
   Папа нажал на кнопку пульта - выключил телевизор.
   - Это было очень давно, когда еще существовала православная Византийская империя, - сказал он. - Столицей империи был город Константинополь, и в 910 году этому городу угрожала опасность - его могли захватить враги - мусульмане. Жители города, конечно, не хотели этого. Некоторые из них служили в армии и пытались с помощью оружия защитить город от врага, а те, кто в армии не служил, пытались помочь городу молитвенно.
   - То есть они просили Бога, чтобы он не пустил в город врагов? - догадалась Тоня.
   - Да, - сказал папа. - И вот 1 октября во Влахернском Храме с человеком по имени Андрей случилось чудесное событие - он увидел небо, и на небе - Богоматерь и многих святых. Дева Мария молилась так же, как молились и люди в Храме, а потом сняла со своей головы сияющее покрывало и раскрыла его над головами молящихся людей на земле. Андрей рассказал обо всем увиденном людям, и они поняли, что Богородица своими молитвами защищает от бед верующих так, как заботливая мама накрывает своим платком ребенка, чтобы защитить его от дождя или ветра. Константинополь тогда устоял - мусульмане не смогли взять город. В память об этом событии и празднуется праздник Покрова Богородицы.
   - Понятно - сказала Таня. - Пап, а я давно хотела тебя спросить - а зачем святые молятся Богу о нас? Разве Бог не знает Сам, без их молитв, что нам нужно? И неужели Всемогущему Богу нужна чья-то помощь?
   - Бог знает и без молитв о наших нуждах, - сказал папа. - И Он все может и Ему не нужны помощники. Молитвы друг за друга нужны нам, людям. Нам нужно обязательно заботиться друг о друге - иначе между людьми не будет любви.
   - Я все равно не поняла! - сказала Таня.
   - И я не поняла! - поддержала сестру Тоня.
   - Смотрите, дети! - сказала мама. - Я сегодня готовила борщ, и мы все его ели. Мог ли Бог сам, без меня, накормить всех нас борщом? Конечно - мог. Но если бы Бог Сам кормил людей борщом, Сам гладил им одежду, в общем - Сам все делал за нас, мы совсем перестали бы думать друг о друге и постепенно перестали бы друг друга любить! Поэтому Бог так устроил, что люди заботятся друг о друге - и делом, и молитвой - и из-за этой заботы между ними возникает и укрепляется дружба, благодарность, привязанность, и, наконец, самое главное - любовь.
   - Пап, а у меня тоже есть вопрос, - сказал Богдан. - Дева Мария, Пресвятая Богородица защищает нас своими молитвами к Господу. И ведь не только Богородица молится о нас - ведь и по молитвам других святых Бог помогает нам... А - почему так? Разве на молитвы обычных людей, не святых, Господь реагирует иначе? То есть молитва одного человека значит для Господа больше, чем молитва другого?!
   - Представь себе - да! - сказал папа. - Есть такая книга в Писании - "Книга Иова". Много страниц этой книги занимает разговор Иова с его друзьями, которых звали Елифаз, Вилдад и Софар. А в последней главе Господь обращается к Елифазу и говорит: "Горит гнев Мой на тебя и двух твоих друзей за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. Итак: возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лицо его Я приму, дабы не отвергнуть вас (Иов 42, 7-9)". Как видишь - молитва Иова значила для Господа больше, чем молитва Елифаза, Вилдада и Софара!
   - Пап - почему?! - воскликнул Богдан.
   - Мне кажется, сынок, что дело в вере, - ответил папа, - Вера этих людей была разная, а ведь сказано: "По вере вашей да будет вам" (Мф. 9, 29). Вера Иова была больше веры его друзей, поэтому и Господа он знал лучше, и мог более верно о Нем говорить (Иов 42, 7). Потому и его молитва значила для Господа больше, чем молитва тех троих, как для нас слова близкого друга значат больше, чем слова человека малознакомого! Вера святых - больше нашей веры, и потому Господь чаще принимает их молитвы, чем наши! Когда мы просим молитвенной помощи у святых, мы, по сути, просим, чтобы Господь сделал то, что нам нужно, по их огромной вере, а не по нашей, маленькой. Кстати, ведь и в Евангельские времена свое самое первое чудо Господь совершил именно по молитве Богородицы! И это - не удивительно, ведь трудно найти человека, который бы верил Господу больше, чем она! Думаю, что даже Иову было далеко до ее веры!
   - Ты говоришь о том, как Господь превратил воду в вино на свадьбе (Ин. 2, 1-11)? - уточнил Богдан.
   - Да, - кивнул папа.
   - Пап, а мне давно было интересно - а почему Господь сначала вроде бы отказал в просьбе Своей Матери, а потом все-таки совершил чудо? - спросил Богдан.
   - Я не заметил, чтобы Господь ей отказывал, - сказал папа. - Он лишь сказал: "Что Мне и Тебе, Жено? Еще не пришел час Мой" (Ин. 2, 4). Иоанн Златоуст, в своих "Толкованиях на Евангелие от Иоанна" писал, что говоря эти слова, Господь имел в виду вот что. На тот момент Он еще не имел полного сонма учеников, Ему пока что последовали лишь несколько апостолов. Да и они не знали Его как должно! Тем более, не знали Его и присутствующие на браке! Иначе они в нужде сами бы обратились к Нему с просьбой! Более того - пирующие даже еще не поняли, что у них не хватает вина! Если бы поняли, попросили самостоятельно и получили чудесное вино от Господа, они были бы более благодарны, а значит - им это чудо оказало бы больше пользы!
   - Подожди, пап! - прервал отца Богдан. - А почему они должны были Его просить? Ведь Он еще не делал никаких чудес? Почему они должны были догадываться, что Его можно попросить о чем-то подобном?
   - Потому, что Иоанн Креститель уже указал на Иисуса, как на пришедшего в мир Мессию! - сказал папа. - И присутствующие на браке, конечно же, знали об этом! И если Иисус - по словам очень уважаемого в народе Иоанна Крестителя - мог взять на Себя грехи мира (Ин. 1, 29), то и с такой мелочью, как закончившееся вино мог бы помочь - как тебе кажется?
   Богдан неуверенно пожал плечами.
   - Не знаю, - сказал он.
   - Вот так и присутствующие на браке не догадались сами попросить Иисуса - не может ли Он помочь с вином. А Дева Богородица попросила, хотя и она до этого времени не видела от Него чудес! И Господь сделал чудо по слову Его Матери, не смотря на то, что "еще не пришел час Его"! Почему? Во-первых для того, чтобы показать, что Он не подлежит времени, что Он Сам - господин времени, и потому может сделать что угодно, даже если и не пришел Его час! А во-вторых - для того, чтобы оказать честь и не посрамить Свою Маму в присутствии такого множества людей - ведь Она привела к Нему слуг! Так что Господь заботился тогда, и заботится сейчас, чтобы Его Мама не лишилась подобающей ей славы. И Он выполнял тогда, и выполняет сейчас ее просьбы, так как вера ее очень, очень велика! Так что молитвенный покров Пресвятой Девы Марии над нашими грешными головами - это очень, очень много!
   - Мама, а что нужно сказать, чтобы за меня помолилась Дева Мария? - спросила Таня.
   - Нужно перекреститься и сказать: "Пресвятая Богородица моли Бога о нас", - сказала мама.
   - Пресвятая Богородица, моли Бога о нас! - сказали хором Таня, Тоня и Богдан.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"