Качинский Антон Викторович : другие произведения.

Страсти по "Ишаку"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из письма товарища Поликарпова на волю :
   " ... а еще дорогой товарищ Алкснис, забери меня отсюда. Здесь плохо кормят и спать не дают. Другие зеки нас вредителей не любят и всячески притесняют..."
  
   Из письма товарища Алксниса на зону:
   "... так вас вредителей и здесь на воле не любят. Должен ты свое плохое поведение искупить ударным трудом на благо нашей социалистической родины. У меня тут завалялось несколько авиамоторов и если бы ты под них какой самолет сделал (желательно маневреннее всяких там бипланов) - то я за тебя и похлопотал бы.... "
  
   Темная тюремная камера. Зеки спят после искупительного труда на благо родины. В темном углу горит огарочек свечи. В его неверном свете видно как товарищ Поликарпов рисует самолет. Чертежик почти уже готов, но тут товарищ Поликарпов замечает что размера бумажки не хватает для того чтобы нарисовать хвост. Но другой бумажки у него нет... Тяжко вздыхая , товарищ Поликарпов пририсовывает своему самолетику какой то обрубок вместо хвоста, складывает бумажку в конверт и пишет на нем адрес - "Москва, товарищу Алкснису."
  
   Квартира летчика Громова. Товарищ Громов ест приготовленные женой вареники. Раздается телефонный звонок. Товарищ Громов утирает рот вышитой салфеткой и берет трубку.
   - Товарищ Громов. Это товарищ Алкснис . Не желаете испытать новый самолет товарища Поликарпова?
   Товарища Громова прошибает холодный пот и он в изнеможении падает на стул. Пред его мысленным взором возникает давний кошмар - он вновь в кабине поликарповского ИЛ-400. Ревет мотор, он изо всех сил давит ручку от себя, но проклятый самолет продолжает задирать нос вверх. Мощности мотора уже не хватает для борьбы с силой земного притяжения ... Истребитель валится на крыло и ... Хрусть... Это хрустят не только лонжероны , но и косточки товарища Громова...
   Стерев с лица холодный пот, Громов овладевает собой и четко и раздельно произносит в трубку:
   "На вредительских самолетах летать отказываюсь!"
   Подумав немного, он добавляет к своей реплике длинное непечатное ругательство и вешает трубку.
  
  
   Гуоптическая вахта. На губе сидит товарищ Чкалов - известный воздушный лихач и хулиган. В руках у него балалайка, на которой он исполняет куплеты - "Солнце всходит и восходит, а в тюрьме моей темно...".
   Открывается дверь и входит начальник караула.
   - Товарищ Чкалов , вас к телефону!
   Товарищ Чкалов и начальник караула выходят из камеры и проходят в кабинет. Чкалов берет трубку.
   - Товарищ Чкалов? Это товарищ Алкснис. Не согласитесь ли вы испытать новый самолет товарища Поликарпова?
   - С губы отпустите?
   - Да.
   - Я согласен!
  
  
   Летное поле где-то под Москвой. Товарищ Чкалов пытается втиснуться в новый истребитель. Размеры входного проема невелики и только с третьей попытки ему удается занять место в кабине. Чуть вдалеке стоит товарищ Алкснис . Рядом стоит конструктор Поликарпов и его конвой. Губы Поликарпова движутся: он неслышно молиться. Техник проворачивает пропеллер, мотор чихает несколько раз, и, взревев, начинает раскручивать пропеллер.
   Товарищ Чкалов двигает вперед сектор газа и отпускает тормоза. Самолет свечей взмывает в воздух и исчезает в облаках. Немая сцена : Товарищи Алкснис и Поликарпов стоят задрав головы кверху и разинув рты.
  
   Где то в небесах. Лобастый и корокохвостый самолетик совершает резкие и непредсказуемые маневры, с концов крыльев срываются воздушные жгуты, а из выхлопных патрубков вылетают языки пламени. Внутри кабины товарищ Чкалов шурует ручкой и педалями пытаясь овладеть управлением. Борьба идет с переменным успехом.
  
   Ближняя дача. Товарищ Сталин только что отобедал и подошел к раскрытому окну , чтобы выкурить трубочку и посмотреть на тихий лес, весь пронизанный солнечными лучами. Однако тишина грубо нарушена приближающимся ревом. Товарищ Сталин видит как по лесу по направлению к его даче несется маленький короткохвостый самолетик. Самолетик совершает лихие виражи, закладывая крены под 90 градусов чудом избегая встречи со стволами деревьев.
   Мгновение и тупоносый аэроплан проносится перед раскрытым окном. Потоками воздуха с товарища Сталина срывает фуражку, но в это короткое мгновение он успевает заметить ,что в самолете сидит товарищ Чкалов.
   В комнату вбегает охрана. Увидев ,что с товарищем Сталиным все в порядке, бойцы замирают по стойке смирно.
   - А визавите ко мне товарища Чкалова - мягко произносит товарищ Сталин.
  
  
   Рабочий кабинет товарища Сталина в Кремле. Сталин сидит за своим столом. Напротив него сидит товарищ Чкалов.
   - Так ви говорите что новый самолет товарища Поликарпова очень хороший?
   - Так точно товарищ Сталин! Я даже и названий таких фигур пилотажа не знаю, какие он вытворять может! Один с пятью бипланами драться может!
   - Значит товарищ Поликарпов искупил свою вину перед трудовым народом. Это хорошо. Товарища Поликарпова из тюрьмы выпустить, а самолет его наоборот запустить. Но не в тюрьму, а в серийное производство.
  
   Конструктор самолетов товарищ Поликарпов стоит перед отрытым окном в своем рабочем кабинете. Он наблюдает за полетом звена И-16. Видно, что летчикам трудно удержать верткие самолеты встрою - их шатает и покачивает, уводя с правильного курса. Товарищ Поликарпов вздыхает и качает головой. Его блуждающий взор падает на кульман. На прикрепленном к кульману ватмане изображен самолет. Теперь у товарища Поликарпова есть бумажка нужного размера, и изображенный на чертеже самолет имеет хвост нормальной длины. Опытный И-16 с длинным хвостом успешно прошел все испытания, показав большую простоту пилотирования, но скуповатый нарком авиастроения товарищ Каганович отказался запустить его в серию, мотивировав это тем, что новые хвосты требую больше дефицитного полотна. А с полотном в СССР имеются временные трудности.
  
   Рабочий кабинет товарища Сталина в Кремле. Сталин сидит за своим столом. Напротив него сидит товарищ Чкалов.
   - А вот какое дело товарищ Чкалов... Летчики жалуются на новый самолет товарища Поликарпова. Говорят управлять им трудно. Можить ми поторопились ? Можить товарищ Поликарпов не искупил свою вину?
   - Товарищ Сталин - товарищ Поликарпов спроектировал новую модификацию самолета И-16. Им гораздо легче управлять. Но товарищ Каганович отказался запустить его в серийное производство...
   - Спасибо товарищ Чкалов.
   Товарищ Сталин нажимает кнопку звонка. В кабинет входит товарищ Поскребышев.
   - Товарищ Поскребышев. Вызавите пожалюста ко мне товарища Кагановича и принесите ножик: я его рэзать буду.
   - Какой ножик изволите?
   - Пожалуй тот, дамасский, с узором на лезвии в виде обнаженной дэвушки.
   - Хорошо товарищ Сталин.
  
   Чуть погодя сидящие в приемной товарища Сталина наркомы чутко вслушиваются в доносящийся из кабинета вождя шум. Сквозь грохот опрокидываемой мебели прорываются вопли товарища Кагановича - "Спасите! Помогите! Режут!!!".
  
   Кремлевская больница. В отдельной палате лежит перевязанный и с наложенными швами товарищ Каганович. В палату входит товарищ Поликарпов с накинутым на плечи белым халатом. В руках у него авоська с яблоками.
   - Здравствуйте товарищ Каганович. А я вам яблочек принес. Поправляйтесь.
   - Спасибо дорогой. Ох, только ты обо мне и помнишь... Знаешь , я дал распоряжение - строй свои длиннохвостые "ишаки"...
  
  
   Конструктор самолетов товарищ Поликарпов стоит перед отрытым окном в своем рабочем кабинете. Он наблюдает за полетом звена И-16. Видно, что самолеты могут лететь быстрее, но неудачное капотирование мотора уменьшает скорость полета. Товарищ Поликарпов вздыхает и качает головой. Его блуждающий взор падает на кульман. На прикрепленном к кульману ватмане изображен самолет. Теперь у товарища Поликарпова есть бумажка нужного размера, и изображенный на чертеже самолет совершенно другой , аэродинамически выгодный капот. Опытный И-16 с новым капотом успешно прошел все испытания, показав большую скорость полета, но скуповатый нарком авиастроения товарищ Каганович отказался запустить его в серию, мотивировав это тем, что новые капоты требую больше дефицитного дюраля. А с дюралей в СССР имеются временные трудности.
  
   Рабочий кабинет товарища Сталина в Кремле. Сталин сидит за своим столом. Напротив него сидит товарищ Чкалов.
   - А вот какое дело товарищ Чкалов... Летчики жалуются на новый самолет товарища Поликарпова. Говорят летает медленно. Можить ми поторопились ? Можить товарищ Поликарпов не искупил свою вину?
   - Товарищ Сталин - товарищ Поликарпов спроектировал новую модификацию самолета И-16. Он гораздо быстроходнее. Но товарищ Каганович отказался запустить его в серийное производство...
   - Спасибо товарищ Чкалов.
   Товарищ Сталин нажимает кнопку звонка. В кабинет входит товарищ Поскребышев.
   - Товарищ Поскребышев. Вызавите пожалюста ко мне товарища Кагановича и принесите ножик: я его рэзать буду.
   - Какой ножик изволите?
   - Пожалуй тот, с перламутровой рукояткой.
   - Хорошо товарищ Сталин.
  
   Чуть погодя сидящие в приемной товарища Сталина наркомы чутко вслушиваются в доносящийся из кабинета вождя шум. Сквозь грохот опрокидываемой мебели прорываются вопли товарища Кагановича - "Спасите! Помогите! Режут!!!".
  
  
   Кремлевская больница. В отдельной палате лежит перевязанный и с наложенными швами товарищ Каганович. В палату входит товарищ Поликарпов с накинутым на плечи белым халатом. В руках у него авоська с яблоками.
   - Здравствуйте товарищ Каганович. А я вам яблочек принес. Поправляйтесь.
   - Спасибо дорогой. Ох, только ты обо мне и помнишь... Знаешь , я дал распоряжение - строй свои "ишаки" с новыми капотами...
  
   Конструктор самолетов товарищ Поликарпов стоит перед отрытым окном в своем рабочем кабинете. Он наблюдает за полетом звена И-16. Он вспоминает о жалобах летчиков. Летчикам тяжело вручную убирать шасси. Да и на пулеметах надо бы приладить пневмоспуск.... Товарищ Поликарпов вздыхает и качает головой. Его блуждающий взор падает на кульман. На ватмане изображен разрез И-16 , Он подходит к нему и начинает подрисовывать внутри воздушные баллоны и разнообразные пневмоцилиндры.
   Соседний кабинет. В нем находятся товарищ Каганович и его секретарь. Сквозь просверленные в стене отверстия товарищ Каганович зорким взглядом наблюдает за происходящим в кабинете товарища Поликарпова и диктует заметки своему секретарю.
   - Так... Ну подвинься, что же ты встал то так... А вот отошел... Пиши - приступить к производству воздушных баллонов на 100 атмосфер емкостью 50 литро.... Э нет, вроде перерисовал чертяка ... 65 литров... Так... цилиндры пневматические....
   Рука товарища Кагановича непроизвольно поглаживает неудачно зарубцевавшийся шов на левой щеке...
  
   Рабочий кабинет товарища Сталина в Кремле. Сталин сидит за своим столом. Напротив него сидит товарищ Чкалов.
   - А вот какое дело товарищ Чкалов...Как проходят воздушные бои в Испании?
   - Бьем фашистов в хвост и в гриву товарищ Сталин!
   - Это хорошо товарищ Чкалов. А вдруг международный империализм пустит в ход новое оружие?
   - Новая модификация И-16 только что запущена в серийное производство!
   - Это хорошо товарищ Чкалов.
   - Разрешите мне лично опробовать новый самолет в небе Испании?
   - Разрешаю товарищ Чкалов.
  
  
   Небо Испании. Звено новейших немецких истребителей Бээф -109 летит на боевое задание с боевой скоростью. Звеном командует полковник Удет. Несмотря на то, что полковник лично заявил рейхсмаршалу Герингу, что новый самолет Мессершмита никогда не станет истребителем, именно его и послали в Испанию. Удета и БээФ. Так как более ничего послать было нельзя - все остальные немецкие истребители уже нашли свой бесславный конец в жарком испанском небе.
   В кабине сто девятого непрерывно работала на передачу рация. Сигналы с самолета принимала мощная радиостанция установленная на аэродроме , и тут же передавала их в Берлин, лично рехсмаршалу Герингу. Он не сомневался, что новейший немецкий истребитель ждет успех и хотел первым доложить о нем фюреру, но пока из динамика доносилась только мелодия "Полета Валькирий" которую высвистывал от нечего делать Удет.
  
   Занятый своим музыкальным номером Удет не заметил черную точку на Солнце, а зря... Точка приближалась, и вскоре стало видно, что это самолет явно нацелившийся атаковать немцев.
   Товарищ Чкалов занял нужное для атаки положение и откинул предохранитель с гашетки на ручке управления. Мощная пневматика перезарядила бортовое оружие. Самолеты неумолимо сближались... Товарищ Чкалов вдавил гашетку и открыл мощный кинжальный огонь из пушек и пулеметов по фашистскому самолету!
  
   Наконец-то навязчивая мелодия "Полета Валькирий" прекратилась, но к ужасу рехсмаршала Геринга из динамика донесся не победный рапорт, а панические крики Удета - "Спасите! Помогите! Режут!!!".
  
   Санаторий где-то в Баварии. На больничной койке лежит перевязанный Удет с загипсованной рукой. В палату входит Адольф Гитлер с накинутым на плечи белым халатом. В руках у него авоська с яблоками.
   - Здравствуйте партайгеноссе Удет. А я вам яблочек принес. Поправляйтесь.
   - Спасибо мой фюрер. Это великая честь для меня!
   - Так как же это получилось? Почему вас и все звено новейших истребителей сбили в первом же бою, партайгеноссе Удет?
   - А это потому мой фюрер, что вы заставляет нас летать на гробах!
   Полковник Удет вскакивает с койки и бьет потрясенного фюрера загипсованной рукой по голове! Фюрер как подкошенный падает на пол. Из динамика на стене слышен голос рейхмаршала Геринга, говорящий о переходе всей власти в рейхе к правительству национального спасения.
  
   Конструктор самолетов товарищ Поликарпов стоит перед отрытым окном в своем рабочем кабинете. Он наблюдает за полетом звена И-16. Его блуждающий взор падает на кульман. На ватмане намечены контуры необычного выглядящего "Ишака" , лишенного пропеллера и имеющего сильно отведенные назад консоли... Из соседнего кабине слышан голос товарища Кагановича, говорящего по телефону: "Да, да - Люлька! Л... Ю... Л.. Ь... К... А! Срочно разыскать и предоставить все что тому нужно для работы над новым двигателем!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"