Качинский Антон Викторович : другие произведения.

Я - Шахурин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я - Шахурин.
   Пиеса со Сталиным, попадаловом и победой в Великой Отечественной Войне.
  
   Сцена 1
   Кабинет Сталина. В кресле за столом сидит Сталин. На стуле у стены сидит Вольф Мессинг в очках. У стола стоит Шахурин.
  
   Сталин.
   - Товарищ Шахурин. Есть мнение (он смотрит на Вольфа Мессинга. Мессинг утвердительно кивает головой), что в вас вселилось сознание настоящего русского патриота из 21 века. А потому мы решили назначить вас наркомом авиастроения. Вам надлежит навести в своем наркомате порядок и обеспечить РККА лучшими самолетами в мире!
  
   Шахурин.
   -Есть товарищ Сталин!
   Прищелкивает каблуками и стремительно выбегает из кабинета Сталина. Слышен шум отъезжающей машины. Сталин и Мессинг со значением смотрят друг на друга.
  
   Занавес.
  
   Сцена 2.
   Конструкторское КБ Яценко. Сам Яценко напевая "Ой вы сени, мои сени" , не торопясь что-то рисует на кульмане. На стуле у кульмана лежит балалайка. Дверь распахивается и в КБ вбегает нарком Шахурин.
   Шахурин.
   - Здравствуйте - я нарком Шахурин.
   Яценко.
   - Здравствуйте. А я вот тут истребитель И-28 рисую. А за стеной его делают (действительно за стеной слышен виз пилы и удары молотка забивающего гвозди). Думаю к лету закончить.
   Шахурин молча подходит к кульману и начинает внимательно разглядывать чертеж.
   Шахурин.
   - Капот мотора - полное говно! Профиль крыла - отстой. Центровка - излишне задняя. Бензобак - не на месте.
   Шахурин разворачивается и внимательно смотрит на Яценко.
   Яценко.
   - Извините.
   Выходит из комнаты. Из-за закрытой двери слышен звук выстрела и шум падающего тела.
   Дверь распахивается. Из нее выходят двое санитаров несущих носилки. На носилках тело укрытое рогожей. Из-под рогожи безжизненно свисает рука.
   Санитары уходят. Дверь снова раскрывается. В комнату входит отряд пионеров. Впереди идет знаменосец, за ним горнист и барабанщик. Пионеры несут транспарант - "Все на сбор макулатуры!". Они забирают все чертежи, имеющиеся в комнате, в том числе срывают чертеж висящий на кульмане. И уходят. Звук пилы и молотка за стеной умолкает.
   Нарком Шахурин присаживается на краешек стола, берет телефонную трубку и говорит в нее.
   Шахурин.
   - Алле, девушка дайте мне конструктора Сухого. Товарищ Сухой? Вы должны немедленно приступить к проектированию нового истребителя!
   Шахурин вешает трубку и отходит от стола. Дверь распахивается и в нее вбегает конструктор Сухой и сопровождающие его лица. В каждой руке у Сухого по два рапидографа, а в зубах он держит рейсшину. Сухой подбегает к столу. Сопровождающие его лица сбрасывают со стола телефон и стелют на нем ватман. Сухой двумя руками начинает что то рисовать , помогая себе зажатой в зубах рейсшиной. Слышна музыка "Время - вперед!". Периодически со стола снимают ватман и заменяют его новым. Конструктор Сухой продолжает чертить в бешеном темпе. Одно из сопровождающих его лиц выбегает в дверь с очередным готовым чертежом. Из-за стены доносится звук клепального молотка и удары кузнечного молота. Там явно началось сооружение нового истребителя.
   Нарком Шахурин довольно улыбается.
  
   Занавес.
   Сцена 3
   Кабинет наркома Шахурина. Перед столом наркома сидят конструкторы авиамоторов Микулин и Климов и о чем-то бурно спорят.
   Микулин
   - Зато мой мотор мощнее!
  
   Климов.
   - А мой легче!
  
   Микулин.
   - А мой мощнее!
  
   Климов
   - Легче!
  
   Дверь распахивается и в кабинет входит Шахурин.
   Шахурин.
   - Товарищи - ваши споры излишни! Вы должны вместе сделать новый мотор. Он должен быть такой же легкий как у товарища Климова, и такой же мощный как у товарища Микулина! Пожмите друг другу руки как настоящие коммунисты!
   Микулин и Климов смотрят друг на друга исподлобья и нехотя протягивают друг другу руки и пожимают их. На их лицах появляются улыбки. Они вновь пожимают руки, потом начинают обниматься, а затем целоваться. Шахурин стыдливо отворачивается.
   Климов и Микулин вместе.
   - Будет вам новый мотор товарищ нарком!
   Взявшись за руки, они выходят из кабинета. Издали слышно басовитое гудение нового мотора.
   Нарком Шахурин довольно улыбается.
   Занавес.
  
   Сцена 4.
   Кабинет Шахурина. В кабинете стоят конструкторы самолетов Яковлев, Микоян, Гуревич, Лавочкин, Гудков и Горбунов. Яковлев в коротких штанишках и пионерском галстуке. К груди он прижимает резиномоторную модель ББ-22. На плечах Лавочкина, Гудкова и Горбунова лежит большое сучковатое полено. Микоян и Гуревич воровато листают какие-то чертежи. Из-за окна доносятся вопли конструктора Поликарпова - "Все, все что нажито непосильным трудом - все украли!". Микоян и Гуревич периодически гадливо улыбаются друг другу.
   В кабинет входит нарком Шахурин.
   Шахурин.
   - Товарищи, я знаю что в свое время вы отлично себя проявили, а потому я поддержу все ваши начинания! Стране нужны самолеты!
   Конструкторы кричат троекратное "Ура!", и выходят из кабинета. При этом Микоян берет лежащее на столе пресс-папье наркома, а Гуревич прихватывает чужой зонтик. Крики Поликарпова заглушает рев авиамоторов и свист пролетающих самолетов.
   Нарком Шахурин довольно улыбается.
   Занавес.
   Сцена 5.
   Посередине сцены стоит столб с репродуктором, а вокруг столба - простые работяги обоего полу. Они с надеждой смотрят в раструб. Из репродуктора доносится голос товарища Сталина.
   Сталин.
   - Братья и сестры! Товарищи! Сегодня, 22 июня 1941 года Фашистская Германия вероломно не совершила нападение на СССР! Но пусть коварный враг знает - его подлая выходка не останется безнаказанной! Победа все равно будет за нами! На Берлин товарищи!
   Из репродуктора доносится " Вставай страна огромная!". Работяги кричат "Ура!" и вооружаются винтовками. Небо содрогается от рева моторов. Над сценой реет красное знамя с профилем Сталина в центре.
   Занавес. Конец. Третьему рейху если кто не понял. Ну, и пиесе тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"