Качинский Антон Викторович : другие произведения.

Танки идут семисвечником-3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Историческое отступление номер 2.
  Откуда есть пришел еврейский народ.
  Часть 1
  На великих стройках Фараона.
  
  Это было великое время! Время, когда самые дерзновенные мечты становились явью! Огромные пирамиды подпирали небо. В городах появлялись прекрасные храмы. Циклопическая статуя сфинкса свысока взирала на паломников. Корабли попадали из Нила в Красное море, пройдя по рукотворному руслу.
  Но дерзновенные помыслы Великих Фараонов на этом не останавливались. Был разработан грандиозный проект "Нил-2". Параллейно Нилу, но западнее, предполагалось прорытье еще одно русло, и оросить бесплодную пустыню. А там, в грядущем, уже виделись и третий и четвертый Нилы... Смелые первопроходцы уходили на разведку, инженеры чертили планы, гидротехнические колена начали подготовительные работы.
  И здесь образовалась некая пауза. Помеха можно сказать. Вызванная не недостатком возможностей, а как ни странно - нехваткой дерзновенных помыслов. Строительно-монтажные колена, как раз завершали строительство Линии Тота - цепи неприступных укреплений, призванных защитить Египет с востока. Эта цепь крепостей, соединенных подземными и надземными переходами и опоясанная противослоновьими надолбами, должна была навсегда избавить Египет от угрозы вражеского нашествия. Так вот, строительство завершалось, а чем занять строителей потом - было не ясно. Пирамид и храмов в Египте хватало, нужно было придумать, что-то еще - небывалое и величественное. Все говорило о том, что должен придти герой, который откроет новые горизонты и укажет на новые перспективы. И такой герой появился!
  Звали его Имхотеп. Это был не тот Имхотеп, который придумал строить пирамиды, и не тот который в виде неупокоенного трупа бегал по стране спустя несколько тысячелетий. Но возможно вклад в историю нашего Имхотепа был более велик, чем вклад всех остальных Имхотепов вместе взятых.
  Итак, этот Имхотеп подал Фараону папирус со смелым планом - построить дамбо-мостовой переход и соединить два берега Красного моря! Два берега - одна страна! Таким образом, Египет получал приращения не только на западе, но и на востоке. Была в папирусе и еще одна хитрая идея. Линия Тота могла остановить любую армию. Сломав свои зубы о ее крепости, поверженный враг уполз бы опять в свое логово. Но разумно ли это? Рабы всегда в цене, а для проекта "Нил-2" их надо много... Так вот, если построить переход через Красное море в тайне, то во время осады линии, когда враг будет измотан, по этому переходу можно тайно перебросить войска ему в тыл и не дать уйти от расплаты. И число работников, желающих добровольно искупить свою вину на стройках мирного Египта - многократно возрастет.
  План был принят весьма благосклонно. "Так тому и быть" - рек Богоподобный Фараон и Имхотеп был назначен начальником строительства, с присвоением звания Мо И Сет. В управлении строительства создавался совет главных конструкторов и ему передавались освобождавшиеся по окончанию возведения линии Тота стоительно-монтажные колена. Планы были намечены, графики составлены, финансирование получено и работа закипела!
  Тут надо дать некоторые пояснения. До сих пор многие ломают головы - почему древние египтяне строили пирамиды из многотонных блоков и не применяли цемент при их кладке? Из маленьких кирпичей, да на хорошем растворе - можно было бы строить и легче и быстрей. Все это так. Но древнеегипетские строители были очень хозяйственны и домовиты. Пословица - Тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость - родилась именно в Египте. Легкие и компактные кирпичи или маленькие блоки - тащили все и строители, и призванные надзирать за ними охранники (Так называемая служба Мо С Ад). К сожалению к этому воровству подключились даже работники службы Ра В Инов, которые неся в массы слово бога Ра - должны были отвращать людей от такого греховного поступка как воровство... Только применение многотонных блоков (совершенно непригодных в хозяйстве) позволило покончить с этой порочной практикой.
  Со строительным раствором было примерно то-же самое. Его тащили в бурдюках. Когда вход на стройплощадки с бурдюками запретили - стали набирать в рот, и выносить так. Особо смекалистые - глотали раствор, а дома облегчались над тазиком. А полученную таким образом смесь - применяли в домашнем строительстве. Кстати, гостившие у строителей и помогавшие им в строительстве представители недоразвитых племен, видя такое дело и не зная всего - сделали вывод, что продукты жизнедеятельности можно приметь для строительства. В некоторых странах так до сих пор строят... Все это заставило отказаться и от применения бетонов.
  Однако ко времени начала строительства мостового перехода о причинах отказа от малых блоков и цемента - забыли. Ну, строили так предки - и мы так строим. Поэтому совет главных конструкторов с чистой совестью запроектировал многие опоры из кирпичей, да на водостойком бетоне - считая, что так гораздо дешевле. Кроме того в проекте активно использовалась и древесина ценных пород (для долголетия).
  И надо сказать, что на первом этапе - строительство шло вполне нормально. Отвыкнув в течении многих поколений, от того что со стройки можно что то унести, строители ничего не воровали. Но, в конце концов, генная память дала о себе знать. Потихоньку, помаленьку. Кирпичик, за кирпичиком. Доска за досточкой. То строители, то охрана... В общем - воровство расцвело пышным цветом. Вместо украденных кирпичей - клали наспех слепленные из глины. Вместо качественного бетона - безбожно разбавленный песком. Ценную древесину подменяли гнильем.
  Но строительство продолжалось, переход все удлинялся и удлинялся, пока, наконец, не достиг восточного берега Красного моря. Церемонию окончания строительства решил почтить своим присутствием сам богоподобный фараон. На восточном берегу выстроились строительно-монтажные колена, их обрамляли ряды Ра В Инов и Мо С Ада. Впереди стоял совет главных конструкторов, а у самого схода на берег - Мо И Сет Имхотеп с хлебом солью в руках.
  Фараон во главе небольшого войска взошел на мост на западном берегу и торжественно двинулся на восток. Мост скрипел и покачивался, но стоял - его западная часть была наиболее крепкой. Наконец, Имхотеп и те, кто стояли рядом, заметили приближающуюся по мосту колону войск с фараоном во главе. Его богоподобный лик был уже вполне различим, когда мост наконец не выдержал и стал рушится! С криками и воплями фараон и его войско рухнули в воду и исчезли под грудой обломков! Однако фараон периодически выныривал, и из его богоподобных уст неслись проклятия и угрозы в адрес Имхотепа и других строителей, которые разинув рты, смотрели на катастрофу, не в силах сдвинуться с места. Прервала словесные излияния фараона свая. Вероятно, ее раскачали упавшие на дно обломки, и она вырвалась из грунта и стала всплывать, по пути перевернувшись острием вверх, так как к ее противоположной части была прикреплена какая-то конструкция.
  Вопли фараона стихли и страшно выпучив глаза, и неприлично раскорячившись, он показался над водой, сидя верхом на свае.
  Вечерело. Легкий бриз подгонял сваю с фараоном, и она медленно вращаясь вокруг оси, постепенно удалялась по направлению к Индийскому океану, становясь все меньше, меньше... Пока окончательно не скрылась из вида. Казалось Божественный Фараон, оставил своих потрясенных подданных и отправился в дальние, прекрасные страны. Где все хорошо, где нет войн и насилия. Где никто не ворует, а строители соблюдают все положенные по ГОСТу нормативы....
  
  Эпизод восьмой.
  Идем на Восток!
  
  Вейцман вышел на балкон, оперся на перила руками и бросил взгляд на стоящие внизу войска. "Пожалуй сказать - Вы все умрете - было бы, как то не вдохновляющее..." - подумал он и начал свою речь:
  - Солдаты Великого Израиля, от вас зависит судьба нашей исторической родины! Только от вас! Коварный враг, понукаемый международным антисемитизмом, решил нанести подлый удар прямо в сердце нашей страны и захватить город-герой Иерусалим! А потом продолжить свое гнусное движение и рассечь нашу страну надвое и полностью ее уничтожить! А чтобы наши войска не смогли отразить эту агрессию - будут нанесены еще два удара - на севере и на юге. Коварный враг думает, что у нас не хватит сил, отразить удар с трех сторон. Но мы не будем ждать удара - мы ударим первыми! Основные силы нашей армии, сосредоточенные на юге, сегодня перейдут в наступление и разгромят основные силы египтян, а потом перегруппируются и нанесут поражение силам врага на севере! Ваша задача - задержать врага хотя бы на день и не дать ему взять Иерусалим. Покончив с угрозами на севере и юге - мы разгромим и основную - центральную группировку. Почетный долг задержать врага на сутки - ложится на ваши могучие плечи!
  Мы победим! Враг не пройдет!
  Да живет Великий Израиль десять тысяч лет! - в один голос крикнули стоящие внизу солдаты. И совершив положенные поклоны, семикратно прокричали - "Но пассаран!", что на древнем иудейском наречии означало - "Они не пройдут!"
  Оркестр грянул "Прощание Израильтянки". По рядам солдат забегали раввины, раздавая наголовные белые ленточки с изображением звезды Давида. Наконец, звонко печатая шаг, несокрушимые колоны фанатичных сионистов двинулись на восток.
  
  ***
  
  Этому эпизоду предшествовали некоторые важные события. Еврейская разведка смогла получить копию арабского плана "Трезубец Аллаха". Он предусматривал полное уничтожение еврейского государства в Палестине. Основные ударные силы арабских агрессоров, предоставленные Трансиорданией и Ираком, должны были нанести массированный удар между Пресным и Соленым морями и овладеть Иерусалимом, перемалывая по пути израильские части.
  Тут требуются некоторые пояснения. Река Иордан в своем течении издавна впадала сначала в пресное, а потом в соленое озеро. Изначально они звались Живым и Мертвым морями. Но возник спор, какое море считать Живым, а какое Мертвым? Часть раввинов придерживалась мнения, что если в соленом озере ничто не живет - оно мертвое, а пресное - живое. Но другие раввины вполне резонно возражали, что до рыб им нет никакого дела, а вот в соленом озере - при всем желании утопиться нельзя, в отличие от пресного озера - где утонуть можно и при отсутствии оного желания. Значит соленое озеро - Живое, а пресное - Мертвое. Эти споры приводили к постоянным переименованиям, вносили жуткую путаницу и моря стали звать просто Пресным и Соленым.
  Анализ плана позволил сделать вывод, что его разрабатывали Советские военные специалисты, так как только Советская военная наука знала такой вид боевых действий - перемалывание. Впоследствии оказалось, что план был разработан маршалом Тимошенко. Отстраненный в 1942 году Сталиным от командования войсками, маршал испытал некоторое разочарование в идеях коммунизма, стал посещать мечеть, принял ислам - а в дальнейшем, бежав из СССР, примкнул к арабским террористам, желавшим установить Мировой Арабский Халифат.
  Изучив вражеский план, Всемирный Тайный Еврейский Совет, приказал собрать все войска вокруг Хайфы, образовав несокрушимую оборону, и готовится к возможной эвакуации. Воссоздание еврейского государства повисло на волоске...
  Формально этот план должны были утвердить на заседании правительства, что являлось чистой формальностью. Но неожиданной слово взял Вейцман и предложил свой план - не отсиживаться в ожидании удара врага, а собрав силы в кулак, разгромить сначала южную, потом северную, а затем и центральные группировки врага!
  Этот план был встречен бурей негодования, но неожиданно получил поддержку среди раввината (где Вейцман уже начал пользоваться немалым авторитетом) и военных, ознакомившихся с боевыми возможностями танка "Меркава" и автоматов "Калил", к созданию которых Хайм имел непосредственное отношение.
  После жарких споров решение о превентивном ударе поддержали все члены правительства. ВТЕС нехотя дал разрешение на проведение этого плана в жизнь, но с условием, что в случае неудачи - вся ответственность будет лежать на Вейцмане. "Ну конечно" - подумал Вейцман- "Как победы, так это их заслуга, а как поражения - Хайм виноват". "Ну ничего, будет и на моей улице праздник" - он плотоядно улыбнулся и потер ручки.
  Выполнение плана зависело от того, удастся ли задержать наступление Центральной группировки арабских войск. В тоже время не было возможности выделить для заслона значительные силы. Упор решено было сделать на качественное превосходство - снабдив всех бойцов новейшими "Калилами" и придав войскам единственный Боевой Семисвечник.
  Несмотря на все усилия, в составе израильских войск к тому моменту имелась всего одна "Меркава". Она и составляла ударную силу Боевого Семисвечника. Для ее охраны в бою, от всякой мелочи, ей были преданы два танка "Шерман". Пехота поддержки перевозилась на двух "Хаф-Траках". Разведка возлагалась на два "Скаута". Всего таки образом в Боевом Семисвечнике было 7 машин - откуда и его название.
  Но несмотря на "Калилы" и "Меркаву" - никто не питал иллюзий: триста отборных еврейских бойцов могли задержать многотысячную арабскую группировку только ценой своей гибели.....
  
  Эпизод 9
  Апокалипсис сегодня.
  
  Фима стоял на крыше башни, приложив к глазам цейсовский бинокль. Восходящее солнце играло на его до блеску начищенных сапогах. Ноги покрывали брюки цвета хаки. Обнаженный торс с рельефной мускулатурой скрывали только две перекрещенные пулеметные ленты. На голове была повязана черная лента с каббалистической надписью - Смерть - это только начало. Растительностью на голове и груди играл ласковый теплый ветер. Иногда в волосах проскакивали электрические искры. "Скобелев" - восхитился водитель, наблюдая эту картину из своего люка. А потом подумал - " А кто такой Скобелев?"
  Фима наблюдал за приближением вражеской танковой колонны. Казалось на горстку еврейских храбрецов движется неисчислимое полчище врагов. Но не один мускул не дрогнул на лице Кацмана. Опустив бинокль, он произнес ставшую крылатой фразу - Отличный день, чтобы помер кто-нибудь другой! И полез в башню.
  Арабские танки стали перестраиваться в линию, поджидая свою отставшую пехоту. Наконец над одним из танков взвилось огромное зеленое знамя, и, взревев моторами, боевые машины двинулись на израильские позиции! Наконец, нервы у арабов не выдержали и их танки открыли стрельбу. Перед еврейскими позициями возникла целая стена из разрывов, как бы намекая на тщетность сопротивления такой мощи. Но стоило опасть поднятой в воздух земле, как "Меркава" дала четырехорудийный залп!
  Танк со знаменем буквально разорвало на множество ошметок! Знамя свечой пошло вверх, а потом рухнуло на землю. Из облака разрыва выехало несколько колес и, покрутившись, остановились. Это послужило сигналом, и евреи тоже открыли огонь.
  Скоро все поле боя заволокло дымом и копотью. Горели, дымя копотью подбитые танки. Моторы их еще целых собратьев изрыгали выхлопные газы. Пыль и земля, поднятые вверх разрывами снарядов, не успевали осесть на землю - их снова поднимали в воздух новые разрывы. Газы от сгоревшего пороха жутко воняли и разъедали глаза. Небо затянули смрадные облака грязно желтого цвета, придававшие пейзажу какой-то потусторонний вид.
  Сколько времени прошло? Час, два или двадцать? День сейчас или ночь? Никто не мог сказать толком. Зарницы полыхали на западе, на востоке, на севере и на юге. Толи это были отсветы от горевших танков, толи в смрадных облаках происходили электрические разряды?
  С природой творилось, что-то странное. То вдруг из облаков начинал идти кислотный дождь, разъедая краску на танках и кожу на солдатах. Несколько арабов добежали до израильских позиций уже полностью лишенные кожи и буквально упали в окопы грудой дымящих и шипящих внутренностей!
  Смрадным воздухом и так было практически невозможно дышать, но в некоторых местах образовывались зоны, где кислороду практически вообще не было - они душили всех: и солдат и экипажи неосторожно заехавших туда танков. Земля стонала от разрывов и сотрясений. Нарушались межмолекулярные и межатомные связи. Недавно твердый грунт вдруг начинал засасывать как топкая трясина, без разбору поглощая все, что было на его поверхности. В других местах земля, наоборот, с ревом исторгала из себя то, что казалось, давно обрело вечный покой - помимо всякого мусора на поверхности появились развалины города Содом, но вот Гомора и еще три пропавших города так и не появились к немалому разочарованию археологов.
  
  Молнии, освещали поле боя кровавыми отблесками, тщетно пытаясь поразить кого-либо на земле. Тщетно, потому что в воздухе было столько металла (пули, снаряды, осколки), что молния перескакивала от одного кусочка металла к другому, ветвилась и вновь сливалась в одну, но никак не могла дойти до земли, и часто наоборот - вновь уходила в облака. Иногда в небе встречались сразу несколько ветвящихся молний, и происходил небольшой термоядерный взрыв, опаляя все вокруг и поднимая в воздух новые порции земли и пыли. Из молний, запутавшихся в кусках металла, образовывались целые клубки, которые медленно дрейфовали, то поднимаясь, то вновь опускаясь на землю. Они убивали всех, попавших в их сети, но если на их пути оказывался труп - то своими электрическими разрядами, они заставляли его мышцы сокращаться, возвращая телам павших слабое подобие жизни. Толпы зомби бродили по полю боя, бросаясь на всех без разбора. Но это никого не пугало - люди давно потеряли человеческий облик и были страшней любой нежити. Здоровенный арабский солдат занес винтовку над тщедушным еврейским пареньком, целя ему штыком прямо в лицо. Он буквально наслаждался моментом, наблюдая ужас на лице еврея. Штык уже касался лица, как вдруг выражение ужаса мгновенно сменилось вульгарной и издевательской улыбкой, растянувшей рот и обнажившей зубы. Как будто под кожей были не мышцы, а ртуть. Казалось, время остановилось, а с ним и штык, направленный в лицо. Но эта остановка времени не относилась к еврею. Теперь все его тело задвигалось как ртутное, солдат буквально вытек из-под штыка. Еще мгновение - и его зубы сомкнулись на горле араба! И вот человек с окровавленным ртом встает, сжимая в руках трофейную винтовку, и из его горла вырывается дикий, доисторический крик - крик, который издал наверно первый хищник на Земле. "Я живу и убиваю!"- вот что слышалось в этом крике. Эхом отозвались крики по всему полю боя....
  
  Историческое отступление номер 2.
  Откуда есть пришел еврейский народ.
  Часть 2
  А мы пойдем на север.
  
  Внезапно все почувствовали потребность уйти с берега. Как то не хотелось ждать кораблей из Египта. Хотелось перемены мест, свежих впечатлений, знакомств с новыми людьми... Конечно насовсем покидать Египет никто не хотел, но и возвращаться именно сейчас... То же не хотелось. Начнут всплывать всякие неудобные вопросы: Куда делся Фараон? Почему рухнул мост? Откуда взялись материалы, из которых построен новый особняк? Так что сейчас для возвращения не время. А потом, когда страсти улягутся, можно и вернуться. Рассказать о нападении подлых гикосов, которые не смирились с тем что их прогнали из Египта, устроили засаду и убили Божественного Фараона, несмотря на героическое сопротивление армии (погибшей, но не сдавшейся), Мо С Ад -а, Ра В Ин-ов, строителей и лично товарища Мо И Сета...
  Так и порешили. Побродить несколько месяцев по пустыне (максимум - год), а потом пойти на север, выйти к линии Тота и вернуться на любимую Родину....
  
  Прошло десять лет...
  
  С возвращением как то не заладилось. Несмотря на самые точные планы, имевшиеся у Имхотепа и намеченный по картам маршрут - они уходили все дальше и дальше от своей цели. Казалось, что эта проклятая пустыня вмещала в себя целый микрокосм, который затягивал неосторожно вошедших - чтобы никогда не выпустить.
  В Египте все твердо усвоили - реки текут строго с юга на север. Встань лицом по течению и справа будет восток, а слева - запад. На востоке Солнце встает, а на Западе садиться. Но в этой странной местности все было не так. Подойдя к одному ручейку - можно было увидеть, как Солнце встает на западе. А после дневного перехода, остановившись на ночлег у реки, наблюдать, как Солнце заходит на севере.
  Утешало только одно. Эта пустыня оказалось местом довольно таки населенным и не таким уж пустынным - что снимало проблемы с питанием. Уже в течении первого месяца удалось выйти к городу по имени Вавилон ( да, в пустыне была расположена полная копия известного города). Его жители как раз были заняты строительством, какой-то циклопической башни и с радостью наняли пришлых строителей. Правда, когда башня рухнула - пришлось быстренько уходить снова в пустыню, даже не попрощавшись.
  Бредя далее по пустыне в северном направлении - Мо И Сет и его команда наткнулись на циклопические горы, преграждавшие путь на родину. По сравнению с ними - рукотворные пирамиды казались жалкими бугорками. У Мо И Сета родилась мысль, что если взобраться на такую высокую гору - можно будет увидеть Египет. Все с энтузиазмом восприняли эту идею и бросились на штурм. Но чем выше они поднимались, тем становилось холоднее. А потом стало трудно дышать. Легкие со свистом втягивали воздух, но не могли насытить кровь кислородом. Некоторые стали видеть галлюцинации и бредить. Особенно сильно кислородное голодание сказалось на Мо И Сете. Когда разглядеть Египет не удалось, он впал в какую то прострацию и стал вещать странные и ужасные вещи. По его словам, выходило, что все они прокляты за свои грехи и заточены в этой пустыне, из которой нет выхода. Выйдут только те, кто примут новую веру, покаются и станут соблюдать изобретенные им заповеди.
  Его особо никто не слушал - не он один говорил всякую чепуху. Да и других проблем хватало. Еды в горах было мало, да и местным жителям строители были особо не нужны. Еду удавалось выменять только на списки "Книги Мертвых" - живущие в условиях постоянного кислородного голодания аборигены оказались очень падки на литературу подобного плана. В конце концов, когда запасы "Книги Мертвых" кончились, некоторые умельцы стали сами сочинять подобные опусы. А другие поступали еще проще - записывая бред, тех, кто особо сильно страдал от кислородной недостаточности. Не всё из подобной литературы удалось продать, но и, то, что осталось не пропало. Но об этом речь позже...
  В конце концов, горы кончились. Египтяне спустились на плодородную равнину. Здесь жили люди с желтой кожей и узкими глазами. Сначала они приняли пришельцев враждебно и даже попытались напасть на них. Не испугавшиеся строители, под руководством Мо С Ада, вытащили палки-копалки, кетмени, кирко-мотыги и другой инструмент и так вломили туземцам, что те преисполнились к ним большого уважения. И к стати приобрели вкус ко всякому экзотическому оружию, а также бою вообще без оружия (не у всех египтян сохранился инструмент - некоторые мордобойничали голыми руками).
  Узнав, что пришельцы строители, князья желтого народа наняли их для строительства большого оборонительного рубежа - стены вдоль границы. По своим оборонительным возможностям это сооружение сильно уступало линии Тота, но многократно превосходило ее по протяженности. Строительство заняло довольно много времени. Были и потери - местные сманили нескольких прорабов, поразивших их способностью отесывать сваи голыми руками. Для них был выстроен роскошный чертог на горе Шаолинь. И тысячи паломников стекались к ее подножию в надежде стать учениками таких великих мастеров.
  После окончания великой стройки египтяне под водительством Мо И Сета двинулись дальше. Мо И Сет после перехода через горы так окончательно и не пришел в себя, продолжая цепляться за свои бредни. Более того, отобрав свитки с записями своего бреда - он объявил их священным писанием, обязательным для всех строителей. Несмотря на авторитет Мо И Сета - дело прививания новой религии шло с трудом...
  
  
  Прошло еще 10 лет.
  Проклятая пустыня не выпускала своих пленников. Временами, отчаявшись соорентироваться, беглецы начинали спрашивать о Египте местных жителей. Но никто не слышал о стране с таким названием. Дорога меняла людей. Потихоньку, помаленьку. Незаметно для глаз, но меняла. Люди есть люди. В дороге играли свадьбы, беря в жены девушек из местных племен. Некоторые, отчаявшись вернуться, оставались в пройденных станах. Но немало народу и прибивалось к бредущему неизвестно куда табору. Так что постепенно менялся внешний вид путешественников, менялся язык и даже письменность.
  Часть пути колена прошли вдоль полноводной реки. Живущие вдоль реки народы также любили строить многочисленные каменные храмы, и в работе недостатка не было. Поначалу немного смущало, то, что украшали эти храмы при помощи всякой похабщины, вырезанной на каменных стенах, но постепенно привыкли и к этому.
  Настал момент, когда путь на север был прегражден морем. Но это было не Средиземное море, а какой - то из водоемов расположенный в пустыне. Пришлось пересесть на корабли. Море, расположенное посреди пустыни - было необъятным и великим. В нем встречались только небольшие островки. У живших на них народов не было каменных храмов и других построек, так что с работой было не слишком хорошо. А хотелось забыть тяготы пути и почувствовать себя снова дома в Египте. Строить великие храмы и статуи, вгрызаясь в неподатливую плоть камня резцом... Ностальгия страшно мучила путешественников. Это привело к тому, что когда на затерянном острове местные жители заказали несколько каменных статуэток (приложив образец из дерева), все словно взбесились. Увидев каменный карьер (где местные ломали камни для разных поделок), так похожий на египетские, все строители пришли в неистовство и с дикими криками бросились вырубать статуи не заказанного, а привычного по Египту размера. Когда ностальгия малость ослабла, и большинство египтян смогло взять себя в руки, они обнаружили, что весь остров буквально заставлен огромными каменными истуканами, между которыми бродят ошалевшие аборигены....
  Отправившись в дальнейший путь, путешественники обнаружили, что острова кончились. Они плыли и плыли - но море казалось бесконечным. Никто уже и не надеялся встретить хоть самый маленький остров. Отчаяние привело к тому, что проповеди Мо И Сета слушало все больше людей.
  Наконец море кончилось и все с радостью вновь вступили на берег. Местные жители здесь не походили ни на один народ встреченный прежде. Язык их так же был поначалу непонятен, но постепенно взаимопонимание было налажено. В этом диком месте с радостью заказывали практически все. Так что приходилось строить и храмы, и даже пирамиды. А под конец и целые города.
  Время летело, но строители продолжали свой неуклонный путь на север. Дорогу вновь преградило море, но теперь это не могло смутить наших героев. После долгого плавания, они высадились на диком и примитивном острове. Народ здесь не помышлял о каменных постройках, а поклонялся деревьям. На своем пути египтяне повстречали бродячий цирк. Артисты жаловались на плохую жизнь. Помещений для выступления здесь не было, а в хорошую погоду - никто не хотел терять времени, смотря представления. Египтяне тут же наскоро соорудили временный цирк - шапито, врыв в землю по окружности несколько наскоро вытесанных каменных блоков и соединив их сверху перемычками. На полученных опорах растянули тент - получив укрытие от дождя. Народ валом валил на представления и артистов приняли в команду Мо И Сета на правах отдельного колена.
  Надо сказать, что это было не первое колено, принятое в пути. Больше половины колен потерялись по дороге, но это не уменьшило количество путешествующих, так как по пути к ним прибивались как отдельные люди, так и мелкие племена. И хотя сами египтяне из команды Мо И Сета этого не подозревали - оставшиеся в Египте соотечественники теперь не приняли бы их за своих. Даже слово египтяне теперь в их произношении звучало - евреи. Почти никто не помнил, как почему они ушли из Египта. Забылась даже религия. А наибольшее распространение приобрела вера, активно пропагандируемая Мо И Сетом, которого теперь звали Моисей. Бродя по Европе и строя цирки шапито, евреи несколько раз встречали настоящих египтян и слышали упоминания о Египте. Но все что они слышали - казалось им таким диким и непонятным... По инерции они еще некоторое время шли по направлению к Египту, но закончилось их путешествие образованием еврейского государства в Палестине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"