альманах на сайте - kuzyol2004.narod.ru - альманах на сайте
(предварительный, сокращённый вариант)
WIR - МЫ - WE
бытопись мутного времени
2004 год
Мы - изнасилованное поколенье забыли чести назначенье...
Возврат достоинства ещё в нас не созрел...
Вирус бессилия нас, что ли, одолел?
о чём мы в "МЫ" пишем
бытопись мутного времени
В альманахе "МЫ" вы можете "отвести душу", так сказать "поплакаться в жилетку", просто высказаться крепким словцом или частушкой, рисунком или ещё как, рассказать о себе или других, высказать своё мнение, порассуждать на разные темы, даже запретные. Мы пишем не профессионально, но актуально! Всё о нас без прикрас, но и без грязного очернительства.
По желанию дадим отзыв о присланных материалах, помощь или совет. Наша задумка создать из "МЫ" студию прозы и стиха, по типу изостудии, где видны приемы мастерства работающего рядом товарища-коллеги, а не конвейерные штампы так называемых профессионалов, которых русские поэты и писатели Серебряного века презрительно именовали ремесленниками.
Вебстраница не оформлена должным образом, предлагаю любому из пожелавших участвовать в создании бытописи мутного времени заняться оформлением и редактированием сайта, требуются и иллюстраторы. Форма альманаха самая простая - газетная, можно и по типу журналов Смена, Знамя и тому подобных изданий. И издатель для альманаха 2004 уже намечается, надо только оформить журнал должным образом и добавить авторов, пока что нас, постоянных сотрудников, только четверо, это Владимир Цуканихин из Вязьмы, военнослужащий Алексей Штирлиц (псевдоним), Ляля Каверзная и Бедьян Честный (псевдонимы) со Ставрополья и Краснодара. И я исполняющий обязанности литературного редактора - Виктор Качижев.
Свои материалы присылайте по адресу: www.kuzyol2004@yandex.ru или 215100. г. Вязьма, ул. Ленина, 79-б, кв. 43 Качижеву Виктору Ивановичу, телефон 5 - 24 - 37, спросить, когда КВИ дежурит. СМИ разрешается публиковать и озвучивать материалы "МЫ" с обязательной ссылкой на Интернет - адрес.
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
16 января 2005 года выборы в Вяземский горсовет
Не пугайся читатель, уверяем это не настолько скучная рубрика нашего альманаха. Мы просим тебя, прочитай, что о выборах пишут и говорят обыкновенные, а не звезданутые люди с которыми ты тесно общаешься, только с тобой они, возможно, не столь откровенны. Прочитай, просим тебя и обязательно приди на выборы. Сделай свой выбор! Твой голос не должен молчать, пора выходить из "мутного времени", твоя жизнь часть панорамы нынешнего состояния России.
призрак бродит по России призрак профсоюза...
Ни один правитель, ни одна партия за всю мировую историю не привели народ свой к благоденствию, и только западные профсоюзы добились максимального социального равенства для граждан своих стран.
КОГО ВЫБИРАТЬ?
Кого выбирать, если у губернатора демократа чиновники воруют и у коммуниста тоже, как и у бывшего генерала или "неединого" беспартийца? Верить кому и во что, когда "повышение жизненного уровня" нам отмеряют мизерными подачками? В церкви разве батюшка утешит раем загробным. Однако и поп, как и президент, и депутат или глава там чего-то, призывают лишь к терпению и послушанию власть имущим. И не понимают пастыри религиозные и идеологические, что мы, в особенности молодое поколение, уже не рабы, и понимаем, что только, благодаря им, их крупноразмерному воровству, до сих пор живем в рабских условиях. Поэтому и не валит толпами молодёжь, да и более зрелый народ, ни в храмы божьи, ни к избирательным урнам. О единстве и вовсе говорить не хочется, итог дружбы народов выразился изгнанием русских из всех мусульманских республик бывшей страны интернационального братства, и до сих пор продолжает плюсовать кровавые до изуверства итоги массовыми убийствами ни в чём не повинных людей и детей. Да и между собой дружественные в Союзе нации не ужились, до сих пор глотки режут друг другу и убивают детей, женщин и стариков.
Как тут не сказать? - Я ни за кого не буду голосовать! Только против всех!
И не из-за того, что не вижу достойного кандидата, а потому, что голосует в большинстве своём выжившее из ума старичьё, оголтелые коммунисты и драчливые националисты. И их большинство в своей избирательной активности.
Голосовать я пойду против всех, а вам скажу, что жить в такой стране я уже не могу, я уже познал производство, бывал на практике, и там цениться только пронырливость и соучастие в грабеже работяги, обязательный подхалимаж и лакейство. Вдумайтесь только, на произведённый хозяину доллар продукции российский работник получает в пять раз меньше зарплаты, чем европеец. Стыдишься быть таким? Тогда будешь всю жизнь пахать за мизерную оплату труда и постоянно бояться, как бы не выкинули тебя за ворота предприятия. В России нормально живёт только чиновное ворьё и их шестёрки. С такими избирателями свободной России не быть ни когда. И я решил, закончу образование и постараюсь уехать из этой враждебной для меня страны.
НИКТО - так подписался студент вяземского филиала московского университета.
однако:
Коль на день у тебя одна лепешка есть
И в силах ты кувшин воды себе принесть,
Что за нужда тебе презренным подчиняться
И низким угождать, свою теряя честь?
Омар Хайям
ДО ЧЕГО МЫ ДОЖИЛИ?
(к дню пожилых людей и инвалидов)
Не заладилась у меня, что-то заказная статья-обращение к пожилым людям и инвалидам. О наших ветеранах очень трудно писать, особенно в преддверии выборов, каждый год у нас какие-нибудь, а выборы, вот и теперь, местные назревают. Да и без этого хочется сказать что-нибудь хорошее, а нечего, переубедить, но поймут ли они не понятные даже нам, более молодым, новые цели, тем более, когда многие из ветеранов всё ещё зашорены, кто коммунистической пропагандой, кто идолопоклонством и не ставшие жить лучше и с новым кумиром...
- До чего мы дожили, - неожиданно прервал мои размышления старческий голос. - Вот, почитай, котик, до чего мы дожили...
В комнату вошла баба Ксеня, у которой я снимаю квартиру, и протягивала мне исписанный тетрадный листок, повторив снова. - До чего мы дожили...
Нас с женой она называет котиками, а котиков своих и нашего - партизанами. Соседи у неё все или куркули, или алкаши, хотя сама она тоже хорошо попивает и стяжает, приторговывая самогонкой. Чиновников баба Ксеня зовёт фашистами, считая себя ленинградской блокадницей, хотя таковою её не признают, и при посещении разного рода инстанций она даже бросает в них стулья и раскидывает бумаги со столов. А в соседей и вовсе - кирпичами кидается. Поняв, что я занимаюсь журналистикой, считает меня скрытым евреем и, чувствую, тайно возненавидела. Как и большинство наших стариков, и баба Ксения постоянно сердита, злобно воинственна и националистична, кричит при каждом удобном случае. - Чёрных и евреев надо из страны гнать. Это себя не уважать, то, что они с русскими людьми у себя там сотворили, и теперь позволять им у нас наживаться...
И уже ко мне напрямую. - Это потому, что вы хотите у них прохиндейству научиться, как, не работамши, вкусно жрать.
Постоянная её присказка. - Сталина на вас надо! Сталина! Или Хамам Хумейма.
Это она о Саддаме Хусейне, конечно.
А в это жаркое и дождливое лето баба Ксеня часто охает. - Совсем гроз нет. Значит, не стало хороших людей в нашем городе.
Я стал читать письмо её подруги живущей в пригороде:
...Ксения, я, считай, ни кого не вижу из знакомых. В город мы с Ваней не выходим, ноги болят, даже моемся дома. Да и баня нам уже не по карману, поэтому новостей знаем мало, ты бы, хоть, почаще писала. Ах, да и за конверт тоже надо платить...
Как на нашу пенсию жить?
... Вот мы, если, проходит кто мимо двора, и расспрашиваем. Да говорят всё одно, того избили, этого ограбили, и мужики дохнут, как мухи, стариков уже стали убивать за бутылку самогонки. Ты, поди, знала Лёшу Кабанина, пошёл он недавно по грибы, прихватил с собой самогонки. Из-за неё его пацаны в лесу и убили, не хотел, видно, отдавать. Этих, правда, поймали, и то случайно, милиция сейчас только путан и ночные кафешки охраняют, мотоциклист проезжал и сообщил, что старика в лесу избивают. Этих зверят посадят, конечно, а человека нет...
А воруют, прямо спасу нет, огород весь истоптали, узнали, что старики живут, как стемнеет, и лезут в наглую, почти половину картошки подёргали, а капусту всю, морковку пришлось мелкой ещё собрать...
А на днях у меня куриные окорочка прямо из кастрюли испарились. И вышла то с веранды на минутку, там у меня газплита стоит. Возвращаюсь, а в кастрюльке уже ни чего нет, одна вода с жирными блёстками кипит. Хватилась, и алюминиевых кастрюлек нет, кружку и вилки с ложками прихватили. Даже не знаю, на что посуду покупать, дешевую теперь не делают. Ну, как на нашу пенсию жить?
Ксения, это хорошо, что ты себе квартирантов нашла, ты теперь не одна. И приплачивают ещё. Только ты им не надоедай, а что надо они тебе сделают...
А нам одним совсем не хорошо стало. Пенсию, сама знаешь, как нам прибавляют - издевательство одно. Зато цены, как сорняки в огороде растут, нет уже сил бороться. Я ни как не пойму этого любимого всеми по телевизору президента, свой народ в нищете держит, и продажных грузин и хохлов ещё содержит, в Чечню и вовсе, как в печку деньги кидает, чтобы жарче необъявленная война разгоралась. А оно так и есть. При Ельцине нас десятками убивали, а при нём уже тысячами. Да кто они там, в Кремле? Не мочат, а вместе с бандитами в сортирах кремлёвских мочатся во время банкетов и фуршетах разных. Ой! Ну что тут о нашей жизни можно сказать? Богатые нанимают теперь президентов, как на работу себе, надзирателями за народом...
И с дровами, Ксеня, прямо беда! Как подумаю, опять зима! Прямо, мороз по коже. Вот до чего мы дожили...
Я лишь вздохнул и вернул бабе Ксении письмо, она пошла к себе, повторив несколько раз.
- Вот до чего мы дожили. До чего мы дожили...
Уже несколько лет я веду опрос, кто мы - русский народ? Тут мне вспомнился ответ молодого армянина Володи Агаджаняна:
- До службы в армии я считал русский народ великой нацией. Но в армии уже увидел, вы, русские стали вторым сортом в своей стране. Всегда уступаете чужим, зато между собой устраиваете самые дикие разборки. Мне кажется, что большинство русских не думают о будущем, а только о сегодняшнем дне, как бы его прожить и, лишь бы, детей накормить. Старики у вас какие-то или забитые или очень злые, а молодые стараются выглядеть не культурными, а крутыми...
С армянами и грузинами мы, русские, одной веры, да и проблемы у нас сейчас одинаковы. У них нет только одной, одинокой, забытой и беспомощной старости.
А ведь это вы, дорогие мои старики, нас, своих детей, такими воспитали, что к своей старости они вас позабывали. Русский народ всегда был не доверчив к красному, то есть, красивому слову, называя это краснобайством, и не доверял свою судьбу ни кому. На бога надейся, но сам не плошай. Бог высоко, а царь далеко. Вы же передоверили не только свою судьбу, но и детей своих краснобаям и почему-то верите до сих пор всегда обманывавшим вас политиканам. За последние десятилетия Россия заметно постарела, пожилых людей уже более трети всего населения страны, а при существующей возрастной избирательной активности, вас преобладающее большинство. Выходит, это вы выбрали существующую власть. И продолжаете выбирать воров и краснобаев. Уж сколько лет в Думах всех уровней всё те же обманывающие нас одиозные личности...
Подумайте крепко, кого теперь будете выбирать на предстоящих выборах. Вы, ветераны, активное большинство и без вас, вашего голосования невозможно изменить общественно политический климат, как в области и районе, так и на всей территории страны.
Счастья вам и внимания близких, дорогие мои старики! А нам от вас вашего жизненного опыта и мудрости. Активности и боевитости, что сохранили вы с советских времён!
В. Качижев
Г Д Е ЛЕНИН?
(по сюжетам Н.Шамкина и С.Незнамова)
- Шмакин! Ленин где? - бесновался передо мною парторг не работающего номерного завода выпускавшего военное оборудование для оборонки.
- Ленин где? Где Ленин?
Я не врубался и от такого рёва едва не отключался, вчера мы с Ильичём закончили отделку приёмной, ну и того, авансом под зарплату отметили завершение работ, чердак не то что, бо-бо, как чернобыльский реактор, раскалывался. И сушняк, ко всему, с дури, как мы там, у цыган очутились и травкой догнались? Убей, не помню! А Ильича я и вовсе поднять не смог, сам вот за расчетом приплёлся. А тут, вишь, какая канитель?
Парторг вдруг захлебнулся слюной и нагнулся к плевательнице, я воспользовался айн моментом.
- А чо вам Ленин? Я за него.
Тут уж зюгановец совсем взбеленился. - Он за него! - и поперхнулся водой прямо в графин.
Всё в этом кабинете было как в те ещё не далёкие времена: флаг звездасто-серпастый, как всё ещё не заменённый мой советский паспорт, портреты вождей мирового пролетарьята, да будь эта жизнь проклята! раньше не доводилось нам просителями перед работодателем стоять, ментам приходилось нас на работу загонять. А говорили что работа не волк, попробуй теперь её догнать да ещё Иван-царевичем оседлать, чтобы хотя бы до первой получки доскакать...
- Шмакин, чего молчишь? Где Ленин? - вздрогнул я снова от крика парторга.
- С окончанием мы вчера, это самое, малешко. Ну, и того. Только я кое-как поднялся. Будто у вас запои не случаются. Или закодировались уже?
- Зачем мне вы? Я о Ленине спрашиваю. О Ленине! А не о вашей пьянке. Ленин где?
- Отлёживается.
- Я тебе отлежусь! На место его поставить надо.
Так это же ништяк, выползала из спекшихся мозгов здравая мысля. Если Ильич ему нужен, значит, ещё шабашка намечается.
Я встрепенулся. - А что, другая работа намечается?
- Без Ленина у вас её никогда не будет.
Парторг повторил раздельно и с выражением. - Ни какой у вас работы! Ни когда! Не будет! - и, как на митинге, имитировал удар кулаком по воображаемому врагу.
- Товарищ Чухунов-Васильев, - назвал я его полной фамилией, но невнятно, как в паспорте у него записано я не помню, может, наоборот, Васильев-Чухунов, такое обращение к себе он любил, двойная фамилия как бы подразумевает, что он тоже, как Михалков-Кончаловский, не знай кто, конечно, но если пристегнута ещё одна фамилия, можно подумать, какой-то деятель был его предок через тире....
Я сказал примирительно. - Вы способности Ленина немного преувеличиваете.
Вожак заводских коммунистов неожиданно застыл, пуча на меня глаза.
- Я? Преувеличиваю? - ахнул он. - Да ты? Ты понимаешь, о ком говоришь?
- А кому, как не нам, работягам, Ильича не знать, тем более, не понять? И вы, чай, тоже нетрезвым в качке оставались, пока не закодировались.
И тут капэрээфовец заревел быком испанским на арене. - Они Ленина знают и понимают! И за бутылку самогона пропивают! Всё, Шмакин! Не принесёте мне его к вечеру - посажу!
Тут только я с тормозов снялся и поспешил улизнуть. Мужик он хотя и рыхлый, но совсем не паханый, а я сэмом давно запаханный, не отмахнусь, если ударит. В приёмной я тормознулся и, просто так, уже зная что - почём и как, оглянулся - пьедестальная тумба, задрапированная красным стягом, сиротливо торчала без бронзового бюста вождя мирового пролетарьята. Ну и отчудили мы тогда, ребята! За Ленина, значит, дурью мы у цыган догнались! Чего тут не ясно? Коммунизм тоже опиум для народа...
А парторг всё кричал, но уже на глухой ноте. - Ну, ничего! Ничего святого у них нет! Вождя! В цветмет! За бутылку самогонки сдали!
И он тоже нас сдал. В милицию. Потом был суд. И получили мы за Ленина, кроме опиума, ещё по полтора года тюрьмы. Хорошо, что бюст вождя художественной ценности не имел, хотя Чухунов-Васильев его чуть ли не за скульптуру эпохи Перестройки представлял, дескать, его чуть ли не сам Ркацетели изваял. В общем, нас посадили на перевоспитание, а Чухунов-Васильев сам неожиданно перевоспитался, Время-то было шальное, чубайсята гайдаровские с ваучерами шалили, унюхав прихватизацию, он тут же порвал с зюгановцами и вступил, было, в ЛДПР, но не долго у них ошивался, со Всем Отечеством стал тусоваться. Однако там его за придурка принимали и хорошей должности не давали, да и развалилась вскоре и эта партейка. Тогда он сам стал создавать свою партию. В депутаны райсовета взбаллотировался и в приёмной, уже своей, а не какой-то там ячейки партии, вместо Ленина на такой же, только уже задрапированный российским стягом пьедестал свой бюст поставил, правда, из гипса, чтобы на его персону алкаши не посягали. И понимаете, тут его и признали. И знаете кто? Союз директоров! Они как раз в горсовете большинство захватили и Чухунова-Васильева главой администрации пригласили. Всё верно, директора-то все сплошь из пронырливых шестёрок на свои должности выбились, и поэтому только с парторганами и могут работать...
Почти весь срок Чухунов-Васильев "автономным президентиком" оставался, город при его попечении окончательно засрался, ко всему он, как и все, путнего времени не донюхал, вердикт областной ревизионной комиссии был - проворовался. Так что сейчас и о нём тоже плачет, но не мать родная, а только тюрьма. Но она его, видимо, не дождётся, так убедительно он на коленях перед Энским губернатором стоял! Даже в московской газете напечатали. Но всё равно его от должности отстранили, взяв подписку о невыезде. И тут он - пропал, обещав поджечь себя на Красной площади Кремля...
Но, мне кажется, обещанного суицидного пожара мы от таких ни когда не дождёмся, его, говорят, видели не нарах, а на Канарах...
Не узнаёте моего персонажа, и не поймёте, кто он? Ну да! два - в одном, не полноценными людьми, а мутантами мы живём. И будем так жить ещё долго, как течёт наша протухающая река Волга...
Вы скажете, это сказки? Увы, пока ещё нет. Не садятся на скамью подсудимых они, лишь условные срока получают своровавшие миллионы. Это мы у российского правосудия для выжимки лимоны. Мало того, что только с нищих правительство налоги собирает, но ещё и срока за разбогатевших на взятках и воровстве отсиживать заставляет...
НУ, А ТЕПЕРЬ ОСНОВНАЯ ТЕМА
вот примерная канва - форма подачи материала бытописи:
предлагайте свои варианты
Бедьян Честный, например, распределил эпоху мутного времени на три периода, это:
Эхо ушедшей страны (перестройка) 1982 - 91 г.г - да, да, перестройка началась уже тогда, долгий путь дорогой в Никуда...