Качнов Денис Сергеевич : другие произведения.

Проба пера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начал писать книгу. Прошу коментировать, критиковать и советовать:-)


Глава 1

   Меч звенит рассыпая искры в жутком танце смерти. Противники падают один за другим, но и силы мои на исходе. Я чувствую что еще двоих - троих осилю и все. Меня просто завалят трупами. Я подставил под неловкий но сильный удар варвара кинжал и тот сломался, в последний раз отведя от меня старуху с косой. Я с силой рубанул мечом по набухшей мускулами шее очередного гиганта и отскочил назад. Варвар упал с тяжелым хрипом на залитый кровью пол и затих. Чтож я сделал все что было в моих силах. Меч, который я с трудом вытянул из бычьей шеи этого ублюдка, уже покрылся глубокими зазубренами а глаза мне застилает пот вперемешку с кровью, струящейся из рассеченной брови. Каменный, потрескавшийся от старости, пол склепа давно стал скользким от крови варваров. За моей спиной чернел проход на верхний уровень, но мне нельзя отступать. Нельзя бросить все и бежать. Нужно во чтобы то ни стало продержаться как можно дольше. Если моим соратникам не удастся уйти, то смысла в нашем походе и в смерти двух лучших войнах Элидлиона нет. Мир погрязнет в хаосе и страхе перед тварями что рванутся на свободу в эту ночь. Только мечем Вирона можно уничтожить прорвавшегося в этот мир демона, жаждущего открыть портал в нижний мир. По этому я снова поднял меч. Снова сжал зубы в бессильной ярости и с рычанием бросился в бой с варварами. Изгоями и преступниками, которым не было места в обществе и которые продались демону нижнего мира за обещание возвеличить их...
  
  
   Я родился в 1358 году от смерти Вирона, Своих родителей я не знал. Отец ушел из семьи за пол года до моего появления на свет а мать умерла при родах. Меня взял на воспитание друг семьи, мастер-мечник. Старый ветеран восьми сражений, с грубыми чертами лица, шрамом от подбородка до правой брови, с мудрым и сильным взглядом. В свои пятьдесят с лишним лет он мог дать фору любому молодому и ловкому войну. Его звали Валинор.
   Когда-то это имя вселяло в людей благоговение и страх.. щас же он всего лишь преподает уроки фехтования детям благородных.
   Когда мне исполнилось десять лет он начал меня учить. Он гонял меня так, что вечром я падал на кровать и моментально засыпал. К пятнадцати годам мне удовалось свести к ничьей два спарринга из десяти. В восемнадцать я сравнялся с ним в мастерстве. А еще через год вернувшись домой с рынка, я нашел его со стрелой в спине.
   Я похоронил его под старым замшелым дубом, положив его именной меч ему в руки, сведенные на груди. Постоял у могилы и пошел собирать вещи. Больше делать тут мне было нечего. Собираясь я наткнулся на окровавленный клочок бумаги на полу. На нем было только три слова выведенных корявым подчерком умирающего учителя - "найди лорда Элистора ". Я покрутил в руках его и аккуратно сложив, убрал во внутренний карман куртки. В сумме на сборы у меня ушло не больше часа, и еще засветло вышел из города. В сумке у меня лежали две рубахи, запасные кожаные штаны, парочка склянок с лекарственными мазями и мешочек с двумя золотыми и шестью серебряными монетами.
   Выйдя из города я задумался - а куда мне собственно идти? Вернуться в город и наняться охранником в обоз к торговцу? Или попытаться разузнать о лорде из записки? Поразмышляв немного я решил не возвращаться в город а подождать ближайшего обоза и с ним отправиться в другой город - в ближайших окрестностях я знал каждый камушек и никакого лорда Элистора тут не было никогда. Стояло необычайно жаркое лето и для сохранности здравого рассудка мне пришлось искать свободное место в тени, которая и без меня была заполнена рабами и нищими - теми, кого не пустили в город.
  
   И так пока я жду, чтобы какой-нибудь обоз выехал из города, я расскажу о себе немного поподробнее. Меня зовут Вортис. Главной моей мечтой было стать во воином - магом. Тоесть в равной степени владеть как мечами так и боевой магией. К сожалению Валинор не мог меня обучить магии, так что на данный момент я являюсь лишь половиной того, кем хочу стать. Еще утром моей основной целью на будущее было найти хорошего боевого мага и стать его учеником. Но в связи со смертью учителя это отошло на второй план. Сейчас мой разум и душу заполняет только одно желание - отомстить. И для этого мне придется для начала найти этого лорда... ни кто он такой, ни где его искать я не знал, так что было всеравно откуда начинать поиски. Думаю идеальным вариантом будет расспросить купца, к которому я устроюсь в обоз. А в том что меня возьмут я был уверен. Учитель всегда говорил, что главное верить в свои силы и все будет получаться. На этой мысли меня окончательно разморила жара и я задремал. Очнулся я , судя по положению солнца, часа через полтора, от стука множества копыт по пыльной и искореженной колесами тяжелых повозок земле. Я поднял голову и увидел вереницу телег, груженых ящиками разного размера, и прикрытых ярко алой тканью. Я вскочил и подбежал к единственной в этой веренице карете. Бухнув в дверь пару раз кулаком я крикнул в окно, пытаясь перекрыть скрип телег, ругань погонщиков и ржание лошадей, что хочу поговорить с хозяином обоза.
   - Чего тебе надо, парень? - спросил высунувшийся в окно мужик с тяжелым взглядом и широкими скулами.
   - Я хочу устроиться к вам в обоз охранником. - сказал я, и слегка вытащил меч у себя из-за спины.
   - Да неужели? И ты даже знаешь с какой стороны браться за эту штуку?
   - Поверьте милорд, я с легкостью выиграю схватку с лучшим из ваших охранников!
   - Ахаха! Ты? Победишь? Лучшего? Ну давай, щенок, посмотрим на что ты годишься. - и повернув голову в хвост обоза заорал так, что ближайший к нам крестьянин стоявший на обочине и ждущий, когда проедет обоз, присел испугавшись - Вистор! Бегом сюда! - и повернувшись снова ко мне, ехидно улыбнулся.
   Тут я должен сказать, что всегда отличался высоким ростом, около ставосьмидесяти сантиметров, и хорошим телосложением, но подошедший гигант был как минимум на голову выше и в два раза шире в плечах чем я. Подойдя, он мельком взглянул на меня и повернулся к торговцу.
   - Вы звали, хозяин?
   - Вистор, помнится месяц назад ты занял первое место на мечах в моем отряде?
   - Да милорд, к сожалению мне так и не нашлось достойного противника
   - Ну так я тебе его нашел, вот он, этот юноша утверждает, что сможет победить тебя - сказал торговец с ехидцой.
   Вистор повернул голову и окинул меня презрительным взглядом
   - Вот эта сопля - достойный противник?! Вы издеваетесь, милорд?
   - Нисколько дорогой мой Вистор - сказал торговец, и снова посмотрел на меня - Если ты победишь его в чесном поединке, то получишь место в моем отряде и довольствие в размере одного золотого в день. А если нет... не многие переживали схватку с Вистором в чесном поединке. Ну что? Согласен?
   Я со злобой взглянул на торговца и улыбнулся
   - Согласен. Но будет еще одно условие. Вы ответите на один мой вопрос в случае моей победы.
   - Все что угодно - рассмеялся тот.
   Я отошел на шаг, повернулся к гиганту и достал из ножен меч.
   - Начнем?
   Вистор молча шагнул вслед за мной и выхватил из-за пояса свой клинок. Меч был таким-же как у меня - одноручный, без украшений и излишеств. Гигант пару раз рубанул воздух легкими движениями, разминая кисть, и сделав два быстрых шага вперед резко атаковал меня рубящим ударом сверху. Я плавно перетек в сторону просто пропуская меч мимо и встал в боевую стойку - правая нога впереди, левая рука отведена чуть в сторону. Вистор, обозленный своим промахом, снова махнул мечом, уже сбоку, и я снова увернулся, сделав быстрый шаг назад. Он разозлился еще сильнее и начал наносить быстрые и резкие рубящие удары со всех сторон а я продолжал уворачиваться. Пару раз меч просвистел буквально в двух миллиметрах от меня, один раз чуть не задев плечо а второй - почти задев ногу. Гигант понял что так просто меня не победить и стал более осторожен - мы начали кружить на месте, выжидая. На его лбу уже выступили капельки пота, в то время как я даже не запыхался. Я сделал быстрый ложный шаг вперед и спровоцировал гиганта на атаку. Он нанес резкий колющий удар, метя мне в грудь и мне пришлось отбить его мечом. Он сделал еще шаг и наши мечи запели, сливаясь в смертельно опасную музыку. Удар, удар, блок, блок, удар... так продолжалось на протяжении двух минут, с постепенно наростающей скоростью, но в какой-то момент Вистор неловко атаковал и я моментально выбил меч у него из рук и приставил свой клинок ему к горлу.
   К тому моменту вокруг нас собралась приличная толпа, которая громко улюлюкала и орала, поддерживая дерущихся. Но в тот момент, когда я приставил меч к горлу Вистора, все моментально затихли и остался лишь один звук. Хозяин обоза медленно и громко аплодировал. Я повернул голову в его сторону, опустил меч и сделал шаг назад.
   - Меня зовут Лерон. Добро пожаловать в отряд - сказал торговец подходя.
   - Я Вортис - ответил я убирая мечь в ножны за спину.
  
  
   Лерон хлопнул меня по плечу и приказал Вистору показать мне мое место в обозе и телегу, куда я могу положить свои вещи. Тот стоял красный как вареный рак и смотрел в землю. Так-же не поднимая взгляда он повернулся ко мне спиной и побрел в сторону обоза. Зеваки быстро потеряли всякий интерес ко мне и быстро разошлись кто куда.
   Моя смена была через два часа и я с удовольствием развалился на телеге груженой тюками с одеждой. Закрыв глаза я повторял весь бой от начала и до конца выискивая свои ошибки - это давно уже вошло в привычку привитую Валинором еще в первый год тренировок. Он всегда говорил, что нужно учиться и на победах и на поражениях, что я с успехом и делал. Проанализировав дважды весь бой, я открыл глаза и понял что наш обоз встал на привал. Я соскочил с тюков на землю и подошел к Лерону.
   - Вы обещали мне ответить на мой вопрос, мистер Лерон
   -Да, воин, я слушаю тебя
   Я отметил про себя что резко превратился из ничтожества в воина, улыбнулся этому факту и задал самый важный вопрос, который волновал меня больше всего.
   - Вы знаете лорда Элистора, и если да, то где его можно найти?
   - Увы, парень, я много ездил по свету но это имя я слышу впервые... Хотя.. я знаю одного человека, который сможет тебе помочь и он живет в том самом городе, в который мы направляемся.
   - Жаль...но ничего не поделаешь. Всеравно спасибо вам, мистер Лерон. Надеюсь вы сведете меня с вашим знакомцем?
   -А это, Вортис, зависит от твоего поведения - рассмеялся он.
   Я улыбнулся, еще раз поблагодарил, и пошел в сторону разведенного костра. Судя по запахам и гомону от туда, там давали обед.
  
   Подойдя к костру я взял из общей стопки деревянную, местами выщербленную миску и подошел к раздающему. Тот даже не взглянув на меня, плеснул в миску своего варева и меня тут-же оттеснил следующий. Я сел на бревно, стоявшее возле костра, достал из своей сумки ложку, и быстро умяв свою порцию я снова подошел к нашей полевой кухне чтобы кинуть миску в общую кучу. Рабы потом помоют. Как я успел заметить, всего в обозе было пятнадцать телег и пятьдесят человек - двадцать погонщиков, пять рабов, двадцать три охранника, включая меня, сам Лерон и какой-то старикашка, седой как лунь и с глубокими морщинами по всему лицу. Судя по уверенным движениям, никак не соответствовавшим внешности и тому что старик просидел все это время отдельно ото всех закрыв глаза и положив руки на колени это был маг. Едва я пришел к этому выводу, как старик внезапно открыл глаза и внимательно посмотрел на меня. Его взгляд был напитан внутренней силой и опытом многих годов жизни. А еще в нем было что-то такое, что заставило отвести взгляд даже меня. Я постоял возле костра в нерешительности, а потом, собравшись с духом, подошел к деду.
   - Отец, ты ведь маг, я прав?
   - ну вопервых я гожусь тебе в прадеды, а во вторых, да, я маг. А что? Вас, молодой человек, что-то неустраивает?
   - нет, простите, я ни в коем случае не хотел вас обидеть, просто у меня к вам несколько вопросов - затараторил я, прекрасно понимая что ссора с магом не приведет ни к чему хорошему
   - И что вас интересует, молодой человек?
   - Господин маг, если вам не трудно, называйте меня Вортисом.
   - Хорошо. Меня зовут Аледен. Так что вы хотели...молодой человек? - старик улыбнулся и из его взгляда пропала давящая тяжесть. Я смог взглянуть ему в глаза. Они были серого цвета и в них просто плескалась ирония.
   - Я хотел бы спросить, а возможно ли мне научиться боевой магии?
   - Ну вообще, магии способен научиться любой. Но в зависимости от дара ты или ограничешься зажиганием свечи без кремня или станешь магистром выбранной ветви.
   - Я...я хотел бы попробовать...
   - Ну чтож молодой человек... подходите на вечернем привале...посмотрим на что вы способны - он снова улыбнулся и снова закрыл глаза.
   Поняв что аудиенция окончена я отошел от него и снова вернувшись к костру, сел на ближайшее бревно.
   Солнце, нещадно припекавшее, заставило меня отодвинуться от костра в тень развесистого дуба, кора которого была изъедена местами древоточцами, а крона развесиста, с зелеными листьями. Тут-же стало прохладнее, и мысли в моей голове понеслись вскачь. "у меня появился шанс стать боевым магом!" - подумал я - "и возможно, уже сегодня вечером моя жизнь изменится... я стану сильнее и у меня будет больше шансов отомстить за учителя! ". я закрыл глаза и стал вспоминать эпизоды связанные с мастером... вот мне пять лет, я со смехом убегаю от него с коричневой, длиннополой шляпой в руках, сорванной с его головы, а он громко ругаясь, пытается меня догнать... в тот день мне здорово влетело, но оно того стоило... а вот мне 12, я впервые свел бой на учебных, деревянных мечах в ничью - наши мечи вылетели из рук одновременно. На самом деле учитель споткнулся о камень и я этим нагло воспользовался, но всеравно гордость меня переполняла... а вот мне 16.. день рождения... учитель подарил мне меч... тот самый, что лежал сейчас в ножнах... я никогда с ним не расставался... а вот сегодняшнее утро...разгромленная комната и безвольно лежащий труп в луже собственной крови...
  
  

Глава 2

   Из мрачных мыслей меня вырвал командир охраны, громко рявкнув от повозок команду на сворачивание привала. Я встал и направился к нему поинтересоваться какая лошадь будет моей на время дежурства.
-Простите, мистер...
-Командир охраны и твой прямой начальник, Дэном. Ты что-то хотел, солдат?
-Да, мистер Дэном, вы не подскажете, какую лошадь мне брать на время дежурства?
-Во первых можно без официоза - просто Дэном, мы не на светском рауте. А во вторых бери любую что по душе. Лошади хозяйские и следовательно общие. - он улыбнулся и хлопнул меня по плечу своей большой мозолистой ладонью.
Я кивнул и отправился к лошадям, привязанным к столбикам, вбитым в землю. Мне приглянулся стоящий отдельно черный как смоль, с блестящими боками, конь. Не смотря на стоявший вокруг гам он, в отличии от остальных лошадей, нервно дергавших ушами и всхрапывающих, невозмутимо пощипывал травку. Я подошел к нему, похлопал по спине и стал его седлать. Оседлав, я сел на коня и подъехал к обозу. Тут все еще продолжалась суматоха сборов. Погонщики выезжали на дорогу пыля телегами, хозяин раздавал команды, рабы складывали в одну из стоявших на дороге повозок вычищенную до блеска посуду. Я занял свободное место возле повозок и принялся внимательно осматривать окружающий нас лес. Через пол часа обоз тронулся дальше.
  
   Дозор, по моему мнению, тяжелая и нудная работа. Тебе приходится искать опасность во всем, анализировать степень угрозы, и так до бесконечности. Ближе к вечеру у одной из повозок отвалилось колесо и пришлось срочно его ставить на место и закреплять. Из-за этого маленького происшествия мы задержались на час, и вместо вечернего привала у нас был ночной. Снова костры, снова очередь за едой... одна разница - часть рабов была занята установкой одноместных палаток. Доев, я подошел к магу, сидевшему у одного из костров и чертящему что-то на земле веткой. В свете костра его кожа и одежда приняла алый оттенок, что делало его жутковатым. Он поднял голову и взглянул на меня своими пронзительными серыми глазами. В них тоже играли отблески костра.
   - Я ждал вас, молодой человек - сказал он улыбаясь
   - Надеюсь я оправдал ваши ожидания. Вы хотели проверить способен ли я к магии.
   - Да, действительно... Чтож приступим? - спросил он посерьезнев
   Я огляделся по сторонам. Во круг суетились люди. Он заметил мой взгляд и лишь ухмыльнулся.
   - Что надо делать? - спросил я садясь напротив
   - Просто смотрите мне в глаза...
   Ни секунды не сомневаясь я поднял на него взгляд. Его зрачки расширились, закрыв весь белок и глаза превратились в две черные ямы и я провалился в бездну его глаз. Я не знаю сколько мы так просидели, но когда я очнулся костер уже потух и все кроме часовых спали. Вокруг была абсолютная тишина, и только лес во круг жил своей жизнью. Где-то перекликались ночные птицы, в нескольких метрах от лагеря шуршал в траве кабан, где-то дальше прошел, продираясь через кусты, лось... И только перекличка часовых нарушала эту идиллию...
   - Я не встречал такой внутренней силы никогда... - прошептал старик. Его лицо посерело и осунулось, глаза уже не блестели...- Если развить ваш дар...вы станете сильным магом...очень сильным...но не обольщайтесь - до этого еще годы тренировок. И я готов помочь вам вступить на этот трудный и тернистый путь. - его взгляд снова потеплел и размягчился. На губах появилась легкая улыбка, разгладившая старческие морщины.
   - Прошу вас, мистер Алиден, возьмите меня в ученики! Я хочу учиться у вас!
   - Не вижу причин отказать. Завтра в полдень - первое занятие. - сказал старик, и как в прошлый раз, прикрыл глаза, показывая что разговор закончен.Я в приподнятом настроении вернулся к своей палатке, залез в нее и завалился спать. На моем лице играла улыбка...
  
   Следующий день начался с происшествия - пропал один из рабов. А через какое-то время его нашли мертвым, в паре метров от лагеря. По словам опытных воинов - его задрал волк - на теле раба были множественные глубокие укусы, из бока выдран кусок мяса а шея была перекушена. Как это ни странно, Алистор моментально забыл о случившемся, что дало мне почву для размышлений - ведь этим он показал что чужие жизни его не интересуют...
  
   В этот раз обоз собирался на много тише - ни у кого не было настроения говорить. Даже лошади не ржали, а в воздухе витал запах беды. Убитого раба похоронили на скорую руку и быстро собрав палатки и погрузившись на телеги обоз тронулся в путь. До города оставалось три дня пути. Я снова скучал в телеге, смена была не моя, и смотрел в небо, перекатывая во рту сорванную на обочине травинку. Запах и шум леса успокаивал, утреннее солнце нежно ласкало тело, и я медленно начал погружаться в дрему. Внезапно меня передернуло от ощущения опасности и буквально через пару секунд перед главной телегой свалилось дерево и из зарослей стали выскакивать бородатые, грязные мужики, в старом оборванном тряпье с арбалетами в руках и явно не добрыми намерениями. Охрана обоза ощетинилась мечами и прикрылась щитами а рабы и погонщики быстро попрятались под телеги, спасая свои шкуры. Двадцать три хорошо обученных воинов против полусотни разбойников - достаточно равноценно и шансы были примерно равны. Никто не стал предлагать сдаваться - все было понятно без слов. Этот конфликт интересов можно было решить только кровью. Я выхватил меч и встал спиной к повозке, на которой до этого лежал, дабы прикрыть спину от случайного арбалетного выстрела. На несколько секунд наступила гробовая тишина - никто не хотел атаковать первым и давать противнику преимущество в случае неудачи. Видимо у кого-то из грабителей не выдержали нервы и тетива на его арбалете звонко щелкнула, посылая болт в щит, и давая команду к действию. Солдаты взревели бросаясь в атаку и стремясь сократить расстояние до возможности точного удара мечом, а щелчки разбойничьих арбалетов слились в один. Тут-же закричали раненые - упали двое. Одному болт попал в плечо, другому в ногу. Я отбил два из трех предназначенных мне болта мечом, третий просвистел возле уха, и с максимальной скоростью я рванул в сторону нападавших. Первым же ударом я вскрыл горло выстрелившему первым, следом сбил с ног второго и одним ударом вскрыл брюшину. Третий успел отбросить арбалет и выхватить старый, ржавый и неухоженный меч. С отчаянным криком он бросился на меня, но от столкновения наших мечей, его меч сломался и отбросив ручку с проржавевшими осколками когда-то качественной стали, разбойник бросился обратно в лес, с трудом продираясь сквозь кусты и деревья. Через пару секунд все было кончено. Тридцать восемь разбойников лежали без движения на густой, когда-то зеленой, а сейчас бурой от крови, траве. Остальные сбежали обратно в лес утаскивая с собой раненых товарищей. С нашей же стороны погибших не было вообще, и только двое раненых в самом начале битвы сейчас перевязывались рабами.
  
   Я склонился над первым убитым мною разбойником и стал быстро обыскивать карманы в поисках чего-нибудь ценного. Это была моя победа, а значит все что я найду по праву принадлежит мне. Но кроме пары серебряков у него небыло ничего. У второго я нашел помимо трех серебряных монет еще и одну золотую. Чтож и то сахар. А еще через пару минут я понял что только что убил человека. Руки и ноги затряслись и меня вырвало. Ко мне подошел Вистор и ухмыльнулся
   - Что, первый труп на твоей совести? Дааа... первый - всегда тяжело...а если он еще и не один.... - от осознания что убитых мною двое меня вывернуло еще раз. Вистор похлопал меня по плечу.
   - Успокойся, боец. Это были подонки каких мало. Да и выбора у тебя не было. Или они тебя или ты их. И молись богам чтобы тебе и дальше так везло, я ведь видел что их трое было, и так и не понял как ты увернулся сразу от трех болтов.
   - Одного...я увернулся... только от одного... еще два я отбил... - сказал я, пытаясь перевести дыхание. Во рту стоял мерзкий привкус и безумно хотелось прополоскать рот...
   -Вистор...пожалуйста...
   -да да, вот, держи - он достал из телеги, на которой я лежал до нападения, флягу с водой и протянул мне. В этот момент он заметил сквозную дырку в борту телеги, которую проделал болт.
   - мда, а арбалетики у них не плохие... дубовые доски пробивают на раз.- сказал он удивленно - и откуда только они их взяли...
   -Да обоз какой ограбили... или городских стражников по одиночке убивали. А добро все продавали. Только арбалеты оставили. У них даже мечи старые и ржавые. - произнес я подходя к Вистору.
   - Ну что, как ты? - спросил он отеческим тоном оглядывая меня с ног до головы. Даа видок у меня был еще тот: весь в пыли и грязи, в перекосившейся руюахой и заляпанными кровью же руками.
   - Вроде получше. - я взял свой меч, подошел к одному из трупов и обтер капли крови с меча о чистое место на одежде убитого. Не хотелось бы чтобы мое оружие пришло в такую-же негодность как у разбойников. Я убрал меч в ножны и подошел к телеге. К этому моменту все уже успокоились и снова занимали свои места. Раненые были сняты с дежурства - оно и понятно, раненый солдат не сможет выдержать неожиданную атаку. Я залез обратно на телегу, Вистор вернулся в голову обоза, и мы снова тронулись в путь...
  
   Я сидел и думал - а смог бы я просто так убить человека? Не в момент эмоционального всплеска, не когда в крови кипит адреналин, а просто так, хладнокровно. Из-за угла например. Как это очень часто делают наемные убийцы или воришки в городах. Смог бы? Врятли. Победить в поединке это одно. В поединке смерть - случайность. И очень неприятная. Но жизнь - не поединок на выяснение кто сильнее и ловчее. Жизнь - поединок со смертью. И как сказал Вистор, тут или ты или тебя. Валинор многому научил меня. Но он никогда не учил меня нападать. Он всегда учил защищаться. И всегда говорил что из любого конфликта можно выйти победителем не обнажая мечи. И возможно напрасно он не рассказал мне что в той жизни, за стеной нашего города, могут убить просто так. Ни за что. Может быть сегодня мне бы это помогло. Легче было бы справиться с эмоциональным потрясением. А может - наоборот помешало бы. Излишняя и необоснованная уверенность в себе всегда мешает.
   Так, анализируя произошедшее, я и провел пол дня до привала. И снова поднялась суматоха, почти моментально были нарублены ветки для костра, установлен большой, обгоревший, покрытый потеками прижаревшегося жира, чан с чистой, родниковой водой. Повар уже что-то колдовал с продуктами, Алистор, хозяин обоза, сидел уже на своем законном месте, на большом, покрытом мхом, пне, на шелковом полотне, у костра.
   После обеда было решено остаться тут на ночь, и рабы бросились устанавливать палатки.
  
   Я подошел к Алидену, как и в прошлый раз сидевшему отдельно и чертившему что-то в золе, отлетевшей от костра.
   - Вы сказали что на дневном привале начнем... но видимо этот привал затянется до следующего дня... кстати, учитель, а почему во время нападения вы просто не раскидали всех противников заклятьем?
   - Вот тебе и первый урок - всегда правильно оценивай окружающую обстановку верно, и всегда сопоставляй усилия и результат. Использовать такое мощное заклинание не рационально, а из-за небольшого количества моей внутренней силы, после этого я еще неделю не смог бы встать с кровати. Стар я уже, энергия так быстро не восстанавливается.
   - Да, но вы могли бы атаковать их по одному...
   - А если сегодня вечером на нас нападет другой отряд, более многочисленный и со своим магом? И да, мы не идеальны. Некоторые из нас творят не добро а зло. И я очень надеюсь что ты никогда не изменишь своей совести.
   - Что ж, возможно вы правы. Так с чего мы начнем?
   - Ну для начала тебе стоит увидеть в себе ту силу, которая хранится в твоем подсознании. Научиться ее видеть и обращаться с ней. Что по своей сути магия, или, если тебе угодно, заклятия или заклинания? Это наполненные внутренней энергией образы. Образы действий или образы предметов - не важно. Это сугубо личный процесс. И для каждого индивидуален. Но это позже. А сейчас попробуем помочь тебе увидеть твою энергию.
  
   Я сел напротив старого мага. Тот отложил свою веточку, и поднял на меня взгляд.
   -закрой глаза - произнес он. Его голос стал грубее и сильнее. - а теперь представь себе дорогу. Эта дорога не ведет никуда, но в то-же время направлена в глубь твоего сознания. Представь каждый камушек на ней. Каждую кочку и выбоину. Теперь представь что ты идешь по этой дороге. Оглядись.
   Закрыв глаза я выполнял повеления мага, хоть они и казались мне странными. Перед моим внутреннем взором встала проселочная дорога идущая через поле.
   -теперь представь вдали лес. Он высокий и густой. Лес - это твои мысли. Мысли пришедшие тебе в голову за всю твою жизнь. Войди в этот лес - по мере продвижения по мысленной дороге окружающие шумы начали стихать. И только голос мага оставался неизменным, будто рождался у меня в голове. - войдя в лес снова оглядись. Видишь в лесу животных? Они тесно связанны с лесом. Животные олицетворяют знания, хранящиеся в твоей голове. Лес без животных мертв. Животные питаются плодами леса. Так и твои мысли без твоих знаний мертвы. А знания не смогут существовать без мыслей. Но не останавливайся, иди дальше. Видишь озеро? Это твои желания. Но аккуратнее. Рядом с озером болото. И это - твои мечты. Ты можешь завязнуть в мечтаниях и остаться в них на всегда. Пройди мимо. Иди дальше, до конца леса. - Учитель замолчал и дальше я двигался в полной тишине, разглядывая деревья. Какие-то были прекрасны и стройны. Какие-то - корявыми и порченными. Но вот лес закончился и я остановился. Передо мной раскинулось море. Спокойное и бескрайное. Прекрасное и суровое одновременно. И вновь зазвучал голос учителя. - Море...о да, мой ученик. Так и должно быть. Это и есть твоя энергия. И тебе придется научиться управлять ею. Подойди же, не бойся. Зачерпни руками немного воды. А теперь представь как она превращается в какую либо стихию. - зачерпнув воду я представил что она превращается в огонь. И тут-же в моих руках запылало пламя. От испуга я развел руки и пламя упало обратно в море, тут-же потухнув. Еще через мгновение пришла ужасающая боль в руках и вскрикнув я открыл глаза.
  
   -для первого раза очень неплохо - заговорил первым учитель - ты смог творить при первой-же попытке. Не многим это дается и после нескольких месяцев ежедневных попыток.
   - и что это значит? - спросил я, поднимаясь с земли
   - это значит что ты способнее чем я думал. И значит что требовать я тоже буду больше, чем собирался. А теперь иди отдыхать. Тебе требуется набраться сил, боюсь что завтра тебя ждет тяжелое испытание.
   Я поклонился Алидену и, молча развернувшись, ушел в свою палатку. На улице была уже поздняя ночь, и звезды на небе были рассыпаны тысячью светлячков. Вокруг было очень тихо. Лишь деревья шумели листвой под порывами легкого теплого ветерка, и ночные птицы заводили свою тихую но веселую песню. Возможно она многое могла-бы рассказать о жизни в лесу, если-бы хоть кто-то мог понять их песни. Я улыбнулся своим мыслям и залез в палатку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Алистор - начальник обоза
   Вистор - сильнейший боец обоза
   Алиден - маг в обозе
   Дэном - начальник обозной стражи
   Вортис - главный герой
   Валинор - друг семьи, мастер мечник, убит.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"