Качур Ира : другие произведения.

В магазине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В магазине или как делать деньги.
   В наш магазинчик входит идише мама со здоровым ребеночком, лет пятнадцати. Она с беспокойством поглядывает на сына и утирает мелкие слезы.
  -- Нам нужна очень теплая одежда, - она показывает на сына, - он едет в очень холодное место. Там вечные снега и морозы.
  -- На Аляску, - гадаю я, - в Финляндию, в Сибирь?
  -- Нет, нет, в Польшу, - говорит мать со слезами на глазах.
  
  -- Да, говорю, Холод это не ерунда, к нему нужно подготовиться. Ведь и нос отморозить можно, и не только нос. Нужно хорошо собраться. Вам нужны перчатки и шапка.
  -- Да, да это конечно! Самую теплую шапку, пожалуйста!
  -- Вот эта, самая лучшая, с ней хоть куда.
  -- Ой, но она стоит 80 шекелей, может, есть дешевле?
  -- Посмотрите, это флиз. Знаете ли вы, что это за вещь! Самая теплая ткань. Защищает от холода, ветра, дождя и головной боли. Вы же не хотите, чтобы ваш сын отморозил уши в холодной Европе.
  -- Ну, хорошо. Теперь перчатки.... Как одни перчатки 160 шекелей! Да за что?
  -- Поверьте мне, я из Москвы, я знаю, если вы купите, что-то подешевле, руки вашего сына отморозятся. Знайте, при холоде эти тонкие пальчики отмораживаются быстрее всего. Кожа белеет и...
  -- Хорошо, хорошо пусть будут перчатки, это все?
  -- Это только начало. Перейдем к носкам. Ноги - самое важное. Знаю, по опыту. Вот эти носки. Смотрите, они хранят тепло и не промокают. Да, да эта шерсть высокогорных ирландских овец, которых выращивают и воспитывают специально для образования такой теплой шерсти. Подумайте, ваш сын будет много ходить, вспотеет, носки станут влажными. Представьте себе, каково ребенку, воспитанному в нежном средиземноморском климате, ходить в мороз с мокрыми ногами! К холоду нужно готовиться тщательно, нужно знать, как он тебя может настигнуть.
  -- 100 шекелей пара, боже мой!
  -- Да, и я надеюсь, ваш сын меняет носки каждый день?
  -- Значит семь пар!
  -- У вас нет выхода, милая госпожа. Терпение. Положите все в сумочку, так ничего не забудете. Теперь перейдем к специальным майкам. Вашему сыну, не привыкшему к европейским холодам, они просто необходимы.
  -- Он не может надеть обычный свитер под куртку?
  -- Вы смеетесь. Вы сравнивайте зиму в Тель-Авиве и в Польше. Слушайте меня внимательно. Эти майки термические, они сохраняют нормальную температуру тела даже на северном полюсе. Не охайте, ничего страшного. Ваш сын выживет, если будет аккуратным и послушается меня. Кроме того, удивительное качество этой ткани в том, что она всегда остается сухой. Это чудо майки. Они вам просто необходимы. Да, конечно, они дорогие. На изобретение этих тканей люди выбрасывали годы жизни. Что такое, госпожа? Вам плохо? Эй, вы там! Помогите, женщине стало плохо! Принесите холодной воды!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"