Кацубо Ирина Александровна : другие произведения.

Случай или судьба?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я расскажу вам историю из жизни. Да, такая история могла случиться с каждым. Но я хочу знать, как вам удалось. Как вы сделали верные выводы и шаги. И меня получилось все так. А вы уже сравнивайте.

  "Когда мы думаем о любимых людях, у нас в груди зарождается тепло. Но кто эти любимые люди? Каков критерий таких людей? Для сравнительного анализа должен быть эталонный образец. Для большинства людей это мать, но не всем так повезло. Что если не было в жизни человека - любящих родителе, бабушки, вообще родственников. Кто для него тогда является эталоном? Кто тот любящий человек? Получается у всех людей разное представление о любви. Мнение субъективно, как и чувства. Если мы все думаем по-разному и чествует по-разному."
  "Почему по-разному? Мнение оно, конечно зависит от человека, но я не соглашусь, что мы думаем по-разному. Многие философы и учены приходили к одним выводам открытиям находят в разных частях планеты. Не это ли доказательство, что мысли человека похожи. А если они похоже, то есть такие люди, чьи мысли одинаковы.". Профессор Николсон пытался понять этого юного парня, но никак не мог разобраться в мотивах, движущих им. Он казался неимоверно несчастен с эмоциональной точки зрения и крайне одухотворен с точки зрения разума. Обычно к нему за советом приходили люди, которые уже потеряли надежду. Они были разбиты, сломленные истощенны. Этот же юноша горел. Он горел изнутри и горел снаружи. Его сжигала старая боль, и вырывался наружу светлый ясный огонь разума. Желание познания и понимания процессов самой жизни кипело в нем.
  "Считается, что если ряд людей согласиться во мнение друг с другом, то это и будет истина. Не парадоксально ли само это действие. Когда множество людей выражает свою субъективную точку зрения и находят, что-то одно в чем их мнения сходятся. То не получается ли эта самая большая ложь, которая может быть? И если эта ложная истина является эталоном для последующих людей, то потом вся наша жизнь строиться на лжи. Таким образом, все можно подвергнуть сомнению, только потому что ты думаешь не так. Ведь из-за субъективности у нас у всех разные мысли. Не скажу что кардинально разные, но они другие. И если соберется группа людей с такой же позицией, мы в итоге получим другую ложную истину."
  -"Вы хотите сказать, что человек не должен доверять никому или ничему, что знает, видит".
  -"Я хочу сказать, профессор, что человек должен подвергать сомнению все, не только что он видит, чувствует, но и то о чем он думает."
  -"Но, погодите, разве не приведет это к безумию и постоянному поиску ответа на бесконечные вопросы. К поиску истины, которой возможно не существует?! "
  -"А вот тут, вы задаете правильные вопросы. Существует ли истина или никакого единства нет. Я считаю что согласие и истина может быть только в пределах одного ума. Потому что никогда не будет такого универсально чистого разума, который был смог бы нам дать истину, как отправную точку, начало. И истину в данном случае не получить никогда. Да, я думаю это невозможно."
  Чувствуя, что они в порыве страсти выражения идей, мыслей перешли на другую тему, док старался деликатно увести парня обратно.
  "И как тогда людям определить любовь? "
  "А никак. Это самообман. Иллюзия, которую придумывает сам человек. Если не существует объективной истины, то и сказать существует ли любовь нельзя. Это какие-то субъективные чувства, которые человек испытывает, когда думает о человеке или находится рядом с ним. И скорее всего то чувства самоудовлетворения и надобности человеку или человека."
  Николсон уже пожалел, что затронул эту тему. Думая, что хоть она смягчит категоричность ума юного собеседника. Он просчитался и попал в тупик, в который сам себя загнал.
  "Человек не чувствует другого человека. Как и в отношении мыслей нет объективных чувств. Чувства всегда субъективны. Тогда наша жизнь полная ложь. Ложь на каждом шагу. Что такое любовь? Это наша реакция на другого человека. Т.е. это наши чувства, наши эмоции. И если мы говорим, что любим, значит нам нравятся наши ощущения с этим человеком. Возможно, да, я не исключаю, эти ощущения могут быть уникальными для каждого другого субъекта. Но итог один, мы любим только себя. И тогда любовь сводится к эгоизму, который так не любят в обществе."
  ...
   Я каждый божий день ищу его в толпе людей. Я высматриваю его утром, когда спешу на работу. Пытаюсь разглядеть вечером, когда иду с работы. Я пытаюсь найти его на всех ветках метро, где бываю. Я постоянно его ищу. И знаете, это сильно бесит. Сколько я себе не говорю, хватит! Это продолжается. Это мое бессознательное. Это моя слабость. И я до конца не пойму хочу ли я от этого избавиться. Или я снова и снова сама себя терзаю, когда пытаюсь его найти. Я как будто до сих пор бегу за ним, но он уже от меня все дальше и дальше. Я не могу его догнать, но и не могу сдаться и отпустить. Или наоборот, мне не хватает смелости его отпустить.
  ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"