Дядюшка Хо : другие произведения.

Алхимия и жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В стародавние, незапамятные времена забрёл в здешние края беглый крестьянин Вильямс, да и обосновался тут. Избу выстроил, поле зерном засеял. Место хорошее - река не шибко широкая и рыбой богатая, и леса вдоволь. Неудивительно, что и другие такие же искатели лучшей доли стали рядышком селиться.
  
   Шло время, и превратилась небольшая деревушка в вольный город Вильямстаун. В близлежащих горах всякие руды и минералы обнаружились. Горы те Драконьими звались, потому как писали древние картографы, будто де за ними драконы водятся. Так что прославился город сей своими кузнецами и металлургами. А баронам пограничным, коим и раньше от ворот поворот давали, он теперь вовсе не по зубам стал.
  
   Правда, когда герцог Август Готтенширский (впоследствии цезарь Август I Спаситель) страну железом и кровью объединял, тут уж пришлось уступить. Перед ним, как один мудрец говорил, все были равны в своём бесправии. Не стало при нём больше ни у дворян, ни у магов, ни у клириков своих крестьян - все государевыми людьми сделались. Бывшим хозяевам выпало государеву службу нести, а бывшим людишкам их - государеву подать платить.
  
   С тех жестоких времён тоже много воды утекло. Вильямстаун дважды чуть не до основания разрушали: один раз войска кесаря за то, что город приют беглому узурпатору дал, другой раз - войска Серого Кардинала Бастардии за то, что верность кесарю сохранил. Всё это было, да быльём поросло. Отгорели костры инквизиции, отзвенели и отгремели кровопролитные войны с врагом внешним и внутренним. Нынешний кесарь Август XIII небывалое ранее прозвище получил - Миротворец. Земли, ему принадлежащие, от моря до моря простираются. Вот только если на запад из Вильямстауна хоть до столицы, хоть до западной границы можно легко и спокойно на дилижансе добраться, то к востоку от Драконьих гор местность всё ещё дикой остаётся. Направляются туда через город в основном горячие головы, некоторые сами едут, других силком гонят.
  
   Вот и сейчас под окном у мага-медикуса Аврелия ссыльных под конвоем ведут. Если сейчас с кем-нибудь из них беда приключится, опять его, как месяц назад, из тёплого кресла выдернут пользовать врагов кесаря за жалкие магистратские гроши, которые потом ещё попробуй выколотить. Правду сказать, Аврелий по натуре человеком добрым был и от подобных дел никогда не отказывался, но вот поворчать и посетовать на судьбу любил.
  
   И словно накаркал - вот уже стучит в дверь чей-то требовательный кулак, и просовывается в приёмную наглая казарменная рожа с носом-картошкой и торчащими, как у кота, усами под козырьком кожаной каски.
  
   - Дохтур, тут значится такое дело - бунтовщица тут у нас одна рожать собралась. Так что ей как бы вспоможение требуется.
  
   Не успел маг-медикус и слова в ответ сказать, как вслед за рейтаром уже носилки с роженицей втаскивают. Глянул он на неё - эх, молодо-зелено, всё-то вам куда-то торопиться надо да куда-то встревать. Маленькая, тщедушная, бледная, а туда же - амуры крутить, и в политику ввязываться. И нет, хотя бы что-то одно из этого выбрать, о ребёнке своём подумать. Всё бы им устои ниспровергать моральные и государственные. Впрочем, могли её и после ареста снасильничать рейтары или тюремщики, и такое ведь бывает.
  
   В итоге и хрупкая конституция, и тяжёлая дорога сделали своё дело - мать успела лишь поцеловать дочку свою, и отправилась в мир, где нет болезней и воздыханий, и жизнь вечная. Рейтар с магистратским регистратором тут же убыль оформили, и встал вопрос: что с ребёнком делать? В ссылку новорождённую отправлять как бы не за что, да и среди ссыльных у неё родственников нет. Выяснять, есть ли у неё в городе родные - а оно надо? Если и есть, так сами же первые такого родства испугаются. Регистратор предложил девочку в городской приют сдать, но тут у Аврелия что-то в душе вскипело.
   - Нет, - говорит, - знаю я вашу богадельню. Младенцы там, как мухи мрут, а тех детей, что постарше, можно из приюта сразу по тракту отправлять. Раз уж я мать её спасти не смог, я о ней и позабочусь.
  
   Много раз потом клял себя Аврелий за те слова, когда ночей не спал, когда пелёнки менял. С самых ранних лет у Августины талант проявился - неприятности причинять редко, но по-крупному. До годика никакие болезни её не брали, а аккурат в день рождения мозговую лихорадку подхватила. И откуда только занесло её? Аврелий её тогда буквально с того света в последний момент вытащил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"