Бордзиловский А. : другие произведения.

Приказ о прекращении расстрелов, порок и мордобития

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приказ начальника Отдельного Северного Отряда 1-го Средне-Сибирского Корпуса полковника А. Бордзиловского о прекращении бессудных расстрелов, порок и мордобития во вверенных ему батальонах, ротах и командах

  НАЧАЛЬНИК Отдельнаго Севернаго Отряда 1-го Средне-Сибирскаго Корпуса
  13 апреля 1919 года
  Љ450
  Д. Армия
  
  Командирам Батальонов, рот и команд Отдельнаго Севернаго Отряда
  
  Из показаний перешедших на нашу сторону офицеров, близко стоявших к Штабам советских Армий, усматривается, что население прифронтовой полосы очень часто меняет благоприятное к нам отношение на явно враждебное. Причиной этому являются своевольныя безчинства чинов нашей Армии, ни чем не вызываемыя реквизиции, а самое главное разстрелы на фронте красноармейцев, взятых в плен, в среде которых чаще всего встречаются мобилизованные, урожденцы той местности, где разстрелы производятся, что не может пройти на обывателей не замеченным. Разстрелы непосредственно на фронте, совершённые на глазах жителей, быстро становятся известными противнику и служат комиссарам наиболее убедительным материалом в деле агитации драться до последней крайности. И действительно пред красными стоит два вопроса: или сдаться и быть разстрелянными, или сражаться в надежде остаться живым. Вот это то последнее и заставляет красноармейцев сражаться с таким упорством, и ни какия воззвания, ни какия разсказы не убедят нашего мужичка в противном, если баба, у которой остановились на квартире красные, разскажет: "Мобилизованного Ивана Макаровича разстреляли белые".
  
  Кроме того, открылась грустная весть, в некоторыхъ нашихъ частяхъ применяется въ широкомъ размере по отношенію нашихъ солдатъ порка шомполами и мордобитіе, что только можетъ привести не къ поддержанью дисциплины, а на оборотъ к раздраженію подчинённым противъ Начальниковъ, а значитъ къ новому разложенію только что кровью офицеровъ созданной арміи.
  
  К чести 25 Тобольскаго Сибирскаго Стрѣлковаго полка подобныхъ дикихъ расправъ съ солдатами въ нём не было. Ставя в извѣстность объ этомъ начальниковъ, предлагаю:
  
  1. Слѣдить за подчинёнными, что бы ни какихъ насилій надъ мирнымъ населеніемъ не учинялось.
  
  2. Реквизиціи не должно быть, если это не вызывается надобностью боевой обстановки, въ послѣднемъ случаѣ стараться за взятое расплачиваться деньгами немедленно.
  
  3. Ни какихъ разстрѣловъ на фронтѣ не производить и всѣхъ этому подлежащихъ отправлять въ Штаб Отряда съ донесеніемъ, документами, деньгами. Эта мѣра не относится къ лицамъ, по отношенію къ которымъ нужно непосредственное воздѣйствіе, вызываемое боевой работой.
  
  4. Къ провинившимся солдатамъ ни въ коемъ случаѣ не применять наказаніе въ видѣ порки шомполами и чтобы въ отрядѣ не было мѣста рукоприкладству.
  
  За невыполнение этого приказа буду отрѣшать отъ должности и виновныхъ предавать суду.
  
  Полковникъ А. БОРДЗИЛОВСКІЙ
  
  Оперативный адъютант
  Подпоручикъ ПОМИГАЛОВЪ
   ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.82.Л.244.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"