Ижевско-Воткинская пресса
О расправах с врагами Учредилки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Газетные сообщения и листовки Ижевско-Воткинской Учредилки о расправах с её врагами, а также статья "Палачи в рясах" из газеты "Уральский Рабочий" No 254 от 13 декабря 1918 года о белом терроре в Воткинске

  ПРОТИВ СМЕРТНОЙ КАЗНИ
  
  "Только в открытом бою народ будет поражать своих [врагов].
  
  Резолюция Ижевского Совета Раб. Солд. и Крест. Депутатов от 13 авг. 1918 г. по вопросу о смертной казни.
  
  Заслушав постановление рабочих чугунно-литейной мастерской с требованием расстрела бывшего военного комиссара гор. Ижевска Лихвинцева и принимая во внимание, что российская демократия всегда стояла за отмену смертной казни, а Совет состоит из сынов этой демократии, Ижевской Совет раб., солд. и крест. депутатов единогласно постановил, что он не может одобрить постановления чугунно-литейной мастерской о расстреле Лихвинцева, о чём и доводится до сведения этой мастерской и оповестить об этом всех товарищей рабочих, фронтовиков, крестьян и всех граждан города Ижевска. В Ижевске не должно быть и речи о смертной казни и расстрелах, которые применялись только царскими сатрапами и большевистскими насильниками народной воли".
  
  Долой смертную казнь.
  
  Ижевский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. [54]
  
  [*Не позднее 15 августа 1918 года П.Н.Лихвинцева заколют штыками]
  
  Павел Николаевич Лихвинцев, большевик, секретарь исполкома Ижевского Совета, ижевский военный комиссар. 1918 г.
  П.Н. Лихвинцев, большевик, секретарь исполкома Ижевского Совета, ижевский военный комиссар. 1918 г.
  
  ***
  
  ОБ УБИЙСТВЕ ПИМЕНОВА И КИЛИНА
  
  Прикамье No 7. 8 Сентября 1918 года.
  
  СООБЩЕНИЕ
  СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПРИ ШТАБЕ САРАПУЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ.
  
  Вечером 4 сентября с.г. из местной тюрьмы были приняты конвоем для допроса в Управлении Коменданта арестованные во время событий последних дней Иван Васильевич Пименов и Николай Герасимович Килин, которые, как выяснилось, в комендантское управление доставлены не были, а 5 сентября найдены убитыми с огнестрельными ранами близь Елабужского тракта.
  
  Сообщая об этом крайне печальном факте, совершённом без ведома и вопреки воли Штаба Народной Армии и Следственной Комиссии, последние доводят до сведения, что ими - Штабом и Следственной Комиссией - приняты самыя энергичныя меры борьбы против повторения подобного рода прискорбных случаев, подрывающих авторитет Народной власти и сеющих волнение среди граждан.
  
  Об убийстве Килина и Пименова ведётся тщательное разследование, и виновныя в этом лица будут преданы суду по законам военного времени.
  
  Все данныя по делу об убийстве Килина и Пименова по разследовании будут опубликованы в печати.
  
  Помимо этого Комиссией приняты все меры к охранению личной безопасности всех содержащихся в тюрьме и к содержанию их в нормальных условиях тюремного режима путем проверки этого на месте Членами Следственной Комиссии.
  
  Все лица, виновность коих по иследованию будет установлена, подлежат преданию Суду в порядке действующих законов Временного Правительства. Прочия же лица, по выяснении их непричастности, будут освобождаться.
  
  Комиссия просит граждан относиться к ея работе с полным доверием и не верить распространяемым среди населения слухам о возможности самочинных расстрелов.
  
  Председатель Комиссии ШИЛОВ.
  Члены: Григорьев, Сапожников, Мальшаков, Рыбаков, Заварзин, Аристов, Пушкарёв.
  Секретарь Наймушин. [75]
  
  ***
  
  ОБ УБИЙСТВЕ ШВЕЦОВА
  
  Выписка из газеты "Воткинская Жизнь" No13 от 24 сентября 1918 г.
  
  ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ШТАБА НАРОДНОЙ АРМИИ.
  
  После опубликования в газете "Воткинская жизнь" резолюции союза металлистов от 1- сентября среди арестованных на баржах началось брожение, так как они поняли, что рабочие массы повидимому на их стороне. Брожение это вылилось в форме различных незаконных требований к караулу и открытой брани по адресу часовых. Начальнику караула были отданы соответствующие распоряжения принять самые решительные меры в случае возникновения беспорядков.
  
  22 сентября с/г с самого утра камера, в которой находился рабочий Иван Швецов, была настроена особенно возбужденно. Иван Швецов позволял себе неоднократно обращаться с угрозой к часовым по адресу караульного начальника Русских, что он их расстреляет, как только удастся ему от туда выбраться. Всё это сопровождалось площадной бранью и криками, которые были слышны далеко на берегу. Так как с наступлением темноты настроение среди арестованных повысилось, и явилось опасение открытого бунта, то караульный начальник Русских, на точном основании гарнизонного устава и согласно инструкции, данной ему штабом армии, приказал немедленно расстрелять главного зачинщика рабочего Ивана Швецова, что и было исполнено в 10 часов вечера, о чём он донес по команде.
  
  Оперативная сводка за 23 сентября.
  
  На всех участках без перемен. Начальник штаба Юрьев. [77]
  
  
  ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.383.Л.75, 77.
  
  
  ***
  
  "Ур. раб." No 254 (347) Пятница, 13 Декабря 1918 года
  
  ПАЛАЧИ В РЯСАХ.
  
  Оставшиеся в живых рабочие Воткинского завода передают следующее:
  
  Дня за четыре до падения Воткинска белогвардейцы в безсильной ярости начали зверски расправляться с рабочими, нежелавшими воевать с красноармейцами. Что и было приведено в исполнение. Лишь нескольким рабочим удалось избежать смерти.
  
  В этих зверствах самое горячее участие принимали наши святые отцы, бежавшие из сёл и городов, занятых Советскими войсками.
  
  В день казни рабочих, часа за три-четыре, попами была отслужена литургия, и по окончании её был совершон крестный ход с хоругвиями и иконами на месте казни. Приготовленным к смерти рабочим было приказано рыть для себя могилы, по просту - ямы. Когда ямы были вырыты, попы начали служить благодарственный молебен. По окончании его была предложена для желающих исповедь от которой все с негодованием отказались.
  
  Перед дикой расправой попы предварительно окропили святой водой яму, а потом и оружие белых, благословив их за доблестный подвиг - умерщвление рабочих.
  
  Вскоре был подан сигнал и всех рабочих, приговоренных к смерти, построили в ряды ближе к ямам. Наступила какая-то жуткая тишина...
  
  В это время на трибуне показалась толстая рожа попа, который произнёс речь.
  
  - Не грех, - говорил он, - убивать того, кто идёт против веры и брата.
  
  Проклиная советскую власть и извергов, как он называет красноармейцев, этот Каин с крестом на груди закончил свою речь такими словами, указывая рукою на рабочих: "Уничтожьте эту падаль, пусть она не воняет на земле".
  
  Была подана команда и с диким рёвом белые бросились на беззащитные жертвы. Рубили шашками, кололи штыками, ножами. Многих рабочих забрасывали живыми в ямы.
  
  Так расправлялись буржуи с бедным народом.
  
  Когда пришли красные войска, эти жертвы дикой расправы были торжественно похоронены.
  
  На площади стояли сотни гробов с трупами. Страшно было смотреть на них. Это были не трупы людей, а куски мяса. При одном взгляде на них замирало сердце, волосы на голове становились дыбом.
  
  Вот стоит гроб без крышки, в нем труп рабочего - у него вывернуты руки и ноги. В это время подошла к одному гробу старушка, подняла крышку и замерла на месте. Я посмотрел - там вместо человеческого трупа, лежали куски мяса и внутренности распоротого живота.
  
  Так расправляются с бедняками наши буржуи и святые служители церкви - Каины-попы!
  Каждый видевший и слышавший об этих зверствах скажет им: "Будьте прокляты, злодеи, на веки".
  
  Пора эту сволочь поставить на одну карту с белыми бандами и крест, который у них на груди, заменить бубновым тузом на спине.
   Красноармеец Богатырёв [163]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"