Кадашева Александра Игоревна : другие произведения.

Кольцо преткновения Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть на свете аристократка, которая вместо жалоб на скучные серые будни, ведет активную наемничью жизнь, не брезгуя якшаться с отбросами общества и работая на самую темную и неуловимую личность Города. А теперь представим, что родители девушки выдают ее замуж, хотя она в общем, и не против стать семейным человеком, но вот один из женихов не устраивает ее в принципе. проблема в том, что этот жених является несомненным фаворитом в борьбе за ее руку и наследство, ибо обладает неким кольцом-артефактом...Ну и наша аристократка не лыком шита - выкрасть кольцо и дело с концом. И это всего лишь начало (название и аннотация - рабочие)

   Предисловие Последствия вчерашней бурной ночки были налицо. Точнее сказать, все они были именно на лице. Опухшая рожа, которую обрамляли грязные, нечесаные волосы, похожие на солому, ну никак не могла принадлежать мне. Тем не менее, так и было. Отражение в замызганном зеркале, в точности повторяющее мои движения не оставило и намека на надежду на то, что мне подсунули иллюзию вместо родной физиономии.
   Вчерашний день был знаменателен хотя бы тем, что мне исполнилось двадцать пять лет. Что такое двадцать пять лет для наемницы с, уже девятилетним стажем? Абсолютно глупая цифра. Однако поводом для гордости был не сам возраст, а тот факт, что я сумела дожить до столь преклонных лет незамужней девушкой. Конечно, быть незамужней двадцатипятилетней наемницей это еще не подвиг. А вот быть незамужней аристократкой в таком возрасте, когда дворяне могут сочетаться браком уже в четырнадцать - это да, это достижение. Дело в том, что я являюсь единственной, и оттого любимой дочерью барона Нольде, хотя этот факт не послужил бы достаточной причиной для затягивания моего девичества, если бы я не начала дрессировать своих родителей с младых лет.
   Впервые я убежала из дома, когда мне было десять. Тогда нянюшка во время про-гулки со мной по ежегодной Ярмарке отказалась купить мне куклу эльфийского производства, и я решила проучить противную женщину своим побегом. Меня искали целую неделю, а я жила в подвалах, питалась вместе с нищими, и вообще - узнавала жизнь города совсем с другой стороны. Дальше - больше. Следующий побег из отчего дома произошел через полгода - отец отказался брать меня с собой на охоту. И пошло - поехало. По-степенно родители поняли, что проще потакать моим капризам, чем мучиться в неизвестности неделями и месяцами, когда меня не было дома.
  Все же скоро богемная жизнь дворян мне наскучила, и я продолжала убегать уже для развлечения, чтоб развеяться и на время забыть про балы и приемы. В шестнадцать я стала наемницей, а в семнадцать уже периодически работала на некоего брюнета весьма привлекательной наружности по имени Рик. Рик является полуэльфом, отчего никто не знает его точного возраста - полукровки живут хоть и не так долго, как чистокровные эльфы, но лет пятьсот протянуть вполне реально.
   Из коридора донеслись вопли Мыськи - моей соседки справа - и топот двух дюжин детских ног - она выпускала своих детей на улицу гулять. Мыся была вдовой мясника, после смерти оставившего свое нехитрое дело старшему сыну, теперь кормившего с этого промысла всю свою родню. Вдова была очень голосистой женщиной, выросшей в деревне, от чего ее привычка вставать с петухами играла со мной злую шутку - едва наступал рассвет, Мыся своими криками будила весь дом. Единственной причиной, почему я не съехала из этого дома, было то, что я жила тут уже восемь лет и хозяйка привыкла к моим частым и долгим отлучкам, оттого не выкидывала мои пожитки, стоило мне не заявиться домой всего два дня.
   У соседки слева упало что-то тяжелое, ругнулось, и совсем не по-женски пустило ветры. Понятно, Грета взяла работу на дом. Вообще, это именно с Гретой я вчера квасила в честь своеобразного юбилея. Видимо, дотащив мое бренное пьяное тело до дома, она смогла еще выйти на промысел и подцепить какого-то, такого же пьяного, как я, мужика и заработать парочку лишних грошей. В Гильдии Ночного Веселья весьма благосклонно от-носились к внеурочному труду девушек. То, что проститутки зарабатывали с шести вечера и до трех ночи, делилось и двадцать процентов от дохода отдавалось Гильдии. Деньги, заработанные в другой час, полностью оставались на руках проститутки. При этом девочки были обязаны работать в то время, с которого часть дохода идет Гильдии.
   Мрачно ухмыльнувшись зеркалу, я кое-как привела себя в порядок и отправилась в отчий дом.
  
   Родовой замок Нольде встретил меня мрачностью стен и веселостью нравов, царивших в левом крыле, где обитали слуги, располагались хозяйственные помещения, и строилась новая конюшня, которую я недавно взорвала, нечаянно выронив из своего окна свиток с опасным заклинанием, купленным у мага за бешеную сумму. Я выглянула из окна, заметив, как из погреба начали выкатывать бочки с вином. Желудок на мысли о вине из отцовских запасов отозвался бурчанием, и я рухнула на кровать в попытке унять под-ступившую к горлу тошноту. До начала пиршества, посвященного моему Дню Рождения, оставалось несколько часов, так что я решила подумать о своей нелегкой судьбе.
   Нелегкой она была оттого, что родители поставили меня перед фактом - на этом пире мне представят моих потенциальных женихов, из которых я должна буду выбрать самого достойного, красивого, благородного и так далее. Естественно, сначала я взбеленилась, но, подумав немного, пришла к выводу, что принадлежность к роду Нольде чему-то меня да обязывает. В конце концов, я единственная наследница, и если на мне прервется род, которому уже около тысячи лет, мне самой будет неуютно. Оптимальным решением моей проблемы было выйти замуж, родить наследника и избавиться от мужа. Или умереть самой. Второй вариант мне нравился больше, ибо инсценировка собственной кончины позволила бы мне заниматься любимым делом до конца дней, не отвлекаясь на бесконечную череду аристократической чепухи вроде балов, походов по модисткам и тому прочее, посвятив свою жизнь нелегкому наемничьему труду.
   С другой стороны, я боялась пробуждения пресловутого "материнского инстинкта", способного отвернуть меня с пути истинного и заставить посвятить свою жизнь ребенку. На такие жертвы я, признаться, была не готова.
   В дверь робко постучали, и в покои зашла Флор - моя личная служанка. Флор прислуживала мне с самого детства, так что неудивительно, что эта женщина знала о моей скромной персоне абсолютно все - даже то, что я подрабатываю наемницей ради развлечения. На свои почти сорок лет Флор не выглядела, я бы даже позавидовала ее моложавости. Не будь я почти вдвое ее младше.
  - Ни слова! - предупредила я Флор, укоризненно смотрящую на меня из-под чепца. Конечно, мой внешний вид оставлял желать лучшего - я так и не удосужилась привести волосы в порядок и переодеться после прохождения полосы препятствий, состоящей из замковой охраны, парочки грязных потайных ходов и внутреннего двора, полного свиней, ку-рей и луж.
  - Вам тут прислали... - протянула она и положила на столик у зеркала конверт с размазан-ной красной печатью посредине.
  - Что это? - спросила я, стягивая с себя одеяние, прямо кричащее о моих вчерашних и сегодняшних развлечениях.
  - Смею предположить, что это заблаговременная капитуляция от одного из потенциальных... женихов, - ответила Флор и подошла помочь мне стянуть одежду, ибо я запуталась в штанинах и шаталась на одной ноге. Женщина прекрасно знала, какой раздражительной я становлюсь, когда кто-то намекает мне на скорое замужество.
  - Ух, леший бы тебя...! - выругалась я и вывалилась из штанов на кровать. Взгляд мой упал на конверт, и я по-пластунски сползла на край кровати и изо всех сил попыталась до-тянуться до конверта. Конечно, мы же не ищем легких путей - просто встать и подойти к столику мне не хватило ни ума, ни желания.
  - Надеюсь, Вы почтите сегодняшний пир своим присутствием, - сарказма Флор было не занимать. И зачем я когда-то позволила ей общаться со мной не как на равных, но уж точно не в рамках "хозяин-слуга".
  - Надейся. Авось чудо действительно произойдет, явится Великий Маг и таки притащит меня на это сборище вычурных идиотов, млеющих от представления картин своего воцарения над отцовскими богатствами, - я пожала плечами и, пробежав глазами письмо, в ко-тором действительно излагались приторные извинения одного из кандидатов в мои мужья за то, что он не сможет все-таки им стать, отправилась приводить свою шевелюру в поря-док.
   После двух часов попыток превращения меня из отпетой лохудры в аристократку, на меня из зеркала взирала вполне пристойно выглядящая девушка. Конечно, следы похмелья до конца замаскировать не удалось, но в полутемном зале, где факелы будут светить мне в спину, этого конфуза, надеюсь, никто не заметит.
  
   Когда я спустилась в самый большой зал замка, который постоянно использовался для пиров и балов и лишь иногда - для чего-то иного, на меня моментально уставились все находящиеся в помещении. Поежившись из-за подобного пристального внимания, я нашла глазами родителей и направилась к ним, прилагая уйму усилий, чтоб избежать столкновения с собравшимися женихами, так и норовящими попасться мне на глаза.
  - Отец, только не говори мне, что претенденты на мои сердце и руку съехались со всей империи! - гневно зашептала я, ужасаясь количеству мужчин в пределах видимости. Родитель пожал плечами.
  - Ладно, если ты так просишь, говорить не буду... - и, видя мое вытянувшееся лицо, по-спешно добавил: - только из Города и окрестностей. У нас и без того завидных холостяков хватает, что б я выдавал тебя замуж за какого-нибудь герцога, живущего за тридевять земель...
   Нет, конечно, отец был бы не против, если бы его внуки носили титул герцога. Однако он был человеком здравомыслящим и любящим свое непутевое чадо, поэтому был согласен выдать меня даже за человека без роду и племени, лишь бы он мне по вкусу пришелся. Что, понятное дело, не помешало записать мне в потенциальные женихи в основном особ благородного сословия.
   Спустя некоторое время, когда гости были накормлены, но не напоены до невменяемого состояния, мужчины разных возрастов и комплекций выстроились перед моим креслом в шеренгу, позволяя оценить мне масштаб военных действий. Были тут и тощие, ни на что не годные, архивариусной наружности, слащавые парнишки, и битые временем и боями рыцари, и тучные, привыкшие ко всем благам обеспеченной жизни отпрыски знатных семей. Был и глава городской Гвардии, полуэльф Лейвефред, и несколько зажиточных купцов. В общем, я почувствовала себя завидной невестой, хотя уже давно считалась старой девой.
   Глядя на главу Гвардии, я невольно прищурилась и начала ехидно усмехаться. Эта, вне сомнений, легендарная личность, уже несколько лет вела на меня безуспешную охоту. Вот будет хохма, если именно он станет моим супругом. Возможно, я преувеличиваю свои достижения на ниве незаконного труда, однако мне нравилось считать себя занозой в небезызвестном месте всей городской Гвардии.
  - Знаешь, - шепнула мне стоящая за спинкой кресла Флор, - твои родители считают господина Лейвефреда самой блестящей партией, - я нервно дернула плечом. Когда чьи-то помыслы настолько сходятся с собственными мыслями, жди беды. Я внимательно следила за полуэльфом из-под опущенных ресниц, стараясь приметить все его повадки, характерные движения и жесты. Конечно, я была в курсе всех городских легенд, так или иначе упоминавших этого полукровку. И большинство из них явно гласило, что он блестяще владеет навыками маскировки, что в совокупности с магией давало просто ошеломляющий эффект. Пока есть возможность, почему бы не изучить главного врага, авось при встрече узнаю ненароком и не натворю глупостей. Или натворю, но успею сбежать из загребущих лап Гвардии.
   Мои размышления о коварных планах обмана отнюдь не последнего "человека" в городе прервал внезапно поднявшийся гвалт на другом конце зала. Гвалт, равно как и группа поднявших его людей, стремительно приближался к возвышению, на котором си-дели я и мои родители. Во главе шумной группы оказался противный, тучный и с залысинами барон Стельт - он пару раз бывал в нашем замке, так что я знала эту крайне неприятную личность.
   Вся моя неприязнь к Стельту строилась на том, что он когда-то захотел на мне жениться. То, что самому барону на тот момент стукнуло сорок восемь, а мне всего лишь четырнадцать, его не остановило. Скоропостижной свадьбе помешало лишь одно обстоятельство - только узнав о намерениях Стельта, я сбежала без гроша в кармане, и вернулась только через год, когда он оставил попытки найти свою невесту, в пятый раз женившись на одной из многочисленных дочерей какого-то южного баронета.
  - Ой, сейчас что-то будет, - тихо прошептала за моей спиной Флор. Она знала о моей не-приязни к барону, поэтому и позволила мне услышать ее ненужный комментарий.
   К сожалению, служанка оказалась права. Стельт, с вызовом глядя на толпу женихов, щелкнул пальцами, и веред вышел хмурый пацаненок лет двенадцати, трогательно обнимавший резную шкатулку, украшенную камнями и золотыми аппликациями. Барон, явно показушничая, отпер замок шкатулки и предъявил отцу ее весьма любопытное содержимое. Ни для кого в империи не было тайной, что Стельт является хозяином некоего колечка, одев которое, человек может перемещаться куда угодно, откуда угодно. Кольцо являлось пределом мечтаний всех воров и наемников Города, дворяне же пускали на него слюни исключительно из-за зависти - так уж сложилось, что владельцы этого кольца испокон веков были одними из самых зажиточных персонами в империи. Никто так и не удосужился проследить связь кольца с накоплением богатств, но факт оставался фактом - сколько бы хозяев не сменило кольцо, пускай они были из низших слоев населения, они все становились богачами.
  - Я, барон Джошуа Стельт, обязуюсь отдать это волшебное кольцо, приносящее богатство и обладающее некими волшебными качествами барону Эрику Нольде, если он отдаст мне в законные жены свою дочь, Эльену Нольде, - по залу прошелся ропот, а я обмерла. С таким откупом мог согласиться даже император, если бы Стельт пришел свататься к нему. Императору повезло, что его единственным ребенком оказался сын. Я сжала подлокотники своего кресла, напряженно всматриваясь в рисунок гобелена на дальней стене. Как бы сильно отец меня не любил, он может не устоять перед подобным сокровищем.
  - К сожалению, спутника своей жизни в моем доме вольна выбирать исключительно сама невеста, - притворно вздохнул отец, а я немного расслабилась. Многообещающее начало его ответа Стельту дало мне надежду на благополучный выход из сложившейся ситуации. Барон бросил взгляд на мое безумное лицо и небрежно бросил:
  - Даю очаровательной Эльене три дня на размышления. После этого мое предложение аннулируется, - и, картинно взмахнув плащом, вышел из зала на скорости, более подобающей скаковым лошадям.
  - Прошу прощения за столь внезапный инцидент, - кивнув всем присутствующим, извинился отец. После этого церемония представления женихов, наконец, началась. Мне по очереди представлялись все претенденты на мою руку, а я украдкой зевала в кулак, дожидаясь светлого мига свободы, когда я, наконец, смогу улизнуть из дома в Город, где буду размышлять над своей горе - судьбой.
  
  - Я надеюсь, ты понимаешь, что такой шанс выпадает только раз в жизни и то - далеко не каждому... - начал отец, опираясь руками на стол в своем кабинете. Разговор происходил уже после всей канители с женишками.
  - Убегу, - лениво бросила я, почесывая коленку.
  - Все равно вернешься, а я посажу тебя под замок, - не сдавался отец.
  - Не вернусь, стану зарабатывать себе на хлеб, обзаведусь домом, хозяйством и парой со-бак, чтоб было с кем сидеть вечерами у камина, и пить собственноручно заваренный ромашковый чай, - парировала я, продолжая бороться с комариным укусом на колене.
  - Ладно, - сдался родитель и уселся, наконец, в кресло.
  - Все я прекрасно понимаю, - горько усмехнулась я. Даже моя разбойничья натура откровенно пускала слюни на возможность обладать этим кольцом. Как оно бы пригодилось мне в случае непредвиденных обстоятельств во время опасной работенки из закромов Рика... - но и выходить за этого противного старикашку мне не улыбается. Поговаривают, он собственноручно придушил всех своих жен!
  - А ты откуда это знаешь? - встрепенулся отец.
  - В Городе всякое болтают. И, порой, информация оказывается верной, - я тяжко вздохнула. Даже при всей прелести обладания кольцом мне откровенно не хотелось стать его супругой.
  - Решай сама. Но я бы настоятельно рекомендовал тебе все-таки выбрать барона. Он уже в летах, так что наверняка ты переживешь его лет на тридцать. Чем не повод пожить в свое удовольствие? - продолжал увещевать меня он. Я дернула плечом и, фыркнув напоследок, вышла из кабинета.
   Меня ждал Город, полный тайн и возможностей.
  
   Трактир "Под Дубом" был популярным местечком. Расположенный на пересечении Рабочего проспекта и Прядильной улицы, выходящей на Главную Площадь, он имел славу заведения, где можно не только достаточно дешево наесться, но и не менее продуктивно нанять кого-то для нелицеприятной работенки. Тот факт, что наемники всех мастей - от зеленых юнцов до маститых, покрытых шрамами ветеранов профессии - собираются так близко к центру города, не давал властям покоя. Однако трактир изо дня в день показывал себя с образцовой стороны - ни драк, ни пьяных дебошей посетители себе не позволяли, и городская Гвардия оставила хозяина заведения Гельва в покое.
   Стоя на пороге, я не могла найти ни единого свободного не то, что стола - стула! Все места были заняты потными и грязными мужиками разных народностей. Конечно, люди для моей профессии подходили больше всего, но эльфы, гномы, гоблины и, упаси маги, орки, тоже пользовались спросом. Увидев меня, Гельв едва заметно кивнул, и я на-правилась к столику, скрытому за тяжелой ширмой в глубине шумного зала. Этот столик всегда занимал только один человек, которого я сегодня увидеть и не надеялась.
   К Рику я частенько приходила, когда сидеть без дела было уже невмоготу, а воз-вращаться домой не хотелось еще больше. Та работенка, что он мне подкидывал, была способна не только развеять скуку зажравшейся аристократки, но и вполне напрячь даже бывалого наемника.
  Завидев на столе перед Риком тарелку, полную жаренных свиных ребрышек, я бес-церемонно притянула ее к себе, не забыв при этом конфисковать и его кружку с элем. На пиршестве я так и не смогла нормально поесть, ибо где это видано, чтоб воспитанная девушка голубых кровей ела в немереных количествах, а именно столько я и употребляла - съесть целую тарелку ребрышек, да еще с умопомрачительной горкой за один присест для меня плевое дело.
  - Ты сегодня слишком наглая, - усмехнувшись, заметил Рик, дергая шнурок, который был привязан к колокольчику в основном зале. Когда колокольчик звонил, Гельв лично приходил узнать, чего желает господин за ширмой. Так было и в этот раз. Я не успела догрызть и второе ребрышко, как трактирщик, вытирая испачканные руки о фартук, появился за моей спиной.
  - Чего желаете?
  - Повтори, - указал рукой на объедающуюся меня, Рик. - Давно не ела? - спросил он, когда Гельв вышел.
  - Со вчерашнего вечера, - буркнула я с набитым ртом. Он кивнул, принимая к сведению, что пока я не наемся, пытаться со мной разговаривать бесполезно.
  Первый голод был утолен и я, довольно похлопывая вытертой об скатерть рукой по животу, откинулась на спинку стула, доброжелательно глядя на Рика сытым взглядом.
  - Вижу, с тобой уже можно иметь дело, - ехидно заметил он. Я довольно кивнула.
  - У тебя есть что-нибудь на барона Стельта? - спросила я, ковыряя в зубах вилкой.
  - Не поверишь, буквально только что получил заказ на кражу некоей интересной безделушки из его сокровищницы, - Рик хитро прищурился, наблюдая за моей реакцией, и я его не разочаровала.
  - Небось, кольцо хотят спереть? - внутри меня все ликовало. Повезло, так повезло. Если украду кольцо, то Стельту будет не с чем свататься. Если меня поймают, то тоже неплохо - уж лучше провести некоторое время за решеткой, чем быть его женой всю жизнь. К тому же, из тюрьмы я уже пару раз сбегала, по сути - плевое дело.
  - Не поверишь, но ты угадала. Причем, провернуть его похищение надо в течение трех дней...
  - Понятно... - протянула я, задумавшись. - Значит, кто-то из женишков подсуетился... - Рик навострил и без того острые уши.
  - Женишков? Откуда ты знаешь о том, что творится в аристократии? - я мысленно дала себе пинка. До этого я ни словом не обмолвилась о том, что имею какие-то связи с высшими кругами общества. Пришлось выкручиваться, на ходу придумывая весьма сухую причину моей осведомленности.
  - Меня наняла Эльена Нольде. Она категорически не хочет выходить замуж за этого старикашку, поэтому отвалила вполне приличный гонорар, - для пущей важности я презрительно ухмыльнулась, якобы подтверждая свою неприязнь к дворянам. В конце концов, надо же поддерживать репутацию.
  - Л́иса, я не верю в такие случайности, слишком уж много людей нацелены на эту безделушку. Мой клиент, твой клиент, мы с тобой... уже четверо человек. И всем надо вы-красть кольцо именно в эти три дня.
  - Кошмар, - протянула я, продолжая ухмыляться. Даже если Рик не даст мне потрудиться в этот раз, я могу быть уверена, что кольца у Стельта больше не будет. Полуэльф всегда нанимал исключительно профессионалов, а они, за те деньги, что он платит, просто не могут провалить дело.
  - Ну как, берешься? - он сложил ладони домиком.
  - Подвох? - я заподозрила неладное. Слишком хитро блестели его глаза.
  - Работать будешь не одна, - глядя на мое вытянувшееся лицо, Рик продолжил: - ты, конечно, самый безумный и непредсказуемый наемник во всей империи, однако твои магические резервы ограничены покупными зельями и свитками. А у Стельта, как сама догадываешься, придется поработать с магическими замками и ловушками.
  - Тогда найми мага и дело в шляпе, - недовольно буркнула я. Дело в том, что я никогда не работаю в паре. Никогда и ни за что. Хотя ради благополучного исхода конкретно этого дела я готова поступиться принципами.
  - Уже нанял. Проблема в том, что кроме магии остается стража и непредвиденные обстоятельства. Вот на этот случай и нужна ты.
  - Ты засранец, - мрачно констатировала я. - Кому достанется кольцо?
  - Разумеется, мне. Я так понимаю, леди Эльене не нужна эта вещица, лишь чтоб она не оставалась во владении Стельта? - он тонко усмехнулся. И непонятно было, то ли он обиделся на засранца, то ли его это позабавило.
  - Правильно подметил, - я печально вздохнула. Приходилось распрощаться с возможностью перемещаться в пространстве, но оно того стоило.
  - Завтра тебя посетит напарник. Он же и расскажет подробности, - слушая его, я лишь кивала в нужных местах, успокаивая растущее раздражение рисованными в воображении картинами будущей расправы над Стельтом. Ну ладно, может и не расправы, но нос я этому противному любителю молоденьких девушек точно утру.
  
   Разбудили меня вопли Мыси. Она красочно орала на какого-то мужчину, который вяло и явно неохотно ей отвечал. Судя по крикам, мужчина спутал ее дверь с соседней, что только утвердило меня в уверенности, что он псих. Так неудачно ошибиться дверью, чего уж говорить, может не каждый. Иногда мне безумно хотелось, чтоб жертвой одной из многочисленных городских поножовщин стала некая вдовушка мясника по имени Мыся. Ну, или хотя бы несчастного случая...
   Пока я предавалась мечтам о лишения этого бренного мира такой личности, как Мыська, крики вдовы стихли, а мужчина начал колотить сапогом уже в мою дверь.
  - Ну все, голубчик, ты сейчас пожалеешь о том, что разбудил наемницу чуть ли не накануне свадьбы, - прорычала я в потолок и подбежала к двери. После резкого открытия многострадальной двери мужик, который нарушал утреннее спокойствие, по инерции пролетел пару шагов. Не дав мне полюбоваться такой импозантной картиной, как его оттопыренный кверху зад, мужчина вскочил на ноги и выпрямился во весь свой немалый рост. Меня нельзя назвать крохотной феей, однако и мои пять с половиной футов явно не дотягивали ему до подбородка. В своей не то, чтобы длинной, но однозначно - насыщенной жизни я встречала весьма малое количество людей такого внушительного роста. Подобной комплекцией обладали разве что Рик и маг Плеад, у которого я тоннами закупала волшебные свитки и зелья.
  - Это ты, что ль, Л́иса? - неприязненным тоном поинтересовался мужчина, давая мне, на-конец, возможность его как следует рассмотреть. Внешность же, как и рост, удивляли. Понять, что передо мной стоит эльф, труда особого не составило. Уши, острые кончики которых волосы не прикрывали, выдавали его с головой, как и неестественная для представителей других рас, красота. И самое ужасное было то, что я его знала...
  - Этьен, мать твою эльфийскую за ногу, какого лешего именно ты достался мне в напарники?! - возопила в праведном гневе я, хватаясь за голову. Ну Рик, ну удружил...
  По городу давно ходили слухи о неуловимом маге - наемнике эльфийской национальности по имени Этьен. Он в своем роде был уникален - ни один наемник не являлся магом кроме него. И уж тем более ни один наемник не был эльфийской занозой в заднице не только городской Гвардии, но и самой Гильдии наемников. Лично знакома я с этой легендарной личностью не была, однако была весьма наслышана о его удивительной способности выводить из себя всех окружающих менее, чем за пять минут. Однажды увидев его за столиком у Гельва и узнав у трактирщика, кем является этот остроухий, я дала себе зарок никогда с ним не пересекаться. Как говорится, типун мне на язык...
   Очевидно, моя реплика и перекошенная физиономия произвели на Этьена неизгладимое впечатление, так что он стушевался и даже немного сгорбился, растеряв весь свой лоск. Неловкую паузу нарушил ни с чем не сравнимый звук урчания моего голодного желудка.
  - Я, наверное, подожду тебя в трактире напротив, - задумчиво окидывая меня взглядом с головы до ног, проговорил Этьен. Я лишь кивнула и, затворив за ним дверь, начала при-водить себя в порядок.
  
  Молчание затягивалось. Я нервно тарабанила по столу пальцами, дожидаясь заказа, а Этьен смотрел то на улицу, то на меня.
  - Что за леший?! - снова вскипела я.
  - Проблемы? - спокойно спросил эльф, переводя взгляд с проходящих за окном людей на меня.
  - Ты - моя проблема.
  - Неужели? Я тебя вижу впервые и стараюсь вообще на тебя не смотреть, ни слова не сказал после того, как вышел из твоей берлоги. Так что твоя главная проблема - ты сама, - я фыркнула и, сложив руки на груди, откинулась на спинку стула.
  - Вот и не верь после этого городским байкам. Начать, что ли, коллекционировать подтвердившиеся слухи, - я начала вертеть в пальцах небольшой синий кулон, с которым не расставалась с пятнадцати лет. Этот кулон, помимо абсолютного эстетического уродства, вносил в мою жизнь уверенность в завтрашнем дне - благодаря ему я меняла внешность, едва выходила за ворота замка, и благодаря ему же, возвращала себе свой родной облик.
  - Какие слухи? - презрительно сощурился Этьен.
  - Те, в которых говорится о до ужаса самовлюбленном маге эльфийской национальности, который не брезгует марать свои волшебные руки воровством и убийствами, - я подалась вперед, отчего практически легла грудью на стол.
  - Так значит, ты осуждаешь меня, человек, устроивший бойню на месте преступления, когда ее едва не схватил патруль гвардейцев, - яд, буквально сочившийся из его рта, мог бы прожечь дыру во мне, если б он не был облачен в словесную форму.
  - Один - один, - фыркнула я, снова откидываясь на спинку стула. Я не кровожадная убийца, нет. Просто в тот раз, который упомянул Этьен, меня действительно поймали гвардейцы, и пока я пыталась не дать себя схватить, из кармана выпал свиток с заклинанием взрыва. Куча амулетов, спрятанных по карманам, защитила меня, а вот гвардейцев разметало по переулку кровавым месивом. Я тогда не могла заснуть неделю, и еще полгода просыпалась с криками посреди ночи...
  Когда я пришла в себя от эмоционального потрясения, оказалось, что многие наслышаны о том, что виновницей происшествия была именно я, наемница Л́иса. Так в мою, и без того не безупречную биографию добавился весьма нелицеприятный эпизод. Видно, мне пожизненно не везет со свитками заклинаний взрыва.
  - Продолжим поливать друг друга оскорблениями, или все-таки перейдем к делу? - эльф смешно дернул ушами, словно пес и я фыркнула в принесенный явно положившей на эльфа глаз молодой разносчицей, завтрак.
  К сожалению, насладиться трапезой по-человечески мне не дали. Едва я принялась поглощать гречневую кашу, прикрытую сверху глазуньей, в трактир вошли трое. Если бы у них была зеленая кожа, я бы с уверенностью сказала, что они - орки. Ростом под семь фу-тов, им пришлось ссутулиться, чтоб не понабивать о потолочные балки гроздья шишек.
  - Какие импозантные мужчины, - тихо пробормотала я, наблюдая за тем, как они осматриваются.
  - Тебе нравятся подобные варвары? - презрительно скривился Этьен.
  - Конечно, они не смахивают на утонченных эльфийских снобов, но этом и заключается их непередаваемый шарм, - я с превеликим удовольствием наблюдала за сменой эмоций на лице противного эльфа..
  - Нам еще работать вместе, не боишься, что я тебя со свету сживу? - в бешенстве прошипел он, не размыкая зубов.
  - Ты не единственная в Городе язва, так что посмотрим, кто кого, - многообещающе хмыкнула я, отправляя в рот всю яичницу целиком. Я даже не начала жевать, как меня за шкирку вытянул из-за стола один из тройки вошедших бугаев. Краем глаза я заметила, что такую же процедуру повторили с магом, однако наблюдать за его попытками освободиться, возможности у меня не было. Рывком вытянув кинжал из рукава куртки, я полоснула по сухожилию того бугая, что держал меня, при этом ухитрившись пнуть ногой в колено третьего, который не был занят ни мной, ни эльфом. Дальнейшие события показали, что Этьен не зря звался гордым титулом "маг". Полыхнуло синим и все трое завыли, хватаясь за лица. Учуяв запах горелой плоти, я согнулась из-за мигом подступившей к горлу тошноты и выплюнула так и не разжеванную яичницу. Этьен схватил меня за руку и опрометью кинулся из трактира, а я кинула напоследок на стойку серебрушку - в конце концов, мне частенько приходилось тут завтракать, и я не хотела искать новое заведение для утренних трапез.
  - Знаешь, что я ненавижу больше всего на свете после наглых девчонок и Рика, подсовывающего мне этих самых наглых девчонок? - ядовито спросил эльф, когда мы оставили позади четыре квартала и теперь стояли в одном из проулков Зеленой улицы. Я однозначно не хотела знать ответ на этот, без сомнения, риторический, вопрос, но эльф и не поду-мал оставить меня в блаженном неведении. - Я терпеть не могу совершать пробежки по-среди дня, по заполненным улицам в сомнительной компании, - я фыркнула и тут же схватилась за бок. Какой бы неплохой бегуньей я ни была, бег через, практически, весь город, значительно снизил мою работоспособность.
  - Постой-ка, ты меня обвиняешь в том, что на нас напали? - переводя дух, проговорила я.
  - Ну не себя же. Чт..., - не успел договорить эльф.
  - Вот же... - я резко развернулась к нему спиной и скрылась в переулке справа за бочкой с мусором.
  - Так, так, так...
  - Отвали, эльф! Не подходи ближе, я имею право на тайны! - крикнула я ему, опускаясь на колени. - Да что же это? - шептала я себе под нос, разглядывая цепочку с кулоном на шее.
  - Я могу помочь... - задумчиво протянул Этьен. - Как я понимаю, в драке сломалась одна вещица?
  - Сама разберусь, - резко ответила я, хотя понимала, что лешего с два я разберусь. Звено цепочки разомкнулось, и она расцепилась, а попытки соединить обратно ни к чему не при-водили. Цепь, равно как и кулон, имела большую силу, а сейчас все нарушилось, и я превращалась в любимую дочку барона. Начали темнеть волосы - от природы я была жгучей брюнеткой, а Л́иса являлась счастливой обладательницей рыжеватой шевелюры. Цепь отвечала за скорnbsp;- У тебя есть что-нибудь на барона Стельта? - спросила я, ковыряя в зубах вилкой.
ость превращения - когда она была цела, я могла моментально преобразиться. Теперь же я медленно возвращалась к настоящему облику.
   Наконец, мне удалось соединить цепочку воедино. Этьен, скрестив на груди руки, терпеливо ждал, пока я закончу возиться. Красноречивый взгляд буквально прожигал на-сквозь.
  - И как же ты выглядишь на самом деле? - не скрывая любопытства, поинтересовался он.
  - Примерно так же, - и глазом не моргнув, соврала я.
  - Тогда зачем маскироваться? По-моему, весьма глупо прятаться под иллюзией, которую разыскивает вся Гвардия, - я пожала плечами.
  - Тебя успокоит, если я скажу, что от природы уродлива, как гоблин - и это единственный доступный мне способ быть привлекательной? - эльф презрительно фыркнул.
  - Куда уж уродливее, - пробормотал он и, развернувшись, вышел из переулка. Мне оставалось лишь сжимать в бешенстве кулаки и молча следовать за ним - сохранение конспирации стоило таких жертв, как оскорбления со стороны заносчивого эльфа. Когда мне дела-ли личину, я руководствовалась лишь одним принципом - схожести со мной настоящей должно быть минимум, но и страхолюдиной становиться не хотелось. Так я обзавелась приятной, но не выдающейся физиономией, ни капли не напоминающей баронскую дочку.
  - И все-таки, кто были эти люди? - не удержалась от вопроса я. Этьен резко затормозил и не менее резко развернулся ко мне лицом.
  - Теперь ты меня обвиняешь? - сощурился он, мигом став похожим на разъяренного кота.
  - Я их не знаю, зачем они пришли и напали - тоже. Так что, по логике вещей, это должен знать ты. Однако, судя по твоей реакции и репликам ранее, мы оба не имеем понятия, кто они и с чем их едят, - я пожала плечами и перекинула растрепавшуюся косу на спину.
  - С кетчупом, - внезапно усмехнулся эльф. Я удивленно воззрилась на это чудо природы. - Похоже, пока нам остается лишь гадать, и лично мне в голову приходит одно - кто-то узнал, что нам поручено украсть колечко Стельта и таким топорным образом решил помешать нашим планам.
  - Или нас с кем-то перепутали, - с надеждой произнесла я, глядя в небо.
  - Я бы на это не рассчитывал, - оборвал мои думы маг. - Как думаешь пробираться к Стельту? - ни с того, ни с сего, спросил он.
  - Каждый год, тридцать первого июля он устраивает бал в честь дня рождения своей покойной матери...
  - Кто бы мог подумать, что он маменькин сынок, - засмеялся эльф. - Этот вариант не пройдет - в этом году, из-за помолвки с Эльеной Нольде он отменил все празднества - видно, опасается за сохранность кольца.
  - Она не выйдет за него замуж! - взорвалась я. Как же это так, выходит, по Городу ходит слух, что я уже согласилась стать женой этого старикашки!?
  - Да? - удивился Этьен. - Ну, меня это не касается - я далек от высшего общества.
  - Значит, придется красться ночью, - с грустью констатировала я. Если б барон все-таки устроил праздник, то мы могли бы пробраться в замок под видом гостей, что значительно облегчило б нашу затею. Теперь придется напрягаться, чтоб осуществить эту часть грабежа. - А куда мы идем? - я внезапно остановилась и осмотрелась. Задумавшись, я даже не заметила, как далеко мы ушли от того переулка.
  - Туда, где мы будем составлять наш план, - эльф слегка притормозил, затем свернул налево.
  - И где же мы будем этим заниматься? - мне пришлось последовать за ним.
  - У меня дома.
  - А почему не у меня?
  - Я видел, где ты живешь, и уж извини, но место неподходящее, - я едва не стукнула его по голове за эти слова. Конечно, чистотой мое жилище не блистало - я никогда не любила убираться, предпочитая находить разбросанные вещи там, где я их оставляла накануне - в основном на полу. Но эльфу - то какое дело до моей аккуратности?!
  - Это еще почему? - гневно прошипела сквозь зубы я, сжимая и разжимая кулаки в бес-сильной ярости. В конце концов, наглый маг был мне жизненно необходим, так что убивать его пока рано.
  - Дверь в дом находится на виду у всей улицы. А если ты не забыла, совсем недавно нас там пытались схватить, - я с досады чуть не плюнула ему в спину. Каяться, что я действительно позабыла о только что произошедшем, желания не было.
  - Какой же ты все-таки гад, - мрачно констатировала я, бредя за эльфом. Тот лишь хмыкнул в ответ на мою реплику и, резко нырнув в густую живую изгородь, тянущуюся вдоль дороги, скрылся из виду. Я смачно выругалась и, все-таки сплюнув проезжающей мимо повозке под колеса, двинулась следом. На удивление, сопротивления колючих веток я не почувствовала - только ветром обдуло.
   За изгородью моему взору предстало воистину необычное зрелище - в самом центре грязного города, словно образец чистоты, красоты и гармонии с природой, был спрятан настоящий оазис отдохновения. Небольшой дом из живых деревьев стоял посреди аккуратного сада, где под дубом располагался изящный резной столик с парой стульев. Там и сидел Этьен.
  - Я думала, эльфы живут высоко, в кронах гигантских деревьев, - силясь скрыть восхищение и любопытство, сказала я, присаживаясь за столик.
  - В городе дефицит гигантских деревьев, так что пришлось обойтись ясенем, яблонями и березой, - печально вздохнул маг, явно ностальгируя по родным лесным массивам.
  - Широко живете, господин наемник, - не удержалась от очередной шпильки я, уже внимательней рассматривая территорию эльфа. На месте сада, где росли неокультуренные плодоносящие деревья вперемешку с хвойными и обыкновенными лесными дубами, ясенями и иже с ними, могли б располагаться три, а то и все четыре, жилых дома по типу то-го, в котором обитаю я.
  - Ты б тоже так могла, если б человеческая натура не заставляла тебя вмиг спускать все на выпивку и развлечения.
  - Намекаешь на то, что люди вообще по природе своей не могут копить деньги? - взвилась я.
  - Вроде того, - кивнул эльф, с упоением рассматривая присевшего на ветку неподалеку от нас, воробья.
  - А может я все заработанные деньги на благотворительность трачу, - не сдавалась я. Признаваться, что все заработанное за годы работы наемницей я храню в банке на "черный день", резону не было. Но ведь защитить честь людей тоже ой как хотелось.
   Эта ушастая скотина никак не отреагировала мои слова. Помолчали...
  - Ну а теперь можем поговорить, - наконец очнулся от созерцания птички Этьен и наколдовал нам чашки с чаем.
  - А нас никто не сможет подслушать? - с сомнением протянула я, оглядываясь на изгородь, сквозь которую были видны силуэты проходящих мимо горожан.
  - Не волнуйся, мой дом и сад защищены от подслушивания, подглядывания и многого другого, - многозначительно протянул эльф, смотря на меня поверх чашки колючим, изучающим взором.
  - Удобно, наверное, быть магом, - тоскливо протянула я, вспоминая свои неудачные опыты взаимодействия со свитками заклинаний.
  - Весьма неплохо, тут ты права, - он довольно ухмылялся, а мне оставалось лишь молча страдать - я всегда хотела быть магичкой, да только отсутствие таланта сделало свое черное дело. - Как думаешь проникнуть к Стельту? - наконец спросил Этьен.
  - Ты залезешь в спальню барона, поднимешь шум, и пока все будут гуськом бегать за то-бой, я тихо стырю колечко, - я пожала плечами. Стратегии никогда не были моим сильным местом, так что я в основном полагалась на экспромт. Пару раз я тщательно прорабатывала план, но где-то на стадии "проникнуть в дом тихо и незаметно" все летело коту под хвост и приходилось импровизировать, так что я забросила гиблое дело продумывания всего до мелочей.
  - Неплохая, в общем то, идея, - задумчиво кивнул маг. - Требует, конечно, доработки, но вполне реальный план. Только вот привлекать внимание будешь ты, а искать кольцо, попутно обезвреживая магические ловушки, буду я.
  "Вот же гад", подумалось мне. Я, конечно, понимаю, что с магическими запорами мне не справиться, но этот ушастый отправляет меня на верную смерть!
  - Я тебе уже говорила, что ты - гад? - задумчиво поинтересовалась я у Этьена.
  - Ага, только что, - ухмыльнулся краем губ тот.
  - Интересно, во всей империи найдется хоть одно существо, которое ты не раздражаешь?
  - Подозреваю, что Рик в восторге от моего характера, - я удивленно посмотрела на спокойного эльфа.
  - У вас с ним что, запретная любовь? - с неприкрытым интересом спросила я. Вообще, мне давно было интересно, чем от простого люда отличаются те, кто предпочитает одно-полые отношения, а тут прекрасный экземпляр сидит напротив меня и ухмыляется во весь рот.
  - Не дождешься, мне больше по нраву привлекательнее эльфиечки, желательно блондинки, нежели черноволосые работодатели мужского пола.
  - Какой ты скучный, - фыркнула я, разочаровываясь в окружающем мире.
  - Зато обаятельный и привлекательный, - не остался в долгу маг.
  - У тебя что-нибудь пожрать найдется? - спросила я, услышав тревожные трели голодного желудка.
  - Нектар и амброзия подойдут? - ехидства ему было не занимать.
  - Тащи, чего уж там, - махнула рукой я. Этьен щелкнул пальцами и на столике появились тарелки с квашеной капустой, тушеным мясом и перловой кашей с грибами.
  - Дай угадаю, это - я ткнула пальцем в капусту, - нектар, а это - на этот раз мой указующий перст уперся в кашу, - амброзия?
  - Ужас, тайные рецепты эльфийского народа стали известны общественности, - притворно вздохнул эльф.
  - Я никому не скажу, что люди каждый день потребляют легендарные блюда, - засмеялась я и набросилась на пищу.
  
  - Мне кажется, или со вчерашнего дня ты прибавила пару сантиметров в талии? - скептически поинтересовался Этьен в процессе наложения на мои глаза каких-то чар.
  - Нечего было отдавать запасы пищи на неделю на мое голодное растерзание, - огрызнулась я.
  - Готово, - после минутной паузы провозгласил эльф, переставая колдовать надо мной и отходя в сторону стола, где были разложены его инструменты. Для чего каждая вещь, лежащая там была предназначена, являлось для меня тайной.
  - И что теперь? Какую гадость ты со мной сотворил, о Великий и Могучий? - я согнулась в шутовском поклоне.
  - Ты всего лишь будешь теперь видеть магические ловушки в замке Стельта, чтоб не попасться в них во время почетной миссии привлечения всего внимания на себя, - усмехнулся маг. - Места, где они будут расставлены, будут светиться голубым, ты не пропустишь.
  - А почему не розовым? - не удержалась от ехидной реплики я.
  - Не думал, что ты относишься к барышням, у которых в голове одни тряпки, мужчины и что-то розовое, - парировал он, а я замолчала - ответа на такое сразу не нашлось, а после было поздно.
   На Город опускались сумерки, а мы напряженно ждали момента, когда на улицах можно будет появиться без опаски быть замеченными.
  - А давай, если у нас все получится, и мы благополучно будем жить долго и счастливо, я приду к тебе и испорчу весь твой нездоровый порядок? - выпалила я с усмешкой, заставив Этьена резко поднять на меня глаза, в которых читалось только одно: надежда на долгую и счастливую жизнь подальше от меня. И за что он меня так не любит? Я ведь рыжая и пушистая!
  - Чем тебе не угодил мой порядок?
  - Не пристало порядочному наемнику жить в аккуратности и стерильности. Подрываешь имидж простых представителей нашей профессии, - засмеялась я. Похоже, немного разрядить напряженную обстановку мне все же удалось. А то сидели в тишине, словно похорон ждали.
  - Я отношусь к наемничьей элите, так что для меня закон не писан. Профессиональные атрибуты и ужимки - тоже. Кстати, о тебе тоже не скажешь, что ты промышляешь столь низким ремеслом, - он окинул меня пристальным взглядом из-под челки, свободно па-дающей ему на глаза. Никогда не любила подобные излишества в прическе, так что мои волосы в обоих обликах можно было собрать в косу, и ни одна прядка бы не мешала.
  - Не ты один причисляешь себя к элите, - самодовольно оскалилась я. - Или ты не знал, что только лучшие из лучших работают на Рика? Отребье он не нанимает по определению, интересуясь только теми, кто совершил что-то из рода вон выходящее, способное привлечь его внимание.
  - И что же ты такого выдающегося совершила? - скептическим тоном поинтересовался эльф.
  - Убила оборотня, - когда я это сказала, маг присвистнул. Оборотни относятся к высшему классу существ, то есть они разумны и крайне опасны, отчего убить их крайне непросто. То, что мне во время этого эпохального события исполнилось всего шестнадцать, делало мне честь. - А ты чем отличился?
  - Спас Рику жизнь, - на этих словах я удивленно подняла брови. - Сейчас у Рика договор с Гильдией Убийц, а тогда он был перед ними беззащитен, словно младенец...- я фыркнула.
  - Рик и беззащитен? Да я скорее поверю, что ты в свободное время вышиваешь крестиком, чем в то, что Рик не смог бы отбиться от убийцы.
  - Хочешь верь, а хочешь нет, но у всех в жизни бывает период, когда боевым искусством владеешь не в совершенстве, ты выпил и еле стоишь на ногах, а в подворотне тебя поджидает пятерка лучших убийц Гильдии. Даже со мной такое было, так что не отрицай!
  - Хорошо, не буду. Хотя у меня такого не было - я им дорожку не перебегала, стараюсь заказы на убийство не брать, мне вполне хватает тех трупов, что я успеваю настрогать во время грабежей или охраны хорошо заплативших мне особ.
  - Считай, тебе повезло, - пожал плечами Этьен. - В общем, Рик был в изрядном подпитии, когда на него напали. Я совершенно случайно проходил мимо и не мог допустить, чтоб какая-то банда головорезов лишила жизни эльфа - не смейся, было темно и я не сразу сообразил, что защитил полукровку! А там уже Рик позаботился, что бы я не страдал мука-ми совести за совершенную ошибку и начал нанимать меня. Конец истории.
  - Достаточно на сегодня сплетен, - молвила я, уловив перемену в настроении мага. Этьен поднялся со стула и пошел в направлении к живой изгороди.
  - За мной наемница, - скомандовал он, - у нас будет долгая ночь, - протянул он.
   Улицы были непривычно пусты. Ни тебе кабаков на каждом углу, ни пьяных дебошей, ни даже бездомных в подворотнях! В тщетной попытке высмотреть хоть какую-нибудь несчастную кучку мусора на тротуаре, я напрягала зрение и воображение.
  - А все-таки неплохо живет господин эльф, - под нос буркнула я себе, ускоряя шаг. Стельт, как и мои родители, жил в элитном районе Города. Там же, в общем-то и обитала остальная знать, занимая всю территорию между дорогами от северо-восточных и юго-восточных въездных ворот. В случае войны или междоусобиц именно этот участок Города будет наиболее укрепленным и защищенным хотя бы наличием небольшого горного массива "в тылу". Чем богаче и знатнее род, тем ближе к горам.
   Мы с магом, когда я, наконец, поравнялась с ним, не сговариваясь, нежно обнялись, изображая мило воркующую парочку на случай внезапного столкновения с патрулем Городской Гвардии. Идти в таком положении было не совсем комфортно, так что мы периодически меняли позы и руки, а когда замок барона показался на соседней улице, и во-все скрылись в кустах.
  - Мне кажется, или то, что мы не встретили патруль, является тонким намеком на успешность нашей задумки? - шепотом спросила я, растирая между пальцами листик лаврового куста. Мне всегда нравились запахи приправ, хотя мои кулинарные подвиги ограничиваются способностью стащить с кухни пару яблок.
  - А мне наоборот кажется подозрительным, что мы никого не встретили, - прошептал Этьен, медленно продвигаясь вдоль кустов.
  - Смотри, - я приостановила его за руку и указала в темноту в сторону тропинки. По ней, в нескольких шагах от нас, медленно шагали двое патрульных. - У меня идея, - я быстро выскочила из кустов, стараясь застать врасплох стражей прядка. Однако мне это не удалось - один набросился сразу же, а другой попытался подать сигнал тревоги, но эльф ус-пел подскочить к нему сзади и метко ударил того по затылку, отчего тот сразу вырубился.
  - Что ты делаешь?! - шепотом он пытался кричать. Я слышала, как скрипят его зубы. - У нас план, лешего ты девка!
  - Вношу изменения, - я накинула на шею патрульного веревку и тянула до тех пор, пока тот не перестал шевелиться. - Так мы быстрее проберемся в замок, чем будем ползти по кустам. Давай, помоги мне снять форму! - я хрипела от натуги, но все-таки умудрилась стянуть с того гвардейца, что был пониже ростом, сначала камзол, а затем и штаны. Под мужской формой моя собственная одежда и снаряжение вполне сносно скрывались, не рискуя быть увиденными даже по очертаниям. Вот Этьену повезло меньше - второй гвардеец хоть и был повыше, но все же до роста эльфа не дотягивал. Так что штаны и рукава заканчивались до смешного высоко.
  - Не вздумай смеяться, - прошипел взбешенный маг. Я лишь пожала плечами и, стараясь сдерживать рвущийся наружу хохот, продолжила намеченный настоящими гвардейцами, путь. Этьен, после того, как выдал длинную фразу на эльфийском, двинул за мной. И что-то я сомневаюсь, что он восхвалял меня за идею.
  - Что думаешь? - тихо поинтересовалась я, когда мы подошли к территории Стельта. За-бор и пространство над ним призывно полыхал голубыми переливами, сигнализируя об опасности для любого, кто попытается через него перелезть.
  - Тут не думать, тут действовать надо! - подозрительно довольно высказался маг и, звонко хлопнув в ладоши, пнул меня под зад коленкой. В буквальном смысле, я не шучу. Чего я не ожидала после всех этих действий, так это того, что я стремительно поднимусь на высоту третьего этажа и, размахивая на манер мельницы руками-ногами, стрелой полечу в сторону замка, пробивая своим телом небольшую дыру в защите забора.
   В замок я попала через дорогое витражное окно. После моего появления от окна, конечно, мало что осталось, но некогда оно явно было собрано из цветного стекла - а такая роскошь доступна далеко не каждому. Осколки волной растеклись вокруг меня, напоследок припорошив мою слегка контуженую тушку стеклянной крошкой.
  - Твою ж эльфийскую бабушку, - прохрипела я, приходя в себя и поднимаясь на ноги. Из темноты спальни - а это была именно спальня - на меня испуганно смотрели две пары выпученных глаз. - Ё-моё... - смакуя, вынесла вердикт я, понимая, что одна пара глаз при-надлежит самому барону Стельту. А ведь по этикету он должен блюсти целибат аж до то-го момента, когда я ему откажу в чести стать его женой! - Похотливая свинья, - не удержалась от комментария я, и опрометью рванула прочь из покоев - дряблая рука Стельта как раз потянулась к витому шнуру с тяжелой кисточкой на конце. Подобный способ вы-зова слуг был в каждом доме более или менее состоятельных господ.
   За дверью дремала стража, но появление лохматой девицы с бешеным взглядом, которая похромала мимо них на скорости укушенного вепря, вмиг привело их в чувство. Я на бегу достала из кармана свиток с заклинанием, которое подготовил Этьен и разорвала его пополам. Теперь все внимание попадающихся мне на пути людей будет приковано ко мне, давая эльфу возможность проскочить в кабинет незамеченным. Для пущей убеди-тельности я душераздирающе заорала. Как ни странно - помогло. Из дверей, мимо которых я пробегала, начали высовываться сонные лица челяди, гостей и родственников барона и, едва завидев меня и несущихся за мной стражников, присоединялись к погоне.
   Наш с Этьеном план можно было считать выполненным. Осталось только дождаться, пока маг совершит свою часть работы и можно покидать столь гостеприимный замок Стельта. Еще бы не споткнуться о ковровые складки и коварные декоративные вазы, то и дело возникающие на моем пути.
   Все шло без сучка, без задоринки, пока передо мной не распахнулась дверь, за которой стоял, ощетинившись мечами и копьями, едва ли не взвод стражников. Знаю, у страха глаза велики, однако закончить свои дни будучи нанизанной на десяток колющих орудий мне не улыбалось. Пришлось резко затормозить, отчего ковер под моими ногами собрался гармошкой, а я плюхнулась на пол, больно стукнувшись тем местом, которым я обычно сижу.
   Немую паузу, последовавшую за моим падением, нарушил Этьен, появившийся от-куда-то сбоку. Он на секунду застыл, разбираясь в обстановке, затем одним прыжком подскочил ко мне и, подняв за шкирку, потянул прочь от стражи.
  - Куда? - выдавила я из себя, видя, что маг направляется в тупик.
  - В окно! - гаркнул мне на ухо эльф и, не отпуская меня, сиганул в окно.
   Маг спокойно перелетел забор, опустился на землю и скрылся в кустах, предварительно сбросив меня на брусчатку. Я, тихо проклиная всю эльфийскую расу и потирая многострадальный тыл, на карачках поползла в другие кусты - через дорогу от тех, где скрылся несносный маг. Меньше, чем через минуту, мимо нас промчалась охрана Стельта, позвякивая оружием и посматривая во все стороны. Хорошо хоть, мысль заглянуть в кус-ты в их светлые головы не пришла...
   Мы с магом, подождав, пока стража скроется за поворотом, выползли из своих убежищ.
  - Достал?
  - Конечно, - он кивнул. Я протянула эльфу руку и он, мгновение поколебавшись, крепко ее пожал и мы разошлись в разные стороны. nbsp;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"