Кадочкина Юлия : другие произведения.

Запах музыки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1. Преподаватель музыки
  
   Инга вошла в комнату и нашарила выключатель. Из двух лампочек в люстре загорелась только одна. Эх, опять будет мало света. Девушка прошла за стол и включила компьютер. Красная лампочка мигала тревожно и неровно, Инга усмехнулась.
   В последнее время бытовая техника ломалась очень часто, только вчера полетела микроволновка, а позавчера - холодильник. И если потерю микроволновки еще можно было пережить, то холодильник сломался уж очень не вовремя - на дворе стоял жаркий июнь. На покупку нового денег не было, да и на починку старого - тоже, если честно.
   Выручить обещал Пашка, сосед из 304 квартиры. Но только завтра. Сейчас Пашка был на даче с семьей, и до Ингиного холодильника добраться никак не мог...
   Экран был чернее черного, красная лампочка все никак не хотела сменяться зеленой - напротив, мигала все отчаяннее. Инга глубоко вздохнула и приказала себе не нервничать. Подумаешь, долго загружается...не впервой, потерпим.
   Терпеть не пришлось - неожиданно компьютер загудел низко и протяжно. Инга в досаде прикусила губу. За последнюю неделю она усвоила простую истину: гудящий компьютер равно сломанный компьютер. Правда, гудел он не всегда и оставалась надежда, что через пару-тройку часов Инга сможет добраться до интернета.А пока девушка пошла на балкон. Курить хотелось зверски.
   Сказать, что в последнее время в ее жизни что-то не ладилось - это не сказать ничего. Любимая лучшая подруга - Люська - неожиданно вышла замуж и укатила на ПМЖ в Болгарию. Любимая когда-то работа надоела хуже горькой редьки. А уж Андрей, в которого Инга была влюблена...ладно, не будет о грустном.
   Девушка глубоко затянулась, рассматривая пейзаж за окном. Все такой же унылый - и весной, и зимой, и осенью. А уж летом - особенно.. люди в футболках и панамках, снующие по асфальтированным дорожкам, плавящийся от жары железный козырек подъезда внизу, кирпичная коробка с пустыми проемами окон - напротив.
   Инга зевнула. До отпуска еще - месяц с лишним, а сил нет уже сейчас. Чем себя развлечь? Пойти в новый фитнес-клуб? Танцевать танго? Играть в пейнтбол? Рисовать? А может, взять уроки игры на пианино?
   Идея понравилась девушке чрезвычайно. Тем более когда-то давно, будучи малышкой с белыми лентами в косичках, Инга посвятила этому занятию довольно много времени - лет пять, если не больше. Потом правда бросила, надоело. А старенькое пианино "Красный Октябрь" через год утащили на свалку. И забыла Инга музыкальную школу, как страшный сон.
   А сейчас - вспомнила. И с чего бы это?
   Да неважно - с чего! Главное хочется так, что руки сводит от предвкушения. Инга затушила окурок и вернулась к компьютеру, который продолжал все так же надсадно выть. Сегодня явно не его день. Путь к интернету был отрезан и девушка взялась за мобильный телефон.
   Через пять минут - после мини-обзвона - девушка уже записывала на салфетку номер бывшего учителя музыки, ныне дающего частные уроки. Правда, больше детям, как предупредила ее подруга Марина, но Ингу это не смутило - с ней наоборот будет проще: когда-то играть умела, и хоть все позабылось, пальцы - они автоматически вспомнят.
   После четвертого гудка трубку все же взяли.
   - Здравствуйте. Это Виталий Владимирович? Вы даете частные уроки игры на пианино?
   - Здравствуйте. Кто вам дал мой номер? - сухо ответили на том конце.
   - Марина, моя подруга. Ее дочка несколько месяцев ходила к вам на занятия - они остались очень довольны.
   - Возможно, - голос не стал ни на чуточку мягче. - У вас кто? Сын или дочка? Какого возраста?
   Инга немного растерялась, повисла напряженная пауза.
   - У меня - никого...то есть я сама, - наконец сказала девушка. - А лет мне...думаю, побольше, чем вашим ученикам. Но я очень хочу играть!
   - Вот как? Ну что ж, приходите сегодня в шесть. Записывайте адрес: улица Белоярская, седьмой дом, седьмая квартира.
   - Что, уже сегодня? - испугалась Инга.
   - Ну вы же очень хотели, - с легким смешком ответили на том конце. - Жду вас в шесть.
   И в ухо полетели короткие гудки.
   Эй, а как же оплата? И график занятий? А вопросы? А обсудить? Да и странный преподаватель какой-то. Маринка хоть и предупреждала, что этот Виталий Владимирович не особо общительный и с причудами...но не на столько же! Хотя подружка при этом тысячу раз повторила, что преподаватель он - от Бога.
   "Пианист и педагог" - хмыкнула Инга и задумалась. Стрелка на часах показывала половину пятого, уже давно пора быть в машине, еще полчаса - и Москва встанет в пробках. А путь неблизкий, далеко поселился этот Виталий Владимирович.
   Да и стоит ли вообще ехать? С другой стороны - а что она теряет? Посмотрит на этого педагога, если не понравится - всегда можно уйти. Тем более сама же хотела развеяться, попробовать новое, вспомнить старое. Почему бы и нет, в конце концов?
  
   Дом, в котором проживал "пианист и педагог", Инга нашла с трудом - незаметная хрущевка, на которой даже таблички с номером, и той, не было. Лишь неровно выведенная на кирпиче, угольно-черная "семерка" гласила о том, что она попала по адресу. А вот и первый подъезд. Инга ткнула наманикюренным пальчиком в цифру семь на домофоне и долго - минут десять, если не больше - слушала длинные гудки. С телефоном ситуация повторилась - трубку никто даже и не думал брать.
   Просто замечательно! - злилась Инга, изнемогая от жары и кипя от раздражения. - Ну, Виталий Владимирович, погодите...шутки шутим, значит. В шесть приезжайте, называется!
   Инга набрала первую попавшуюся квартиру и вежливо произнесла в домофон:
   - Откройте пожалуйста, вам телеграмма.
   Замок щелкнул.
   Четвертый этаж, лифта нет, дверь - старая, обитая дерматином с "гвоздиками". Инга была уверена, что сейчас уже ни у кого нет таких дверей. А оказалось, имеются. И у кого же? Конечно, у странного Виталия Владимировича. Воров он не боится, значит. Брать нечего или денег нет? Инга пожала плечами, пробежалась глазами в поисках звонка и со всей силы забарабанила в дверь.
   Почти сразу загремел дверной замок и дверь приоткрылась на расстояние цепочки.
   - Сейчас милицию вызову, - пригрозили с той стороны.
   Инга узнала голос в трубке.
   - Это я сейчас милицию вызову, уважаемый Виталий Владимирович! И расскажу ей о ваших "шуточках". И о частных уроках в обход налоговой - тоже.
   Дверь с шумом захлопнули. Инга, скрепя зубами, привалилась к дверном косяку. Похоже, пора ехать обратно. Что ж, "поиграла на пианино". Бывает. Девушка развернулась в направлении лестницы, но тут за спиной раздался голос:
   - Инга, постойте!
   Она обернулась. Дверь седьмой квартиры была распахнута, а на пороге стоял хозяин. Смуглокожий подтянутый мужчина лет эдак шестидесяти, с проседью в черных волосах, и внимательным - даже пронзительным - взглядом водянисто-голубых, слишком светлых для такой кожи глаз.
   С губ едва не сорвалось: "откуда вы знаете мое имя?", но Инга сдержалась. Вопрос бы прозвучал глупо, тем более объяснение наверняка самое простое - Маринка сказала. Скорее всего, этот преподаватель ей уже звонил разузнать, что же это за подруга такая - с жаждой играть на пианино. Поэтому Инга развернулась и ехидно произнесла:
   - Добрый вечер, Виталий Владимирович. Рада была познакомиться - тем более вы проявили невиданную вежливость и пунктуальность, что особенно приятно - но вынуждена откланяться, меня ждут дела.
   - Да стойте, Инга, - слегка раздраженно произнес мужчина и на мгновение прикрыл глаза. По его лицу пробежала тень усталости. - Вы же хотели играть? Заходите в дом.
   - Я хотела играть на пианино, - раздельно произнесла девушка. - А не в ваши странные игры. Они мне не по вкусу, знаете ли.
   Виталий Владимирович едва заметно улыбнулся, отчего вокруг глаз разбежались тонкие морщины. В сочетании с холодным водянистым взглядом это смотрелось странно, даже пугающе. Инга поежилась.
   - Заходите, не бойтесь, - из голоса пропала сухость и появился приятный мягкий бархат. - Инструменты ждут вас.
   - Я не боюсь, - вскинулась Инга. - А вам не помешало бы извиниться.
   Что значит: инструменты ждут? Какие инструменты, пианино? Это ж деревяшка с клавишами, она ждать не может. Да она вообще ничего не может!
   Мужчина коротко и остро взглянул на Ингу. Едва заметно покачал головой.
   - Вы не правы, Инга, но сейчас это - простительно. Я глубоко раскаиваюсь, что заставил вас ждать и приношу миллион извинений. Могу встать на колени, если вас это убедит. Хотите?
   Его холодные глаза смеялись.
   - Что значит "это"? Вы о чем? - спросила Инга, проигнорировав предложение-издевку о коленях.
   - Думаю, вам лучше это увидеть.
   В несколько шагов мужчина оказался рядом и взял ее за руку.
   - Пойдемте же!
   Теплая мягкая ладонь. Он не тянул за руку, а просто ждал, сжимая ее пальцы.
   Мысли вновь понеслись хороводом. Странный преподаватель, очень странный! Но Маринка предупреждала об этом. Она ж не с улицы пришла, в конце концов...почему бы и нет? Тем более - интересно: инструменты, которые "ждут", хм...
   Не зря же она сюда приехала?
   Инга кивнула и, высвободив руку, вошла в квартиру.
  
  
   - Тапочки в углу, - сказал Виталий Владимирович.
   Инга стояла в длинном темном туннеле, по ошибке, вероятно, именуемом "прихожей". Вдоль стен выстроились гладкие черные ящики, сверху громоздились корзины, заваленные тканью, поломанными моделями кораблей и яхт, деревянными статуэтками и другими вещами, очертания которых терялись в темноте. В глубине можно было различить разлапистую, похожую на осьминога, вешалку, а под ней - гору цветастых старых тапок.
   Девушка подошла к самой большой корзине и наугад выбрала статуэтку. Морячок, одетый в форму двадцатых годов, приложивший ладонь к белой кепке, с грустным, задумчивым взглядом. Его глаза были отчетливо видны даже в полумраке, и такая тоска читалась в этих нарисованных глазах, что у Инги ком подкатил к горлу.
   - Нравится? - вкрадчиво спросили за спиной.
   Инга дернулась и выронила статуэтку. Морячок откатился в угол и замер среди тапок, белея эмалированным боком. Девушка дернулась поднять, но Виталий Владимирович перехватил ее руку.
   - Пусть лежит.
   Инга сглотнула вязкую слюну.
   - Его глаза, - хрипло произнесла она. - Они слишком настоящие для...для статуэтки.
   - Прекрасная работа, не правда ли?
   - Великолепная. Но почему он здесь, в темноте, среди груды хлама?
   - Он грустит, - усмехнулся Виталий Владимирович. - Видите ли, Инга, после того, как его любимая пропала, печаль в этих глазах стала пугать моих учеников. Дети очень впечатлительны.
   Инга почувствовала, как по позвоночнику побежали мурашки. Любимая, грусть, и эти глаза, взгляд живого человека - все казалось слишком реальным в этой темной прихожей.
   - Шутите? - она выдавила из себя улыбку.
   Виталий Владимирович вдруг рассмеялся и подмигнул ей.
   - А вы боялись страшилок в детстве, не так ли? У этого морячка была пара - морячка, но потерялась куда-то. Вот я и отложил его в корзину. А теперь идемте же, инструменты ждут.
   Девушка кисло улыбнулась и пошла за мужчиной, размышляя о том, что ни живых глаз у статуэтки, ни льдисто-пустых у человека быть не может.
  
   Они вошли в большую полукруглую комнату. Свет, струящийся из окон, слепил глаза, после полутемной прихожей помещение казалось особенно светлым и просторным. Инга на мгновение зажмурилась, пытаясь привыкнуть к мареву, ярко-красному под закрытыми веками. Огляделась: теплые стены цвета верескового меда, ламинат в бежево-кофейную клетку, окна с деревянными рамами, между ними - уютные кресла и книжные стеллажи. Но основное пространство занимали инструменты.
   Лаково-черный рояль с откинутой крышкой стоял почти по центру комнаты, простое вишневое пианино- в полукружье окон. У стены располагалось старинное (или "под старину"?) пианино цвета расплавленной карамели, с искусными узорами и вставками из дуба, рядом с ним - две стеганных банкетки с резными ножками.
   Инга, как завороженная, подошла к роялю и осторожно прикоснулась к полированному дереву, пробежалась по гладкой поверхности кончиками пальцев, заглянула внутрь и потянулась к струнам. Запястье сжала рука Виталия Владимировича и он мягко отстранил ее от инструмента.
   - Не стоит прикасаться, Инга. Этот рояль - тема другого занятия, но, обещаю вам, на нем вы еще сыграете.
   Девушка кивнула, недоумевая, почему нельзя прикасаться. Она же не молотком стучать по нему собиралась, даже крышку над клавишами не пыталась открыть - так почему нет? Инга почувствовала глухое раздражение, но промолчала.
   - Садитесь к инструменту, Инга, - Виталий Владимирович отпустил ее пальцы и указал на "карамельное" пианино. - Помнится, в нашем телефонном разговоре вы обмолвились об окончании музыкальной школы.
   Девушка села на банкетку, открыла полированную крышку и пояснила:
   - Бросила после четырех лет обучения.
   - Помните что-нибудь? - спросил преподаватель, присев рядом.
   Инга покачала головой и с сомнением произнесла:
   - Мне кажется, я все забыла.
   - Так уж и все?
   - Не знаю.
   Девушка положила руки на клавиатуру, прикрыла глаза. Провела пальцами по клавишам, вспоминая давно забытые ощущения, проиграла октаву. На мгновение замерла и руки запели сами протяжную, почти забытую мелодию Вивальди.
   - "Зима", - удовлетворенно произнес преподаватель, когда музыка стихла. - Неплохо, Инга, совсем неплохо. Ошибки есть, конечно, но я, признаться, ожидал худшего.
   Инга польщено улыбнулась. Ей нравилась именно эта часть "Времен года", проигрывала она ее бессчетное количество раз и даже выступала на переводном экзамене. Но за прошедшие десять лет девушка ни разу не садилась за пианино, и когда пальцы заиграли любимую в детстве мелодию, она была удивлена ничуть не меньше преподавателя.
   - Тем не менее, начнем мы с азов. - Виталий Владимирович достал откуда-то тонкую книжицу с нотами и, раскрыв, поставил на пюпитр.
   - "Зайка на пригорке"? - изумилась Инга.
   - Именно, - преподаватель улыбнулся и подмигнул девушке. - Итак, помните - спину держать ровно, тело не напрягать, расслабиться и получать удовольствие. Играем правой рукой, в ровном темпе.
   - Мне не десять лет, не забывайте, - ехидно произнесла девушка, с легкостью выполняя задание.
   - Я помню, вы старше, - невозмутимо кивнул Виталий Владимирович, переворачивая страницу сборника. - Продолжайте в том же духе, но - молча.
   Инга подавила смешок.
   Комната наполнилась звуками детской песенки "Жучка и кот".
  
   Два часа пролетели незаметно. Инга совершенно растворилась в музыке - пусть это даже детские мелодии - и когда Виталий Владимирович объявил об окончании занятия, испытала острое разочарование.
   - Пойдемте выпьем чаю, - преподаватель мягким жестом закрыл крышку пианино.
   - Пойдемте, - вздохнула девушка.
   Они сидели на маленькой уютной кухне. Инга задумчиво помешивала сахар в маленькой глиняной чашке без ручки. Зеленый чай у Виталия Владимировича оказался на редкость вкусный, "по особому рецепту", как не преминул похвастаться преподаватель. В другое время Инга обязательно заинтересовалась бы рецептом, но сейчас ее занимала только музыка. Тем более Виталий Владимирович говорил удивительные вещи.
   - Заниматься я с вами буду бесплатно, - преподаватель маленькими глотками цедил чай, неотрывно глядя на девушку льдисто-голубыми глазами. - Способности у вас хорошие, Инга, их необходимо развивать. Интрумента дома у вас нет, как я понимаю?
   - Нет.
   - О домашних тренировках речи не идет, значит. Ничего страшного, сможете заниматься у меня. Во сколько вы заканчиваете работу?
   - В восемь.
   - Отлично, жду вас каждый день к девяти. Сначала проводим урок, а после сможете практиковаться самостоятельно. Отрабатывать пройденный материал, так сказать.
   Инга сделала большой глоток уже остывшего чая.
   - Виталий Владимирович, это все замечательно, конечно, но я не могу понять - зачем это вам? Заниматься бесплатно, да еще так много?
   Преподаватель улыбнулся.
   - Понимаете ли, Инга, я ищу самородки. Алмазы, которые со временем, при правильной огранке, могут стать бриллиантами, как бы банально это не звучало. Музыка -не ремесло, а искусство. И даже самый техничный пианист никогда не станет талантливым музыкантом, если ему не дано чувствовать "душу" произведения, его суть. А это, поверьте, дано не каждому.
   - Считаете, я самородок? - скептически спросила девушка.
   - Время покажет, потенциал у вас есть. Еще чаю?
   - Не откажусь.
  
   Этой ночью Инга долго не могла заснуть. Ворочалась с боку на бок, то откидывая одеяло, то кутаясь в него, как в кокон. В голове вертелись воспоминания прошедшего дня, звучали звуки детских песенок, на которые накладывался образ смуглого лица с холодным пустым взглядом. Во сне девушка шла по длинному тунелю, укрытому вереницей темных блестящих ящиков. То и дело заунывно и протяжно звучала нота "до", как по команде дверцы ящиков распахивались и оттуда -- будто кукушки -- выезжали фигурки морячков в белых фуражках. Глиняные морячки терли человеческие глаза и выкрикивали высоким визгливым голосом: "Любимая, вернись!"
  
  
   2 глава. Кофе.
   - Ты сошла с ума, - заключила Люська, как только Инга закончила свой рассказ. - Нет, ну точно помешалась.
   Они сидели в маленьком суши-баре. Время клонилось к вечеру, сегодня Виталий Владимирович внезапно отменил занятия, и поэтому у подруг появилось время пообщаться. Точнее, время появилось у Инги, которую Люська за последнюю неделю уже извела требованиями объяснить, что же такое случилось, как зовут это "что же", и где Инга с ним познакомилась.
   - И ничего не помешалась, - усмехнулась Инга. - Просто увлеклась немного.
   - Он действительно занимается с тобой бесплатно? - Люська накрутила на палец длинную светлую прядь.
   Инга кивнула, продолжая жевать рис.
   - Дорогая, он точно маньяк! О чем ты думаешь? Я начинаю сомневаться, кто из нас блондинка, - Люська взмахнула палочками. Мужчина за соседним столиком втянул голову в плечи, но подруга ничего не заметила. - Смотри сама: занимается бесплатно -- раз, да еще каждый день -- два, ничего от тебя не требует взамен -- три. Ау, Инга, мы не в сказке, золотая рыбка в ванне не плавает, желания просто так не исполняются.
   - Не вижу повода для беспокойства, - Инга пожала плечами. - Мало ли, какие у человека причины? Может, скучно ему стало? В любом случае, я ничем не рискую.
   - Скучно ему, как же. Таким скучно не бывает! Ишь, последний принц из могикан нашелся. А ты, дурочка, уши развесила, решила что счастье само на печку приползет: по щучьему велению, по глупому хотению...
   - Ты все перепутала, Люська, - засмеялась Инга.
   - Это ты перепутала, - категорично заявила подруга. - Спасать тебя надо, дорогая! А то пока очки розовые спадут, гляди и без глаз уже останешься. И еще моряк этот, дальнего плаванья который -- сама сказала, что глаза настоящие у него, человеческие.
   - Да не настоящие они, просто очень искусно нарисованы, - поморщилась Инга.
   - Неважно, - отмахнулась Люська. - А проверить твоего Виталия все-таки надо.
   - И как ты собралась его проверять? Наймешь частного детектива? Или сама будешь караулить под домом? - Инга представила, как Люська караулит, прячась за деревьями, и захихикала. - На самом деле, я его пробила по основным базам, и все нормально. Шестьдесят один год, не женат, детей нет, бывший преподаватель консерватории, сейчас дает частные уроки на дому. Не привлекался, отзывы сплошь положительные. Достаточно?
   - Недостаточно. Все вилами на воде, то есть каждый так может, и ни о чем это не говорит. А нам не вилами надо, а точную, проверенную информацию. И я знаю, где ее раздобыть, - заявила Люська.
   - И где же? В ФСБ?
   - Сама увидишь! В общем, собирайся быстрее, мы записаны в девять.
   - Куда записаны? - изумилась Инга.
   - Много будешь знать -- волосы быстрее выпадут, -- сурово отрезала Люська. - Доедай быстрее, мы уже опаздываем!
  
   Ленинградка стояла. Люська ругалась сквозь зубы и подпрыгивала от нетерпения на заднем сиденье.
   - Успокойся! - шикнула на нее Инга, выуживая сигарету из пачки.
   - Легко тебе говорить. - Люська заплетала кончик светлых волос в косичку, то и дело путаясь в трех прядках. - Между прочим, там запись. Я договариваюсь, беспокоюсь, а ты...
   - Что я? - обернулась Инга. - Взмахнуть платочком, бросить гребешок, глядишь -- и пробка рассосется?
   - Было бы неплохо, - пробурчала Люська, продолжая сверлить взглядом стрелку наручных часов. - Лети-лети лепесток, вместе с нами на восток.
   Инга улыбнулась, раздавила окурок в пепельнице:
   - Так куда мы?
   - На гору кудыкину, - загадочно отозвалась подруга. - Эй, у тебя зазвонил телефон. Это слон?
   Пригрозив подруге кулаком, Инга схватила мобильный:
   - Добрый вечер, Виталий Владимирович.
   - Добрый, Инга.
   Обычно спокойный, на этот раз преподаватель говорил взоволнованно и нервно:
   - Вы сможете подъехать ко мне сейчас? У меня внезапно изменились планы, мы могли бы провести с вами занятие.
   Люська (подслушивает, зараза!) сделала большие глаза и провела ребром по горлу.
   - Сейчас не получится, - ответила Инга после секундной паузы. - Давайте завтра, как договаривались.
   - Инга, послушайте, это срочно. И очень важно. Вы меня слышите?
   - Я слышу....- неопределенно отозвалась девушка. - Что случилось?
   - Это не телефонный разговор. - отрезал Виталий Владимирович. - Через сколько вас ждать?
   Ингу терзало любопытство и вместе с тем -- глухое раздражение. Что могло стрястись, да такого, что по телефону не расскажешь? Она уже привыкла, что Виталий Владимирович иногда позволял себе повышать тон -- считается, что преподавателям это простительно. Но не до такой же степени!
   Люська ткнула Ингу в бок и, скорчив жуткую гримасу, прошипела:
   - Нет, ни в коем случае.
   Девушка набрала в грудь воздуха:
   - Виталий Владимирович, сегодня я никак не смогу вырваться, - она переглотнула. - Задержали на работе...
   В ответ холодное, глухое молчание.
   - Очень жаль, Инга, - наконец сухо сказал преподаватель. - Очень.
   И положил трубку.
   Инга откинулась на сиденье и шумно выдохнула. Разжала пальцы, стиснувшие трубку, скрестила руки на груди.
   - И как это понимать? - робко подала голос Люська.
   - Не знаю, - мрачно ответила Инга. - То ли действительно что-то случилось, то ли...неясно, в общем.
   Люська закусила губу и тоскливо произнесла:
   - Не нравится мне все это. Какой-то он агрессивный слишком, твой преподаватель. Он тебя не убьет ненароком? Во время занятия?
   - Не убил ведь за неделю, - Инга вымученно улыбнулась. - Хотя что теперь говорить, никаких занятий больше не будет.
   Повисла пауза.
   Сзади раздраженно засигналили.
   - Вот и пробке конец, - преувеличенно радостно возвестила Люська. - И забудь ты про него, другого найдешь, их сейчас на каждом углу -- десятки. Поехали!
   Инга, усмехнувшись, включила зажигание.
  
   Они опоздали почти на час. За время поездки Инга настолько устала от общества подруги, что все ее желания сократились до двух -- домой и спать. Вопросы задавать расхотелось, поэтому она послушно припарковалась у блочной высотки напротив сквера.. В молчании подруги поднялись на десятый этаж, дверной звонок заливисто запел под Люськиными пальцами.
   Встретила их молодая смуглая женщина с ребенком на руках:
   - Вы к Регине Петровне? Она сейчас занята, подождите в гостиной.
   Гадалка какая-нибудь, кисло подумала Инга. В экстрасенсов и шаманов она не верила примерно с того же возраста, что и в Деда Мороза. Поэтому мечты о ковре-самолете и желание знать будущее давно не посещали девушку даже в самых смелых фантазиях.
   - Гадалка? - ровным голосом осведомилась Инга, как только они остались одни в комнате.
   Люська кивнула, улыбнулась заискивающе и чуть виновато.
   - Я же говорила, что не верю в это, - вздохнула девушка.
   - Знаю, - заявила подруга. - Поэтому ничего и не стала говорить тебе заранее. Но это не просто шарлатанка, она действительно видит.
   - И что же она видит?
   - Не смотри на меня так, - буркнула Люська, нервно ерзая в кресле. - Видит то, что нужно. Она на кофе гадает, сколько моих знакомых ходили к ней -- ни разу осечек не было. Слышишь, ни разу!
   Инга лишь пожала плечами:
   - Я в это не верю.
   - Да слышала я, - Люська вскочила, будто подброшенная пружиной, и заходила взад-вперед по комнате. - В общем, делать тебе ничего не нужно. Вопросы ей никакие не задавай, ничего про себя не рассказывай, будет спрашивать -- молчи. Единственное, перебивать нельзя и переспрашивать.
   Инга выразительно пощелкала пальцами и с ехидцей уточнила:
   - А платить можно?
   - Захочешь денег оставить -- оставишь, но требовать с тебя никто не будет, - каменным тоном пояснила Люська.
  
   Кухонька, где принимала гадалка, оказалась самой обычной. Желтый обои в мелкий цветочек, помутневший от времени (или грязи?) кафель на стенах, три деревянные табуретки у стола, покрытого белой льняной скатертью, кошачья миска в углу.
   За столом сидела немолодая женщина в длинном ситцевом халате. Заслышав шаги, она обернулась. Инга подумала, что глаза у нее добрые, а взгляд мягкий, располагающий.
   Маскировка?
   - Присаживайтесь, - женщина указала на табуретки. Поднялась, отвернулась к плите и взяла в руки турку. Коротко спросила:
   - Ты?
   И посмотрела на Ингу.
   Девушка кивнула.
   Гадалка вновь вернулась к кофе. Чиркнула спичка, давая жизнь старой газовой конфорке, забурлила вода.
   Инга задумчиво побарабанила пальцами по столу и бездумно уставилась окно. Люблю грозу в начале мая...но сейчас июнь и тепло. Лето - самое неподходящее время для депрессии. Так почему же она настигла ее сейчас?
   Перед глазами возникла изящная чашка, наполненная густым напитком. Ноздри ощутили острый аромат мускуса, пальцы сами схватились за ручку:
   - Подожди, пока остынет.
   Инга послушно замерла.
   Кофе оказался очень приятным на вкус, мускусно-пряным, с еле заметной кислинкой. Девушка пила маленькими глоточками, помня, что всю гущу надо оставить.
   - Расслабься, - негромко сказал гадалка, усаживаясь напротив. - Представь, что ты дома, а это - обычный утренний кофе.
   Люська шумно вздохнула.
   Инга допила и молча протянула кружку. Гадалка заглянула в нее, кивнула удовлетворенно и резко перевернула гущу на блюдце. Взяла его в руки, наблюдая за темными извилистыми дорожками, разбегающимися по молочно-белому стеклу. С минуту женщина крутила блюдце против часовой стрелки, изредка хмурясь и качая головой.
   Девушка со скукой следила за ее манипуляциями, опустив подбородок на скрещенные руки. Неприятный узор, напоминающий потрескавшуюся землю, без каких-либо рисунков или символов, не внушал Инге никакого доверия. Вид густых пятен-клякс, хаотично разбросанных по поверхности, вызывал тошноту, и идея с гаданием уже не казалась такой безобидной.
   Наконец женщина отодвинула блюдце, не проронив не слова. Ее внимание вновь сосредоточилось на узорах внутри кружки.
   - Наивная ты, - подняв голову, гадалка внимательно взглянула ей в глаза. - Открытая, доверчивая. Осторожнее надо быть.
   Инга скептически улыбнулась.
   Женщина повертела в руках чашку и невозмутимо продолжила:
   - Знакомство вижу недавнее. С мужчиной, он старше тебя значительно. - провидица вгляделась в разводы на стенках, сколупнула ногтем осадок. - Холод от него идет сильный, мороз, до дрожи продирает. Не случайный это человек в твоей судьбе, ох не случайный, свою роль сыграет.
   Инга приподняла брови, подалась вперед. Гадалка цепко перехватила ее взгляд:
   - Не веришь мне, девонька, а зря. Я ведь не придумываю, говорю что вижу, что свыше мне идет. Ну да ладно.
   Она вновь уставилась в чашку, поворачивая ее и так, и эдак:
   - Металл чувствую...круглое что-то, железное или сплав какой. Скоро сама поймешь, что это, - провидица задумалась. - А в лодке -- трое, над лодкой птица синяя, и кричит не по-нашему, громко кричит, отрывисто, больно слушать.
   - А кто в лодке? - вдруг спросила Люська.
   Гадалка подняла голову:
   - Подруга твоя, с ней мужчина, но не тот, о котором речь шла. Другой, моложе, говорит как шепчет, крови у его ног много. Третьего не вижу, врать не буду.
   Ей бы сценарии писать для ужастиков, этой Регине Петровне. Инга в недоумении обдумывала услышанное -- ни лодок, ни подходящих мужчин у нее на примете не было.
   - Я знаю этого мужчину? - решилась спросить она.
   - Узнаешь, но не сейчас, позже. - Гадалка отставила кружку и взяла в руки блюдце. Долго вглядывалась в мутные кофейные разводы. - Дорога у тебя будет дальняя, девонька, очень дальняя. Совсем скоро это случится. Начала дороги вижу, а дальше туман застилает плотный, сквозь него не пробиться.
   Провидица неожиданно отставила блюдце и прикрыла глаза:
   - Посидите тихо, девоньки, устала я что-то. Передохну -- продолжим.
   Люська тут же пнула Ингу ногой под столом и сделала большие глаза. Инга лишь недоуменно пожала плечами, пытаясь справиться с внезапно охватившей ее дрожью. Колени предательски тряслись, Инга втиснула между ними ладони, мысленно уговаривая себя успокоиться. Слова гадалки ее обеспокоили, и ладно бы она оказалась шарлатанкой, так нет -- слишком много было названо точных фактов, чтобы тешить себя пустыми надеждами.
   В кармане завибрировал телефон. Инга ощутила едкий, густой привкус недавнего разговора, комок подкатил к горлу. Не глядя, девушка нажала "отбой".
   Регина Петровна вышла из транса и вновь взяла блюдце. По ее взгляду, удрученному качанию головой Инга поняла, что ждать хороших новостей не следует. Так и вышло:
   - Не хочу тебя расстраивать, девонька, но перелом будет в судьбе значительный. И совсем скоро, скорее, чем ты думаешь. Непростой перелом, мучительный. - Гадалка смотрела ей прямо в глаза. - Хочешь услышать подробности? У судьбы много дорог, знать или не знать -- решать тебе.
   По позвоночнику поползли мурашки, ладони неожиданно взмокли. Инга спиной почувствовала, как на соседнем стуле напряглась Люська.
   - Говорите, - хрипло вымолвила девушка.
   Регина Петровна кивнула и предупредила:
   - Мои слова не истина, бывают возможностью, а бывают -- предупреждением. Голова у тебя идет, будто из кусочков собранная, как в детской мозаике. Что это значит -- понять не могу, ты уж сама обмозгуй, девонька. Звуки слышу странные -- густые и низкие, будто колокола в церквях бьют. Но то другие звуки, темные. Дорога песчаная в горы ведет, а под ней кости белеют; сверху крест висит ненашенский, от него пламя черное, жгучее...И звуки снова, невыносимые. - Гадалка сморщилась и обхватила руками голову.
   С минуту все сидели неподвижно. Инга потрясенно молчала. Регина Петровна глубоко вздохнула и отставила чашку с блюдцем
   - Извини, девонька, не могу я больше. Не смогла я тебя порадовать, извини, уж обманывать не люблю, говорю, что идет.
   - Я понимаю, - Инга вымученно улыбнулась и потянулась за сумочкой.
   - Не надо, - остановила ее гадалка. - Не возьму все равно.
   Люська странно всхлипнула.
   Инга встала и механически направилась к выходу. С трудом застегнув ремешок на босоножках, девушка кивнула Регине Петровне, вытолкнула из квартиры ошалевшую Люську и без сил привалилась к подъездной стене.
  
   Они сидели на влажной от дождя скамейке. Мелкие капли неприятно стекали за шиворот рубашки, Люська ежилась и вжимала голову в плечи.
   - Пошли в машину, а? - жалобно попросила подруга, дрожа от холода.
   Ее светлые волосы промокли и распушились, потеряв прежний лоск, на белой майке проступили влажные пятна. Обхватив себя руками, Люська раскачивалась вперед-назад, точно маятник.
   Инга курила. Глубоко затягиваясь, она выпускала дым, тут же терявшийся в напитанном влагой воздухе.
   Думать не хотелось. Хотелось растаять под этими каплями и забыть все.
   Люська осторожно тронула ее за руку:
   - Ин, пойдем уже...да ладно тебе расстраиваться! Подумаешь, кто что сказал, тем более гадалка. Выкинь из головы весь этот бред, что ли...
   Инга мрачно ухмыльнулась и раздавила окурок. Она не стала объяснять Люське, что дело вовсе не в гадалке и предсказаниях, пусть даже и таких.
   Внутри, в грудной клетке росло нечто. Маленькое, будто бы круглое, дрожащее, вызывающее мелкую дрожь в области сердца. Инга знала, что нечто развивается. Его зародыш она почувствовала еще ночью - острое внезапное ощущение сладкой дрожи, от которой тело выгнулось дугой - оно пришло также внезапно, как и пропало.
   А сейчас, во время визита к гадалке, проявилось вновь. Стало более ярким, мощным...более взрослым?
   Инга была уверена, что это не болезнь. Нечто иное. Настоящее, реальное...
   Живое.
  
   ***
   Все-таки она рассказала, а точнее - попыталась.
   - Ты уверена, что это - не ребенок? - уточнила Люська, пальцами расчесывая длинные волосы.
   - Дети в животе.
   Люська пару минут внимательно изучала ее лицо, будто пытаясь разглядеть в нем признаки подступающего безумия. После долго кусала губы.
   - Мне кажется, тебе надо отдохнуть, - наконец произнесла она со вздохом. - Взять отпуск, уехать, развеяться...вернешься, и забудешь обо всем этом. Вот увидишь! - подруга попыталась улыбнуться, но улыбка вышла кривая, натянутая.
   Инга кивнула и тоже изобразила улыбку.
   - Думаю, ты права, - сказала она.
   Сверкнула и погасла молния, тугие капли чернили асфальт. Сгущались сумерки.
   ***
   Лестница была длинной и извилистой. Широкие мозаичные ступени холодили подошвы; от земляных стен тянуло сыростью; густой стылый воздух забивался в ноздри. Инга чихнула и сжалась, ожидая услышать громовое эхо.
   Ни звука.
   Ступени наконец-то закончились и теперь вокруг, куда ни глянь, расстилалось травяное поле. "Трава под землей - это как-то странно" - мысль мелькнула и исчезла; Инга уверенно двинулась вперед. Путь оказался неблизкий, но девушке было все равно - восприятие притупилось, все ее существо охватило ощущение спокойствия и умиротворенности.
   Музыку она почуяла сразу. Тонкий, едва уловимый запах струился вдоль стен, с каждым десятком шагов проявляясь все отчетливей; Инга потянула носом, пытаясь почувствовать каждую ноту льющейся мелодии, уловить ее мельчайшие оттенки.
   Не получилось. В голове, будто в водовороте, закружились миллионы различных запахов, громкий гул заполнил уши, сознание меркло. Инга привалилась к стене, обхватив руками голову. Колени подогнулись и девушка кулем рухнула на сырую землю. Вспыхнула и погасла красная искра; Инга провалилась во мглу.
  
   - Пьяная, что ль? - ворчливо спросили над ухом.
   - А то! Гляди, какая морда опухшая, смотреть страшно.
   Инга с трудом приоткрыла правый глаз: над ней простиралось ночное, пересыпанное звездами небо. Попыталась пошевелить рукой; онемевшие пальцы почти не ощущались.
   - Гляди сюда, Мих, ожила девка-то, - возвестили сбоку.
   - Да ну?
   Кто-то чувствительно пнул ее в бок, Инга взвыла от глухой боли.
   - Точно ожила. Вопит вона как...сильно. И чего вопит? Я ж легонько, проверить токмо, - растерялся неведомый Миха.
   - Дурак! Глянь, у нее не вместо бока синяк страшнючий. Больно ей, вот и орет. Странная девка-то, ненашенская поди. Одёжа диковинная, заморская, на пальцах перстни крохотные, ногти цвета странного.
   - Тох, ярка это, токмо порченая, - горячо зашептал Миха, - Глянь, знак их, ярский, на плече нарисован - точно ярка-то!
   - Вижу...-потрясенно выдохнул Тоха.
   Инга попыталась сесть, но не смогла. Тело будто пригвоздили к земле, удавалось только шевелить пальцами и моргать. Где она? Как вообще оказалась на улице? Эти странные люди, чего они хотят? Говорят на русском, но старом - то ли прикидываются, то ли действительно только так умеют. Еще ярка какая-то...Инга понятия не имела, кто такие ярки, но оба незнакомца сходились во мнении, что она именно ярка и есть.
   Теперь они спорили.
   - Пошли отсюда, пущай себе лежит.
   - Сто пятьдесят монет, Тоха! Это ж целое состояние, год можно жить припеваючи, землю взять, корову...
   - Пошли! Это ж ярка, убивица знатная, как очнется - вмиг нас порешит.
   - А мы ее того...раньше, - зашептал Миха. - И отволочим к Цессу, скажем, что мертвая была. Доставай нож, Тоха.
   Сквозь мутное марево Инга услышала, что неведомый Тоха попятился.
   - Не могу я, Мих, не могу!
   - Нож давай! - наседал Миха. - Уйма монет, сам подумай, жинке своей цацки купишь, ребятенкам одёжу. Ну!
   Инга зашевелилась, вновь пытаясь встать. Тщетно. Неожиданно перед глазами замаячило смуглое, заросшее кудлатой бородой лицо, лунный блик упал на лезвие. Инга поняла, что сейчас случится и задергалась пуще прежнего. С трудом разлепила пересохшие губы.
   - Я не ярка...нет..нет!
   - Убивица ты, душегубка, - удовлетворенно сказал Миха, замахиваясь ножом.
   Острая сталь распорола живот, Инга захрипела.
   - Денежки, Тоха, наши денежки, - услышала она радостный возглас и сознание померкло.
  
   Телефон пищал громко и отчаянно. Инга перевернулась на другой бок и натянула одеяло на голову. Через минуту, чертыхаясь, под непрекращающийся писк рукой нащупала трубку:
   - Слушаю.
   Молчание. Невидимка на том конце провода дышал мелко и нервно; Инга вновь чертыхнулась.
   - Кто говорит?
   Нет ответа. Лишь звенящая, растянутая по проводам тишина; даже дыхание пропало.
   Выпуклая кнопка. Отбой. Инга вновь зарылась в одеяло, но уснуть не успела - зазвонили снова.
   - Кто? - рявкнула она, прижимая телефон к уху.
   Глубокий вдох; пауза.
   - Не кричите, - произнес знакомый голос. - Сожалею, что разбудил вас, Инга.
   Она промычала нечто невнятное.
   - Я хотел уточнить, сможете ли вы завтра подъехать раньше, - продолжил Виталий Владимирович.
   Внезапно Инга почувствовала злобу. Звонить в три часа ночи, чтобы уточнить?
   - До свидания, - буркнула девушка.
   - Инга!
   Экран потух, Инга уткнулась носом в подушку.
  
  
  
  
   3 глава. Музыка ветра
  
   Утро принесло плохие вести: высокую температуру и жуткую головную боль. Почти не ощущая ватных ног, Инга по стеночке пробралась на кухню, черные мушки плясали на мебели, подмигивая то красным, то зеленым. Взревели сирены, Инга сжала ладонями уши и съехала по стенке вниз. Так и сидела, на корточках, с низко опущенной головой, пытаясь глубоко дышать и унять внезапно возникший озноб.
   Дождавшись, когда гул в ушах сбавит обороты, она вновь попыталась встать. С первого раза не получилось, зато со второго - вполне. Слегка пошатываясь, Инга достала коробку с лекарствами, нашла жаропонижающее и средство от головной боли. Приняла таблетки, запустила кофемашину и устроилась в кресле, с головой закутавшись в махровое покрывало.
   Постепенно проявлялись воспоминания вчерашнего дня. Гадалка, Люська, живое нечто внутри нее..Инга прислушалась к своим ощущениям. Сейчас она не ощущала ничего странного, только ломящую боль в висках и озноб. Возможно, ей вчера почудилось все это? И был ли вообще вчерашний день? Она зажмурилась и резко открыла глаза, пытаясь прогнать странные мысли. Так и до сумасшествия недалеко, надо успокоиться. Если она жива, здорова, почти здорова, и.. жива ли она?
   Воспоминания нахлынули водопадом. Из небытия выплыли лица незнакомцев, их непонятный диалог о ярках...кто такие ярки? Шутки подсознания? Пыльная дорога, беспомощность, ярки, блестящее лезвие...нож! Они ее зарезали, там, среди песка и грунта, вскрыли, как консервную банку. Инга ощутила наползающую тошноту, ком, образовавшийся в желудке, резво покатился к горлу.
   Ее долго рвало желчью. Желудок будто бы пытался исторгнуть из себя все, даже то, чего в нем никогда не было. Волны тошноты шли друг за другом, душили, выворачивали на изнанку, острые спазмы рвали внутренности. С каждым новым приступом, склоняясь над эмалированным белым бортиком, Инга все меньше верила, что это прекратится.
   Прекратилось. Вот уже в течение нескольких минут она сидела, приваливший спиной к мокрому кафелю, равнодушно ожидая очередной схватки. Секундная стрелка на коридорных часах монотонно отбивала ритм времени, Инга считала. Триста семьдесят, триста восемьдесят, четыреста; кажется, адский марафон завершен.
   Она вернулась в постель, закуталась в три одеяла. Кофе хотелось мучительно, но вставать - себе дороже. Ртутный столбик прочно залип на отметке тридцать девять, выпитое жаропонижающее плавало сейчас где-то в недрах канализации, как и таблетка от головной боли. Инга вздохнула, набрала знакомый номер, откинулась на подушку и прикрыла глаза.
   Люська примчалась быстро. Нагруженная двумя пакетами, в правой руке - с продуктами, в левой - с лекарствами, она пингвином семенила на высоких тонких каблуках. Инга щелкнула замком, вымученно улыбнулась и сразу вернулась к спасительной стенке; стоять самостоятельно пока смелости не хватало.
   - Выглядишь ужасно, - заявила Люська, выгружая покупки на кухонный стол. - Тебя переехал танк? Или гуляла всю ночь, да без меня? Если правда, учти, я обижусь, все заберу и уйду с гордо поднятой головой. Так что лучше соври!
   Подруга поставила перед ней чашку горячего чая с малиной, стакан воды и насыпала внушительную горку таблеток.
   - Сейчас выпьешь пилюльки и будешь каяться, - сурово сказала она. - Ишь ты, как бузить до состояния овоща - так одной, а как болеть...пей давай, - она отвернулась к плите, в кастрюлю посыпались макароны.
   Инга послушно потянулась к стакану, но слабые пальцы скользнули по стеклу, не сумев удержаться; на полу появилась лужица осколков.
   - Ох ты ужасы какие, - всплеснула руками Люська. - Ничего не трогай, я сейчас.
   Она бросилась в ванную за тряпкой и веником, Инга прикрыла глаза, голова вновь предательски кружилась, горло стянуло. Где-то далеко противно запищал телефон, его высокие однотонные трели нервировали, Инга взвыла и попыталась спрятаться под подушку.
   - Ку-ку, это кто тут в домике? - услышала она сквозь вату. - А ну-ка вылезаем. Если хочешь быть здоров - пей таблетки, а не прячься в одеялах.
   Люська ухватила ее за плечи и помогла принять полулежащее положение, со всех сторон обложив подушками. Перед глазами замоячил стакан с водой, Инга потянулась к нему, но Люська мягко отвела руку.
   - Твоя задача - глотать, - заявила она и показала ярко оранжевую таблетку. - Открывай ротик, сейчас будет ам-ам.
   Инга скептически улыбнулась, но спорить не стала; пилюли уютно устроились в желудке.
   - Спи, спи, - шептала Люська.
   Ее голос больше походил на шипение, Инга хрипло засмеялась.
   - Спи, кому говорю! - обиделась подруга и ткнула ее в бок.
   - Люська, ты бьешь больного несчастного человека! И я не хочу спать! - Инга попыталась сесть ровно. - Кофе хочу! - капризно закончила она.
   - Кофе? - задумалась Люська. - Больным кофе не полагается, им гоголь-моголь и мед с лимоном.
   Инга сделала умоляющие глаза. Подруга тяжко вздохнула и направилась к кофемашине.
  
   Лошадь шла медленно и печально: цок-цок, цок-цок - уныло отбивали копыта. Раз-два-три-четыре, - считала Инга, растворяясь в душной темноте. Раз-цок, два-цок, двадцать два-цок - кажется, лошадь и не думала удаляться, а все топталась на месте, где-то под окнами панельной башни в ее родном спальном районе. Инге было любопытно посмотреть на эту странную лошадь, но сил открыть глаза не было.
   - Люська, - еле ворочая языком, прошептала она. - Посмотри в окно, там есть лошадь?
   Лоб накрыла теплая, едва влажная ладонь.
   - Температуры нет, - обеспокоенно сказали над ухом. - Какая еще лошадь?
   - Серая, в яблоках.
   - В яблоках? Открывай глаза, соня, три часа как не бывало. Твой кофе давно остыл.
   Инга застонала и потянулась в кресле. Приоткрыв глаз, оглядела кухню: короткие бирюзовые занавески едва колыхались на ветру, башня из грязной посуды немым укором высилась в раковине, яблоки на оливковой скатерти...слишком много зеленого, и как она раньше не замечала?
   Видимо, после смерти все иначе видится - мрачно решила Инга, осторожно перебирая события прошедшей ночи. Приснилось ей это или нет? Мраморная лестница с мозаичными ступенями так и стояла перед глазами. Стоило Инге закрыть глаза, ноздри вновь ощутили сырой спертый воздух неизвестного подземелья, запах музыки...тяжелой, душной, сладковатой. На языке вспыхнула горечь, из глаз полились слезы. Инга вскочила и кинулась к окну. Бирюзовая ткань затрещала, но выдержала напор, Инга прижалась носом к стеклу, зачарованно наблюдая за мрачной процессией перед дверью подъезда.
   - Ты его знала? - спросила Люська, заглядывая ей через плечо.
   - Нет.
   - Все равно...жалко человека, родственники наверняка остались, семья, - вздохнула подруга.
   Но Ингу занимали совсем другие мысли. Если она смогла почувствовать мертвеца, то...она вновь закрыла глаза и представила подземелье. Бледная картинка мгновенье мерцала в сознании, но растаяла, едва соприкоснувшись с посторонней мыслью. Инга села в качалку, расслабилась и попыталась заново, но - ничего, кроме статичного, нарисованного сознанием изображения, насквозь искусственного, без вкуса и запаха.
   Запищал телефон.
   - Ин, это твой, - сообщила Люська, передавая ей вибрирующий аппарат. - Учитель, - закончила она с непередаваемой интонацией.
   Инга взглянула на зеленого робота и нажала - ответить.
   - Инга? - голос Виталия Владимировича ворвался в сознание ледяным потоком. - Вы это почувствовали? Ощутили?
   - Да, - сухой шершавый язык мешал говорить. - А...
   - Инга, послушайте меня, это очень опасно! - торопливо, глотая окончания, заговорил преподаватель. - Вот эти ваши ощущения - они смертельно опасны, для вас в первую очередь!
   Инга молчала, пытаясь разглядеть воробья на соседнем балконе.
   - Откуда они? Ощущения... - наконец спросила она вполголоса, покосившись на Люську. Подруга демонстративно отвернулась.
   Молчание. Инга слышала неровное, отрывистое дыхание преподавателя. Закрадывались мысли отключить телефон, но Инга не стала спешить. Происходило нечто, и было бы очень кстати узнать - что именно.
   - Вы меня слышите? - повторила Инга.
   - Я слышу вас, Инга. Прошу простить меня за возникшую паузу, я думаю, вам лучше приехать. Это очень сложно объяснить вот так, по телефону.
   Она вдруг почувствовала головную боль. Слабую, едва ощутимую, но во рту мгновенно стало сухо, а по ногам разлилась уже привычная ватная тяжесть.
   - Откуда...вы...причем здесь вообще вы? - выдохнула она.
   - Инга, я все вам объясню при личной встрече, пожалуйста, приезжайте как можно скорее. Вам может стать еще хуже, ваши, - преподаватель на мгновение замялся, - ощущения сложно контролировать. Они опасны, в первую очередь для вас.
   Инга стиснула трубку.
   - Я выезжаю, - решилась она
   - Жду вас.
   Она отложила телефон и перевела взгляд на Люську. Подруга буравила ее очень недобрым взглядом.
   - Куда это ты собралась? В таком-то состоянии? - накинулась она на Ингу. - Посмотри, ты даже встать не можешь!
   Да, действительно не может. Но со странными ощущениями следовало разобраться, и как можно скорее. Инга вздохнула:
   - Люсь, тебе придется меня отвезти.
   - Что? - изумилась подруга. - К нему? Отвезти?
   Она нахмурилась и скрестила руки на груди, всем видом выражая свое несогласие.
   Инга сделала глубокий вдох и мысленно сосчитала до пяти:
   - Пожалуйста, Люсь, это очень важно, - мягко проговорила она.
   Подруга покачала головой и отвернулась к окну, забарабанила пальцами по подоконнику. Инга рассматривала ее длинные волосы, рассыпанные по плечам, в окружении бирюзовых занавесок и говорить совсем не хотелось.
   Кофемашина запищала, требуя воды. Люська дернулась, будто очнувшись, вынула резервуар и направилась к раковине.
   - У меня нехорошее предчувствие, - сказала она в пустоту, будто бы ни к кому не обращаясь.
   - Да ладно? - Инга кисло улыбнулась. - Куда уж хуже?
   - Всегда есть куда, - Люська резко обернулась, расплескав часть воды на пол. - Ин, ты понимаешь, что делаешь?
   Инга промолчала. Нашарила на полочке открытую пачку сигарет, прикурила.
   - Окно бы хоть открыла, - пробурчала Люська, распахивая створки.
   Затем села рядом и потянулась к пачке. Инга закашлялась от неожиданности:
   - Ты же не куришь?
   - Теперь курю, - мрачно сказала Люська, затягиваясь. - Может расскажешь?
   На языке вертелось: "что именно?", но Инга сдержалась. Все и так было понятно.
   - Позже, Люсь.
   Подруга затушила окурок о блюдце и поднялась.
   - Ну, поехали, что ли. Но я - с тобой.
   Инга поднялась, держась рукой за столешницу. Осторожно сделала пару шагов; голова не кружилась.
   - Спасибо, - неловко произнесла Инга.
   Люська лишь усмехнулась. Инга подумала, что никогда не видела подругу такой серьезной.
  
   И тот же номер, тот же дом. Та же деревянная дверь в трещинку.
   - Ты уверена? - повторила Люська, разглядывая особенно большие сколы на полированном дереве.
   - Да.
   Медленно открылась дверь. Инга заглянула в уже привычный темный коридор, подняла глаза и встретилась с леденистым взглядом преподавателя. Почувствовала, как Люська шагнула ей за спину.
   - Проходите, - Виталий Владимирович улыбнулся. Края его губ разбежались в стороны, образуя толстую и кривую, прикрытую потрескавшейся кожей, линию. Люська еле заметно сморщилась и отвернулась.
   Они вошли внутрь.
   - Как вас величать? - сухо спросил преподаватель Люську, ставя перед ней пеструю керамическую чашку с дымящимся чаем.
   - Людмила, - еще суше ответила подруга и сделала большой глоток. - Спасибо за чай, необычный вкус
   Инга, грея пальцы о свою чашку, блуждала рассеянным взглядом по кухне. Сделала пару мелких глоточков, покатала на языке теплую, едва душистую водицу, отметив, что подобный вкус ей вновинку.
   - Виталий Владимирович, объясните мне, что вы знаете об этих, - Инга запнулась, почувствовав головокружение, - странных ощущениях. И почему о них знаете именно...вы?
   - Начнем с конца, Инга, - мягко ответил преподаватель, садясь напротив. - Сколько раз вы уже ощутили музыку?
   Она уткнулась лбом в ладони. Мучительно хотелось спать.
   - Несколько. Два или...что с ней? - Инга вскочила и бросилась к Люське, но предательская клетка пола расползалась под ногами. Мир перевернулся в воздухе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3 глава. Мелодия.
   4 глава. Ла-Ир.
  
   - Кто я здесь? Где мое тело? Я жива? - прошептала Инга, баюкая ногу.
   Кайрем сорвал травинку и долго вертел ее в руках, изучающе глядя на девушку.
   - Ты келле, - наконец сказал он. - Отпечаток.
   - Что это значит? - пробормотала Инга. - Я вернусь домой?
   По ее лбу градом катился пот, перед глазами плавали разноцветные круги, речь воспринималась урывками. Рана мучительно болела.
   - Позже узнаешь, что это значит, - Кайрем придвинулся ближе и отвел ее руки, открывая рану. - Будет больно. Терпи.
   Инга кивнула, сглатывая соленую слюну.
   И тут пришла боль. Острая, обжигающая, невыносимая. Инга не хотела кричать, но крик разрывал легкие против ее воли. Такой боли она не испытывала ни разу в жизни. Пылающе-красная, она не давала вздохнуть, судорогами распростронялась по телу, толстыми иглами впиваясь в мозг.
   Все закончилось внезапно. Инга почувствовала, как теплые мужские ладони плотно обхватывают спину, а голова прижимается к чужому плечу. Взмокшую как мышь во время этой пытки, сейчас ее бил озноб.
   - Тише, тише, - приговаривал Кайрем, перебирая ее слипшиеся от пота волосы. - Все прошло, больше больно не будет.
   - Что это было? - хрипло спросила девушка.
   Кайрем не отвечал.
   - Что это было?
   - Я тебя лечил.
   - Больно, ужасно больно, - на глаза набежали слезы.
   - Уже нет. Спи.
   Кайрем бережно уложил девушку на подстилку, укрыл одеялом и сел рядом. Инга не помнила, как уснула.
  
  
   Ла -- почтительное обращение к даме. Лэт -- почтительное обращение к свободному взрослому мужчине.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"