Кадырбаева А.Р. : другие произведения.

Тася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История разворачивается на фоне повседневной суеты. Что же победит: неукротимость или банальность?

  Если говорить о чуде, что первое приходит в голову? Радуга? Сундук с сокровищами? Смех ребенка, бегущего обнимать своих родителей? Красивая роза, раскрывшаяся в непогоду единственным цветком в саду? Чудо.... Для каждого оно свое. Радостное до невозможности и неповторимое. Мне однажды удалось увидеть такое чудо. И прикоснуться к нему... Это "чудо" полностью изменило мое отношение к жизни.
  История началась в далеком две тысячи двадцатом году... А может быть и в двадцать первом, уже не помню точно. Такое ощущение, что с моей первой поездки прошло уже много, много лет. Это была одна из первых "полевых практик" для третьего курса журналистики. Ну знаете, в художественных школах обычно задают определенную тему и выпускают юных творцов писать пейзажи в парках, людей в метро, архитектуру улиц в центре города. Студентов-медиков водят по поликлиникам и больницам, показывая разные случаи, а в конце обучения записывают в интернатуру. А нас, журналистов, на практику отправляют по распределению - за статьями. И вот надо было вместо обычной газеты или новостного канала, отправить всю группу в другие города! Это еще ребятам повезло, почти всем из группы досталось Золотое кольцо, а меня отправляют в Чебоксары. То же мне, лотерейный билет выпал! Ехать на поезде всю ночь! Хорошо, что было начало лета... Тепло! Я со своим громадным рюкзаком, в шортах и худи, черных кедах, - вылитый хулиган... Провожать на поезд собралась вся группа. Желали хорошей дороги, интересной практики, Анюта даже пирожков напекла и принесла их целый пакет! Я был доволен. Люда на прощание обняла и расцеловала в обе щеки. Выйдя к поездам, я сначала поежился от прохладного ветра, оглядывая железнодорожные составы, а затем повернулся к ребятам, чтобы попрощаться с ними с перрона. На пути их почему-то не пустили, уж и не помню почему и все они стояли, прижавшись к огромным окнам и смотрели мне в след. Кто-то корчил забавные рожицы, кто-то просто махал рукой, и почти все улыбались. По громкой связи что-то объявляли о их отбытии, но я не смог разобрать, что именно говорят. Никогда не понимал этот странный язык объявлений как в аэропортах, так и на вокзалах.
  
  Нахожу свой состав, отсчитываю нужный вагон и залезаю внутрь. По пути успеваю удивиться, что вагон почти пустой, да и в коридоре никто не толпиться. К вечеру вокруг железнодорожных составов витает уже прохладный ветер, смешивающий в себе запах дороги и путешествий, что чувствовали все, садившись в поезд. Такое сочетание дорожной пыли, запаха железных рельсов и деревянных шпал, которое навевает какую-то тоску, но вместе с тем и надежду. Пока я иду по коридору и отсчитываю свое купе, во мне бурлят смешанные чувства: хочется одновременно ехать на эту практику за статьями, и в то же время спрыгнуть с поезда и остаться в городе, вернуться обратно, к ребятам. И здесь же, не выезжая из города, написать нужное количество историй про Чебоксары, просто поискав информацию в интернете. Может преподаватели не заметят подмены? Но я очень хочу, чтобы мои истории стали самыми лучшими, не такими, как у других ребят.
  Нахожу свое купе. Открываю дверь и первое, что бросается в глаза, так это дряхлые матрацы времен советского союза, скрученные на верхних полках, а рядом с ними нужные полосатые комплекты белья, сложенные в аккуратные стопочки. В первую секунду из-за этих матрацев, я словно теряю бдительность, и только скинув рюкзак на свою нижнюю полку - мама настояла именно на нижней, - я замечаю мужчину. Оказывается, я еду не один. Он сидит за столом и с каким-то потерянным взглядом смотрит в окно. Вещей у него почти нет. Неужели едет налегке? На крючке возле его полки висит бархатный пиджак цвета горчицы с медом. Небольшая мужская кожаная сумка через плечо стоит в углу, рядом с подушкой, на уже расправленной и аккуратно застеленной полке. Такой красивый цвет у этой кожи: как у настоявшегося коньяка с примесью марципана. Не то что мой дорожный рюкзак! Самый дешевый, что был на рынке. Мужчина тоже ехал снизу. Больше людей в нашем купе не планировалось. Бежевая шторка вся в каких-то пятнах то ли от жира, то ли от старости, закрывает почти все окно, но мужчина, кажется, нашел куда направить свой взгляд и немного брезгливо придерживает занавеску рукой.
  Как всегда, в поезде была необыкновенная духота. Да такая, что моя майка промокла насквозь за эти пару минут в вагоне. А я продолжаю разглядывать этого странного пассажира. Прямые белые брюки без единого пятнышка имели один яркий акцент - цепочку нефритовых разноцветных камней. Белая, идеально выглаженная, рубашка казалось необыкновенно свежей, словно он надел ее только что. И этот странный человек решил поехать в такой одежде в поезде? Настоящий пижон! В какой-то момент он только скользнул по мне холодным невидящим взглядом, словно и не видел меня, и вернулся к своему наблюдательному пункту. Нервным движением он расправляет в руках влажную салфетку и вытирает сухой лоб. Еще минута тишины и я смог разглядеть его лучше.
  Темные волосы его немного спутались, хотя я бы не сказал, что это был обладатель пышной шевелюры. Скорее наоборот, его коротко стриженные, но все еще волнистые волосы редели к макушке, а там, где их оставалось больше начинали сидеть. Полная и ровная нижняя губа немного выделяется относительно идеально ровной верхней, лицо скорее в форме правильного овала, хотя потом я заметил, что когда он улыбается то овал искажается книзу, становясь похожим на грушу. В общем и целом, его можно было назвать интересным, даже импозантным мужчиной, лет сорока на первый взгляд. Ровный небольшой нос даже на миллиметр не закрывал губной желобок, на котором виднеется небольшой шрам, вероятно, оставшаяся травма детства. Большие карие глаза цвета горького шоколада, темных каштанов и настоящего насыщенного кофе вряд ли сегодня узнают сон. Пушистые кучерявые брови коротки и не доходят до переносицы. Его нервные движения выдавали какую-то внутреннюю борьбу, а в этих глубоких глазах читалось настоящее страдание. Со стороны казалось, что нервничает он в первый раз, но спросить об этом напрямую я не решался. В какой-то момент промелькнула мысль, что я проведу в одном купе с наркоманом целую ночь! Что же в его поведении заставило меня так подумать? Пассажир снова поднял на меня глаза и чуть заметно улыбнулся, размеренными движениями встал из-за стола и протянул мне руку.
  -Значит вы мой попутчик на сегодняшнюю ночь? - начинает он вместо приветствия. - Возможно я показался вам неучтивым, это все из-за множества мыслей в голове. Приношу свои извинения.
  Я пожимаю его руку и спокойно начинаю расстилать свою постель. Про себя отмечаю, какой у него необыкновенно молодой голос, даже юный. А в движениях скользит какая-то легкость и даже воздушность. Неужели именно этот человек испытывает душевные страдания? Это был определенно странный попутчик, который уже успел взять себя в руки и буквально за пару секунд скрыть где-то глубоко внутри все свои эмоции. Я еще раз оглядываю его из-под руки, пока произвожу какие-то махинации со своей наволочкой. Еще раз отмечаю короткий нос, широкую улыбку, густые волнистые брови. Если бы скинул пару лишних кило, был бы похож на актера Руперта Грейвса. Да! Точно! Вылитый Руперт Грейвс, но с более аккуратным прямым, но коротким носом, более полными губами и, похоже, прекрасными манерами. Несколько минут мы молчим, пока я заканчиваю застилать свое спальное место. В конце я залезаю с ногами на свою полку и облокачиваюсь спиной на стенку рядом с окном. Поезд не торопится отправляться. Да и как же здесь душно!
  -Вы первый раз путешествуете на поезде? - спрашиваю я.
  -Нет, - задумчиво отвечает мой попутчик. - Поезда я люблю... Путешествовал раньше часто и первый раз еду по личному делу.
  -Сколько вам лет?
  -И это все, что вы бы хотели обо мне узнать? Другие анкетные данные не интересуют? - скептически смотрит на меня мужчина. - Мне тридцать три.
  -Куда же вы направляетесь?
  -До Казани. Красивый город. Вы там были?
  -Нет.
  -Тогда куда путешествуете вы?
  -В Чебоксары. По направлению на стажировку - нам надо написать несколько статей для летней практики. К концу стажировки нужно сдать три статьи в редакцию журфака... Меня, кстати, зовут Алексей. А вас?
  Мужчина ели заметно улыбается.
  -Алексей. Красивое имя. Как много Алексеев... - задумчиво протянул он, а затем продолжает с таким видом, словно выйти из этого состояния ему стоит больших усилий. - Сергей. Меня зовут Сергей. Уже решили на какие темы будете писать свои истории?
  -Еще нет, - качаю я головой. - Но, как и все в группе, надеюсь, что найду что-нибудь необычное. Надеюсь, что смогу получить хорошие отзывы от декана. Это поможет в последующем трудоустройстве.
  Сергей кивает и еще пару минут мы проводим в молчании.
  -Из-за чего вы переживаете? - неожиданно выпаливаю я. Этот вопрос словно вырывается из меня против моей воли, и я просто не смог его остановить, как кот, выпустивший из мягких лап только что пойманного воробья.
  Сергей с иронией смотрит на меня долгим, пронзительным взглядом, словно злодей из книжек про научную фантастику пытался прочитать мои мысли. Но спустя некоторое время все же отвечает:
  -Ее любимый писатель сказал, что бессмысленно изводить себя если ничего нельзя сделать... Но сейчас я пытаюсь сделать все, чтобы ее сохранить.
  В его голосе звучат оттенки стали смешенные с некой болью, помноженными на грусть. Ее? Вот значит какие личные дела ждут этого мужчину в Казани. Как же много вопросов блуждает в голове! С какого лучше начать? Но пассажир опережает меня.
  -Это началось лет девять назад. Я был молодым преподавателем. Лекционный материал я читал уже третий год, к тому моменту, когда ее поток пришел на эти пары. Ничего странного, обычная милая и приветливая девчонка. Я даже и не приметил ее сразу, но она единственная посмеялась моему каламбуру в начале семестра. У нее был зажигательный смех, но он быстро прекратился. Никто больше шутки не понял, и она смущенно отвела глаза обратно в тетрадку. Экзамены сдавала одной из последних, уже и не вспомнить чем это все закончилось. Оказалось, что после окончания университета, она осталась у нас... Нашла какую-то работу в секретариате... Видел ее иногда, всегда вежливая и улыбчивая...
  Тут он снова задумывается, направив свой взгляд в окно. Я и не заметил, как наш поезд тронулся. Тихонечко оттолкнулся от перрона и начинал плавное движение куда-то вперед по железной колее. В окне сначала медленно, а затем быстрей мелькают пролетающие мимо фонари, смешиваясь в одну яркую ленту света. Откуда-то из щелей подул тонкой струйкой свежий летний ветерок, став настоящим родником прохлады в нашем засушливом купе. Я тут же подставляю к окну руку, пытаясь отыскать эти живительные бреши в тяжелой железной и деревянной броне поезда, и, спустя какое-то время, мне это удается. Но от духоты поезда это не спасает. Да и окна не открываются - в нет ни ручек, ни щеколд... И только широкая занавеска раскачивается в такт размеренному движению поезда. Мы молчим минут пять, после чего Сергей тихо шепчет что-то себе под нос, словно разговаривает сам с собой:
  -Если я расскажу эту историю, нам придется не спать всю ночь...
  -Я не против, - тут же отзываюсь я. - Никогда не умел засыпать в поездах.
  Сергей переводит на меня взгляд, словно раздумывая, с чего ли начать, хотя начало истории было уже положено.
  -До сих пор чувствую запах ее духов. Такое романтичное сочетание каких-то цветов, что-то вроде палисандра, розы, жасмина, лимона и бергамота. Классический запах свободы вперемешку с мечтательностью. Да и она сама всегда была мечтательницей: писала романтичные письма, придумывала невероятные темы для разговоров или места, где бы хотела побывать. Иногда писала стихи. Она могла выслушать и всегда была веселой, раскрашивала мою жизнь яркими красками, делая это так легко, словно ней ничего этого не стоило. Знал бы я раньше, что она переживает, не вел бы себя как последний идиот... Правильно говорят: когда любовь заканчивается, боль расставания пропорциональна красоте пережитой любви. Она была очень красивой. Словно лето в январе, словно единственный самый последний, но самый красивый цветок, что зацвёл в саду в непогоду. И ему не объяснишь, что идет тропический дождь, скоро наступят морозы или надвигается засуха. Он словно родник чистой воды в пустыне для путника, потерявшего надежду на спасение. Знаешь, подобное чудо бывает раз в жизни...
  Нас прерывает кондуктор. Он стучит в дверь и предлагает напитки. Если честно, в такой духоте больше всего хотелось кондиционера и прохладного воздуха, а не горячего чая. Однако, моей попутчик протягивает какую-то бумажку и просит горячего кофе. В этот момент проезд подпрыгивает на очередном стыке рельс, и из моего кармана выпадает горстка монет. Смущённый этим событием, под презрительным взглядом проводника я отсчитываю нужную сумму, высыпаю ее в широкую ладонь кондуктора и тихонько, едва слышно прошу чая. Проводник удаляется из нашего купе, но возвращается спустя каких-то пару минут с двумя чашками. Одна из них оказывается граненным стаканом подстаканником из латуни и надписью: "Санкт-Петербург", а другая - старой керамической чашкой, вероятно начала семидесятых годов и небольшим цветочным рисунком. В граненом стеклянном стакане лежал закрытый пакетик с чем, а в керамической белой чашке с немного отбитой ручкой - насыпано растворимое кофе.
  -Чайник в конце коридора. - противно-кислым голосом протягивает проводник, словно только что наступил новым кроссовком в жвачку. Неужели эта работа ему на столько надоела?
  -Я схожу, налью! - в предвкушении интересной истории, я готов пробежать все вагоны этого поезда. Может быть в этот раз с историей повезёт? Сергей только прикрывает глаза и чуть заметно кивает, давая свое согласие. Я тут же мчусь в конец вагона с двумя чашками в руках! А обратно иду особенно осторожно, чтобы не пролить кипяток на себя или на пол. Вернувшись в купе, я обнаруживаю, что мой попутчик забрался на свою полку с ногами и теперь облокотился спиной на стенку возле окна и внимательно наблюдает за входом. Красивые кобальтового цвета бархатные туфли покоятся удобно под столом, чтобы никому не мешать. Поблагодарив меня за кофе, он ещё несколько минут сидит в задумчивости, давая мне время достать блокнот для некоторых пометок в его рассказе.
  -Мы пообщались всего несколько месяцев, хотя мне показалось, что мы знали друг друга всю жизнь. И просто нашлись в какой-то момент. Все это может показался слишком сложным и очень простым одновременно. Стоит только начать с начала...
  Кафедра у нас очень необычная. В том плане, что некоторые преподаватели помимо основной работы, приходят проводить занятия в вечернее время или выкраивают один день в неделю для учебного процесса, чтобы не мешать своей основной работе. Мне всегда казалось это правильным: обучать тому, чем занимаешься сам. А имея практику на каком-то предприятии легче рассказывать и теоретический материал, и придумывать практические задания для студентов. Будет ли это разработка программного обеспечения, создание микропроцессорных устройств или какие-то еще прикладные науки, - но не хочу загружать вас деталями.
  Благодаря такому взаимодействию на нашей кафедре, часто можно реализовать некоторые технические задания за счет студентов. Для организаций это дешевый труд, да и студенту возможность отличиться и получить нужный опыт. Однако, не всегда можно справиться только благодаря студентам. Порой некоторые преподаватели засиживаются на кафедре до поздних часов, проверяя результаты, внося корректировки или реализуя на технических средствах кафедры более сложные модули. Да, благодаря тесному сотрудничеству с разными предприятиями наша кафедра нажила себе хорошую материальную базу различных устройств, в том числе и суперкомпьютера. Как-то даже из министерства образования приходили на открытие нашей новой лаборатории. Наверное, изучали наши возможности, а может хотели и какой-то свой бизнес развернуть. Какое-то время я работал в частных организациях, совмещая эту работу с моими занятиями. Меня все устраивало.
  У каждого из преподавателей был свой небольшой кабинет, напоминающий скорее чердачные помещения, ведь вся наша кафедра располагалась где-то под крышей, а в лабиринтах университета ее было трудно найти. Почти все кабинеты были обставлены одинаково: пара старых платяных шкафов, громоздкий стол, моноблок и пара стульев. Если кто-то брал на кафедру дополнительные задания или проекты со своей основной работы, то было еще какое-то дополнительное оборудование, но оно редко занимало много места. В кабинете шефа был еще дополнительный стол для совещаний, в секретариате на стенах висели картины, а на подоконнике несколько цветов в горшках.
  Это случилось в конце весны. Тася подошла ко мне в одну из перемен и попросила помощи в одном сложном для нее вопросе. Она курировала группу студентов, и у них возникла проблема с каким-то преподавателем. Подошла за советом. Помню мы долго общались на кафедре, она рассказывала про ситуацию. Оказалось, что у студентов возникло недопонимание в предмете и они никак не могли сдать нужные рубежные мероприятия, что могло вылиться в проблемы с дисциплиной у целого потока. Я слушал, пытался давать советы. Вроде обычное общение между коллегами. В благодарность за помощь она принесла мне плитку горького шоколада, ведь я его так любил. Попросила мой номер телефона, а на следующий день позвонила.
  -Добрый день, это Тася, я по рабочему моменту. Не могли бы вы на мою статью написать рецензию? К сожалению, сама я пишу плохо и никак не могу сформулировать главную мысль. Будет ли удобно встретиться в четверг после занятий?
  При встрече мы разговаривали только про работу, я что-то пошутил про рабочий процесс и уже не помню саму шутку, а она задорно посмеялась и положила свою руку рядом с моей. Тонкие длинные пальцы почти коснулись манжета моей рубашки, а я уже чувствовал тепло ее руки и это было для меня необычным. Ее слишком теплая и такая близкая рука. Может быть она со мной флиртовала? Но в поведении определенно не было никакого кокетства.
  Сидя в буфете мы разговорились уже на отвлеченные темы. Оказалось, что она любит художественную классическую литературу, увлекается западной философией и хотела бы научится рисовать. Тогда Тася пригласила меня в театр, в знак благодарности за помощь с рецензией. Может быть у нее не нашлось компании? Да и в театрах я давно не был.
  Она появилась в милом платье с золотой оборкой, прекрасно сидящим по фигуре. А я даже не подумал принести цветы, ведь это было продолжением рабочего общения, верно? После театральной постановки мы гуляли по ночному городу. Я наслаждался городским шумом, а она ловила запахи свежей выпечки в кофейне напротив, каких-то цветов, растущих в клумбе и шелест листвы, а еще, самое большое что меня поразило - смотрела не под ноги, на дорогу, а в небо, пытаясь за фонарными лучами разглядеть небо. Мы больше молчали, не вмешиваясь в поток мыслей друг друга. Может быть в этом и заключалось счастье? В том, что тебе комфортно даже молчать с человеком, что у вас двоих есть свои интересы и вы оставляете друг другу свободу выбора, свободу действия и личное пространство. Возможно, на тот момент я этого не понимал. Может быть именно в этот вечер, когда она шла рядом и не навязывала мне свое присутствие, не мешала моим мыслям, не начинала какие-либо разговоры, а просто шла рядом, тихим, но верным спутником, я увидел в ней женщину.
  На работе все шло своим чередом: общение с коллегами, лекции, лабораторные работы, заполнение кучи документов. С Тасей мы стали пересекаться раз в неделю, если это получалось и никого не отвлекало. Иногда ходили в буфет выпить чай после занятий, и каждый раз к такой встрече я старательно готовился: придумывал темы для разговора и набор интересных фактов, и каждый раз разговор шел совершенно в другое русло. Меня это даже радовало.
  Тася оказалась интересным собеседником, и чем больше я разговаривал с ней, тем больше увлекался ею. Она рассказывала мне свои наблюдения о жизни, а я слушал. Когда-то наоборот, больше рассуждал я, а она задумчиво осмысливала, иногда задавая уточняющие вопросы. Было ли это общение интересным? Определенно. Я радовался, что нашел для себя собеседника, с кем бы я мог разговаривать на равных. Мне просто было интересно общаться, и в какой-то момент притяжение этого магнита начало нарастать.
   Спустя некоторое время, я начал находить небольшие записки со стихами в самых необычных местах: у себя в столе, в книгах, в сумке, хотя я так и не понимал, как они туда попали. Я узнавал ее подчерк, и меня все больше увлекали ее удивительные способности. Необыкновенная! Но на наших встречах никогда не доходило до романтики. Возможно она ждала от меня каких-то действий или слов, но я не торопился. Да и зачем? Мне было комфортно, и ей, вероятно тоже. А что такое наша жизнь если не комфортное времяпровождение? Не наслаждение самой жизнью? Видимо она считала также, но все-таки проявляла ко мне знаки внимания сама.
   Знаешь, многие из нас запираются в своем мире, закрывают свою душу на множество замков, которые мы даже не видим. Я никогда не хотел заводить отношений дольше чем на одну ночь. Но с Тасей получилось совершенно по-другому. Мне хотелось продолжения, еще одной встречи, еще раз услышать ее голос, а желание дотронуться до ее руки хотя бы невзначай превращалось в манию, хотя я все еще не мог найти удачный момент для этого.
   -Зачем ты поставила мне цветы в аудиторию? - удивился я однажды, увидев ее с пушистым букетом флоксов и небольшой вазой в моем кабинете.
   -А разве они тебе не нравятся? - удивилась Тася. - Скажи - уберу. Но за что ругать простой букет с цветами? За то, что распространяет по комнате весенний аромат? Разве они не дарят улыбку и ощущение праздника? Для меня даже самый простой букет - символ роскоши и другой, более элегантной жизни.
   -Элегантной жизни? - недоуменно переспросил я.
   -А разве нет? - Тася, кажется, смеялась надо мной. - Ты видел себя со стороны? Часы стоят не меньше пятисот долларов, на совещаниях появляешься только в фирменном костюме от Hermes... Мне продолжать?
   Я качал головой и тоже улыбался. Моему самолюбию льстило женское внимание и проницательность. Она замечала... Это было так трогательно, я был удивлен, заинтригован и необычайно горд. Нельзя передать весь перелив этих чувств, когда вам посвящают стихи, приносят цветы. Я привык к ее нежным рукам, плавным изгибам линий, нежной коже. Желание этих прикосновений и тому, чтобы она оказалась рядом было невыносимым. Но осуществить это все еще не мог.
   Наверное, последней каплей для меня стал бал. Тогда я понял, что хочу быть с именно с Тасей и первый раз она позволила дотронуться до себя, да еще как!
  У нас в университете его проводят раз в полгода: зимой, перед новым годом, и весной перед началом сессии. На это мероприятие приглашаются все, кто нашел себе пару для танцев, умеет и не стесняется танцевать вальс, фокстрот, квикстеп... Я видел, какими глазами Тася смотрела на рекламные объявления, и решил достать билеты. Когда пригласительные были уже у меня, - а это произошло днем в пятницу, не знаю почему я так запомнил именно день, - я все думал, как же сказать, как обрадовать Тасю на нашей вечерней прогулке. Дождавшись ее после работы, я направился в наше любимое место - к прудам. Она шла со мной рядом, но кажется витала где-то в своих мыслях.
  -Как ты думаешь, почему люди так бурно реагируют на происходящее? Переживают за что-то и тут же начинают громко возмущаться, - пожала она плечами при встрече. - Если бы тема была не слишком эмоциональной, то они разговаривали бы намного тише. Никогда не понимала, какой смысл кричать о проблемах и переживаниях? Однако люди слишком часто проявляют эмоции и этим еще больше привязывают себя к ситуации. Может быть счастье именно в определенных ситуациях, а не в жизни?
  -Счастье? У тебя есть готовое определение счастья?
  -Точного определения нет. Однако несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Мы слишком привязываемся к ситуациям и порой это мешает их отпускать. Кроме того, пытаемся найти счастье извне: в каких-то действиях, в другом человеке. Хотя счастье обитает не там, а внутри нас. К внешним обстоятельствам, как к похвале и к хуле нужно относиться одинаково ровно.
  -Разве?
  -Да. А ты думаешь, мы можем повлиять на мнение другого человека? Мы можем изменить только нашу реакцию на внешние события и чужое мнение. Счастье ведь не конечная станция, которую надо достичь, а скорее манера путешествия. Это совокупность сил, знаний, любви, воображения, умения наслаждаться настоящим без тревожной зависимости от будущего или прошлого.
  Я задумался. Первый раз в жизни я встречал человека, который мог осознанно ответить на такие вопросы хотя бы для себя. Но в этот момент передо мной сидела девушка, на несколько лет меня младше. Может быть она все это узнала из книг?
  -Сколько книг ты прочитала? - озвучил я свой вопрос.
  -За последние десять лет более пятисот, - честно признается она. - И это только художественной литературы. Но я думаю ты хотел спросить не об этом, а о том, что я вынесла из этих книг, и что поняла.
  -Многое поняла? - удивляюсь я ее осознанности.
  -Только то, что все истории одинаковые, словно существует испокон веков несколько шаблонов, в которых можно поменять местами события, диалоги, имена героев, рассказывать, другими словами. А смысл истории остается. И еще, - добавила она после некоторого раздумия. - Все люди ждут счастливого конца. Словно в жизни им не хватает счастья, а от серых реалий они прячутся в книгах, убегая от своих проблем. Только счастье не в книге, а в возможности ее читать, держа своими руками. Способность проживать этот самый момент, осознавать свою жизнь и свой выбор - вот счастье.
  -Ты сегодня много говоришь о счастье.
  -А почему нет? Уже вечер, а тем более пятница, и я бы хотела отвлечься от рабочей недели, привести мысли в порядок. Да и всю неделю ловила себя на созерцании счастливых моментов и красоты жизни. Когда пытаюсь делиться мыслями, формулировать их становится проще. И самой понятней, что именно я думаю.
  -Их было много, счастливых моментов?
  -Достаточно для вдохновения и улыбки.
  Мы неторопливо шли по городу, вдыхая весенний аромат, слушая звуки города и разглядывая возникающие из-за переулков друг за другом дома. Тротуар переходил в зебру, а затем снова становился пешеходной дорожкой. Медленно зажигались фонари, подсвечивая странными силуэтами дома. Люди вокруг куда-то спешили, забегали в магазины, медленно заплывали в кафе или бары, а мы продолжали идти. На другой стороне дороги за черепичными крышами появился позолоченный купол церкви, а затем мы увидели саму постройку, обнесенную невысоким черным заборчиком. В воздухе тут же разнесся аромат свежей выпечки, церковных восковых свечей. Этот аромат смешался с цветочными духами Таси, от чего мне захотелось прижать мою спутницу к себе и уткнуться носом в ее волосы. Я сдержал нежданный порыв, обещая себе сделать это как можно скорее.
   -Знаешь, я один раз услышала интересную фразу, - произнесла Тася, когда церковь осталась далеко за нами. - Она звучала как-то так: тысячи свечей можно зажечь от одной единственной, и жизнь ее при этом не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься. Сегодня весь день я думала про это сравнение - счастья с огоньком. Мне кажется немного наоборот, что это не огонь извне, а тот, что горит и греет внутри. Но сравнение хорошее.... Имея счастье внутри можно зажечь его в других. А как они сохранят этот огонек, уже задача других свечей.
   -Почему ты задумываешься о счастье? - удивился я.
   -Каждый человек об этом задумывается, разве нет? Но в основном все жалуются на тьму вокруг, вместо того, чтобы зажечь свет. Все ищут счастье, но забывают при этом жить, ведь в жизни истинная красота, как и в каждом проживаемом дне.
   -Ты так говоришь, словно считаешь каждый прожитый день.
   -Нет, не считаю, но хочется запоминать счастливые моменты, ведь из них складывается жизнь. А она слишком коротка, чтобы тратить ее на ругань, обиды, расстраиваться и потакать своей гордости, когда можно просто смеяться, радоваться, дарить любовь и получать ее взамен. Все больше вижу, что люди забывают дорожить друг другом, и все больше дорожат вещами.
   Пару минут мы шли в молчании, и я обдумывал ее слова. Как много она рассуждает. Успевает ли действительно радоваться жизни? Хотя да, она действительно успевает.
   -Знаешь, я достал пригласительные билеты на наш университетский бал, - не выдержал я эту тишину. Неловко получилось, ведь я готовил сюрприз. Но Тася радостно отреагировала на это предложение. Она неожиданно остановилась, а я, не успев среагировать, прошел еще пару шагов и обернулся. В ее глазах сменялись чувства неожиданного удивления и непонятного страха с радостью.
   От ее прикосновения по моему телу пробежали мурашки. Это ощущение тепла и желания медленно растекались по моему телу. Она прикоснулась ко мне сама. Внутренний порыв обнять ее в ответ заставил меня прижать ее к себе. Аромат цветочных духов переплелся с запахом ее коротких волос так, что мне не хотелось ее отпускать из объятий, а эти нежные прикосновения жгли кожу огнем желания. Запах розы, дорожной пыли от проносящихся мимо машин, смешались в один аромат счастья. Об этом ли она говорила?
   -Как ты их достал? - смех все еще звучал в ее голосе. - Я думала, что пригласительные именные.
   -Нет, в этот раз их решили напечатать большее количество. Вероятно, намечают какую-то особенную дату, - когда она отстранилась, я испытал некоторое мучительное чувство сожаления и в то же время облегчения - ведь мне так хотелось продолжить эти объятия. - Было не трудно. Ты пойдешь?
   В день бала я очень переживал, ведь мы добирались не вместе. Не могу вспомнить почему именно так вышло. Возможно у меня сломалась машина, а может из-за того, что ее задержали на работе. Но к началу бала она появилась в фойе. Я стоял в кругу коллег и разговаривал об очередном проекте, когда она зашла в холл. Темно-синее пышное платье без оборок, цветов или другого декора смотрелось бы бедным, если бы не наличие всего одной детали - блестящего колье шириной не больше полутора сантиметров, но сверкающим переливчатыми сапфирами в свете люстр. В какой-то момент все глаза были прикованы к этому блеску и ее скромной улыбке. Где же она смогла достать такое платье? Настоящая золушка, ведь одевалась на работу она обычно неброско. Увидев, ее я застыл, испытывая гордость вперемешку с желанием прижать к себе эту девушку, казавшуюся грациозной и в тоже время хрупкой в платье цвета кобальта. Мой любимый цвет... Ее янтарные глаза поймали смешинку, а короткие волосы были уложены как всегда просто, что придавала шарма будущей звезде вечера. Я не успел сделать и пару шагов в ее сторону, как ее уже окружили молодые людей, а один из них даже прильнул к ее изящной руке в тонкой бархатной перчатке. Казалось, что она их даже не замечает и ищет кого-то глазами. Как же я хотел в этот момент прижать ее к себе и не отпускать до конца вечера, показывая всем, с кем пришла сюда эта прекрасная леди. Стараясь незаметно подойти, я потерпел в этом сокрушительное поражение, ведь наши глаза встретились. Ее улыбка ярче небольшого колье осветила холл, она протянула мне руку, а молодые люди расступились, давая мне дорогу.
   Первым в бальном зале мы танцевали венский вальс. Я кружился рядом с ней, чувствуя себя королем балла. У нее были совершенно другие духи. Какие-то определенно новые. Запах розы сменился на гардению и мандарин. Нечто другое, непохожее на предыдущее. Она молчала и не высказывала своих мыслей. Сменилась одна позиция, затем другая и, если честно, я отдыхал, наслаждаясь ее присутствием и этим вечером. Тася приковывала взгляды танцевавших рядом пар, но улыбалась мне. Как же я был горд, что она танцует именно со мной! И рад ее прикосновениям.
   После вальса я отвел ее в сторону. Казалось, что в зале стало очень душно то ли от количества людей, то ли от близости моей партнерши. Я не выпускал ее руки. Возможность прикасаться к ней придавала мне уверенности. Мы подошли к столу с напитками, и я взял два бокала самого дорогого шампанского. Игривые искорки в ее глазах опьяняли меня больше незатейливого игристого с пузырьками.
  Случайным движением я задел другую пару, но обернувшись я опешил. Рядом с молодым человеком стояла миловидная девушка. Ее волнистые осенние волосы, холодные лазурные глаза, обжигающие снежной бурей. Аглая.
   -Вы не хотите извиниться? - переливчатый нежный голос запоминался мне совершенно другим.
   -Извините, был неловок, - улыбнулся я, закрывая собой Тасю.
   Аглая кивнула в знак приветствия после чего позволила своему кавалеру ее увести. Я напрягся. Она здесь не просто так. Обернувшись к Тасе, я заметил, что ее молчаливый и не высказанный вопрос, на который мне пришлось ответить, склонившись к ней почти вплотную. Яркий аромат духов, окутавший меня, безусловно подходил моей спутнице. Заиграл очередной вальс, и я боялся, что она меня не услышит.
   -С этой девушкой я был давно знаком. У нас были одинаковые увлечения в свое время. Она мне нравилась, но с тех пор много воды утекло, - улыбнулся я примирительно. - Даже и не думал, что встречу ее сегодня.
   -Почему она так резко на тебя отреагировала? - Тася немного покраснела и хихикала. Я был уверен, что мой голос никогда не производил такого впечатления на дам, хотя столько раз пытался нашептывать им что-то на ушко. И эта ее реакция мне нравилась.
   -Вероятно, она не ожидала меня увидеть здесь... Мы плохо расстались... Она решила двигаться дальше без меня, - я пожал плечами. - Карьерный рост, вероятно. А я только мешался. Обычная отговорка вроде "не сошлись характерами", - это была правда лишь от части.
   Тася только кивнула в ответ, и мы продолжили веселиться. Весь вечер был необыкновенен. Я почти не отходил от своей дамы, а когда это происходило, вокруг нее тут же образовывалась толпа других кавалеров, сражающихся за ее внимание. Хотя, как я уже и говорил, никто не пришел на этот бал без пары. И кажется я начинал ревновать.
   -Но вы ведь никогда не были собственником? - очередная фраза испуганным воробьем выскакивает из меня совершенно бездумно. Но Сергей на нее не обижается.
   -Вы подметили? - ели заметно улыбается мой попутчик. - Мне никогда было не интересно принуждать других людей к чему бы то ни было против их воли. Да и ревновать я никогда не умел, это ведь всего лишь недостаток доверия. Ни в моем характере не доверять близким мне людям. К сожалению, с доверием обжигался, бывало. Может быть из-за этого очень долго не могу сходиться с людьми. Но только не с Тасей. С ней было все по-другому. И мне это нравилось.
   Это она первая сделала мне комплимент, она первая начала общение, и заставила меня прикоснуться к ее теплой руке, показавшейся мне необыкновенно горячей и, вероятно из-за этого, втройне притягательной. А я и не знал, как реагировать, и только принимал ее внимание и иногда флирт, который она сама не замечала.
   Как оказалось, она взяла платье на прокат на один вечер. Но это платье ей так шло, что я захотел его выкупить и ей подарить. Да только повода не нашлось. В этот раз на бал пришло очень много людей и там было много наших знакомых. Некоторые из них начали спрашивать Тасю про меня и наши с ней взаимоотношения. Кто-то из них пытались вставить шпильку в мой адрес, а другие изрядно полить грязью. Однако в моем кабинете продолжали меняться цветы, а в столе иногда я начал находить ее записки или небольшую шоколадку. Она записывала свои размышления по поводу всего волнующих ее тем: ответственность, очередная цитата Канта, Вольтера, новая прочитанная ею книга. К примеру, написала интересную мысль о том, что мнение о нас, всего лишь дерево, отбрасывающее тень на других людей. А нам надо заботиться ни об этой тени, а о самом дереве - не забывать вкладывать в него, поливать знаниями и заниматься саморазвитием. Когда я услышал, что ей рассказывают всякие слухи обо мне, я ужасно расстроился и думал, что эти записки пропадут, но каждый раз в душе радовался их появлению, и был доволен как слон. На мой вопрос, почему она продолжает это делать несмотря ни на что, она только рассмеялась и ответила:
   -Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом.
   Я снова был поражен ее мудростью, не смотря на достаточно молодой возраст. Мне даже захотелось провести с ней целые выходные вдвоем! Наедине. После того, как я увидел ее в том синем платье, то понял, что вижу в ней не только преданного друга, но и женщину. От мыслей об этом меня бросило в мелкую дрожь. Все шло своим чередом, хотя я продолжал в нее влюбляться. На тот момент я только начал осознавать, какую девушку повстречал. Не все девушки готовы на столько вкладываться в мужчин, а если это происходит - не следует упускать такой шанс. И тут начали возникать небольшие проблемы. Как вы понимаете, в нашем обществе не принято, чтобы девушка начинала ухаживать за парнем. Подобные действия сразу вызывают всеобщее осуждение. А у какой девушки не было внутреннего порыва поделиться теплыми чувствами? И только Тася эти порывы не скрывала и показывала бескорыстно свое увлечение, заставляя меня все больше ею восхищаться. Я даже представить не могу, как и чем заслужил такого человека рядом, - брови Сергея немного дрожали, словно он пытался справиться с накатывавшими на него эмоциями или даже слезами. Он отпивает пару глотков кофе из своей чашки и продолжает рассказ.
   -В зале учебного совета проходило очередное заседание. К началу я не успевал, и Тася заняла мне место. Но когда я вошел, она разговаривала с заведующим нашей кафедры. Седой, невысокого роста, с щетиной, которую он хотел отрастить в бородку, он годился ей в дедушки. В костюме тройке, он точно смотрелся важно, как павлин, распушивший свой хвост. Какими-то слишком пафосными движениями пытался прилечь все внимание Таси. А она стояла рядом, задумчиво слушая монолог шефа. Его седые коротко стриженные волосы и бородка только добавляли ему возраста, хотя брови все еще оставались темными.
   Почему-то мне сразу представляется образ Шона Коннери или Константина Меладзе, и я отмечаю это в своем блокноте, пока Сергей продолжает рассказывать.
  -Как я уже говорил, я никогда не был ревнив, но то, как он пытался завладеть ее вниманием, и это почему-то меня задело. Я подошёл к ним и положил свою руку на ее ладонь. То, как она вздрогнула и обернулась, словно окатило меня волной тепла, разливающегося по всему телу равномерным жгучим волнением. Тася улыбнулась, и я не хотел это мгновение упускать. Нет, на ее щеках не появились ямочки, но улыбка читалась в ее глазах. Шеф недоверчиво посмотрел в нашу сторону и продолжил свой монолог. Как же мне хотелось ее увести в этот момент. Куда угодно, но подальше от скучного зала заседаний. А она продолжала внимательно слушать.
  -Потом подпишешь статью у меня и отнесешь в Вестник. И этого, - он показал на наши руки. - Я не одобряю.
  -О какой статье он говорил? -переспросил я, когда шеф отошёл.
  -Ты не забыл, что я заканчиваю аспирантуру на нашей кафедре? - улыбнулась Тася. -А до твоего появления он вещал совсем о другом.
  -О чем же? - этот вопрос заставил ее рассмеяться громче.
  -Не знаю, как тебе удается настраивать против себя всю кафедру. Шеф - не первый человек, кто рассказывает мне о твоей безответственности и том, что ты не берешь дополнительной работы. Вся кафедра считает тебя если не мародером, но по крайней мере ленивым и глупым человеком.
  -Хорошо иметь взгляд на ситуацию и с другой стороны, - заметил я. -Ты, наверное, задумываешься над вопросом, с тем ли человеком ты связалась?
  -На самом деле нет, - хихикает девушка и от этого смеха мне почему-то становится легче. - А должна?
  -Ты никому ничего не должна, Тася, кроме себя... - выдохнул я, уже чувствуя, как коленки подкашиваются.
  -На самом деле пока ты не подсказал, я не задумывалась над этим вопросом, - она продолжает улыбаться. - Я удивляюсь мнению людей. Как только ты начинаешь отстаивать свое мнение и не соглашаться с мнением или условиями большинства, то сразу начинают поливать тебя грязью. А ты всего лишь отстаиваешь свои личные границы. Да и почему, когда они видят, что у других все хорошо, то считают своим долгом высказать свою точку зрения? Не согласиться с мнением автора книги или статьи и обязательно при этом поливать грязью его труд? И почему все считают правильным то, что мужчина должен больше вкладывать в отношениях? Потребность в проявлении больших чувств и эмоций у женщин. - Тася пожала плечами. - Мне в голову пришли такие мысли, а не та, что озвучил ты.
  Несколько минут я сидел как завороженный и даже не слышал, что обсуждалось на этом заседании. Мне было совершенно не до окружающего мира, а сам мир словно занимал совсем крошечное пространство вместо большой аудитории. И это была девушка, которая сидела рядом со мной. Пытаясь ответить на ее высказанные в воздух вопросы хотя бы для себя, весь мой мир собирался в ней и светился переливчатой яркой радугой. От этого ощущения и того, что во всех разговорах я действительно нашел достойного собеседника, мне стало необычайно спокойно, как в детстве.
  После этого мероприятия, со мной поговорил один из ректоров нашего университета. Кто-то из министерства решил поддержать молодежный стартап с разработкой какой-то роботизированной техники, а так как я раньше работал с похожими проектами, а теперь заведовал студенческой лабораторией на базе нашей кафедры, меня попросили помочь. Не думая, я согласился. В моей голове тут же созрело множество планов, которые я захотел осуществить. К примеру, я хотел свозить Тасю в Европу, она там не была. И сразу же за это предложение! При поддержке министерства это могла быть стоящая разработка. Но в один из дней в моем кабинете появился шеф.
  -Сергей, откуда вы взяли этот проект? - начал он серьезно.
  -Разнарядка с министерства, - ответил я, все еще не понимая, чем вызван такой интерес. Обычно, он никогда не вникал в научные исследования преподавателей или курсовые проекты студентов. Но он продолжал сверлить меня испытывающим взглядом, а я - делать вид, что его не замечаю и смотреть за изменением показателей осциллографа на компьютере.
  -Вы могли бы передать проект другому человеку?
  -Что? - я поднял глаза. - И кому же?
  -У меня новый аспирант, пишет работу по схожей тематике и данные легли бы в основу работы.
  -И кто же аспирант? - я надеялся услышать имя Таси, и был уже готов бросить все, чтобы помочь ей.
  -Аглая, вы вроде бы ее знаете, - ответил шеф.
  -И какая выгода от этого мне?
  -Вы останетесь на своей работе.
  Угроза? Это было сказано столь неожиданно и откровенно, что мне стало вдруг очевидным появление Аглаи на том самом балу. Она работала над конкурирующими разработками, но благодаря появлению Таси рядом со мной, проект отдали нашей кафедре. Подробнее обо всем, к сожалению, рассказать не могу. Подписка о неразглашении информации, сами понимаете... На том балу многие обсуждали работу и проекты, поэтому появление Таси в ее умопомрачительном платье привлекло к себе внимание. Как там говориться? Встречают по одежке... - Сергей немного потеребил ворот рубашки. - И почему понимание происходит позже? Я, конечно, подозревал неладное, но даже не знал с какой стороны его ожидать.
  Не знаю, что конкретно Аглая пообещала шефу за этот проект. Моя интуиция подсказывала, что это могла быть Тася, но я упорно не хотел в это верить. Шеф был в возрасте, ему почти исполнилось восемьдесят, а Тасе до тридцати было еще несколько лет. Да, она могла придумывать интересные проекты на дипломные работы, а некоторые шутки на лекциях расходились цитатами среди студентов. У нее была определенная харизма, ведь на нее часто заглядывались студенты, приносили конфеты, хотя она отвечала только улыбкой. Во мне это никогда не вызывало никакого раздражения, ведь я ей полностью доверял. Замечая похожие взгляды от коллег, Тася скорее отшучивалась и показывала мне все эти нелепые попытки заигрывания, что меня скорее удивляло, ведь я их, порой, не замечал. Я не хотел ее терять, не хотел отпускать от себя на долго, но и задавался вопросом о том, почему же она все еще остается рядом со мной. Желание видеть на ее лице улыбку, желание сделать ее счастливой, словно давали мне дополнительные силы.
  -Значит вы не съездили за границу? - я старательно вывожу в блокноте последние пометки. Рука начинала изнывать от быстрого и неудобного письма. Почерк к концу записей становился все мельче и непонятней. Может быть включить телефон для записи? Но нет, с него еще хуже потом все разбирать.
  -Пока еще не вышло, - понурив голову, загрустил Сергей.
  -Что же случилось? - переспрашиваю я, хотя мой попутчик к этому моменту закрыл глаза.
  -Мне кажется, что вам надо спать, иначе мы проговорим всю ночь... - его взгляд, направленный в потолок, был непроницаемым.
  -Я вовсе не устал! - запротестовал я, словно маленький ребенок, ожидающий хороший конец сказки.
  -Не все истории заканчиваются хэппи-эндом, - грустно улыбается Сергей.
  -Но ваша? Ваша закончилась хорошо?
  Сергей пожимает плечами и одним глотком допивает свой кофе.
  -Если бы я писал эту историю, то я бы закончил ее на счастливой ноте. Сделайте это для меня.
  Я с удивлением смотрю на Сергея, а он кивает в сторону моего блокнота
  -Вы не случайно записывали почти все, что я говорил. Вам эта история показалась интересной. Обязательно придумайте и напишите ей хорошее окончание. Вы же сами представились журналистом, вот я и рассказываю вам историю для вашей практики.
  -Даже если это будет неправда? Если я придумаю сам...
  -Кто знает. Если вы придумаете только конец самостоятельно, а в остальном сохраните все как есть, то одной необыкновенной историей в мире будет больше. Она может помочь многим людям взглянуть на свою жизнь по-другому. Как однажды сказала Тася, "главное, что мы выносим из книг", - мягко, по-кошачьи, потягивается мой попутчик, словно собирается спать. - Но этой историей обязательно надо поделиться с людьми. Тася показала мне многое, и заставила задуматься над многими вопросами. К примеру, о том, что в отношениях всегда есть сильная и слабая стороны. Сильной стороной принято считать мужчин, но чаще именно женщины встают в позицию силы, и из-за этого отношения начинают рушиться.
  -Но как может так случиться? - удивляюсь я.
  -Мужчина безусловно ведет отношения, двигаясь к поставленной цели, - отвечает Сергей. - Но мнение социума при этом сложилось так, что именно мужчина должен проявлять больше заботы, приклоняясь перед женщинами. Может быть мы сами в этом виноваты, а может это среда мегаполиса, где женщины начинают требовать намного больше, чем сами могут дать. Если я не ошибаюсь, Ремарк тоже об этом писал.
  -Разве?
  -Да. "Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя. И не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы дал ей право быть слабой..." - это его строки. В мегаполисе все женщины становятся сильней. А Тасе нравился Ремарк....
  -И как же ваше отношение изменила Тася?
  -Я не видел в ней сильную, а нуждающуюся в заботе, женщину. Да, она многое может сделать сама... Знаете, сначала я думал, что она свободна, как прекрасный вольный ветер, и сильна, как прибрежные морские волны в шторм. Но затем я начал понимать, что она может прекрасно справляться с делами, но не всегда заглядывает далеко вперед. Она любит нежные прикосновения, иногда невзначай, от которых ее взгляд становится счастливей, словно в глазах загораются маленькие огоньки - прибрежная гавань для путника. А в отношениях она дарила мне энергию и веру в себя, но поддержка с моей стороны и моя забота о ней делала ее счастливей, давала ей больше сил для работы, да и улыбку ярче... Она всегда дарила мне нежность, заботу и время. А это самое ценное, ведь время мы никогда не сможем вернуть. Постепенно я начал понимать к какой цели хочу привести наши отношения и что не хочу отпускать Тасю, не хочу оставлять ее, не хочу видеть ее грустной. Да и видеть ее с кем-нибудь другим было для меня невыносимо. И это желание росло. Благодаря заботе женщины многое может измениться, если она в этом действительно заинтересована. Женская энергия и поддержка помогает добиться многого в жизни... -Сергей оценивающе оглядывает меня. - Вы еще молоды, чтобы это понять. Но эта взаимная поддержка, внимание и забота, совместная работа - залог счастливых отношений. Помню как-то Тася сказала, что в отношениях мужчина учится терпению, а женщина - не обижаться и не зацикливаться на мелочах... Да, это в каком-то смысле правда, но я снова осознал это слишком поздно.
  Я поднимаю глаза на Сергея. На первый взгляд его лицо было абсолютно непроницаемым, но взгляд начал блуждать в той глубокой пустоте отчаяния, которая окутывала моего спутника в начале нашей поездки.
  -В моем кабинете завяли цветы и Тася не торопилась их менять. Записок не было несколько дней.... Я не сразу заметил перемену, ведь она исчезала незаметно. Краски в жизни тускли, а на душе появился промозглый осенний ветер, не смотря на теплую середину июня. Только это было начало. Шеф все больше старался отдалить меня от Таси, или ее от меня. Давал новые лекции, просил заменить его на очередных заседаниях и конференциях. Она всегда была в центре каких-то событий, хотя раньше я видел ее с чашкой кофе в руках и более улыбчивой. Сейчас она чаще находилась в окружении других молодых людей: студентов, коллег по работе. С одной стороны, я радовался ее успехам, хотя то, что она стала уделять мне меньше времени меня огорчало. Не знаю, как, но она находила в одиночестве свои плюсы и ей было комфортно, она могла сама ходить в кафе или в музей, и черпала силы из всего что было вокруг. Я знал об этом таланте и завидовал еще одному навыку навыку: радоваться каждому дню, не боятся одиночества, не зависеть от внутреннего мира партнёра и оставаться независимой и мудрой в любой ситуации. Я даже не представлял, что может ее возмутить!
  Иногда я замечал ее в компании шефа, и он что-то говорил ей на ухо, склоняюсь вплотную.
  -Что вы чувствовали при этом?
  -Не скажу, что меня это разочаровало, но задевало точно.
  Наши встречи стали реже. Один раз я даже решился дать ей совет по поводу работы, а вы знаете, непрошеных советов никто не любит. Я посоветовал ей держаться по дальше от шефа, а она удивилась такому решению, ведь он ее научный руководитель и обещал ее защитить на учёном совете. Я продолжил настаивать, и она разозлилась, ведь думала по-другому. Я был поражен тем, что она сказала мне об этом честно, что мое мнение ее задевает и что она разозлилась из-за нашего непонимания друг друга. Это была первая небольшая ссора, если наш диалог можно так назвать. На следующую встречу, чтобы извиниться, я принес небольшую корзинку цветов. Она любила цветы, я точно помнил, и была очень удивлена проявлению такой щедрости. В ее глазах играли счастливые искорки, и она положила мне голову на плечо. Как же я был этому рад! А я ведь чувствовал себя виноватым и хотел извиниться. Оказалось, она уже не держала на меня зла, мне повезло, что она была очень отходчивой и всегда была готова выслушать, поддержать и принять мою точку зрения, но и отстоять свою, если это было необходимо. Иногда мне казалось, что она меняет отношение ко мне, и только посмотрев ее расписание, я понял на сколько она загружена работой. Тогда я до конца осознал, что хочу заботиться об этой милой труженице, ничего не говорившей про свою нагрузку. Ведь она все еще была хрупкой, ранимой и чертовски привлекательной девушкой!
  -Вы думаете, что работа повлияло на ее поведение?
  -Скорей всего да. Она уставала, и я это чувствовал, не хотел напрягать лишний раз. Я придумывал разные способы ее отвлечь. Мы ходили на разные концерты и мюзиклы, интересные музеи или выставки. Иногда она показывала свои любимые места, и чаще всего это были уютные парки, антуражные кафе, иногда приглашала экскурсии по библиотекам или квартирам-музеям. Все эти места были новы для меня и очень интересны. Я в свою очередь водил ее в полюбившиеся мне места, бронировал столики в ресторанах, где мы пробовали различную кухню.
  -Что случилось потом?
   -Аглая, - напряжение, с которым Сергей произнес это имя, шаровой молнией повисает в нашем купе и готовится разорваться прямо перед моим носом. - Эта странная женщина не умела проигрывать почему-то решила отыграться именно на Тасе. И не просто так. Она нашла ранимое, чувствительное и слабое звено верно.
   Аглая выпросила у кого-то из студентов пропуск в университет. Я могу только лишь предполагать о том, что на самом деле у них произошло, но почти наверняка эта женщина пошла на кардинальные меры. Она побывала на лекции, после чего подошла к Тасе и с милой улыбкой начала разговор.
   -Давно ли общаетесь с Сергеем? - начала эта милая змея.
   -Мне кажется, что это неуместный вопрос, - насторожилась Тася.
   -Значит он вам еще не все рассказал?
   -Не думаю, что мне стоит услышать от вас то, что не пожелал сам мне рассказать о себе мой знакомый, - Тася держалась холодно и удивительно спокойно.
   -Он обязательно променяет тебя на лучший секс. Да и как ты можешь общаться с таким нарциссом, как он?
   -Мне не интересно слушать продолжение, - Тася повернулась к выходу из аудитории, но Аглая преградила ей дорогу.
   -А только то, что такого мужчину как он ты не удержишь своими детскими выходками. Его не интересует твои милые записки или знаки внимания.
   -Благодарю за вашу заботу, - Тася, казалось, была невозмутимой. - Мы сами разберемся, что и как нам делать.
   -Так он тебе не сказал, верно? - не унималась Аглая. - Он свингер, а не собственник. И забавляется в Эдеме почти каждую неделю.
   Тася остановилась и озадачено посмотрела на собеседницу.
   -Он никогда не заводит отношения дольше чем на пару недель, и ты не исключение. - Аглая победно улыбнулась и оставила Тасю одну в аудитории, наедине со своими мыслями.
   Я заметил Аглаю в коридоре и сразу почувствовал неладное. Первым порывом было броситься в лекционный зал, к Тасе. Я чувствовал, что ей нужна помощь, но я не успел. Аглая меня опередила и уже стояла в дверях моего кабинета.
   -Здравствуй, - она хищно блеснула глазами, развязывая шелковый шарф у себя на шее.
   -Ты сюда по делу? - вежливо поинтересовался я, стараясь держать дистанцию.
   -Да. Правда с одним я уже разобралась, но хочу быть уверенной, что меня поняли правильно, - улыбнулась рыжая бестия, подходя ко мне.
   Я смотрел на знакомые черты с удивлением и некоторым нетерпением, но я помнил, как тяжело давался прошлый наш разговор. Я пятился к окну, хотя такое отступление давалось мне с некоторым трудом. Не понятно почему, мне все еще хотелось обнять эту рыжую бестию. Да и она подходила ближе, словно желая продолжения. С ее плеч уже сползла блузка, а я хотел было отвернуться, но...
  Щелчок.
   Оторвав взгляд от Аглаи, я увидел на пороге своего кабинета Тасю. Большими испуганными глазами она смотрела в нашу сторону. Девушка легким движением руки три раза постучала по двери, словно прося разрешения войти, положила мне на стол пачку бумаг, пробубнив себе под нос какую-то канцелярскую фразу вроде "на подпись", и вылетела из кабинета.
   Я был разбит. Не видя перед собой ничего, даже полуобнаженную Аглаю, я отодвинул ее как мебель, помчался за Тасей. Но в коридоре ее уже не было, а перед моими глазами все еще было ее лицо... Тася....
   Сергей закрыл глаза. У него дрожали ресницы. Губы сложились в тонкую линию. Он молчал.
   -Что же произошло потом? - поинтересовался я, дав ему время отдышаться.
  -В тот день вместо привычной шоколадки в первом ящике стола я нашел от нее письмо, - Сергей достает из кармана рубашки, находящимся как раз у сердца, аккуратно сложенный белый листок, исписанный красивой фиолетовой ручкой. - Я читал его несколько раз, а порой кажется, что помню его наизусть, как и плавные изгибы ее подчерка.
  Казалось, что на его глазах наворачиваются слезы, хотя это могли быть и предрассветные лучи солнца, проникающие в купе из-за бежевой занавески. Такой естественный, но приглушенный свет, придавал его изящному луноликому лицу более страдальческое выражение.
  -Не то, чтобы она не писала свои рассуждения раньше, но именно это письмо затронуло меня сильней, чем прежние... Это было последним ее письмом, - добавляет Сергей, разворачивая листок и начинает читать. Возможно благодаря его красивому тембру или безупречной манере чтения и передачи эмоций, я запомнил каждое слово этого письма на слух, переживая все оттенки радости и печали словно переливы радуги.
  Здравствуй, дорогой друг! - начиналось письмо.
  Я долгое время не знала, о чем хочу тебе написать, хотя мы и договорились быть честными друг с другом. Поэтому я и решила поделиться с тобой своими мыслями, ведь уверена, что ты меня поймешь, но прежде этого - обязательно выслушаешь. Мне очень трудно порой выражать чувства, спрятанные глубоко внутри, у самого сердца, под множеством шрамов и все еще кровоточащих ран прошлого. Да и у кого их нет? Я только надеюсь, что у тебя никогда таких не появится, а если же они уже есть, то ты меня обязательно поймешь.
  Я вряд ли из тех людей, кому постоянно нужны эмоции, новые впечатления, переливы чувств. Но не забывай при этом, что я женщина. Мы чувствуем и выражаем больше, чем это делаете вы, мужчины. Мне было бы приятно слышать твое мнение о разных вещах, поэтому прошу не забывать его высказывать мне, каким бы оно не было. Возможно иногда со мной спорить, ведь иначе я не пойму, что ты действительно думаешь и как тебя по-настоящему улыбнуть, ведь я не умею читать мысли или догадываться. Я тот человек, который может принимать мир таким, каков он есть на самом деле и не обижаться ни на что. А если вдруг у меня это не будет получаться - я могу напомнить себе, что нельзя привязываться к конкретной ситуации и этим портить не только свое настроение, но и отношение к миру. Важно именно то, как мы смотрим на те или иные ситуации, ведь это описывает нас как счастливых, понимающих людей.
  Со своей же стороны я обещаю, что всегда тебя поддержу, и честно скажу то, что чувствую или думаю - даже если это произойдет не сразу. Осознавать и принимать свои эмоции и себя не всегда получается верно. Да ты и сам все это знаешь.
  Однако я бы хотела напомнить тебе, что ты все тот же необыкновенный, потрясающий, умный человек, к которому я всегда буду относится с теплом. Я очень благодарна тебе за появление в моей жизни и что ты разрешил мне появится в твоей. Я благодарна за то, что ты помогаешь мне дышать, развиваться, чувствовать и высказываться уверенней, отстаивать свое мнение и свои границы, меняться и работать над собой. Во многом ты служишь мне примером, как врожденного чувства стиля, так и библиотекой интересных фактов, знаний в различных областях. Мне всегда хотелось показать тебе, что я молодец и ни в чем тебе не уступаю и всегда поддержу, всегда хотелось, чтобы ты мной гордился. Да и мужчины в итоге выбирает всегда ту девушку, которая верит в него больше, чем он сам. Ты всегда давал не неукротимую жажду к новым знаниям, жизни. Прошу лишь об одном - оставаться и впредь таким же необыкновенно ярким маяком, компасом и поддержкой, но уже для многих других.
  Хотя я давно видела множество тем для наших разногласий, возможно из-за моей неопытности, наивности и другого мировоззренческого взгляда на жизнь. Хотя я чаще чувствую себя ребенком, особенно в твоем присутствии, а не элегантной женщиной, которую ты действительно достоин по своей натуре. Иногда я останавливаюсь на мысли про Анну - как бы сделала она, хотя мы и не знакомы. Я понимаю, что я совершенно другой человек с другими мыслями в голове и совершенно другим характером. Да и прошло много времени, если временем можно измерить раны или что-то излечить. Первое время я честно боялась быть пластырем, бинтом или горьким лекарством, что исцелит, а затем про него забудут. Но со временем я осознала, что лекарство нужнее мне - для уверенности в сете, что была почти всегда, но затиралась моей вышибалой-смелостью. И не стоит искать извне то, что нужно выращивать внутри. Когда мы хотим, чтобы о нас всячески заботились, решали наши проблемы и обеспечивали нас это всего лишь проявления инфантилизма, от которого мы не смогли избавиться повзрослев. Когда мы хотим, чтобы нас неистово любили, разделяли с нами все свое время, а остальное оставляли на второй план - это всего лишь проявление эгоизма. Страсть и плотское влечение без любви характерно в большей степени для мужчин, нежели женщин. Неистовое желание "официальных отношений" в конкретный момент времени всего лишь зависимость от общественного мнения и потеря ориентиров. Но разве окружающим жить с этим конкретным человеком? Хотя, никто из людей не идеален и у каждого из нас есть свои пороки. Признание их - лишь первый шаг к победе. Любовь всего лишь приятное тепло внутри тела. Я чувствую ее всегда: пока решаю рабочие моменты, разговариваю с друзьями или убираюсь дома. Разные проблемы приходят и уходят, жизнь течет своим чередом. Ты можешь быть где угодно и с кем годно, но это тепло внутри продолжает согревать мне руки. Ожидать можно ответственности за слова и поступки, честность или понимание, но не за то, что греет изнутри. Мне не нужно от тебя абсолютно ничего, ведь любовь не имеет практического результата. Мы часто воспринимаем слово верность" слишком банально, понимая под этим словом "отсутствие измен". Однако, верность - остаться рядом, когда все отвернулись, понимать чуть больше остальных, поддерживать, когда безумно устал сам. Верность - дать мудрый совет или вовремя промолчать, это знать и чувствовать боль. Верность - уметь говорить правду, быть искренним и честным даже тогда, когда это безумно сложно. Верность - больше, чем просто быть рядом. Это знать сердце и душу и никогда их не придавать.
  Замечая в твоих глазах радостный блеск, когда ты находил мои записки, я всегда удивлялась, как мало человеку надо для счастья. Лишь то, чтобы о нем помнили, и чаще вспоминали нужные люди. И как жаль, что больше я этого не увижу.
  На это прощай, дорогой друг. Надеюсь в будущем у тебя все сложится хорошо, и для меня и моего счастья это будет достаточно.
  -Вы не думали, что это письмо она готовила давно? - спрашиваю я, но в ответ мой собеседник только качает головой. - Но как же вы узнали куда ехать?
  -Я знал, что она собирается поехать с подругой в Казань, - продолжает Сергей. - Они планировали эту поездку несколько недель. На работе последние дни не появлялась, так что я не смог с ней поговорить. Поэтому я решил перехватить ее в Казани, ведь счастья без нее я больше не представляю. Мне пришлось обзвонить местные гостинцы. На это ушло много времени. Но что такое время, если рядом нет дорогого тебе человека? Ты физически ощущаешь его отсутствие и это рвет душу на части. Временем можно измерить раны, но вылечить их может только человек... А письмо, - Сергей качает головой, словно прогоняя неприятные мысли. - Нет, оно слишком чувственное, чтобы приготовить его заранее. И это была первая ситуация, которая выбила Тасю из колеи. Я понимал, что Аглая способна на многое, но также верил и в Тасю. И до сих пор верю.
  -Вы начинаете говорить, как она... - улыбаюсь я впервые за всю поездку. Такие изменения меня точно радовали, и где-то в глубине души я надеялся на счастливый финал.
  -Да, я тоже это подметил со временем. У нас много схожих мыслей. Да и все люди влияют друг на друга, в той или иной степени. Это позволяет нам меняться.
  -Почему вы считаете, что именно Аглая стала последней каплей?
  -Вы не до оцениваете эту женщину. Она совсем не проста. Знакомство с ней для меня тоже было необычным. Да и этот разговор, оказывается слышали студенты Таси, они мне все и рассказали, в благодарность за помощь в решении проблемы с другим преподавателем.
  Возможно в жизни только мне попадаются очень необыкновенные люди. Знаете, я никогда не задумывался про серьезные отношения. У меня был некоторый период времени, когда я интересовался только знакомствами на одну ночь. Я ходил по клубам, изображал местного мажора и весело проводил время, не задумываясь над тем, что будет после. Тася бы подметила, что я "работал над своей маскулинностью" и, как всегда, оказалась бы права. Тогда я работал в нескольких организациях и с несколькими проектами, а на кафедре читал только два предмета по вечерам. Интересных идей и задумок было много, иногда приходилось задерживаться до ночи или работать в выходные, но я был не против. Возможно работой и такими увлечениями, я прикрывал свое одиночество. Один из проектов был связан с товарооборотом и поддержкой производства. Я занимался настройкой роботизированной техникой, чтобы автоматизировать часть производства. Такая работа была для меня интересовала больше остальных.
   Аглаю я повстречал именно в этот период - года два назад, а может быть три. Она искала компанию на несколько вечеров и мне показалось это заманчивым, ведь она была очень красивой. В одном из баров, которые я посещал она появилась в элегантном закрытом платье, хотя остальные девушки старались как можно больше себя обнажить. Я думал, как же мне повезло, что я подошел к ней первым.
  -Добрый вечер, у вас нет пары?
  -Нет, - в ответ она изящно улыбнулась.
  -Могу ли я составить вам компанию?
  -Если только вас зовут Сергей, - в ее лазурных глазах цвета зимнего неба искрила под солнечными лучами снежная вьюга. - Мне везет с этим именем!
  Я был удивлен, но продолжил ни к чему не обязывающий разговор, который привел к нескольким месяцем наших встреч. Иногда мы вечерами гуляли и разговаривали о философии и инженерных системах, но чаще все-таки проводили время в постели. Пару раз я в компании Аглаи посещал различные тематические клубы и вечера. Я не спрашивал ничего про нее, да и собственно не хотел знать. А она умела задавать вопросы так, что подвоха я не замечал. Да и как заметишь, когда все мысли крутятся вокруг секса и ее обнаженного тела? В какой-то момент она пропала на несколько недель и не больше на связь не выходила. Это молчание меня изводило, я хотел встреч, продолжения и в какой-то момент понял, что я влюбился. Но жизнь готовила мне другой сюрприз.
  Почему-то я был уверен, что Аглаю увижу вновь и несколько дней провел в ювелирных магазинах изучая красивые обручальные кольца. Подбирал нужный размер. За проект с автоматизацией производства мне причиталась хорошая сумма, да и жил я недалеко от чистых прудов. Выбрав элегантное кольцо с сапфиром, под цвет глаз Аглаи, я окончательно решился, что хочу видеть ее в своей жизни. И да, она действительно появилась, но это произошло совершенно не так, как я ожидал.
  Заказчики с производства позвонили в конце недели. Мы общались по скайпу несколько минут, прежде чем они перешли к обсуждению волнующей их темы. Отдел, занимающийся нужными разработками, закрывался, и они не могли не только заплатить за мою работу, но и отзывали задачу вообще, а также намеревались подавать иск в суд за внутренний шпионаж в фирме. Кто-то выложил разработки и последние материалы в открытый доступ. Мне поручили проверить информацию об этой ситуации, и пока мы вели диалог, я запустил с компьютера программу поиска. То, что она выдала стало для меня полнейшим шоком. Информации в открытый доступ попала именно с моего компьютера. Я опешил. Как же такое могло случиться? К работе я всегда относился ответственно, если не сказать педантично. Могло ли это быть случайностью? Я тут же начал все проверять.
  -Что случилось? - тут же раздался голос из наушников. Руководитель проекта все еще был на связи и следил за моей реакцией. - Вы получили результаты поиска?
  -Да, но я не понимаю... - протянул я, пытаясь выкроить время, чтобы собраться с мыслями и разобраться с самой ситуацией. Но время играло против меня.
  Тот же голос в наушниках назвал электронный адрес моего компьютера в сети и уточнил, верна ли эта информация. Я подтвердил. А голос в наушниках продолжал вещать о судебных издержках и том, что мне пришлют повестку в суд к началу следующей недели. Когда звонок завершился, я одним движением руки сорвал наушники с шеи, и они с грохотом полетели на пол.
  В тот день, когда эта информация появилась в сети, в моей квартире была Аглая. Я это точно вспомнил, и тут все встало на свои места. Она сразу знала, как меня зовут еще в баре, а вопросами наводила справки о моей работе. За несколько недель общения я даже не поинтересовался где работает она сама, да и работает ли вообще! Ее телефон все еще не отвечал. В баре она не появлялась, да и в других заведениях о ней больше ничего не слышали...
  -А как вы поняли, что это именно Аглая? - я чувствую себя следователем, ведущим очень запутанное расследование. - Ваш компьютер могли взломать обычные хакеры...
  -Так часто показывают по телевизору, верно? - Сергей удивленно и в то же время непонимающе смотрит на меня. - Я узнал об этом на одном из заседаний суда.
  -Вы проиграли дело?
  -Не забегайте сильно вперед.
  Первое слушание прошло спокойно, я давал показания. За неделю до этого приходила специальная служба и изъяла мой ноутбук. Результат этой проверки объявили только в конце второго слушания: проверка с моим компьютером оказалась не бесполезной. Там нашли следы какого-то постороннего кода, что косвенно говорило о моей невиновности. Дело продолжили.
  Вся это бюрократия тянулась несколько месяцев, пока на одно из слушаний не пригласили конкурирующую компанию. Наша задержка давала им возможность наладить свои процессы и выиграть тендер на производство этих автоматических роботов. Представлять компанию пришло три человека, в том числе и Аглая. В перерыве между слушаниями я подошел к ней.
  -Аглая? - в ответ на мой оклик, она не отреагировала, но когда повернулась ко мне, то смотрела словно сквозь меня, не узнавая. Не хватало только фразы "мы знакомы?" для большей реалистичности.
  -Аглая, ты не отвечаешь на звонки... - не знаю почему, но этот вопрос меня интересовал больше происходящего в зале суда. Я был готов потерять все, но только не ее.
  -Сергей, верно? - нахмурилась девушка, словно что-то вспоминая. - К сожалению, я поняла, что вы мне не подходите. А сейчас извините, у моей фирмы кажется проблемы из-за вашей отчетности.
  Закончив фразу, она развернулась на каблуках, ударив меня копной своих пышных осенних волос. А я так и остался в недоумении. Это был удар под дых. Запах осенних листьев, дыни и холодного леса - ее любимые духи - окутывал меня еще несколько минут. Мне пришлось даже облокотиться на стену, чтобы не упасть, а вместо этого я тихонько сполз на пол. Все было верно. Я надеялся зря, ведь мы ничего друг другу не обещали. Весь в поту я добрался до своего места в зале суда. Не помню, чем закончилось это заседание и как я добрался до дома, все словно в тумане.
  -Чем закончился суд? - снова вмешиваюсь я, стараясь записать как можно больше в блокнот, но в нем уже заканчивались сменные листы. Боюсь что-то упустить.
  -Не знаю, но это были длинные разбирательства. От меня отстали, как только мой шеф на кафедре за меня заступился. Он как-то узнал об этом судебном разбирательстве и воспользовался своими связями. После этого я начал больше работать на кафедре и помогать студентам в их курсовых работах и тех проектах, которые приходили через других преподавателей на нашу кафедру. Через какое-то время наш ректор предложил мне возглавить студенческую лабораторию и реализовывать разные научные исследования. Идея мне понравилась.
  -Почему ваш шеф тогда заступился за вас, а в ситуации с Тасей поступил точно наоборот?
  -Вероятно первый раз, во мне он увидел некоторый потенциал. Я вел множество проектов параллельно с работой на кафедре, и он подумал, что я могу быть полезен благодаря своему опыту. Возможно в тот момент он хотел, чтобы я чем-то был ему обязан. Но он тоже был на том балу и видел, какая необыкновенная Тася, как она кружилась со мной в танце и какими глазами на меня смотрела. Возможно этот веселый бородач в какой-то момент решил потешить свое эго и побыть в окружении молодой девушки.
  -Что вы сделали с кольцом, которое купили для Аглаи?
  -Каким-то чудом смог вернуть в ювелирный магазин, - отвечает Сергей. - Я больше не доверял женщинам, пока не появилась Тася. Хотя и в ней долго сомневался, пока не решил бороться за ее счастье.
  Мы проговорили всю ночь. Так необычно и легко. Сергей рассказывал, а я записывал, периодически задавая наводящие вопросы, но его рассказ лился плавной спокойной рекой. Я чувствовал себя парящим над этим простором водной глади и успевал иногда удивляться тому, как легко идёт повествование. Мне очень хотелось дослушать историю. Чем же она закончится? Будет ли счастливый конец и как они преодолеют трудности? Они ведь со всем справимся, не правда ли? Когда Сергей замолчал, я долго смотрел в свой блокнот, но совершенно не видел букв. Внутри меня все ещё слышался ровный уверенный тенор рассказчика. Его история завораживала.
  Вот проезд останавливается на очередной станции. До моей остановки ещё было несколько часов. Сергей достает полотенце и выходит из купе. Единственный раз за всю ночь я остаюсь один. Необыкновенное чувство, растущее внутри меня, наконец приобретает определенную форму. Я, кажется, узнал о настоящем чуде и не теперь не могу от него оторваться. Первая горстка вопросов, слетевших с моих губ как стайка испуганных синиц, когда Сергей возвращается в купе:
  -Вы ее нашли? Вы встретились? Она простила?
  Мой попутчик удивлённо смотрит.
  -Вам бы отдохнуть. Да я и говорил, что можете дописать историю так, как хотите вы.
  -Не смогу я отдохнуть, пока не узнаю, чем все закончилось! - возражаю я. - Эта история...
  -Эта история ещё не закончилась. А какое будет окончание я и сам не знаю. Интересно, почему все люди в тайне надеется на самой конец. Да и на окончание истории в принципе, ведь наша жизнь состоит из таких историй. Никто не может точно определить, когда история жизни действительно закончится. Все точно помнят первый школьный звонок, первый рабочий день, но предугадать последний поцелуй или последнюю встречу с другом очень трудно.
  -Но как мне продолжить? - не унимаюсь я.
  -Можете также, как и начинали. С правды, - отметил Сергей, садясь на свою полку. - Она поехала с подругой в Казань на несколько дней посмотреть город. А я отправился за ней, чтобы вернуть. Эта моя первая поездка по личному делу.
  Удивленный и тронутый этим до глубины души я наконец-то вспоминаю с чего начинался разговор. Вот почему мой спутник переживал по поводу поездки! Он нервничал, придумывая что сказать, когда снова ее увидит. А я его отвлекал! Может он не верил в то, что сможет ее снова увидеть? В то, как она видит его теперь? Как говорил Пуаро: "если все плохо, значит ещё не конец".
  
   Мне бы очень хотелось дописать в конец, что Сергей встретил свою Тасю в Казани, что он ее действительно нашел. Если бы я не видел их встречу на перроне своими глазами. Как это получилось? Все просто. Почти к двум часам по полудни, когда я приводил свои сбившиеся записи в порядок, поезд остановился на очередной станции. Чебоксары была следующей остановкой, а до Казани надо было проехать еще несколько остановок. Но тут мой попутчик переменился в лице. Он вскочил с места и вылетел из вагона, забыв на своей полке и кожаную сумку красивого бордового цвета, как у настоявшегося коньяка, и горчичный пиджак. Я прижимаюсь лицом к окну, чтобы увидеть куда он побежал, а вместо этого перед моим взором оказались две девушки с небольшими чемоданами. Они стояли отдельно от толпы людей и смотрели на расписание поездов. Я заметил знакомый силуэт и походку и понял, что это Сергей. Он подошел к девушкам, а одной из них закрыл руками глаза сзади, как раньше делали все дети. Она обернулась, совершенно удивленная этому событию. Только потом, в новостной я прочел, что поезд, следовавший от Казани в Москву сломался, а пока его меняли, пассажиры разошлись по перрону. Благодаря этому невероятному событию две девочки-подружки, поехавшие в Казань, не смогли вернуться в Москву раньше срока, а Сергей, отправляясь за ними, в тайной надежде увидеть и вернуть свою любимую, мог их пропустить. Сергею очень повезло, что Тася с подругой остановились точно напротив нашего купе. Я видел, как на перроне он целовал ей руки, даже не задумываясь, каким счастливым мальчишкой он выглядел. Словно за секунду сбросил несколько десятков лет, и нет у него ни пепельной седины в волосах, ни морщин, начинающих собираться возле глаз. Словно ему не тридцать три года, а каких-нибудь четырнадцать или восемнадцать - и стоит он не в центре перрона и не вызывает удивленные взгляды, а в родном, дорогом сердцу месте - у себя дома. Через пару минут они вернулись за его вещами. Тася вежливо поздоровалась и справилась о моем самочувствии после бессонной ночи.
   -Он не сильно приставал с разговорами? - мило интересуется она, кивнув в сторону Сергея.
   -Нет, что вы, - я даже подпрыгиваю с места, чтобы ее поприветствовать. - Правда у меня осталось несколько вопросов...
   -Прошу, задавайте, - разрешила Тася, и я замечаю игривые искорки в ее больших янтарных глазах и небольшие ямочки на щеках. Вот какое ненавязчивое и вежливое обаяние завладело вниманием, а в дальнейшем и сердцем моего попутчика.
   -Что же случилось с Аглаей? Ее действия так и остались безнаказанными?
   -Почему вы так решили? - уточняет Тася, и я тут же перехватываю удивленный взгляд Сергея в ее сторону.
   -Аглая прекрасная, умная женщина, и я искренне желаю ей обрести счастье, - продолжает Тася. - Она дала мне пищу для некоторых размышлений, за что я ей очень благодарна, - она немного прикрыла глаза, чтобы никто не мог заметить, как ее взгляд скользит по элегантной и слегка полной фигуре Сергея, а затем возвращается ко мне. - Однако жизнь имеет безотказное чувство юмора.
   Если честно, я долго думала над произошедшим, ведь только наше отношение к ситуации определяет дальнейший жизненный путь. Это очень трудно - не привязываться и отпускать ситуации, но правильные решения приходят именно в эти моменты. Я надеялась обрести свое счастье с Сергеем, мы даже запланировали поездку на выходные за город в один из отелей-замков. Я никогда не думала каким-либо образом мстить Аглае, а только создать свое счастье, вместе с Сергеем. И больше это счастье не терять.
   Я несколько лет поддерживала дружеские отношения с одной девушкой, ведущей пары развлекательных программ на телевидении. Помимо такой работы, она продвигает разный бизнес, начиная от йоги и заканчивая курсами этикета. Недавно ее жених увлекся политикой, а она решила расширить сферы своей деятельности новыми проектами, тем более на лето съемки многих передач приостановились. Она увлеклась технологиями и даже приходила в наш университет на конференцию по последним разработкам в инженерии. После этой встречи она задержалась на тренинг с моими студентами и небольшую фотосессию. Мы разговорились про проект, которым занимался Сергей. Мне еще давно дали набор ключей от всей кафедры, а в связке был ключ и от кабинета Сергея. Я знала, что компьютер он обычно не выключает, если уходит на одну или две лекции. Поэтому я отвела подругу в его кабинет и показала часть его разработок. Как я уже сказала, у девушки были хорошие связи в министерстве, не считая жениха, конечно. А благодаря тому, чем занимался Сергей, влияние ее жениха на некоторые партии могло значительно вырасти. То, что я показала, не могло нарушить государственную тайну, но показать перспективы работы и экономическую выгоду - определенно.
   -У проекта есть конкуренты? - уточнила тогда подруга. -Что-то мешает работе?
   -Скорее кто-то. Есть сторонняя компания, возглавляющая молодой парой: Аглаей и Алексеем. Они уже заглядывали к нам.
   -Да, слышала про их компанию, но всегда нелестное, - улыбнулась Ди. - У моего жениха к ним личная неприязнь. Да и этот проект как нельзя кстати. Ты меня очень выручаешь этим, что бы ты хотела взамен?
   -Иммунитет от Алексея и Аглаи на все дальнейшие разработки, как мои, так и Сергея.
   Ди звонко рассмеялась.
   -Это само собой разумеющееся. Что-нибудь еще?
   -Пока нет. Но я думаю, в любом случае мы сможем договориться.
   -С меня должок.
   Пожав друг другу руки, мы попрощались. Однако, у лифтового холла Ди окинула меня взглядом.
   -Тебе бы пропасть на несколько дней. Может быть поедешь в отпуск?
   -Поеду с подругой в Казань на выходные. Этого будет достаточно?
   -Вполне.
   Торжественная улыбка Таси словно подводила итог истории за нее.
   -Они потеряли и проект, и всю компанию. А я в который раз поняла, что привязанность может обойтись без взаимности, но дружба никогда.
   -Вы так доверяете друзьям...
   -Для этого они и нужны, хотя у меня их не так много. Не доверять друзьям позорней, чем быть ими обманутым. Да и настоящая дружба встречается очень редко, и обычно построена на взаимной выгоде, как бы резко это не звучало.
   -Тогда последний вопрос: Алексей? Он тоже появлялся у вас в университете?
   -Да, именно он разговаривал с шефом по поводу интересующего компанию задания и тому, что может заплатить большую сумму денег за то, чтобы этой работой занимался он. После той презентации, шеф пытался уговорить Сергея отдать проект Аглае. Но я так понимаю, что Сергей отказался, а в последствии я смогла уговорить шефа оставить проект на кафедре, ведь это было задание ректора и его личный интерес. В итоге кафедра выиграла больше, чем смог предложить Алексей. А шеф меня отблагодарил за дельный совет немного повысив в должности. Кроме того, мне тоже выделили свой небольшой кабинет, как раз рядом с кабинетом Сергея.
   -А ключи от его кабинета у вас тоже были?
   -Нет, но в кабинете секретаря у нас был полный набор ключей, что помогало нам проверять кабинеты преподавателей, поливать их цветы, если это необходимо, и заносить нужные бумаги на подписи. Я не хотела этим злоупотреблять, но каждый раз, как Сергей находил от меня небольшое послание он весь день ходил счастливым. А после такой мелочи стремился мне помогать с большим энтузиазмом. Да и рабочие задачи выполнял быстрей. Возможно, с такой работоспособностью его ждет очередное повышение, - рассмеялась девушка.
   Мой попутчик словно не мог насмотреться на Тасю, и даже когда они покидали мое купе или стоя рядом с ней на перроне, он весь светился, стараясь чаще касаться своей спутницы.
   Его живая история заставила меня задуматься над множеством вопросов: про счастье, про отношения между мужчиной и женщиной, про общественное мнение и дружбу. И только спустя много лет я понял, что я видел чудо. И этим чудом оказалась любовь - та самая, которую испытываешь только раз в жизни. Хотя нет, даже не так: я видел людей, которые не боялись показывать любовь, выражая ее словом, жестом, да и просто дыханием. Разве это не чудо? То самое чудо, которое каждый из нас ищет с детства? Оно совершенно не похоже на радугу или единственный распустившийся цветок в непогоду.
  В жизни каждой из многих девушек была та самая, искренняя любовь. Маленькое, искреннее чудо. Эти прекрасные хрупкие создания не боятся показывать свою любовь и проявлять заботу о любимом человеке, честно говорить о своих мыслях и эмоциях. Да только мужчинам надо не проглядеть, не упустить такую возможность. Поверить в эту любовь и больше никогда не отпускать.
  Эта история легла в основу моей первой статьи в газету. Уже не помню, как прошла моя практика в Чебоксарах и сколько статей я тогда смог собрать. Помню только как уезжал: все с тем же большим рюкзаком, набором рассыпчатой мелочи в кармане, а в добавок ко всему огромным желанием увидеть в поезде очередного Сергея и послушать его интересную историю. Вероятно, именно с этого прекрасного рассказа и началась моя привычка заговаривать с незнакомцами в поездах, ведь никогда не знаешь, куда приведет тебя дорога или очаровательная история. Под старость я показал своим детям мою первую статью и фотографию этой пары. И тихонечко улыбаюсь жене - той самой молодой подружке, с которой Тася стояла на перроне в тот памятный день. Мы много лет дружим семьями, как и с леди Ди. За всю нашу жизнь произошло множество интересных историй, но именно та, первая, оставила неизгладимый след в моей творческой карьере журналиста, а в сердце - печать счастья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"