Кадышев Андрей Альбертович : другие произведения.

Месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МЕСТЬ

- 1 -

   Уроженец Украины, среднего роста, крупного телосложения, слегка подслеповатые глаза, ничем не выдавали в нём, мягкий характер. Он лежал на крыше пятиэтажного дома, в тени дымохода. Со стороны двора его не было видно, и он знал это. Накануне он внимательно осмотрел местность вокруг дома и выбрал одно из удобных, для обзора мест, на крыше этого дома, стоящего перпендикулярно дому, в котором живет цель. Погода слегла портилась, но ничто не указывало на дождь, лежать не жарко, как будто , он её заказал накануне.
   Прошло уже два часа, как он занял позицию, но цель так и не вышла из дома. Зная характер и привычки своей жертвы, он не нервничал, а терпеливо ждал удобного случая. Устав смотреть в оптический прицел на окна квартиры, он бережно отложил винтовку, справа от себя и взяв армейский бинокль.
   Выгоревшие светло-коричневые шторы, были немного приоткрыты, но никто не появился в просвете. Прошло ещё минут тридцать, дверь подъезда открылась в очередной раз и на крыльцо вышла Она, светло-каштановые волосы раскинуты по плечам, губы накрашены ярко красной помадой, без подводки.
   - Наконец-то,- облегченно вздохнул он, откладывая в сторону бинокль.
   Убрав бинокль, он посмотрел на часы, на двух циферблатах высвечивалось- двадцать минут первого, после полудня.
   - Время,- подумал Он и взял винтовку в руки.
   В перекрытии чётко видна была её голова, бледно-голубые глаза, чуть вздернутый нос и слегка выдающийся вперед подбородок. Она на минуту остановилась, осмотрелась по сторонам и двинулась в сторону продуктового магазина.
   У Него, как будто остановилось время, он медленно потянул спусковую скобу. Глаза фиксировали мгновения, ему было видно, как вылетела пуля из глушителя Его винтовки, и медленно вращаясь, будто пробивая себе дорогу, через очень плотную среду, летит прямо в голову своей жертве.
   Голову, как будто разорвало, часть черепной коробки разлетелась на куски, забрызгав вокруг, всё кровью. Никто, ничего не понял в первые минуты после выстрела, старушки всё так же не сидели на лавочке, возле подъезда, из которого вышла девушка, и мирно болтали о какой-то очередной сплетне. Ещё минуту она оседала на теплый, июльский асфальт, нелепо запрокинув голову и раскинув руки в разные стороны. Он отложил винтовку в сторону, отполз немного назад, поднялся на четвереньки, взял чехол от винтовки, подтянул свою спутницу и бережно её упаковал в мягкую фланель. Поднял за кожаный ремешок армейский бинокль и двинулся к слуховому окошку плоской крыши дома. Внизу, во дворе, его ждал малиновый, дизельный "Опель-кадетт". Винтовку он спрятал в заранее приготовленную нишу, под задним сиденьем, а бинокль он положил в багажник, под ворох тряпья. Ещё через пару минут, затянувшись сигаретой, он повернул ключ в замке зажигания и плавно отъехал по направлению к выезду из города.
  

- 2 -

   Сержант Петров, изнывал от безделья и безденежья, сегодня был не его день, в кармане лежало всего одна купюра. Молодая супруга, обольщенная новенькими "лычками" на погонах и щедростью новоиспеченного сотрудника ГАИ, хотела на свой день рождения снять собственный видеоклип, но для этого нужна была видеокамера.
   -Вот сука!- подумал Петров, - не какую-нибудь "JVC" подавай ей, не хуже Панасоника, и чтоб под большую видеокассету, - эффектов ей захотелось!!! - А я, всего третий месяц сижу, и машин сегодня, как назло, ни одной.
   Вдруг в поле зрения его попал малиновый "Опель".
   - Хоть с него поимею, а если упрется, то устрою полный досмотр, думал он.
   "Волшебная палочка" совершила привычное движение, означающее остановиться, без вопросов. "Опель-универсал" послушно выполнил команду, подрулив к хозяину "волшебной палочки", опустилось боковое окно и на инспектора установилось добродушное лицо в солнцезащитных очках.
   - Проблемы?! Командир? - спросил водитель, не дождавшись представления инспектора.
   Петров не растерялся, сделал шаг в сторону открытого окошка, представился,- Сержант Петров, районное ГАИ, Ваши права и техпаспорт,- при этом приложил руку под козырек.
   - Командир, извини, я спешу! Вот, за спешку,- водитель протянул десятидолларовую купюру.
   Петров с опаской оглянулся, видит ли его напарник? Слегка подрагивающая рука скомкала бумажку в кулак и привычным жестом опустилась в карман брюк.
   - Скажу, что взял обычную таксу,- успокоил себя он,- Счастливого пути!
   Наигранная улыбка появилась на лице инспектора. Водитель заставил себя ждать, мотор заурчал громче, машина покатилась дальше, в сторону трассы.
   - С таким наваром, за месяц можно на "камеру" деньги собрать,- удовлетворенно подумал провинциальный инспектор.
   - Серега!!! - напарник прервал сладостные мысли Петрова.
   - Чего тебе!?
   - По рации передали, чтоб все выезжающие машины проверяли.
   - Я и так проверяю! - огрызнулся Петров.
   - Проводи полный досмотр! Указание начальника!
   - Хорошо!!!
   - Смотри у меня! - старшина опять исчез в будке, не любил он стоять на улице, все равно навар поровну делили.
   - Да хрен тебе! - подумал Петров, - Пусть хоть пушку везут, только дают при этом соответствующие бабки, а ты получишь по пять штук с машины.
  

- 3 -

   -Уф..., пронесло! Хорошо, что мелкие баксы с собой взял,- подумал водитель малинного "кадета".
   Рука потянулась к магнитоле, палец утопил кассету, в машине негромко запел Крис
   Де Бург "Женщина в красном".
   - Одной воровкой на нашей грешной земле меньше, - удовлетворенно подумал он,- прошло уже три года, никто не свяжет, старые события с сегодняшними- они ведь тогда даже заявление от меня не приняли, скоты! - Пусть теперь ломают голову, кто это сделал.
   Автомобиль набирал скорость, оставляя позади изувеченный труп и решенную проблему, направляясь в сторону областного центра. Не доезжая около пятидесяти километров до Саратова "Опель" свернул с трассы, заехав в небольшой провинциальный городок, скорее железнодорожную станцию, хозяину машины необходимо было отдохнуть, выпить горячего кофе, пообедать. Все дороги в этом городке вели к ж/д вокзалу, так же находились и единственный ресторан и столовая. Он остановился возле столовой.
   - Тут, на меня, никто не обратит внимания,- решил он.
   - Да и скандалов не предвидеться,- удовлетворенно отметил он про себя, зайдя в помещение и окинув взглядом немногочисленных посетителей.
   Кофе, был отвратительный, но горячий, а желудок требовал чего-нибудь горяченького. Котлеты, были с привкусом мяса, это его не пугало, главное - хлеб и мясо, а не что-нибудь другое, вместо мяса. Гречка, она везде гречка, её ничем не заменишь, вот только подливка была на высоте. Отодвинув верхнюю часть порции вилкой, остальное он съел с волчьим аппетитом, прихлебывая кофейную жидкость из граненного стакана. Забывшись на мгновение, откинувшись на спинку стула, он достал сигарету, щелкнул зажигалкой, подкурил.
   - Мужчина, у нас, не курят!! - встрепенулась сонная кассирша, увидев струйку дыма, поднимавшуюся к потолку.
   Он, молча, достал из нагрудного кармана пятидесятитысячную купюру, продемонстрировал её, положил на стол и пододвинул к краю. Из подсобки вышла женщина в белом халате, поставила на стол самодельную пепельницу и неуловимым движением смахнула бумажку в карман.
   - Спасибо -, буркнула она и убралась восвояси.
  

- 4 -

   Альберт глубоко затянулся немецким "кэмэлом", мозг немного затуманился от никотинного яда, перенося его в давно минувшие дни. Он точно не мог вспомнить, кто ему порекомендовал молодую продавщицу.
   - Она честная и порядочная, никогда копейки из кассы не возьмет, - уверяли его, очевидно, неплохо знакомые люди. Он, как последний идиот, взял её к себе - реализатором. Только-только пошел в гору на самом трудном этапе бизнеса, когда нельзя ни копейки на сторону тратить.
   - Мне хорошо, пусть будет и ещё кому-нибудь, хорошо,- думал он тогда.
   Ему запомнилась холодная, снежная зима, по роду занятий Ларисе Васильевне необходимо было стоять на улице, за прилавком. Альберта не заботило то, что она была плохо одета, главное - лишь бы не мерзла. Платил он хорошо, но чтобы скопить себе на одежду, ей необходимо было проработать месяца три, да и то, при некоторой экономии. Как она тратила свой ежедневный заработок, он не знал, да и не к чему это. Проработав с месяц и проявив себя с хорошей стороны, не считая мелких огрехов в торговле он презентовал зимние ботинки[Author ID1: at Sun Jun 5 07:55:00 2005 ].
   - Это тебе премия, за счет сэкономленных налогов,- обрадовал он её.
   Она вся обомлела от радости, но лучше работать не стала, она решила лечь к нему в постель и получить все, не работая. Альберт был далеко не глуп, и спать со своими реализаторами он не собирался, хотя уже с месяц у него никого не было. С другими реализаторами все было проще, они были старше его. Он никогда не нарушал принципов, не спал с женщинами старше себя.
   Все случилось на восьмое марта, он собрал трех своих реализаторов, купил водки, закуски и они в конце рабочего дня весело отметили праздник. То ли от выпитой водки, то ли от долгого одиночества он нарушил данное себе слово. Когда она ненавязчиво спросила:
   - Альбертик, а не продолжить-ли нам праздник? Ты ведь живешь один!
   Его воля не выдержала.
   - А почему бы и нет? - подумал он, соглашаясь с мнением Ларисы.
   То было достойное продолжение праздника и в общем-то ни к чему не обязывало, в чем она была совершенно согласно, надеясь продлить отношения.
   После праздника отношения не изменились, она работала наравне с другими, ничем не выделяясь и ни словом, ни делом не намекая о прошедшем. Перед выходным днем, понедельником, после пересчета она опять намекнула и он, полный идиот, не смог отказать. Так продолжалось полтора месяца, пока не стал заканчиваться товар. Сумма скопилась не маленькая, около двух с половиной тысяч условных единиц , он договорился уже с хозяином микроавтобуса, которой он периодически арендовал для поездки в Москву.
   По заведенной уже привычке, в последний рабочий день, она опять пришла к нему - на ночь. Втершись за последнее время в доверие, она примерно представляла, сколько денег уходит на закупку товара, единоразово. Непонятно, что она подсыпала ему в стопку, только он надолго вырубился, а когда очухался - ни денег, ни Ларисы Васильевны в квартире не было.
   Конечно он нашел её там, где и должна была быть - дома. Только ничего выбить из неё не удалось, за неё подписались городские рекетеры. В милиции ему ответили - раз она с ним периодически спала, значит это был гражданский бак, а этим они не занимаются и отфутболили его в гражданский суд. Так же ему объяснили, что эта ситуация практически не доказуема. Нет, они ему не отказали, просто указали на неопределенность сроков. Вот тогда-то он и решил её "завалить", только через некоторое время, когда все забудут об этом инциденте. Прошло три года.
   Голова от воспоминаний немного разболелась, пепел от сигареты не опал, но она дотлела до фильтра.
   - Да..., немецкое качество, вне всяких похвал,- подумал он, туша окурок и вставая из-за стола.
   Заурчал движок, и машина выехала на боковую дорогу, уводящую от трассы в сторону ещё одного провинциального городка.
   - Ещё кое-какие счеты,- подумал он и палец в очередной раз утопил аудиокассету. В машине запел Макаревич:- "Лица стёрты, краски тусклы, то ли люди, то ли куклы..."
  

- 5 -

   За четыре года, после неудавшегося вымогательства, когда все пошло вопреки отработанной технологии, уже старшина Иванов заматерел. Он ездил на собственной "девятке", построил двухэтажный особняк и уже не боялся вылететь из Патрульно- постовой Службы, скопил кое-какой капиталец, мог бы и собственное дельце открыть, только не с руки сейчас бросать всё, подбирать пьяных "лохов" и шить им статью за номером 191-1 часть 2*, гораздо проще, чем лавировать в лабиринтах бизнеса. "Лохи" чаще сильно пьяные и вправду верят, что оказали сопротивление при задержании и поэтому не хотят доводить дело до суда. Лучше уж откупиться, чем быть судимым, думает большинство, а менты этого только и ждут, потирая руки, от возмещения морального ущерба.
  
  
   Юркий, малиновый "Опель" миновав пост ГАИ, на выезде в маленький, приволжский городок, подкатил к недавно построенной гостинице. В этот день дождь так и не пошёл, на улице было пасмурно, стемнело быстро, Альберт взяв в руки дорожную сумку, зашел в холл.
   - Добрый вечер,- вежливо поздоровался он с администратором, - У Вас можно пожить несколько дней?
   - Добрый, - ответила моложавая женщина,- Вот бланк, заполните, пожалуйста.
   Альберт выполнил все необходимые формальности, взял ключ и поднялся в одноместный номер. Достал тапочки, зубную щетку, мыло, бритву, осмотрел номер и не найдя его оригинальным, спустился к машине. Заурчав, машина тронулась по направлению к центру.
   Фотография очередной жертвы лежала в кармане, еще раз посмотрев её, он достал бинокль, начал изучать людей выходящих из районного отделения милиции.
   Машина уютно примостилась возле частного дома под раскидистой кроной клена, кто сидит в машине, видно не было, тонированные стекла отлично скрывали хозяина. Лица выходящих людей освещались лампой, расположенной над входом и через бинокль были отчетливо видны.
   В первый день Альберту повезло, он увидел Иванова, он вышел из РОВД в восемнадцать тридцать, прошел на стоянку и сел в ВАЗ 2109, темно-красного цвета, гос. номер 183-26 САР. Запустив двигатель, Альберт медленно вырулил следом, проследил девятку до самого дома.
   - Ни фига себе!!! Хатку отстроил! - присвистнул Альберт, увидев новенький двухэтажный домик.
   Он-то знал, откуда взялись деньги на этот домик и эту машину, сам-то он ездил на десятилетнем "Опеле".
   Довольный проделанной работой и оперативностью, он достал сигарету из пачки, закурил. Иванов вышел из машины, хлопнув дверью, и зашел в калитку, машина осталась на улице. Между машинами было около двухсот метров. Альберт не знал, надолго ли хозяин покинул машину, но упускать удобного случая он не хотел. Он достал стограммовый кубик пластида, аккуратно вставил радиодетонатор, выйдя из машины, походкой пьяного провинциала, направился к красавице-девятке. Ему даже падать не пришлось, он только присел, возле дверцы водителя и прицепил взрывчатку под днищем.
   - Никуда он от меня не денется, его я и завтра найду, а сейчас спать,- подумал Альберт, возвращаясь к своей машине, по пути отряхивая спортивные брюки. - Я бы на его месте, поставил "Аллигатор", срабатывает на прикосновение,- мелькнула у него ещё одна мысль.
   Выспавшись в гостиничном номере, наскоро перекусив в буфете, он выписался и выехал на свой наблюдательный пункт. До обеда оставалось десять минут, он очень надеялся, что Иванов обедает дома. Так оно и оказалось, без пяти час по полудню, Иванов вышел из РОВД и направился к своей машине. Альберт высунул руку из окна, держа в руке что-то отдаленно напоминающее пульт дистанционного управления, подождал, пока Иванов усядется и хлопнет дверью.
   Взрыв, был не большой, но водительское место разворотило основательно, машина загорелась. Толпа зевак, никогда ничего не боящихся начала собираться на безопасном удалении, рассматривая зрелище. Через несколько минут толпа отделила от Алберта вид горящей машины, тогда он запустил двигатель и задним ходом вырулил на боковую улицу, направляясь в противоположную сторону городка, где можно было выехать на трассу через поле. Через полчаса машина выехала в соседнюю область, ненужная теперь винтовка, полетела в придорожное болотце, он проследил за тем, чтобы она благополучно утонула в болотной жиже. Наконец-то пошёл мелкий, моросящий дождик, дворники "Опеля", уверенно смахивали воду с ветрового стекла.
  
   Через полгода малиновый "Опель" въезжал в городок, где неизвестным снайпером была застрелена девушка. Дело так и не было раскрыто, таким способом здесь никто, никогда не убивал, убийцу так и не нашли.
   Опель остановился возле одной из многих пятиэтажек больничного городка. Альберт вышел из машины, обошел дом, увидев свет в окне на пятом этаже, он удовлетворенно крякнул. Вернувшись в машину, взял пистолет с глушителем или как его в простонародии называли "глухой", взяв его в руку и накрыв полотенцем он не вызывал подозрений. Войдя в подъезд и поднявшись на последний этаж, он надавил кнопку звонка. Лампочка тускло освещала лестничную площадку, и поэтому его долго рассматривали через глазок, когда, наконец, узнали, щелкнул замок, впуская гостя.
   - Входи Альберт,- поприветствовал гостя хозяин квартиры.
   - Привет Сереж! Я к Вам ненадолго, проездом я. А Наташа дома?
   - Да, телевизор смотрит.
   Альберт зашел в маленькую прихожую и не снимая кроссовок прошел сначала на кухню, потом в зал, где лежала на диване маленькая, противная, даже на вид женщина, средних лет.
   - О! Альбертик, а я то думаю, кого это на ночь глядя к нам несет. Давненько тебя мы не видели, вернулся что ли?
   - Привет Наташ, я проездом по делам, вот к Вам заскочил утрясти кое-какие вопросы.
   - А.., что это у тебя полотенце на руке висит?
   - Это тебе подарок от меня,- сказал он, снимая левой рукой полотенце и одновременно наведя ствол нажимая курок.
   Легкий хлопок, выпученные от удивления глаза женщины и ярко-красное пятно, расплывающееся в области сердца. Сергей сначала ничего не понял, он влетел в комнату и склонился над женой.
   - За что?! - выдавил он из себя.
   - А ты вспомни, как твоя любимая душила мой бизнес, знаешь, сколько я тогда потерял?
   - Убей тогда и меня!
   - Нет, ты мне сначала долг верни, а там посмотрим.
   - Но у нас нет больших денег, так..., по мелочи.
   - Меня мелочь не устроит.
   Сергей отстранился от жены, испачкав руки в крови, направился к серванту. Альберт внимательно следил за ним, хотя, зная его хорошо, был уверен, что тот ничего не сделает, но на всякий случай, не сводил с него дуло пистолета.
   - Вот здесь пять тысяч долларов, это все, что есть в доме.
   Сергей разворачиваясь правой стороной назад, протягивал пачку денег, в левой чернел "Макаров". Выстрелить он не успел, "глухой" сработал раньше, Сергей медленно завалился на спину, все еще сжимая пачку денег в руке, пистолет ударившись о пол, отлетел под сервант. Альберт вырвал пачку, и не считая, сунул в карман, подобрал гильзу и вышел из квартиры.
   - Долги уплачены,- удовлетворенно пробормотал он, спускаясь по лестнице.
   Открыв дверцу, Альберт тяжело плюхнулся на водительское кресло, завел машину и поехал в ночь, вперед было ещё много разных дел, но главное уже позади.
  
  
  
  

01.02.2001год.

  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"