Аннотация: строчки из разных душ, сведённые в один мир.
Тишина
Жизнь пускай помолчит, Не поет соловей. Тишина - монолит, Обнимай ее, пей! Черный бархат Сонной ночи! Песни - завтра, Быль спать хочет. Небыль рыщет впотьмах С мягкою тишиною. Увядает пусть страх, Звуки вычтем из воя. Вакханалий Переплеты. Кто-то занял В песнях ноты... Как песком залила И зажала в себе. Поцелуй, тишина, Нежно-хищный ты зверь! ...И не выпить, И не выплыть. Эти нити - Смертью свиты! Тишина - сверхнаркотик, Шок беззвучннейшим воплем. Тишина вглубь уводит, Тишиною - утоплен... Глохнет жизнь, Смерть вокруг. В крик не рвись - Умер звук.
Октябрьское
Холодный воздух октября Замедлил жизни бег. Брожу по дням, ищу тебя, Грущу за первый снег.
Раскидываю вкривь и вкось Надежд последних вязь. Так много в жизни не сбылось! Лишь вера отреклась.
Брожу, ищу кого-нибудь, Чтоб говорить взахлеб О том, что я хочу уснуть. И слышать: "Все пройдет".
Меланхолично сыпет лес Сухую грусть с ветвей. Брожу, как будто бы не здесь. Зима - грущу о ней.
Октябрь шелестит напев, Минор мне дарит свой. Я, старой ели тень задев, Иду в мечты - домой.
* * * * *
Искала я Бога, А Дьявол - меня. Безумно и строго Жизнь вьется, пьяня.
Я думала, нужен Мне сильный попутчик. Но жизнь слишком кружит, Рвет темные тучи. Его не нашла я. Меня - не нашел. А жизнь зазывает Закатным огнем.
И холод в ладони - Не сжата никем. Жизнь вьется и стонет: "Ты ждешь, но зачем?..."
Ни Бога, ни Дьявола, А с жизнью - не хочется. Зачем же искала я? - Избыть одиночество.
* * * * *
Облака сквозь решетку ветвей. Заплутавшие строки. Тлеет жизнь на угасшем огне. Бредят сны одиноких.
Тянет грустный распев ураган. Серебро в моей шкуре. Океан закрывал берега От всех тех, что тонули.
Неизбежно увять молодым В век убийц и распятий. Вьется шепот безмолвный, как дым. И здесь некого звать мне.
Облака сквозь решетку ветвей. Жизнь - земная неволя. Приюти меня, небо, согрей Здесь не бывшей любовью.
Время
Отстукивает: "миг-миг-миг" Неумолимо. Пугает, рвет из горла крик, Лишает силы.
Ведет с ума, поя тщетой Минуты каждой, И слышит хриплый стон "Постой", Чтоб встать однажды.
Застынет - лишь для одного, Другим - продолжит. Вздохнет звезда, взглянув в окно, А жизнь - меч в ножны.
Всем остальным - еще нестись, Ждать остановки И успевать безмерность-жизнь В свой час короткий.
Фантазируй
Фантазируй иглой по ладони. Буйный пляс капель крови рвет вниз. Ты терялся, но вовремя понял, Что лишь дерзким отдастся вся жизнь.
Где свобода, там пламя и вихри. Риск пьянит, вьет спирали чудес. Ты беги, пока бури не стихли И на карте пробел тайны есть.
Стань ведомым своим чувством взрыва, Закрывая глаза, понимай. Станет тропка единственным дивным Путем в собственный вымысел - край.
Кто велел тебе жить так, как надо? Слушай сердце, другое - ничто! Как хозяин любуется садом, Наслаждайся своею мечтой.
Белоснежные лилии веры И багровые астры любви Проведут без угрозы измены В те мечты, где все сказки - твои.
Играй временем, дай себе волю И стань новым свободным собой. Мир разбит, мир отравлен и болен. Не смотри - ищи свой и другой.
* * * * *
Полночь ждет гостей - Древних таинств час. В сумраке смелей Истина зажглась.
Из сердца - в мир, отчаявшись, Не веря в свет, не зная жизнь... Таил безвинный выдумщик В себе метель с буранами...
С безудержности выплачет Все силы истеричная Мечта: быть бурей с горести, Боль в ненависть сгустив.
И, вырвавшись за выстрелом, Пойдет крушить мир чистая, Растреплет листья повести, Прежде чем вниз, в обрыв.
Ранена...
Ранена малостью. Боль спрятать в робости. Боль. Душа в хаосе. В космос. На Фобосе. Спрятать. И спрятаться. Только не трогайте. Паника капельниц. Спрятаться в грохоте. Наитишайшими... Только не выдать бы! В камни, нет, дальше: в пыль, В: меньше - меж глыбами. В: маленький серенький, Чтоб незаметною. В паузы времени (Сглажены ветрами). Только не трогайте! Больно! Не знаете... Грозными строками... Я... уже ранена...
Взлет - и - срыв
Тонкими пальцами Горло тревога рвет. Лишь не сорваться бы, Слишком отвесен взлет...
Хрупкое таинство, Тоньше замерзших роз... - Сломано в хаосе. Замок из грез - под снос.
Я обескровлена - Страхи напоены Каплями темными. Медленно сонными.
Скручены вены в жгут Спазмами резкими. Не отпускают. Пьют. Силы расплесканы...
Напоследок
Целуй же смерь в губы! И страстно! И жестче! Как пьяная, грубо, Запутавшись с ночью.
Втяни ее в душу! - Почти без сознанья! - Все кольче и суше, В глубины, до тайны.
И не отрываясь! - Истаять в объятьях! - Вся жизнь рядом - малость! Пусть тлеет распятье.
В горсти зажимая От капельниц нити, Целуй! Снег растаял! Целуй до забытья!
Агонией! Мраком! Люби напоследок! И - нежно, заплакав - Прощайся с рассветом...
Предутреннее
Я буду нежной, Буду смиренной. Снова - зачем же? - Нож ищет вены.
Может, не поздно Жить настоящим? Буду бесслезной, Память хранящей...
Нет. Я н е б у д у. Мне... так тревожно... Ночь выгнать утро Больше не может.
Больше не длиться Темным экстазам. Утро - убийца Сыпет яд в вазу.
Хрупкие стебли Тихо мертвеют. Я верю в небыль... Кто-то за дверью.
Ждет. Это морок!... Выжить - едва ли. Разум распорот. Я... умираю?...
Те, кому умирать
Симфонией рельсов изрезанный сон. Из линий дождя - фотография дня. Кто верил в напрасность - не будет спасен, Не будет спасен, кто пытался понять.
Читать твою юную жизнь по рукам - И грустно вздохнуть, что ты будешь один. Ведь нам - заблудиться, рассеяться - нам Невидимой пылью средь ярких картин.
Мы, видно, из тех, кто не впущен в ковчег, Кто Богу не нужен и Дьяволу чужд. Ты видишь - вон там наш проносится век, А здесь, по колено во льду - хоспис душ.
Смотри, это чудо зовется закат. Смотри и прощайся. Не плачь. Все пройдет. Ты знаешь, смерть, может быть - только _ затакт, А самоубийство, мне кажется, - взлет...
Тревожное
Камыш - тревожно, Осока - в трепет. И односложный Гул мрак теребит.
В зеленой дымке, Густой, как тина, Спешу по зыбкой Тропе недлинной.
Примятый в ужас, Задавлен шелест. Весь лес разбужен, Молчит, ощерясь.
Куда - не знаю. Таится морок. Крадется стая Пульсаций злого.
И беззаконно (Свои изгибы) Течет драконом Моя погибель.
Навстречу? Нет ли? Столкнемся - к смерти? Терзает ветви Предчувствий ветер...
Хроники дождя
Дождь прижимал город ниже, Лил и топил настроенья. Город сжимался, обижен. Струи, сшибаясь, шипели.
Горы вздыхали туманом. Воздух тяжел и безжизнен. Люди молчали о главном - Ждали, когда солнце брызнет.
Злобное что-то и мокрое Шумно по улицам ползало. Лица грустили за стеклами В чаяньи времени позднего.
Мудрая ночь город вычернит - Долго был серым некрополем. Тени пойдут непривычными Зыбкими лужами - тропами.
Дождь перестанет терзать себя Гаммами тихо - минорными. Может, в предчувствии зова дня Жизнь колыхнется под волнами...
Холодное
Впусти в окно замерзший воздух ночи, Продрогший сумрак позови же в свой приют. Преграду из стекла возвёл искусный зодчий, И одинокие, как ты, к тебе дорогу не найдут.
Зима и осень пьют - который вечер! - Смешавшись на листах твоих календарей. Пьют за свою любовь, за время и за встречу. А кто-то видит всё и плачет на окне.
Иззябнувшая даль так ночью сиротлива... Неведомых тебе, там сколько душ - за ней? Пусть год уйдет. Ударит напоследок в спину. Жизнь не меняется. Впусти всех и не верь.
Жизнь картины
Абстракции тонких изогнутых линий Свободны, как выдох, как птицы в полете. В них черный спокоен и выточен синий Из вечной всезнающей каменной плоти.
В них тайны раскрыты, но смысл зашифрован. Гармония мира, вплетенная в росчерк. Спустившимся в линию звуком и словом Он что-то сказать нам, растерянным, хочет.
Но кто рисовал - не закончил работы: Болезнь обняла и отправила к звездам. Рисунок живой, но уже полустертый, Молчит и тоскует о том, кем он создан.
В полную силу. Разгул
Мистика радостей, горестей, Снов - еще не узаконена. Жизнь упивается вольностью, И меж костров - пляска темная.
Ходит раздольем гулящая Песня разбойничья с посвистом. Звезды цыганские взращены, Свет их хмельной с ветром носится.
Судорожная отчаянность: Чтобы ни мига - упущенным! Небо грозою изранилось, Буйность сгущается тучами.
Хлынет безудержно яростный Ливень, богами разгневанный - Вспыхнут дремавшие заросли С возгласом: "Что вы наделали!"
Грозным бунтующим пламенем Будут с землей выси смешаны, Ночь в день, свет в тень - переплавлены, Чтоб не знать гнета их прежнего.
Мы станем летать
Я в твоем космосе только осколок звезды, Но в хронологии жизни не пережита. Выше, смотри, на горе - там танцуют костры, Там оживают от пламени камни... Туда!
В круге волхвов небо кажется равным тебе. Спутник ночной мой, вглядись в колдовской _ синий дым. Видишь, мы станем летать, ты мне веришь _ теперь? Вход в иномирие был невозможно простым.
Ты, если хочешь, забудь моё имя, меня, Только запомни, куда уходить, чтоб летать. Где наваждение-ночь пьет конвульсии дня - Там свет от звезд поворачивает в небо вспять.
Ипостаси жизни
Наша жизнь рисовалась не нами - Мы другие бы взяли цвета. Наша жизнь - это только орнамент, А внутри драгоценна мечта.
Сотни книг - жизнь как библиотека. Кто-то нас понемногу писал. Поединок с грубеющим веком В анфиладе пустеющих зал.
Или храм, без божеств, сиротливый - И сухие цветы на камнях. Обветшалый алтарь: дух застынул, Старый ветер покой охранял.
Как мелодия: где-то, когда-то... Быть ненужной, уже отзвучав. Позабытые светлые даты, Письма в ночь. Жизнь походит на трав
Иллюзорное - в сказках - свеченье. И уставших палитр восторг. И на шепот волшебных растений. А точнее сказать - кто-то мог?...
Внутри
Гул в глубине низких нот. Своды пещеры молчат. Бьется с разлета в них взгляд. К страху мерцанье идет. Спит под ногами вода. Спят в монолите скалы Дети, творящие сны. Мне не уйти никуда. Колкий рассыпанный лед. Черных брильянтов исток. Галлюцинации - впрок. Стон в глубине низких нот. Невидаль - здесь всем - шагов. Капли - в узор по камням. Звуки их блеск сохранят. И разливается вздох. Хрип в глубине низких нот. Больше никто не живет.
Неизлечимо
Более сложные Ритмы для сердца. Мысли раскрошены, Чувств интермеццо.
Темным повстанчеством - Свергнуть реальность! В выписке значится: Странным останусь.
Ставить диагнозы - Кем им позволено? Сердце развязано Острыми болями.
Приговоренные - Глухо и жутко. Занавес: стоит нам - Против рассудка?
Пурпур-действительность - Черной парчою! Чтобы насытилось Небо ночное.
В нем - все дозволено Нам, неприемлемым, Ливнями вольными - Вскрытыми венами.
Чье-то Последнее
А. Камю
Непроницаймый белый Свет давит мне на зренье. Злорадно-близко стены Ведут учет мгновений.
Как заключенный-смертник, Я безразличен к правде: Она меня заметит, Когда штык в спину всадят.
Что толку рвать на крики Мне легкие больные... Жизнь от меня отвыкнет, Не вспомнив мое имя.
С презреньем плюнуть красным На идол оптимизма. И - непомерно ясно - Я к эшафоту вызван.
* * * * *
Романтика черного цвета И кружево лунных лучей. Искрится огранка заветов В холодном спокойном ключе.
Так чувствуют вечность цветы. Спокойствие звездных морей. В трех линиях - знак красоты. Влекущий зов неба - сильней.
На кончике кисти - рассвет, В портрете вселенной - закат. Улыбки с родных ей планет, Тихонько мерцая, звенят.
* * * * *
Метастазы трагических мыслей И осада из лунных лучей. Сновидения льнут, бескорыстны, К нежным ирисам в строчке ничьей.
Под водой будет плач незаметен, Тихо спрятан, укрыт синевой. И последовательность отметин На руке - знак того, что я твой.
За неравенство и за разлуку! Пьём и бьём этот горький бокал. Отзывается дно гулким стуком. Я чего-то искал. Но терял.
Где ты, где?! Не найти. И не помню. Там, где воздух - там космос нарушен. Под водой отражаются волны. Под водой пьют забвение души.
* * * * *
Нектар из вечерней погоды - По капле с закатного солнца. Разлитые теплые ноты. Их отзвук в груди отдается.
Тропический ливень из звуков Насыщен раскатами танца. Позволишь? Всего лишь прогулка, Чтоб рядом со снами расстаться.
Чуть дольше - темнеет - чуть ближе. "До завтра" - улыбки сыграли. А где-то из сумрака, слышишь: "Так было, так будет в спирали."
От безнадежности
Впрыснув настроение под кожу, Музыку - по магистралям чувств! Перламутр тайны потревожен, Мир реальности стал объективно пуст.
Аромат изысканных букетов В роскошь влит скрипичных тонких струй. И сильнее тянет Никогдето, Свой тяжелый дарит поцелуй.
За' полночь острее боль и четче. Лжет контраст видений с темнотой. Где-то в слоях ночи - непорочный Водопад желаний голубой.
Где-то там, играясь и лаская, Лепестки льнут к коже под водой. Маленьких птиц радостная стая. Где-то там - мы виделись с тобой.
...Акварелью расписала стены И к утру уснула за столом. А наркотик танцевал по венам, Распевает в Никогдето гром...
* * * * *
Повешалась на нити звука В органном зале. Смерть - как межзвездная прогулка - Так ей сказали.
Изрезать руки - ведь не могут Лететь по струнам. Кровь чей-то разозленный хохот Сочтет безумной.
В тревоге разрушая разум, Искать причины. Крест сорван и убийцей назван Смычок старинный.
А больше некуда, и серым Просвет закрашен. Так - от бессилья, от измены, И так - не страшно.
Замкнутое пространство
Прошу о сне, об утоленьи жажды Небытия. Подверженность неврозам. Художник черным зеркала замажет. Смеешься? Я не пьян, и я серьёзно.
Замкнуть пространство, запаять закатом, Рассыпать на полу клочки обетов. В прозрачном веществе я буду спрятан, Поверив, что не видим в личном Где-то.
Неутомимость истерий: спирали. Завешать окна белым одеялом. Я буду скрыт, предметами завален, Ненаходим, размешан в свете драном.
Здесь нет меня! Введённый внутривенно, Отряд ловцов обшаривает мысли. Искать нельзя! Не расшатайте стены! Меня здесь нет! Мой голос независим!
По плоскостям тревог и отчуждений. За мной. Вглубь. К эпицентру. Видят. Горечь. Мне даже некому оставить это время. Уйди, жизнь, прочь. Спасибо, что не споришь.
Предутреннее никому
Ночь в ловушке дождя. Жизнь измерена сном. Я пройду за тебя День, что ждет нас вдвоем.
Бальзамируй рассвет Безнадежным: "Устал". Он другими воспет, Кто не знал, чем он стал.
А не хочешь - усни. Я сломаю часы. Оставайся внутри Замеревшей грозы.
Не посмеют. Твой страж, Чернокрылый закат, Я - твой сумрачный плащ. Жизнь отступит назад.
Кто умер - тот станет чайкой
Солнцу предпочитали тучи - Там торжественность дремлет в скорби. Это просто несчастный случай. Ты ведь так ничего не понял.
Там, в лазури, нас ждут фрегаты. Убежим от чужой болезни. В прошлом мы были виноваты - В искупление быть нам вместе.
Может, нас поведет в путь чайка... В прошлом умер, нарушив судьбы, Тот, кого до сих пор так жалко. Мы забудем. Ведь мы забудем?... Он связал голоса нам вместе. Хочешь, вспомню еще о чем-то... Пил рассвет, говорил о чести, Вторил чайкам - так беззаботно.
Где-то - люди, дома, их гости. Без него. Голоса как трели. Больше он ничего не просит. Больше он никому не верит.
Не успел, позабыл, проспорил, Уходил и хотел оставить. Кроем мы сюжет лаком новым... Я с тобой - для него - на память.
Нет? Не стоит? Не хочешь слышать? Что ж, веди. Вот мои ладони. Для него - пусть попытка - выжить. Ты ведь так ничего не понял.
Голос. Или что-то еще.
Когда я не знал, что такое стихи, Я думал, что голос безвластен. Когда я погиб от беззвучной тоски, Ты спела мне песни о счастье.
Когда я поднялся и снова упал, Ты мне рассказала про радость. Когда меня ждал для симфонии зал, Ты мне прошептала, что рядом.
Когда я чудачил и рвался в окно, Ты пообещала мне лето. Когда ты ответила, что все равно, Я просто уснул от таблеток.
Нежность на кончиках твоих белоснежных тонких пальцев
Пряности кинули в вечер. Будут приветствием света. Я незаслуженно встречен Самым прекрасным поэтом.
- Кофе? - Не стоит... - Из сказок. Теплых. Корица с ванилью. - Вечер и так... будто сладок... - Сказки меня заменили.
- Может, на скрипке сыграем? - Я не умею... - Я тоже. Я назову тебя Раем. - Рай на земле невозможен.
- Знаешь, я снова влюбляюсь... - Знаю. Ведь это заметно. - Веришь? Его зовут Радость. - Ты не расстанешься с Ветром?...
Мы танцевали над солнцем. Мы поклялись, что полюбим. Я нашепчу - отзовется. Скажет, что мы - будто люди.
Он позовет - я отвечу. Буду и нежен, и грустен. Мы поклялись, что на вечер... Что он меня не отпустит...
- Хочешь, поищем тетради, Помнишь, мы песни писали...
Столкновение
Изрезанный свет, Узорный, шальной - Шампанское! -
И грозно в ответ Громыхает прибой Неласковый.
Пробиты насквозь - Свет в бирюзу! - Таинства.
И белая злость: Волны в разгул Кидаются.
Нервы морей: Едкая соль Вздыблена.
Взмыв - и сильней, Прерывной иглой, Гибелью!
Брызгами! - Бунт! Свет - хохот искр Неистовый.
Свищут, ревут. Море - свой риск! - Светом... Забрызгано.
Мир неточен: Боль ли? Страсть ли? День ли? Ночь ли? Слаб? Всевластен?
И где-то на стыке - душа.
Мир раздроблен: Счастье с горем, Кротость с воплем, "Странно" с "понял".
И где-то на стыке - душа. И где-то Потеряна Часть Человека...
Зов в безумие
Белые комочки Твоего существованья - Дай, я раскидаю Их по радостным мирам.
Можно, я устою Фейерверк в твоем сознаньи, Разрушая тело, Мной любимое до слез? Я спрошу у Бога И не стану ждать ответа. Не держись за разум - Падай в алый небосвод!
Хочешь научиться Слушать звездные оркестры? Знаешь, нашей жизни Ценность так невелика!
Содранным до нервов, Будет чистым наслажденье, А потом нас люди Вмиг полюбят на костре!
Самое главное
В акватории мыслей - шторма, А на окнах решетки поставит зима, И не выплеснуться из себя. Заклюет до оборванной ниточки пульса тоска.
Будет снег гуще воздуха. Капли мира на белом его полотне. ___ страница не создана В нем, что предназначена мне:
В оглавленье забыли вписать Буквы кода, который насильно пришит К моей правой руке.
Что-то медленно тает, отсюда Ускользая, уносит покой. А там, где-то, быть может, разбрызгано чудо... Сонм реальностей - но в какой?...
В шелковистой симпатии звезд Проплывет непонятный, но нужный фантом. Как он чист, как он прост, Увлекающий в синь вслед за сном вслед за сном...
Слова о ливне
Миллионы гремящих пощечин земле, Выражающих больше любви, Чем есть в мире.
Солнце смыто на землю И тонет в потоках, Захлебывается.
Каждая капля - шедевр, Уничтожаясь В безысходном восторге.
Каждый полет - Отраженье отдельной Человеческой жизни.
Ливень - соавтор мирового желания, Создающий стремительную реальность Между небом и землей.
Расстрел городских звуков Нежнейшими в предсмертии Голосами капель.
Надрывайся, расхлестывайся, Красавица, Танцующая по невидимой нам стороне туч.
Небо, ты не поймаешь ее, свою дочь: Твой громовой рев "где" силен, но он не сплетает сеть, Он только убивает по человеку далеко внизу.
Лишь сейчас я могу найти путь Наверх В промежутках среди несущихся вниз капель.
Обретенье себя
Город дождя - Растворяйся и пой, Ты нашел свою тёмную суть В отраженьях клокочущих луж. Мост вглубь хищной реки, И в потоках - до дна, Стражи - камни, Бунт воздуха: вверх, Но сознание бесится: вниз! Капли бьют, изменяя тебя. Кожей чувствуешь каждый удар под водой. Эта страсть несравнимая жестче земной. Только здесь - в лёгких взрыв - смог дышать, Разрываясь и чувствуя вдох. Осязаема жизнь, Что уходит, как нить пузырьков.
Иллюзия
Я - иллюзия тебя. Ты - иллюзия жизни. Жизнь - иллюзия любви. Любовь - иллюзия того, что заполняет пространство между нами. Ты безупречно красив - Такой и должна быть иллюзия. Ты безупречно умен - Такой и должна быть иллюзия. Ты безупречно холоден - Такой и должна быть иллюзия. Но какой должна быть я? Я - должна быть? Ты - последний в ряду. Превысить тебя - значит умереть. Черта между жизнью и смертью - Начальная иллюзия. Я должна вернуться туда, Чтобы понять коэффициент совершенства И суметь стать за тобой, Стать высшей иллюзией. Или остаться там, откуда пошел наш исток, Остаться и раствориться в сомненьях, Делающих иллюзии реальными, То есть умереть. Двусторонняя смерть: В начале или в конце. Выбор - это свобода. Свобода, данная иллюзиям - Иллюзорна. Не сердись на меня, любимый. Твоя иллюзия.