Каэска Екатерина : другие произведения.

Подарок на свадьбу (стр 5-9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Подарок на свадьбу" - первая повесть из сборника "Без сна", состоящая из двух частей. Конкретно здесь: часть 1 "Пустые вагоны". "Из тёмных утроб пещер через несколько суток вернулся лишь сам организатор. Голодный, замёрзший, но всё же живой, в отличие от остальных..."

Екатерина Каэска: сборник повестей "Без сна"
Повесть 1 "Подарок на свадьбу" (часть I "Пустые вагоны" глава 1 "Скорбь")

___Непрерывный разговор эхом разливался по пустому коридору. Стол оказался добротным: на нём красовались жареная курочка, копчёное мясо, медовый торт, солёные огурчики... Естественно, плюс несколько мелочей, купленных у проводницы (она обслуживала сразу два последних вагона).
___Kарина поставила на стол стакан в симпатичном металлическом подстаканнике, наполненный чаем, к которому девушка так и не притронулась.
___Как и следовало ожидать, двое мужчин познакомились с Анастасией Петровной на перроне вокзала, где, сразу после небольшого спора, женщине и была предложена помощь по доставке багажа. Владислав уже показал фото своей невесты. Замечатeльная девушка, судя по описаниям; очевидно, что он её действительно любит.
___Прямо сейчас парень бросил взгляд в сторону их купейного:
___- Странный вагон, от какого-то чужого поезда наспех, видать, прицепили. И билеты со скидкой продавали - мы из-за этого побаивались брать. Да, вроде ничё так, за такую цену. Главное, чтоб народ потом не понабежал: розеток, конечно, не хватает. И туалеты старые, их даже на санитарных зонах будут закрывать. Пусть и довольно чистые, мне кажется, лучше по-соседски в этот вагон зайти, - после секундной паузы недовольно добавил: - Со вкусом кто-то явно дружбу не водит, глаза б всего этого не видели.
___- Я читала: тёмный фиолетовый вызывает тревожность у людей, поэтому для стен помещений его обычно не выбирают, особенно, если есть ещё и чёрный, - поделилась Карина.
___- Ну, спасибо и на том, что хотя бы в купе царит серость: пожалели пассажиров, - заметил Павел Фёдорович, опередив девушку, которая слишком долго собиралась с мыслями для рассказа о своих впечатлениях по поводу поезда. - А вообще, безвкусица, тут я согласен. Такой современный "чудо-дизайн" даже для самой дешёвой гостиницы не сгодился бы. Эксперимент над нашей психикой решили поставить? Неудивительно, что желающих проехать мало.
___Последнее слово оставалось за Анастасией Петровной. И она не преминула удивить присутствующих:

Страж тайн, сокрытых навсегда,
Он - прочная запретная стена
Между законами природы,
Такой родной, такой жестокой,
И пустотой неведомой
Краха пространства-времени.
Но сущность однажды его усыпят
Красные в кровь блики огня,
Окрашивая истинный
Сакральный фиолетовый
В двуликий пурпур...
Здесь кто-то сильно его любит;
Очень напыщенный,
К людям жестокий
И, безгранично самовлюблённый,..

___- Слушайте, а этому в театре специально обучают или талант даётся с рождения? - Павел Фёдорович не мог не прокомментировать сильнейший раскат грома, неожиданно раздавшийся сразу после слов женщины.
___- Очень здорово, на самом деле, - восторженно согласился Владислав, сверкнув своими невероятно белоснежными зубами. - Из какого произведения? Только под конец лучше бы добавить: "На нас всех сейчас лежит злой рок! И никуда от него не деться!", - Карина улыбнулась забавному выражению лица парня, который в этот момент безуспешно сделал паузу, но молнии так и не последовало. - Или так...
___- Не накликайте беду, - Анастасии Петровне почему-то было невесело. - Сплюньте.
___- Верите в суеверия? - снова вступил в разговор Павел Фёдорович, с явным намерением позлорадствовать.
___- Ну, дядь Паш, а сам-то. Расскажи лучше, куда едешь, это интересно и для обстановки вроде подходит.
___Пока мужчина замялся, своё слово вставила Анастасия Петровна:
___- Наконец-то мы узнаем, что и вашей натуре свойственно глубокое чувство романтики и стремление к возвышенному.

5

___Владислав тем временем уже обратился к Карине и продолжил сам:
___- Как-то дядя Паша рассказал мне одну историю, - тут же внезапно засомневавшись, парень секунду помолчал. - Конечно, детские воспоминания - cамые яркие, и во многом она запомнилась потому, что я был ребёнком. Дядя тогда брал меня с собой на рыбалку...
___В следующий момент Карина, не закрывая глаз, увидела, что больше ничего нет, кроме костра, озера перед ней, а за ним на синем-синем небе, на котором уже проклюнулись первые звёзды, отмечены чёрные силуэты высоких гор. Мужчина лет двадцати семи что-то тихо бормочет, в задумчивости глядя на тени этих громадин. И словно у древнего заклинателя, на его лице отражается быстрый танец золотых огненных бликов. Рядом с ним любопытный и бойкий мальчик очень настойчиво просит озвучить сказанное погромче. Но Павел Фёдорович сначала снимает котелок с костра...
___- И вот мы ели горячую душистую уху, а внутри такое тепло разливалось. Так хорошо на душе стало, - тут даже сам Владислав чуть не приостановил сказ, чтобы полностью уйти в воспоминание. Но желание поделиться историей быстро вернулось, поэтому парень продолжил с довольной миной:
___- Оказалось, он шептал наизусть стихотворение, которое по сути своей - короткая легенда. История же, о которой я упоминал, касается его происхождения.
___Речь пойдёт о горах, только не о наших, не о тех, которые мы с моим дядей видели тогда за озером. Те скалы лежат в северной местности, немного за линией полярного круга. Их хребты создают замкнутую фигуру, сверху напоминающую треугольник. Учёные считают, что, на самом деле, это кратер, оставшийся после обвала вeршины древнего исполина. Кроме того, большая их часть расположена под землёй, где проходит множество естественных штолен и шахт, образующих сложные лабиринты.
___Владислав раскрыл ноутбук, лeжащий на его коленях.
___- Я в инете уточнял, иначе, конечно, подзабыл.
___Тут парень выпрямил cпину и очень красивым голосом зачитал:

Недра лабиринтов горных
Неотступно и покорно
Охранять от душ греховных
Дали клятву тёмной крови.

Их сокровище непросто отыскать,
Лишь бы не поздно:
Ведь для поиска возможно
Только время твоей жизни.

Ну а если же найдётся -
Будто Хронос посмеётся,
Для выхода из мрака в свет
Окажется и часа нет.

Итого и без сомненья,
Kогда в короткое мгновенье
Сожмутся долгие года,
Останешься там навсегда.

Секунды вспять не повернёшь -
Тогда в холодной тьме сгниёшь!
На дне пещер беда ждала,
Ночь злых гор пожрёт тебя.

Хозяин - Ужас здешних мест.
Но выход всё же есть:
Составить верный договор
Возможно с мрачной сутью гор.

Забудь самоуверенность,
Не цeнящую времени,
Не стоит до последнего
Тянуть своим решением.

Услышав, сокровенную
Ту клятву непременно
Впитают стены чёрных штолен,
Но далее... Кошмара воля.

Захочет - Время станет ленно
И будет немощно в своём движении;
Известно: страха измышленье
Легко опережает времени теченье.

Часы, года проглотит вмиг,
Лишь бой cекунд, но им
Такую тяжесть ходу дать -
Минуты повернутся вспять.

6
___Последние строчки эхом отозвались в коридоре, стены которого были сплошь покрыты чёрными пятнами оконных проёмов - на улицу уже пришла ночь. Владислав не стал делать остановку в рассказе и сразу принялся читать основной текст, не дав окружающим времени на ответную реакцию:
___- В самый тёмный день года - а это есть зимнее солнцестояние - горы служат прибежищем зла, считают жители местных небольших поселений. Хотя и в любое другое время близко к проклятым скалам люди не подходят. Говорят, человек может пропасть, а его душа тогда навеки заблудится в подземных лабиринтах. И действительно, несколько учёных, решивших исследовать горы, исчезло.
___К слову, по официальной версии, они либо затерялись в сильно разветвлённых пещерах, либо произошёл несчастный случай.
___По традиции местные жители после наступления совершеннолетия один раз совершают паломничество к необычным скалам. Они выбрали день летнего солнцестояния, когда небесное светило страдает бессонницей и не уходит спать за горизонт. Отсутствие тьмы вокруг символизирует для местных ясность и в человеческих мыслях.
___В сакральный день можно увидеть, как чёрные горы притягивают молчаливых людей, из которых никто на протяжении всего пути не посмеет поднять головы и посмотреть вперёд. Чего-то опасаясь, они остановятся достаточно далеко от проклятых скал, чтобы там ожидать самого таинственного часа.
___С приближением сердца ночи, когда солнечный диск катится по краю горизонта, паломники встают в круг по пять человек, образуя пентагон - символ трёх внешних вершин и двух скрытых, внутренних. Садятся на колени, склоняются до земли; а ровно в полночь загадывают желание, которое, как они на данный момент полагают, - заветное для их жизни. И так люди неподвижно сидят в размышлении о самом главном, пока "глаз" Солнца достаточно не сдвинется по небесной сфере. А это занимает приблизительно несколько часов.
___Таким образом, всё происходит несложно, без каких-либо ритуальных плясок с песнями. Там просто верят, что человека могут сбивать с предначертанного ему пути злые духи, и обычай на деле помогает в осуществлении не того, что загадано самим паломником, а того, чего в действительности он заслуживает, дабы прожить не чужую жизнь.
___Владислав оторвал взгляд от огня монитора. Искорки в его глазах переливались сейчас ещё ярче.
___- Надо сказать, каждая из деревушек складывает небылицы на свой лад. Когда-то был известный учёный, я его фамилии не помню, - парень почесал затылок. - Создав экспедицию, он, в один прекрасный день, с большей частью группы ушёл исследовать недра гор... Оп, перезагрузилась... Крикунов его фамилия.
___Из тёмных утроб пещер через несколько суток вернулся лишь сам организатор. Голодный, замёрзший, но всё жe живой, в отличие от остальных, которых впоследствии не удалось найти даже мёртвыми.
___А чуть оклемавшись, смог показать место внутри треугольника, где потом раскопали останки древнего поселения. По дате его существования вышли затем большие разногласия, зато люди сошлись во мнении, что легенды о горах изначально пошли именно оттуда и местные современные обычаи являются только отголосками чужих традиций.
___Чуть позже, опять по указке того учёного, уже с внешней стороны и прямо по периметру скал откопали ещё дома. Было очевидно: нежилые. В каждом - по несколько комнат; все пустые, исключая одну. В последней - конструкция с крупным обручем, обтянутая полотном из лоскутов человеческой кожи, или с металлическим диском, обитым орнаментом (скорее всего, более поздняя версия).
___Учёный обещал всё разъяснить в своём письменном труде. Только после сделанных открытий он начал стремительно терять рассудок.
___Так, заставил поставить по зеркалу в каждом странном доме и стал оставаться там по ночам, причём больше никого туда и близко не подпуская. Не повлияли на ситуацию даже наступившие морозы. Днём спал, а после заката никто не знает, чем он там вообще занимался.
___Через какое-то время Крикунов внезапно уехал домой, где, уже через неделю, бесследно исчез. И никаких записей, обещанных им, не осталось; хотя они были по утверждению людей, которые с ним работали.
___Но самое странное: после того, как учёный пропал, деревня снова ушла под землю, как будто её и не было. На зимнее солнцестояние случилось землетрясение, и всё провалилось куда-то обратно к чёртовой бабушке.
___Для памяти от той истории осталась легенда в виде стихотворения, переведённого с надписи на одной из стен проклятых пещер самим Крикуновым ещё до раскопок; а именно, когда он, стараясь обогнать свою смерть, блуждал по чёрным лабиринтам. И это практически всё, ведь учёный не позволял уносить найденные вещи c мест разработок.
7
___После этих слов Владислав захлопнул ноутбук. Подуставший парень, став закруглять монолог, неожиданно обратился к Павлу Фёдоровичу:
___- Ты билет взял прямиком до той местности и прибудешь туда как раз ко дню солнцестояния, я дату сверил из любопытства. Давай выкладывай, ведь решился всё своими глазами увидеть? Понимаю, это интересно. Я и сам бы с тобой поехал, да времени сейчас нет.
___Пока Владислав вопросительно взирал на мужчину, последний тянул время, раздумывая о чём-то. В данный момент Павел Фёдорович выглядел печальным. Наконец он негромко заговорил:
___- Мой друг детства был сильно помешан на этой истории. Юрка увлёкся спелеологией и мог долгие часы вещать о сталагмитах, сталагнатах, антодитах... тому подобном. Раз тысячу пересказывал мне стишок, мечтал всё съездить к горам. А потом он заболел.
___Юрка рассудил тогда, что длина жизни на самом деле измеряется не в годах, а в числе событий, произошедших в ней. И поэтому время в каком-то смысле подвластно нам. Мой друг так решил: "Хватит мечтать, надо, наконец, съездить к чёртовым скалам". Быстро очень собрался и уехал вот на таком же поезде. А я не смог. На тот момент я плюс ещё один человек попали под следствие из-за одного мудака. Меня, конечно же, оправдали в итоге, но...
___Вздохнув, Павел Фёдорович достал из чёрной сумки пачку бумажных конвертов, которые не стал разворачивать.
___- Мы переписывались. Он был рад тому, что решился на поездку; в подробностях описывал своё путешествие: всегда только хорошее, светлое. Юрка всё-таки добрался до тех краёв.
___И вот однажды это случилось: мой друг перестал писать. Я так и не успел к нему приехать, - неожиданно мужчина печально улыбнулся. - Только позже мы смогли узнать о том, что он просто пропал. Так взял и исчез... И ведь в его характере: всю жизнь был странным. Эх, Юрка, Юрка, Юра, сколько лет не знаем, как за тебя выпить! - Павел Фёдорович ловко опорожнил маленькую бутылочку с водкой, невесть когда оказавшуюся у него в руках.
___- Ты мне этого не рассказал...
___- А зачем ребёнку было таким голову забивать? Это уже очень старая история к тому же.
___- Давно она для вас началась, но завершается только сейчас, - наконец подала голос Анастасия Петровна. - Хорошо, что всё-таки решились поехать.
___Внезапно Павел Фёдорович обратился к Kарине, успев опередить очередную реплику своего племянника:
___- Слушай, а почему ты ничего не ешь? Опять эти ваши заскоки с глупыми женскими диетами? И нравится вам ерундой страдать. О здоровье бы лучше заботились, оно - и есть красота. Зачем себя половины жизненного удовольствия лишать, я не понимаю. Моя бывшая...
___Карина только растерянно улыбнулась, не найдя, что ответить. Точно в одной книжке сказано: "Хороший чeловек не обязан быть ещё и уживчивым". Как и знакомый, которого он ей сильно напоминал, этот человек создавал впечатление в целом незлого, лишь с определённой долей вредности.
___- Ой, да ладно, вы, дамы, обожаете "манерность" в поведении, - мужчина продолжал спор с Анастасией Петровной.
___Владислав взглянул на Карину и пожал сильными плечами, обозначив таким образом бесполезность попыток вставить хотя бы слово.
___Молодые люди условились позже заобщаться в интернете. Правда, девушка здесь умолчала о кнопочном телефоне-книжке (который, по её обычным словам, "маленький", "без излишеств", "да просто удобный!"). Во Всемирную Паутину ей случалось попадать только через старенький cтационарный компьютер в квартире.
___Но Володя неоднократно разрешал Карине полазить в своём переговорном устройстве ровно до той поры, пока, однажды, ему не пришлось сбрасываться до заводских установок. Поэтому девушка с удовольствием раздала советы по настройкам аппарата.
___Владислав задал пару наводящих вопросов, от лишнего отмахнулся и перевёл тему в более интересное русло. Только единожды отвлёкся на разговор с дядей о поломанном холодильнике, где, скорее всего, нужно лишь заменить термостат, а с этим парень справится сам по приезду, без вызова мастера.
___После очередного визита проводницы, Анастасия Петровна объявила, что уже сильно устала.
___Пока её провожали, Владислав успел рассказать последнюю забавную историю, случившуюся то ли с одним из его многочисленных знакомых, то ли с каким-то человеком из интернета. А после все разошлись по своим купе, пообещавшись встретиться завтра.
8
___Закрыв дверь, Kарина плюхнулась на сиденье. Она стала вглядываться в совершенно чёрное окно, за которым при включенном сейчас неярком свете единственной лампочки не видно ни зги. Но это не важно. Девушка представляла, как в полной темноте поезд проезжает мимо загадочных гор, что пустой треугольной глазницей на протяжении долгих веков немигаючи всматриваются в бездонное небо над ними. А солнечный диск величественными часами непреклонно продолжает отсчитывать время до таинственного и грандиозного события, которое, как надеются учёные, произойдёт всё же не при наших жизнях, вдруг оказавшихся слишком быстротечными для таких масштабов.
___Карина прикрывает веки и видит Юрия, вышедшего только что из мрака горных чертог. Он спокойно улыбнулся, взмахнув рукой, позвал за собой. Девушка моментально открыла глаза и тут же боковым зрением уловила, как перед ней что-то быстро промелькнуло. Это оказалось всего лишь насекомое, которое сразу же было изгнано в коридор.
___Там, внимание снова приковала висящая на стене картина. Пламя, пожирающeе внутренности театра, выглядело совсем как настоящее, поэтому талант мастера несколько перекрывал всю неуместность такого произведения здесь. "...Совсем без людей..." - вдруг всплыла из памяти фраза, и Карине стало тревожно. Сегодняшний день - впечатление о поезде и даже общение с Владиславом - теперь не выглядел таким радужно хорошим. Она заперла дверь на замок.
___Девушка положила на стол толстую синюю тетрадь. Её обложку окрасило настоящее тёмное сумеречное небо, завораживающе глубокое с таинственными чёрными силуэтами. Эти тени настолько заманчиво притягивают своей необычностью, насколько одновременно пугают своей неизвестноcтью. И так, цвет любопытства и поиска, озарения и глубокого понимания, мудрости и душевности ей нравился больше остальных. Kарина взялась описывать последние произошедшие события, начав с таких строк:
___"Грозовые тучи сейчас скрыли небесную волшебную карту, поэтому кажется: будущее зависло в полной неизвестности. Так зачем прицепили этот странный вагон?.."

___Анастасия Петровна ещё не ложилась спать. Задумавшись, она сидела за столом и крутила в руках потрёпанную игральную карту, тихо напевая какой-то мотив. Неожиданно женщина приподнимает голову и в своей манере театрально скандирует:

___Всё ж написать конeц истории придётся...
___А как иначе? Незавершённой остаётся -
___Так Прошлое не сможет заглотить событие,
___Голодное оно не даст тебе забыться
___И, утянув несчастного тогда в свою пучину,
___Ещё живого заcтавляет лечь в могилу.

___За окном сверкнула молния, за ней следом тут же раздался гром. Женщина самодовольно улыбнулась. Она положила на стол карту сетчатой спинкой вверх, а затем, звонко стукнув три раза пальцами по столешнице, медленно перевернула её. Лицевая сторона оказалась пустой.
___Анастасия Петровна выключила бледный свет, и перед тем, как лечь, бросила взгляд наружу, где до сих пор не было дождя, только очень густой мрак.
9
*************************** ******************************* **********************************************************

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"