Каэска Екатерина : другие произведения.

Под дождём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кот, мистика, печаль. Маленький рассказ из сборника "Почтальон".

Екатерина Каэска: сборник рассказов "Почтальон"
Рассказ 1

Под дождём

___Ночь. Окна комнаты плотно закрыты и поэтому здесь царствует тьма. Дождь в ярости бьёт по крыше, сильный ветер не оставляет попыток выломать задвижки на ставнях, чтобы наконец добраться до хрупкой и беззащитной стеклянной сердцевины окна. Кажется, грозу чем-то разозлил дачный домик, и теперь её единственное желание - не оставить и камня на камне от несчастной постройки.
___Шум, состоящий из грохота, скрежета, раскатов грома, гула ветра, тем не менее, не мешал Кате засыпать. Темнота обволакивала невесомым мистическим одеялом и пела свою беззвучную колыбельную. Девушка погрузилась в сон, и на время её сознание перестало существовать.

___Когда Катя очнулась, уже рассвело. Окна были открыты, и помещение успели заполонить нежные лучи солнца. Благодаря этим невесомым гостям комната дышала особым спокойствием, от какого на душе неизбежно поселяется хорошее настроение.
___Девушка приподнялась и села, обхватив руками колени. На её кровати расположился беспорядок после ночного чтения: синий фолиант, тетради, вырванные листочки бумаги из них, - наверное, теперь что-то можно найти и на полу. Катя ленно свесила ноги с постели - так и есть, одна из книг сиротливо лежала возле ножки соседней кровати.
___А на самой же койке безмятежно спит кот. Пушистый пятнисто-полосатый клубочек устроился на углу мягкого синего одеяла, что добавляло последний штрих в картину умиротворения.
___Когда девушка заметила кота, её губы растянулись в улыбке, а рассеянный до этого взгляд прояснился.
___- Ты всё-таки вернулся.
___Зверёк открывает золотистые глаза и молча смотрит на Катю. Возле его носа ярко-рыжее пятнышко, похожее на родинку. Странно для кота, который был совсем не рыжим.
___Девушка встаёт и резво спускается по лестнице на первый этаж.
___- Вася вернулся! - извещает она, но на первом этаже никого нет.
___Тогда Катя распахивает дверь на улицу. В комнату врывается ослепительный свет летнего дня. Снаружи всё зеленело, цвело. Зеленел виноград, обрамляющий вход в дом, цвела клубника, посаженная рядками напротив дверного проёма.
___Несмотря на яркое солнце, было пасмурно и шёл дождь, который будто пропустили через некую решётку где-то на небесной сфере, благодаря чему его сверкающие слёзы образовывали несколько параллельных стен. Узкие полосы воды падали точно в междурядья клубники. Создавалось впечатление, что высоко на небе расположен грандиозный фонтан, созданный специально для полива дачных посадок.
___Совсем тихо. Множество капель, разбиваясь о землю, не издавали ни звука. Молчал даже стук собственного сердца - такая оглушающая тишина уже вызвана не отсутствием звуков - это настоящая физическая глухота, полная невозможность что-либо слышать.
___Девушка ощутила печаль. Больше не улыбаясь, она снова поднялась наверх.
___Катя села на кровать рядом с котом, который появился в её семье ещё тогда, когда она была совсем ребёнком, грустно подумав:
___- Мы тебя ждали. А ты только пришёл попрощаться.
___Вася всё это время спокойно смотрел на девушку. Она погладила зверька и, совсем как раньше, его мордашка приобрела довольное выражение со слегка прищуренными янтарными глазами.
___А вокруг стояла мёртвая тишина. Через открытое окно мягко светило солнце, слишком хорошее для поздней злой осени.

___Катя открыла глаза. Темно, холодно, с улицы по-прежнему доносится гул дождя и порывов ветра. Девушка повернулась на другой бок и постаралась больше укутаться в одеяло. Сквозь тоненькую щёлочку между ставнями пробивается слабый лучик света и прячется в глубине тёмной комнаты. Он тоже предпочёл домашний уют ненастью.
___В помещении больше никого не было.
___Через некоторое время Катя, уже в верхней одежде и с сумками, стояла на улице. В окружающем пейзаже преобладали чёрно-серые и коричневые тона: чёрная безжизненная земля, чёрные безлиственные ветви деревьев и кустарников. Серые белила на стволах, серый дачный домишко.
___Виноград, летом устилающий западную стену дома, давно впал в анабиоз и лежал на земле под грязным настилом. Коричневые цвета в основном представлены ржавой железной бочкой и такого же оттенка дверью. Небольшое разнообразие в тоскливую картину добавляли только высохшие кустики клубники, листья вокруг которых не были убраны. Они пестрели красным, жёлтым и опять же коричневым.
___Девушка находилась под защитой навеса, который образовывала простоватая арка, проходящая вдоль всей стены дома. Здесь же, на обложенной плиткой дорожке, стояла кошачья миска, наполненная до краёв свежей едой. Монотонный шум дождя разбавлял грубый стук гигантских капель воды, падающих с крыши.
___Катя вздрогнула. Раздался сигнал автомобильного гудка. Это означало, что машина выехала из гаража и пора уезжать. Девушка шагнула сквозь стену ливня.
___Через тонкую щёлочку между закрытыми ставнями из тёмной комнаты дома что-то пристально "смотрело" за отъезжающим автомобилем. Странно для того, кто никогда не имел глаз. Позже, ещё какое-то время оно будет бродить по пустым помещениям.
*************************** ******************************* **********************************************************

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"