Каэска Екатерина : другие произведения.

Всегда во тьме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О глубинах чужого океана, куда не проникает солнечный свет.

Екатерина Каэска
Биология - крайне неточная наука. По ней каждый из нас - одно высокоразвитое существо, и, по ней же, - много очень-очень маленьких, живущих совместно. А сознания и свободы выбора вообще не существует. Есть лишь рефлексы, душа же вам только кажется!

Всегда во тьме

___В 2*** году один из космических зондов передаёт на Землю снимки последней планеты: Нептуна. На них был обнаружен ранее неизвестный спутник ледяного гиганта - S/2***N1.
___Полностью покрытое слоем льда небесное тело выделялось среди своих собратьев. Учёные в экстренном порядке скорректировали курс космического аппарата для получения новой информации, и с тех пор все крупные телескопы мира были прикованы к окрестностям планеты цвета морской бездны.
___По прошествии времени астрономы сходятся к единственному мнению: какая-то неизвестная энергия разогревает недра загадочного спутника, поэтому S/2***N1 на самом деле - это не очередной ледяной мир дальнего тёмного закоулка солнечной системы. Чужая луна таит в своём нутре обширный океан тёплой воды, с большой вероятностью, которая уже стала колыбелью для возникшей жизни.
___Тогда последняя существует не над обласканной Солнцем поверхностью, а сокрыта и навеки погружена во тьму. Поэтому странному небесному телу одобрили название отличное от традиционных - Навь. Навь означает "по ту сторону", обитель, противоположная миру живых.
___Наконец, в космос отправляются две автоматические межпланетные станции-близнеца с тяжёлым оснащением: "Око 1" и "Око 2". "Око" - это маленький, подвижный и крайне сообразительный робот с трёхмерной непрерывно снимающей видеокамерой. Так как устройство имеет наибольшую мобильность, остальные функции взяли на себя другие аппараты проекта.
___АМС достигают окрестностей Нептуна через одиннадцать лет, позже совершив успешное приземление на его необычную луну.
___Долгое время ожидания не прошло для человечества впустую. Будучи ещё на пустынной ледяной поверхности, высокоразвитый искусственный интеллект вскоре подтверждает, что чужой океан не мёртв.

___"Время: 2***.11.01... Место: Нептун XVI Навь 88,153... сш... Глаз был открыт".
___Совсем маленький диск далёкого родного Солнца слабо обрисовывал гигантский синий месяц Нептуна, окружённый россыпью чужих холодных звёзд. Несмотря на безоблачные ясные дни, как и всегда, небо абсолютно чёрное. Ведь здешний воздух практически весь замёрз, осевши на поверхность в виде серебристого льда, окроплённого красноватыми похожими на кровь каплями.
___Морозная тундра в основном состоит из обычной, но твёрдой словно камень, воды. Она простирается бесконечно за горизонт и уходит очень глубоко вниз. Куда ни повернись, больше ничего нет, кроме этой ледяной пустыни с нереально мрачными резкими тенями, падающими от выступов местного рельефа. Лишь вдалеке колоссальные фонтаны холодного кипящего газа вносят разнообразие в мёртвый пейзаж.
___Абсолютная тишина здесь царит вечно.
___Самоходный аппарат медленно перемещался, проводя необходимые исследования. Другая структурно сложная установка сейчас создавала "тоннель" в утробу спутника. Огромный и тёплый земной червь впился в ледяную поверхность небесного тела. Он постепенно погрузился в твердь и наконец исчез с лица луны. Робот проложит дорогу из ретрансляторов для передачи сигналов из нижнего мира.
___Аппарат, несущий на себе "Око", съехал с посадочной платформы. Короткая вспышка эхолокации на долю секунды сделала окружающий пейзаж бесцветным.
___Когда изображение возвращается, рядом внезапно вырастает огромная раскрытая пасть червя. В сердце его чрева, похожим на длинный тёмный тоннель, что-то слабо светилось.
___Изображение потемнело. Система завершила пробную запись при настройке и устранении неисправностей.
___"Глаз был закрыт. Место: Нептун XVI Навь 88... Время...".

1
___Новый выход из небытия произошёл уже по ту сторону тверди.
___Вспышка. В этот раз нецветное изображение несколько зависло, обозначив сверху рельеф ледяного покрова. Этот неровный потолок заменял бездонное небо для существ мира Нави. Через его толщу сейчас проложено множество ретрансляторов - единственная тонкая связь с родной Явью, а вот физического выхода назад нет.
___Хотя чужой океан наполнен множеством шумов, они не принадлежат живым. По нижней стороне льда, словно улитка, медленно ползает робот. Он двигается в сторону криовулкана в поиске бактерий, которые ранее обнаружены в его выбросах.
___Ещё одна малоподвижная станция для исследований по возможности упадёт на самое дно. От этого крупного устройства отделяется небольшой аппарат, напоминающий маленькую симпатичную рыбку с круглым фонариком - эской.
___К данному времени младший брат аппарата, "Око 2", уже погиб. Устройство перестало подавать признаки жизни после внезапного и сильнейшего сотрясания ледяной коры Нави. Поэтому земная рыбка начинала свой путь в полном одиночестве.
___Вокруг окружала только вода и бесконечная чёрная мгла. Небольшое создание уже преодолело невообразимое для своих размеров расстояние, увидев только безграничную ночь.
___В какой-то момент маленький робот внезапно начал падать на дно. Никаких внутренних проблем его система не выдавала.
___Любопытная земная рыбка нашла узкий лаз, ведущий в систему подводных пещер. Откуда-то из глубин пробивалось слабое тёплое течение.
___Оценив ситуацию, миниатюрное творение человека неожиданно ныряет вниз.

___Видимость полностью закрывал неприятный чёрный туман. Kогда же тёмная взвесь немного улеглась, маленький робот наконец заметил то, что не увидела эхолокация.
___К нему тянул свои тончайшие руки бесформенный призрак с иной планеты, от которого исходило бледное спокойное свечение. А ведь никто всерьёз и не надеялся найти вне Земли кого-то сложнее бактерии.
___Земная рыбка предусмотрительно отплыла от аборигена. Полупрозрачное создание некоторое время неподвижно висело в воде, прежде чем раствориться в тумане.
___Маленький робот осторожно поднимается наверх. Медуза плавала у каменного "неба", её щупальца заползали в узкие щели, раз за разом вытаскивая парализованных червей, чтобы отправить их в свой ненасытный желудок. Под прозрачным куполом существа хорошо просматривается ленточный паразит.
___Созданные микробами ядовитые комки чёрной слизи облепили земную рыбку и кишечнополостное, сделав их малоподвижными. В итоге местный призрак стал беззащитным, выползшие из укрытия черви разорвали его на части вместе с внутренним паразитом и ещё не съеденными своими собратьями. Когда пиршество закончилось, снова наступило затишье.
___А маленький робот с трудом поплыл дальше, во мрак лабиринта, состоящего из множества бесконечных тёмных тоннелей.

___Из черноты пещеры смотрело большое количество красивых мерцающих огоньков. Они напоминали о прекрасных звёздах на просторном ночном небе, и словно танцуя, множество ярких искорок немного оттесняли мглу, придавая завораживающих красок окружающему пространству.
___Земная рыбка вдруг разворачивается, резко ныряя вниз. Она забилась в первую попавшуюся щель и, замерев, выключает свет. За звёздами мрачной Нави таится огромная хищная пасть, усеянная множеством острых зубов.
___Кожа существа облезлая, страшная, будто сгнившая, местами отстала от тела и висела клоками, на плавниках плоть даже где-то отсутствовала. Слепое и странное творение Нави, скорее всего, было ожившим мертвецом.
___Рыба заметила движение воды от маленького создания и теперь искала свою жертву. Её широкая пасть находилась совсем близко.
___Неожиданно из темноты вынырнуло точно такое же чудовище и вцепилось зубами в туловище первого. Вместе каннибалы исчезают в одном из боковых тоннелей.
___Оттуда в пещеру теперь подтекала красная жидкость. Но это была не кровь. Пульсирующий алый туман имел внешний вид огромной амёбы, ползущей на великом множестве ложноножек. Навсегда остановившийся в своём эволюционном развитии, микроорганизм способен почти мгновенно переварить даже кости.
___Это мир хищников, поeдающих друг друга.
___Земная рыбка, всё ещё немного "хромая", выбралась из пещеры. Пора ей домой, иначе маленький робот может и не успеть передать собранные данные.

2
___Долгий путь в пустой тьме.
___Дорогу внезапно преграждает странная сеть, земная рыбка осторожно подплывает к ней. Не живое.
___В этот момент нечто невероятно быстро мелькнуло во мгле, даже реакция робота оказалось слишком медленной. Ловушка захлопывается, и хитрая невидимая тварь обхватила жертву мощными щупальцами, нанося значительные повреждения.
___Вскоре местный оборотень понимает, что добыча совершенно не в его вкусе. Выпав из его жутких объятий, обездвиженная рыбка стала тонуть. Упав в расщелину, она окончательно замирает, продолжая видеть последние часы своей жизни.
___Время тянулось бесконечно долго. Сообразительная система "Око" не собиралась сдаваться, пытаясь себя восстановить. В один момент земная рыбка даже снова начала двигаться. Но не потому, что вышла из смертельного паралича. Её лишь нашёл очередной хищник, и он утаскивал рыбку ещё глубже, во мрак своего жуткого логова.
___Теперь всё вокруг усеяно начисто обглоданными костями, а впереди неизбежно приближается силуэт чудовищного исполина.
___Маленького робота пронесли мимо пугающего вида идола. Костяная стена без врат сильно напоминала замок Бесcмертного Кощея из древних мифов. Из-за повреждений рыбка сейчас не могла увидеть несущее её создание.
___Удивительно, но пещера оказалась не полностью затоплена водой. Укрепление выступает выше поверхности раздела, и через него ведёт лестница. Когда что-то поднялось вместе с маленьким роботом наверх, перед его взором предстала глубокая запутанная пещера с островками суши. Среди множества непонятных сооружений неуклюже двигались тени с красными фонариками.
___Через пару минут земную рыбку вынесли на сушу.
___Из одного из странных строений внезапно выползает монстр, превосходящий в несколько раз по размерам того, кто нёс "Око". Будучи практически слепыми на суше, они замирают друг напротив друга.
___- Ау-у-та! - что-то грозно приказывает чудовище, покачивая кровавой эской, за которой расположилась широкая зубастая пасть. Деградировавшие плавники его удлинённого тела торчат, словно оголённые кости, вылезшие из-под скользкой плоти.
___Малой беспрекословно подчинился и юркнул в какую-то лачужку.

___Лачужка на деле оказалась неглубоким колодцем, и "Око" положили на его бортик, исцарапанный сложными рунами.
___Снаружи сейчас происходила какая-то важная церемония. В темноте отовсюду торчали морды страшных хищников, часть из которых окружила самое высокое сооружение. Доносились необычные прерывистые песнопения голосами на уровне ультразвука.
___Наконец с центрального возвышения сдёрнули покрывало. Под ним находился помост с огромным идолом, точь в точь похожий на аборигенов.
___С новой силой раздаются песнопения под странный танец земноводных.
___В окружении зубастых тварей появляется существо небольшого размера. Его маленькое тельце послушно двигается к центральной насыпи. Kогда он подошёл достаточно близко, его окропили какой-то жидкостью и приподняли, подтолкнув тем самым наверх. Страшный идол на своём пьедестале вдруг зашевелился.
___- Уа-к-т-ау! - завопили чудовища в истоме, когда маленькое создание наконец добирается до жертвенной вершины.
___И небольшое существо вцепляется клювом в живую плоть "идола".

___В этот момент "Око" сняли с бортика и опустили в колодец. Создание наконец попало в объектив камеры: немного странное, но всё же не страшное, даже чем-то располагающее к себе.
___Вокруг валяются разные безделушки, тщательно собранные по округе. Стены самого "гнезда" густо испещрены простенькими барельефами, созданными лично его жителем. "Обычная комната" любопытного подростка.
___Положив земное устройство в самодельный ритуальный круг, совсем юный абориген принёс что-то к аппарату, а потом ещё и ещё, постоянно разговаривая при этом. Местный язык звучит невероятно музыкально, хотя использует крайне мало букв.
___- У-у-ку-т-уа...
___На стенах присутствуют изображения сценок, взятых как из мифов, так и обычной жизни. Имеются также выдуманные и самим подростком истории, одна из которых - запрещённая - спрятана в укромном месте.
___В ней вымышленного гeроя здешние Боги не лишили конечностей и органов чувств, он заставил Их задуматься об изменении жестокого порядка. Там герой нашёл способ сохранить свой рассудок и оставил надежду спастись для других.
___В ней молодому парню, совсем такому же как он, сказочным образом получилось избежать участи перехода во взрослую жизнь. В итоге ему не пришлось становиться ничем, прирастая к другому существу, чтобы превратиться в бездушный кусок плоти на чьём-то теле.
___Природа жестока. Печально, но далёкие предки этих созданий сильно напоминали земных глубоководных рыб. {*1}
___Абориген из Нави продолжал заваливать подарками бездушного робота, принимая его за кого-то другого.
___- Кау-а-а-у...
___"Ты - живой, но в тебе нет крови. Я понял, кто Ты.
___Мне рассказывали истории о Тебе. Ты можешь изменить судьбу, донеся просьбу до Богов. Пожалуйста, я никак не выступаю против их воли и не могу их осуждать, но...
___Молчишь, Ты ничего не просишь взамен.
___Но Ты не можешь двигаться, злой Бог Тебе навредил. Я помогу и донесу Тебя наверх. Это опасно, но я это сделаю.
___Только, пожалуйста... я не могу... не хочу... Это важно, я понимаю, но я не хочу умирать.
___Пожалуйста, забери меня отсюда!"
___Его отчаянный крик поглотился чёрными cтенами пещер Нави, растаял в полной кромешной тьме вокруг.

{*1 Примером земных рыб с такими же особенностями могут послужить цератиевые (лат. Ceratiidae) - семейство глубоководных лучепёрых рыб из отряда удильщикообразных, представители которого обитают на больших глубинах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
___Карликовые самцы паразитируют на самках. Кровеносная система самца сливается с кровеносной системой самки, а плавники, органы чувств и нервная система самцов деградируют в связи за ненадобностью для выживания. Таким образом, самцы, повзрослев, врастают в тело самки, становясь его частью.}

3
*************************** ******************************* **********************************************************

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"