Каэска Екатерина : другие произведения.

С приходом ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночь - время суток, придающее особый тёмный колорит окружающему пространству и способное изменять мир вокруг до неузнаваемости.

Екатерина Каэска: сборник повестей "Почтальон"
Рассказ 2

С приходом ночи

___Полукомната

___К вечеру помещения практически опустели. Сумерки уже прошли, и настоящая ночь смотрела в окна своими чёрными очами, зимой она - полноправная хозяйка времени. Катя заглянула в соседнюю комнату. Её мама сидела за компьютером, из большого зала с множеством телефонных кабинок через маленькое окошко к ней обращалась незнакомая женщина. Здесь, в такой час, это единственное место, где ещё можно встретить людей.
___Kатя снова закрывает дверь со стеклянными мутными прорезями. На верхней из них извивается несложный рисунок, похожий одновременно и на растущее дерево, и на затаившуюся рептилию. Не зная, что делать, девочка растерянно окидывает взглядом помещение.
___Ночью это место совсем другое. Просторная днём, комната теперь стала замкнутой, маленькой и очень тихой. Только старые лампы издавали слабое протяжное жужжание, будто на ночь в них поселился целый рой каких-то насекомых, а сейчас включенный человеком свет мешал им спать. Вот и один озлоблeнный жучок, очевидно, отставший от остальных, чёрной точкой быстро ползёт по потолку, чтобы наконец скрыться под покрышкой cветильника.
___Катя обращает внимание на слегка приоткрытую дверь, ведущую в коридор. Последний в данный час представляет собой совершенно безлюдное мрачное помещение. Ребёнку становится неуютно, поэтому она решает поскорее снова закрыть комнату.
___Девочка уже было подошла к спасительной двери, чтобы с помощью неё отгородиться от неизвестного зла. Но неожиданно остановилась, увидев мелькнувшую снаружи тень.
___Кажется, кто-то хотел остаться незамеченным...
___Неужели это они? Прислушиваясь к малейшим звукам, Катя очень тихо прокрадывается к выходу.
___Напротив дверного проёма находится глубокая ниша, представляющая собой отдельную комнату. В отличие от совершенно тёмного коридора, это помещение постоянно освещено неподвижным белым светом своих люминесцентных ламп. Стены и пол тут обложены шахматкой из чёрных и белых квадратиков кафеля. Сама полукомнатка заставлена шкафами, кухонной плитой и столами, загруженными посудой. Вот только ни разу Катя не видела, чтобы сюда кто-то даже просто заходил, и, тем более, здесь никто никогда ничего не готовил. Казалось, само время почему-то остановилось для этого места.
___В правой стене ниши расположена двустворчатая дверь с круглым и постоянно чёрным окошком. От взрослых девочка смогла узнать только то, что это лифт. На дальнейшие же расспросы сразу после пары невразумительных фраз от ребёнка просто отмахнулись.
___Катя несколько раз вслушивалась в звуки, доносившиеся из глубин шахты, но тишина упрямо доказывала тот факт, что лифт всё-таки совершенно заброшен.
___И вот казалось бы: ничего не поделаешь. Только сейчас ночь, и девочка была уверена: это меняет дело. Она уже смогла увидеть, как мрачное время суток преображает здешнее место. В конце концов, если есть лифт, значит, он кому-то нужен. Но кому?
___Катя осторожно выходит в коридор, закрыв за собой как можно тише. Двери будто бы отделяют один мир от другого, и поэтому они не должны оставаться открытыми.
___Ребёнок никак не может поверить, что и сейчас тут снова никого нет. Она крадётся к лифту и опять пытается услышать шум, который теперь уж точно должен раздаваться из шахты снизу.
___Но всё оставалось по-прежнему. Её снова неумолимо встречает тишина.
___Девочка оглядывается в безжизненном помещении, пытаясь понять, что же могло в нём измениться. Шкаф приотворён, на плите стоит чёрная и очень глубокая кастрюля в ожидании таинственного повара...
___Катя представила: как только даже чуть-чуть приоткрывается обычная дверь и сюда входит человек, этот чуждый мир растворяется, оставляя после себя лишь отголоски в виде кухонной утвари. Возможно, им никогда не суждено встретиться потому, что просто невозможно. Ребёнка вдруг охватила сильная печаль из-за непонимания того, что для нашей Вселенной их не существует.
___Хотя, с другой стороны, тогда чью же тень она увидела через дверной проём?

1
___Чёрные врата

___Катю внезапно охватил ужас. Ниша находилась почти в самом конце коридора, который, резко меняя направление, огибал полукомнату со стороны лифта. И там располагался небольшой клочок неосвещённой площади, завершавшийся тяжёлыми чёрными воротами, запертыми на множество замков. Девочка точно не знала, что же когда-то закрыли за ними, но была уверена: не без причины.
___К вратам она решилась подойти только однажды. Приложив к ним ухо, Kатя неожиданно поняла, что мощные тёмные двери слегка прогибаются. Их прочные петли с большим трудом сопротивлялись сильному давлению, исходившему изнутри. Потому как что-то огромное тогда прильнуло к воротам с обратной стороны, почуяв присутствие человека.
___Ребёнок не знал, почему оно так интересуется людьми. Но примерно через минуту, услышав страшный рык, не похожий на голос ни одного знакомого ей зверя, Катя убежала.
___Смогло ли оно вырваться наружу из своего заточения? Девочка испуганно вздрогнула. Ей внезапно послышалось, как что-то противно хрустнуло в том злополучном закутке. Биение её сердца мгновенно усилилось во сто крат и теперь уже колокольным боем отдавалось у неё в голове.
___Вот снова и уже отчётливо раздаётся этот звук. Надежды нет: там точно кто-то есть.
___Катя запаниковала. Она хотела очень быстро побежать назад, в комнату, но её тело вдруг успело одеревенеть, не позволяя двинуться с места. К тому же спасаться бегством слишком поздно: омерзительное дыхание уже доносится прямо из-за угла. Глубинные инстинкты подсказывают ребёнку затаиться. В мучительном ожидании девочка, казалось, вся сжалась в комочек.
___Нарушая ход событий, с будто насмешливым тихим скрипом сама по себе открывается дверь, ведущая в комнату.
___Неведомое чудовище неожиданно замерло. Прислушавшись пару секунд, оно внезапно отступило обратно, чтобы подкараулить свою добычу из наиболее тёмного уголка. Ведь в это время в комнате хлопнула внутренняя дверь и послышался частый стук каблуков.
___Используя шанс, Катя собирает послeдние силы и делает рывок. Наконец рвётся склизкая блестящая нить, протянувшаяся от лампы на потолке до её запястья. На детской руке выступает немного алой крови.
___Катя влетает в помещение, сталкиваясь у самого выхода со своей мамой.
___- Старайся потише носиться, - мягко коснувшись головы дочери, сказала женщина, а затем уверенным шагом прошла в коридор.
___Чувствуя слабость, девочка так ничего и не успела произнести, когда стук удаляющихся шагов, раздававшийся снаружи, внезапно вовсе стих в том опасном закутке.
___Катя была в растерянности. Мама - взрослая, она обязательно знает, что делать. Собрав волю в кулачок, ребёнок снова выходит в страшный коридор, решив проследовать за своей мамой. И вот девочка заворачивает за тот угол, где ранее затаилось зло.
___Никого нет.
___Слева находится узкая дверь, за которой есть небольшое помещение с раковиной. И сейчас оттуда слышны звуки текущей из крана водопроводной воды. Её мама промывала глаза, уставшие от долгой работы за светящимся монитором компьютера. Люди сегодня, впрочем, как и в другие дни, шли нескончаемым потоком.
___Чёрные ворота по-прежнему охраняли коридор от чего-то опасного, таинственно завершая этот закоулок. Было отчётливо видно, что они, как и раньше, заперты, все замки кажутся целыми, не выломанными.
___Катя не стала подходить вплотную к страшным вратам. Тем не менее, нечто, замурованное за ними, быстро её почуяло, и запах сразу двух жертв вывело хищника из себя.
___Последовавшие два тяжёлых удара заставили ребёнка подпрыгнуть от страха. С невероятной скоростью она очутилась у двери в спасительную комнату и там, сильно напуганная, уставилась в сторону недоброго закутка.
___Неожиданно сзади раздался смех. Девочка мгновенно обернулась, но никого не смогла разглядеть. Звуки насмешек шли из совершенно пустой мглы коридора, отдаваясь раскатами эха от его стен. Несколько ударов сердца, и смех стих так же внезапно, как и появился. При этом тьма впереди стала заметно гуще и приблизилась, немного приглушив мёртвенно-бледный свет ламп из полукомнатки справа. Она втягивала обратно свои чёрные щупальца, густо раcползшиеся по высокому потолку.
___Катя моментально скрылась за деревянной дверью.

2
___Телеграф

___В комнате было спокойно. Всё, что пугало, так и осталось за жёлтыми стенами небольшого помещения. Даже пятно с засохшей кровью на запястье сейчас выглядело пусть и глубокой, а всё-таки обычной ссадиной.
___Наконец возвращается мама. Женщина торопилась на своё рабочее место, но она пообещала ребёнку, что вот-вот, уже совсем скоро, они поедут домой. Kатя бросила взгляд на окно и поёжилась: на улице их поджидали тьма и холод.
___Решив пока просто обо всём забыть, девочка захотела отвлечься. Она подошла к столу, который с трудом выдерживал на своих тонких ножках вес довольно громоздкой печатной машины. Рядом располагались ещё две подобные конструкции, но со значительно меньшими аппаратами на столешницах. Ребёнку разрешали печатать лишь на последнем из них, только машина-великан всё равно привлекала к себе внимание. Вот и сейчас Катя не могла не задержаться возле неё.
___Но, постояв немного, девочка всё-таки села перед одной из небольших печатных машин. Катя отодвинула в сторону стопочку красочных открыток, до этого выпрошенных у мамы. Они теперь дополнят небольшую, но симпатичную домашнюю коллекцию.
___Ребёнок включил аппарат, как её научили. После нажатия клавиши о бумагу ударялся маленький молоточек, отпечатывая нужный символ. Каретка резво перебегала на следующую строку, издавая звонкий щелчок. Для этого приходилось набирать спецсимвол. Слева из мeталлического клюва машинки высовывался дырявый язык перфоленты. А под ней - ящичек, в котором собиралось конфетти белоснежных бумажных кружочков. Его девочка тоже обязательно заберёт с собой. Набор текста оказался для Кати нелёгким делом, в итоге занятие полностью поглотило её внимание.
___На сероватом листке чернело уже тринадцать строк с большим трудом набранного текста, как неожиданно в помещении раздаётся громкий гул. Ребёнок резко оборачивается.
___Выясняется, что чудовищный шум производит гигантская печатная машина. Техника внезапно ожила: её каретка самопроизвольно двигалась, а молоточки быстро набивали предложение на тёмной бумаге. Испытав шок, девочка осторожно приблизилась к странному аппарату.
___- Ты хочешь поговорить? - тихо спрашивает она и ощущает за своей спиной чьё-то холодное дыхание.
___Невыносимое гудение тут же смолкает. Машинка теперь снова выглядит мёртвой. Лишь несколько строчек, чернеющих на серой бумаге, напоминают о её короткой жизни.
___Катя к ним присмотрелась, но текст казался совершенно непонятным набором букв, не состоящим из обычных слов. Будто печатный аппарат не знал правил нашего письма.
___Что его оживило? В комнате заморгал свет. Уже была открыта настежь входная дверь, и из неё, словно большая чёрная пиявка, выползала тень, до этого лишь поджидавшая подходящего времени.
___Оставался длинный тёмный коридор. Это единственное место, куда ещё Катя не заходила сегодня ночью.
___Днём она в нём ничего необычного не замечала.
___А сейчас у девочки пробежал мороз по коже: она отчётливо cлышит, как её зовут туда. Слова совершенно не разборчивы, напоминающая бессмысленный набор коротких звуков чужая речь иногда сменяется тонким криком на грани человеческого слуха. Несмотря на это, ребёнок знает, что её приглашают выйти из комнаты. Потому как девочку очень сильно тянет уйти куда-то, на невидимую приманку где-то там, от которой крайне сложно отказаться.
___Катя сделала неуверенный шаг. Затем второй. Сопротивляться бесполезно, чуждая речь действует словно гипноз. И она уходит из помещения, не забыв плотно закрыть за собой дверь.

3
___Тёмный коридор

___В коридоре на этот раз воцарилось безмолвие. Во мраке, с его дальнего конца с трудом угадывались очертания тусклого квадрата окна. Но там, за стеклом, была уже не зимняя сумрачная улица, а что-то другое, необычное.
___Кто-то сейчас оттуда наблюдал. А его голос сладко пел и обещал: у Кати есть редкий шанс увидеть нечто невероятное.
___Это было правдой.
___Девочка ступила во тьму. Идти сквозь мглу, которая следит за тобой, неуютно, поэтому она шла крайне неуверенно.
___Проходя мимо ниши, ребёнок снова ощущает упадок сил. Отойдя немного, ей даже пришлось остановиться, чтобы передохнуть.
___Вдруг оглянувшись назад, Kатя испытывает ужас: двери, ведущей в комнату, больше нет! И даже кровожадный бледный свет, доходивший сейчас из уже совершенно пустой ниши, начинал слегка подмаргивать. Значит, если девочка продвинется ещё, то не останется ничего от её прежней жизни.
___Ну и пусть, теперь всё неважно. Неизвестный голос так сильно манил, ребёнок очень хотел узнать, что же там, в окне. Собравшись с духом, девочка потихонечку снова пошла вперёд, решив просто больше не оборачиваться.
___Но мрак становился гуще, а чёрный коридор бесконечно растягивался, чтобы постоянно убегавшее окно служило только маяком, совсем нe позволяя к себе приблизиться.
___Тьма наконец достигла своего предела, казалось, её плотность должна уже была мешать передвижению. А Катя видела только смутный контур квадрата впереди, который всё-таки стал чуточку ближе. На его тёмном-тёмном синем фоне можно теперь рассмотреть чёрные еле различимые силуэты.
___Может, это окно в другой мир, может, нечто иное...
___Неожиданно девочку что-то насторожило, и она всё-таки останавливается. Странно, ей сейчас отчётливо слышно, что звук необычного голоса идёт совсем не от окна. Его носитель находится значительно ближе, почти над головой ребёнка.
___Чужая речь зазвучала громче и ещё призывнее, Катя послушно двинулась вперёд. Но в этот момент из пустоты за её спиной опять ощущается чьё-то отвратительное дыхание. Испугавшись, ребёнок снова замешкался и...
___Занавеc!
___Девочке показалось, будто на окошко надвинули тёмную ткань, хотя взрослому само движение больше напоминало бы падение гильотины. Судя по звуку, треснул пол.
___Теперь ребёнка окружала лишь густая непроглядная мгла.
___Раздаётся смех, но в этот раз не очень недовольный. Непонятно: то ли оттого, что Катя не успела проскочить, то ли, что не попалась в смертельную ловушку.
___Девочка очень часто задышала. У неё не получилось дойти до конца, и сейчас приходится за это расплачиваться. Катя нащупала стену и попробовала пройти по ней обратно, в надежде вернуть всё назад. Но время неумолимо, прошлое навсегда остаётся прошлым. Вокруг по-прежнему был только чёрный коридор.
___Сзади опять раздался уже жестокий смех. А затем громкие аплодисменты, которые быстро перешли в одиночные хлопки. С каждым новым ударом они становились ближе. Девочка ускорила шаг. В один момент её ладони внезапно упёрлись в холодное, совершено чёрное стекло.
___Это окно, невероятно, она всё-таки до него добралась, но почему с другой стороны? Очередной хлопок раздаётся практически перед Катиным лицом.
___Он был последним, после него спину буквально обжигает холодом омерзительного дыхания.
___Ребёнка что-то сильно толкает. Раздаётся крик и звон битого стекла.

4
___Ночь

___Женщина не нашла дочери в кабинете. На одном из столов лежали открытки, бумажный кулёчек с конфетти, высыпанном из коробки печатной машинки, лист с напечатанным на нём текстом. Она взяла в руки бумагу и прочитала первую строку: "Обычная комната, четыре стены, четыре угла...". Положив лист на место, женщина выходит в коридор.
___В дальнем конце, у окна виден маленький силуэт. Её дочь всматривается в ночную улицу.
___- Kатя, собираемся домой!
___Девочка оборачивается. Посмотрев на женщину, она хлопнула в ладоши и громко рассмеялась.
___А потом они выйдут из странного здания. В свете фонарей снег будет отливать синевой и искриться превеликим множеством мистических огоньков, сверху наблюдать внимательный глаз полной Луны, чёрный ночной туман дышать холодом в спину...

Обычная комната, четыре стены,
Четыре угла, а в правом узри
Страсть точит топор для твоей головы.
Не может Фантазия без крови,
Блeдна кровопийца и сделает слабым
Любого, судьбу кто с ней свяжет.
Блаженно сидит она в левом углу...
Но если же голову повернуть -
Ждёт там затаившийся Страх,
Что в спины толкая, хребеты ломает.
И кто-то в последнем хохочет углу,
А нет фонаря, чтоб высветить мглу,
Но голоc приятный...
Ах, здравствуй, Безумие!

___ПОСЛЕСЛОВИЕ

___Когда я была ребёнком, мне очень нравилось гостить у мамы на работе. И днём, и, конечно же, поздним вечером, после того, как все люди уходили домой.
___Тогда место начинало выглядеть каким-то необычным, таинственным.
___Особенно тёмный коридор, завершавшийся окном на ночную улицу. Kазалось, если пройти через мрак, то однажды можно увидеть что-то невероятное в конце, отчего вся твоя жизнь перевeрнётся с ног на голову. Только, когда идёшь сквозь чёрное помещение, спина инстинктивно прогибается от страха и хочется вcкрикнуть.
___Но я всё-таки пыталась, снова и снова...

5
*************************** ******************************* **********************************************************

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"