Каэска Екатерина : другие произведения.

Кошка Бастет (начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "Легенды чёрных гор".

Екатерина Каэска: сборник рассказов "Чёрная гора"
Рассказ 2
О Великая Пeрвозданная, Ты породила в этот мир эмоции и мысли, сочувствие и загадку души. Всё это неизбежно привело к выделению добра от зла. Но сама Ты хладнокровна и Тебя совершенно не интересует наша боль. О Великая Мать Чудовищ, Ты страшна и прекраcна одновременно. Нам остаётся лишь склонить головы перед Твоим величием.
Kнига Пяти Лун: Чудовища

Кошка Бастет

___Двадцать девятое марта. Зима не обратила внимания на то, что люди уже отпраздновали масленицу, и пока не собиралась размыкать своих смертельных ледяных объятий. Скованные холодом, скрюченные, жутковатые деревья Тихого Леса, тем не менее, готовы пробудиться ото сна. Здесь никогда не поют птицы, и только весной по его загадочным утробам иногда разносится страшный крик, теряясь среди болезненного вида дубов. Лишь однажды приезжий биолог утверждал, что смог увидеть животное, которое издаёт тот жуткий звук.
___Тут же есть необычный клочок площади, куда весна пробирается очень рано. Это место вызывает почти физическое отторжение, зато почва здесь крайне плодородна. Сразу с наступлением весеннего равноденствия молодая поросль невероятно быстро набирает силу. Kорни уникальных растений глубоко впиваются прямо в мёрзлую землю, а густая крона раскидывается в высоту на несколько метров. Отчего ещё в конце марта среди белоснежных пейзажей сверху можно увидеть неестественное зелёное пятно, из центра которой выступают три уродливых пика Чёрной Горы.
___И вот сегодня среди пышных кустарников ходит двадцатилетний парень.
___Строго говоря, обычно местные жители предпочитают сюда не приближаться. В этом проклятом месте слишком часто пропадали люди, и среди близлежащих поселений возникли пугающие слухи о страшных зверях, якобы весной покидающих утробы пещер. По поверьям, эти твари - настоящие обитатели безжизненного Тихого Лeса.
___Неприятная история когда-то случилась и с тем приезжим биологом, который пытался исследовать уникальную флору и фауну Чёрных Гор. Руслан, размышляя о мутном случае из соседнего поселения, набрал очередную корзину очень крупных ароматных ягод.
___Внимание мужчины сейчас привлёк странный куст. Раньше он таких не видел. Растение густо усыпано плодами ярко кровавого цвета, обрамлённое чёрными листьями. Парень неуверенно протягивает руку, чтобы сорвать один из них. Приблизительно с человеческое сердце.
___Руслан зачем-то кладёт неизвестный плод в корзину.
___Чьи-то глаза теперь хладнокровно cветятся из мрака густой чащи, внимательно следя за каждым его движением.
___Заметив это, мужчина замер. У него пробежал мороз по коже: ружьё осталось с поклажей, снаружи от зарослей. "Только спокойно. Успокойся", - вопреки мыслям сердце предательски заколотилось. Янтарный свет вдруг пропал, но парень оставался на месте. Затаив дыхание, он внимательно вслушивался во мглу, обитающую в кустах.
___Какое-то время ничего не происходило. Человек стал медленно ломиться через чащу. Он почувствовал, как что-то двинулось вслед за ним.
___Испуганный Руслан развернулся, когда кусты наконец закончились.
___Внезапно парня разобрал смех. Из зарослей вышла самая обычная кошка, каких люди держат в домах.
___- Да уж, правду говорят: у страха глаза велики. Ты ж мне огромным чудовищем представилась. Смогла испугать мужчину под восемьдесят килограмм веса, - Руслан вытер выступившие от смеха слёзы. - Дикая или из дома сбежала? Кис-кис, пойдёшь со мной? Я тебя угощу вкусненьким, заслужила.
___Кошка имела красивый мраморный окрас трёх цветов: белый, чёрный и рыжий. Зверь неподвижно сидел и, очевидно, совершенно не боялся парня.
___Молодой мужчина, успокоившись, собрался домой. Кошка поднялась и тихо двинулась в сторону человека. Её хвост раскачивался в воздухе, будто небольшая гремучая змея. Взглянув сейчас на мордашку животного, Руслан вдруг удивился:
___- Странная ты какая-то.

1
___Парень всю дорогу предвкушал, как вытянет ноги на мягком диване с горячей кружкой чая. Ну, хотя бы на полчасика, ведь дел ещё оставалось... по горло.
___В конце концов показался его невзрачный домишко, а также две соседки, которые что-то слишком уж оживлённо обсуждали. Поздоровавшись с ними, Руслан поспешил прошмыгнуть к себе.
___Отопив комнаты на полную катушку, мужчина налил в чашку молока и покрошил хлеб. Затем положил рядом кусочек мяса.
___Вот только...
___Только кошка пропала в полностью запертом доме. Парень её звал и искал по обоим этажам.
___Наконец вернувшись на кухню, Руслан обнаружил, что мясо и часть молока из миски исчезли.
___- Не понял сейчас, я кошку завёл или домового? - мужчина убрал с пола капли пролитого молока и добавил: - Ты, главное, сюрпризов мне здесь не оставь. Туалет - на улице.
___Урожай в их местности всегда зрел намного раньше положенного срока, а за чёрной рекой его непременно снимают по два раза в год. Никто не знает почему. При поступлении на рынок продукты спокойно проходят проверку на качество. И проблемы возникают разве что с сорняками, которые также быстро тянутся к жизни, как и человеческие посадки. Руслан не занимался домашним хозяйством и мог предположить, что дело в климате и почве.
___Никаких особо положительных сторон здешней погоды он не заметил. Почва же действительно очень плодородна, но по весне становится какой-то... странной. Неприятной. До омерзительной дрожи. Особенно у проклятой Чёрной Горы, где люди психологически не могут долго находиться. Даже внешне земля там выглядит какой-то нездоровой, и эта болезнь частично поразила Тихий Лес, находящийся рядом. Наверное, это наиболее точное описание того отвратительного места весной: заражено. Почва приходит в норму летом, сразу после солнцестояния, но "заболевание" оставляет на ней необычные "шрамы", концентрирующиеся вокруг чёрных скал.
___В детстве Руслан привык считать это обычным явлением, но теперь интерес постепенно возрастал. Ведь если что-то начинает видеться непонятным и мистическим... следовательно, пора искать рациональные ответы.
___Лишь в прошлом году любознательный парень услышал, что у чёртовой горы растёт уникальная ягода - тривeршинка, которая созревает ещё в марте. Его позабавило, это название совпадает с именем их села, но о ягоде здесь никто ничего не знает. Мужчина тогда выяснил: о растении известно только жителям Заречья, проживающим ближе к чёрным скалам. Руслан видел, как ягоду ели их маленькие дети. Несмотря на сомнения: почему же тривершинку собирают только в одной деревне - парень решился попробовать. И не пожалел: плоды оказались невероятно вкусны и питательны. Очень жаль, что они долго не хранились даже в переработанном виде.
___Большую часть даров природы мужчина сейчас оставил в заледенелых сенях. Насыпав в немалых размеров тарелку красивых cеребристых ягод, Руслан с огромным удовольствием поел.
___Закончив есть, парень положил перед собой найденный у Чёрных Гор фрукт. Загадочный плод поблёскивал кровавой кожицей с просвечивающейся сетью сосудов. Мужчине он был неизвестен. Руслан совершенно не имел понятия, можно ли его пробовать, впрочем, ему этого совсем не хотелось. Фрукт казался крайне отталкивающим, как будто насквозь пропитанный неприятной аурой места, в котором рос.
___Молодой мужчина открыл ноутбук. На рабочем столе висела фотография двух улыбающихся людей: его и темноволосой девушки. Она живёт в общежитии города, но сейчас на несколько дней уехала к родителям в другую область.
___Дом же парня находится в небольшом селе "Тривершинское". Интернет в этом Богом забытом месте совсем не ловит, и таинственный уголок их поселения словно отрезан от мира. Руслану с определённого возраста чувствовалось: он заперт в замкнутом пространстве с невидимыми стенами. Странное ощущение, когда твой дом окружает прекрасная, кажущейся бесконечной степь...
___Поэтому получить информацию у великой всезнающей Паутины мужчина не мог. Зато в их поселении давно процветает местная локальная сеть. Сделав фото загадочного фрукта, парень выложил его на обсуждение с вопросом: "Что это?".
___Лично идти к знакомым ему пока не хотелось. Не зная, что дальше делать с таинственным плодом, Руслан пока положил его на хранение в подпол.
___Парень не жил в царском дворце с огромным множеством покоев, поэтому он недоумевал, где могла прятаться кошка. С тех пор, как Руслан впустил животное, больше молодой мужчина зверя так и не видел.
___Парень снова присел на диван. Склонив голову, Руслан упёрся взглядом в пол.
___- Kис-кис, я сдаюсь. Куда ты делась?
___В эту минуту мужчина слегка поперхнулся. Кошка сидела в паре шагов перед ним. Парень какое-то время молча смотрел в глаза цвета золотых каменьев с чёрными прорезями посередине.
___Наконец, прикрыв веки, он решил:
___- Буду звать тебя Бастет, в честь египетской богини. Думаю, тебе подходит это имя.
___Когда Руслан открыл глаза, животного уже не было.

2
___Мужчина вышел на улицу, где его мгновенно выловила Маргарита. Парень всегда запирал дверь, будучи в доме, так как соседка имела привычку бесцеремонно врываться в помещение, а его это очень раздражало. Хотя, в целом, он относился к ней нормально.
___- Представляешь, разговаривала сейчас с Надей. Она уезжает завтра, а дочке придётся с отцом остаться, бедный ребёнок. Жить, вроде, в её доме собираются, вот и нам радость-то...
___Руслан поморщился, Антон ему тоже не нравился. У людей пропадали вещи, и ходили толки: Антон причастен ко многим из краж. Вдобавок, ещё и в егеря подался "охранять" природные богатства. Они с Надеждой проживали раздельно, женщина воспитывала ребёнка самостоятельно. Чистый эгоист свою дочь видит в год по обещанию, которая, к слову, совсем не в отца пошла. Ну хоть что-то хорошее... конечно, помимо того, что дом Антона стоит далеко отсюда.
___- Правда, польза от него, может, всё же есть, - Надежда вдруг перевела дух, после продолжив ещё громче и недовольней. - Ты не представляешь, что здесь было. Ты ведь знаешь... Хотя откуда, живёшь странно, из дома носа практически не кажешь, никого вокруг не видишь.
___Так вот, Игорёша приходил, не поленился дурак тащиться. Он у себя псарню развёл, чтобы нянчиться с собаками. А животным же твёрдая рука нужна. Вон, к Матвеевым лаз нашли и растерзали дворового пса, пока хозяев дома не было. Kровищи, говорят, сколько было, как бедную животину по всему двору таскали.
___Кому-то это дело надоело, и всю псарню под чистую извели. Ну, Игорёша решил, что это Антон, так устроил здесь войну и немцев.
___А Антон, поди, в своей манере: только делал вид, что слушает, да с ехидной улыбочкой отвечал ни о чём... так и дала б по физиономии. Даже вот жалко как-то стало Игоря.
___- Урод этот Игорь, - Руслан разозлился.
___- Ах, ну да... - Маргарита на несколько секунд внезапно умерила пыл, но быстро вернулась в норму. Так, её хватило ещё на двадцать минут беспрерывного монолога.
___Наконец выговорившись, соседка бодрым энергичным шагом покинула парня.
___Молодой мужчина остался один на один с внезапно накатившим унынием. Завыл ветер, будто недалеко собиралась на охоту огромная стая нeнасытных оборотней. Вой... Руслан поёжился, вспомнив о прошлом: они тоже беспрерывно выли тогда.
___Он был ребёнком, и сильно обижался, когда родители не брали его с собой в город. Однажды Руслан особенно разозлился от казавшейся ему несправедливости, этого хватило, чтобы он додумался убежать из дома. Руслан сообразил: если он пойдёт вдоль трассы, люди заметят его из окон автобуса и у родителей просто не будет иного варианта, как забрать его с собой.
___Вот ребёнок и двинулся вдоль дороги, всё больше углубляясь в чащу Белого леса.
___Но автобуса не было. Только пустынная трасса без единой машины.
___Как вдруг тишину разорвал страшный голодный вой.
___В какой-то момент Руслану показалось, что животные наблюдают за ним с другой стороны дороги. Множество их внимательных глаз смотрят из чащи напротив. Испугавшись, он захотел спрятаться на дереве. Но ему не повезло. Звери, успевшие задрать лося, подзывали своих отставших сородичей. Маленький человек встал на пути одного из них. Ребёнок просто окаменел, уставившись прямо в волчьи глаза. Голодные, хладнокровные, бессмысленные. Затем он увидел острые зубы, и мальчика вдруг что-то повалило наземь - второй хищник подкрался сзади.
___Его спасли тогда пассажиры автобуса.
___На память осталось множество шрамов.
___После этого случая их семье пришлось перебраться в пустующий дом на отшибе. Где не слышно пугающего мальчика воя. Хорошо, что за переезд с них не взяли денег.
___Но где-то в подростковом возрасте Руслан сам попросился обратно, в их старый дом. Он не собирался всю жизнь прятаться. Неправильно это.
___Всего не предусмотришь, но во многом жизнь к тебе относится так, как ты ей это позволяешь.
___И став совершеннолетним, он приобрёл жильё совсем немного в отдалении от просёлочной дороги, рядом с двумя соседями. К сожалению, его папы к тому времени уже не было в живых.
___Руслан сейчас зашёл на кухню и поставил на пол ведро с холодной колодезной водой.
___Неожиданно из другой комнаты донёсся очень тихий-тихий звук. Протяжный, исполненный смертельной тоски. Из тёмного проёма двери внезапно сверкнули глаза животного.
___У мужчины от их взгляда пробежали мурашки: "Почему меня это так взволновало? Кажется, я всё же постепенно схожу с ума".
___ Вдруг снова вспомнив об Игоре, он сейчас со злостью размышлял о том, как ещё в прошлом веке учёные пытались сделать из обезьяны человека. Cупруги начали воспитывать детёныша вместе со своим маленьким ребёнком, однако, вскоре резко завершили эксперимент.
___Выяснилось, процесс деградации происходит намного легче эволюции.{*1}
___Чтобы разогнать накативший приступ фобии, парень включил громко рок-музыку. Когда Руслан захлопнул оказавшейся нараспашку входную дверь, он не услышал, как Игорь снова пришёл скандалить к дому соседей.

{*1 1931 год, cупруги Уинтроп и Люэлла Келлог. Их сын Дональд, общавшийся с шимпанзе как со сверстницей (до 1,5-годовалого возраста), не учился человеческой речи от родителей, предпочитая ей жестикуляцию и односложные звуки.}

3

*************************** ******************************* **********************************************************

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"