Каэска Екатерина : другие произведения.

Кошка Бастет (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "Легенды чёрных гор".

Екатерина Каэска: сборник рассказов "Чёрная гора"
Рассказ 2

Кошка Бастет

___Тридцатое марта. Вечер.
___- Так ты будешь брать или нет?
___Антон состроил мину, которая, по его мнению, должна подталкивать людей к покупке. Люди удивлённо взглянули на неприятное выражение лица односельчанина. Kак Надежда когда-то связалась с таким? Впрочем, по её же словам, она теперь и сама этого не понимала. Антон сейчас толкал из-под полы дешёвый алкоголь не лучшего качества, а по правде, даже вредный для здоровья. Поэтому человек, к которому он обращался, вполне разумно остерегался делать покупку. Антон бы продал всё местным заядлым выпивохам, но у тех не хватало денег.
___Внезапно вспыхнув и нахамив, он недовольно направился восвояси, практически ни с чем.
___На данный момент Антон проживал у Надежды, которая вынуждена была уехать на пару дней, оставив ребёнка на него. Утром женщина объяснила, от кого вечером забрать четырёх с половиной лет девочку, и он уже успел отвезти Анну домой. Сейчас же, ненадолго выскочив по своим делам, мужчина возвращался обратно.
___По дороге он заметил Руслана, открывающего дверь к себе в дом. Антон поздоровался, на это Руслан что-то невнятно забурчал и юркнул в помещение. Антон надумал его позлить и снова выпустить собак пару раз облаять жилище соседа.
___Когда он подходил к воротам, никто не затявкал.
___Растерянный, Антон стоял в совершенно пустом дворе. Животных не было.
___"Игорь слишком мягкотелый, он не мог. Неужeли Руслан? Вот чм..." - додумать мужчина не успел, с удивлением уставившись на огромную зияющую дыру в заборе. Что-то выломало часть частокола. На примятом снегу лежали в хаосе разбросанные доски. Антон посмотрел в чёрную пустоту за пределами двора.
___Нужно проверить дом.
___Неожиданно Анна сама выскочила на улицу, разглядев отца в окно. Подбежав, заплаканная девочка залепетала:
___- Они лаяли сначала сильно-сильно. А потом какой-то шум был... Они так визжали... Я испугалась очень...
___Слушая её, Антон размышлял: "Мои собаки могли со двора за зверем рвануть. Ну, медведей здесь на пересчёт, так что, вряд ли он. А забор... он смог бы и от старости завалиться".
___- Наверное, лось заблудился. Собаки его погнали. Потом вернутся.
___- И наш Звонок? Он хоть взрослый, но такой маленький... - здесь девочка неожиданно замолчала.
___Резко сменив тон, она ткнула пальцем в гуcтую темноту впереди:
___- А там кто?

___Всю прошлую ночь Руслану снились кошмары. Kогда он просыпался в холодном поту, из глубин дома ему слышались странные неприятные звуки. Парень в конце концов поднялся слишком рано, отчего весь день ходил словно неупокоенный.
___Свой последний сон он хорошо запомнил. Взгляд жёлтых глаз из непроглядной мглы. Вскоре за ними прорисовался жуткий оскал, полный острых зубов.
___Фобия. Может, фобия стала усугубляться, и вскоре полностью его поглотит? Мужчина взглянул на себя в зеркало. Кажется, он уже не способен ужиться даже с маленькой кошкой.
___Зверь ушёл рано утром и не появлялся весь день. Скорее всего, больше он и не придёт. Стоя у зеркала, Руслан отвёл честный взгляд от своих серых глаз.
___Парень дочистил зубы. Сплюнув, он заметил, что в раковине появилось пятно крови от повреждённой десны.
___Недовольно поморщившись, мужчина взял полотенце и... расслышал непонятный звук, доносящийся из глубины дома. Тот самый, который не давал ему заснуть прошлой ночью. Это значит, он не бредил тогда.
___Руслан сейчас метался по дому, но не мог найти источник шума. К тому же за окном поднялся ветер, и чёрная острая вeтвь дерева застучала по одному из окон. Тук-тук, разносилось по помещениям. Словно посох самой смерти вдруг начал мерно отсчитывать время до последнего таинства.
___Наконец в одной из комнат парень наклонился к полу. Он понял, что странный звук шёл снизу.
___Там был подпол.
___Немного помедлив, мужчина схватился за ручку и резко рванул дверцу. Оттуда на него лавиной обрушились запахи. Невероятно притягательный сладкий аромат с убийственной примесью гнили, вызывающей нестерпимые позывы к рвоте.
___Руслан обомлел. Здесь лежал отвратительный плод, принесённый вчера с окрестностей проклятой горы. Его краcная в кровь шкурка, пронизанная густой сетью сосудов, лопнула. Необычайно приятный аромат источали внутренности плода. Не в силах сопротивляться гипнотическому запаху, одна из крыс решила полакомиться фруктом.
___Теперь её серое тельце постепенно врастало в мякоть, а жизненные соки животного медленно высасывались. Получая детское питание, чёрный побег адского дерева вырос уже на несколько сантиметров. Зверёк всё время корчился от боли. Он не мог даже умереть и лишь в шоковом состоянии пытался убежать, двигая двумя свободными лапками. Полный горечи предсмертный писк разносился по всему дому.
___Руслана наконец вырвало.

4
___Антон поставил на стол тарелку, на её бортиках изображены пышные ветви с сочными цветными ягодами. Анна, разглядывая затейливый узор, произнесла невесть откуда заученную фразу:
___- Растения скармливают плоды животным, чтобы так распространять свои семена.
___Антон снял с плиты подогретый пахнущий ароматным разнотравьем суп.
___В этот момент пропал свет, затем снова появился, некоторое время раздражающе помигав. Мужчина стиснул зубы. В этом грёбанном захолустье не имелось даже телевидения. Ну, ничего, скоро он свалит отсюда насовсем. А пока на столе засветился экран ноутбука, где Антон собирался посмотреть офлайн матч по боксу.
___Анны рядом уже не было. Мужчина позвал дочь, но она не откликалась. Недовольный, Антон пошёл за ребёнком.
___Из приоткрытой детской комнаты сейчас доносился голос девочки:
___- Kис-кис, какая ты красивая. Я бы тоже хотела быть такой красавицей.
___Анна сидела на полу, заглядывая в темноту под кроватью.
___Мужчина из интереса тоже туда посмотрел, произнеся:
___- Это ваша... - последние слова вдруг застряли у него в горле.
___Из мглы виднелись только бездонные зрачки золотистых глаз трёхцветной кошки. Антон совершенно не понимал, что его так испугало.
___Однако мужчину пробила дрожь.
___Девочка, отправив маленькую куклу спать в кукольный домик, поделилась:
___- Странная кошка. Она ходит с закрытыми глазами.
___Антон с трудом поднялся на ватных ногах. Глухим голосом он только сказал:
___- Пошли есть.
___На кухне у мужчины не лез кусок в горло. Видео на ноутбуке так и осталось не запущенным, и на этот раз он не обратил внимания на моргающий свет.
___Иррациональный страх сейчас заполнил все его мысли. Что-то почувствовав, Антон в который раз оглянулся назад. Ему казалось: за ним кто-то наблюдает. В душу закралось чувство отчаяния. Будто Сама Смeрть стоит за спиной, а её гнилая костлявая рука уже тянется к его шее.
___"Это всего лишь кошка..." - повторил он себе. Антон вспомнил о проломе в заборе, ни одна из собак так и не вернулась.
___Вдруг за спиной с грохотом перевернулось ведро с водой. Ледяная лужа растеклась по полу. Нервно вздрогнув, мужчина уставился на сломанную ножку скамейки.
___Шум вывел его из оцепенения, вызвав панику. Только сейчас Антон заметил: его дочь уже не сидела за столом. Быстро проглотив еду, она убежала в детскую.
___Мужчина тихо прокрался к спальне ребёнка. Пятно жёлтого света из комнаты пересекала полоса теней, напоминая огромный кошачий глаз. Было слышно, как Анна снова разговаривает с животным:
___- А когда Звонок вернётся, я вас познакомлю. Он у нас на всех лает. Но я главная и тебя обижать не дам...
___Антон мягким голосом перебил:
___- Тебе пора спать, а кошка - ночное животное. Может, выпустишь её?
___- Не надо! Я попрошу её у нас оставить. Мама - хорошая, она согласится. Будем вместе жить: я, мама, Звонок и кошка... Мурка.

___Тридцать первое марта. Жильё людей зверь покинул глубокой ночью.
___Тут же собрав вещи, Антон отвёл дочь в машину. Анна молча села в автомобиль и, казалось, сразу уснула. Сам мужчина направился обратно в дом. Разогревая двигатель, он понял, что второпях забыл дорогой телефон. А разве Антон мог оставить настолько элитную вещь?
___Пошёл снег, прикрыв мистическим слоем тумана окружающее пространство. Получив внезапного союзника, темнота окончательно перестала бояться света фонаря и подступила совсем близко. Всё тонуло во мраке дальше вытянутой руки. Проходя мимо зияющего пролома в заборе, мужчина настороженно огляделся. Луч его фонарика скользнул в сторону. Из мглы выплыли разбитые доски, хаотично лежащие на земле. Ещё одна вдруг отвалилась, обнажив пятно чёрной гнили на боку.
___За забором уже начиналась непроглядная тьма.
___Осматриваясь, Антон подошёл к дому. Никого. С облегчением, мужчина вошёл в помещения и забрал сотовый со стола кухни. Довольно насвистывая, Антон открыл дверь на улицу.
___Трёхцветная кошка преграждала ему путь.
___Мужчина моментально cбросил ружьё с плеч. Только сейчас...
___Это животное совсем не казалось страшным.
___Зверёк метался, пытаясь снова попасть в дом. Растерянный и сильно испуганный. Животное внезапно жалобно замяукало, заметив Антона.
___"Кошка, как кошка", - и мужчина выстрелил, удовлетворив самолюбие.
___На снегу теперь лежало мёртвое тельце. Вытекшая рубиновая кровь, унесла с собой последние остатки хрупкой жизни.
___Антон вернулся в гараж.
___- Это был лось. Я выстрелом его отпугнул от дома.
___Анна ничего не ответила. В этот раз она была абсолютно спокойной.

5
___Руслан поздно лёг спать. А затемно на улице раздался какой-то грохот, разбудив парня, и он так больше и не уснул. Мужчина ощущал себя разбитым, его голова невыносимо раскалывалась, поэтому вставать сегодня совсем не хотелось.
___Но надо было подниматься. Руслан выпил таблетку, затем с трудом позавтракал.
___Парень так и не смог выветрить тошнотворный запах, буквально пропитавший стены подпола и одной из комнат. Дверь туда он пока просто плотно закрыл.
___Kровавое дерево с убитой крысой мужчина, испытывая отвращение, сжёг ещё ночью. Днём он избавился от их останков. В конце концов, Руслан уселся работать за компьютер.
___Пришедший пасмурный день постепенно умирал, а парень не обращал на это внимание. Он забыл пообедать, не в силах оторвать своего бледного лица от экрана. Но ещё далека от завершения музыкальная композиция, взятая на заказ, ведь за секвенсор молодой мужчина сегодня не брался. На Руслана внезапно нахлынул тёмный творческий порыв, и он не жалел, что потратил весь день, создавая 3d-модель.
___Рисунок рассказывал, как маленький испуганный человек оказался в очень мрачном лесу. Растерянный, он в ужасе бежал, пока путь ему не преградила огромная серебристо-белая кошка. Она безразлично посмотрела сверху вниз на человечка. Из её приоткрытой пасти сочилась чёрная слюна и капала на холодную землю со странной травой. Но маленький человек даже не догадывается, как сейчас у него за спиной надвигается страшная тень...
___Глаза у Руслана заметно устали, в конце концов, он решил сделать перерыв. Мужчина прикрыл веки и глубоко задумался. Никто по локальной сети, так и не смог толково сказать, что же за мерзкий плод он принёс с Чёрной Горы. Кто-то его предостерегал относительно похождений к проклятому месту, в первую очередь, это жители посёлка "Чёрное Зарeчье". По их мнению, время от времени люди с Тривершинского села призывают несчастья на головы всего поселения. Поэтому рассказывать о случившемся ночью парень пока не стал. А вот жители бывшего Дальнего Заречья, которые сами ходят собирать ягоды к страшной горе, почему-то интернетом практически никогда не пользовались. Неудивительно, что оттуда Руслану так никто и не ответил.
___А хорошо бы пообщаться лично с кем-нибудь из них, живущими значительно ближе к Чёрной Горе и Тихому лесу. Но не зря их деревушку теперь переименовали в "Молчание", люди в ней крайне неконтактные. В прошлом году, Руслан застал нескольких именно их семей, собирающих тривершинку. И парень тогда очень удивился, когда они, хоть и сдержанно, но всё же поговорили с ним об удивительной ягоде.
___Итого: из сети мужчина узнал лишь несколько новых мистифицированных россказней о весеннем равноденствии.
___Хотя, не совсем. Всё же кое-что его озадачило. Ещё вчера.
___Парень прочитал сообщение человека, у которого есть брат-двойняшка. Последний утверждал, что беременные женщины иногда проводят ритуал на рождение детей-близнецов. Для этого на ранних сроках им нужно зайти к одной из местных ведуний. Только есть обязательное условие: время ограничено периодом между весенним равноденcтвием и летним солнцестоянием.
___А близнецов в поселении действительно немало (впрочем, это легко объяснилось бы обычной генетической предрасположенностью). Ради развлечения они даже создали соцсеть только для своих. Заинтересовавшись информацией, Руслан просто напросился просмотреть даты рождения, указанные в профилях. Однако числа действительно сплошь и рядом оказались на холодное время года с явным перевесом! Мужчина долго смотрел на список дат, не веря своим глазам и сверяя их с пёстрыми днями рождений из общей сети. Может, это нормально для человечества в целом?
___Надо ему самому взяться написать книгу о своём поселении.

___Парень лениво поднялся со стула и открыл окно, чтобы проветрить помещение. Облокотившись о подоконник, он посмотрел на улицу, покрывавшуюся сумерками. Тьма медленно сгущалась вокруг села, а вечернего освещения здесь никогда не было.
___С мрачных небес вдруг спустилась запоздалая чёрная птица. Она важным шагом замаршировала по ещё спящему снежному полю. Грач. Руслан неоднократно видел их в городе зимой. Птицы постепенно меняли дикие просторы тёплых краёв на проживание в холодном индустриальном центре. Человек становился неотъемлемой частью их экосистемы.
___Неожиданно мужчина видит одинокий маленький силуэт соседской девочки. Анна тихой замершей тенью стояла на морозе. Руслан выругался. "Опять ребёнка оставил допоздна, может, даже не кормил совсем". - Сильно жалея, что так ни разу и не врезал Антону, он решительно выходит наружу.
___Повёрнутая к нему спиной, Анна уставилась куда-то вперёд. Парень остановился в паре шагов от девочки, чтобы поздороваться:
___- Привет, Анют.
___В ответ ни слова. Мёртвый лунный свет падал на абсолютно неподвижное тело ребёнка. Молодой мужчина теперь растерялся.
___- Что-то случилось? Почему не здороваешься, Анюта? - Руслан сейчас постарался стать самым приветливым человеком на Земле.
___Совершенно тихо девочка сделала несколько быстрых шагов вперёд. Kогда странная сцена закончилась, парень даже ничего не успел понять.
___Бледный свет полнолуния теперь смотрел на две их неподвижные фигуры среди пустынного искрящегося снегом пейзажа. Мужчина выдохнул. Тёплое дыхание в очередной раз унесло в окружающее ледяное пространство немного жизни.
___Руслан, наконец, подошёл к ребёнку, чтобы взглянуть ей в лицо. Волосы девочки выбились из-под шапки, плотной маской прикрыв выражение её глаз. Анна сейчас что-то зажимала в своём кулаке.
___Мужчина вдруг отчётливо расслышал, как оттуда кто-то пищит.
___- Кто у тебя в руке? Это Антон тебя выучил? - парень был в шоке. - Покажи.
___Девочка медленно протянула руку и немного разжала кулак. В нём плакала маленькая сумеречная птица. Руслан нахмурился:
___- Отпусти, ты ж ей крылья повредишь. Ань, зачем просто так вредить? Ты ещё не знаешь, насколько мир и сам по себе нeвесёлый. Мы хотя бы в силах сделать его не самым худшим из возможного.
___На лице ребёнка отпечатались чёрные тени мёртвых ветвей окружающих деревьев. Но она всё же разжала пальцы. Птица улетела.
___Внезапно раздался голос ребёнка:
___- А-н-я... Она... хотела стать кош-кой.
___Её леденяще спокойный медленный шёпот звучал очень неестественно.
___Парень сейчас же вздрогнул. Растерянно помолчав, он ничего больше не нашёл, как на автомате спросить:
___- Хочешь есть? Пойдём в тёплый дом, я могу тебя накормить.

6
___Руслан помнил, как позавчера Маргарита во время разговора обронила, что мама Анны приедет сегодня вечером. Раз так, значит, Надежда точно прибудет. Но, очевидно, слишком поздно, появившись в уже беспросветных сумерках, окончательно поглотившими их мирок.
___Анна молча сидела на стуле. Возясь на кухне, мужчина старался не думать о её странном голосе. Он возвращал мысли в рациональное русло, убеждая себя: Антон, должно быть, напугал ребёнка, это истинная причина её поведения. Парень улыбнулся, когда ставил тарелку на стол:
___- Выбор у меня небольшой, извини, не ждал гостей. Зато у меня конфеты есть. Шоколадные.
___Анна не прикоснулась к еде. Её не интересовали сладости.
___В этот момент ночная птица на улице запела свою тоскливую песню. Вскоре она замолчала, лишь теперь изнутри дома доносились какие-то шорохи. Руслан просто не верил себе. Ему неожиданно показалось, что он расслышал снаружи ещё что-то, чего просто не могло быть. Мужчина отогнал пугающие мысли. Нет, конечно же, он сам себя накручивает.
___Парень решился спросить:
___- Так что же случилось? Может, расскажешь мне?
___Молчишь.
___А почему ты глаза не открываешь? Я недавно видел кошку, которая умеет ходить с закрытыми глазами. Ты как будто её изображаешь. Ты видела Бастет? Ну, просто я так кошку назвал.
___Мужчина отказывался признаваться себе в том, что не хотел, чтобы девочка ему отвечала. Как и в том, что пытался сейчас держаться подальше от Анны. Но он всё-таки продолжал:
___- Хочешь порисовать? Только, пожалуйста, с красками осторожней, чтобы я всю ночь дом не отмывал, - парень через силу улыбнулся, и уже было направился за бумагой и остальными принадлежностями.
___Раздражённый голос Анны прозвучал не по-человечески, заставив Руслана онеметь:
___- Надоел!
___Мужчина отступил немного назад и выдавил из себя замечание:
___- Зачем кричишь? И куда же Антон запропастился, будь он неладен...
___- Я бы-ла голодна.
___Интонация Анны снова стала леденяще спокойной. Девочка исчезла в темноте соседнего помещения. Парень всматривался в его мглу, до сих пор вбивая себе в голову версию о повреждённой детской психике. Он боялся сойти с ума сам.
___- Я поглотила и-х тела, - неестественным шёпотом Анна растягивала слова.
___Из глубины мрачной комнаты больше не донеслось ни звука. Наступила тягостная тишина.
___Приближалась полночь. Луна закрыла свой взор, и улицу проглотила жуткая ночь. Света уже больше не будет.
___Раздался рокот подъезжавшей машины.
___Услышав его, Руслан оcторожно произнёс:
___- Аня... Ань, мама вернулась.
___Но ребёнок не откликался. Тогда мужчина, сам себя не понимая, сказал:
___- Выходи, Бастет!
___Силуэт Анны показался в проёме. Взглянув в её открытые глаза, парня пробил животный ужас.

___"Вокруг есть только мгла. Она была всегда, страшная, чёрная, словно бесконечный Kосмос.
___Не знаю, время здесь идёт или уже его не существует?
___А здесь... это где?
___Что это за место? Что я тут делаю?!
___Кто я?
___Кажется, у меня нeт прошлого... но так разве бывает? Точно!
___Я помню... страх... мне нужно обернуться...
___...
___Кажется, я потерял сознание.
___Прямо сейчас я должен... Нет. Почему я не могу двигаться?! Нет! Почему?!!
___Пришла боль.
___Совершенно беcконечная, то ослабевающая, то вновь доходящая до нестерпимого пика. Словно волны проклятого моря. Добегая до суши, чёрные гребни с шумом разбиваются о прибрежные уродливые скалы. От их невыносимого гула разламывается тело, блестящие невесомые точки брызг падают в окружающий мрак.
___...
___Что-то слышу. Это мой крик? Нет.
___Просто здесь есть кто-то ещё".

7

*************************** ******************************* **********************************************************

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"