Каэска Екатерина : другие произведения.

Хиж-нано-2021: Гори (сокращено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сокращённый вариант рассказа "Гори" для участия в конкурсе Хиж-нанофант 2021.

Павел шёл за группой людей, ступая по ковру низкорослой травы. Молча, как и все, он склонил голову и не смотрел вперёд, на странные три пика загадочной Чёрной Горы. Люди остановились. Создав круг из пяти человек, они опустились на колени. В полночь полярного дня солнечный "глаз" не собирался уходить за горизонт; по местным верованиям светлая ночь солнцестояния очищает и человеческие мысли.

Поэтому сейчас Павел должен загадать желание.

Мужчина бросил взгляд на далёкий силуэт проклятой скалы. Её три чёрных щупальца, торчащие прямо из земли, поймали небесный огненный шар, и в горах будто разгорелся страшный пожар. Необычайно пламенный "закат" окрасил в кровавый цвет поле и неподвижные тела людей.

Внезапно мираж костра в горах потух.

Через день Павел пришёл ко входу в горные чертоги, где его ожидала Светлана.

Никто из местных деревень не согласился даже близко сюда подходить. Светлана же - ещё один приезжий человек, представившаяся профессиональным спелеологом, которой край как нужен напарник.

***

Павел и его необщительная спутница уже долго продвигались по мрачным катакомбам среди невероятной сырости и грязи. Как ни странно, пещеры не обернулись для них царством льда и холода.

Слышна капель, гул ветра и ещё какие-то далёкие неприятные звуки. Рыжий свет фонаря Светланы отражается от красочных стен, к тому же иссечённых неровностями естественного рисунка. Потолок высокой карстовой пещеры тонет в непроглядной мгле. Громадные сталагмиты стоят вдоль великолепного зала, словно изваяния древних богов.

Из живых существ здесь не встречается даже плесень. На стенах растут только странные каменные цветы, как обычные жители подземного мира.

Светлана неожиданно занырнула в очередной лаз. Павел недоверчиво заглянул в тоннель:

- Ты понимаешь, что я застрять могу?

Ответа не последовало.

Недовольный мужчина попробовал проползти через ход. Безуспешно. Теперь он стоял в тёмном каменном зале один, чувствуя себя дураком.

Павел замечает жёлтый огонёк там, откуда они только что пришли. Выругавшись, мужчина побрёл обратно.

Свет внезапно пропал.

- Ты что, ненормальная? Что за игры? - Павел в недоумении остановился.

Через пару секунд он снова видит огонёк, но уже с той стороны, где только что был.

Мужчина подумал и решил возвращаться наверх самостоятельно, а затем вызвать МЧС.

Павел нашёл верёвку, ведущую в эту пещеру, и стал подниматься, надеясь не получить неприятных сюрпризов. В какой-то момент ослаб свет и мужчину поглотила окружающая мгла страшных катакомб. Через секунды освещение самостоятельно восстановилось, и Павел ускорился ещё больше.

Когда мужчина завершал подъём, сверху донеслось странное шипение. Человек осторожно выглянул за выступ: всё спокойно, просто очередной непонятный звук, ими буквально наполнены подземные лабиринты. Шум стих. Мужчине стало совсем не по себе, но он берёт свои эмоции под контроль. И оказавшись наверху, Павел подмечает, что сейчас издалека доносится стук, многократно передразниваемый эхом.

Мужчина вдруг видит жёлтый свет в глубокой пропасти, из которой только что смог выбраться. Усилив фонарь, он попытался разглядеть свою спутницу.

Позади опять раздаётся тихое шкворчание, а вот огонёк снова пропал.

Тут Павел резко обернулся. Теперь прямо перед ним горел столб яркого обжигающего пламени, изображающий фигуру человека.

Через мгновение оно вытянулось, словно змея, и молниеносно понеслось в сторону ошалевшего мужчины. Несчастный Павел не успел даже вскрикнуть, как его с огромной силой швырнуло о стену.

Сейчас на краю пропасти стояла Светлана. Она совсем не по-человечески оскалилась, но её глаза оставались плотно закрыты.

Внезапно существо заговорило:

- Человек, попроси, чего ты хочешь.

Мужчина хотел сбежать, только тело его совсем не слушалось. Странно, что Павел ещё остался в сознании.

Существо несколько секунд просто молча стояло. Затем раздался её злой дикий смех, и тварь совершенно неожиданно прыгает в пропасть.

Достигнув дна, тело разлетелось на множество искр, из которых каждая возродилась в новый столб змееподобного пламени. Огромный зал пещеры осветился танцующим кроваво-жёлтым светом. По его стенам вовсю разрастались какие-то чёрные омерзительные корни. Они разрушали поверхность породы, выбивая новый причудливый рисунок на камне.

Павел наконец почувствовал своё тело. Мужчина со всех ног сорвался с места прочь. Его нога быстро опухала, но это не мешало Павлу бежать.

***

Живущий на отшибе Алексей, поздно возвращаясь домой, замечает человека, который хромает на сломанной ноге, не ощущая боли.

Через несколько дней Алексей общался с соседями:

- Он совсем не в себе был, весь в ожогах и переломан, ну словно под КамАЗ попал. Как вообще выжил... Только вцепился в тот злосчастный телефон.

Сейчас, говорят, жить должен, но вот здоровым ли... Он в горы ушёл без снаряжения, а с ладоней у него вся кожа содрана. Куда он там карабкался?

Решили: в подземельях был взрыв метана и мужчина ещё отравление получил, - Алексей обеспокоено нахмурился: - Только не привёл бы он за собой чего-нибудь.

А айфон Михайлов в Чёрных Горах нашёл. Светлану Стрижову помните? Девушка приезжала год назад и пропала.

Блогерша снимала видео в проклятых скалах. Ну то, что она наши рассказы всерьёз не воспринимала, можно понять. Человек ведь не здешний. Но одной, без спецподготовки в пещеры лезть? Это ж верная смерть без всякой мистики.

Я понимаю, если люди вынуждены рисковать ради великой идеи - это их призвание, а другого пути нет. Но обменять жизнь на ерунду? Прям как наш Иваныч, который погиб из-за дурацкого спора на слабо. Дураками земля богата во всех смыслах.

А предсмертное видео девушки дошло-таки до интернета. Исполнилось её последнее желание.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"