Каева : другие произведения.

Эврика!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    опубл. в газете "Истоки"Љ36(492) среда 6 сентября 2006 года


   КаЕва Жасмин
   Эврика!
  
   Человек разумный. А всю жизнь сомневается над принятием решений. Почему? Потому что каждое действие ведёт к изменениям. Положительным или нет - предугадать сложно. Давайте попробуем разобраться, от чего же зависит результат:
   А) Времени, потраченного на обдумывание сложившейся ситуации,
   Б) Окружающих советчиков: друзей, родных и близких, телевизионных кумиров и т.д.
   В) Знаков, которые каждый определяет для себя индивидуально. *(Например, я очень боюсь мёртвых зверей, и если увижу на улице труп животного, что бы ни было, поворачиваю домой).
   Г) Знаний и опыта, накопленного за всю жизнь.
   Ну, с первым более или менее ясно, времени нужно тем больше, чем больше вариантов реакции на проблему мы имеем, то есть чем больше мы сомневаемся.
   Второе объяснить сложнее. Когда мы прислушиваемся к совету других людей и выполняем их рекомендации, чаще всего разочаровываемся в последствиях. Выходит это потому, что все мы очень разные. И то, что предлагает советчик - сработало бы для него самого. Но каким образом его личный опыт может помочь нам? Такой подход может иметь право на существование, лишь когда советчик предстанет куратором ситуации. Будет непосредственным контактёром с самой проблемой. Проще говоря, не факт, что то, что он сделал бы именно так и вы сделали бы именно так. С той же интонацией, теми же словами, в той же форме.
   Третья остановка в решении предполагает правильное истолкование знаков. Для этого существует целая наука - символика, но наука эта мистического свойства, а всё высшее требует контроля разума. Следовательно, вверять себя символической оболочке не всегда разумно. Вполне возможно, что замеченный знак предназначался вовсе и не вам.
   А вот на четвёртой ступени мне бы хотелось постоять подольше. Итак: знания и опыт. Что это такое и с чем их едят?
   Опыт - это внутреннее переживание, оставшееся в памяти как вызубренный урок. Он может быть как индивидуальным, так и массовым *(опыт построения социализма). Как собственным так и "соседским". Чаще всего одной ошибки бывает мало, чтобы она переварилась в нечто органичное, целое, меняющее мировоззрение. Мало того некоторые личности и вовсе всю жизнь наступают на одни и те же грабли. В силу ли своей неспособности к переживаниям, или от недостачи серого вещества - для науки остаётся загадкой. Чужой же опыт не воспринимается тактильными ощущениями, его нельзя потрогать, понюхать, съесть. А слова они на то и слова, чтобы ими писатели да поэты забавлялись, сооружая тексты.
   Так вот тексты эти самые относятся к другой категории способствующей принятию решений - знаниям. И "соседский" опыт это скорее знание, полученное из первых уст, нежели опыт. Знания бывают необходимые и пустые. Систематизированные и общие. Результат знания - озарение. Озарение способствует созданию неповторимости мыслительного процесса.
   Процесс осознанного индивидуального интеллектуального озарения я назову катуной. В этот период происходит катарсис - очищение души, через переживания и представления. Она происходит в несколько этапов (на примере книги). Ознакомление с информацией, первопрочтение, вспышка, медленный разбор каждого слова и предложений, попытка запоминания, собственные идеи. Это ощущение вспышки после получения какой-либо информации. Например, после чтения книги, просмотра фильма, прослушивания песни и т.д. "Эврика!" - вскричал Архимед принимая ванну. Мне симпатичнее необходимые общие знания. Следовательно, я мыслю философски - абстрактно. Если бы мне были интересны пустые и общие знания - меня можно было бы назвать недалёкой блондинкой. Необходимые и систематизированные знания будут полезны профессорам, преподавателям, высоким чинам. Пустые и систематизированные - мелким рабочим.
   Здесь нужно понять, что катуна может возникать только на почве необходимых общих знаний. Знаний о мире, космосе, вселенной, боге, душе и др. Они образуют и составляют мировоззрение. Определяют поступки и связывают в единое целое все мысли. Раскладывают их по полочкам, составляют картотеку в голове. И опля! Вы уже можете ответить на любой вопрос. Да, несколько абстрактно, предложив кучу вариантов. Но ведь истина всегда где-то посередине, и никто не может утверждать свою 100 процентную правоту. И вот вы уже философ. Нынче это слово приобретает ругательный оттенок, если не является профессией. Оно ассоциируется с занудством.
   Человек думающий - сегодня враг общества. Ему нужно прикидываться глупцом, чтобы веселить народ, потакая низменным потребностям. Глянец требует секса, статьи про смерть их не интересуют. Уважаемые, про секс давно всем надоело. Люди жаждут идей. И посему на сцене появляется катуна. Во всей своей красе, блистая свежеиспечёнными "эвриками", она вторгается в толпу и требует аплодисментов.
  
   Впервые это чувство проклюнулось во мне, когда я посещала лекции по философии и психологии. Я жадно цеплялась за знания. Чем глубже я понимала мир, тем больше мне хотелось стать мудрецом. Тогда я по настоящему училась, и мне действительно это нравилось. Помню, как позже разочаровалась в одной из своих преподавательниц, заявившей, что познания в области философии можно ограничить лишь несколькими словами, соединяя эти термины между собой. Меня это одновременно обидело и сделало выше её, она даже не догадывалась, как сильно ошибается. Заползшую из стада овечку всегда можно отличить от истинного интеллектуала. Философия стала отправной точкой моей любознательности, а психология - самокопания. Дальше были десятки книг, названия и авторов которых я с трудом вспомню сейчас. Они не сильно переворачивали мой мир, но были вполне сносны для начинающего мыслить человека. Потом был "Конец вечности" Айзека Азмова, напомнивший впрочем, Замятина "Мы" из школьной программы. Но это был новый, совершенно другой род литературы. Смешно вспомнить, как хорохорилась моя подруга, вручая эту книгу: "Он сам говорил, что пишет для того, чтобы у людей рождались новые произведения". Когда я дочитала последние строки: "Обнимая, прильнувшую к нему Нойс, он понял, что это исчезновение означает конец Вечности... и начало Бесконечного Пути" - мне стало ужасно обидно. Этот роман показался мне до того незаконченным, точнее последние события, казалось, разворачивались настолько стремительно, что непременно хотелось более развёрнутого их описания. Когда я всё-таки смирилась с таким исходом, в моей голове зашевелились мысли. Судорожно схватив ручку и старую тетрадку, я записала некоторые свои размышления. И до сих пор мне даже сложно соотнести их с каким-либо жанром. Назовём это катуной.
  
  
  
   (катуна)
   "I. Время
   Где-то за пределами познания,
   Кутаясь в вечные одеяния
   Обитает время.
   Безликое, плачущее небо
   Издаёт последние вопли надежды.
   Может, это был сон?
   Но уверенно, меряя шагами измерения
   Бежит вечность.
   Сквозь яркие мерцающие звёзды
   Прорывается ощущение
   Полноты земного существования.
   Неужто и это ошибка?
   В старинных переплётах греются на полках книги - были они написаны сами в пресловутом состоянии наивысшего осознания? В момент смены категории отсчёта и переустановки на Новую бесконечность, когда прошлое сталкивается с будущим, пребывая в реальности настоящего. Смысл существования и Высший разум, куча истин в промозглой тьме прячутся от чудных глаз homo sapiens, в ряде статьей и стихотворений порой мелькает она, но дуновение ветра - и правда ускользает, отчаянно зарываясь в пустые слова, бесполезные для Времени.
   В сером доме
   На белом фоне
   Никто больше не живёт.
   Опустели дороги, магазины.
   Все умерли. Век тишины.
   Так ли выглядит будущее?
   Или сотни вновь созданных миров, обрекающих человека на бесполезное существование, заставляя ненавидеть разум, додумавшийся до беспредельного. Тянучка, которая никогда не возвращается к начальной форме. Хрестоматия из неисчислимого числа страниц, поскольку с каждой прочитанной прибавляется новая. Сколько же ещё вообще можно задумываться? Зачем создавать вопросы и тратить время на ответы. К чему развитие, если тянучка окружает вселенную?
   Вопрос:
   Если пространство неотделимо от времени, возможно, ли существование 4-го измерения?
   II. Пространство
   Занимаемое пространство представляет собой бездонное и безграничное море. Единственная мысль, сверкнувшая в голове глупца, отражает проекцию гению, и он создаёт неизбежное нечто, исходящее из пустот. Да и пустоты в пространстве есть ни что иное, как испорченные часы во времени. По сути, от них не изменяется абсолютно ничего - пространство существует и помимо них. Движение времени происходит, несмотря на пустоты - это несерьёзная поломка не способна остановить общий механизм. Время движимо, поскольку человеческому сознанию нужно в это верить, чувствовать изменения. Время - категория относительная, в действительности его нет, как нет и начальной точки отсчёта. Путь из ниоткуда в никуда - есть оболочка идей, находка - ядро, пространственного изменения будущего. Время движется назад и вперёд, пространство - вширь и вглубь. Таким образом, они образуют некую консистенцию постоянства.
   III. Постоянство
   Есть неизменность сути, в независимости от исчезновения или появления в оболочках ошибок (пустот), как времени, так и пространства, иногда переходящие в дежавю для человека ощущающего пустоты в постоянстве.
   IV. Де жа вю
   Возврат к одной из реальностей (прошлой или будущей) во временном отрезке бесконечности, наполненной пространственной характеристикой. Осуществляется благодаря ошибке во времени и пространстве, которую можно объяснить как разграничение обеих по функциональной принадлежности; и появлению постоянства. Опасно, так как влечёт за собой открытие Высшей истины".
  
   Хотя скорее катуной эти мысли были вызваны. Потом у меня появился друг, который разделял мои взгляды и открыл мне гораздо больше истин, чем книги. Я как и он страстно писала стихи и прозу. Одна незнакомая девушка, но очень близкая мне по духу, посоветовала почитать Сартра "Тошнота", Гессе "Сидхартха" и Селлинджера "Над пропастью во ржи". Особо взволновал меня Герман Гессе и его "Степной волк". Но в силу моей неугомонной натуры я быстро остывала к знакомому и искала новой отдушины. Писать я стала лучше, откровеннее, серьёзнее. У нас собралась некая группа из пяти человек, мы хорошо понимали друг друга и делились открытиями. Янка Дягилева, Ольга Арефьева, Саша Васильев и Егор Летов планомерно вошли в мою жизнь, несмотря на все сопротивления. Слишком сильно я когда-то любила группу Нирвана, и порвать с ней навсегда не хватало смелости. Внутренних перемен старалась не замечать, пока не столкнулась со своим прошлым, оглянулась, так сказать, на свою глупость. Тогда я сожгла все мосты и со свежими крыльями впорхнула в другой мир. Очарованная Сальвадором Дали, обратила внимание на свою никудышную технику рисунка. Её я шлифую и сегодня. Друг увлёкся киберпанком, я естественно не отставала. Одновременно перемалывала кучу книг о шизофрении. Вместе с ним понемногу я начала успокаиваться, не делать лишних движений, предпочитать полудрему взрывам. Его гений всегда стоял на первом месте для меня, и перечитывая его стихи - я всё больше погружалась в себя.
  
   Теперь в книжном магазине я проводила часы в поисках нужной книги, а фильмы мы заказывали через Интернет, если не находили их в продаже. "Эффект бабочки", "Вечное сияние страсти", "Реквием по мечте", "Эквилибриум", "Остров", "Экзистенция", "Бессмертные", "Шоу Трумана" - это лишь то, что приходит на ум. Мы искренне полюбили пустыню, небо и друг друга. Мы связаны нитями понимания, что может быть сильней? Я стала на голову выше своих одногрупников, хотя совершенно забросила занятия. Моя серьёзность удивляла преподавателей, моё отсутствие на лекциях и семинарах ещё больше. Однако я сдавала экзамены без троек ни капли не стараясь. Когда ты знаешь мир, какие могут быть экзамены? Да и нудные лекции больше не волновали меня, однобокость специальности раздражали. Журналистика - интересная профессия только первые три года. Потом либо остаешься со всеми, либо опережаешь, удаляясь в одному тебе известном направлении. Последний год нас особо волновала тема смерти, хотя чего греха таить, она изначально интересовала нас, так как оба мы оказались буддистами по вере. Мы нашли Бернарда Вербера "Танатонавтов", "Империю Ангелов", "Мы боги", и проглотили даже "Муравьёв". Потом я прикупила "Книгу загробных видений". Подруга, когда-то открывшая для меня Азимова, посоветовала поиграть в "Oblivion", чем мы и занимались последние два-три месяца. Я нашла себе новое увлечение: алхимией и траво лечением, и даже привезла из деревни огромный травник. Теперь мечтаю о живой сове на день рождения. Он уже давно увлёкся фотографией.
   И всё, что произошло и ещё произойдёт с нами - вызвано катуной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"