Каева : другие произведения.

Аля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философско-фантастический рассказ.


Автор: Жасмин КаЕва.

Бог Али.

Философско-фантастический рассказ.

  
  

1.

   Впервые за долгие годы она увидела самый настоящий закат. Солнце до того устало и насмотрелось разного на Земле, что уходило пунцовое, покрывая облака розовыми одеялами и необычными текстурами. Этот закат она встречала одна. Не было ни страшно, ни капельки не хотелось видеть кого-то из близких и уж тем более с кем-то разговаривать. Этот шикарный закат был только её. Так не хотелось его ни с кем делить, но пришлось. Какой-то шум снаружи вывел её из состояния парения над миром и швырнул в неестественное состояние боли пережитых мгновений, сердце прошлого...
  
  
  
   И вот, в один из дней честного поединка света и тьмы, мальчик Чернокнижник полюбил девочку Травницу. Благодаря такой их любви миру стало теплей, и кровь всех живых более не лилась. Верой и правдой любили они друг друга, загорались сердца других при виде таких неистовых их страстей.
   У неё были длинные русые волосы, у него была ямочка на правой щеке от улыбки. Они смотрели друг другу в глаза и верили, что чудо обязательно должно случиться. Чудо рождения метиса.
   Прошло 7 весён и, наконец, родители согласились сыграть свадьбу для молодых. Звенели струны, лилось шампанское. Было очень празднично. Невеста замолчала и приуныла на утро. Молодой царевич ждал, когда же она подарит ему первенца. Родилась настоящая маленькая куколка Аля. Её любили, кормили, холили, лелеяли, любили беззаветно самой ценной любовью, какую только можно представить на Земле.
   Но однажды...
  
  

2.

   Но однажды, а что собственно, однажды? Всё, как в грустных сказках. Мама и папа начали спорить обо всём на свете, включая и её саму. Как воспитывать, когда гулять, что делать. В общем, вопросы стандартные.
  

Присутствие Бога.

  
   Никто не загадывает, но многие верят, что в каждом движении, шаге, действии, неожиданности и предначертанности - во всём присутствует добрая невидимая сила, помогающая человеку преодолевать просто кошмарные препятствия.
   Замечали ли вы предвестников? Птицу, которая кричит вам - "иди вперёд!" или "вспомни!".
   Кошку, ластящуюся к ногам, словно говоря: "Остановись, не торопись"... Неожиданную забывчивость - потерю ключей, денег, паспорта. А выключила ли я утюг? Ведь бывает и второй вариант бежать-проверять или оставить всё, как есть? Если всё оставить, как есть - для сравнения и если поспешить домой - есть разница? Проверьте и вы поймёте, как эти предвестники действуют.
  
  

Замаскированные страхи.

   Люди очень любят прятать свои страхи под ложными принципами. Зачем они делают это - совершенно никому не ясно. Люди любят думать, что они лучше других. Опять же глупо! Все, каждый, мы - уникальны, со своими историями и редкими идеями, с индивидуальными чертами характеров.
  
   Аля оглянулась и увидела домик, старый, покосившийся, облупившийся, замаскированный листьями и вьюном.
   Аля ходила вокруг домика и искала вход.
  
   Каждый человек - это отдельная планета. Кто-то заселяет её чудесами, весельем, добром, а кто-то разрушает, мучает, убивает свою планету. Никогда ещё человек не был так близок к разгадке космоса, как сейчас. Отбыв свой срок на земле, человек растворяется в космосе, точнее его часть, что умела мыслить и думать, верить и мечтать. Душа его становится свободной планетой или тем, что ему хочется на горе своей жизни. Сейчас. Ещё ни одна планета не умирала от любви к самой себе, скорее наоборот, расцветала. Её жизненный цикл увеличивался и рос. Красота начинается внутри. Все планеты, даже самые исхудалые и такие уставшие, как наша Земля на самом деле имеют огромное жизненное ядро. Жизнь есть вне нашего тела, есть также и внутри. Оболочка, кожа, нужны лишь для того, что бы наш мозг мог выполнять свои функции. Любите свою планету и внутри и снаружи. МЫ - ДЕТИ Земли. Небо Люди Земля.
  

3.

   Аля так обрадовалась, что, наконец, нашла какой-то домишко, что не заметила как провалилась в яму. Сверху это была обычная ловушка для хищников. Травой и ветками была заложена огромная яма. Стало страшно, наверху было видно маленький круглый кусок неба, а вокруг по стенам ямы копошились червяки. Ей бы закричать, но страх не давал даже писка выдавить. А наверху было какое-то шевеление, жужжание, мерцание, скрип.
  
  

Уроки прошлого.

  
   Много времени утекло, а покоя нет. Слишком много боли пришлось пережить душе когда-то и сейчас она всё ещё стенается в поисках ответов, в надежде на помощь.
   Она точно знала, что как бы ни было плохо и что бы ни произошло в жизни, рано или поздно, придётся взять себя в руки и встать на ноги. Преодолев себя, боль, страхи, найдя то, ради чего стоит жить и двигаться дальше, ты вернёшь себе себя, как она когда-то. С ней случались ужасные вещи множество раз, но единственное, что она знала точно - преодолеть можно всё. Даже смерти не стоит бояться, как бы близка она не казалась к тебе. Всё урегулируется и уляжется. Это закон природы. И если сейчас ты чувствуешь себя кошмарно - завтра станет легче. Ей помогло солнце. Это самое лучшее лекарство, серьёзно. Только оно всегда выводило её из любого кризиса. Если хотите - она могла бы поделиться своими ужасными опытами, только боюсь Вас пугать, да и зачем Вам её проблемы сверху? Так что поверьте на слово, она была и не в таких передрягах! И солнце выручало всегда. Каждый день она с нетерпением ждет, когда оно выйдет. Может часами сидеть и смотреть на лучи, греться теплотой. И она не щурит глаз, как и 100 миллионов лет назад - легко смотрит на солнце, как в объектив кинокамеры. Там есть тот, кто её видит и слышит, даже если все физики и умники мира скажут, что там никого нет - она будет знать, что там живёт Бог. Тот, в которого верит. Бог света. Если Вы взглянете на деревья - мудрых учителей, которые вот уже многие века демонстрируют нам свои силы и желание жить - Вы поймёте, что без солнца жизнь невозможна. И именно оно её даёт всему вокруг. Мы должны, как древние Египтяне ежедневно молиться солнцу и благодарить его за то, что оно светит нам, не переставая, вот уже много миллиардов лет и греет всё живое на планете Земля.
  
   Благодарность солнцу:
   "О великое и тёплое, яркое и доброе, благодарю тебя за то, что живу и пишу, дышу и вижу тебя".
  
   Этого вполне достаточно, чтобы оно улыбнулось и помогло твоей душе жить в гармонии с сердцем и разумом. Найти середину тепла и радости, мягкости и веры, доброты и сострадания, дружбы и любви - это она называла гармонией. Когда нет ничего, что могло бы ухудшить наше внутреннее счастье.
   И ещё очень важно уважать себя. Если раньше она заставляла себя относиться к своему телу и духу с любовью, то поступала опрометчиво. Зачем же любить без любви? Её внутренний дух был противоречив и неугомонен, разве такое можно любить? Это сейчас её ответ - да. А раньше она обманывала сама себя - не любя заставляла верить, что любит. Точнее она нравилась себе внешне всегда, но внутренний мир свой считала несовершенным. Причина коренилась в детских обидах и страхах, боли и превратностях судьбы, коих случилось немало. И даже если пыталась обмануть других и себя, то внутри всегда знала о своей странности и непохожести. Её не баловала судьба, она её испытывала и принуждала страдать. И огромная благодарность ей за эти уроки! Поэтому если сегодня хоть немного Вам кажется, что жизнь - дерьмо. Она и есть дерьмо), но загвоздка только в вас самих.

4.

   Когда закат уже скровил небо старушечьи руки с длинными чёрными когтями потянулись к Але. Девочка чуть не потеряла сознание от страха. Посмотрев наверх, она увидела улыбающееся лицо и грозно нависшую над ней слюну, спускающуюся с подбородка старухи. На вид этой бабуле уже было далеко за гробом. Она сильно портилась, воняла, но улыбаться, а точнее скалиться, ещё не разучилась. И вот, заметив девочкины глазёнки, старуха, что есть сил растянула лицо и губы в зловещем оскале.
  
  
   В эту ночь скончался отец Али. Он просто лежал на той грязной кровати, но грудь его больше не вздымалась и ни грамма звука не исходило из его тела, ни капли тепла. Он был спокоен, выражение лица абсолютно умиротворённое, вот только Аля увидела его много позже, когда папа уже замолчал навеки. Последнее, что она помнила, как он пожимал ей руки и долго махал вслед, прощаясь с ней, т.е. до отъезда. И вот теперь он уже больше не существует.
  
  
   Наконец старушечьи руки нащупали ноги девочки и вытащили её наружу. Солнце как раз начало закатываться за горизонт окончательно. Итак, что же мне с тобой делать? - задумалась старуха.
   -Может быть, вы хотите меня съесть? - вежливо испугалась Аля.
  
   -Да, это был бы лучший вариант. Но тогда ты принесёшь мне пользу лишь однажды, т.е. меньшую, чем если будешь работать каждый день на меня.
   -Я согласна. - выпалила девочка, явно ведь понятно, что работать лучше, чем быть съеденной.
   Тучное тело старухи и маленькое, но быстрое тельце Али двинулись к старушечьей избушке, повернувшись спиной к зловещему солнцу.
  
   Каждый электрический огонёк - это чья-то жизнь. Одумайтесь!
   Лозунг представительства Чистой энергии.
  
   Утро Али началось с громогласного голоса старухи
  
   - Вставай! Пора убирать дом!
  
   Я сяду здесь и буду говорить тебе, что делать - указала старуха пальцем на деревянную кресло-качалку. Але ничего не оставалось, как повиноваться. Сначала она должна была трижды вымыть пол в избе. Конечно, этот пол был самым грязным из всех полов, которые Аля когда-либо видела. Некоторые чёрные гнилые деревяшки особенно тяжело поддавались мытью.
   Вот тебе волшебный порошок - сказала Але, выбежавшая из-за угла, маленькая мышка - попробуй им!
  
   Дело уборки значительно ускорилось. Порошок отлично помогал. Затем она протёрла пыль везде-везде, даже на самых далёких антресолях и самых высоких полочках. Перестирала все вещи в доме, старуха сидела в одной сорочке и продолжала командовать. Теперь Аля помыла старухину печь и приготовила пироги с творогом. Сбегала на огород и принесла большой кочан капусты, и посолила 2 банки. Девочка уже не чувствовала ни рук ни ног от усталости, ей мечталось лишь о глубоком сне, сладком-пресладком. Но старуха не унималась: подстричь кусты перед домом, подмести дорожку, - перечисляла она будущие задания.
  
   У Али потемнело в глазах и она упала.
   Старуха подняла её с кряхтением и переложила на кровать. Ну что за лентяйка! - подумала старуха про себя и села пить чай с пирожками.
  

5.

  
   Девушки, представьте себе: у вас есть 2 халата. Один новенький из магазина розовый, махровый для девушек. Второй - дедушкин, старый тёплый халат с его запахом. Какой халат вы оденете?
   А при условии, что дедушка вчера умер?
   Вывод: вещи хранят частички души, принадлежащие их хозяевам.
  
   Вот уже несколько дней Аля работала на старуху не покладая рук. Обмороки прекратились. Втихую ото всех Аля каждый вечер молилась перед сном и с утра. Она верила, что эти мучения нужны ей, чтобы стать лучше, умнее, мудрее, сильнее.
   С каждым днём она становилась всё красивее и красивее, отчего старуха злилась всё больше и больше. Было воскресенье недели. Дева заплетала косы и подвязывала их травинками. Бабка ещё спала. Съела на ночь много супа и ворочалась до утра. Теперь сладко дрыхла.
  
  
   Страдание делает нас живыми. Холодные руки сковывают сердце и не дают пробраться в глубину. Самое ужасное, когда дети плачут по непонятным причинам. Это нельзя назвать болью или холодом, это бесконечный замкнутый круг. Чертоги. Таких кровавых распрей за детей я в жизни не видела.
   Дети всех миров живут на разных планетах, от того так сложно найтись.
  
   Каждая планета - это целая жизнь. Каждая жизнь - планета.
  
   Природа окружающего нас пространства огромна. Необходимо беречь своё местообиталище, сохранять его в чистоте и красоте. Стоит наступить на мошку и уже чья-то жизнь улетела в другое измерение. Мы все - дети Божьи. И нам не с кем бороться. Потому что оружие массового поражения лишь одно. Называется любовь. Если ты возлюбишь своего ближнего, каким бы он ни был - ты станешь Велик. Добра, любви, счастья и мира желай каждому вокруг и то же самое вернётся к тебе сторицей. Люби людей, как бы ни казалось тяжело в некоторые моменты. Все тяжести - это не истина. Истина - это чистота порядок и братство. И каждая братия находит своих сторонников, соплеменников, друзей. Потому что в мире есть добро и любовь; жизнь и свет. Нужно только верить и вы обязательно найдётесь. Вместе посмеётесь, улыбнётесь и порадуетесь, что всё получилось. Если среди вас есть тот, кто плачет - значит он с другой планеты. Просто отпустите его. Пусть летает сам. Даже если ещё только учится - так он быстрее вырвется на свободу. Все люди самостоятельные и добрые, чистые и гуманные братья расы планеты Земля. Дружите мирами и всё станет возможно.
  
   Иногда ей просто становилось страшно. Страшно за свою жизнь. За понимание свободы в этом мире. За то кем она являлась. За то кем она могла быть, кем могла бы стать. Жизнь такая сложная, ветер кажется таким хмурым небо таким грустным. А на самом деле всё так, как она это себе представляет. На самом деле ничего в мире нет. Есть только ты, твоё сердце, дыхание, мысли. А всё остальное отсутствует уже давно. Вам кажется: вот вы уже нашли и кажется, что вы вытягиваете по ниточке ту самую идею, цепляетесь за это. Но на самом деле - это пустота, бессмысленность. Созерцание бессмысленного каждую секунду..
   Она бы хотела верить, что люди - это самое лучшее, что может быть с нами. Но души, поверьте, есть что-то, чего мы не можем понять. Почему эти моменты казались такими светлыми? Они были светлыми в эти моменты. Те радостные мгновения, когда ты прыгал от счастья, когда ты улыбался, когда твои глаза светились. Ты помнишь эти секунды? Это счастье. Это тихое безмолвное радостное созерцание бытия. А что сейчас, что? Впереди, кажется, такая тьма сгущается, а ведь на самом деле всё светлое, правдивое, честное, открытое. Легкость, с которой она начинала и заканчивала свои мысли.
  

6.

   Огромные волки стояли на большой горе. Они смотрели грозно сверху на волчицу с детёнышем. Волчица скулила плача. Переносила все свои мысли куда-то вверх, в идеал, она просила уйти и остаться. Одновременно хотела быть со всеми, хотела объяснить, что на самом деле всё не так. И в то же время ей нужно было быть одной, в это время она должна была понять свою сущность.
   Узнав свою сущность, она станет иной.
  
   Прошло много лет прежде чем она поняла, кто она есть. Открыла в себе зверя. Зверя сущего, зверя дикого. Свою истинную природу, потому она стремилась уйти в леса, закопаться в снеге. Укрыться землёй. Ей хотелось бродить по лесам, полям. Она хотела узнать, кто есть ещё, зарытый в ней. Кто ещё есть в ней?
  
   Она узнавала себя в каждой травинке, в каждом листочке, в каждом цветочке, в каждом глоточке. Она чувствовала воздух, она чувствовала камень. И всё это была она.
  
   Поняла, что она и здесь и сейчас и везде, будет и пребывает вовеки веков. Прервать этот цикл способна, казалось, лишь смерть, но она боялась этой "смерть", этого ухода в небытиё, но с другой стороны, она так всегда мечтала, что Там будет тепло, светло и не нужно будет больше ни о чём думать. Так и хотелось, чтобы просто белое и светлое разлилось во все стороны и сделало её самой счастливой, самой спокойной и открытой. Но это белое светлое, с другой же стороны, и пугало её. Она хотела пройти свой путь с высоко поднятой головой, чтобы, наконец, найти то самое белое светлое и пойти с ним дальше. Не хотела видеть остановки на своём пути, сколько бы их ни было, как далеко бы она не зашла. Она хотела идти ещё дальше и дальше, и дальше....
  
   Каждый день ей казалось, что вот она должна сделать что-то очень важное, что будущее уже наступает, оно уже целится ей в хвост, но нет. Жизнь текла, а самого важного она так и не делала. Что же было это важное? Быть может, он знает ответ? Бог?
  
   Только ради этого и стоит жить, чтобы узнать ответ от Бога в конце пути. Это бы я назвала смыслом жизни.
  

7.

Бог и душа.

  
   Если верить в трансцендентность души само собой сталкиваешься и с понятием Бог. Только почему-то раньше мы не уделяли столько внимания душе, сколько бы следовало. Душа вложена во всё, что есть вокруг нас. И глупо было бы думать, что в воде и камнях, земле и воздухе, эфире - нет души. Она пребывает везде и во всём, как и Бог. Но хорошая возможность исследования есть у человека, ведь мы можем описать и передать другим это чувство, что всё вокруг нас может дышать. Нужно только лишь почувствовать и птицы заговорят и с вами.
   Свихнуться можно, если поймёшь это!
   Почувствовав вкус жизни, душа обретает второе видение, здесь она сталкивается с множеством параллельных реальностей. В этих псевдореальностях душа начинает метаться в поисках своей естественной среды. Если душа начнёт своё путешествие в поисках лучшего мира - можно сказать - она совершит побег, опасаясь своего настоящего. Она стремительно теряет свою собственную значимость в деле возвышения и роста. Порой, если весь навоз отмыть и очистить - на дне ямы может оказаться живой источник. Необходимо лишь следовать инстинкту и подсказкам мира.
  
   Подсказки.
   У неба перевёрнутая крыша - реальность точно наоборот. Подсказки чаще всего идут изнутри. Стоит лишь закрыть глаза и ответ придёт.
  
   Самый сильный страх.
  
   Она всегда боялась своего детства. Пыталась закрыть глаза на прошлое, прощала себя и других. Что только она не делала лишь бы стереть его из памяти. Ничего ужасного сейчас с ней уже не может произойти, и нет в ней ни грамма страха, потому что болезненно проходило её детство. Все мы родом из детства и как бы ни хотелось - не отвертишься!
  

8.

  
   Аля вбежала в лес и тотчас услышала шёпот старых и молодых деревьев: "Зачем ты здесь?" - вопрошали она грозно. - Мне больше некуда идти...
  
   Бог солнца Ра глядел с высоты на метания маленькой девочки Али. Он искал способ помочь ей. Сделать жизнь её светлее, добрее и чище. Несмотря на то, что веки Али сразу опухли, она разглядела маленькую птичку на ветке рябины и та полетела в сторону солнца. Девочка же стряхнула землю с колен и бегом помчалась за птичкой. Только птица могла окончательно решить судьбу и путь Али.
  
   Когда она оказалась совсем одна средь звёзд, то сразу почувствовала себя свободно и легко. Она - лётчик-истребитель собственного мира перемен. Кто-то из прошлого называет её мир переворотом сознания. Это не единственное верное обозначение, скорее, чистые пруды любви и воздушных замков. Каждый верит, во что хочет, и это делает нас такими разными. Но все мы очень хотели бы полежать в общей колыбели мира.
   Тепло и любовь воцарились на Земле днём, а к вечеру царство Морфея оживает и дышит во все лёгкие. Здесь, на её планете имени Вече Нулевая она начинала понимать, что в отражении её мироздания живут добрые, светлые люди. Благо дарю тебя, мир!
   Главное, научиться жить самой на своей планете. И тогда всё будет ОК.
  
  
   Девочка Аля бежала через лес. Перед ней оказалось три дороги. Пугающая чёрная, в той стороне, куда она вела - волки выли, да собаки лаяли. Это была та самая дорога, откуда путь её был начат.
   Была и вторая дорога, на которую девочке было боязливо ступать. Она смотрела туда с надеждой и верой во спасение. Она увидела там настолько прекрасную жизнь, что побоялась окунуться в неё с головой. Девочка Аля слишком привыкла к одичалости и родным берегам. Её держало собственное откровение. Поэтому она выбрала последнюю дорогу, безопасную, но и не предвещавшую больших восторгов.
  
   Попав в царство грёз и покоя, вдруг маленькая бабочка поняла, как важно сохранять жизнь на земле. Это обязательное правило, что сильные пожирают более слабых, но, понимая это, душа всё равно сопротивлялась и мечтала объединить всех во имя любви и добра. Сопротивлялась всяческим бедам и войнам. Ни с кем не стала бы спорить или менять мировоззрение у иных, на самом деле, это совершенно бесполезно. Мир безмятежен лишь когда твоя душа проходит всевозможные испытания гордо и спокойно.
  
  

9.

  
   Бог внутри. Бог снаружи. Бог во всём.
  
   Вера, любовь, надежда - это освобождение от всех грехов мира людей. Это шаг навстречу к своему состоянию счастья. Любите лишь тех, кто вам дорог, любите их всем сердцем и не позволяйте боли проникать в вашу сущность. Если вы поверите в свои силы, уже ничто никогда вас не остановит.
  
   Девочка Аля бежала за маленькой лесной птичкой, очень часто дыша. Даже листва приумолкла в ожидании открытия пункта назначения девочки.
   Птичка очень смешно летела: то задирала крылья до небес и отталкивалась от воздуха, то опускала их параллельно вниз и парила в пространстве. Интересно было наблюдать, как птичьи глазки выхватывали реальность - деревья, цветы, луга, девочку. Синичка часто кружила над Алей, ожидая, когда та соберётся с силами для нового бега. Бега на скорость, бега до победного.
   Именно солнце и был тот самый Бог, которого мы так долго искали. Поймать солнечный блик - равнозначно увидеть божественное чудо. Постоянно смотреть лишь на солнце - равнозначно принимать божественную энергию и мощь. Да здравствует мир времени РА. Кто был - те уйдут, кто не был - тому не сбыться.
  
   Аля измоталась, упала на землю и отключилась. Синичка покружила вокруг, потом села ей на волосы и уснула так, свив гнездо.
   Жучки, паучки, червячки - все собрались на осмотр девочки. Муравьи ползали по её голым ступням и щекотали своими усиками. Если бы Аля не уснула так крепко - она бы заливалась смехом от муравьиных щекоток. И смеялась бы так громко, что весь лес бы зазвенел вместе с ней. Тут бы и солнышко улыбнулось, и день бы стал замечательно весёлый. Но Морфей цепко ухватился за мысли Али, и её глаза были плотно закрыты, а уши не слышали ничего вокруг.
   Когда Аля открыла глаза, всё вокруг показалось ей неправдоподобным. Лес стал густой, тёмный, вместо маленьких милых птичек на соснах ухали совы. Их блюдца-фары смотрели в упор на Алю. То и дело пугающие летучие мыши взмывали от одного дерева к другому. Филин ухнул. Девочка обернулась на звук и увидела волка - огромного с красными горящими глазами. Волк явно был очень голоден и с удовольствием полакомился бы этой маленькой девчушкой. Неожиданно послышалось громогласное заклинание: "Хаарам Коро Ките!" Блестящие пылинки взметнулись к тучам. И прямо перед девочкой нарисовалась древняя старуха. Ведьминская голова была поднята высоко вверх. С неба всему улыбалась рыжая, как старый замызганный апельсин, луна. Ухмылкой злой она сверлила девочку насквозь.
   Есть ли смысл чего-либо бояться....? Об этом история умалчивает. Но девочка описалась. Простим ей эту слабость. Ибо она ещё не взрослая, да и одна в лесу. Сами понимаете...
  
   .......................................................
   Ужасное чувство страха с примесью голода и холода пронизывало девочку. На пеньке оказалось не так уж и удобно сидеть. Аля вспоминала про свой любимый стол, про старый компьютер. Про то, что могло бы ей помочь двигаться дальше к осуществлению мечты. Но по-настоящему она жила лишь здесь. Только так она увидела настоящее лесное братство. И только здесь была жизнь. А все эти компьютеры, телефоны, коробочные квартиры - всё это было иллюзией. Предтечей настоящего леса.
   Её правда гораздо выше человеческих всклоков. Она идёт от Бога и с ним же в сердце. Она - истина, ибо нет ничего волнительнее момента рождения, пройдя через это - понимаешь, что каждый ребёнок Земли самоценен. Все мы дети Божьи и удел лишь мир нам.
  
   Безбожники.
   Те, кто разуверились - веры и не имели. Люди, живущие противобожно, становятся со временем черствыми в душе и бессердечными. Ведь, если ты не способен полюбить Всевышнего самой чистой и искренней любовью, то и с ближними ты станешь холоден и недоверчив. Ты перестанешь любить людей, как таковых, и за смехом начнёшь прятать боль. Разве ж это выход?
  

10.

  
   Аля стояла перед зеркалом и мерила новое платье, когда услышала отцовский крик на верхнем этаже. Она так и не успела выбрать платье и в одной нижней сорочке всбежала по лестнице. -Что? Что? - проносился в её голове марш вопросов. Без стука она бросилась на дверь, та отворилась легко так как не была и заперта.
   Первым делом она увидела чек-лист на полу, а затем узрела, как её папа лежит на полу, схватившись за сердце. Аля упала на колени перед отцом и стала щупать его пульс. Бесполезно! Душа ещё была в нём, но это был уже не её папа, а какой-то сморщенный дядька с диким взглядом. Аля подняла бумагу. Там значилось:
   Уважаемый Т.Т.
   Ваш долг - 5000000$
   Оплату можно сделать до мая.
   Аля поняла, что случилось. У неё больше не было дома. Всей той красивой одежды, всех тех богатств, что раньше она так любила.
   Она плакала, когда в дом пришли люди. Они забрали папу, положили его в гроб. Одетые во всё чёрное они одевали в чёрное и её. Они стояли и плакали, они ели и смеялись, они быстро забыли, а она - нет.
   Её увезли в детдом. И забыли, как незакрытую форточку.
  
   .......................
   Ничего нет красивее чистой души. Она самосовершенна и благородна. Праведна и искренне жива. Такая душа притягивает себеподобных. Отталкивает далёких, неверных, грубых. Помогает родиться светлому и живому в мире. Нет ничего прекрасней человеческой души. Она пребывает в теле, покуда тело пребывает среди людей. Затем, после жизни, тело становится тяжёлым, а душа лёгкой, и она улетает к свету, подальше от тёмного, ненужного, старого.
   Узнав чёрные стороны своей души, разум её воспротивился. Но сердце понимало, что это и есть та самая внутренняя жестокость, которую она должна побороть. Всенепременно.
   Любовь, если смотреть на пары счастливо прогуливающиеся по выходным дням - самое красивое чувство на свете. А если черпнуть глубже, забраться в дома к этим самым парочкам в будни - окажется, что всё не так уж и гладко. И слёзы, и страхи, и боль, и крики - всё бывает в настоящих семьях.
   В этом нет ничего страшного, это проза жизни. Поэтому, читая детям сказки сегодня, она знала, что нужно говорить не: " и жили долго и счастливо", а и "далее были будни и праздники, радости и боли. И в горе и в радости умели они сохранять свои чувства".
   Много дней и много вёсен прошло, но в который раз она убеждалась, что самое главное - это её семья.
  
   Как птица в клетке мечусь я вне свободы.
   Мне холодно, хотя окна забиты.
   Мне голодно, хотя жива, как шар земной.
   Мне Вас увидеть хочется,
   Хотя вот только что, казалось бы, ушли.
   Мне плохо, к вам рвусь вся.
   Спасибо, что есть вы,
   Люди, ради которых я живу.
  

11.

  
   Новый день обещал великие свершения. Побег оказался удачным. Девочка проснулась в гроте, замерзла и поспешила согреться - занялась гимнастикой. Птицы запели, кузнечики застрекотали, жуки зашуршали. Аля умылась в речке и заулыбалась себе в отражение.
   Если выйти на поляну, то уже через всего один холм будет большая деревня. Здесь, в этой деревне, когда-то умерла Алина мама, а затем и папа. Здесь, долгое время бурлило её младенчество. Это были счастливые дни. Дни солнца и радости. Аля и сейчас помнила как папа впервые купил ей шоколадку. Она была невероятно вкусной. Её первая шоколадка.
   Теперь впереди маячили лишь редкие сосенки. Сразу в глаза бросились дома вдалеке и огни костров, дым из трущоб, хороводы, доносились песни работяг:
   "Ой долго ли дороженька-то шла
   Долго ли пригожая была
   Воротится сил нет, не смогу
   Всё вперёд, да к молодцу спешу".
   ..........................................................................................................
   Песнь была долгая, добрая, протяжная. Она слышала только этот припев. Уже подходила к дому соседки, как услышала мяуканье маленького белого котёночка под деревом. Его мяуки были такие забавные, детские, словно из колыбели добра и милости. Он был совсем один, и она решила взять его с собой, как далёк не был бы её путь. Она гладила его мягонькую шёрстку и вспоминала того свирепого гуся из детства, который загакал её до того свирепо, что целая стая пошла на неё высоко задрав головёшки.
  
   Ух, и припустила же она тогда. Надо было взять палку да пригрозить им пожёстче.. Да, видно, что она уже не та безобидная девочка.
   Ей не нужно себя заставлять, она всё знает из внутренних источников. Никто уже сейчас не придёт ей на помощь, а тогда была мама. Она оттащила её от этих гусястых, а сама тем временем уверенно двинулась к ним. Поговорила с ними на их языке и гуси мигом присмирели.
  

12.

   Котёнок забрался Але в волосы и стал её преданным спутником. В деревне Аля искала своего друга Вира. Он непременно должен был её ждать. Когда Аля работала у бабки, к ней прилетела птица - ворон, с посланием от Вира. Он звал на срочный разговор. Вир уже учился в школе, а познакомились они пять вёсен назад. Они оба смастерили два очень больших корабля. Аля взяла для корабля бумагу из коробки от маминых туфлей, а Вир, как выяснилось позже, просто использовал ватман старшей сестры художницы. Их корабли долго боролись друг с другом, но ниточка Али не выдержала натиска противника, запуталась и порвалась. Надо было взять шёлковую нитку, сокрушалась после Аля.
   Однако Вир подошёл к ней, сказал, что та отлично боролась и предложил дружбу. С тех пор Вир и Аля - не разлей вода.
   Вир стоял около школы и махал Але. Она обрадовалась и побежала, что есть мочи.
   На радостях Аля обняла Вира и спросила:
   - Что за срочность? Я от старухи убежала.
   - Я теперь верю тебе, что ты с богом говорила.
   - И почему же?
   - Я тоже его видел.
   - Как, где? Рассказывай!
   - Это был скучный вечер. И я решил себя развлечь. Кроме драки на улице больше ничего не происходило. И я стал задирать одного мальчишку из соседнего двора. "Да что ты вообще можешь?" - смеялся я над ним - "Худой, как спичка!" - Он весь покраснел и мы сцепились. И как-то так вышло, что он меня сильно треснул и больно. У меня в голове потемнело и я грохнулся. Дальше помню только, что видел, как Бог плачет. Ну, точнее, он не плакал, а слёзы его омывали мне лицо. И как я понял, слёзы были не обо мне, а о том мальчишке, ведь у него была болезнь тяжёлая - полиомиелит, а призвание его было стать великим музыкантом, а у родителей его не было денег на пианино. А у нас в доме стояло пианино старшей сестры, уже давно всё в пыли. Она - творческая, везде себя пробовала. И вот, когда я очнулся, оказалось слёзы эти были дождём, и лежал я уже в луже грязи. Но это всё ничего, а вот пианино я твёрдо решил этому мальчишке подарить.
  

13.

  
   Оказалось, что не так-то легко понять причины своей индивидуальности. Ответ напрашивался лишь один - мы все божьи дети. А у него более пяти разных настроений. И если врождённые - мы все улыбаемся и плачем, то в дальнейшем наши характеры несут более серьёзные различия. Мальчик-девочка и девочка-мальчик. Типичное заражение общества идеей универсальности. Горемыха и хохотушка - 2 крайности одной болезни общества - стремлению потакать своим прихотям. Вамп и банкирша - 2 типичных представителя рода глазастиков. Им очень важно ухватить окружение в свои идеи.
  
   Раньше без солнца Але становилось грустно, а теперь она научилась сохранять внутреннюю погоду. Вот уже полгода, как Аля жила в поле, в старой лачужке. Но сейчас чувствовалось приближение холодов и ей приходилось всё чаще мёрзнуть. Она всё ещё видела Бога в каждой капле воды, на каждом упавшем с дерева листочке, в каждой травинке и букашке. Эта девочка молилась каждый день за спасение всех душ в мире. За чистоту и райские мечты. Она молилась порой до слёз, другой раз до улыбки. Она всегда знала время, когда Бог её должен слышать, а когда нет. Уже ничто и никто не пугал её своим присутствием: ни комары, ни пьянчуги, ни бомжи. Она сама была рада своему существованию: вне времени, вне мира, вне людей. Комфортность в самосохранении и одиночестве - так виделось ей. Небо, как всегда, было прекрасно и указывало на счастливые дни и свободу преображения. Но ночами было совершенно холодно.
   Аля решила завести себе побольше животных, чтобы спать с ними, уткнувшись в шерсть какой-нибудь собачки. Вместе с кошками и даже, быть может, парой хрюшек. Вир пообещал посодействовать. И вот уже через пару дней вся местная деревушка стала приносить ей живность на зимовку. Один дедок помог её лачужке стать теплее. Приволок соломы откуда-то и стал обделывать ими лачужку деревянную. Дядька-агроном приволок тяжёлые матрасы и пледы. Жилище Али стало много теплее, готовность к зиме была полная. Даже крышу для девочки сделали самую настоящую. Бояться зимы уже более не пристало.
   И каждый день в одно из окон своего обновлённого домика Аля наблюдала как восходит солнце - эту его безумную красоту, и каждый вечер в противоположном окне видела, как ярило заходит за горизонт. И было это невероятно красивое зрелище.
   Настоящее волшебство!
   Её первый закат был самым невероятным. Словно целое сердце начало пульсировать в небе, красное, яркое, живое. А тот рассвет, что она запомнила - безупречный, такого никто не сможет нарисовать ни в жизни! Его можно только видеть. И такое не могло быть создано никем иным, кроме Бога!
  
  

14.

  
   Заряд был такой мощный, что здание, точнее его ошмётки разбросало на километр вокруг.
   Никто не пострадал, все были вовремя эвакуированы. Чистота и порядок, конечно, моментально превратились в большой бардак. В домах поблизости выбило стёкла, песок засыпал первые этажи, те, что оставили на ночь окна открытыми.
  
   Алино детство было не самое легкое. В три года умерла её мать. В семь скончался отец. Аля осталась одна, бабушек и дедушек у неё не было. Девочку поместили в детдом. Она стала ходить в школу вместе со всеми. В детдоме она часто плакала по ночам, и вообще плохо спала. Ей было тяжело привыкнуть к новому месту. Слишком много странных детей окружали её.
   Потери случаются со всеми. Главное- это потеряв всё - остаться собой, человеком.
   Потери никому не давалось легко пережить.
   В 11 лет один наглый мальчишка закрыл дверь женского туалета изнутри, когда девочка была там. И пошёл на Алю с угрозами, если она не разденется - выкинуть её в окно. Аля раздевалась молча, и ждала, когда опомнятся воспитатели детдома. Они опомнились, но поздно. И Аля твёрдо решила сбежать. И вот в подходящий день, когда была её любимая смена.... Охранник тихо спал, а девочка потихоньку прошла пост и что есть мочи бросилась наутёк, куда глаза глядят, подальше в лес. Единственное, о чём она жалела, об оставленном друге одногодке, который стал для неё добрым приятелем за время пребывания в детдоме. Друга звали Вир.
  

15.

  
  
  
   Ежедневно в одно и то же время Вир открывал клетку, и голуби начинали летать. Он вычищал старую кормушку - помёт из клетки и насыпал свежий корм, воду и хлеб. Обычно всё голуби возвращались назад. Лишь однажды одна голубка с красным пером улетела. Она, наверное, была слишком заметной. Голубку смущало, что одно перо у неё было накрашено красной краской. Он очень любил эту голубку. Любил за необыкновенность. Её поведение всегда было образцово-показательным. Но раз в неделю она начинала чудить. И вот за эти самые чудачества он и любил её безмерно.
  
   ..........................
   Ветер был так силён, что казалось, будто древнее зло восстало из небесных глубин, из земных недр. Земля раскололась. Огромные трещины испещрили асфальт. От них веяло холодным страхом. Однако у Али давно пропало чувство страха перед кем-либо, чем-либо.
   Её взгляд уверенно смотрел в завтра из сегодня. Она сидела в клетке, которую сама для себя создала и смотрела в окно на крыши деревенских домов. Другое её окно выходило на дымящиеся трубы и шумные предприятия по добыче чего-то из самых недр земли. Здесь была глупая война - между прошлым и будущим, между новым и старым.
   Из другого окна можно было наблюдать счастливые многоэтажки, в которых уже давно отказались от добычи энергии, воды, бензина промышленным путём.
   Здесь стояли ветряные мельницы, водные насосы и солнечные батареи. Да и сами дома строились по принципу - всё натуральное!
   Из глины и камней, из песка, из того, что было под ногами. Красились свеклой маленькие половички, было несказанно интересно такое милое строительство. Лишь на той стороне войны не было.
   Люди жили племенами и им было уютно вместе. В четвертом окне рос лес, тот самый из которого прибежала Аля. Лес, воспитавший в Але силу.
  
  
  
  

16.

   Под синим небом много чудес происходит. Бывают и такие дни, пасмурные, когда солнца не видно совсем. И что ж теперь - думать, что бог покинул нас? Какое поверхностное мышление! На самом деле он всегда незримо присутствует в нашем духе, ибо дух нам был дан сверху. Если вспомнить рождение ребёнка от момента вздоха до крика - это подвластно лишь божественной инстанции. Она всегда думала, что плохая погода - это наказание людям, в общем-то, отчасти и сейчас порой так думала, но на самом деле всё иначе.
   Перед кладбищем был возведён золотой крест, направленный лучами вниз. Он стоял отдельно за забором и очень мелкие красные тюльпаны росли вокруг него круглыми клумбами. Такова была она - женщина Земля. Небо было обтянуто тучами, а из главной башни в виде кошачьего синего глаза кто-то что-то вытряхивал не белую простынь. Интересное зрелище. Зато внизу на морском побережье лежал огромный чёрный, гладкий, круглый камень и распространял во все стороны красный оттенок вод. Камень был живым и когда после его раскололи, то внутри обнаружили очень интересный механизм. Овальную компьютерную антенну состоящую из множества золочённых маленьких существ.
  
  
   Маленькая, бывшая когда-то белоснежной, скатерть уже состарилась. Хозяйка очень тщательно отстирывала ей, добавляя отбеливатель во время замачивания. Потрепались её бока, нитки вылезали с задней и передней стороны одинаково беспорядочно. Жизнь в этом самодельном приюте казалась безошибочно пустой и тяжёлой. Люди перестали умирать, все стали жить очень долго и молодели с каждым днём. Для каждой новой семьи выбиралась одна планета, которую они должны были заселить. Все планеты были населены разными существами, только между собой они оставались неузнанными. Мир со скоростью менялся, с быстротой гончьей собаки. Всё описанное было бесподобно! Нежный шёлк, густой бархат, - тканей у женщин было в изобилии.
   ................................
   Однажды она осталась совсем одна. Поняла, что более нет никого вокруг. Связь была прервана, дом превратился в холодильник, электричества не было, спички для свечей закончились, телефон был в автономном режиме. Вокруг темнота, окна плотно закрыты, а за ними реки черноты. Она захотела вернуть мир назад, каким бы ужасным он не стал, но более чем сейчас ужасов не было. Оказалось, что когда есть люди - хочется жить. Есть смысл и стимул.
   Одиночество нисколько не пугает, но желание ожить и быть со всеми в ладу - первично в человеческом организме. В любом, даже оставшемся без крова и одежды. Человек - это в первую очередь душа, а одинокая или нет - не важно. Одна душа всегда стремится найти другую, непреложный закон. Ты хочешь рая? Тогда сделай то, что должна здесь. Исполни предназначение. Бессмысленно мечтать о рае, покуда в душе нет мира и добра. Мечтайте о высоком, делайте добро, и возможно вы сделаете своё открытие. Откроете миру себя. С душой нараспашку легко простудиться, но будьте трезвы рассудком и всё случится. Сказка оживёт.
   Тьма, окутавшая город, более не пугает её, а как раз наоборот - зовёт к новым приключениям, в чистую жизнь сна. Утро и день - для сна. Вечер и ночь - для бодрствования. Как жаль, что жизнь по расписанию редко удобна вольным людям.
   Беспорядочное движение вокруг - это чистый хаос городов. Все живут, дышат, всем что-то нужно. А не проще ли просто забыть о насущном и вспомнить свою древнюю суть. Ту, что живёт в каждом из нас с рождения.
   Так, маленькая Аля была согласна на любые перемены, готова к любым страхам и потерям во имя слова Божья. Верила она неистово и задачу всей жизни выполняла строго и рьяно - помогала ближнему, как бы сложно это для неё не казалось.
  
   СпасиБо!г наши души. Благо Дарю! За счастье быть понятой. Люблю, с миром в душе. Будь на волне. Прибой всё забудет.
   Жизнь не останавливается - мир перерождается и возрождается. Нет конца и начала истории. Только верность, только доверие, только поклонение и только согласие приведёт к нужному концу. Эти качества необходимо воспитывать в своей душе безостановочно. Если же ты культивируешь в себе что попало - жизнь становится неразборчивой, беспорядочной и от того страдания твои умножаются. Хочешь верь, а хочешь нет, но страдания исходят от души. А коли душе плохо, окружающее сладкого не даёт.
  
   Пока Вир говорил о своём видении Бога, Аля вспоминала свою историю, как это было у неё.
   Она гуляла по пшеничному полю совсем одна, зрения не хватало, чтобы охватить всё поле. И она решила просто полежать на земле. Аля легла. По ней ползали разные букашки, маленькие, беспомощные. "Ой, простите", -сказала им она. - "Я вас не придавила?" И от собственных слов ей стало так смешно, как никогда. Она лежала, хихикала, глядела на солнце и задремала.

17.

  
   Явление Бога у Али.
  
   СУБДРАБКАБА
   Мечтателей и фантазёров племя
   Я славлю сам принадлежа к нему
   Мы вечно в странствиях и потому
   В пути всегда опережаем время.
  
   Ни полководцам, ни царям надменным
   Подвергнувшим весь мир к своим ногам
   Такой свободой не владеть как нам -
   Весёлым украшателям вселенной.
  
   Наш путь ведёт борьбою осеянный
   ТУДА, где окна утром звёзд светлей
   Где жизнь как пир и каждый гость желанный
   Нет гавани для наших кораблей.
  
   Мечта горит кровоточащей раной
   Мечтатель подымайся в бой смелей!
   За исполнение мечты своей.
  
  
   Аля смотрела в одну точку и вспоминала: "Я лежала на траве и прямо передо мной сияло огромное солнце. Я не прикрывала глаз, а наоборот спокойно и уверенно глядела в светящийся шар. Руки и ноги мои были словно скованы, сама стала грузной и тяжелой.
   Из солнца выкатилось облако, и едва различимые черты лица стали всё более и более проступать. Я, буддистка, поверила в единого Бога, когда его глаза посмотрели в мои. Он не говорил со мной, а лишь пускал в мой мозг стрелы осознания, мыслей.
   - Нет религии. Да - единой вере. Всё вокруг тебя живое и дышит - это были те самые стрелы.
   - Я жаловалась ему, как плохо, когда нет мамы и папы, и зачем тогда живу я, совсем одна? Даже подумывала о том, что мне и вовсе не следует видно жить.
  
   - Ты будешь жить до тех пор, пока не исполнишь своего предназначения. И раз такое со мной приключилось - я поверила в свою богоизбранность. Я только никак не могла вспомнить в чём заключен смысл моего существования. И тогда я стала искать как смысл, так и развивать лучшее в людях, тех, что видела рядом. Стала доказывать неверующим существование Бога посредством собственного откровения. Но мало кто верил моим словам. И от этого становилось тяжелее нести свет в массы. Видение было таким волнительным, что я боялась лишний раз моргнуть, дабы не спугнуть этот яркий всплеск перекошенной реальности".
  
   Аля могла расчёсывать свои длинные прямые волосы часами. Думать о высоких материях и перебирать волосы, чтобы не запутались. Аля спокойно сидела и терпеливо расчёсывалась - она всегда находила время для себя. Но в этот раз её волосы запутались так сильно, что пришлось применить оливковое масло, дабы их распутать.
  
   И ещё её очень сильно клонило в сон, ненастоящий сон, сон-видение. Она прикрыла веки и увидела, как деревня горит, как полыхает лес, как бегут зайцы, летят птицы, спешат подальше муравьи. Лес ожил и даже та старушка, у которой Аля какое-то время пожила - летит на всех порах, только пятки сверкают. И ещё она увидела, как Вир пытается спасти маленькую девочку, но огромная головёшка падает ему на голову и он обессиленный лежит на земле. Аля очнулась вся в поту и загрустила.
  
   Мир, созданный по замыслу Божью, изобилен и обеспечен. Однако, время исчислений привело к тотальному убийству матушки Земли. Начался ужасный вихрь, небо почернело, жизнь остановилась. Это была последняя капля живительной влаги на Земле. И тогда, бросив свою усопшую мать, дети Земли бросились покорять просторы Вселенной.
   Каждый ребёнок теперь знал, что сможет жить на любой другой планете. Тучи и облака прятали земное солнце, тепло развеялось. Но бессмертный Бог охранял своих посланников на Земле и обучал живые души науке любви, добра и тепла.
   В одной из своих жизней она была свиньёй. Большой жирной вонючей свиньёй. И потому она ни капли не боялась грязи, в ней не было брезгливости. Она стала совершенно чиста, как капля хрусталя внутри, несмотря на то, что снаружи был хаос. Наставник обучил её, что в целой куче навоза может быть фонтан с чистейшей водой. И для того, чтобы полностью очистить своё нутро от дерьма, - нужно запустить этот свежий внутренний фонтан. И тогда никакой грязи, ничего вонючего и противного, порочащего и порченного в тебе не останется. Она воочию видела огромный фонтан, вокруг которого плавали фикалии, а внутри был свежий чистый фонтан.
   Так, порой, лишние слова, становятся таким навозом. И лишь почувствовав источник счастья внутри - всё наносное, верхнее - выявит свою суть, а именно, общемировое говно покажет себя, когда внутри тебя течёт свет.
  

18.

  
   Пока Вир и Аля говорили - поднялся сильный ветер, начало темнеть. Аля понятия не имела, где ей ночевать и как спрятаться от грозы. Вир пригласил её к себе в хлев. Они разговаривали о небе и звёздах, о дружбе и преданности, о Боге и вере. А затем Аля сказала, что устала и быстро уснула в тёплой соломе. Когда Аля открыла глаза, то увидела, что Вир всё также сидит подле неё и наблюдает, как она спит. Але показалось это странно любопытным, и она стала расспрашивать его. А Вир сказал, что просто не хотел спать....
   Аля доверяла Виру и была уверена в их дружбе.
  
   Если судно на котором вы спали потерпело крушение, а Вы выжили - поздравляем! Нажмите красную кнопку на этом корабле и отправляйтесь куда угодно. Он не потопляемый.
   От любви к себе к вере в Бога.
   До веры в богоизбранность. Через обнуление Будды.
  
   Это был очень странный сон. Аля проснулась в поту. Ей снился белый ребёнок, маленький ангел, но не добрый, а наоборот кровожадный маленький сорванец. Он имел крылья и мог летать. Аля показалось это ужасающим.
   Его охраняли жуткие пучеглазые рыбы. Яйцо легко превращалось в слизняка и меняло цвета, как хамелеон. Аля проснулась вся в поту, солнце клонилось к полудню. Вир уже давно работал в поле. Аля выглянула на улицу и обомлела - вокруг всё было покрыто розовым снегом. Снег был тёплый и мягкий. Аля попробовала его на вкус - он оказался сладким, как сахарная вата.
   - Вот это да! - воскликнула Аля. Ай да деревенька!
   Два огромных столба выросло за ночь. Один на востоке, другой на западной окраине деревни. На столбах вились шоколадные лианы до самого неба.
   - Класс! - не удержалась от радости Аля.
   И только одно она вдруг поняла, что Вир пропал..
   Потому что по всему полю вместо пшеницы росли зефирки на соломе. Похоже очень вкусные. Аля вдруг поняла, что никого нет в округе, ни одной живой души.
  
  
  
   Это настораживало. Не было даже ни одной маленькой птички или мизерного тараканчика. Весь мир был приторно сладким, плюшевым, деревянным, пластмассовым, а когда Аля нашла озеро газировки и посмотрела в отражение, то оказалось, что и сама она стала куклой. Какие-то детские кудряшки, фарфоровая кожа, искусственный взгляд, стеклянные глаза.
   - Кукла. Кошмар! - подумалось ей.
   Говорящая, думающая кукла - разве такое бывает?
   Лицо её было всё жесткое, а руки были совсем холодные. Платья, конечно, было на ней просто изумительной красоты. Всё расшитое бисером и пайетками, украшения из бирюзы - серьги и браслет в тон оборочкам на солнечно-жёлтом платье.
   Закрытая горловина и открытая спина - отлично выглядело!
  
   Аля потянула себя за волосы, и о чудо! Они не оторвались, а наоборот растянулись и утончились, стали много длиннее. Да уж! Угораздило же меня так.
  
   В новой жизни всё было странно. Там, в прошлом Аля помнила Вира, горящий хлев, искры в глазах, последний взгляд и путь в никуда. Никуда оказалось здесь. Теперь Аля стала обычной фарфоровой куклой, каких много, а вот где же теперь Вир - тревожилась она. Она видела других кукол - все они были способны думать, двигаться, вот только у них не было лёгких, сердца и голосовых связок, а значит, они не могли говорить, дышать и умереть.
   Она начинала понимать, что, скорее всего они оба сгорели заживо. Хлев вспыхнул, как спичка. А вот кому нужно было поджигать хлев с детьми - казалось совершенно странным. Быть может тем, кто считал Алю ведьмой.
  
   Однажды, когда Аля жила со старухой, она ходила по лесу и собирала травы. Не видя никого вокруг она легла на землю и стала дышать, как большая, т.е. всей грудью, затем подняла руки вверх и стала ими водить по кругу. И также по кругу стали склонять к ней свои головы верхушки деревьев. Они двигались так, как хотелось девочке. Из густой чащи Аля услышала голоса мальчишек - "Ведьма!" - кричали они. Аля вскочила и бросилась бежать, а ей вслед летели крики: - "Ведьма, ведьма!".
  
   Теперь она не пойми где. Из игрушечного окна куклы барби она заметила на улице цветы. Аля бросилась искать травки. Побежала к цветку, но оказалось что он искусственный. Совершенно пластмассовый и ненастоящий. От досады Аля села и заплакала. Только слёз не было, они текли лишь в её мыслях, но не в кукольной жизни.
  
   Теперь она больше не могла спокойно смотреть на ночные фонари, на лампы и свечи. Всё что горело, вызывало в ней чувство сопричастности к высокой истине. Свет - живой. Любой источник тепла, даже батарея, и холода, например, морозильник - эти предметы наделены жизнью. Всё, что окружает на самом деле живо. И стоит по-настоящему по-человечески относиться к вещам. Даже сломанные вещи - это всё же живые вещи.
   И всё же она склонялась к мысли, что мир вокруг полностью живой. И когда ночью отключается свет и добрый фонарь освещает ей жизнь - она словно чувствует себя под охраной большого и сильного дедушки. Солнечные батареи конечно много экологичнее, но где их взять сразу на всех, в массовое производство?
  
   Могло ли такое быть - она не знала. Но ей казалось, что она переместилась в мир мёртвых. Под землю. Лежит в гробу. Но это не пугало, а наоборот было интересно. Её дедушка с того света всё ещё светил ей. Того фонарика, что она положила с ним в саван должно хватит на 50 лет, правда как он поведёт себя без солнца - неизвестно. Она научилась видеть большой мир даже в самых маленьких отражениях. Так её кольцо открыло ей рассвет и закат, истончившийся леденец - лес. Мир стал значительно интересней, когда она научилась всевидеть.
   .........................................................................
   Пока мы искали Бога где-то вне, она взглянула на него изнутри. Её вселенная оторвалась от людей. Она захотела побыть совершенно одна и так могла бы совсем исчезнуть. Окружающие её вещи наполнились частичками души её близких людей, друзей и знакомых. Домовой стал дедушкой. Чайник - его гневом. Синяя сова - любимым братом, которого при жизни у неё и вовсе не было. В потолочной золотистой люстре она видела инопланетянина. В колонках, играющих синим цветом - другую планету. Сломанные игрушки показались ей теперь такими понятными и ясными, как ничто другое.
   .........
   Она стала целым миром. И целый мир - ей. Это было невероятно. Медленный сизый дым окутывал город в тот день. Ни грамма тепла, солнца не было совершенно, силы необходимо было черпать изнутри, солнце вытаскивать из себя самой. Это было бы неприятно, если бы внутри неё уже не горела счастливая звезда.
   .....................................................................................................
   У неё никогда не получалось, чтобы всё было идеально. Всегда выбивались космы, вечно рвались новые капронки, а на красивое платье обязательно падала капля соуса с пельменей. Когда она очутилась в идеальном мире, то сразу очень странно себя почувствовала. Здесь все были правильные, и соус всегда попадал куда положено, а именно в тарелку или в желудок, а колготки так и назывались по ходу - "нирваные". У них идиллия и уют, а у неё космы в разные стороны. Что делать?
   Закономерный вопрос тысячелетий. Я есмь я. Ей бесполезно подстраиваться или переучиваться. А лишь жить со своей бедой, в идеале наедине. Но одной, как выяснилось, ей только хуже оказалось. Так что либо принимайте её такой, какая есть, либо пойдём на улице гулять!
   Пусть лучше ей будет больно, много больней, чем вчера. И дело не в несвободе, и не в том, что не видит вне. Она плачет оттого лишь, что не ценила, точнее разменивалась.
   Сколько можно себя обманывать?
   Ей не стать обычной уже никогда.
   Она родилась другой. И нет, она не корит себя и не жалеет. А любит себя такой, какой бы ни была. Потому что её лишь это спасает.
  

19.

Дух и материя.

   Нельзя разграничивать дух и материю. Любой художник, рисуя картину, вкладывает в неё кусочек своей души. Так, глядя на работы известных мастеров ни с кем другим их уже не спутать - видна рука мастера, дух эпохи, душа мазков кистью.
  
   Она знала, что в её венах течёт не простая красная кровь, а синяя. Потому что её тело было с другой планеты. Она помнила то красное солнце, которое светило там далеко, в космосе. Её вынужденно высадили на планете Земля. Её миссия была проста: "остановить добычу нефти, газа, полезных ископаемых из недр Земли". Просто, да непросто. Насилие матери Земли началось задолго до её появления здесь.
   Они действовали вместе: Аля и Вир. Они писали им лозунги: "Вы же не станете ковырять своё тело, зачем же вы лезете во взрастившую вас матушку Землю своими грязными лапами - железными бурами?!"
  
   И такие: "Плоть Земли, её соки - всё, что есть внутри - береги!" Всё было бесполезно. Эти люди привыкли к боли. И им было безразлично кому делать больно - себе или другим. И уже тем более им ни капли не было жалко Земли. Тогда они решили идти иным путём: воспевать жизнь в деревне и чистую энергию: солнечные батареи, ветряные мельницы, водные насосы.
   Их, маленьких детишек поселили в обычной деревне, создали им ложные воспоминания о родителях. Затем оставили их совсем одних. Но проблема была в том, что дети Земли тоже росли, их родители были нефтяниками, газовщиками, и им не нравились Аля и Вир. Эти дети Земли своим родничком уже почувствовали исходящую от них опасность - тонкую настройку.
   Без приемлемого для них насилия над планетой не стало бы больших доходов, богатства.
   Они стали соперниками: "дети Земли и дети из космоса. Космическим детям даже стёрли память о названии их планеты. И сейчас, когда она, наконец, всё вспомнила. Где она была? В мире вещей! Она превратилась в вещь. Невесело. Решила подумать. Послышался гром. Отключилась.
  
   Оказалось, это был не гром. Вир и его сестрёнка живы. Сестрёнка Вира играла с ней, как с куклой. Вир ещё её не заметил, надеялась, что узнает....
  
   Наконец-то он всё вспомнил! Сегодня его сестрёнка решила зашить платье прямо на ней и уколола иголкой её ногу. У куклы тут же выступила синяя кровь. Девочка не поняла, что это и показала игрушку старшему брату. Вир увидел синюю кровь и вспомнил всё. Теперь она личная игрушка Вира, пока он не придумает, что с ней делать дальше. Сестрёнке он сказал, что кукла испорчена.
   Аля умела вызывать солнце по своему желанию. Если её настроение было хорошим, и она улыбалась в душе - выходило солнце, и наоборот.
   Она умела влиять на погоду, свою внутреннюю погоду же она всегда носила с собой.
  
   В этом игрушечном мире Але так не хватало настоящего солнца, просто катастрофически!
   Солнце чудесно. Его лучи лечат, а радужные переливы дарят прекрасное настроение.
   - Почему те, кто пытались приблизиться к солнцу - погибали, сгорали? Почему люди, долго смотревшие на солнце - слепли? Эти вопросы Аля обдумывала в своей голове. Искала ответы...
   И ещё, как же несчастны люди, живущие без солнца - думала она.
  
   Я люблю тебя, солнце!
  
   Был сильный ветер и Аля простыла. У неё больной совершенно не было сил ни на что. Она лежала в хлеву и сопливилась.
   Вир за ней долгое время ухаживал. Приносил горячий чай и яблоки с огорода. Аля румянилась и шла на поправку. Вир понял что когда у Али пошла кровь из носа - то была синяя кровь, как и у него. Увидев сейчас куклу с синей кровью Вир остолбенел. Уже очень много времени прошло после того пожара в хлеву.
   Алю спасти не удалось. И вот сейчас руки его сестры протягивают ему куклу очень внешне похожую на Алю. Те же каштановые волосы, голубые глаза и синяя кровь!
   Никого более не могло быть на Земле с синей кровью. Посланников было всего двое. Кукла закрыла и открыла глаза в знак подтверждения мыслей Вира.
   Да, Вир это я. - Аля читала все оттенки сомнений на его лице.
   Вир грубо забрал у сестры куклу и сказал: "Её зовут Аля и она нужна мне, как вода". Сестрёнка даже не успела заплакать, как мальчика и след простыл.
   Как вернуть жизнь вещи? Возможно ли это? - задавался вопросом Вир на пути в свою комнату. И как такое могло произойти, что человек стал куклой.
   Единственный способ, о котором догадывался Вир - это вживить душу Али в новорождённого малыша.
  
   Я всегда верила в солнце. Оно не способно причинить боль, история про Икара всегда казалась мне сказкой. Солнце жаркое, но оно ведь так манит, так тянет к себе. И если мне нужно было бы узнать точные координаты местообитания БОГА - я с уверенностью указала бы на солнце. Люди создали электричество, но такой всеисцеляющий и всесогревающий источник света - мог создать лишь Бог. Я бы очень хотела после смерти стать солнцем.
   И, кажется, когда-то у меня была синяя кровь.
   Эпилог.
  
   Она ждёт гудка. Сидит на кухне и даже не смотрит в мою сторону. Ей интересно что-то там, за окном, где стеной льёт дождь, но не я.
   - Мне пора уходить, вдруг говорит Гориная.
   Одевается и уходит.
   Я слышу, как из окна доносится звук её тонких каблуков по мокрому асфальту.
   Вижу, как она со злостью или страхом, непонятно, открывает дверь дорогого мерседеса, садится и авто уезжает.
   Она там. Я здесь.
   Фонари смотрят на лужи и молчат, по обыкновению.
   Дождливый молчаливый вечер.
  
  
   В машине было тепло. Играла Ave Maria, торжественно, величественно, успокаивающее.
   На заднем сиденье была лишь она одна. За рулём сидел шофёр, а рядом с ним - мужчина, лет тридцати, в шляпе с низкими полями.
   - Ну, как Вши думы? Всё обо мне ли?
   - Конечно, только молитвами о Вас и заняты. - То ли с иронией, то ли серьёзно ответила дама.
  
   Машина остановилась у шикарного дома. Девушка вышла и проследовала за мужчиной в шляпе. Они были молоды и осторожны. Не брались за руки, не смеялись, абсолютно серьёзная пара. Они проследовали наверх. Комната 308. Занялись безумным сексом, и она забрала свои деньги. Потом быстро сбежала по лестнице. Села в такси, поплутала и вернулась домой, ко мне.
  
   Когда она вошла, щёки её горели.
   - Садись - грубо сказала она мне. Достала из холодильника початую бутылку красного вина и осушила в несколько больших глотков прямо из горла.
   - Вот деньги, забирай и убирайся, что ты ещё хочешь?
   - Я хочу помочь. Расскажи мне свою историю.
  
   Моя дочь, Аля, уже 2 года больна, у неё лейкоз. Она в коме. Чтобы её вытащить нужны были большие деньги. Когда я видела её, то каждый раз ругала себя, что никак не могу собрать денег на её лечение за границей. Раньше не могла. А сейчас... Она вываливает на стол кучу денег. Я стала элитной проституткой, зато дочь лечится в Швейцарии.
  
  
  
   Часть 2.
   О чём молчат волки?
  
  
   Однажды мне дали наказ бережно хранить один завет. Завет был написан на маленьком листочке. Мне тот литок был передан в открытом виде, точнее я нашла его.. но это уже совсем другая история. Глаза сами начали читать: "НЕ СМЕШИВАЙТЕ КРОВЕЙ СВОИХ, ПУСТЬ ДЕТИ ВАШИ БУДУТ СВЕТЛЫ..." Далее шло ещё 3 предложения, но глаза мои отказались читать. Мне показалось, что там написано нечто ужасное. И я закрыла и засекретила завет в одном лишь мне известном месте. Завет я заручила Господом, словно моя душа побывала там (где летают самолёты)
  
   Реинкарнация прошла успешно)
  
   Так в чём же тогда смысл жизни?
  
   Чтобы передать эстафету другому? Ну уж нет, давайте други-подруги искать её дальше и глубже. У каждого из нас есть своё предназначение на этом свете. Внутри человеческого организма расположен механизм, заведённый на определённый срок. Продлить лишь махина ВРЕМЯ может. Если жизнь утекает сквозь пальцы - жуйте орбит без сахара. Меньше гонитесь за завтра. Больше делайте сейчас, сию минуту. И станет интересней во 100 крат. А где есть интерес - там есть азарт и желание победы. С победой и за победой!
  
   Борьба и согласие.
  
   Все беды в мире от борьбы.
   Мы боремся с самими собой и проигрываем. Боремся с врагами, боремся с друзьями, боремся с болезнями и ещё больше болеем, и ЗАЧЕМ? Во имя чего ведётся эта глупая борьба? Мы в любом случае тратим больше сил, чем получаем благ в итоге. Другое дело - жить в согласии со всем миром. Никакой борьбы и ты свободен! Ведь правда, при борьбе свобода только от любви и дружбы получается.
   Простое объяснение. Вам не нравится определённый цвет, например, чёрный - не важно, какой. И, замечая его вокруг, ваш глаз цепляется и дух сопротивляется. Глупо? Без чёрного цвета остальные престали бы так выгодно играть. Сопротивляясь чему-то в жизни, мы отодвигаем себя на второй план. А своего врага возводим в ранг важного. Полюбите и отпустите всё вокруг, и Вы заметите какой счастливой станет ваша жизнь!
  
   ++++++++
  
   Вчера я выпила яду, но всё ещё жива. Долго думала, бывает ли так, что героиня фантазирует свою судьбу сама. И кто она - никто не знает, даже сам автор. Она пробивается неожиданно, проходит внутри книги, переворачивает страницы и садится читать. Радостно угрюмая, серьёзно печальная героиня - неизвестность. Героиня - вопрос.
  
   Вот же она сидит, я уже вижу, там за её окном. Горит свет, там в другом окне. Красиво, просто. На улице ночь, идёт дождь. Она сидит у окна одна, перебирает свои волосы, хотя нет, они собраны в пучок. У неё очень красные губы. Это помада. Она ждёт, но кого? Стук в дверь. Она оборачивается и бежит... нет! Зачеркните, она идёт... Медленно, словно под звуки мантр, она встаёт и идёт открывать дверь. Теперь я знаю, что когда она откроет - то увидит автора. Автора, который прятался за её ..... Она тут же захлопнула дверь. Нет! Я не хочу видеть её. Кто это? Это не я! Но и не другая женщина, кто-то очень близкий мне. Кто?
   Она просит войти. Я открываю шторы, она звонит. Не уходит. У неё сильный кашель, мне становится жаль её и впускаю автора в себя. В свою обитель. В свою комнату, в свою голову. В свой дом души.
  
  
   Там, откуда пришла - лето. Знаешь? Там нет дождя, там есть больница. И в этой больнице лежит моя дочь. Я очень долго искала эту девочку. Её отняли у меня при рождении. Но я верила что найду её и не прерывала поисков. Глаза медсестры выдали её местонахождение. Я решила, что хочу дать ей жизнь, и потому я стала искать героиню свою романа. Героиню, которая помогла бы мне забрать ту, что уже давно заждалась тебя.
   - Меня?
   - Да.
   Ты моя половина, скрытая сторона души. О тебе никто не знает ничего, даже я. Потому что ты живёшь вне времени. Ты - жительница книги, которую я создаю.
  
   - Ничего не понимаю. Выйдите вон, дама!
   - Ну уж нет.
   Диалог мог бы быть бесконечным, но он, по сути, не важен. Опустим подробности.
   Вот я уже у неё в гостях. В её доме всё странно. Странные кривые часы, растёкшиеся по стене.
   - Настоящие?
   - Нет.
   Хорошая подделка под Дали.
   Да и сама она - хорошая подделка. Подделка под меня.
   Живые люди живут внизу, а выше нас только звёзды. Звёзды умеют петь и танцевать, удивлять и огорчать. Они живут. Это их выбор. У настоящей меня сейчас большой живот и заложен нос, так, что дышать выходит лишь ртом. А у моей подделки красивая причёска, стройная фигура, идеально ухоженный вид. Она бы посчитала меня, наверное, болячкой. Да? Ты думаешь, я больна?
   Я искала свою дочь. Я имела на это право. И сейчас Аля лежит в больнице. Одна. Вся в проводах и капельницах. Но она ещё жива. У неё необычная группа крови. Все стараются нам помочь. Есть донор. Она будет жить - обещают врачи. Потому что я, наконец, нашла свою героиню. Это ты. Как тебя зовут?
   - Гариная Кадам.
   Завтра я начну с новой строчки. С нового листа и расскажу новую историю. Честную. Обо всех сразу.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"