Каигара Ака Максимус : другие произведения.

Маленькое счатье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

***

Лариска сидела дома и зашивала носки. За окном трещали и свистели стрижи. Сквозь немытые стекла она видела как веселые задорные птички снуют туда сюда с кормом в клювиках, под крышу, где едва слышно попискивали горластые неоперившиеся птенцы. Она всегда завидовала всем маленьким, которых опекали, о которых заботились. Несмотря на то, что ей было семь лет она никогда не знала, как это, когда тебе кто-нибудь принесет что-нибудь в клювике. Все ухажеры ее матери были очень опасны, ни дядю Сашу, ни дядю Борю он не любила. От них всегда несло опасностью и каким-то кислым, противным. Она-то знала чем. Нет, как бы они ни подлизывались она их не любила.

За окном уже смеркалось. Но ночь хмурилась свинцовыми тучами. Собирался пойти дождь.

Последние стрижи, едва слышно попискивая, исчезали в глубине своих домиков, свисающих из под крыши дома, торопясь укрыться от непогоды. Окрепший ветер сносил вертлявых птичек.

Сегодня мать получила деньги, поэтому... девочка вздохнула и поежилась, от страха, когда вспоминала, что бывает в такие дни, когда у матери не было денег, обычно приходил один два дяди. Значит их сегодня будет намного больше.

В этот момент ввалилась пьяная мать, выбив дверь плечом. С ней было...О, нет, четверо дядей.

И у них в сумках достаточно красноречиво позвякивали бутылки. Лариска отсутпала, к окну и понимала, что в эту ночь ей не придется спать. Она метнулась к своему убежищу за шкафом и едва успела втиснуться в него.

Мать и дяди сели за стол чтобы распить столь вожделенные бутылки. Лариска с ужасом слушала их хриплые голоса. Она старалсь не понимать о чем они говорили. Но она слишком хорошо знала чем занималась мама после четвертой или пятой "рюмочки". Иногда они даже не удосуживались уйти во вторую комнатку, а занимались "этим" прямо на столе. Лариска хорошо знала все эти задыхающийся звуки. Она не раз видела как пьяная мать и один,а то и несколько дядей сразу валялись на кровати и как-то странно двигались.

Пьянка была в самом разгаре, когда о ней вспомнили и пустились на поиски. И нашли дядя Слава вытащил ее из-за шкафа отчего платьеце,старое и шитое перешитое порвалось. Она предстала перед матерью и ее дядями. В тусклом свете лампочки Лариска увидела не одну, а целых пять пустых бутылок. Сколько же она просидела за шкафом? Мать что-то произнесла пьяным, заплетающимся языком. Лариска ее непоняла. Но когда загрохотали стулья, которые дяди расшвыривали, выбираясь из-за стола, Лариска поняла, что они сейчас будут странно двигаться.

-Пора твоей дочке стать бабой наконец, - прорычал дядя Вова.

-Да сделай, сделай, - прошамкала мать у которой от выпитого покраснело лицо, а одежда находилась в страшном беспорядке.

Лариска, сжавшаяся в комочек, приготовилась дать стрекоча, но грубые руки дяди

Вовы стиснули ее так, что девочка задохнулась.

-Сядь доченька, к дяде на коленочки, - прохрипел он ей на ухо, обдавая страшной смесью сигарет,спиртного и чего-то кислого, - дядя тебе сделает хорошо, он тебе только засадит...

Лариска никогда бы не села, но мать приблизилась заплетающейся походкой и отвесила ей такой тумак, что слезы брызнули из глаз, и становилось ясно, что это не последний удар, который ждал ее за неповиновение. Лариска неловко залезла на колени дяде Вове и тот час же почувствовала, как грубые пропахшие вином руки, начинают мять, сжимать выворачиать ее тело. Лариска приглушенно пискнула, но это не помогло, руки начали рвать ее платьице. Она обернулась на мать, но с ужасом поняла, что мать ей не поможет, пьяно вися на шее у дяди Бори, и слюняво целуясь с дядей Сашей мать уходила в маленькую спаленку.

И никто ей не поможет, никто не спасет. Дядя Вова уже разорвал маленькое платьице и трусики, и теперь его пальцы сжимали подбираясь туда откуда у девочек росли ноги. Лариска закричала, но это ни капли не тронуло дядю. Он только с силой ударил ее. Из носа полилась кровь. Лариска с отчаянным писком попыталась боднуться, когда грубые руки маминого дружка вдруг прижали ее голову к своим штанам. Лариска собрав оставшиеся силенки боднулась еще раз.

Насильник тот час же с хриплым ругательством скорчился, едва не предавив ее.

А Лариска не помня себя кинулась вон из квартиры, в ночную непогоду.

Она бежала под тугими струями дождя, которые больно и сильно стегали ее нагое израненное тело.

Ее трясло от боли и страха, но никто не помог бы ей. Никто. Ее семью забросили даже социальные работники, которым надоело справляться с вечно пьющей мамашей. У Лариски не было друзей, все дети сторонились, а взрослые запрещали с ней дружить. Она не раз слышала громкий шепот: "Не дружи с ней, она тебя плохому научит..." И с ней не дружили. Совсем. А кого, чему она могла научить он не знала. Она была совсем одна. Только подвальные котята были ее друзьями, только они за капельку тепла урчали у нее на коленях. Они были такими же голодными как и она. И она бы отправилась с радостью в сухой пропахший плесенью и пылью подвал, но в подвале ее надут, она не раз там пряталась, но каждый раз мать и ее пьяные дружки отыскивали ее. Ее тогда избили до полусмерти. И даже вмешательство соседей не помогло.

А теперь... Она даже не знала куда идти.

Ей некуда было идти. Совсем. Она знала, что у бабушки Сони ее прогонят, скажут, чтобы она шла домой. И отчаяние до боли стиснуло ее маленькое сердечко.

-Я ведь никому... Никому не сделала плохо, - прошептала Лариска, не замечая, что стоит на дороге.

-Никому!!!!!

Внезапный свет фар ослепил ее, но она не сдлала и шага,чтобы отступить в сторону. В этот миг в ней что-то сломалось. И спасительный шаг не был сделан.

А в следующий возле нее с диким визгом затормозила красивая машина, таких Лариска никогда раньше не видела.

-Ты что? - закричал невидимый водитель, - жить надоело, кидаешься под колеса.

Голос у него был молодой и не страшный как у друзей мамы. И кричал он не зло, только словно испугался за нее сильно.

-Эй, ребенок, ты чего?

Лариска, молчала и только слезы текли по ее щекам, смешиваясь с каплями дождя.

-Я тебя задел? - голос стал откровенно испуганным.

Снова молчание спазмы не отпускали ее горло.

-У тебя кровь, я задел тебя малышка? Ну, же говори.

Лариска молчала. Дрожала, глотала слезы, смешанные с дождем, и молчала.

-Меня зовут Эритан а тебя?

-Лариска, - девочка не справилась с собой и ее зубы отбили громкую дробь.

-Да ты замерзла, лезь в кабину, маленькая.

-Нет, меня потом будут ругать! - закричала она находясь на грани паники.

-Что с тобой маленькая? Я не хотел тебе зла, - проговорил невидимый собеседник, - но ты дрожишь, тебе холодно, может тебя куда-нибудь подкинуть?

Лариска опустила голову, и вжала ее в плечи, не говорить же незнакомцу, который так и не вылез из машины, что ей некуда возвращаться.

-Не надо...Я доберусь...

-Куда? Я ведь едва не сбил тебя...

И тут Лариску прорвало.

-Лучше бы сбил, слышишь?! Лучше бы сбил! Так было бы лучше...

На минуту наступило молчание. А потом невидимый водитель сказал:

-Обещай, что не испугаешься, малышка, я правда не хочу тебе зла.

Лариска кивнула, ожидая когда же наконец появиться обладатель этого доброго голоса.

-Трансформируюсь.

Машина издала странный звук, словно все ее механизмы одновременно пришли в движение в различных направлениях. И через секунду пред ней стоял невысокий робот, который с высоты своего роста смотрел на нее. А она только хлопала глазенками. Конечно она слышала о таких как он.

Это был трансформер.

Один из тех, кто сражался с грозной опасностью, нависшей над Землей. Такой далекой для Лариски, что она казалась просто нереальной. Реальной опасностью было остаться сейчас на улице, в холоде под дождем. Но она никак не могла отвести глаз от красивого темно-синего трансформера, который по прежнему смотрел на нее.

-Тебе ведь некуда идти? - негромко произнес трансформер, - иначе ты бы уже пошла, иначе ты не кидалась бы под колеса машины.

И тут Лариска разревелась. Она плакала уже не стесняясь, добрые многоугольнички глаз Эритана смотрели на нее так, как порой и мама не смотрела, когда в пьяном угаре она жаловалась ей на судьбу.

Трансформер наклонился и поднял ее с земли, мокрую и грязную. Он осторожно и нежно держал ее на руках и эти огромные ладони были теплыми, гораздо теплее чем у нее. А Лариска плакала. Ей было так спокойно в этих огромных ладонях, что становилось страшно, что все запертое в ее душе вырывалось наружу.

-Не плачь, девочка, - услышала она ласковый голос, подняла голову и встретилась взглядом с многоугольными глазами ее спасителя, -поедем со мной, я думаю мы что-нибудь придумаем.

Лариска только кивнула. Перспектива ехать куда-то с трансформером пугала ее гораздо меньше чем встреча с дядей Вовой.

Раздался тот же звук работающих механизмов.

И она вместо ладони оказалась в кабине...Самолета!

Девочка, забыв обо всем прилипла носом к стеклу. Эритан уходил выше уровня туч. И ее взору открылись звезды. Огромная луна освещала тучи сверху и они представлялись ей бурлящим морем. Но усталость давала о себе знать и Лариска задремала убаюканная мерным гудением двигателей.

А вот Эритан, продолжавший свой путь в не известном, даже ему самому, направлении, продолжал напряженно думать.

Это было очень легко поднять с асфальта ребенка, человеческую девочку, плачущую, окровавленную, одинокую, старательно скрывающую наготу, потому, что платьице на ней превратилось в лохмотья. Но что же делать теперь? Теперь он долен прежде всего решить все ее жизненно-необходимые потребности: в горячей пище, теплой целой одежде, а потом он будет думать. Эритан вслушался в эфир. Но никто из автоботов его отряда не вызывал его. Они были заняты патрулированием. А он...

Он сейчас должен спасти малышку Лару. Имя Лариска резало ему слух, а кроме того кажется ей оно не нравиться. Лара спала и он отчетливо видел ее грязное худенькое личико, которое было расцвечено синяками и кровоподтеками. И внутри росло убеждение, что он сделал все правильно. Все правильно.

И он взял курс на их базу, где всегда находилось представительство людей. Для них трансформеры создали все удобства, чтобы их гости ни в чем не нуждались. Наверняка там найдется и одежда и пища, и горячая вода, чтобы она помылась.

И койка, чтобы малышка выспалась.

Приняв это решение, Эритан начал действовать.

На предельной скорости он достиг базы автоботов, расположенной на острове в океане. И сейчас там царил мирный вечер, который, в отличие от дождливой ночи России, был спокоен и мягок.

Автоботов, кроме врача базы, Яира не было.

Все были в патрулях. Командир отряда, Садэрус улетел на Кибертрон с представителем правительства России.

Проскользнув на человеческую часть базы Эритан осторожно уложил девочку на кровать. Потом покопался в стенном шкафу, и нашел полотенце и плед. Осторожно вытерев сонную девочку, он вернул ее и накрыл пледом. Она прошептала что-то и, повернувшись на другой бок, мирно засопела носиком.

Эритан молча стоял и смотрел на крохотный комочек, который совсем недавно чуть не кинулся ему под колеса. Он был слишком молод, что бы знать о жизни людей, да и в отряде Садэруса он новичок. Как впрочем и на Земле, он до сих пор не особо контактировал с жителями голубой планеты, на которой теперь они основали новый дом. Эритан молча прошествовал к креслу специально для трансформеров, и глубоко задумался, пока его рация не позвала голосом Яира, который вызывал его на пост.

Явившись на место, он сообщил, что принес девочку и попросил Яира осмотреть Лару. Но тот только недоуменно посмотрел на Эритана и ответил, что он врач трансформеров, а как лечить людей знает только Сагет, который только завтра днем явиться из патруля.

-Эритан, похоже ты забыл, что у тебя сейчас дежурство? - Яир, внимательно смотрел на молодого трансформера, тот опустил голову и виновато попросил:

-Яир, подежурь за меня, а потом я за тебя.

Врач автоботов сложил руки на груди. Он готов был отчитать безответственного мальчишку, но тут же вспомнил, что Эритан скорее всего будет с той девочкой, которую принес.

Он отвернулся, чтобы молодой воин не увидел своеобразного выражения, которое было ничем иным, как улыбкой, доброй и светлой, и строго ответил, что отпускает его, несмотря на полную безответственность Эритана.

Молодой воин как пуля вылетел из зала, пока один из самых строгих наставников не передумал или не задержал его расспросами.

Лариска проспала , до ночи. Эритан разбудил малышку,чтобы напоить и она уснула вновь. А с утра недоверчивые зверушечьи глаза смотрели на воина,который сидел в кресле всю ночь.

-Ты голодна? - спросил Эритан, - сейчас ты поешь, а потом искупаешься.

-Зачем ты это для меня делаешь? - спросила осторожно девочка. Мало ли что задумал этот странный воин.

-Потому, что я хочу тебе помочь, - негромко сказал трансформер и еще тише добавил, - и стать тебе другом.

Лариска смотрела на огромное существо, которое внимательно смотрело на нее своими необычными глазами, ей казалось,что она спит. Та самая сказка, в которую она перестала верить много лет тому назад становилась реальностью. Она сидела в кресле в облике огромного воина, защитника, который хотел стать ей другом. Воин трансформер, о которых она только слышала, в которых играли мальчишки в ее дворе, вот он сидит в кресле и внимательно смотрит на нее, словно чего-то боиться. И вдруг девочка поймала себя на том,что и сама страшно боиться,что все это сон. Она ущипнула себя за запястье,потом укусила за палец. Несчастный палец взвыл от боли, но ведение и не думало исчезать.

И тогда, Лариска поднялась с кровати и подошла к тому, кто исчезать не собирался, хотя должен был по всем всем законам.

Эритан наклонился и подставил ей ладошку.

Она посмотрела на него и осторожно вступила на раскрытую ладонь, трансформера. Когда та стала подниматься, она пискнула от неожиданности и схватилась за большой палец воина. Но рука не дрогнула и Лариска оказалась возле лица своего ночного спасителя. Его необычные глаза оказались живыми и озорными. Девочка, обняв палец смотрела в глаза ребенку другого народа, совершенно другого,но не менее ребенку,чем она сама.

Так они и смотрели друг другу в глаза.

Эритан, который сам от себя этого не ожидал ласково погладил пальцем девочку по голове

Она недоуменно уставилась на этот палец, который несмотря на то,что был совсем совсем металлическим, был таким теплым и нежным, и очень осторожным.

Осторожно отцепившись от пальца, Лариска встала во весь свой крохотный рост.

Эритан улыбнулся. Радуясь тому, что при рождении ему не достались закрывающие лицо забрало или очки, он еще раз погладил девочку, которая оказалось совсем его не боялась. И тогда Лариска протянула к нему грязные рученки. Она не думала, что этот огромный воин поймет ее. Но он понял и поднес к своей шее. Она крепко крепко обняла его. Ей хотелось рассказать ему все все, но она боялась,что он тот час же отнесет ее обратно.А вот Эритана меньше всего заботило, что он скажет старшим товарищам, он был счастлив.

Он поднял Лару и понес туда, где в пищеблоке нашлось бы что-нибудь съестное. Она уплетала пищу с такой скоростью,что смела за несколько минут несколько упаковок сока, несколько порций мяса и горячего супа. Эритан мало что знал о людях, но то что девочка ела быстро, хоть и не жадно, даже у него пробудило подозрения. Но он пока решил не говорить ничего и, посадив кроху к себе на плечо, понес туда где, могла найтись для нее нормальная одежда. Откуда только на военной базе трансформеров взялась детская одежда, осталось для него полной загадкой и тем неменее для малышки нашлись и штанишки и кофточка с курточкой и по ноге сапожки, в которых с равным успехом можно было гонять на перегонки и лазать о отвесным стенам. Эритан был доволен как Лара с открытым ртом примеряет обновки.

А вот девочка молчала словно боялась сказать или сделать что-то не так. Но Эритан и не требовал ничего. Он понимал,что едва избежав смерти, малышка должна успокоиться и привыкнуть к нему и тому новому,что он представлял из себя и что он с собой нес. Однако Эритан прекрасно понимал,что девочка убегала от нешуточной опасности раз кинулась к нему под колеса и не захотела никуда возврщаться. Все эти факты нужно будет обсудить с Сагетом, который давно и тесно сотрудничает с людьми. Но пока...

Лариска осторожно прикаснулась к его ноге, не зная как привлечь к себе внимание.

Трансформер присел на корточки и внимательно заглянул в не по детски усалые глаза.

-Что маленькая? - спросил он, глядя как девочка смущенно и растерянно теребит краешек курточки.

-И это все мне?

"Что интересно она имеет ввиду?", - подумал автобот и спросил:

-Что?

-Ну вся эта красивая и теплая одежда?

Эритан нахмурился.

-Да, конечно же тебе. Почему ты сомневаешься?

-Просто... просто.... - Лариска не смогла дальше говорить и просто уткнулась в ногу трансформеру.

Тот осторожно отстранил ее и заглянул в лицо крохе, которая хотела распроститься с жизнью.

-Все это тебе, девочка. Все, - Эритан говорил медленно и тихо, - сейчас искупаешься, и переоденешься. В теплую одежду. А потом я покажу тебе, где мы живем. Познакомлю со своими друзьями.

Девочка смотрела на него и явно не верила во все происходящее. Тогда автобот осторожно подтолкнул ее к ванне, где малышка могла бы привести себя в порядок.

Она кивнула. А он подошел к окну.

Глядя на океан, он думал о том, что Садэрус наверняка будет недоволен. Но Эритан был уверен, что автоботы все поймут, что они не прогонят Лару. И Садэрус хоть и будет сердит, но поймет,что он не мог поступить по иному. Он верил в своего командира, в своего друга.

Лариска купалась несколько минут и когда вышла, то Эритан подставил ей ладонь, стараясь не вглядываться в обезображенное синяками и кровоподтеками лицо. Она заплела из светленьких волосенок косички. "Надо будет попросить у людей несколько ленточек и заколок", - подумал воин и почувствовал ее неуверенность.

-Пойдем, девочка, я покажу тебе где мы живем.

Девочка держась за краешек его шлема только кивнула.

И они вышли в полупустой коридор, Эритан никогда раньше не ходил так осторожно. Четко делая каждый шаг. Так,чтобы Лара не упала и не соскользнула с его плеча, где она устроилась между его шлемом и деталью на плече.

И они вышли под жаркое высоко поднявшееся солнце. Лариска замерла от восхищения с открытым ртом. Перед ней распахнул свой простор могучий океан, в дали которого кричали чайки. База автоботов стояла у подножья скал, на каменистом плато перед песчанными дюнами. Расчищеная площадка служила для взлетов и посадок и установок типа солнечных генераторов, установок наблюдения, радаров и тому подобного. Трансформер не остановился возле нее он пошел к дюнам, где как поняла Лариска не раз и не два бывал. Она чувствовала, что Эритан не спокоен, но даже представить не могла чем она может помочь своему спасителю. Она просто смотрела на океан, который видела только в обрывках газет и книжках, да еще наверное в черно-белом телевизоре,который уже несколько лет как был сломан. После грязи подвала, захламленности и кислой духоты квартиры, после пыли асфальта, все это казалось фантастическим сном. Таким красивым и таким реальным,что казалось,что вздохни поглубже и проснешься. Но каждый вздох дарил ей только бриз и приятный запах моря. И Лариска не могла надышаться. Прижавшись щекой к шлему трансформера, она тихо была счастлива. Тихо, тихо, потому что громкое счастье в нее почему-то не влезало.

-Что притихла, кроха, - первым нарушил молчание Эритан.

-Я боюсь, - Лариска не стала скрывать, не хотелось, - я боюсь,что все это сон.

Рука трансформера приблизилась к ней и сняла с плеча. Она оказалась сначала на уровне не человеческих, но гораздо более мудрых и теплых глаз трансформера.

-Тогда я просто развею страхи, - улыбнулся он и поднял Лариску над головой. Она вцепилась в его палец, но тут увидела то,что никогда ей даже не снилось. Она увидела весь мир. Она увидела океан и солнце,которое грело изо всех сил. Она увидела чаек и новый дом оказавшийся наполовину врезанным в скалу. Но там были огромные окна, в которых отражались облака и бескрайнее небо. И тут рука, как и сам Эритан пришла в движение. Они поднимались над землей. И под ними открылись скалы. База трансформеров стала похожа на огромный переливающийся всеми цветами радуги самоцвет. Лариска увидела чаек и захлебнулась в набежавшем ветре. Она чувствовала заботливое тепло руки Эритана и чувствовала,как он улыбается. Он не стал трансформироваться в самолет, он просто летал.Они летали.

И было так свободно и радостно. Ветер трепал ее косички и забирался под кофточку, щекотал.

А трансформер все летел, вот они уже несуться над поверхностью океана. Но Лариске не было страшно, она обняла пальцы друга и крепко крепко прижалась к ним.

Возле них просносились испуганные чайки.

Они летели.

Эритан заложил крутой вираж, и на мгновение мир перевернулся. Такой большой мир, для такой маленькой девочки. Такой большой и радостный мир, в руках заботливого друга.

Она постигала ранее неведомое.

Она постигала счастье полета, а главное рядом с ней был друг.

Она постигала каково быть не одной.

И мир радовалсчя вместе с ней.

Она была так счастлива,что закричала.

Громко громко.

Чтобы весь мир слышал как она счастлива.

И ей вторил смех трансформера.

Ее друга

Самого родного и заботливого существа, в этом мире. И во всей ее жизни.

Эритан устремился к самому солнцу. Он летел и возле его плеча прижавшись к нему летела маленькая девочка, у которой было очень много, очень много счастья.

-Пора кроха, - услышала она в ветре голос трансформера, -нам пора спускаться на землю. Если хочешь мы искупаемся, но я не смогу показать тебе морские глубины я для этого не приспособлен.

-Эритан...

Автобот поднес ее к лицу.

-Ты в первый раз назвала меня по имени.

Лариска потянулась и прикаснулась пальчиками к его щеке.

Трансформер почувствовал прикосновение детской ладони и то,как внутри у него рождается странное неизмеримое ощущение радости.

Это было такое невообразимо сильное и светлое чувство.

И он потянулся всем своим существом к ласкающей его лапдошке, с обломанными ногтями и со страшными ссадинами. Их взгляды встретились и он прочел все что чувствовал в ее глазах. А она - в его.

Девочка стоявшая на ладони трансформера,которая хотела забыть все.

Все что с ней было.

Всю свою прошлую жизнь.

И хотела остаться в этих ладонях.

Но автобот должен был...

Да, он был обязан это сделать.

-Кроха, - тихо произнес Эритан, - если хочешь я верну тебя домой, потому что с нами не безопасно. Потому что с нами на Землю пришла война. Страшнее которой человечество не видело. Пришла с нами, с трансформерами. Я воин автобот, который был призван защищать всех и тебя в том числе. Я был призван защищать,чтобы вы, люди могли жить как жили, так как привыкли, чтобы никогда не познали ада и смерти. Я слишком молод и слишком мало знаю и понимаю. Но понимаю одно, что каждый миг я готов к смерти. Что каждый миг может стать для меня последним.

Лара подняла глаза и посмотрела в голубые как океан глаза автобота.

-И у меня есть враг, который не пощадит ни меня, ни тебя. Никто из автоботов не обидит тебя. Каждый прикроет своим телом. Но у меня были друзья,которые погибли у меня на руках. Я совсем молодой трансформер...Но...

Эритан запутался и отвел глаза. Девочка молча смотрела на друга. Она осторожно погладила воина по пальцу.

-Но ты же со мной. Ты меня не бросишь

Эритан поднес ее к самому носу.

-Никогда.

-Тогда я остаюсь с тобой.

Эритан уткнулася носом в ладошки и почувствовал себя словно он раньше существовал и только теперь началась его жизнь.

-Скидывай одежду и пойдем искупаемся, - тихо произнес он.

Лариска кивнула и в одно мгновение оказалась без одежды подставляя свое худенькое изуродованное тельце солнышку.

Эритан промолчал и в этот раз, глядя на богровые ссадины и налившиеся синяки. Он понимал, что с его маленьким другом что-то случилось.Что-то страшное.

Но он боялся спрашивать и уложив одежду ее на береу пошел в море. Девочка уцепившись за его палец ждала что он будет спрашивать, задавать вопросы. Но трансформер молчал. Когда он опустился в воду она задохнулась, потому что вода была теплой и прозрачной. В ней были видны солнечные блики. И рыбки, которые бросились в рассыпную от трансформера. Они погрузились в воду и Лариска могла здесь запросто утонуть, потому что глубина была уже несколько ее ростов, но с ней был друг. Огромный и добрый. И его рука не дала бы не только утонуть, но и бережно вынесла бы куда угодно. Рука друга.

Над ними пролетел самолет оставляя за собой белые полосы.

-Сагет, прилетел, - произнес Эритан, - нам надо вернуться на базу.

Лариска с сожалением плеснула водой, подняв обе ладошки.

-Что с тобой милая? - спросил Эритан заметив, как погрустнела девочка, - мы с ним поговорим и потом сможем вернуться сюда и продолжить купаться.

-Мне страшно, - проговорила Лариска вжимаясь в руку Эритана, который уже пошел к берегу.

-Тебе не нужно бояться никого из автоботов, они не обидят тебя, - Эритан не ожидал услышать такое, всей Земле было известно, что автоботы защищают жителей планеты.

-Он может сказать тебе,чтобы ты отнес меня обратно... - Лариска поежилась вовсе не от ветра, а от такой перспективы.

Эритан поднял девочку на уровень своих глаз. Он увидел как она отчаянно сжимается, словно он сейчас ее бросит.

-Я тебе обещаю, Лара, что я тебя никому не отдам, и если Сагет или Садэрус будут против я увезу тебя на Кибертрон, или на другую планету. Вселенная большая, мы сможем спрятаться и никто, на свете нас не найдет.

-Правда? - в глазенках девочки зажглась надежда.

-Правда, кроха, правда, - "от чего бы ты не бежала, это для тебя закончилось, в любом случае навсегда", -добавли он про себя.

Он подхватил ее одежку и быстро направился к базе.

Сагет принимал у Яира дежурство.

Старый воин просматривал данные радаров дальнего слежения, и поступающие отчеты от автоботов. Было не понятно сказал ли, что-то Яир или нет. Сагет, как обычно был спокоен методичен и дотошен. Его интерисовало, почему произошла утечка какого-то газа и почему главный радар борохлит. Яир терпеливо отвечал на все въедливые и казалось бы бессмысленные вопросы. Даже на самые казалось бы наиглупейшие.

Эритан стоял в дверях центрального зала и ожидал, когда же астаршие автоботы вспомнят о нем. Но когда на нем остановился пристальный взгляд синих глаз Сагета, Эритан понял что рассказывать все старому воину придется самому. Яир возможно только вскользь упомянул. Тяжело вздохнув, Эритан подошел к Сагету, который тот час же отвернулся от основного обзорного экрана. Их глаза встретились. Молодой трансформер понял, что Сагет уже многое понимает и без его слов. Он видит сжавшуюся девочку, которая тщетно пытается скрыть кровоподтеки. И старый воин просто выжидает, пока Эритан сам расскажет все.

-Сагет, вчера я был в потруле, в России, и едва не сбил эту девочку.

Глаза над забралом как-то изменились, в них появилось какое-то чувство и тут же исчезло под маской спокойствия.

-Я слушаю, продолжай, - произнес старый воин.

-Я не знаю, что с ней, но у нее по всему телу странные отметины. Я плохо знаю анатомию людей. Не мог ли ты осмотреть ее, - закончил Эритан, глядя как Лариска съежилась на его плече. И добавил обращаясь к девочке, - не бойся Лара, это мой друг. Его зовут Сагет и он никогда тебя не обидит, я тебе клянусь. Он врач, он только осмотрит тебя.

-Только не уходи, - прошептала Лариска, глядя на величественного и сильного трансформера. Она не боялась его, здесь нигде не было опасности. Но тот кто стоял перед ней был намного старше ее друга. Он мог отправить ее к маме.

Старый трансформер подставил ладонь, но Лариска не торопилась шагнуть на протянутую к ней руку. Рука поддалась к ней и Лариска почти бессознательно отпрянула, ожидая удара. Но трансформер тот час же убрал руку.

Сагет отвернулся от Эритана. Природу самых ярких и видных синяков он выяснил. Это родители, кем бы они ни были, избивали маленькую тощую девочку, которая не знала ничего об автоботах и их войне. Девочка ожидала удара, даже если к ней просто протягивали руку. Она не думала о том,что рукой Сагет мог запросто ее убить, она видела угрозу удара в обычном движении. Насколько он понял по материалам по устройству человеческого общества, существовали, так называемые не благополучные семьи, где родители пили алкогольные напитки и избивали детей. Воин понял, что девочка не доверяет ему.

-Малышка, - проговорил он, как можно спокойнее и убедительнее, - я друг Эритана. Я не причиню тебе зла.

Не вышло. Да он и не надеялся, что взгляд детских глазенок больше похожих на зверушичьи измениться.

Ему помог Эритан. Молодой воин снял ее с плеча и поднес к лицу.

-Не надо его бояться Лара, он не обидит и не отправит тебя обратно к маме.

Девочка по прежнему прижималась к его пальцу. Эритан поднес ее к самым глазам и носу. Кроха крепко к нему прижалась.

"Значит я ее пугаю, - подумал Сагет, - из-за того,что она не хочет возвращаться к маме. Но Арк меня подери, что мне нужно будет с ней делать?"

Девочка ступила на его ладонь, хотя ее движения были явно скованными и настороженными, словно Сагет сейчас мог сжать руку, и раздавить ее.

Но Сагет должен был сделать то,что должен.

-Разденься малышка, - попросил автобот.

Девочка все так же скованно выполнила его просьбу.

Теперь старому воину стало ясно..яснее некуда, что произошло. Он мог до минут рассказать как Лара оказалась под дождем и что было до того. Не заметить синяков выше и ниже пояса было невозможно, особенно если эти синяки были достаточно в красноречивых местах и имели форму человеческих пальцев. Худенькое тельце девочки не могло скрыть кровоподтеки и там, куда протянулись руки человека. Сагет, сдержался от крепкого ругательства, кроха могла подумать, что он ругается на нее. Сагет поднес ее к столу и вытащил флакончики с биозаживителями. Чудом, которое изобрели на досуге химики земной базы. Но до этого его портативная камера засняла все страшные отметины на теле ребенка. Эти факты могли понадобиться. Потом он нанес биозаживитель ровным слоем на поврежденные места. Лара не противилсь, но и не расслабилась, как он надеялся.

Лекарство подействовало с необыкновенной скоростью. Но Сагет торопился завершить свою работу. Ребенок не мог расслабиться и вздрагивал от каждого его прикосновения.

Быстрее не получалось.

И Сагет разглядел несколько старых очень больших шрамов, которые как видно были нанесены острыми преметами, а некоторые были старыми ожегами. Воин сдержался от ругательства. Некоторые шрамы были определенно от сигарет. Без хирургических диагностов базы он уже видел недостаток некоторых веществ в организме Лары, но главное девочку все же не обидели. Это определил диагност базы.

Наконец,когда все синяки были стерты и диагносты засветились зеленым. Сагет пересадил девочку к Эритану.

-А теперь, - проговорил он, - я хотел бы с тобой поговрить. В центральном зале.

Эритан готовился к этому весь день. Он понимал,что это неизбежно.

И они пошли.

В главном зале старый воин сели опустил голову на руки.

-Ты хорошо понимаешь последствия своих поступков, Эр? Хорошо ли ты подумал, прежде чем принести на бвоенную базу ребенка?

-Да, - ответил Эритан, опуская лариску на блиайшее кресло.

-Тебе десептиконы все схемы мозга поотбивали? - резко сказал тогда Сагет.

Он встал и отошел к окну.

Эритан непреклонно смотрел на Сагета и воин автобот все больше и больше понимал, что молодой воин отвергнет все его доводы, даже если он будет прав и будет доказывать это до последнего. Эритан славился упрямством, а сейчас его упрямство явно подогретое уверенностью в своей правоте и привязанностью к малышке сделает его просто, как там выражаются люди... каким-то длинноухим животным. Не бы ло ни желания, ни времени вспоминать.

-Мы не имеем права вмешиваться в дела землян. Если ее мамаша...

-Ее мамаша, Сагет, - перебил его Эритан, - не ищет ее, и она не хочет возвращаться домой. Это тебе хоть о чем-то говорит?

Сагет замолчал. Ответить ему было фактически нечего. Эр был прав, только как он все это будет объяснять Садэрусу, когда он вернется с Кибертрона. Так и так, командир мы приютили девочку, которую уже не ищут третий день, которая не хочет возвращаться домой. У которой на теле синяков, как десептиконов во Вселенной, и в самых неподходящих местах. Ребенка явно пытались изнасиловать. И хвала Праймусу, Эритан еще этого не понял, только потому, что молод и мало имел опыта общения с людьми.Иначе... Но Сагет не первый день изучал психологию и жизнь людей. Он знал достаточно для того, чтобы сказать, что Эритан, при всей глупости и эмоциональности, поступил совершенно правильно. Он поступил не рациональо, а только так, как было надо поступить.

-Но ты пойдешь в атаку, пойдешь с ней? - наконец произнес он, никто никогда бы не узнал, сколько сил понадобилось Сагету, чтобы это выговорить, потому что все его существо бунтовало против этих слов.

Пришла очередь молчать Эритана. Молчать долго, не глядя ни на Лару, ни на старого,бывалого воина. И наконец он подня голову, чтобы посмотреть на Лариску. Посмотреть как мог только он. Большой и добрый друг, который слишком мало знает о войне и жизни, который такой же ребенок как и она, среди своих. Во взгляде его выразительных нечеловеческих глаз смешались растерянность и грусть. И она вдруг почувствовала, что не может молчать.

-Я пойду с тобой, пойду...

-Лара... - трансформер не смог больше ничего сказать. Он просто прижал к себе маленькую решительную девочку. Она обвила его шею тоненькими ручонками.

-Я пойду с тобой Эритан, даже в бой.

Сагет молчал. Ему было горько. Ребенок который не знал в совей жизни ничего кроме побоев и одиночества шел на войну, только для того, чтобы быть рядом с тем, кто дал ей все, чего ей в жизни не хватало. Как страшны и до боли повороты судьбы. Ребенок добровольно кидался из Ада, в другой Ад.

Но это был ее выбор. Все разумные доводы здесь бессильны. Есть два Ада, из которых в одном есть только пьяная мать и холод, голод и побои, а в ближайшем будущем и изнасилование, которого она будет не в силах миновать, в другом есть взрывы, огонь и смерть, которые она еще не видела, но в этом Аду есть те, кто протянут руки и осторожно прижмут к себе, кто даже в Аду, падая от усталости и ран, кто умирая, найдут силы улыбнуться ей, приласкать и защитить.

-Ну что ж, - наконец произнес Сагет, - пусть будет так. Прилетит Садэрус, он и решит что делать дальше.

Эритан с удивлением уставился на старшего товарища. Но его лицо было скрыто высоким забралом. И только глаза его старого друга были на редкость печальны и задумчивы.

-Саг... - только и смог произнести Эритан.

Но воин отвернулся, не желая продолжать разговор.

Вдруг на панели радара раздалось пиликанье.

Сагет, отшвырнув мысли, и чувства ринулся туда, где замерцал огонек тревоги. Экран радара показывал страшную картину разрушений, это десептиконы громили электростанцию с упорством достойным лучшего применения. Но это были те самые, кто три дня назад взорвали спутники энергоснабжения космических станций.

Гайред и Варгос.

Сагет выругался, станция в двух шагах от базы автоботов, а сами автоботы за тысячи километров от нее. Он дежурный и не имеет оставлять свой пост, а из воинов только...Эритан и его маленькое преступление.

-Эритан, - голос Сагета не дрогнул, - вылетай на бой, Лара, если хочешь можешь остаться со мной.

Маленькая девочка с недоумением уставилась на красивого воина автобота, с которым только минуту назад спорил ее большой друг.

-Нет, - выкрикнула она, - я хочу быть с Эританом.

Сагет нагнулся и его глаза оказались совсем близко от нее, добрые печальные глаза.

-Мне казалось, что меня уже ничего не может удивить, детка, - негромко произнес он, - но ты нечто особенное ,нечто особенное Лара, - и выпрямившись добавил, - вылетайте немедленно.

Лариска кинулась к Эритану, который уже наклонился готовый принять ее.

Одним прыжком она взлетела к нему на ладонь и услышала знакомый клич "трансформируюсь". Они вылетели на бой.

Эритан мчался как вихрь, а его мысли и того быстрее.

"Бой, а Лара..."

"Что со мной сделает Садэрус, когда прилетит?"

"И не заставит ли он вернуть малышку, что будет еще хуже. Нет, тогда я улечу...На Кибертрон, во вселенную куда угодно, но Лару не отдам.

Но сейчас будет бой..."

Лара притихла в его кабине, и сидела как мышка.

Когда небо заволоклось дымом пожарищ, Эритан резко пошел вниз.

Он на ходу трансформировался перехватив девочку в воздухе. На какой-то миг Лариска оказалась возле глаз Эритана, в которых уже зажглись боевые огоньки.

-Послушай меня, маленькая, - проговорил трансформер, - я сейчас пойду воевать, а ты спрячься где-нибудь ни в коем случае не вылезай, это на тот случай если тебя все же найдут.

И он протянул ей маленький пистолет. Совсем крошечный по ее ручке.

Девочка только кивнула и опрометью бросилась к ближайшим камням.

Он проводил ее грустным взглядом.

"Я не хотел тебе его давать, потому, что тем самым втравливаю тебя в вечную войну, но..." - он резко оборвал мысли и повернулся к десептиконам, которые приблизились на расстояние рукопашной, и принял первый удар, нанесенный Гайродом. Брызнули искры. Он все понимал. Все. Особенно то, что эти десептиконы были не новички в военном деле, что они были снабжены огромным арсеналом оружия. А он мальчишка, слабак. Но он должен был остановить разрушение, должен был справиться несмотря ни на что.

Удар.

Гайрод одним ударом едва не швырнул его на землю. Более массивный и тяжелый десептикон запросто мог перекинуть более легкого автобота, но это была верная смерть под выстрелами бластеров Варгоса, под ноги которому Эритан бы упал.

Рывок и десептикон с хриплым ругательством зажимает рану на плече.

Эритан знал, что рано или поздно...

Рано или поздно.

Выстрел Вагроса, и Эритан помянул все трансформерских богов Арка и Праймуса, потому, что луч прошел возле его головы.

Более легкий, более маневренный Эритан представлял собой сложную мишень, и поэтому он то наскакивал, то отпрыгивал, не позволяя как следует собраться для рукопашной, но и не позволяя начать ураганный огонь.

Десептиконы переглянулись и направились в разные стороны.

Эритан не успел понять в чем дело как, оказался в кольце ураганного огня.

Горело все.

И сам Эритан тоже.

Огонь, плавящий даже камни под его ногами, разрывал, казалось самую душу, и он закричал.

В какой-то миг огонь погас и на Эритана навалились десептиконы.

Оба сразу.

Эритан чувствовал, что Гайрод не просто так наседает на его грудь. Оплавившиеся пластины на груди поддавались, прогинались и давали трещины, угрожая вонзиться в самое нутро автобота.

Он чувствовал, что десептикон тоже чувствует его боль и нарастающую слабость с каждой минутой шансов на то, что он сможет выжить в этой море боли, оставалось все меньше.

И вдруг в голову Гайрода вонзился крохотный зеленый луч. Десептикон не ожидавший атаки, рухнул придавив своим телом Эритана, а тот этого даже не заметил. Все его внимание было приковано к крохотной фигурке, которая храбро стояла напротив Варгоса и выкрикивала одним людям понятные оскорбления, но тон, каким девочка говорила был понятен и недоделанному конденсатору. Варгос явно закипал от бешенства.

-Лара, - закричал Эритан, тратя последние силы, - Лара, беги...

Но девочка, даже если и услышала его, то не собиралась слушаться. И когда громада десептикона нависла над ней, она сделала еще один выстрел из пистолетика.

-Лара!!!

Варгос кинулся за ней. Лара припустила наутек, отвлекая взбешенного десептикона. Она понимала, что так долго не пробегает, но она решила во что бы то ни стало защитить своего друга. Сзади грохотали шаги десептикона, и ей ничего не оставалось как начинать просто бегать зигзагами, которые предугадать враг не мог. Лара неслась быстрее зайца. Мир сузился превратившись только в дорогу перед ней. Только бы не упасть, только бы не упасть... Если она упадет, то ее друг наверняка погибнет. И бежать это самое малое, что она может сделать для него.

Рядом с ней взорвалась земля, ее горячие ошметки полетели в нее. Это преследователь открыл огонь. Но она не останавливалась, уводя его подальше от Эритана.

И вдруг загрохотали другие бластеры. Это кто-то другой спускался с небес. Лара в отчаянии едва не упала, если это еще один десептикон, то им конец. Но преследователь замер, как в землю врос. Лариска тоже остановилась. На них спускались два самолета, один из которых был вдвое больше своего спутника. По цветам Лариска узнала Яира. А вот большого ало-фиолетового она не знала, но автобот не мог привести врага.

-Садэрус, - вдруг во все горло заорал Гайрод, его голос потонул в гневном рокоте гашеток, с небес сыпался зеленый огонь.

"Это лидер автоботов... " - вспомнила девочка.

Лариска понимала, что этот огонь может пасть и на нее, но пока Садэрус будет помогать ее другу надо было не подпускать к ним второго. Она вскинула пистолетик и атаковала своего преследователя, который взвыл диким голосом и в ярости собирался уже обрушиться на Лариску, но она попала ему в глаз. Новый вой ярости. И новые грохочущие шаги, от которых сотрясалась земля.

-Брось, Варгос, брось! - орал Гайрод, - нам надо уходить.

Но десептикон не слушал, он бежал за Лариской и она никак не могла понять, почему он такой медленный и тут раздался боевой клич.

Огромный трансформер фиолетовый с красными нагрудными пластинами ударом рукояти меча сбил с ног Варгоса. Варгос рухнул, поднимая клубы пыли, которые накрыли Лариску, но она и не подумала отступать. Враг который угрожал ее другу, ее самому лучшему в мире Эритану, который показал ей море, был еще не повержен, он вытащил кинжал, собираясь атаковать ничего не подозревающего Садэруса.

Лариска издала пронзительный вопль и побежала, на ходу стреляя, не целясь в десептикона.

Следующее мгновение проползло как улитка.

Варгос резко изменил траекторию удара, готовясь всадить кинжал в нахальную девчонку, из-за которой он и попал в столь затруднительное положение. А Садэрус ринулся всем корпусом вперед, принимая на щит, который был закреплен на его правой руке удар кинжала. Лидер автоботов чудом не погреб под собой Лариску, но его огромная ладонь неестественно выгнувшись прикрыла ее, как домик.

Время приобрело свою быстротечность, и Варгос, зверски выругавшись непонятными Лариске словами, трансформировался в самолет.

Огромная ладонь приподнялась.

И сжавшаяся Лариска уставилась на своего спасителя.

-Ты жива? - спросил воин.

Лариска только кивнула и позволила защитившей ее ладони поднять ее. Рука Cадэруса была больше чем у Эритана, и поэтому она не только уместилась на ней вся, но еще и устало легла.

Но долго отдыхать не пришлось.

Садэрус поднес ее к глазам и спросил:

-Это ты та девочка, про которую мне пытался рассказать Сагет?

Лариска кивнула.

-Зачем ты пошла в бой с ним? - вопрос был задан очень тихо, но девочка поняла, что именно этот вопрос занимал лидера автоботов больше всего.

-Я не могла бросить друга одного.

-Но ты же знала, что он пойдет в бой, ты сильно рисковала. И рисковала глупо, - все так же тихо проговорил воин.

В груди Лариски поднялось какое-то странное чувство. Тогда она вскочила на ноги и закричала:

-Пусть, это лучше чем возвращаться домой, где мама каждый день пьет водку с дядями. Пусть я глупая маленькая девчонка, но я буду с другом. И если вы меня отдадите обратно домой, я сбегу. Эритан сказал, что во Вселенной есть много планет, куда мы сможем убежать, и он меня никому не отдаст.

Садэрус молчал.

Мудрый автобот смотрел на крохотную девчушку, которая только что смело атаковала десептикона, который во много раз был больше ее, человечек, крохотный даже для своих. Он видел то, о чем рассказывал ему Сагет. Это был ребенок другой войны. Войны за выживание и тепло. Где возможно и не было атак, но были те, кто могли изнасиловать или убить малышку. И таких как она много очень много. Что он может сделать? Что?

Ответ пришел так же просто и естественно как, приходит рассвет.

Да, он, Садэрус, не сможет помочь всем, но здесь и сейчас на его руках сидела девочка, которой он был в силах помочь, которую был в силах спасти.

Которую был в силах защитить и дать новую семью.

Новый Ад поправил бы его Сагет, но каждый из автоботов готовый защитить ее, и согреть своей лаской сделают Ад Раем.

-Хорошо, детка, - произнес он, - ты не вернешься, не вернешься туда.

Садэрус пошел к Яиру который уже поднял на руки, раненого.

-Эритан , - закричала Лариска и едва не свалилась с ладони Садэруса, тот вовремя большим пальцем предотвратил ее падение.

-Не беспокойся девочка, - негромко произнес Яир, в голосе прозвучала горечь и печаль, - он будет жить.

Едва не упавшая с ладони Садэруса Лариска, остановилась и внимательно посмотрела на автобота. Он был врачом, доктором, который похоже сомневался в своих силах, тогда она набрала в легкие побольше воздуха и выпалила:

-Я верю, что ты спасешь его.

Бело-серебрянный автобот вздрогнул от неожиданности. А Садэрус прищурившись посмотрел на девчушку. Она сжимала кулачки и упрямо смотрела на Яира, лицо автобота было полностью скрыто высоким забралом и синими очками, но Садэрус знавший врача автоботов достаточно долго, заметил как рука непроизвольно сжала Эритана и по скрытому лицу пробежала судорога.

-Полетели на базу, Яир, - сказал лидер автоботов, ты понесешь Эритана, - а ты маленькая не согласишься ли лететь со мной?

Лариска кивнула.

-Трансформируюсь, - и два самолета взвились в воздух.

Лариска вновь прилипла носом к стеклу самолета, ее никогда не прекращал восхищать вид небес над облаками, где солнце словно за горизонт опускалось за громады облаков.

Она видела, что рядом с Садэрусом летит Яир, а котором покоиться Эритан, но Лариска и вправду верила доктору автоботов, но она немного волновалась, вдруг Эритану станет плохо, а она ничего не сможет сделать.

-Маленькая, - заговорил Садэрус после непродолжительного молчания, - ты не откажешься со мной поговорить о маме и о том, что происходило дома, - и пояснил, почувствовав, как напряглась девочка, - мне это необходимо, чтобы удочерить тебя, чтобы ты никогда не вернулась домой.

-Не откажусь, - проговорила Лариска медленно. Ей все еще было страшно, что ее прогонят.

-Как тебя зовут полностью?

-Лариса Павловна Тимошенко.

-Сколько тебе лет? - Садерус чувствовал всем своим существом, как вздрагивает и сжимается девочка.

-Семь... - был ему тихий ответ.

Садэрус сдержал гневное восклицание.

-А в школу ты ходила?

Лариска, закусив губу покачала головой. Сдержав еще одно высказывание, Садэрус продолжил задавать вопросы, так как на базе остался представитель власти, и Садэрусу необходимы были аргументы, чтобы сломить твердолобость политика.

-Как часто пьет мама?

Девочка вздрогнула как от удара.

-Каждый день, - почти шепотом произнесла она, - иногда весь день, с дядями...

-И дяди, обижали тебя? - лидер автоботов чувствовал отвращение, и гнев. Ему всегда казалось, что злобные десептиконы, были худшими существами во Вселенной, он никак не ожидал, что родной человек, может так страшно обижать маленького и беззащитного, который от него зависел. Он не мог представить себе, что кто-то может обижать ребенка.

Лариска сдерживая слезы кивнула. Эритан никогда не задавал ей таких вопросов. Но с Садэрусом она чувствовала себя спокойно, словно с отцом. И хотелось рассказать ему все, но она никак не могла придумать с чего начать. С того, что мама приводила каждый день мужчин или с того, как ее запирали в подвале.

Садэрус молчал, командир автоботов, размышлял о том, в какой форме будет предъявлять ультиматум, потому, что при живой матери ребенка им не отдадут.

База автоботов появилась и приближалась гораздо быстрее, чем хотелось Садэрусу, однако, но вспомнив, о том, что довелось пережить девочке, он почувствовал такое желание вступить в новый бой, на этот раз дипломатический, что удивился сам себе. Счастье и жизнь этой девочки зависели на этот момент от него.

Вот наконец они приземлились на площадку перед базой, на которой их встречал Сагет и представитель правительства России.

-Еще один бой? - спросил невысокий полный мужчина в сером деловом костюме. Таких Лариска видела по телевизору, нецветному, маленькому, но зато иногда там показывали мультики. Пока мама и дяди не разбили телевизор.

Садэрус трансформировался и пересадил ее к себе на плечо.

-Ребенок, - удивился мужчина, - неужели? Надо срочно найти его родителей. Как тебя зовут девочка?

Лариска сжалась так резко, что едва не свалилась с плеча лидера автоботов.

-Ее родителей не надо искать, - негромко, но с нажимом, произнес Садэрус, придержав Лариску от падения, - мы прекрасно знаем где родители, точнее мать этой девочки. И мы не в бою ее спасли.

-Что?! - в голосе политика звучало изумление.

Трансформеры не хотели и не собирались вмешиваться в дела Землян, а кроме того не могли же они приютить какую-нибудь вшивую приблуду.

-Именно так, - склонил голову воин автобот, - Лариса Павловна Тимошенко, а теперь просто Лара, ребенок из так называемой неблагополучной семьи, из России. И я хотел бы поговорить с вами об ее удочерении.

Политик побагровел от натуги.

-Невозможно! Неслыханно! - пробормотал он.

-Тогда мы обсудим это, когда пройдем в центральный зал базы, а ее друг вместе с ней отправятся в лазарет, где их осмотрят врачи и они смогут передохнуть после блестяще проведенного боя.

Политик хрюкнул от неожиданности, и хотел было что-то спросить, но Садэрус перебил его:

-Когда они будут здоровы они к нам присоединяться, а пока мы с вами поговорим. Но для начала я дам несколько распоряжений своим воинам, если вы не возражаете, - добавил автобот, усугубив тем положение, что политик пытался командовать на базе автоботов, вместо ее законного командира.

И политику не оставалось ничего другого,как молча кивнуть.

Лариска, сидевшая тише мыши на плече командира всех автоботов, меньше всего хотела остаться рядом с этим неприятным человеком, который хотел приказывать ее друзьям, и поэтом когда огромная рука Садэруса перенесла ее на плечо Сагета, она только крепче прижалась к воину, который так строго отчитывал Эритана перед боем. Он не был плохим просто волновался за нее и Эритана. А человек.... Рука Сагета, прекрыла ее, отгораживая от назойливого взгляда политика.

-Сагет, - произнес Садэрус, - осмотришь Лару, и если она голодна накормишь, а потом займешь чем-нибудь. Если она захочет оставаться с Эританом пусть остается, но осмотр и отдых для обоих обязательны. Они только, что сдерживали атаки Варгоса и Гайрода. И блестяще справились с задачей.

Старый воин кивнул. Хотя видел, прежде чем Яир унес Эритана в медотсек базы, как изуродован молодой воин. Но он поддерживал план лидера, только спросил:

-Командир, вы действительно хотите удочерить девочку и принять в автоботы?

Садэрус посмотрел ему прямо в глаза.

-Ты не видел эту кроху в бою. Редко я видел, чтобы необстрелянные новички вели себя так, как она. А пока вы с Яиром, побудете с этой парочкой.

Их глаза встретились.

"Я верю ,что ты понимаешь, Сагет..."

"Теперь понимаю Лидер...."

И воин, придерживая Лару, всем своим существом чувствую страх сжавшейся девочки, поспешил за Яиром. Вряд ли им удасться отдохнуть. План Садэруса не в этом. Он просто отослал всех для разговора, точнее словесного поединка с политиком. Им было негласно приказано ждать.

Садэрус жестом прегласил представителя России пройти в Центральный зал базы.

Когда они были на месте Садэрус остоновился и посмотрел на человека, который в задумчивости теребил сотовый телефон.

-Теперь я готов обсудить с вами любые вопросы, которые вас и меня занимают, - проговорил лидер автоботов., прерывая затянувшееся молчание.

-Но вы не можете собрать всех социальных сирот России, - проговорил политик, глядя на Садэруса, - это не разумно.

Садэрус смотрел на человека и вряд ли кто, мог понять, о чем думает лидер автоботов. Этот поединок взглядов окончился тем, что человек отвел взгляд от необычных глаз трансформера. Потому, что в непроницаемом взгляде прочел все, что трансформер думал.

-Да, - негромко произнес он, - возможно мы и не сможем. Но зато мы сможем спасти хотя бы одну душу, - и уже громче сказал, - Я настаиваю, на удочерении Ларисы Павловны Тимошенко.

-Неслыханно, чтобы пришельцы с другой планеты удочеряли... этого нет в законодательстве, - пробормотал мужчина и тут же осекся, когда снова увидел глаза Садэруса, который негромко произнес:

-Тогда я обращусь к вашему президенту с данной просьбой, и попрошу особых полномочий. Кроме того, я вызову как свидетелей соседей и социальных работников, для подтверждения того,что ребенок находился в античеловеческих условиях. Не годных для жизни. Меня не касается, кто и при каких условиях создал их. Меня ничего не касается из того, почему люди живут так. Ни ваша система, ни ваши законы, ни ваше общество, которое я должен защищать, чтобы вы имели право жить так, чтобы дети при живой матери кидались под колеса машин. Чтобы бежали из дома, как из проклятого Праймусом места. Меня не касается, почему все это существует. Но МЕНЯ касается жизнь единственной девочки. Девочки, которая спасла моему воину жизнь. Которая хочет остаться с нами. И если понадобиться, я сделаю все, - здесь Садэрус сделал паузу, отчего слово все прозвучало угрожающе тихо, - чтобы она осталась.

Политик замолчал, глядя на лидера автоботов исподлобья. На что, впрочем, Садэрус не очень обратил внимания, теперь план был более ясным и понятным. Открыв панель рации, он произнес:

-Сагет я прошу тебя придти в главный зал базы вместе с Ларой.

Когда дверь открылась и вошли трансформеры, политик во все глаза смотрел на восседающую на плече юного трансформера, которого держал при подлете к базе другой, девчушку, в светлой курточке и серых штанишках. Худенькая, как и все детишки из неблагополучных семей, она цеплялась за шею автобота, не сделав даже движения в сторону, высокопоставленного государственного чиновника, который был таким же человеком как и она, что значило, одно - она счастлива с этими пришельцами с другой планеты.

Садэрус, сложив на груди руки, посмотрел на своих воинов, и его взгляд задержался на Эритане, который как видно только, что выдержал нелегкую битву с Яиром, врач восстановил юного "преступника" ровно настолько, чтобы он мог нормально функционировать, но ему еще был необходим капитальный ремонт, потому, что за пятнадцать минут Яир, восстановил все жизненно необходимое, но трещины, угрожающие жизни молодого воина, на грудных пластин убрать не успел, как не успел и восстановить глубокие раны, которые не задевали жизненно важных органов. Потом лидер автоботов оглядел Сагета, который казалось в каждую секунду был готов подхватить Эритана, затем его взгляд остановился на личике девчушки, она тоже смотрела глядела в глаза лидеру автоботов. А его взгляд умолял об одном: "верь мне." И она незаметно кивнула. На лице Садэруса абсолютно ничего не отразилось, однако в его глазах возникла могучая уверенность.

-Вы летите со мной в Россию, - спокойный голос лидера автоботов был для политика, словно гром средь ясного неба, - Я сейчас свяжусь с президентом, и потребую особых полномочий, которые будут касаться удочерения Ларисы. Вы летите к ней домой сейчас же, чтобы собрать все необходимые факты, чтобы люди знали, почему мы забрали девочку. Сагет, залетишь в местное отделение социальной защиты и потребуешь документацию.... Эритан, - командир воинов автоботов посмотрел на юного трансформера, - не делай глупостей. Лара пойдет с тобой и ты отвечаешь за ее безопасность.

-Постойте, - спохватился политик, - может не стоит так кардинально...

И тот час же пожалел, что открыл рот.

Садэрус посмотрел на него и негромко произнес:

-Эту девочку, мы примем в автоботы на глазах всей планеты, для того, чтобы люди знали, что мы ее не похитили, и не украли. И то, что она теперь в надежных руках. А вы летите со мной, я доставлю вас в Кремль, чтобы мы с вами могли переговорить с президентом о нашем с вами полете на Кибертрон, вопросах сотрудничества по разработке месторождений, а кроме того я поставлю его в известность о своих планах,касающихся Ларисы павловны Тимошенок.

Политик насупился и замолчал.

Но это уже не волновало Садэруса, он повернулся к воинам и сказал:

-Вылетаем.

Через несколько минут они стартовали с базы.

Сагет, побывав в социальном центре, захватил кроме документов на Лариску молодого социального работника и присоединился к друзьям.

Когда тяжелая поступь автоботов разнеслась в округе люди повысовывались из окон, едва не вываливаясь и не сворачивая себе шеи, чтобы посмотреть на двух трансформеров, которые совершенно спокойно шествовали, не обращая внимания на изумленные взгляды. Те у кого было хорошее зрение могли рассмотреть на плече невысокого трансформера маленькую девочку, которая держалась за шлем воина.

Когда социальный работник вошел в квартиру, то понял, что крохе будет уютнее на Луне, Марсе, Кибертроне или в вакууме, чем в пропахшем вином, грязи и нищеты логове людей, которые на людей не походили.

Мать Лариски тупо пялилась на молодого социального работника, который предъявил ей документы о лишении ее материнства. Пока он говорил она молчала, но как только молодой человек встал, чтобы уходить, она вдруг встрепенулась.

-Неееее, - замычала она, - а на что я буду жить кроме пособий-то социальных....

Парень пожал плечами.

А в окно постучали.

Сагет, который куда-то успел отлучиться, предупреждал, чтобы молодой воин не давал воли чувствам, но при виде опустившейся женщины,которая думала больше не о дочери, а о деньгах, Эритан не выдержал, одной рукой придерживая сжавшуюся Лариску, другой он распахнул плохо закрытое окно:

-Идите работать, - жестко бросил он ошалевшей женщине, с открытым ртом пялившейся на трансформера, который развернулся и пошел прочь от этого дома в котором не было ничего кроме плохого запаха и отвратительных, опустившихся людей.

Через пол часа они прибыли на базу, Садэруса еще не было, как впрочем и Сагета. Их встртил Яир и тот час же погнал Эритана в госпиталь, а Лариске всучил контейнер с пищей,напомнив,что она обещала Сагету, поесть когда они вернуться. Она только улыбнулась. Тогда она не могла проглотить ни кусочка. Ей было страшно. Что ее вновь отправят домой,к маме.

Она не возражая устроилась в лазарете возле своего друга и принялась мирно поедать содержимое контейнера, вслушиваясь в ворчание врача. Яир только делал вид,что сердился, на самом деле голос его звучал добро.

Она успела задремать, когда услышала голоса и странные звуки.

-Ну вот, ты ее разбудил, - услышала она гневный возглас Яира, - зачем?

Девочка приоткрыла глаза, потирая их кулачками. Над ней склонился Сагет.

-Что-то случилось? - Лариска сразу проснулась.

-Нет детка, - ответил воин, - пока ничего, точнее у нас ничего и не случиться, а у кого-то сегодня будет страшный день, потому что Садэрус вышел на тропу дипломатической войны. Просто кто-то увидев тебя, так ринулся к тебе на встречу,что едва не попал мне под ноги.

Воин, казалось, улыбался, о чем можно было догадываться по выражению его лица и забрала.

А когда он ей протянул ладонь, девочка все поняла и чуть не задохнулась от радости. На ладони воина автобота сидел один из подвальных котят, рыжий как солнышко, и недоуменно озирался.

-Кто там у тебя? - спросил Яир, - еще один кого придется лечить?

Лариска издав радостный вопль схватила на руки пушистика и прижала к себе. Котенок мявкнул и заурчал.

-Что скажешь на это командиру? - спросил Яир.

-Он уже знает, - отмахнулся Сагет,глядя как девочка тискает и шепчет на ушко какие-то нежные глупости, рыжему солнышку, - я с этим котенком в Кремль летал. Их призедент был очень удивлен тем, что трансформеры теперь летают с котятами. А Садэрус, только улыбнулся и сказал,чтобы я летел и порадовал Лару.

Девочка подняла глаза на воина.

-Спасибо, Сагет, спасибо большое. Я так рада.Спасибо.

Сагет наклонился и подставил руку. Девочка забралась на нее и кинулась на шею воину.

-Главное,что ты рада, - проговорил с трудом старый воин, - это главное.

Яир молчал, деловито ковыряясь в повреждениях Эритана, но в молчании воина врача чувствовались счастье.

Лара посадила себе на колени котенка. Маленькое существо тот час же устроилось на руках Лары и заурчало.

Прошел еще один час ожиданий, в который рыжий котенок гонял лапой бантик, который Сагет откуда-то достал вместе с миской молока. Яир заканчивал шлифовать корпус Эритана, который наблюдал, как Лара и котенок играют. И как девочка весело смеется, когда выделывая невозможные кульбиты, котенок не раз и не два опракидывался через себя.Сагет постояв, и понаблюдав за их возней, ушел на мостик встречать очередного дежурного и вводить его в курс дела. Яир, закончив лечение Эритана, пробурчав что-то под нос пошел отдыхать и заряжаться энергией.

Эритан отдыхал, сидя в кресле. И когда Лариска устала то подобрав урчавшего сытого и довольного котенка, подошла к нему. Трансформер подставил ладонь, и через мгновение она и котенок удобно устроились на коленях молодого автобота.

Девочка с радостью взглянула на Эритана, тот улыбался, глядя, как котенок сонно дергает ухом.

В этот момент двери открылись и вошел Садэрус. Эритан с Лариской на руках встал, приветствуя лидера.Тот махнул рукой, что дескать "не надо церемоний" и, взглянув на нее,а потом, на дрожащего в нетерпении воина, улыбнулся. Лариска поняла, что никто ее никуда не прогонит и не заберет. Судьба ее отныне решена.

-С этого момента, - произнес Садэрус, - я и ты официальные опекуны Лары.

Эритан вспыхнул от радости. А Лариска смотрела во все глаза на лидера автоботов, который отвечал ей таким же добрым и радостным взглядом.

-Кто это у тебя? - спросил Садэрус, чтобы хоть как-то разрушить заятнувшееся молчание, полное немой радости. Хотя только сегодня рассказывал президенту России, зачем его воин нес в руках рыжего котенка, через половину земного шара.

-Котенок, - сказала Лариска и подняла спокойно дремлющего кошачьего ребенка, чтобы показать лидеру автоботов. Тот не возражал, очутившись в столь добрых руках, только раскрыл зеленые глаза и зевнул во весь усатый рот, вытянув разом все четыре лапы, - хотите подержать?

Воин еще раз улыбнулся и спросил:

-А можно?

Лариска кивнула и переложила крохотный урчащий комочек, на огромную ладонь трансформера, на которой котенок сделалася еще меньше.

Садэрус погладил котенка кончиком мизинца,который все равно был больше, чем весь котенок, едва ли не трое. Но котенку это все равно понравилось и он изо всех сил вытянул головку, чтобы вожделенная ласка продолжалась. Огромный мизинец Садэруса ласкал головку, трепал его осторожно по ушкам. Котенок урчал не хуже маленького трактора. А Садэрус улыбался.

Вдруг дверь открылась и в комнату вошел еще один трансформер, которого Лариска не знала.

-Ависей, - вырвалось у Эритана

Вошедший трансформер был грязен и опален, в нескольких местах его броня, зеленая с золотом, была разорвана. Его лицо было усталым и измученным, словно воин сражался много бесконечных дней. Одно из крыльев которые торчали за его спиной было сломано, другое оплавлено.

Садэрус, не выпустив котенка, кинулся к нему и подставил плечо, когда Ависей мутным взглядом уставился на Эритана и Лару, которая пыталась вжаться в ладонь своего друга от страха.

-Оставьте нас, - негромко попросил командир автоботов.

Эритан прижав к груди девочку едва ли не бегом покинул комнату, потому что он увидел необычное выраение глаз Ависея, который лишь на миг взглянул на них.

-Что случиось? - спросил все также негромко Садэрус.

Ависей посмотрел на совершенно спокойного друга и тихо произнес:

-Моего корабля больше нет. Ентос, Хеалор, Свадер и Маият погибли, я выжил только из-за того, что я лидер, и того что они защищали меня до последнего.

Садэрус хотел сжать кулак, но вовремя вспомнил о новом обитателе базы автоботов и расслабил руку. Потревоженный котенок, дергнув ухом, недоуменно посмотрел на огромного воина, словно спрашивая, почему прекратилась ласка. Но этого было достаточно чтобы Ависей обратил на него внимание.

-Что это? - спросил он срывающимся голосом, - что это Садэрус, мы гибнем а на базе автоботов живет котенок? Пока мы сражаемся за мир...

Садэрус посмотрел в глаза старому другу.

-Это и есть мир.

-А та девочка, ребенок...

-Это то, за что мы сражаемся.

Ависей смотрел на котенка и чувствовал как по его щекам ползут непрошенные слезы.

-Вы взяли ребенка на войну? Как и я взял Маията? Чтобы она погибла здесь? Среди нас, и мы не сможем ее защитить? - голос Ависея сорвался.

-Нет, - проговорил Садэрус и в его голосе прозвучало что-то неуловимо могучее, - мы взяли мир, мы защищаем мир, а он защищает нас. Наши души.

С этими словами Садэорус пересадил котенка на ладонь Ависея. Тот мурлыкнул и потерся о палец трансформера. Рука, на которой он сидел задрожала.

-Помнишь Эритана, Ависей, мальчишку,который прибыл с Кибертрона несколько недель назад? Она спасла его. Девочка спасла своего друга. Она спасала не мир, она спасла друга, и я увидел, что мы спасаем. Что мы призваны защитить. Если мы забудем об этом, война станет просто убийством.

Ависей плакал, судоржно подрагивая, котенок словно понимая, что этот большой и добрый защитник плачет мурлыкал не хуже бур машины.

-Пойдем Ависей, - проговорил Садэрус, - тебе нужна помощь, чтобы ты снова мог защищать тех, кто ждет твоей помощи.

Ависей попытался двигаться, но не смог.Он просто осел на пол. Тогда Cадэрус подхватил его на руки, а котенок не хуже скалолаза забрался на плечо Садэруса, цепляясь за выступы оружия, иногда соскальзывая. И приспокойно устроился и продолжил мурлыкать. Появился взволнованный Яир хотел было перехватить Ависея, но лидер одними губами сказал:

-Приведи Лару.

Яир растворился настолько быстро,насколько это вообще было возможно.

Садэрус принес друга в лазарет и уложил на стол,где обычно колдовал Яир. И пересадив котенка на грудь Ависею взял руку своего старого друга. Котенок потревоженный столь внезапным передвижением, уселся как кошка копилка, с той лишь разницей,что подвижный рыжий хвостик, нервно двигался туда сюда. А Садэрус смотрел на друга и думал...думал...

"Да все правильно, все верно и идет война, и гибнут дети, не обстрелянные мальчишки, но мы призваны защищать их, мы призваны сделать так,чтобы они жили. Я давно расстался с мечтой о мире, она будет биться в сердцах молодых командиров ,которые встанут на защиту Земли, Кибертрона и других мирных планет. Они встанут,чтобы было меньше как можно меньше погибших. И рядом с нами будут стоять такие же дети, этих планет, потому что они то, ради чего стоит сражаться и жить. Ради них. И вся эта война ради того,тобы они смогли жить свободно, не страшась тяжелой поступи десептиконов. Наша война вошла в мирные миры. Война Кибертрона вступила на другие планеты. И пока будет жив хотя бы один автобот мы будем стоять на страже этих планет. И если десептиконы захотят мира, мы не откажемся от него, потому, что продолжить войну это значит продлить муки и смерть, это продолжить разрушение. Десептиконы столько раз насмехаись над тем,что мы прощаем им смерть наших друзей, что часто не можем возненавидеть их всей душой. Но, что с того? Что в этой ненависти? В этой ненависти и будет жить война. Как мы можем ненавидеть когда хотим мира. Я знаю, что Ависею сейчас не легко, и он хотел мести, за все и всех. Но он придет в себя, и вспомнит, если раскрутиться спираль мести, то война получит еще крови и смерти. И мы никогда не достигнем мира, просто потому, что десептиконы и мстят и убивают. А мы можем только отступать шаг за шагом, чтобы не позволить себе ненавидеть, чтобы не позволить развернуться мести. Я ведь тоже терял друзей, а вчера чуть не погиб Эритан, мальчишка, наше будущее, продолжение, тот кто останется,когда я паду под выстрелами десептиконов, когда падет Ависей и Яир, когда падет Сагет, он расскажет тем кто придет в след за нами, о том,кто мы были, о том, что мы жили.

Я тоже,когда-то умирал от горя и хотел мстить, убить их всех. Но мой друг, мой отец Страген напомнил о том, что я буду убийцей. Я не буду защищать. Я буду просто убивать. Я стану похож на десептикона,который убивает, просто так, для себя, или из страха, или из ненависти...."

Кто-то тронул его за плечо. Садэрус поднял голову и увидел Сагета, который смотрел ему в лицо и казалось знал все.

-Миг сомнения? Прости, командир, я не покину тебя в эти минуты. Ты никогда не останешься один, даже со своим горем и своим боем, - сказал старый воин.

Двери открылись и вошел Яир.

Врач внимательно осмотрел Ависея, и сказал,что ничего непоправимого на корпусе нет. Только душу он исцелить не сможет. Садэрус с нетерпением ждал Лару и Эритана.

Когда младший воин и девочка появились, он протянул Ларе ладонь и негромко произнес:

-Разреши поговорить с тобой, девочка.

Лариска перебралась на огромную ладонь и удобно устроилась,обвив рученками большой палец автобота.

Он отошел к окну и приблизил к лицу ладонь,чтобы Лара слышала его негромкую и горькую просьбу.

-Мой друг, мой брат, Ависей, только что потерял всех своих друзей, - Садэрус смотрел на девочку и понимал,что голос его совсем не похож на голос лидера автоботов, он явно дрожал, но Садэрус мог не лгать. Он мог ничего не скрывать когда говорил с ней. И Садэрус видел, что девочка понимает, все понимает.

-Он потерял на войне всех своих друзей, у него не осталось ничего во что бы он мог верить. Ничего, чтобы хранить, защищать, любить. Позволь ему защищать тебя. Позволь ему быть твоим другом и защитником. Не бойся его. Он испугал, я видел. Но ему было больно. Очень. Он не хотел,чтобы кто-то еще погибал на этой войне. Тем более такой славный и хороший человечек как ты. И еще он боиться, Лара, он боиться,что тебе будет плохо с нами, что ты окажешься под угрозой. Он этого не хотел.

Лариска подошла и протянула руку, и Садэрус наклонился к детской крохотной ладони. Она погладила его по носу. И Садэрус почувствовал,что она все понимает, все все. И даже больше того, она понимает,что чего он сам пока не понимал и не знал. Мир, который они защищали теплыми ладошками гладил его по лицу.

Командир автоботов отстранил ее и увидел, что девочка улыбается.

-Не бойся Садэрус, - Лара запнулась, но лидер автоботов не ругался когда она называла его по имени, - я не боюсь твоего друга. Ему ведь плохо, плохо?

-Да, малышка...Плохо, плохо, очень плохо, - голос командира автоботов дрогнул, - он может умереть, но не телом. Он может умереть душой.

-Пойдем, - негромко произнесла Лариска, - ведь он ждет... Мы не дадим ему умереть. Мы будем все вместе. Мы скажем как он нам нужен. Скажем, что он нам нужен. Что у него есть кого защищать. И есть во что верить.

И Садэрус пошел обратно.

Сагет, взглянувший на лидера, вместо маски скорби увидел спокойный взгляд небесно-голубых глаз. Лара сидела, держась за его палец и свободно свесив ноги, иногда болтая ими. Девчушка улыбалась. И в ее улыбке было столько надежды, что Сагет от неожиданности встал.

Садэрус поднес руку к операционному столу и девочка встала рядом с Ависеем. Она подобралась к самому лицу и осторожно погладила грязную щеку трансформера.

-Ависей, ты меня слышишь?

Трансформер медленно повернул голову, голубые глаза расширелись,когда он увидел девочку, стоявшую возле него и гладившую по щеке.

-Меня, зовут Лара, - продолжала она ласково гладя большого и измученного воина.

-Девочка, - прошептал Ависей, - это война... Мы принесли тебе войну...

-Нет, - Лариска покачала головой, - если вы о тех плохих, плохих...которые пытались обидеть Эритана, я их не бюсь. Мне было гораздо страшнее когда мама с дядями пили и странно двигались.Мне спокойно с вами. Я знаю,что вы меня не обидете. Я знаю...

-Девочка, - несмотря на протестующий возглас Яира, Ависей поднял руку и осторожно прикоснулся к Ларе, - я потерял...- голос сорвался, но он все же продолжил, - я потерял всех, там был такой же молодой трансформер как и твой Эритан. Маият. Но и он погиб.

-Мне когда-то бабушка рассказывала, что те кто уходит всегда знают...Знают...- Лариска никак не могла подобрать слова, осторожная грязная рука гладила ее по светлым косичкам, - знают, что мы их любим, - наконец выпалила она.

Сагет и Садэрус обменялись взглядами. А Эритан с удивлением смотрел на преображение девочки. Один Яир не отвлекаясь продолжал ковыряться в ране, которая угрожала жизни Ависея.

Лариска поддалась вперед и продолжила:

-Я думаю что они знают, что вы любили их. И вы живы, а значит живы и они....

Трансформер из последних сил приподнялся на локте.

-Ависей! - закричал врач, - ляг сейчас же!

Но тот не слушал. Он смотрел на ребенка, страшась, что ослышалася.

-Что?!

-Пока мы будем их помнить, они не умрут, - повторила Лариска и добавила, - они будут жить в наших сердцах.

Ависей наклонился к девочке.

-Повтори пожалуйста, - его голос был сдавленным,- пожалуйста...

Девочка протянула рученки и трансформер наклонился к ее самому лицу. Тогда она крепко крепко прижалась к его носу.

-Пока мы помним и любим тех кто ушел, они будут жить. Они будут жить в наших сердцах. А потом мы когда-нибудь встретимся, - тихий голосок спасенного ребенка, ребенка, в чьих глазах горел мир, был слышен всем.

В наступившей тишине раздалось мяуканье забытого всеми котенка.

Девочка отстранилась и посмотрела на воина. Застывшая маска скорби исчезла. Трансформер смотрел на нее устало и его губы трогала чуть заметная улыбка.

Рыжий кошачий малыш издал еще один мяв и взабрался по спине к Лариске на плечи.

-Я пока не назвала его никак...- девочка замялась, - хочешь, это сделаешь ты...

Ависей протянул руку и котенок боднул палец автобота с требовательностью добиваясь ласки.

-А можно я назову его Маият?

-Ну конечно же...

Лариска вновь прижалась к трансформеру. А рядом с ней, урча от удовольствия, бодался рыжий котенок Маият.

Садэрус улыбался и в его глазах горел далекий рассвет. Сагет, обнял за плечи Эритана и юный воин впервые почувствовал, что автоботы не просто воины, они одна семья. А Яир, снова начавший свой опасный путь закоулкам электроники все больше и больше понимал, что слова девочки были сказаны и для него тоже.

В окнах загорался рассвет, в котором к носу автобота прижалась маленькая девочка, которая нежно гладила трансформера и маленький котенок бодал его, урча.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"