Каигара Ака Максимус : другие произведения.

Мир Лиртанов (отрывки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

***

Драка кипела, точнее это была не столько драка, сколько...

В ее центре оказался сбитый с ног зелено-фиолетовый лиртанн с неестественно укороченной гривой... противников было даже не семеро, как когда-то.... Их было гораздо больше...

Он сопротивлялся с такой яростной силой, что самые неуверенные под разными предлогами покидали свалку и отступали в сторону. Но те кто оставался прекрасно осознавали, что с таким энергосборником он долго не продержится....А ведь сначала они хотели просто пошутить...Всего лишь связать руки его собственным энергосборником...А получилось?...Даже сбитый с ног дезориентированный он сопротивлялся, что злило еще больше....

Его сопротивление было потому яростным, что он понимал, что сил как таковых уже не оставалось...Энергии оставалось все меньше и меньше....

И тут в разные стороны, сбитые мощными ударами воли начали разлетаться лиртанны, мальчишки и девчонки без разницы...Некоторых, что особенно активно принимали участие крутило в воздухе и шваркало об стены, так что они потом с трудом вставали...Кто-то в гневе прокладывал дорогу иногда совершенно игнорируя то,что приходилось переступать через упавших.

-Кто это? - удивленно спросил Краенн, наконец намотав укороченную гриву упрямца на руку.

Ему не ответили, зато уже по доброй воли расступились уходя с дороги черно-синего лиртанна, который продвигался с той скоростью с которой вошел в толпу и не собирался останавливаться, даже если у него под ногами оказался бы сам наставник.

-Убери руки, Крайен, - услышал он тихий спокойный женский голос.

И тут до него дошло, что к нему двигалось полное отражение того, кого он держал за энергосборник. Только оно было черно-синим. И еще это была девчонка, которая по своей силе не уступала никому из парней.

-Убери.... - тихий голос был спокоен, но Крайен сразу понял, всю угрозу, которую являла собой непонятная девушка в облике Гайрана.

Руки сами собой разжались и выпустили зеленые пряди.

-А теперь слушай -, ее синие глаза сверкнули не добро, - попытаешься раскрыть свой поганый синтезатор, что за него вступилась девчонка и поэтому он слабак, я первая кто устрою тебе веселую жизнь с укороченным энергосборником, так, чтобы наставники замахались тебе ее отращивать. И запомни, Крайен, ты однажды свое получишь..., -Уголок ее рта дернулся в усмешке. Недоброй.

-Ты смеешь мне угрожать? - не поверил своим ушам Крайен.

Ее взгляд был выразительнее любых слов.

-Да знаешь ли ты кто я? - рассвирепел Крайен.

Еще одна усмешка.

Крайена подняло в воздух и только тогда он сообразил что попал. Его крутило в такой центрифуге, что он просто исчез для потрясенных одноклассников.

А потом шваркнуло о стену, так, что она дала трещину.

-Я отомщу, - прошипел задыхаясь Крайен.

На что получил еще один удар.

Девушка обернулась к замершим лиртаннам, смерила их презрительным взглядом, в котором читалась еще и брезгливость. И подошла к лежащему. Пренебрегая своими потрясающими способностями она подняла на руки, почти безжизненного Гайрана и пошла к выходу, никто не смел заступить ей дорогу.

И только Крайен, прошипел проклятие во след незнакомки.

Она шла по коридорам и на ее руках покоился зеленогривый изгой, даже те кто не учился с ним в одном классе знали это, но никто не смел даже слово кинуть по поводу происходящего, потому что лицо черно-синей лиртанна было спокойно и готово к битве, хотя у нее был такой же укороченный энергосборник. Только те кто видели ее понимали, что она будет сражаться на смерть.

Она вышла из школы и уложила Гайрана на землю. Тому было явно очень плохо. Тогда она в ее руках оказались такие необходимые для жизни кусочки энергии, она явно оставила себе минимум, на котором можно было жить, но вот если бы сейчас произошла схватка с Крайеном она вряд ли смогла выдержать. Заботливая ладонь помогла открыть энергоблок и вложила туда светящиеся кусочки.

День начался как обычно...

Шумная детвора вкатывалась в школу. Начинался еще один день...

И только один лиртанн шел туда так словно это была пыточная камера.

Зелно-фиолетовый...Со странно оборванной гривой...

Класс шумел,когда он вошел и тот час же было предпринято несколько попыток швырнуть в него какие-то мелкие детали.Попытки оказались безуспешными, так как они просто отлетали, правда один из камешков успел угодить куда-то в район шеи.

Гайран сдержанно сел за свою парту, вокруг него было пустое пространство. Ни сзади, ни спереди, ни по бокам никто не сидел.

Это была с одной стороны мера безопасности, чтобы слишком сильный однокласник не мог как следует ударить телекинезом. С другой же это была демонстрация отношения всех к одному...И этот один слишком хорошо это знал. И давно привык, к тому что никто не сидел на этих партах иногда демонстративно рассаживаясь по трое на одной...Его это уже не трогало.

До начала оставалась какая-то пара минут и даже самые опаздывающие на сегодня уже успели влететь за свои парты и разложить все необходимое к уроку. Гайран посмотрел на доску...думая о том, что день сегодняшний ему еще подгонит,кроме камешка...

И в этот миг вошел наставник, а за ним шло нечто сине-черное....

Сине-черный лиртанн стоящий рядом с наставником был точной копией его самого и синие глаза совершенно спокойно изучали сидящих...

-Садись Каигара, - произнес наставник, - на перемене познакомишься со своими одноклассниками.

Девушка?

Если у кого глаза не полезли на лоб то,только потмоу что выползать не умели.

Девушка в мужском дизайне?

Ого!

Да еще с дизайном вечного изгоя одиночки...

Сам Гайран потрясенно смотрел на сине-черную пришелицу...

Ее глаза пробежались по партам, выбирая куда сесть и остановились на сидящем в пустом круге...Синий глаз прищурился....

Легкой походкой девушка продефилировала мимо призывно улыбающихся парней, и уселась даже не на одну из пустых парт вокруг изгоя, а рядом.

Класс онемел.

Педагог тоже слегка офигел.

И тем неменее девушка совершенно спокойно, словно ничего такого не случилось, начала вытаскивать принадлежности для урока.

-Кхм... - подавился наставник, - сегодня мы продолжаем тему,которая позволит вам...

Гайран не слушал его...Он врос в стул, ожидая действий от незнакомки. Что ей от него нужно?Что от нее ожидать?Зачем она села с ним,хотя в классе есть свободные места?

Новенькая казалось вообще погрузилась в объяснения учителя...Ее внимательные глаза были устремлены туда,где учитель что-то чертил на доске.

Раздался свист чего-то в очередной раз брошенного в Гайрана, он не успел сореинтироваться. Рука незнакомки отвращающим жестом взметнулась и отправила летящий объект обратно. Ровно обратно, с той же силой если не с большей. Сзади раздался сдавленный возглас:"%@!"

Сама девушка даже на полмилиметра не повернула головы.

Гайран тихо офигел, глядя на свое черно-синее отражение, которое продолжало сидеть невозмутимо слушая урок, периодически делая какие-то записи.

Гайран, тоже попытался сосредоточиться получалось плохо.Что-то странное подтачивало внимание и тихо нашептывало, что теперь многое измениться.

Он отмахнулся от этого понимая, что ничего не измениться...

-Гайран выйди к доске и докажи мне данную теорему, - произнес как из другой вселенной учитель.

Гайран встал и сквозь силу пошел к доске.

Зная, что сегодня в очередной раз расстроит Тенестериса и учителя снова на все лады будут распевать о его неправильности. Он вздохнул.

ТО,что теорему по этой теме он не знал, было и так ясно всему классу вместе с учитилем. Привычная гробовая тишина за спиной, ни одной попытки подсказать, ни одного шепотка, ни-чи-го...

Гайран собирался ответить,что не знает нифига...

Но вдруг перед ним появилась небольшая записочка. Ровно такая,чтобы он мог рассмотреть ее, а другие, в том числе наставник, нет.

Он успел ошалеть, но руки забегали набрасывая содержимое на доску.Строка, за строкой, ложилось доказательство,которого он не знал. Но это была первая подсказка за все его годы, проведенные за партой.Что это может быть насмешка?Подстава,чтобы он опозорился еще больше?

Класс напряженно дышал ему в затылок, потому что никогда не видел как он уверенно и спокойно накидывает объяснения теоремы, с которой никто бы из них не справился,которую он знать не мог.

Когда он поставил точку, раздались невнятные голоса, которые недоумевали, что это с зеленогривым....А Гайран,стоял и пристально оглядывал класс, даже не слушая,что в кои-то веки говорит преподаватель. Все как обычно, парни кривяться в ехидных усмешках, девченки безразличны. И только одно во всей этой картине не как обычно.

Это черно-синяя девушка, которая спокойно исследует его записи на доске, делая какие-то пометки, а потом кладет голову на руки и просто смотрит, на доску...Доску? Иногда ему казалось,что ее взгляд не раз и не два останавливался на нем.

-Учитель, - раздался голос Крайена, лучшего из лучших, кумира всей школы, - у него ошибка...

Гайран знал,что его лицо непроницаемо, но все же было до боли обидно...Что все окончилось именно так.В кои-то веки, он мог вернуться домой без наставительных разговоров, о том, "как он плохо учиться и как мало пользы сможет принести обществу..." Гай вздохнул...горькое ощущение крушения всех надежд.

-Иди и покажи, - произнес наставник.

Крайен с надменной ухмылой на пол лица вышел к доске и с совершенно невозмутимым видом стал стирать несколько последних строк. Ровные строчки легли заместо них. Строчки сопровождаемые громкими объяснениями, что именно не правильно сделал зеленогривый...

Когда Крайен выпрямился и горделиво окинул взглядом класс, раздался тихий и увереный голос:

-Ты зря стер его доказательство.Он решил правильно,а ты допустил ошибку.

Крайен впился взглядом в говорившую.Да именно говорившую.Каигара вряд ли изменила положение тела на сотые доли, она все так же сидела положив голову на руки и смотрела на закипающего отличника.

Наставник расстерялся, здесь происходило,что-то странное чего пока он понять не мог, но все же предложил:

-Выйди к доске и покажи, где ошибся Крайен и почему Гайран был прав.

Девушка усмехнулась и встала.

Странно было смотреть как медленно и уверенно она идет по классу, словно сейчас кинеться в бой. Она взяла мел с доски и указала на первую часть неравенства:

-Как видите, вот здесь в варианте Гайрана стояла единица, а вот в варианте Крайена ее нет.Эта единица, должна перейти сюда, -мел указал на cледующую часть, - без нее, доказательство не сходиться.Крайен, я думаю упустил ее совершенно случайно, но отсутсвие единицы приводит к нерешению задачи. Теорема доказна только в варианте который предложил Гайран.

Девушка положила мел на место и посмотрела на учителя.

-Надеюсь вас устраивает мое объяснение?

-Да,Каигара, - ответил наставник изучая ошибку допущенную отличником, - можете садиться.

Каигара и Гайран отправились к своим местам, в шаге от Гайрана шел Крайен. Но в этот раз до изгоя ему дела не было его глаза были прикованы к девушке, которая шла так, словно следующий шаг будет прыжком. Она села на свое место рядом с зеленогривым...Тот посмотрел на девушку и вдруг заметил легкую, почти незаметную улыбку, тронувшую ее губы. Хотя все остальное лицо было застывшим,похожим на маску. Это было похоже на мираж. Простое искажение пространства.Но она улыбалась. И улыбалась ему.Гай, мысленно опдобрал челюсть с пола. Урок продолжался...Пару раз, девушка делала незаметное движение рукой, отражая летящие болты или что-то иное....Однажды видимо, рассердившись, хотя это никак не отразилось на ее лице, она послала болт в полет с такой отдачей, что кого-то сбила на пол, и когда тот, кого она зашибла поднимался с пола, то учитель, бросил неодобрительный взгляд на Гайрана.

"Ну, вот, - устало подумал Маска, - снова придеруться,конечно же, я самый сильный из них теликенет, а кто же еще бедненького, несчастнинького сбить смог."

-Встань Гайран, - недовольно проговорил, учитель даже не скрывая своих намерений отсчитать его прямо на уроке перед всем классом.

Он поднялся...Терпеть он этого не мог. Когда два десятка глаз впиваются взглядом да,еще недоброжелательным, или злорадствующим....

-Ты конечно сильный, -проговорил учитель неприязнено, - но ты хоть раз мог бы вспомнить,что ты не на уроке телекинеза, или быть может направить свои возможности, в другое более продуктивное русло...

-А почему, это он? - раздался снова голос спокойный, который тот час же отсек речь учителя как клинок. Класс впился в ту,что сидела рядом с Маской, вот уже второй раз она подавала голос и все для того,чтобы....Она теперь пошла не против кумира всех, она пошла против педагога...Ни фига себе...

-Может ты объяснишь что ты имеешь ввиду, Каигара, -сквозь клыки процедил наставник.

-Это означает только то,что это сделала я.

Класс вздохнул как один.

Девушка поднялась и педагог готов был протирать оптические датчики, поднялось полное отражение Гайрана. Упрямое и неприклонное, только ее лицо было полностью лишено всяких эмоций.

-Это значит,что это сделала я...-повторила девушка, - и Гайран не виноват.

-Тогда позволь тебя спросить зачем ты это сделала, или ты тоже забыла,что сейчас не урок телекинеза.

Глаза девушки полыхнули глубокой синевой, уходящей постепенно в индиго...

-Он сегодня ответил теорему, и ни на миг не забывал о том,что урок не телекинеза. Это я решила отдать болтик, который мне передавали достаточно необычным способом, тем же способом, только в обратку.Если вы не знали и точно не были уверены, что это сделал Гайран, быть может надо было спросить кто это сделал?

Педагог смотрел в синие глаза,понимая,что совершенно не знает как поступить в данной ситуации, и произнес, первое что пришло на ум.

-Извинись перед Эриитом, и садись.

-Я не извинюсь перед Эриитом, -глаза стали каким-то совсем черными, слвовно из глазниц, девушки смотрела вечность, поблескивающая далекими синими звездами - я не считаю, способ передачи болтов телекинезом, подходящим, особенно когда у объекта есть достаточное ускорение,чтобы нанести удар. Если Эриит еще раз попытаеться сделать так, все повториться, только сильнее.

Учитель смотрел на девушку и понимал,что ему просто нечего сказать. Это сердило, особенно то,что она не собиралась признавать свою вину, да еще в открытую смела перечить. Подрывать авторитет наставника.

-Выйди и войдешь, только тогда когда извинишься перед Эриитом и мной, - резко бросил он.

Девушка вышла из-за парты, и совершенно спокйно, как она шла к доске, ушла за дверь, ни разу не обернувшись. Офигевший класс наблюдал за этой сценой.

-Сядь Маска, - проговорил, учитель сдержанно, углубляясь в свои какие-то записи.

Растерянный Гайран сел, и уставился в пустое место рядом с собой.

Болтов больше почему-то не было. Урок закончился раньше обычного и Наставник отпустил класс.

Когда Маска Сумерек вышел в коридор, то увидел сидящую в углу Каигару. Она сидела уронив на колени руки. Плечи поникли. Но лицо по прежнему оставалось застывшей маской. Гайран, подумал и подешел.

-Спасибо, - негромко произнес он.

Девушка подняла голову.

-За что?

Гайран, не знал что сказать, "Спасибо, за то,что помогла?"или "Спасибо... за что?..." Маска почувствовал себя круглым идиотом. Но девушка снова опустив голову ответила.

-Тебе меня не за что благодарить.Летел болт.Я отразила. Сделала больно, автору броска. Сказала правду.И несу заслуженное наказание. Здесь не за что благодарить.

-Болт, летел в меня, - произнес Гайран тихо.

-Считай, я этого не знала, в меня тоже могло попасть, - голос был спокойным и бесцветным. Неужели улыбка была тенью...мороком...Что-то до боли защемило в груди. Он еще раз посмотрел на нее и заметил, что синие глаза полностью утратившие черноту, странно мерцают. Словно только спокойным было только лицо, а там в душе.

Маска тряхнул головой и упрямо плюхнулся рядом с ней. Он наблюдал за групкой лиртанов,которые стояли в стороне. Это были его вечные противники Крайен и его команда.И возможно сегодня этой девушке придется с ними столкнуться. Она оскорбила на глзах у всех Крайена,да и Эрииту от нее досталось...

Он кинул взгляд на девушку, она смотерла на него,и в ее глазах он читал удивление и вопрос.

Лиртанн несколько секунд помолчал, прикрыв глаза и что-то решая. Наконец вздохнул, очень внимательно посмотрел на

автоботов... и над столом повисла маленькая иллюзия крылатого кораблика, похожего то ли на рыбку, то ли на бабочку с

прозрачными крыльями.

- Вот это и взорвалось, - вздохнул Гай. - Маленькая яхта времён Второй экспедиции. Её восстановили параллельно с

погромом. Не всю - плазму уже не собрать. Уже увели, так что квинты обломались, - лиртанн помолчал. - Так вот... Мне важен

не кораблик. Я должен знать, кто на нём прилетел в эту вселенную. У нас до сих пор не знают верхнего предела жизни. Вдруг

пилот ещё жив? Знаю, шансов мало... но хотя бы узнать, что с ним произошло... - в глазах отразилась боль. Пауза, и совсем

тихо: - Понимаете... я ведь уже потерял однажды кого-то очень важного для меня. Его не нашли. Наверное, я псих просто...

Но... - похоже, слова у Гая закончились, остался совершенно несчастный взгляд.

..........

- Ты становишься тугодумкой, как Родомес, - вздохнула Мелисса. - Мои дела с десептиконами вас никак не касаются. Вот,

лучше возьми, это вам.

И она протянула мне "штуку". Это была карта. Обыкновенная карта какой-то галактики, изрисованная тонкими линиями,

обозначающими путь корабля. На обратной стороне было что-то написано на незнакомом языке.

- Это оттуда? - спросила я. - С яхты?

( в общем, это была карта, на которой Созвездие путь по Фогет отмечал - Мелисса спёрла её с яхты заранее)

.........

- На Земле эту галактику называют Фогет - "Забудь", - ответил Родомес. - Название, хоть и непонятное, но жутко точное.

Если ты попал в эту галактику, о том, что вернёшься, можешь забыть.

- Серьёзно? - весело удивился Гай.

- Это не смешно. Галактика эта старая, и в ней до чёрта всякой гадости вроде чёрных дыр, межреальностных переходов и

искривлений пространства. Поэтому самомалейшей неосторожности достаточно для того, чтобы улететь оттуда хоть к Юникрону на

рога. С другой стороны, и попасть в нашу реальность проще некуда, чем через эту галактику. Поэтому в ней обитает полно

всякой нечисти. Мы с Мелиссой были там как-то. Чудом вернулись.

Путь корабля, тонкой линией прочерченный на карте, обрывался около какой-то планетки, затесавшейся на краю галактики.

Родомес ткнул в неё пальцем.

- Знаю эту планету. Как раз на неё нас с Мелиссой и угораздило залететь.

- Что там?

- База квинтессонов.

- Я даже не удивлён, - развёл руками Гай. - И что они там делают?

- Ничего хорошего, - лаконично ответил Родомес.

- Дай-ка мне повнимательнее взглянуть на эту карту, - потребовал Гай. - Откуда она вообще?

...........

Мгновенно посерьёзневший Гай протянул руку и взял карту. Пару секунд изучал звёздный узор, потом перевернул лист.

Пауза+

Лиртанн слепо нашарил кресло и сполз в него, словно ноги отказались его держать.

- Эль'н веарн-и т'эа+ - выдавил он, не заметив, что переключился на родной язык.

- Что это с тобой? - Настороженно спросила Алька.

Короткий всхлип синтезатора, Гай поднял на ребят совершенно безумный взгляд.

- Это+ это галарское краткое письмо. Но с лиртаннскими значками. Некоторыми. Видите, они другие немного. Совсем+ немного+

- Гайран, успокойся! - Родомес встряхнул Гая за плечо, пока состояние того не переросло в аварию - по ближайшей переборке

уже метнулась трещина.

Пауза. Лиртанн прерывисто вздохнул и наконец сказал относительно спокойно:

- Я знаю только одно существо, у которого была такая манера письма,- чуть помолчал и добавил совсем тихо. - Созвездие.

Мой воспитатель+ Он+ Он пропал почти четыреста лет назад. Совсем. Не нашли и намёка, куда. Как испарился. Знаете+. Мне

ведь сообщили, что за яхта. Сюда ведь заглядывают наши, вот кто-то из телепатов между делом и "сказал"+ Это один из

спас-челноков Второй экспедиции. Мы, кто из созвездия Катастроф - потомки Второй. Я тогда не придал особого значения, мало

ли кто когда слишком разогнался. В туманности у нас для сверхразгона места слишком мало. Значит+ не слишком+- вторая

трещина на переборке перекрыла первую.

(на всякий случай мы решили сначала лететь на Квинтессу - и правильно сделали)

...............

(это я о Созвездии рассказываю)

- Рассказать?+ Так воспитателем он и был. Почему не кем-то из родителей - история давняя, и не самая интересная. Оказался

я ничьим, а он меня взял к себе. А был уже не молод - ну, так тогда считалось. О Галарте мне рассказывал, - Гай едва

заметно улыбнулся воспоминанию. - Любил вспоминать+ Посмеивались над ним, конечно. Толку цепляться за память, пусть и

хорошую, если толку с этого нет и никогда не будет. Если только хуже от неё+ А он не просто помнил. Он верил, что однажды

вернётся. Всё, что хотел - дожить до этого. Просто дожить. Увидеть+ - Пауза. - Рассказать+ О чём? Как он научил меня не

возненавидеть весь мир? Даже если так погано, что жить не хочется? Или как подзаряжал меня втихаря? Я тогда в "плывущую

зону" сунулся, да и заблудился. Еле успели найти. А наказывали у нас тогда так - разрядят и лежишь чуркой на свалке, даже

думать не можешь+ А ведь ему самому мало было, энергии-то+ Как прощал мне все выходки? Терпение у него было безграничное

просто. Правда, только для меня+ И защищал. Всегда. И защищаться учил. А однажды исчез... Как раз в день моего Дня

Создания. Сто лет мне было. Сказал "подожди, не уходи никуда, я сейчас вернусь, ты должен это увидеть!", убежал - и всё.

Счастливый такой был, будто не у меня, а у него праздник. Искали его, да без толку. Я тоже попытался, поймали, скандал был

жуткий+ Долгая история+. - Гай вздохнул. - Вот что он хотел мне показать! Яхту он нашёл. Думал, наверное, что вот,

сбылось, увижу, даже если разнесёт всё к Провалам в туманности на вылете+ и меня наверняка позвать хотел, потому и просил

чуть подождать. Только, видно, случилось что-то. То ли ходы закрылись и вернуться не смог, то ли ещё чего+ Вылетел в

иномирье, значит. Сюда. И Галарты здесь не нашёл. Нет её здесь+ - ещё один вздох и ещё одна призрачная улыбка. - Так что

моя очередь его искать+

...........

- Ребята, давайте подумаем... По-моему, Родомес прав, Созвездие сам прилетел на эту базу.

- Что-то ему там потребовалось, - задумчиво проговорила Алька. - В таком случае он знал, что делал.

- Он искал дорогу домой, - уверенно сказал Гайран. Юния воскликнула:

- Точно! И он полагал, у квинтов есть информация, которая могла бы ему помочь вернуться в свой мир!

- Вернуться в свой мир... - задумчиво повторила Альмира. - Есть такая легенда о Маяке всех дорог. Это такое место, где

пересекаются все реальности. Оттуда можно выйти в любой мир. Когда-то даже говорили - если ты сбился с пути, следуй к

Маяку всех дорог. Только знание о том, как его найти, давно утеряно.

- А вдруг квинты о нем знают? - предположила Юния. - Тогда становится понятно, зачем Созвездие отправился именно к

квинтам.

- Но до Квинтэссы почему-то не долетел, - договорила Алька. - Остановился на ближайшей базе...

- Скорее всего, чтобы еще раз осмотреться и проверить свои догадки, - сказала Альмира.

...........

(это я про порты и порталы объясняю... к истории не относится, просто инфа)

- Эммн+ - Гай обвёл друзей озадаченным взглядом. - А я не рассказывал, как меня сюда-то занесло? Да очень просто. У нас

на одной из планет странные образования нашли вроде эллипсоидов. Потом оказалось, что если такая штуковина попадает за

Грань мира, она превращается в межмировой портал. Только есть ещё один способ вылететь за Грань. Бесконтрольный. Это если

ограничение на скорость с ла-движков снять. Они как-то на структуре пространства завязаны, и перестараешься - поминай как

звали. А с тех пор, как это стало известно, мы иной раз так делаем - грузим такую штукень в маленькую яхту, кого-нибудь

пилотом - и на сверхразгон. Вылетаешь, оно делается порталом, возвращаешься, а в портал уже исследовательские группы идут.

Это через него я команду восстановителей вызывал+ Хм. Портал небольшой, корабль в него не пролезет.

..............

(разговор с Родомесом - почему "скормить жуликонам", как нам инфа попалась, Созвездие не могли)

Лиртанн убрал когти обратно в пальцы.

- Мы не используем личного оружия. У нас его и нет, разве только у эллиров-техно, но это другой разговор+ Квинты могли

счесть, что безоружный Созвездие беззащитен. Но он галар. А галары специализируются на управлении энергиями. Плазмаболы и

фантомный таран - самый простой пример. А есть много чего ещё. Так вот. Если у Созвездия было хоть немного энергии, думаю,

квинтам мало не показалось. И теперь они думают, что мы летим к нему на помощь. И боятся. Очень.

- Ты хочешь сказать, что он смог освободиться и теперь гуляет где-то по Квинтессе?

- Скажем так - я очень на это надеюсь. Пленника спрятать легко, а беглеца - не очень, потому что неизвестно, где и когда

он вылезет. А иначе я не знаю, как объяснить действия квинтов.

..............

Квинты присоединились к шарктиконскому эскорту, бесшумно плывя на своих энергетических лучах по металлическому коридору.

Коридор заканчивался глухой стеной. Здесь один из квинтов отплыл в сторону и начал нажимать щупальцами сенсорные кнопки на

пульте, набирая длинный цифровой код. Стена вспыхнула и исчезла, превратившись в прозрачный экран... нет, это был не

экран, это был портал в другой мир! Шарктиконы и квинты перевели пленников через портал. Они оказались на просторной

площади, окруженной зданиями исполинских размеров. Перед ними под коричнево-серым небом возвышались четыре гигантские

башни-рога с загнутыми верхними концами; на концах чуть светились темно-багровые огоньки. Здесь вообще не было других

цветов, кроме коричневого и серого; пленники казались яркими цветными пятнами на однотонной фотографии.

(это нас притащили туда, где Созвездие был. Он сбежал от квинтов и прятался в субреальности)

...........

(а вот это уже Тен'эст... пока мы шаркам морды чистили. В той же субреальности)

Приглушённый расстоянием грохот ударил по датчикам, и силуэт в шахте кабелей встрепенулся. Подождал немного - грохот не

утих. Осторожно, осматриваясь через каждые пару "шагов", выбрался наружу - в данный момент это был уступ крыши. Так же

осторожно выбрался туда, где конструкции здания не мешали обзору.

Через пару кварталов - учитывая размеры строений, не особенно близко - медленно и как-то торжественно рушилась одна из

четырёх башен, ранее возвышавшихся над городом. Судя по продолжающемуся неровному грохоту, погром продолжался, а судя по

отблескам боевых лучей - при чьём-то активном участии.

Интересно. И чем дальше, тем больше. Неужели+ шанс? Выбраться отсюда+

Приволакивая негнущуюся ногу, некто выбрался на прямую видимость к месту погрома. На вид этот некто более всего напоминал

гандама - только впечатление, что собирали этого "гандама" на одной из свалок Джанкиона. Двигался он неуверенно и

несколько неуклюже, словно в скафандре. Примерился, чихнули четыре реактивных движка над плечами, перелетел - скорее,

перепрыгнул на двигателях - на соседнюю крышу, поближе. Прячась за конструкциями, хромая и потому тихо шипя сквозь зубы,

добрался до другого края крыши, перелетел на следующую.

А если это ловушка+ что ж, подзаряжался недавно, и швырнуть чем-нибудь убойным можно. Не раз. Мало не покажется+

....................

(это на нас толпа шла... шарков... и...)

- Ну, ловите, кас-тарм'акред!!!

Удар не получился.

Потому что неторопливо, с неспешной уверенностью воплощённого разрушения, по дуге слетает полупрозрачная, обманчиво

маленькая сфера. Летит к шарктиконам. Долетает.

Вспышка. И улица не может вместить белокалильной мощи взрыва, в котором сгорает всё, в него попавшее.

Гайран смотрит на это молча. Неверяще. В глазах ослепительный сполох смерти отражается надеждой.

Плазмабол.

..........

- Га-ай... Гай, мне уже хватит! - это Алька. Неизвестно, понял ли её лиртанн, но очнулся, отцепил кабели. Всё это - не

отрывая взгляда от крыши, точнее, от того, кто там стоял. Давно пора - у того в руках начали наливаться светом плазмаболы.

Похоже, он медлил, всё ещё не решив, опасаться ему этих странных существ, или нет, бить их или лучше исчезнуть. Или

получится поговорить?...

- Тен'эстерис... Эй'и т-аре... - тихо сказал Гай. И добавил уже на общем: - Я понимаю...

А потом он заговорил на дэларесском, сотворив на плече странный динамик с тремя кольцами. Негромко, стараясь, чтобы не

дрожал голос. Но в первые же несколько секунд плазмаболы выросли до боевых, "гандам" примерился для удара и что-то резко

сказал. Гайран смолк и превратился в самого себя.

Пауза. Приглушённая двойная вспышка - плазмаболы исчезли. А сам "гандам" пошатнулся, не удержал равновесия на краю крыши

и начал падать. В воздухе свистнуло что-то фиолетово-зелёное, а Гай уже там, уже поймал, уже спускается. Тот даже движки

включить не успел. И даже после приземления лиртанн его не отпустил, словно боялся - сейчас исчезнет, пропадёт...

- Гайран... - у Созвездия когда-то был баритон, теперь он заметно надтреснут. - Что же ты... познакомь меня с друзьями...

Из полуоткрытого, но широкого наруча выглядывает кажущаяся слишком тонкой кисть, и она тянется к забралу.

У Созвездия появилось две царапины на лицевой панели, глаза - почти прежние. Почти - потому что усталые. А ещё они

светятся. Радость, почти недоверие - это правда? это на самом деле?

Запинаясь и путаясь, словно вдруг перезабыл половину общего языка, Гай с горем пополам наконец рассказал, кого как зовут.

Но вот очередь дошла до Альмиры...

- Я видел, - сказал Созвездие, когда Гай споткнулся на фразе о ней. - Это местные. Они, в общем, спокойные. Я с ними не

дрался, и они меня не трогали. Не знаю, чем им ваша подруга понравилась. Может, они кого знали раньше. Такого. Есть здесь

одно место, явно кто-то подобный обитал. Давно, правда. Там я вот это, - Созвездие кивнул на свой доспех, - и соорудил.

- А зачем? - поинтересовалась Алька.

- Так я сам ходить не могу, - даже как-то весело сказал галар. - Рыбку-две пропустил на недозаряде. Зубастые, паразиты!

Да и себя ремонтировать несподручно...

Гай ничего не сказал, но глаза потемнели.

.........

(это мы в убежище идём)

Созвездие сильно хромал, но шёл довольно быстро. Достаточно, чтобы Гай отцепился от него и поотстал помочь Родомесу -

автобота поддерживали с двух сторон Аля и Юни, но держать темп он уже не мог. Лиртанн оттеснил обеих, Прайм попытался

протестовать, но оказалось, что хватка у Гая даже не титановая. Тиланитовая.

- Я вижу, ты летаешь, - в голосе Созвездия, путающего слова разных языков в одну речь, слышна тихая улыбка и+

беспокойство? - На лаонии+ Значит, Галарта нас всё-таки нашла?...

- Ага, - весело отозвался Гай. - Только сначала мы её. Очень уж хорошо мы спрятались+

- Неужели флот построили? А я им с самого начала говорил - не переплавляйте все двигатели, рано или поздно пригодятся!

Так нет же, черти+ А что изобрели?

- Да ничего никто не изобретал, корабельный движок в плывущей зоне нашёлся, - даже с какой-то досадой сказал Гай. - Я

потом расскажу, ладно? История долгая до безобразия+

- Хорошо, - согласился Созвездие и остановился перед стеной. - Послушайте меня внимательно. Сейчас я стену прошибу.

Пробой продержится двадцать секунд, потом закроется. Так что не стоять. Застрянете - ни один техник не спасёт. Всё ясно?

Убедившись, что поняли, галар свёл ладони, и между ними приглушённо засиял, сплетаясь из нитей голубого свечения и

разрастаясь, синий полупрозрачный шарик. Секунд через пять он вырос с кулак галара, и тот, коротко размахнувшись, запустил

его в стену. Шарик влетел в неё, словно проплавляя по дороге, остановился и протаял, иначе не сказать, неровную круглую

дыру, в которую можно было пройти, не нагибаясь. Что немедленно сделал Созвездие, а следом и все остальные. Вовремя - дыра

схлопнулась обратным порядком, только быстрее.

Спуски, переходы, прошибаемые стены. Созвездие выглядит идущим на автопилоте, глаза тихо сияют, вид совершенно

отсутствующий. Но действует точно и чётко, на прыжках по коммуникациям ещё ни разу не промахнулся и не забыл вовремя

включить движки на доспехе.

...........

Свет включился сам, едва зашли. Тускло, словно аварийка сработала. Огромное помещение, множество непонятных конструкций,

но пространство странным образом организовано эстетически. База выглядит не просто единым комплексом, а почти дворцом,

несмотря на исключительно практическое назначение каждого механизма и полное отсутствие какой-либо роскоши. Кресло нашлось

только одно, к нему Созвездие и направился.

- Располагайтесь, - махнул он рукой вокруг. - Кому подзарядиться - вон там генератор. Я его запустил, но работает хорошо

если на одну сотую. Рыжик, вон там ремонтный стенд. Протесты не принимаются. Тай'файах, займись.

- "Рыжик"! - хихикнула Юни. - А тебе идёт, братик!

Родомес даже улыбнулся, хоть и слабо:

- Главное, по цвету подходит+

- Тай'файах?... - это Алька.

- Меня так иногда на Лиртанньеве называли, - слегка смущённо отозвался Гай, занятый укладыванием Родомеса на стенд. -

"Фиолетовое пламя" значит. Я на тренировках удар и силовые линии фиолетовым огнём обозначал, иллюзией, в смысле. Да и

вообще+ люблю я такое+

........

Тоннели-артерии с застывшей лавой закончились, и теперь компания стояла в огромном помещении с высокими сводами,

уходящими в темноту. Это была какая-то необычная архитектура - прямые и четкие линии, стрельчатые арки, напоминавшие о

готических соборах Земли, и в то же время округлость и неправильность очертаний. Словно образ, не до конца очерченный и

сформированный в сознании... Посреди помещения было что-то вроде высокого ложа, на нем покоилось существо, похожее на

циклопа, или, как их называла Альмира, Строителя. Однако циклопом это существо все же не являлось.

Его (вернее, ее) фигура, такая же тонкая и длинная, как у Строителей, тем не менее имела отчетливые черты женского

силуэта. Ее пластины брони и шлем покрывал пепельный налет. Вместо шестиугольного экрана у нее было лицо. Нижнюю часть

лица скрывала маска с бородкой, напоминавшая боевые маски гандамов. На голове был шлем, из-под него на пол струились...

волосы темно-огненного оттенка! Глаза ее были черными, погасшими, и на шлеме надо лбом был угольно-черный камень.

Удивительно, что это существо не вызывало ни страха, ни неприязни.

..........

(может, и не надо, просто очень уж я ошалел...)

Гайран смотрел на нее с совершенно обалдевшим лицом.

- Гай, ты точно в порядке? - осторожно поинтересовался Родомес. Лиртанн вел себя странно - за все время, пока они

забирались по ступеням, он проронил от силы пару слов, и вид у него при этом был какой-то загруженный. Теперь вот эта

незнакомка явно чем-то его шокировала.

- Волосы... - наконец проговорил лиртанн. - У нее волосы, такой же, как у дэларесов, энергосборник!..

.........

- Здесь где-то должен быть Штурвал... Я искала, но не нашла.

- Это он и есть, - Созвездие кивнул на часы. - А эти шары - схема Вселенной. Вот мир Строителей, - он коснулся рукой

одного из шаров-планет. Шар на мгновение вспыхнул белым, и за окном напротив появился полутемный зал с готическими

сводами, где на ложе, украшенном оранжевыми камушками, переливающимися словно тлеющие угли, покоилась спящая Агния. Дуо

остановился возле окна:

- Хе! Я знаю ее! Это же Ева-02! Только она, это самое, подросла маленько и отрастила энергосборник.

- Теперь она - душа мира Строителей, Дуо-сэн, - пояснила Альмира. Дуо удивленно смотрел на спящую Агнию:

- Душа мира. Надо же... А когда-то сражались вместе. Эх, надо будет Шинджику рассказать. Слушай, Альмира, может, это она

нас сюда и позвала? Может, ей нужно помочь чем-то?

- Мы должны повернуть Штурвал и вернуть ее мир во Вселенную, - пояснил Созвездие. - Кстати, будем знакомы.

..........

Сияние.

Медленно-медленно сознание снижается из потоков прозрачного света в чёткий мерцающий контур. Ближе, ближе+ Свет

становится прозрачнее и призрачнее, уступает ласково-бархатной тьме.

Ощущения. Лежу. На спине. Рядом кто-то есть.

Посветлело - открылись веки, но глаза ещё под полупрозрачно-серой ширмой третьего века. Медленно-медленно оно уезжает в

углы глаз, в зрачки ровным потоком льётся мягкое свечение потолка.

Поворачиваю голову.

Маска Сумерек, "Фиолетовое пламя".

- А у тебя глаза светятся+ - наверное, ты хотел сказать "Здравствуй".

У тебя тоже, дружок. У тебя тоже+

***

Созвездие сел на столе. Потянулся с сидящему здесь же на корточках Маске взъерошить зелёную гриву - так с ободранной и

ходит, почему-то не восстановил. Тот как котёнок ткнулся лбом в чёрно-искристое колено. Встал, протянул воспитателю руку.

Созвездие взялся, но опираться не стал, осторожно поднялся сам. На лице - смешанное выражение любопытства и удивления.

Прислушивается к полностью перестроенному корпусу+ Вот на лице расплывается широкая улыбка, и галар заявляет, что ему это

нравится. Маска только кивает со счастливой улыбкой едва ли не по височные антенны.

Тут раздаются шаги, он оборачивается и его уносит за двери. Оттуда немедленно раздается грохот и радостный вопль Маски:

- +Созвездие нашёлся!!!...

И спокойное, будто не его только что сбили с ног:

- Тогда слезь с меня, сумасшедший, как я лёжа-то разговаривать буду?...

Маска вскакивает с чьего-то бело-золотого корпуса.

Созвездие замер.

Потому что с пола невозмутимо поднимается Хранитель Небес-2.

Почти не изменился. И глаз по-прежнему нет+

На миг вспыхнуло - будто и не было этих тысячелетий, этой вдруг показавшейся перезагрузочной иллюзией жизни, безнадёжной

тоски - и упрямой надежды. Но - было, и стоит рядом с живой легендой повзрослевший воспитанник с сияющими глазами и чуть

застенчивой улыбкой. Как-то с трудом верится, что этот самый воспитанник эту самую легенду только что сшиб с ног. Просто

так. При встрече. Как личного и очень близкого друга.

Хранитель сделал вперёд шаг. Другой.

И опустился на колено.

- Ой+ - сдавленно - от ошаления - пискнул Маска.

У Созвездия отказал речевой центр. В глазах читается только один вопрос: "А+ Но+ за что?"+

- За всех нас. За то, кем мы стали+ - спокойно поднял голову Хранитель. - Если б не ты, Маска не полез бы через

туманность и дороги к Свободной не нашёл. И сейчас нас могло бы уже не быть.

Маска сделал вид, что его здесь нет. Не успел. Чёрно-искристый галар будто впервые обалдело посмотрел на воспитанника, до

сих пор умудрявшегося уходить от разговора о собственной роли в истории Сети.

- Это правда, - невозмутимо сказал золотой, поднимаясь. Протянул Созвездию руку. - Идём. Познакомлю тебя с твоей планетой+

........

Вот... честно говоря, не знаю, поможет ли хоть что из этого...

Иллюзор нависал над обоими.

Каигара которая оказалась в несколько лучшем состоянии из-за того что прожорливая стена не успела добраться до ее энергосборника...Грива девушки оказалась не полврежденной, тогда как гриву Гайрана буквально выдирали из стены, торопясь уйти из опасной зоны. И вот теперь двое приступников лежали перед Иллюзором.Один из которых был почти полностью разряжен. С ободранной гривой.Когда он сколонился над Маской Сумерек и спросил будет ли он еще так поступать, слабый шепот мальчишки был таким, что Иллюзора пронизало от кончиков гривы до ног.

Он только сожалеет, что причинил беспокойство, но виновным себя не считает.

НЕ СЧИТАЕТ.

А вот девушка,которую этот чекнутый поволок с собой сейчас пошатываясь поднимается чтобы предстать перед ним.

-Иллюзор, он ни в чем не виноват, - в голосе девушки было столько силы, что Иллюзор вздрогнул, заглянув в синие уставшие глаза, - восстановите ему гриву.

-Не раньше чем он пообещает мне, что больше так не будет поступать, - проговорил Иллюзор стараясь овести взгляд от светящихся каким-то внутренним светом глаз.

-Это значит,что никогда? - голос окреп. Откуда только силы взялись?

-Если он пообещает...-начал Старший Наставник.

-Это значит, никогда, - голос тихий и твердый, как телланит отрезал остатки фразы Наставника, - потому что он не считает,что совершил что-то преступное, потому что он делал правильно.Потому что вы не заставите его измениться, подчиниться вашей воле и стать таким каким вы его хотите видеть.То есть каким угодно,но только не собой.

-Пусть пообещает,что не будет больше так поступать, - процедил Иллюзор.

-Значит вы не восстановите ему гриву?

-Не восстановим пока...

Пальцы Каигары полыхнули черным огнем изменеия. На пальцах появились бритвы когтей. Изумленный Иллюзор замер. Он не успел даже понять,что собирается делать девушка.

Одним махом она схватила свою гриву и отмахнула такой же изрядный кусок как у лежащего без сознания Маски. Такого не могло быть, но было...Она создала плотность и использовала огромную волевую энергию,чтобы разрушить себя.

Но девушка только скрипнула зубами. А потом коротко размахнувшись швырнула отрезанный пучек энергосборника под ноги Иллюзору. Черные пряди, дрогоценного тиланита разлетелись по полу.

-На, - процедила Каигара, - отдай Крайену, ему больше надо учиться, или Тегарону,чтобы лучше создавать цепи, чтобы травить одиночек.

Это уже не было похоже наразговор наставника и ученицы. И Иллюзор чувствовал,что не может и слова вымолвить, глядя на эту девченку. Он словно видел Гайрана, словно это была близнец и не только по дизайну, словно это была его сестра по духу, неукратимому духу и своенравному, сестра близнец.

-Иллюзор, - подошел к нему один из поисковой группы, - что делать с Маской?

-Отнесите в отдельную комнату, сообщите Тэнестерису, о проиошедшем, - глядя в глаза Каигаре, отдавал приказы, Иллюзор, - а эту девушку проводите в класс, к началу занятий.

-Я не пойду, - раздался тихий и уверенный голос, - я сбегу с занятий и не отойду от Маски Сумерек ни на шаг.

Иллюзору это начинало надоедать, он просто не мог контролировать ситуацию. И его это злило.

-Ты пойдешь учиться,чтобы в дальнейшем иметь возмиожность как следует работать, - процедил он сквозь клыки.

-Чтобы меня так же лишили энергии, мне необходимо смыться в зону и рухнуть едва не замертво,чтобы быть с ним? Если так, то я это сделаю, тогда мы будем лежать вместе. И вы нас не разлучите, - последовал ответ.

И синие глаза не оставляли сомнений Иллюзору,что она так и сделает.

Иллюзор почувствовал, как холодок пробегает по его гриве...как же так...он не может справиться со своевольной девченкой. Которая только что сделала, совершенно невозможное, и совершенно не разумное... Которая не собирается подчиняться. И ее воля такая же несгибаемая как и Гайрана.

А Каигара смотрела ему в глаза, спокойно и невозмутимо.И это была не просто невозмутимость, это была жесткость, через которую не пройдет даже плывущая зона.Она будет плыть,а девушка будет стоять на своем.

Кто-то собирался поднять Маску Сумерек на носилки и нести, туда куда сказал Иллюзор.

-Стой, - повысила голос лиртанн, - не прикасайся к нему.

И вся поисковая группа уставилась на нее, не веря своим сенсорам. Тот кто собирался это сделать отшатнулся.Немного пошатываясь девушка приблизилась к лежащему без сознания лиртанну и подняла на руки. Осторожно, хоть и саму качало.

-Веди, - Каигара больше не смортела на Иллюзора, словно словно он больше не играл никакой роли, и то что он скажет не имело никакого значения, словно его попросту не было. Один из тех, кто пришел за ними пошел впереди. За ним шла девушка несущая на руках самого своевольного и непокорного из лертаннов.

А Иллюзор смотрел ей во след.

Каждый шаг это усилие воли, каждый шаг, она делала с трудом, но шла. Вот ее провожатый обернулся и жестом предложил помощ. Она только мотнула головой. Отказываясь, и продолжая двигаться с величайшим трудом рассчитывая каждый шаг. Вот она не выдержала и опутсилась на одно колено, очередной раз добросердечный провожатый предложил ей помощь. Она подняла голову и посмотрела на него. И на лице, лиртанна отразилась ратерянность. Девушка рывком встала. И пошла дальше.

Иллюзор собирался сказать что-то своей группе, но тут его взгляд упал на отрезанную гриву.

В черных прядях ему показалось он видит свет синих глаз, которые смотрят ему в душу и призерают. но ведь он беспокоился за Гайрана. Он не хотел чтобы с ним что-то случилось. Он хотел...Чтобы Гайран никогда не рисковал собой из-за своей глупости и непроходимого упрямства.

На полу лежала отрезанная грива.

"Потому что вы не заставите его измениться, подчиниться вашей воле и стать таким каким вы его хотите видеть.То есть каким угодно,но только не собой."

Тихий,но твердый, обвиняющий голос. В котором нет и тени страха, только боль и усталость, а так же...

Что-то чего понять Иллюзор не мог как не пытался.

Что было в ней такого? В черно-синей девушке с мужским дизаяном?

Что в ней было такого? Что?

Что бы ло в них?

В них двоих?

Чего он не понял?

Почему он не мог предсказать,что она поступит так, ведь он достаточно долго работает с детьми.

Каигара проскользнула в центр. Тэн'ест должен был быть там, может он знал куда смылся без нее Гай.Но когда она отыскала кабинет, отца Гайрана то поняла,что что-то не так. Там было странно тихо. Словно никого не было...однако сквозное зрение...

Каи вошла и...сразу же захлопнула за собой дверь.

Тэн'естерис лежал в кресле без движения.

"Недозаряд...- девушка выдала сложную звуковую комбинацию, сочетающую грозный рык и шип, - да чтоб им всем. Первый галар..."

Она проверила,как у нее обстаяло сегодня с зарядом. Хреново в общем-то, но если на уроке в школе сочканет, но побывает, там немного дадут...и это даст возможность найти Гайрана который по жизни куда-то умотал.

Кристаллы...

Из энергоцентра....

еще, пока стою..

Еще...пока есть сознание...

Еще....

все хватит....

Она посмотрела на свою ладошку...Стараясь не обращать внимания на плотный хоровод зелени...

Провалы...как же мало...

Но может это хотя бы это...

Не совсем видя что делает и плохо, контролируя свои руки, девушка прикладывала кристаллики один за другим, к губам Тэн'еста.

Каигара шла чувствуя, что с каждым шагом ее покидают силы. Ей понадобилось все ее мужество, все что только можно, чтобы говорить с Иллюзором ТАК. Она знала,что это ее Путь, когда она пошла с Маской в плывущую зону, она пошла по доброй воле,а наказали только его. Это злило.А особенно бессерденая глухота Иллюзора. Нога как-то сильнее впечаталсь в пол, а руки державшие Маску сжались. Наказывать...ладно...ну так хоть обоих, так ведь нет, так как он безнадежный, и своевольный, обязательно накажут только его, а из-за того,что она учиться не плохо....как же будут беречь, даже наверняка настоят на восстановлении энергосборника. Тогда она швырнет его не под ноги Иллюзору, а в морду. И если попытаются отодрать от разряженного Маски пойдет в плывущую зону, да так,чтобы потом ее уложили с ним рядком.

Провожатый открыл перед ней дверь. Это было темное помещение, в котором не было особенно много света, похоже и топчан не особо предусмотрен был. Она прошла мимо лиртанна который во все глаза смотрел на нее.

"Что никогда не видел близнецов?!" хотелось рявкнуть...

Но девушка сдержалась.Энергию не стоило тратить на каких-то шестерок Иллюзора. И тут же укорила себя за подобные мысли, провожающий хотел помочь ей, не раз и не два предлагал перенять Маску. Но она же сама отказалась.Она просто не могла заставить себя переложить Маску в руки провожатого... чужие руки. Боевой запал испрился... Она только крепче сжала клыки,чтобы не выдать своих чувств пока не останеться на едине с ним. Дверь за ее спиной закрылась.

И тогда она заставила себя дойти до стены, где и опустилась пол, по прежнем держа на руках Маску. Она посмотрела на неподвижное лицо,которое ей всегда казалось без различных ухищрений осунувшимся и усталым. Она провела рукой по щеке, зная, что он не почувствует этой ласки. Он возможно даже не знает,что она здесь. Тогда ее руки сами метнулись к энергетическому центру. Она знала,что потеряет много, и возможно скоро сама свалиться от недозаряда в спящий режим. Но сейчас, он должен был знать,что он не один.

Ей на руку высыпались кристаллики энергона, их было только четыре..В контейнере на плече лежал ее НЗ ,чтобы он смог приоткрыть глаза и смог поговорить увидеть,что он не один, что она с ним.

Она приложила к губам эти необходимые крохи, которые, она знала, обман отчаянного лиртанна. Синеватый свет ласково стек,словно поцеловал Маску в губы. Веки дернулись и фиолетовые глаза устало уставились на девушку...

-Каи...-его голос зазвучал так,словно их кто-то мог подслушать, - они тебя тоже наказали? Тебе не восстановят энергосборник? Какая же я сволочь.

Девушка только улыбнулась, вот в этом он весь.У него сил нет, чтобы держать голову, а он из последних сил шепчет, что он сволочь.

Ее рука прикоснулась к лицу и провела по надбровным дугам, коснулась висков убрала пряди энергосборника, она знала,что этого ему до боли хочеться. До самой настоящей боли.

-Молчи Гай, не трать силы, - проговорила она, - закрой глаза, я расскажу, что случилось.

Гайран послушался.

-Меня не наказали, Гай, - рука осторожно гладит глаза, веки массирует, проводит мизинцем. Девушка улыбнулась, как много для него это значит, он из последних сил, дрогнул чтобы продлить ощущение ласковых рук, - я потребовала восстановить тебе энергосборник. Иллюзор отказал мне. Я сказала,что мы вместе туда пошли и меня никто не неволил, соответсвенно и отвечать должны были вместе. На что получила,что он поставили тебе условия. И тогда я отрезала себе гриву и швырнула ее под ноги Иллюзору. Я отказалсь вернуться в школу без тебя. Если бы попытались меня принудить сбежала бы в зону,чтобы быть с тобой.

Глаза Маски резко открылись.

-Каи....

Она тут же накрыла его губы пальцем.

-Не надо, милый, я готова быть с тобой не только среди боя, и не только среди психованных придурков вроде Твейгры, Эриита и Тегарана.Я готова быть с тобой и в слабости и в боли. Я не позволю отрастить себе энергосборник пока твой не будет восстановлен. Отрстят насильно - отрежу снова, - пальцы гладили щеки, - я буду с тобой. Я буду рядом здесь и чем смогу поделюсь. И ты не останешься один.

-Спасибо, - прошептал Маска, его глаза медленно закрылись, стало видно третье веко, он упорно не хотел закрывать глаз, - не уберай рук. Не оставля меня одного, в этой темноте...не оставляй...я прошу тебя...

-Не трать сил, милый, - проговорила Каигара, осторожно приподнимая голову Гайрана и устраивая ее у себя на нагрудной пластине,- я буду здесь и никто не заберет меня.Отдохни. Я не уйду...я буду здесь.

Его пальцы дрогнули и она переплела свои пальцы с его. В то время как другая рука гладила его по лицу, нежно по щекам и проводя по губам,носу, глазам.

-Я знаю, Гай, у меня нет много энергии и та, которую тебе отдала, она рано или поздно иссякнет, но все что у меня есть, мы поделим, - Каигара зажмурилась и уткнулась в зеленую гриву, а потом поцеловала макушку, - ты будешь знать,что ты не один.

-Спасибо...- тихо прошептал Гайран.

Оба не выдержали событий дня и отключились на перезагрузку.

Каигара открыла глаза в густом сумраке.Она видела нормально, но чувствовала,как медленно, но верно слабеет, скоро не будет сил подняться, например сейчас сил на то,чтобы донести Гайрана не было вообще. Но по прогнозам системных блоков ее скоро саму ридеться носить, встать она точно не сможет. Оставался крохотный резерв, бессмысленнный в плывущей зоне, но такой неободимый здесь.Она всегда хранила, при вечном недозаряде около десятка кристалликов энергона.Это было очень сложно, но вот ее НЗ оказался востребован. Его было достаточно,чтобы Гайран еще раз пару-тройку раз смог поговорить с ней. Потом она скатиться на минимум. И будет только сидеть, прижав к себе Маску. И думать, думать, думать...

Дверь как-то странно скрипнула и в помещение вошел Иллюзор.

Каигара подняла голову и посмотрела на наставника. Он остановился, созерцая открывшуюся картину, которую являла собой провинившаяся парочка. Сине-черная девушка сидела на полу,облакотившись на стену, так и не выпустив из рук "преступника", его голова покоилась у нее на грудной пластине, одной рукой они переплелись, а второая рука девушки лежала на голове зарывшись в зеленый энергосборник, а его лежала на ней,словно он мог удержать ее.

-Что вам нужно? - не транжиря энергию, прошептала она.

-Я пришел за тобой, девочка, - проговорил Иллюзор так,словно будил ее к утренней тренировке, - ты должна вернуться на занятия.

-Вы же знаете мой ответ.

-Ты не имеешь права не учиться, ты ребенок, - повысил голос старший Наставник, и замолчал.

Губы девушки скривились в злой усмешке.

-О том,какой я ребенок, спросите у Тегарана, которого я бичевала тонким телекенетическим бичем; или у Эриита, который схлопотал от меня по полной,когда пытаплся ударить Гайрана в спину целенаправленной волной, на уроке Телекинеза; или Твейгру у которого насчиталось определенное количество вмятин, после попытки связать руки Гайрану его собственной гривой. Спросите у любого в моем классе какой я ребенок. А лучше всего спросите у Крайена, когда он пытался избить меня со всей своей шаблой, спасибо Гайрану, что не смогли.

-Ты, просто девченка, у всех бывают проблемы со сверстниками.

-О, да, - девушка иронично фыркнула, - а вам когда-нибудь связывали руки энергосборником, или например, оставляли в центре пустого круга, кидались чем не попадя каждую минуту, или быть может вас ловили "сетью" чтобы как следует почесвать об вас све мастерство телекенетических ударов. Не смешите меня Иллюзор, у меня энергии не мало,чтобы позволить себе такую роскошь как смех.

Ее глаза, зажглись синим глубоким светом,который отнюдь не был энергией которой ей действительно не хватало.

-Я не оставлю маску Сумерек, даже если вы меня силой отсюда вытащите.

-Девочка, не испытывай мое терпение, - рявкнул Иллюзор.

-А вы мое, - тихо и зло ответила Каигара, ее глаза вспыхнули гневом, и Иллюор осекся, - вы достаточно мне сказали, достаточно показали,чтобы теперь требовать от меня чего-то и говорить о том,что я ребенок. Не испытывайте мое терпение,потому что я помню ваши слова, о том,что вы будете помогать при УСЛОВИИ. Благодетели фиговые.Я увидела, как просто и ясно вы закрываете глаза, даже в нашем разговоре:"Ты, просто девченка, у всех бывают проблемы со сверстниками.." - скопировала она голос Иллюзора и усмехнулась, - вы не хотите знать и видеть дальше своего носа. Но самое поганое,чем вы испытываете мое терпение, что вы ломаете все то, с чем не можете справиться. Все что не можете подчинить себе, все что не понимаете. Вы требуете от Гайрана, чтобы он стал Не собой. Кем угодно, тенью Крайена, но не собой.

-В отличие нежно любимого тобой Маски Сумерек, Крайен учиться не в пример лучше, - возразил, обретя дар речи, Иллюзор.

-И что? Не впример Гайрану, он более успешный холлуй Наставников, более бессердечный среди ваших учеников, более жестокий, и более самовлюбленный эгоист, - ответила Каи.

-Девочка, что ты вообще нашла в этом недоразумении психованном, этой ошибке в планах Центра рождения?

Иллюзор осекся.

Глаза Кигары потемнели, став почти черными.

-Да как вы смеете? Смеете так говорить о Гайране? Что вы можете воспитать если сами так говорите и думаете? - ее шепот был похож на крик, - убирайтесь. У меня мало энергии, но я потрачу последнюю,чтобы вы почувствовали,хотя бы раз что чувствует такой как он. Хотя бы раз...чтобы вам кто-то связал руки вашим энергосборником, или избил до потери сознания. Только за то,что кому-то было просто отказаться от ребенка. Убирайтесь. И вы можете так говорить, зная,что он вас слышит,что он в сознании. Пошли ВОН!!!

Иллюзор встал и, бросив последний взгляд на Каигару, совершенно онемел от ярости, на него смотрели вместе с темно-синими, фиолетовые глаза Гайрана, который раньше покоился, на груди, Каигары, не подавая признаков жизни.

-Что?! - только и смог выдавить из себя взбешенный Иллюзор.

-Побереги силы, - сказала девушка обращаясь к Маске, совсем другим тоном,в котором плесалась безграничная нежность, - Маска,побереги силы, не трать их на того,кто не достоин даже жалости.

-Да как ты посмела?

Девушка только сощурила глаз.

Немой от ярости, Иллюзор скрылся за дверью, хлопнув ею так,что было слышно, наверное, и в Свободном Космосе.

Гайран посомотрел на Каигару, у которой словно из под черной бездны возвращался синий свет в глазах.

-И это ради меня? - тихо спросил он.

-Ради тебя, - так же тихо ответила Каи.

-И ты не откажешься от психованного недоразумения, ошибки Центра рождений? И хочешь быть со мной? - в голосе Гайрана послышалась горечь.

-Не говори так, Гай, - ответила Каигара,склоняясь к самым глазам, - я хочу быть с тобой, ты мне очень важен, потому что я люблю тебя. Все они лгут. И я горжусь тобой, брат.

-Гордишься... мной,-голос Гайрана начал затихать как эхо, Каи, поняла энергия кончалась, скатываясь снова на минимум, - говори... со мной...,не ...у....бе...рай...ру...к...., -голос исчез полностью.

Голова Гайрана безвольно упала ей на грудь.

-Ну конечно, милый, - прошептала, девушка.

Потянулось время...липкое и неизменно тягучее, непонятное и безмолвное как плывущая зона. Каигара старалась тратить минимум, она гладила Гайрана по голове и тихо напевала какие-то мотивчики, иногда больше схожие с колыбельными.Иногда она говорила, что любит его, что он ей нужен, что она не уйдет. Иногда ее вырубало на перезагрузку а определить,сколько она была без сознания она не могла, чувство времени было окончательно утеряно

Снова открылась дверь и кто-то снова вошел. Каи медлила открывать глаза, всеми силами оттягивая новую схватку с Иллюзором. Но это был не он. Вошедший подошел и осторожно прикаснулся к ее плечу.

-Это ты осталась с моим воспитанником, поделившись с ним энергией? -голос был такой,словно говоривший устал за тысячелетия и не от физического труда.

Сделав над собой усилие, она все же открыла глаза.

Перед ней сидел Тэн'естерис.

-Я.

-Как тебя зовут, девочка?

-Каигара.

-Спасибо, тебе Каигара, - голос был уставшим, и похоже таким и был тысячелетия, - за него...за Маску Сумерек...

Девушка, только улыбнулась.

Созвездие провел по длинным оборванным прядям энергосборника Гайрана.

-Если хотите я уйду на перезагрузку, -тихо предложила она, глядя,как нерешительно и неуверенно прикасается к лицу Гайрана Тэн'ест, - вы сможете побыть с сыном на едине.

Тот с благодарностью посмотрел на нее.

-Но он мне не сын, он мой воспитанник,потому что те кто заказали его вовремя не забрали заявку.

-Отец, - проговорила Каигара,готовясь к перезагрузке, - не тот,кто заказал корпус, а тот кто воспитывает, кто защищает, кто помогает идти по Пути.

-Спасибо, девочка.

И вдруг он заметил что-то на ней.

-Так значит это правда, ты сама срезала себе часть энергосборника, когда Илюзор отказал тебе в востановлении энергосборника Гайрана, -потрясенно произнес Тэн'ест.

-Как видите, - улыбнулась девушка.

-Но зачем?

-Потому,что это было не честно, - тихо ответила Каи, - они наказали только его. А ходили мы вдвоем.

И отключилась, чтобы не стеснять больше старшего своим присутствием.

Очнулась она в глубоких сумерках. Тэн'естериса уже не было. А вот пальцы Гайрана чуть заметно дернулись, сжимая ее руку.

"Так все же Тэн'естерис нарушил запрет и немного подзарядил Гайрана, хотя самому ему наверняка мало. Он ведь не лиртанн, а галар."

И снова потянулись однообразные сумерки, скоро она могла только двигать пальцами, кончиками. Наконец и на это сил не осталось. Только тихонько напевать или шептать я люблю тебя. ТЫ мне нужен....

Однажды сил не осталось совсем..

Только мысли о том,что рядом Гайран, и те стали путаться.

-Каигара, - голос Тэн'еста вырвал ее из цепких объятий серого тумана,который блуждал в ее сознании.

Она открыла глаза. Созвездие сидел перед ней, и она почувствовала в его взгляде,какое-то странное ощущение. На границе сознания затеплилось подозрение,которе никак не могло оформиться в мысль.

-Ты пришла в себя девочка.

-Зачем вы отдали энергию мне? - едва не закричала Каигара, -зачем, она ему была нужна.

Тень улыбки пробежала по губам Созвездия.

-Я приходил сюда, часто. Иногда ты меня не замечала, только гладила и говорила,что все будет впорядке, что ты его любишь. Потом ты замолчала,я понял,что ты погрузилась в минимум заряда.Но в последний раз,я немного счем обычно принес энергии Гайрану, и когда он смог шептать, первые слова, были:"Они забрали ее?" Из его сбивчивого шепота я понял, что ты больше не гладишь и не говоришь с ним. И ему страшно. Без этого.Я постарался успокоить его, даже помог увидеть тебя, на что он разом потратил все что я принес....Но он прошептал,что сволочь и с тем погрузился в минимум. Я понял,что он не может быть здесь один. Я сегодня принес сколько смог и отдал тебе свое.

-Так...- в голве Каигары все быстро стало на свои места, - обещайте мне Тэн'естерис, что сделаете то, о чем я вас попрошу, это ради Гайрана.

Ее панель на плече откинулась и оттуда вывалились на пол девять кубиков концентированного энергона.

-Что это?

-Теперь слушайте меня, возьмите и заправьтесь как следует, - проговорила Каи.

-Нет, -выдохнул Тэн'нестерис, - отдай это лучше моему сыну. Вам осталось немного и возможно я не смогу приносить вам энергии.

-Но он все чувствует,все слышит. Может не все осознает. Ему трудно. Но это он запомнит, поймет, осознает,что вы ради него сделали... и назовет себя свлочью, и будет корить себя, за то,что не смог предотваратить это, что это из-за него. Именн поэтому я прошу вас зарядиться. Мы продержимся. Только не надо таких жертв. Это ему не поможет.

Тэн'естерис смотрел на нее.

-Выпейте ее, -проговорила девушка, - и хотя бы раз почувствуйте себя лучше, чем обычно вы же галар, вам необходимо нормальное количество энергии. Пусть он знает,что вы хотя бы раз полностью заряжены, и недозаряда из-за него не было.

-Для всех недозаряд плохо, девочка, - проговорил с горечью Созвездие.

-Но мы к нему привыкли, а вам тяжело. Мы продержимся, не беспокойтесь,я буду с ним в этой темноте, и буду говортиь с ним, буду гладить.Он не почувствует себя одиноким. И будет счастлив, что вы в кои-то веки сильны. Что у вас все в порядке.То что вы приносили нам это такеи необходимые крохи, отделенные от вашей суточной нормы. А я отдаю вам столько стобы вы смогли хотя бы раз почувствовать себя сильным. И это если хотитте я делаю ради Гайрана.

Он посмотрел на нее.

-Гайран правда узнает об этом, и ему будет хорошо, и он не будет себя обвинять?

Каи только кивнула.

Созвездие приложил один из кристаллов к губам. Синий свет перетек и осветил уставшее лицо не старого галара, но измучавшегося душой.

Он пил один кубик за другим, осторожно, чтобы не потерять и капли энергии, но и без жадности.

Каигара улыбнулась. Его лицо сосредоточенное освещеное энергией, было полно решимости, словно он в плывущую зону собрался,а не пил энергон.

Он встал и посмотрел на нее.

-Теперь идите, -проговорила Каи, - в кои-то веки, Гай не будет чувствовать,что из-за него у вас неприятности или вы страдаете.

Тэн'енстерис склонил голову и ушел.

Снова сумерки, но теперь она знала,что скоро это кончиться, значит этого скоро она дождется во что бы то ни стало. Она перебирала пряди Гайрана, ласкала лицо. Осторожно, говорила,что скоро все кончиться. Что скоро они выйдут,что она здесь и она никому не отдаст его.Что они вновь полезут в плывущую зону.

Что все будет хорошо.

И снова открылась дверь. Каигара ожидала увидеть Созвездие, вместо него вошел Иллюзор.

Девушка закрыла глаза. Она даже смотреть на него не хотела. Ее пальцы не замедлили свое движение. Они по прежнему гладили и ласкали. Это не его дело. Сейчас заряд был слишком маленьким,чтобы воевать.

-Ты разрешишь поговрить с тобой, - проговорил Иллюзор.

Она не ответила. Принципиально не тратя на него энергию.

-У меня пропал в плывущей зоне отец, - в негромком голосе Иллюзора появилась боль, -и я не хотел,чтобы кто-нибудь еще пропал. Нехочу,чтобы погибли...Я любил своего отца, но его больше нет.Когда Гайран и ты пошли в плывущую зону я почувствовал, что схожу с ума. В последний раз я наговорил глупостей, жестоких глупостей.

-Нет, отчего же, - тихо ответила девушка, - вы сказали то,что думают все.

-Ты не простила меня?

-За него я не прощу никого, -так же тихо сказала не открывая глаз, - вы потеряли отца, но вместо того,чтобы обрдоваться,что Гайран жив... - она замолчала, - какая разница. Что вы хотите?

-Зачем это? - спросил вдруг Иллюзор, - зачем вот это?

Ей пришлось таки открыть глаза.

В руке Иллюзора была прядь ее энергосборника.

-Зачем ты отрезала себе энергосборник?

-Потому что я люблю Маску, - тихо ответила она глядя Иллюзору прямо в глаза, - и готова была сражаться за него даже с плывущей зоной, а если его наказывают, за то,что мы совершили вместе я буду с ним в наказании.Энергосборник, всего лишь глупая маленькая деталь. Но даже в ней между нами не будет различий, не будет у тебя нет, а у меня есть. Вам не понять.

Иллюзор смотрела на слабую, почти не имеющую возможности двинуться девушку, которая по прежнему с нежностью гладила по голове, лицу, гриве Маску Сумерек. Он в прошлый раз открыл глаза, когда...

Теперь парочка выглядела одинаково изможденной и усталой. И одинаково непобежденной. Маска Сумерек,когда открыл глаза сказал,что сожалеет,что причинил неприятности. Потом Каигару не заставили вернуться в класс. Ни разумными доводами, ни силой.Она просидела тут все время, в темноте,гладя по голове Гайрана. И наверняка сама падая от недозаряда. Этого Иллюзор не мог постичь.

Он терял контроль над ситуацией,когда эта парочка начинала действовать.Она словно делала все как-то не так, по своему. И одновременно не понятно.Ему которому не первое столетие приходиться обучать детей такое не встречалось. И он не мог с этим смриться. У него в руках была прядь,которую Каигара, используя огромную волю и силу, отмахнула у себя. Чтобы...что? Чтобы быть и в этом тоже с Маской? Бред Такого просто не могло быть. Но было.

Ее никто не собирался наказывать, но она пошла на это наказание добровольно,чтобы ее друг не остался один. Это слишокм. Такого не может быть.

Но это не может быть смотрело на него синими глазами, приникнув щекой к виску Гайрана. В глазах не было больше бешенства или гнева. Усталость и нежность к Маске....

Иллюзор встал.

Он ничего так и не понял. Но знал точно,что совет еще потребует восстановить ей гриву, и он не может предсказать ее реакции.

Он вышел, закрыв за собой дверь, не глядя на одинаковую парочку.

Я говорил, что ты падешь на колени.

Что ты не сможешь мне противостоять.

Я буду идти за тобой по пятмам, я буду везде.

И все будет рушиться у тебя на глазах.

Те кого ты любишь будут страдать.

*она только подняла голову и в сощуренных глазах сверкнул огонь*

Я знаю. знаю,что ты силен, но не всесилен.

Я знаю,что ты многое можешь.

Но через меня тебе не пройти.

Ты не владеешь Искрами, хоть и старался покорить их.

Подчинить своей воле.

И я встану у тебя на пути.

И что бы ты ни пытался сделать, я буду стоять там, нерушимая как твердь.

Ты не сможешь защитить всех...Рано или поздно этот мир исказит, извратит твои слова, рано или поздно, чья-то воля пересечется с твоей.

Чьи-то интересы войдут в противоречие.

Прогулка

Эта история началась в тот прекрасный момент, когда Родомес Прайм вернулся из клиники доктора B.F.-а (это отдельная история...:)), где его приводили в порядок после нашей прогулки на Квинтессу; и вот кто-то вспомнил, что он собирался в мой мир. В гости. Ко мне. Тогда же в наших мирах начиналась ещё одна история, в которой мы, к сожалению, помочь могли вряд ли. Короче, Каэран-2 отправил меня "в отпуск" (проще говоря, заявил прямым текстом: "Имей совесть, дай и другим что-нибудь полезное сделать!"), а Родомесу просто не мешало наконец отдохнуть. И немного проапгрейдиться - разговор об этом у нас был уже давно, и всей компанией мы всё-таки сумели убедить его в том, что апгрейд ему надо. А именно - как можно до сих пор не летать?...

Сам Каэран-2 с небольшой компанией собирался по делам в родомесов мир, а я собирался встретить их у портала и там же дождаться автобота.

День первый.

Я торчал у портала и битые три часа ждал шаттл Родомеса. Каэран-2 со товарищи давно унеслись на Землю этого мира, а я всё ещё торчал бумерангом в дереве, считал от нечего делать звёзды и на все лады поминал местные космические движки. "Вечерком", сказал Прайм-младший. Угу... знать бы ещё, по чьему времени...

Но вот даль-сканеры поймали знакомый сигнал. Ну наконец-то...

Шаттл подлетел, затормозил, двери шлюза разъехались, и там появилась знакомая физия в комплекте с рыже-малиновым корпусом.

- Ты где пропадал? - хмуро поинтересовался я.

- Летел, - невозмутимо пожал плечами Родомес. - Куда дальше?

- В портал. Кстати, у тебя автопилот-то шаттл назад сам отгонит? Туда оно не пролезет, - я кивнул на призрачную плоскость портала, в диаметре лишь раза в полтора больше моего роста. - А за порталом я тебя отнесу куда надо.

- Сообразит, не дурак. А если не сообразит, то и квинт с ним, с шаттлом. Нафиг он нужен, если у него автопилот тормозной?...

Ну ты даёшь, командир автоботов...

Шаттл мы назад отправили, я Родомеса в охапку - и в портал. В последний момент подумал, а почему бы и нет - и вылетели мы не в моём мире, а в Безумном/Весёлом Лесу на Перекрёстке миров. Плюхнулись на вершину холма и оба перешли в органику - чтобы экологию не портить. И потом, вы пробовали гулять по этаким джунглям, когда в вас метров десять росту?...

Надо сказать, что особенностью этого Леса является отсутствие как класса понятия "так не бывает". Там может быть что угодно. Ну, какая королева, такое и королевство. А крышу Её Величества Блэкфи сорвало давно, с гарантией и ремонту эта крыша не подлежит. Заодно с чердаками совершенно безбашенных местных народов и не менее чокнутых магов, здесь прижившихся. В результате Лес представляет собой гибрид полосы препятствий с цирком и райским садом. Преисподняя расположена немного дальше - за большой рекой, и называется она Адовой пущей. Но туда мы не пошли.

А пошли мы гулять по Лесу. Он гораздо менее опасен, чем думают его соседи. Он по-своему разумен, что в сочетании с очень неслабым фоновым магическим полем... в общем, вот поэтому мысль "этого не бывает" можно забыть. Например, дороги там как хотят, так и ходят, меняя направление как им заблагорассудится.

Это было лирическое отступление, а вот и собственно история, в которую мы там встряли.

Итак. Прилетели мы в Буйный Лес. А там, надо сказать, не вечер был, а едва к полудню дело шло. Перешли в органику и отправились по Лесу гулять. Там хорошо, там лето, красиво и тепло, хвеи цветут и зреют. Вкусные - очень! Бродили-бродили, вышли на какую-то поляну, плюхнулись в траву - кайф! Потом дрыхнуть надоело... и, как оказалось, Лес решил точно так же. Относительно нас. Потому что одна из дорог состыкнулась с противоположным краем этой поляны, и с неё на этот край выехала оч-чень колоритная компашка.

Пятеро. На конях. Рыцари. Габариты - два на два с половиной каждый, от шлема до конских копыт - железо. Столько, что куда там роботу. С копьями. Длинными. Флажки, плащи, щиты с гербами, мечи и опять же железо. Запакованы так, что глаз не видно. Интересно, что они сами-то видели в такие узкие прорези. Но видели и, гм, особенности моей органики - Родомес-то нормально выглядит, а у меня антенны вместо ушей и грива зелёная - рассмотреть умудрились. Главный чего-то проорал на тему "сейчас получишь, демон" и начал титулы перечислять. Свои, разумеется, не наши...

Родомес спокойно это всё выслушивает и говорит: "А я Родомес Прайм, командир автоботов. Бывший". Рыцарь, похоже, всё-таки ни черта не понял и решил, что его страшно оскорбили. И вот вся эта команда нацеливает на автобота - про меня уже забыли! - копья и разгоняется. Поляна большая, место есть.

Ну, думаю, только попробуйте, счас вы у меня взлетите вместе с конями, будете знать... А Родомес стоит и невозмутимо на это смотрит. Даже с каким-то любопытством, зрелище-то впечатляющее, что и говорить. Я примерился, они уже рядом, цель-захват...

И тут Родомес переходит в неорганику.

Вы когда-нибудь видели рыцарского коня в экстренном торможении задницей?... И синхронный прыжок с шест... копьём сразу пяти танков?... С тройным приземлением на очень твёрдую броню. Не, прыгнули все, не все долетели... А Родя самого буйного двумя пальчиками аккуратно за шкирку подцепляет, поднимает и рассматривает. И в лучших традициях "Не ходите, дети, в Африку гулять" грозит ему пальцем: "Не хорошо нападать на тех, кто слабее! Не все же такие добрые...". Отпустил, так тот вслед за конём и коллегами такого дёру дал - никогда не думал, что с таким грузом железа и после такого приземления можно так бегать! У-уй... как же я смеялся!!! Вот только Родомеса напугал немного - он подумал, что кто-то из рыцарей меня зацепил. А я просто лежу и встать не могу от хохота.

Слышу - а не только нам так весело. Гляжу на деревья - там в кронах платформы и местные эльфы на них. Хохочут так, что чуть с веток не падают. Но луки в руках. Значит, подстраховка у нас была. Потому что бьют они из этих луков какой-то своей магией, не хуже ручного бластера получается. Мы знакомы - в Лесу я уже бывал не раз и с величеством поладил.

Собственно, они нас к замку и вывели, а то без проводника очень не факт, что доберёшься. Разве только влёт.

В общем, познакомил Родомеса с Блэкфи, они там пока общаются, а я пошёл в компьютерный зал (да-да, он тут есть... знаете, какие среди гоблинов геймеры попадаются? Или программеры - один белобрысый эльф тут постоянно зависает, пишет игрушку века - экшн-ужастик "Лес кошмаров"...) и отправил по межреалке Юни сообщение о том, что у нас происходит. Чтобы не беспокоилась.

День второй.

Наутро мы попрощались с хозяевами (нас пригласили ещё), не отказали себе в удовольствии прогуляться по утреннему и безумно красивому Лесу, перейдя в неорганику только у самого портала. И улетели, куда и собирались самого начала - в мой мир.

С "той" стороны совсем близко к порталу неотлучно торчат два крейсера. Рядом с ними портал и не видно. Но найти можно безошибочно - во-первых, он точно между ними; а во-вторых, по не особенно частным, но шныряющим туда-сюда искоркам путешественников между мирами.

Когда-то у портала были только эти корабли. На всякий случай - мало ли что из иномирья выскочить может. Но постепенно неподалеку вырос самый настоящий космический городок. Он скоре научный - тут же порт, тут же станция техобслуживания, информаторий, лаборатории, связь и всё такое. Развлечение там только одно.

Зато какое!...

Трасса. Трёхмерная. Мечта гонщиков всех времён и народов. Спутанная в прихотливое кружево светящаяся лента, с которой невозможно вылететь. А можно нестись, ввинчиваясь в пространство сгустком рехнувшегося от скорости металла, и ничего больше нет во Вселенной, кроме рвущейся под колёса ленты. Трасса бьётся схваченной за хвост змеёй, разбрасывая сорванные поворотами с орбит созвездия. Ограничения на скорость на ней нет в принципе.

И куда мог первым делом попасть Родомес?!... Правильно...

В третий раз проводив взглядом пронёсшегося мимо на первой космической автобота, я крепко задумался: А КАК Я ЕГО ОТТУДА ВЫТАСКИВАТЬ БУДУ???...

Для начала надо было его догнать. Фиг. Трасса даёт ту скорость, какую ты хочешь и сможешь контролировать, независимо от того, на что способен твой двигатель. А я хорошо только летаю. Ну да, в авто превратился... В ту ж секунду Родомес со свистом скрылся далеко впереди. А держит трасса так, что телекинезом с неё не снять.

О, есть идея.

Я ушёл в невидимость и снова догнал самозабвенно летящего по трассе Прайма. Имей совесть, тьенетам хватает половины того, что ты уже намотал. А потом, уйдя немного вперёд, за первой же петлёй сделал ещё одну петлю. Иллюзорную. Спрятав в невидимость участок настоящей дороги.

Да, вылететь с трассы нельзя. Но только если ты не решил свернуть в сторону сам.

Родомес вдруг потерял опору под колёсами, оказавшись в космосе. Трасса стремительно удалялась, и ещё быстрее приближался товарищ Кайфоломище. То есть я. Не, Родя ничего не сказал... а и не надо - по лицу всё читалось прекрасно, а в глазах ещё пляшут отсветы трассы.

Впрочем, мой хмурый вид его несколько остудил. Некоторое время мы смотрели друг на друга с совершенно одинаковым выражением на лицах, потом синхронно вздохнули и смогли вести конструктивный диалог. Звучал он так:

- Ну?... (Родя)

- Ага... (Я, кивнув в сторону Галарты)

Дальше мы летели так - Родомес отдыхал в доспехе а-ля гандам, а я был этим доспехом. А раз так, то вокруг плясали вихри сверхсветовой, она же фейерверк. С непривычки глаза в кучку съедутся. А Роде - хоть бы что! Головой крутит, чего где рассматривает. И что успевает увидеть, интересно, на полторы спирали несёмся, скорость предельная. Ничего, я его всё-таки заставил ошалеть - когда пояснил, что вот эти разноцветно-ляпистые сферы, которые только облетать успевай - вообще-то звёзды. В нормальном пространстве.

По дороге объяснил, кто такие метаморфы. Он же ещё ни одного не видел. А им ему апгрейд делать. Вот насмотрится!

И вот мы долетели...

Знаете, я-то думал, что я один такой "умелец" находить приключения на пятую точку на ровном месте. Оказалось, нет...

А дело было так. Орбита Галарты. Казалось бы, ну что может случиться ТАМ? Зря я так думал...

Там причал. Орбитальный. С корветами. Условное, конечно, название, такое же, как "крейсер" для боевых. Корветы - это мирные парусники. А парусникам не надо быть боевыми зубастыми монстрами. Они красивы. Через портал корабли не пролезают, тем более, большие. В общем, Родомес увидел крылатых красавцев впервые и вполне понятно, что захотел рассмотреть поближе. Спустил я его на палубу особо понравившегося, и тут меня вызывает Кайенн - ему успели сообщить, что я прилетел, и надо ему знать, не передавалось ли ему каких указаний. Передал я ему кристалл с инфой, так он же так быстро не отвяжется, ему всё знать надо... Короче, возвращаюсь на орбиту... а где корвет?!...

Я в шоке и почти в панике переворачиваю полпричала и узнаю, что это был экспресс в созвездие Катастроф. Ох, спаси меня Создатели! Это означает, что оно пилит туда, не выходя из фейерверка, а только отстреливая челноки на промежуточных станциях вроде Астарала и в десятке пунктов помельче. И Родомес может оказаться в любом из челноков! Портов там нет, а из тех, что могли пригодиться, есть только один неподалеку от Галарты и несколько в туманности. А проверить надо каждую точку. Подрываюсь и лечу. Ни на одном Родомес не появлялся. А время я потерял. Прилетел в туманность. На Лиртанньеве он не сходил, портовые лиртанны заметили бы. Потому что раньше его могли принимать либо за лиртанна, либо за странника из тех, кому приходится менять корпус для даль-поиска в ТФ-секторе. Дэларесского он не знает, и по речи его вычислить не могли - просто ни с кем не разговаривал. На Янгарейсе его тоже не было. В общем, пока я до Солигейр добрался, времени прошло порядком. А вот там его видели. Поскольку корабль тогда ещё не улетел, экипаж подтвердил, что да, был, улетел на челноке с другими пассажирами и не возвращался.

Понёсся я искать телепата получше. Только я-то не телепат, и "образа сознания" Родомеса, по которому телепаты кого-нибудь ищут, в моей памяти нет. Искать пришлось по моим впечатлениям. Сначала мне назвали район, а когда мы туда долетели - и башню. Гляжу я "сквозным зрением" - там!

Байки травит! Не зная языка! Обхожу башню, а на ней написано "Инфоцентр". Понятно... автопереводчик там стоит, со всех известных Сети языков.

В первый момент я обрадовался. Во второй вспомнил, что хотел оттаскать кое-кого за стабилизаторы. А потом подумал и успокоился. Он же не знал, что корабль улетит. И я не знал. По идее, не за что его гонять получается. Просто перенервничал слишком...

День третий.

Начался он и продолжился на Солигейр. Странный мир, но красивый. Но самое красивое - это солигеры...

В любой поиск-группе солигеров защищают первыми. Даже органические д-эллиры в моби-доспехе менее уязвимы, чем техно с лилово-фиолетовой планеты, не знающей ни ветра, ни яркого света. Вечные лиловые сумерки без ночи, в которых светятся растущие на башнях полупрозрачные золотистые сферы. И сами солигеры похожи на создавший их мир. Ни одной острой или ломаной линии. Плавные переходы перетекают один в другой, сплетаясь в единую вязь очень стройного гибкого силуэта. Что интересно - их обшивка не совсем жёсткая. Где-то она может немного гнуться и чуть растягиваться. Возможно, поэтому солигеры не только красивы, но и грациозны на удивление.

Признаться, я побаивался, что Родомеса будет не утащить с Солигейр, как раньше с трассы. Но он только провожал девушек взглядом, и проблем не возникло. Хотя что пряталось за относительно спокойным выражением лица, могу только гадать.

А потом мы улетели на Янгарейд, кристаллическую планету, ослепительно во всех смыслах красивую и смертельно опасную для техно. Если твоя обшивка хороший изолятор, без риска для себя можешь обитать там неделю-две. Если нет - секунд десять, потом начинаешь чувствовать энергопотерю. Трансформеру хватит минуты, чтобы свалиться. Поэтому Родомеса я на поверхность не отпустил. Полетали на малой высоте, попытались поговорить с янгарейсом - я, правда, до сих пор с большим трудом понимаю их речь, с пятого на десятое. Так ведь и речь у них - этакий хрустальный звон. Они же кристаллы, янгарейсы, в смысле. Прозрачные и светятся.

На Лиртанньеву мы только заглянули. Не, Родомес там и дольше бы погулял, но здесь, каюсь, проблема была во мне. Не люблю возвращаться в родной мир. По личным загонам моей психики. Так что там я только письмо Юнии написал. Рассказал о наших приГлючениях в Созвездии Катастроф. К сожалению, сигнал из него не уходит даже в иномирье, поэтому кристалл с записью уехал с первым корветом - такие послания отсылаются корабельным передатчиком сразу, как только он вылетает из глушащей связь туманности. А ещё я имел неосторожность рассказать Юни, что это за загоны. Понял свою ошибку я уже позже...

В тот момент мы уже летели из созвездия Катастроф, специально решив не пользоваться портом и просто прогуляться. В уже почти привычном варианте "пилот-доспех". Тогда мне и пришёл ответ от Юнии... с рекомендацией Родомесу оттаскать меня за гриву за безобразие в виде самокопательства не по делу и депру по тому же поводу! А читать я его взялся в дороге...

Как Родомес умудрился разглядеть эту рекомендацию - не знаю... но выполнил её немедля! Ох... вот это был цирк! Борьба пилота с доспехом. Напоминало ловлю кошкой своего хвоста. Хохотали так, что Роде потом меня пинать пришлось (тоже кадр был ещё тот...), чтобы мы хоть куда-нибудь летели... И весь этот цирк - не выходя из фейерверка!... Видел бы нас кто, решил бы - сумасшедшие...

День четвёртый.

Нам сказали, что где-то в бардачке у Родомеса лежит книжечка с инфой о том, что B.F. у него исправил и прогрейдил. Чувство юмора у товарища вампира, конечно, хорошее - не на чип записал, а книжку отпечатал. Фиг по файлам пробежишься, читай!

Интересно, как метаморфы читать будут. А надо, ибо как ещё один апгрейд делать, не зная, что было сделано чуть раньше? Хотя эти ребята просто насквозь пролетят - и уже знают всё, что надо. Независимо от того, в курсе ли ты сам о том, что у тебя под обшивкой.

Это они и сделали. Пролетели. Сквозь обоих. Щекотно!...

А потом меня вежливо, но настойчиво выперли аж с Ирдана. Чтоб не мешался и своими эмоциями метаморфов с толку не сбивал. Ирдан - это один из треугольников между планетами того комплекса, который и называется Галартой. Три планеты, три треугольника. Даррат, Тейхарейд и Ирдан. Последний - по созидательным, ремонтным и прочим делам для автономной техники. В том числе и для дэларесов. И не только, другие народы из Сети тоже услугами метаморфов пользуются.

Родомес, конечно, не дэларес и не из Сети. Вообще-то "чужаков" не пускают. Но, во-первых, на эту тему я с Каэраном-2 уже говорил, и он дал "добро"; а во-вторых, метаморфы считали из моей памяти достаточно, чтобы не отказать. Обмануть их невозможно, лучше и не думать об этом вообще.

Прошёл час...

...Второй...

Нервно хожу по крыше. Десять шагов туда, десять назад. Слишком глубоко для сквозного зрения. Родомес где-то там... Грры! Нет, я знаю, что всё будет хорошо. Но безделье и неизвестность - тоска зелёная.

Машинально хлопаю книжкой по ладони. Телекинезом на автомате держу рядом маленькую золотистую сферку, в ладони спрятать можно. Вокруг неё вьются и сплетаются в изогнутую узкую веточку два лилово-фиолетовых "шнура". Сувенир с Солигейр. Веточка одной из солигерских башен. Иногда бывает, что несколько штук после восстановления разбитой очередным метеоритом (вечная беда сумеречной планеты) оказываются не у дел. Вот Родомесу и подарили. Для Юни бережёт.

Империя дери, ну скоро там?...

Светящейся лентой из-под ног выметнулся метаморф и почти не меняя курса скользнул сквозь меня. В сознании вспыхнул подробный отчёт о сделанном и куда я сейчас должен идти.

Я принёсся в назначенную точку пулей. Гляжу - идёт навстречу. Характерная манера марионетки - идёт не сам. "Ведёт" вселившийся метаморф. Эмоции на лице Родомеса прочесть невозможно - их слишком много.

В общем, сдали мне его с рук на руки, яко хрустальную вазу. И тут я понял, почему так бережно - шатает его, как подсолнушек на Лысой горе...

Нет, ничего страшного, просто ребятки скользящего сплава на сочленения не пожалели, и трение в них загнулось на корню. Как у нормального дэлареса - нам смазки не надо. В общем, на движения усилий теперь надо меньше, скорость в результате повысилась, и первое, что он сделал, это заехал мне по шее. Совершенно непреднамеренно, не успев остановить движение. Ох... как вспомню ту же ситуацию с собой... Меня тогда Каэран-2 поддерживал. А я раньше его ещё не видел и стормозил, не понял сразу, с кем имею дело, та ещё история была...

Впрочем, через полчаса уже не только поддерживать не надо было - по крыше Ирдана носился как радостный тьенет. Мне оставалось только следить со стороны и стараться, чтобы он не грохнулся, не справившись с непривычной лёгкостью движения. Но когда это чудо рыжее провернуло сальто назад, я не успел! Нет, приземлился он на ноги, но не справился с инерцией и хлопнулся на пятую точку. Не страшно...

А ещё и Трайг поможет. Это лучший турнирный боец на Галарте. Я в своё время привыкал дольше. Как мне "сказал" тот метаморф, ему заменили сплав на имрон (они могут, причём даже не трогая деталей - меняют буквально по атомам, которые сцепляют не хуже монолитного сплава), перебрали часть конструкции, встроив ещё одну трансформу (внешне ничего не заметно, да и сквозным зрением тоже видно немного - модули свёрнуты плотно). Движки действуют в любом облике, они небольшие. Ничего из того, что у Родомеса было, не убирали. Крылья вылезают только в варианте рейдера, просто так не появляются - как-то хитро их там расположили, чтобы ничему другому не мешали.

К Трайгу мы и отправились. Тот был, как всегда на тренировке, в доспехе и потому очень похож на гандама. Пришлось коротко объяснить, что здесь делает трансформер и что нам надо от самого Трайга. Он понял с полуслова... и полувзгляда, каким-то образом уловив особенности движения автобота. Дальше события развивались по накатанному сценарию - Родомес пересчитал все подручные плоскости тренировочного зала. Без особых последствий - имрон выдержал. Но на всякий случай около рингов всегда кто-то из восстановителей дежурит. Но Родомеса надо было видеть! Не автобот, а спортивный азарт в чистом виде. Сиял так, будто не его кидали по залу, а он сам всех побил, один остался... В итоге Трайг сообщил, что "для трансформера неплохо". Сухо? Может быть. Он вообще не особенно эмоционален. Кроме того, считает трансформерскую конструкцию очень неудобной (тут он знает о чём говорит, почти год автокона изображал...) и как вывод - чтобы при такой ещё и драться уметь - подвиг. Так что по его шкале это была весьма и весьма высокая оценка. Родомес расшифровал правильно и засиял как ясно солнышко.

А потом мы пошли гулять, заглядывая по пути в кучу мест типа информатория, инфосети, кафе и стадионов. Родомес крутил головой так, что я начал опасаться за его шейные шарниры. Оно и понятно - всё новое, незнакомое. И неуловимо чем-то похожее на Кибертрон. Наверное, иглами запутавшихся в звёздах шпилями башен и кружевом трасс на разной высоте. И мириадами быстрых огней - как транспорта (мелкие грузовозы), так и просто носящегося по своим делам разношёрстного народа.

И ещё здесь некому ему напоминать, что командиры-де себя так не ведут...

Только гляжу - отрубаться начинает. На перезагрузку пора и уже давно, а его всё куда-то несёт. Пошатнулся на маневре, разминувшись с шедшей навстречу парой, и был подхвачен. Попытался протестовать. Ну уж нет. Спи давай. Можешь прямо сейчас и начинать...

Не, до дома он дотянул. У меня в охапке. Есть у меня на Галарте квартира. Высоко-высоко, под самым шпилем башни. Люблю это место. Вопреки мнению, что у меня куча друзей и постоянно куча гостей, здесь мало кто бывает и редко когда. Идеальный вариант хорошо, спокойно и с комфортом отдохнуть.

Родомеса я уложил на диван - парень вырубился немедля - сам угнездился в кресле. И не заметил, как отключился тоже.

День пятый.

Дэларесам перезагрузка нужна реже. В зависимости от плотности впечатлений, силы эмоций и полученной с момента последнего отдыха информации. Зато и длится она дольше. Так что когда я очнулся, Родомес успел облазить всю квартиру на предмет интересного и на предмет перекусить. Первого он нашёл много, второго не обнаружил и теперь ждал, когда же я соизволю продрать глаза и озаботиться тем же вопросом. Я озаботился. В стене в сторону уехала панель с подаренной Блэкфи акварелью (рисовал живущий у неё художник, самый настоящий гений... честно, он своими рисунками сотворил целый мир, куда можно войти и погулять), там - небольшой бар с энергосферами разных марок. Шевелиться спросонья лениво, пара сферок летит к нам сама. Вот и завтрак...

- Вставай уже, сонное царство, - это Родомес, подзарядившись процентов на пятьдесят и беря вторую сферку. - Летать меня научишь?

- Ле-ень... В смысле, вставать лень... Сейчас... ("А-ах!" - зевок) вот оклемаюсь малость...

- Просыпайся уже, сурок технокристаллический!

- Чего???... - От удивления всю дрёму как рукой сняло. - Как ты меня назвал?... Ну, держись!

Я из положения лёжа сорвался в его сторону, лязг, грохот, хохот, куча мала и как следствие - окончательный раскардаш в комнате. Впрочем, порядка у меня и так никогда не бывает, так что никакого урона мы не нанесли. А минут через тридцать мы уже сидели на краю подъёмника (внешних лифтов у нас не особо - все же летают...) и болтали ногами, жуя мелкие энергонные сферки - типа попкорна у людей.

Идиллия длилась ровно до момента, пока мы не приехали на самый верх и не сочли, что можно начинать...

В следующий миг я понял свою ошибку. Потому что нельзя было пускать Родомеса в первый полёт на орбите, где, вообще-то, много кого и чего летает... И клял я в итоге себя на все корки где-то минут двадцать. Потому что полёте труднее всего поймать два типа существ. А) мастеров, которые летают прекрасно; Б) тех, кто впервые включил движки!!! Вот это был кадр... Я такие зигзаги в последний раз видел, когда Раскату начисто систему поменяли и мотыляло его со страшной силой, а Лютый решил, что он прикалывается и попёрся гоняться за ним с лазерами. Эти двое так часто развлекаются... но мне этим утром было не особенно весело - ловить Родю по всей орбите, да чтоб он ещё и не впилился ни во что! А летает там много и многие. Со стороны эта ловля, наверное, смотрелась забавно... но только со стороны! Наконец он влетел в парусные оси какого-то корвета, ненадолго там запутался и таким образом попался. По очень виноватому взгляду - носился не специально и честно пытался скорректировать полёт, но получилось... как получилось.

Весь остаток дня (то есть, почти весь день...) мы летели к созвездию Катастроф. Своим ходом. Я был доспехом. Иногда летели на моих движках, иногда на Родиных. По крайней мере, так я был уверен, что никуда он от меня не денется. А вообще парень на полёт талантлив - координировать движки научился быстро. Добрались мы до форпоста на краю туманности Катастроф, а дальше уже на челноке - чтоб кое-чью свежую полировку не царапать.

Наша цель - Эллитеро. Точнее, её роскошные ураганы, на которых можно кататься, даже если у тебя маленькие крылья. Великолепная тренировка атмосферного пилотажа. Грохнуться Роде я не дам... имрон, полагаю, выдержит, но проверять парня на прочность не хочу. Юни, правда, сказала, что не помешает - не умея падать, по-настоящему летать не научишься - ну да ладно, посмотрим по обстоятельствам.

День шестой.

(пауза...)

Ох...

Ну и дела...

Спутать нас с Родомесом - нереально. Но сейчас мы похожи. Оба светимся - довольны по макушку шлема и по антенны. И оба - выжатые лимоны. Оу-у-ух... мне сейчас не то что до кровати не доползти - голову не повернуть... так оба и кемарим, куда упали - Родя до кресла доползти сумел, я по стеночке сполз...

Уф...

Это был не ураган. То есть, сначала это был ураган... Мы крылья развернули - то есть, Родомес в трансформе летал, а я просто руки в них превратил. Вот показал ему, как потоки ловить и скользить по ним. Молодец, быстро учится... И вдруг, прямо на наших глазах, ОБРАЗОВАЛСЯ СМЕРЧ!!!... И мы в него попали... Оуххх... ОХ И ПОКАТАЛО НАС!!! Полигоны класса "трёх четвёрок" отдыхают. Скоординироваться нереально! Главное не разбиться, если вдруг чего... Не, мы не на перезагрузке... просто вылетевшие узлы на место пораспихать надо... Не, Родя цел, у меня всё получилось... он просто устал. Нервный напряг и энергии много потратил. Вон, дрыхнет с энергосферой на столе. Так ему и руку не протянуть - через трубочку тянет с широченной улыбой по самые фонодатчики. Мы сейчас оба смотримся как дурдом на выезде - довольные, вымотанные и с лыбами по антенны.

Всё... на сегодня с отчётом всё...

День седьмой.

Ждём урагана. Родомес по инфокристаллам лазает от нечего делать и умудряется одновременно общаться с кем-то из эллиров. Я письмо Юнино читаю. Основная его мысль - это (цитирую): "Вам вдвойне повезло, что вы не расшиблись! Потому что в противном случае вас бы пришибла я. Если бы смерч чего-нибудь оставил на мою долю. Так Родомесу и передай..." Передал. Родя сделал грустные глаза, не менее грустно вздохнул и заявил, что соскучился по сестре. А то я не вижу. Уж если Магнуса вчера перед полётом вспомнил по принципу "эх, как они там?...", то диагноз ясен, тоска по дому называется.

Ураган прилетел.

С грозой.

Не, ничего особенного, на Эллитеро дожди только со "светомузыкой" и бывают. И если шарахнет молнией - не страшно, что тиланит, что имрон - хорошие изоляторы. Гхм... это мне пофиг... а у Родомеса процессор, вдруг от магнитных полей нехорошо будет?...

Только я успел это подумать, как этот сумасшедший, узрев сполохи зарождающейся молнии, метнулся туда и пропустил ветвистый клинок под самые крылья. Я шарахнулся следом, словил на корпус парный к предыдущему разряд и на пару секунд ослеп от вспышки по глазам. А когда прозрел - пришлось даль-сканером воспользоваться, зрение отрегулировалось позже - увидел, что это чудо на полном ходу пропускает вплотную ещё одну молнию!!... Яа-а-апс!... перед носом оглушительно бьёт ещё одна, Родя благополучно уворачивается от своей... и на каком-то мне самому не понятном вираже я его наконец ловлю.

Мат, который грянул тут же... прошёл незамеченным, поскольку от разрядов впритык у него временно отрубились фоносенсоры. Он сопротивлялся - понравилось, видите ли, с молниями играть! - но с лаониевыми движками гравитаторам не спорить, а потому экстремальные развлечения для него на сегодня закончились.

Проскочили мы под защитное поле ближайшего посёлка, я, злой как чёрт, тащу Родю чуть ли не в охапке. Блин, и как я Юни об этом рассказывать буду?! А придётся - врать не могу и не умею, и рано или поздно всё равно узнает. Не то беда, что по шее словить могу за брата, а что беспокоиться будет. Заходим в ближайший... не знаю, как определить, нечто вроде гостиницы и спортзала вместе, рассаживаемся по креслам.

Сидим. Я энергончик пью, Родомес молчит с виноватым видом. Но в глазах раскаяния ни на гран, там ещё отблески тех молний пляшут. В общем и целом, ничего особо опасного ему не грозило, но я ж не медик-спец по процессорам, откуда мне знать, что с его цепями будет от полевых искажений и наводок, и насколько имрон его от них защитит?... И не будет ли плохо потом...

А проверять не хочу.

- Э-эээ... - это Родомес. - Гай?...

Пауза. Тяжёлый взгляд на автобота.

- Гай, можно нескромный вопрос?...

Пауза. Я (мрачно):

- Ну?...

- Пожалуйста, объясни, как ты меня... ээээ... "обласкал", когда сцапал?...

Наверное, лёгкое замешательство на моей физии читалось без проблем, потому что изображать раскаяние он перестал сразу же. Ну да, конечно, вырубились не сами датчики, а только звукосниматели. Зато через касание слышал он достаточно хорошо. Кхем...

Где-то полчаса я объяснял, почему это лучше не переводить с тех языков, на которых оно звучало. Потому что в переводе звучит обычно либо бредово, либо смешно, либо вообще никак за отсутствием некоторых специфических понятий в общей лингве. Но что-то он всё-таки себе в память записал, это точно...

Ужас, ох и наберется же он от меня скверных манер... точнее, уже набрался.

Всё! Возвращаемся! Пока ещё куда-нибудь не встряли...

Отдохнули, полетели назад.

Опять полдороги гонял Родомеса на координацию полёта. Благо в открытом космосе с этим проще. Хотя учиться летать на небольших и сверхнизких высотах в атмосфере ему придётся уже на Земле. Но, по крайней мере, вернётся уже не совсем чайником...

Галарта. Порт. Портал.

Грань мира. Космос. Земля иномирья. То есть, это для меня иномирье, а для Роди - дом родной. Вон он, уже крышу видно, автоботская база.

- А жаль, что всё закончилось... - изначально это была мысль, получилось - вслух.

- Не знаю, о чём ты, - весело заявляет на это Родя. - Но всё хорошее только начинается!... - Вдруг сорвался в ускорении вперёд. - Кто последний - плямус!

Ах, так?!... Ну, тогда держись, Родомес Прайм!...

***

Она стояла глядя на догорающий закат, причудливые армады туч по краям красились золотом и богрянцем.

Сегодня она похожа была на грозного демона прошедшего по улицам города.

Зелено карие-глаза щурились, в суровой маске. А некоторые самые впечатлительные видели в них злость.

Но никто из тех,кто видел ее, никто из техх кто разговаривал, не знал, что и злость и беспощадная суровость направлены были...на себя...

Такой бледной ее не видели многие годы.

Но никто не смог бы догадаться, что самый страшный суд, это суд собственной совести, вынес вердикт - Виновна.

Виновна в чем?

В том,что ее бой проходил снова на чужом поле, а пострадали вновь не винные.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"