Каиров Эльдар : другие произведения.

Диасон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на ККР - 2011. Одним из важнейших изобретений будущего стала система Долгого сна. Это изобретение позволило отправить экспедицию к звездам, но во время путешествия выяснилось, что Диасон может странно влиять на человеческую душу...


Диасон

   -Проснись, Альфред! Проснись! - голос матери звал его откуда-то сверху.
   -Проснись! Настал новый день!
   -Мам, сегодня же воскресение, - он хотел перевернуться на другой бок, но сразу уперся во что-то твердое.
   -Мама? - нехотя он открыл глаза и почти тут же закрыл их. Почему-то все плыло сизым противным туманом.
   -Что это? - прошептал Альфред и открыл их вновь.
   И снова эта белая зыбкость. Он прищурился, вглядываясь вверх. Это привело к результату: реальность постепенно начала складываться из маленьких кубиков.
   Первое, что он увидел, - серый потолок. Почему-то Альфред почувствовал страшную неправильность при виде этого пустого полотна.
   -Где я? - воскликнул он и попытался повернуться, однако этого у него не получилось. Его руки, ноги и тело лапами чудовища обхватывали черные пластиковые крепления, а к коже противными скользкими червями присосались провода.
   -А-а-а! - вскричал Альфред, попытавшись вырваться.
   Его метания прервал шипящий звук автоматического шлюза. Крепления внезапно распались, и он плюхнулся в лужу слизи, но почти сразу вскочил, лихорадочно срывая с себя провода. Альфред находился в небольшой ванне-капсуле с открытым стеклянным верхом, которую он тут же поспешил покинуть. Его взору предстало небольшое светлое помещение, напоминавшее какую-то техническую комнату или лабораторию на исследовательской базе. В углу перемигивалась разноцветными огоньками аппаратура неизвестного назначение, а в центре стоял небольшой круглый стол с непонятной голографической моделью.
   В ней легко угадывались солнца: машина моделировала звезды самых различных классов. Однако первое, что бросалось в глаза, было не это, а тонкая красная линия, которая связывала одну из звезд с другой.
   -Это же... - в его подсознании забрезжила разгадка.
   -Система Трин достигнута! - раздался мелодичный голос компьютера. - Полет прошел нормально и по расписанию. Добро пожаловать младший исследователь Альфред Грэхэм.
   И память к нему вернулась.
   *
   Место последнего суда находилось на тихом безлюдном этаже. На выходе из лифта суровый охранник брутального вида проверил его документы и нехотя, словно немного разочарованно, открыл ему дверь в Рай. Наш герой улыбнулся своему мрачному апостолу и продолжил свой путь.
   Пустой коридор привел к массивной деревянной двери, у которой на скамейке сидел молодой мужчина примерно его возраста.
   -Привет! - улыбнувшись, сказал Альфред. - Ты тоже на собеседование?
   -Ага, - хрипло ответил тот. - Волнуюсь очень!
   -Я тоже! - подсел он к нему. - Заваливают?
   -Да, - с тоскою подтвердил незнакомец. - Вот при мне один вышел "убитый". Отказали без объяснения, даже и не поймешь почему. Янса, профессор, зверствуют.
   -Понятно, - протянул Альфред.
   Про профессора Янсу он слышал. Один из главных идеологов и авторов проекта "Надежда", руководитель будущего колонизационного корпуса. Именно он являлся создателем системы диагибернации - изобретения, благодаря которому и стала возможна эта экспедиция.
   -А ты кто по специальности? - спросил его возможный соратник.
   -Я биолог, - ответил Альфред.
   -Ученый -- это хорошо! - с ноткой зависти протянул собеседник. - А я инженер-кибернетик. Занимаюсь в основном робототехникой, но и всем остальным помаленьку, а таких пруд пруди!
   -Биологов тоже немало, - успокоил его Альфред. - И представителей самых разных школ и взглядов. Кто знает, может мой научный руководитель самый нелюбимый ученый у Янсы?
   -Да, - согласился кибернетик. - Слишком многое зависит от случайных факторов. Тебя как звать-то, возможный товарищ?
   -Альфред, - он протянул ему руку. - Можно просто Алик.
   -Редкое имя! - оценил инженер. - А я Илья.
   -Будем знакомы! - они пожали друг другу руки и разговорились.
   И разговор шел о работе, футболе, технике, женщинах -- одним словом о жизни. Закономерным развитием было то, что эта беседа не могла не коснуться проблемы грядущей экспансии.
   -Колонизация космоса необходима! - убежденно заявил Алик своему новому приятелю. - Это просто неизбежный шаг в развитии человечества, а иначе всё. Швах! Остановка!
   -Не знаю..., - с нарочитым скепсисом протянул Илья. - Это опасно! Экспериментальный звездолет, диагибернация...
   -Ты чего? - стерлась улыбка с лица биолога.
   -Да шучу! - подмигнул инженер. - Всё нормально. Но это ответственный шаг, и, честно говоря, я удивлен, что есть желающие! В глобальном масштабе их конечно, скорее, маловато, но я ожидал, что жаждущих отправится в неизвестность будет еще меньше.
   -Идеологическая программа сделала свое дело! - сказал Альфред, вспомнив начало компании.
   И действительно. Программа "Надежда", которая началась чуть позже после его появления на свет, сделала свое дело. В течение пары десятилетий людям рассказывали новости о звездах, всех новых технологиях и возможностях. Их готовили морально и психологически -- будущее мы встретим завтра в центре галактики!
   -А ты почему летишь? - осторожно спросил Илья.
   -Я ученый, - пожал плечами Альфред. - Мне нужны кое-какие ответы, а найти я их могу только там!
   -Понятно, - Алику показалось, что лицо его нового друга как-то потускнело.
   -А ты почему? - поспешил спросить биолог.
   -Я? - очнулся инженер. - Не знаю. Я тоже исследователь немного, а может я... Романтик!
   -Романтик? - удивился Альфред. - Вымирающий вид?
   -Какой? - притворно нахмурился Илья. - Вирус не может быть вымирающим. Сейчас я заразил тебя!
   И он картинно махнул на молодого биолога рукой.
   -Ты грустный, - заявил ученый, заметив за этой показной мишурой что-то горькое.
   -Все нормально! - отмахнулся тот.
   -Нет, ты скажи! - настоял Алик.
   -Да с братом поругался! - раздраженно бросил Илья. - Не хочет меня отпускать, а это моя мечта. А мы ведь...
   -Больше не увидитесь, - закончил ученый.
   Возникла неловкая тишина, в которой один не знал, как извиниться, а другой не знал, как сказать, что все в порядке. Звездное плавание рассчитано на десятилетия, и обратного пути нет. Это билет в один конец, поэтому, несмотря на всю идеологию и торжественные возгласы о гордых пионерах, желающих полететь немного.
   -А у тебя никого нет? - прошептал Илья.
   -Нет, - грустно покачал головой Алик. - Девушки нет, друзей мало, а лучший друг тоже летит. А родители уже...
   -Не надо! - он резко оборвал его. - Потому мы и здесь? Верно?
   -Конечно! - подтвердил ученый.
   Они вновь посмотрели друг на друга с пониманием, но в этот момент инженера вызвали.
   *
   Коридоры встретили его запыленностью и пустотой. Нигде не было заметно даже намека на присутствие людей. Может они потерпели какое-то крушение или бедствие? Однако автоматика работала в полном режиме и наоборот сигнализировала о том, что полет закончен. Почему же тогда не включена расконсервация системы долгого сна?
   -Да что же такое?! - пробормотал Альфред, выходя из очередного пустого отсека. - Надо попасть в капитанскую рубку.
   -В этот момент, словно прочитав его мысли, зазвучал голос главного компьютера.
   -Альфред Грэхем! - проговорила электронная система. - Ваше присутствие срочно требуется в капитанской рубке. Просим немедленно пройти к главному лифту.
   Лифт стоял с уже открытыми дверями, и, как только путешественник прошел внутрь, закрыв двери, немедленно начал движение.
   -Что здесь случилось? - думал он, глядя на проносящиеся уровни. Благодаря прозрачным стенкам кабины, Альфред мог видеть запустение. Похоже, он один на звездолете или все же нет?
   -Что могло случиться? - просчитывал варианты биолог. - Мы попали в поле некоего смертельного излучения? Сломалась автоматика? По какой-то причине не сработало отключение системы диагибернации?
   Чем больше молодой ученый думал, тем более склонялся, что проблема, скорее всего, лежит в машинах долгого сна. Наверное, в автоматике возникли какие-то проблемы, может из-за какого-то внешнего фактора, но это все равно странно. Ведь эти механизмы проверяли и тестировали десятки раз в течение и длительного, и короткого срока! Этому изобретению уже десятилетия, и Альфред не сомневался, что конструкторы корабля предугадали все возможные проблемы. Впрочем, гадать не нужно. Главный пульт контроля диагибернации находится в капитанской рубке, и Альфред сейчас все узнает.
   Движение прекратилось, и бесшумно отъехали двери. Капитанская рубка! Это помещение корабля поражало своей чистотой: автоматические роботы прибирали здесь постоянно. В центре Альфред увидел знакомую голограмму, которая опять показывала то, что полет корабля окончен. Эту точку зрения яростно поддерживал навигатор, мигавший добрым зеленым огнем.
   -Альфред Грэхем! - послышался радостный возглас.
   Повернувшись на звук, биолог попал в плен объятий чего-то доброго бородатого и, вместе с тем, ужасно колючего.
   -Эй! Эй! - от испуга он попытался оттолкнуть это радостное существо, но эмоции этого человека оказались сильнее его собственного страха, поскольку хватка только усилилась.
   -Не один! - радостно кричал бородач.
   Голос, кажется, знакомый. И когда Альфред, наконец, высвободился, то узнал в помятом старике легендарного профессора Янсу. Со времен последней встречи на собеседовании он порядочно изменился, и сейчас вместо подтянутого и уверенного старика Альфред видел безумного испуганного человека. Взгляд Янсы потерял свою уверенность и искру и теперь лихорадочно бегал по комнате, как душа, не находящая покоя.
   -Грэхем миленький! Хоть один очнулся! - пробормотал он, кусая губы.
   Эта фраза многое сказала Альфреду, развеяв часть его теорий и подтвердив основное опасение.
   -Система долгого сна? - спросил биолог.
   -Да, - опустил голову профессор.
   И он начал рассказывать. Янса очнулся уже две недели назад. И тоже совершенно один. Почти. Вместе с ним пара трупов из первой партии людей, которые должны были проснуться в самом начале по прибытии и потом по мере необходимости будить остальных.
   -Члены высшего руководства! - всхлипнул старик. - Хорошо, что компьютер приостановил пробуждение остальных после такого результата.
   После чего профессор начал думать. Первым делом он осмотрел все протоколы процедур пробуждения. Как выяснилось, обрывание процесса проходило на финальной стадии пробуждения, а именно: вывода человеческого сознания из сна.
   -По какой-то причине! - сказал Янса. - Человек не приходит в сознание, хотя мысленная активность есть. Сознание и подсознание словно слились, и человек просто не просыпается.
   Говоря это, он показывал Альфреду все документы и протоколы системы.
   -А я? - спросил биолог, по спине которого пробежал холодок.
   До него постепенно доходил весь ужас ситуации, и риск заразиться безумием профессора все возрастал.
   -Ваш мозг показывал наибольшую активность, - объяснил профессор. - Это выстрел в небо, я просто рискнул.
   -А если бы вы ошиблись, то меня бы постигла участь ваших коллег? - пронзил его взглядом биолог. - Скажите спасибо, что на обиды нет времени. Нужно разобраться.
   -Да, - согласился Янса. - Исходя из новых данных, можно сказать, что при длительной гибернации возникает некое угасание сознания.
   -Вы что не испытывали систему?! - начал накалятся Альфред.
   -Испытывали! - запротестовал профессор. - И даже на промежуток более длительный, чем путешествие. И все просыпались! Мы десятки раз это проверяли.
   -Значит, что-то не учли!
   -Это уже и так понятно!
   И началось обсуждение. Чем больше они говорили и спорили, тем яснее становился следующий шаг.
   -Нужно просмотреть сознание уснувших! - подытожил биолог. - У нас есть такая аппаратура?
   -Конечно! - кивнул профессор. - Хорошо, что диагибернация -- это не анабиоз. Мы так и не научились замораживать людей. Даже при таком замедлении метаболизма мозг сохраняет некоторую активность.
   -Хотя... - в этом момент он поник. - Здесь и кроется причина.
   -Эй! - встряхнул его Альфред. - Посмотрим и узнаем!
   Работа не заняла много времени. Вдвоем ученые быстро собрали нужную им установку и уже через три дня они приготовили все для ментосканирования.
   -Я провел выборку по самой низкой мысленной активности! - сказал Янса в тот момент, когда Альфред в последний раз осматривал аппарат.
   -Ага! - он подошел к нему. - И кто же наш...
   Слова оборвались в тот момент, когда биолог увидел на мониторе среди десятка анкет с фамилией одну знакомую. Илья Гранин... Так вот какая у тебя фамилия! Альфред узнал его только по фотографии, на которой инженер-кибернетик выглядел крайне серьезным, но при этом вполне знакомым.
   -Что с тобой?- забеспокоился Янса.
   -Я его знаю! - указал на фото биолог. - Мы познакомились в центре.
   -Убрать его?
   -Нет! - покачал головой Альфред. - Все нормально. Если можно, то с него и начнем.
   -Хочешь провести первое погружение? - улыбнулся Янса.
   -Да, - подтвердил ученый, и профессор не стал ему возражать.
   *
   Альфред оказался около большого светлого дома. Словно сошедший с кадров голливудских фильмов красивый двухэтажный коттедж с подстриженной лужайкой говорил о спокойствии и умиротворенности своих обитателей.
   -Пока что ничего объясняющего проблему сна, - подумал Альфред.
   -Егорка! - послышался голос.
   На крыльцо вышел молодой мужчина в яркой летней рубашке. Ученый сразу узнал в нем Илью. Здесь он улыбался и всем видом излучал радость.
   -Егор, ты где? - повторял спящий инженер.
   -Здесь! - ответил звонкий детский голос откуда-то из-за дому. - Дядя Илья, не беспокойтесь!
   -Ты у бассейна? - Илья развернулся и прошел в дом.
   Альфред поспешил за ним. Быстро пробежав по очень красивому дому, биолог вышел на задний двор.
   -Егорка! - отчаянно прозвучал голос инженера.
   В последний момент ученый увидел, как Илья подхватил светловолосого мальчика лет пяти-шести, который чуть не упал в бассейн.
   -Я же запрещал тебе плавать без меня! - начал строго выговаривать ему инженер. - Я же...
   -Илья! - окликнул его Альфред.
   -Вы кто? - повернулся к нему инженер.
   -Ты что! - успокаивающе поднял руки биолог. - Я Алик! Ученый! Мы познакомились в колонизационном центре.
   -Я вас не знаю! - недоумевающе ответил Илья. - Уходите или я вызову полицию!
   -Послушай! - начал Альфред, но в этот момент его прервали.
   -Илья! - послышался незнакомый ранее голос. - Я пришел!
   На задний двор вышел мужчина в черном деловом костюме.
   -Все нормально, брат! - отвечал ему Илья. - Егор вел себя...
   Его голос оборвался, и Альфред с изумлением увидел, что стоящий мальчик неожиданно оказался на полу у бассейна, истекающий кровью...
   -Егор!!! - кинулся вперед незнакомец.
   -Клянусь, - забормотал Илья. - Я смотрел за ним! Не знаю, как это случилось. Видимо отвлекся, на секунду...
   Реальность заволновалась. Альфред почувствовал нарастающее напряжение и боль.
   -Профессор! - заорал он. - Вытаскивай!
   *
   -У нас есть несколько основных категорий, - говорил Янса, просматривая данные. - Отправившиеся к звездам за счастьем, желающие что-то забыть и начать заново, и третьи, такие как мы, чтобы получить какой-то ответ. Собственно только последние и могут...
   -Проснуться, - закончил Альфред.
   Он в очередной раз просматривал файл Ильи Гранина.
   -Ты не сказал мне тогда причину своей грусти, - думал биолог. - Да и кто бы сказал.
   -Люди остались на Земле, - сказал он, закончив. - Они не хотели к звездам, а лишь сбежать и забыться. Желавшие счастья хотели лишь его земного варианта, воплощенного в доме, друзьях и любимом человеке. Какие уж тут другие планеты.
   -Как вы допустили?! - взорвался Альфред, хватая Янсу за грудки. - Куча людей застряла в своих внутренних мирах!
   -Отпусти меня! - оттолкнул его профессор. - Откуда мы знали? Мы тестировали диасон на длительные промежутки, но такого не наблюдалось. Это психологический фактор! Эмоциональное напряжение перед полетом вкупе с нашей выборкой контингента сыграло роковую роль. Мы не могли предусмотреть такое!
   -Нужно было предусмотреть, - биолог смотрел куда-то в сторону. - По последней выборке оказалось, что большинство ученых мы, скорее всего, сможем разбудить. Еще есть священник и даже один уфолог. С последним-то понятно, а первому интересно, зачем звезды? Бога здесь ищет? Остальные пара тысяч человек в худшем случае мысленно решают свои проблемы, а в лучшем - виртуально получили свое такое долгожданное и такое земное счастье. А до звезд дошла маленькая кучка безумцев!
   -Всегда так - пробурчал Янса. - Человечество спит, а безумцы идут к звездам. Потом за ними тянутся остальные.
   -Ты считаешь, что мы избранные? - насмешливо бросил Альфред, утративший все почтение.- Что мы мудрецы-пастухи, которые ведут стадо баранов? А, может, мы выродки и нелюди? Тогда как они - оставшиеся там - люди! Люди! Простые и понятные, друг другом любимые...
   -Если это так, то давай просто убьем себя! - медленно цедил слова профессор. - Лучше подумать, как их вернуть, ведь прямо под нами неосвоенная и неизученная планета, которая...
   -Вот! - воскликнул биолог. - Все о том же, неосвоенном и неисследованном! Ты фанатик, Янса!
   -Так ты со мной? - спросил его старик.
   -Конечно! - печально сказал Альфред. - Ведь я тоже фанатик.
   *
   -По последним данным с исследовательских зондов климат в этой части планеты тропический. Фауна имеет большое сходство с земной, но, конечно, присутствует и некоторое своеобразие. Побережье идеально подойдет для создания курортных зон, и, например, для занятий серфингом! На этом мы заканчиваем сегодняшний эфир программы "Утро"!- Так Альфред завершал трансляцию.
   -Надеюсь, это сработает! - думал младший исследователь Грэхем. - Мысленно они на Земле, там далеко... Но ведь люди меняются! Когда-нибудь они поднимут глаза к небу и увидят там нас -- так отчаянно их зовущих. А пока нам остается лишь ждать и надеяться на то, что однажды они проснуться!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"