Каиров Эльдар : другие произведения.

Гурам Большое Сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на ККР-2011. Главным источником вдохновения для этого рассказа послужила повесть Теда Чана "Купец и волшебные врата". В этом произведении замечательный американский фантаст поставил эксперимент, совместив типичные методы НФ с аллегорическими средствами восточной сказки, что вкупе с кружевным языком меня заворожило. И я решил попробовать сделать свое)))


Гурам Большое Сердце

   Однажды с Востока в Град пришел один странный путник. Одежда его обветшала от долгого пути, и сам он, очень уставший, присел на скамью у городских ворот. Постепенно темнело, и время, движущееся к ночи, щедрой рукой доброй хозяйки начало разбрасывать звезды словно муку по небесному столу.
   Странник поднял глаза на небо и, глядя на этих сверкающих светлячков, заулыбался. В глазах путника при виде волшебства загорелся странный блеск, как будто там, в глубине заискрили две маленькие звездочки. Он достал из-за пазухи небольшую деревянную флейту и заиграл.
   Что же было в этой мелодии? Я бы сказал, что это ночь. Ночь, которая вступает в свои права, обволакивая бытие легким и чистым ночным воздухом, пронизанным шепотом сумеречных цикад. Возникая, она коварной злодейкой крадет солнце, и лазурное стекло неба темнеет, лишившись подсветки своего фонаря. Но тьма не наступает! Какой-то неведомый спаситель тайком от зла кидает во тьму россыпь звезд, которые раскидываются по черной меланхолии неба ворохом разбегающихся искр. И уже не темно... Что это за спасительный свет? Может, искры украденного солнца, упавшие, когда светило утаскивали прочь? Или эти огоньки специально разбросала ночь, чтобы дать надежду жителям? Современный эстет бы предположил, что звезды -- это светлячки, которые каким-то образом попали в вышину, или это особые небесные светлячки? Кто знает...
   Мелодия звучала то повышаясь, то понижаясь и каждым своим переливом даруя слушателю интригу таинства жизни. Что же будет дальше? Флейта рассказала нам о действе ночи, когда звезды земли -- цветы - закрываются, уходя на отдых, а прозорливый волк гневно воет на небо, чувствуя в красоте какой-то скрытый смысл. Затихают все звуки, и мир, погруженный в сон, видит там себя в игре колыхающихся листьев, отраженных от воды. Все зыбко... Но вот наступает день, и мир просыпается с громким криком петуха, вещающего о конце. Замолчала флейта... Мелодия закончилась, или она еще продлиться? Когда-нибудь, с приходом звезд...
   Музыкант блаженно откинулся назад, в этот момент он услышал чье-то нестройное дыхание и его изумленному взору предстали два не менее изумленных стражника.
   -Гурам Большое Сердце! - воскликнул один. - Точно! Сам Гурам, певец с Востока, пожаловал в Град! Пожалуйста, сыграйте еще!
   Он принялся уговаривать путника, но певец лишь устало отвечал, что обязательно сыграет завтра на главной площади. И вообще он какое-то время пробудет в Граде!
   Второй стражник не стал говорить с именитым гостем и быстро пошел прочь. Гурам лишь смотрел ему вслед, не понимая смысла поступка привратника. Но обо всем по порядку...
   *
   -И я Звезду бы вместо сердца вставил... - заканчивал песню финальным надрывом Гурам.
   Публика рукоплескала певцу. Давно такие овации не сотрясали главную площадь Града. Можно было подумать о приезде какой-то высокопоставленной персоны, даже короля! Но нет, все это предназначалось для одного певца, воспевшего Звезды.
   Музыкант попытался протиснуться сквозь толпу людей, но они не пустили его. Громко скандируя его имя, народ подхватил героя и понес в ближайшую таверну. Там любимца муз усадили за стол, налили доброго эля и долго спрашивали о путешествиях, музыке и жизни. Музыкант пил немного, на вопросы отвечал кратко, что нет, еще не объездил мир, и что не может сидеть долго на месте. На восхищение скромно кланялся и вежливо благодарил
   Постепенно разговор затихал, и люди начали расходиться. Разомлевший певец не без труда поднялся из-за стола и побрел в гостиницу.
   -Гурам с Востока! - послышался сзади громкий голос.
   -На сегод-ня хва-тит, - с трудом выговорил музыкант. - Новые песни завтра!
   -А вам плохо, - понимающе произнес голос.
   Внезапно Гурам почувствовал странное ощущение: он стал абсолютно трезвым!
   -Что? - он резко обернулся.
   Перед ним стоял старик в богатом костюме с седой бородой. Красивая черная шляпа выдавала в нем представителя элитной части ремесленного или купеческого сообщества, а цепкий и изучающий взгляд более склонял в сторону последнего.
   -Вам легче? - со всей любезностью спросил этот человек.
   -Кто вы? - спросил Гурам. - Что вы со мной сделали?
   -Разговор пойдет лучше на трезвую голову! - улыбнулся незнакомец. - Меня зовут Кир и у меня к вам дело.
   -Вы волшебник? - со страхом спросил Гурам.
   -Нет! - улыбнулся Кир. - Я ученый! Посланник! Выслушайте меня и поймете все, даже ваше исцеление от пагубного напитка.
   -Я слушаю! - настороженно ответил он. - Рассказывайте!
   -Прежде всего, хочу задать один немаловажный вопрос, - старик задумчиво почесывал подбородок. - Как бы это сказать... Просто ответьте, несмотря на странность. Что для вас Звезды?
   -Звезды... - какого бы вопроса музыкант не ожидал, но не такого.
   Тем не менее, он решил пока уважить просьбу странного человека.
   -Звезды - это загадка, - начал Гурам. - Мудрецы нашего времени говорят, что они как наше солнце и там, возможно, тоже есть миры вроде Земли. И ведь интересно представить какие они! Представить, что там за чернотой у этих огней... И какие мы здесь на фоне них...
   -Это удовлетворительный ответ, - прервал его Кир.
   Он на секунду замолчал и посмотрел на него очень внимательно, после чего торжественно произнес:
   -Гурам, воспевший Звезды, будь горд собой, ибо Звезды услышали тебя! Я Кир, посланник далекого народа с небес, пришел пригласить тебя в небо, Гурам!
   -Что... - ошалело посмотрел на собеседника певец.
   -Ты мне не веришь! - он щелкнул пальцами и музыкант увидел, что оказался в странном лесу. Повсюду возвышались странные деревья, вершины которых утопали в непривычно лиловом небе, а рядом ходили непонятные и невообразимые существа.
   -Теперь ты мне веришь, Гурам? - спросил посланец.
   -Что вы хотите от меня? - испуганно отшатнулся от него певец.
   -Не бойся! - воскликнул Кир. - Нет в этом ничего опасного. Мы очень долго наблюдали за вашим миром, Гурам. Наблюдали за королями и крестьянами, людьми науки и людьми веры, не зная, как начать разговор. В итоге мы решили выбрать несколько людей - тех, кто, как нам кажется, может нас услышать и понять. Ты избран, Гурам!
   -Для чего? - с ужасом спросил он.
   -Мы приглашаем тебя на Звезды! - озвучил свою главную мысль посланник. - Ты хочешь увидеть, что воспеваешь?
   -Вы... - Гурам замолчал, не зная, что сказать.
   В голове словно закончились мысли. Совсем. Он простоял так несколько минут, а Кир терпеливо ждал, понимая состояние певца. И поток мыслей прорвал плотину неверия! Он увидит Звезды! Конечно, нужно соглашаться!
   -Да! - воскликнул певец. - Я согласен!
   -Я рад! - удовлетворенно произнес Кир. - Но знаешь, путь туда пролегает через огромную безлюдную пустоту. Там царит ужасный холод, и нет благодати земного воздуха. Мы могли бы создать для тебя на нашем корабле что-то земное, чтобы ты перенес путешествие, но это очень сложно! Лучше будет, если ты согласишься изменить свое тело для Звезд, ведь теперь ты будешь певцом вечности.
   -Конечно! - не раздумывал Гурам.
   -Приходи по этому адресу! - он протянул ему листок бумаги. - Наш мастер все сделает! Звезды уже ждут тебя, Гурам, прозванный Большим Сердцем!
   *
   Дом мастера располагался на окраине Града в темных переулках Бедного района. Гураму непросто было найти этот маленький домик, запрятанный в карусели рабочих домов. Осторожно он постучал в дверь.
   -Входи, Большое Сердце! - послышался приятный голос.
   Отворив дверь, Гурам попал в странное помещение. Стены покрывали листья блестящего металла столь великолепной шлифовки, что сверкание его слепило певца. Свет, лившийся из странных прямоугольных фонарей, напоминал лунный, создавая ощущения некоего потустороннего присутствия. Певец поежился: все это пугало его. В центре комнаты на небольшом кресле сидел старик в потертой мантии, расшитой желтыми звездами.
   -Я ждал тебя! - воскликнул старик.
   -Вы не братья с Киром? - спросил музыкант, вглядываясь в кудесника. - Так похожи!
   -Издержки формы - улыбнулся мастер. - Не забивай голову Большое Сердце. Ты готов?
   -Конечно! - твердо сказал Гурам.
   -Тогда, - старик достал странную ткань.
   Она напоминала шкуру какого-то крупного животного вроде большой обезьяны. Черная шерсть угрожающе поблескивала и пугала певца.
   -Оденешь и станешь жителем Звезд! - сказал мастер. - Надевать надо на голое тело.
   Гурам молча начал раздеваться. Бережно свернув одежду, он положил поверх нее свои флейту и лютню.
   -Ты всегда играешь только на них? - полюбопытствовал мастер.
   -Конечно! - кивнул музыкант. - Флейта -- мать мелодии, а лютня -- мать песни. Первой я ощущаю и передаю чувство, а второй размышляю и рассказываю историю. Они все для меня!
   -Мы не ошиблись в выборе, Гурам Большое Сердце, - почтительно склонил голову старик.
   И певец накинул волшебную шкуру. Сначала он почувствовал поглаживание, как будто вещица ластилась к нему. Внезапно стало больно, но сразу прошло, и наступила приятная расслабленность.
   -Она заберет всю боль! - угадал ощущения мастер.
   Тело испытывало легкое дурманящее ощущение, и Гурам чувствовал, как шкура врастает в него. Это неожиданно вызвало в нем вдохновение, и певец захотел поиграть.
   С большим трудом он поднял с пола свою лютню. Руки слушались плохо, поэтому музыканту удалось сделать это далеко не с первого раза. Широко вздохнув, он начал играть.
   Вернее попытался начать... Руки его так огрубели и вместо ногтей появились когти. Он пробежал легонько по струнам, которые, прощально тренькнув, распались двумя половинками.
   -Как... - прошептал Гурам, глядя на сломанный инструмент.
   -Иное тело, - успокаивающе сказал мастер. - Эта вещь предназначена для человека. Мы дадим тебе новую!
   -Мне не нужна новая! - вскричал музыкант. - Как я буду играть на чем-то чуждом мне?
   В исступлении он быстро поднял свою верную флейту и попытался передать свою печаль. Однако этого не случилось. Сколько бы не дул Гурам, но инструмент не издавал ни звука.
   -Что-то попало внутрь? - он попытался продуть ее, но ничего не вышло.
   -Твоя флейта работает от вибраций земного воздуха, - тихо сказал мастер. - А на Звездах его нет, поэтому тебе не нужно дышать.
   -Вы обманули меня! - зарыдал Гурам. - Как я буду воспевать Звезды, если перестану быть собой?
   -Прости! - воскликнул мастер. - Я все исправлю!
   Он подошел к нему и сделал пару неуловимых движений. После этого музыкант почувствовал, что шкура начинает отступать. Какая-то минута, и она полностью спала.
   Гурам отбросил шкуру как что-то мерзкое и чуждое и лихорадочно стал натягивать свою одежду.
   -Прости нас, Большое Сердце! - покаянно опустил голову мастер. - Мы, правда, не подумали о том, насколько ты привык к своим обычным инструментам. Нам не пришло в голову, что художнику может и не подойти другая кисть. В качестве извинений...
   Кудесник наклонился и провел рукой над порванными струнами, которые вновь вытянулись и срослись!
   -Ладно, - завороженно прошептал Гурам.
   -Если ты еще хочешь к Звездам, - сказал мастер. - Мы можем отправить тебя, не изменяя внешнюю форму.
   -Мое тело будет такое же? - удивился музыкант.
   -Абсолютно! - подтвердил посланец звезд. - Лишь изменится восприятие, чтобы ты мог лучше ощущать бытие!
   -Можно попробовать, как это будет? - с недоверием попросил Гурам.
   Мастер лишь щелкнул пальцами, и певец почувствовал, что весь мир зазвучал в его ушах. Теперь он знал ответы на все вопросы, потому что для него не осталось ничего неизведанного. Гурам слышал, что говорят люди на далеком Востоке, понимал, о чем кричат чайки у южных морей, и слышал мысли мастера. Ему открылись все загадки и таинства, и через некоторое время певцу виделось, что он осмыслит мир, который становился для него все меньше и меньше. Все загадки будут разгаданы.
   Скучно... Не нужен ни ум философа, ни фантазия певца. Все понято и определено, поэтому незачем творить.
   -Останови... - мертвеющим голосом прошептал Гурам.
   И все вернулось.
   -Простите, - сказал певец, глядя на молчащего кудесника. - Видимо во мне слишком много земного для Звезд!
   -Правда! - послышался знакомый голос.
   Прямо через стену в комнату прошел Кир.
   -Ты не готов отречься от земного, поэтому Звезды не станут для тебя домом. - воскликнул он. - Но, может, проблема в том, что ты просто не знаешь НЕЗЕМНОЕ?
   -Я больше не... - с ужасом замотал головой музыкант.
   -Успокойся! - прервал его Кир. - Ты не готов отречься от земного ради небесного, но это не твоя ошибка, а наша!
   Музыкант молчал, смотря на посланца, а мысли его наполнял страх.
   -Успокойся! - повторил гость с неба. - Мы дадим тебе возможность познать, подняв тебя в земном состоянии.
   -Это против правил! - воскликнул мастер.
   -Мы сделаем исключение! - отрезал Кир. - Так что? Хочешь увидеть Звезды? Если тебе не понравится, то мы вернем тебя назад.
   Страх уже успел наполнить Гурама, и теперь эти существа внушали ему ужас. Музыканту хотелось бежать отсюда сломя голову. Бежать из этой странной комнаты, от этого неестественного света, куда угодно и как можно дальше.
   Но что-то останавливало. Сам не зная почему, но Гурам верил посланцу, чувствуя, что тот не сделает ему ничего плохого.
   -Ладно! - кивнул он.
   -Тогда завтра мы отправимся, - улыбнулся Кир и поднял шкуру. - А пока возьми.
   *
   Комната напоминала номер в дорогой гостинице. Только окна не показывали земные пейзажи, сейчас за ними проплывала пустота, и уменьшалась голубой точкой Земля, постепенно растворяясь в черном океане. Гурам, проводив ее грустным взглядом, заворожено стал взирать на проплывающее великолепие. Звезды отсюда смотрелись совсем по-другому.
   -Гурам! - Кир вошел как всегда бесшумно.
   -Скоро мы закроем обзор, - сказал он. - Во время ускорения все равно ничего не видно.
   -Хорошо, - кивнул Гурам. - Это великолепно, восхитительно, непередаваемо!
   -Это только начало, - улыбнулся Кир. - Может, хочешь увидеть других избранных?
   -Конечно! - согласился музыкант.
   Его провели в большую залу, предварительно заставив надеть странный доспех, напоминающий защиту старых рыцарей. Сквозь стекло в забрале, Гурам увидал странную картину.
   В большом просторном помещении собралось множество существ в знакомых черных шкурах, которые делали их похожими на обезьян. Они о чем-то горячо переговаривались.
   -Это подтверждает все мои исследования! - воскликнула обезьяна с гордым выражением... Лица?
   -Конечно! - подтвердила другая. - Мы знали правду, но проклятые церковники...
   -Теперь я отдохну от земных сует, - облегченно сказала грустная обезьяна, сидящая в углу. - И буду спокойно служить всевышнему!
   -А я найду доказательство того, что всевышнего нет! - запальчиво возразила ей еще одна.
   -Уважаемые гости! - позвал их Кир. - Представляю вам знаменитого Гурама Большое Сердце!
   На секунду установилась тишина. Земляне с недоумением взирали на своего собрата.
   -А почему он еще человек? - удивленно воскликнула одна из обезьян.
   -Да, - поддержала другая. - Разве он не отказался от земного ради Звезд? Разве так можно?
   Земляне возмущенно загалдели, осуждая своего брата-человека, но Кир успокаивающе поднял руку.
   -Все в порядке, - сказал он. - Наш друг просто еще сомневается, и мы, чтобы развеять все сомнения, решили просто показать ему Звезды.
   Обезьяны облегченно замолчали и вернулись к своим обсуждениям.
   -Какие тут могут быть сомнения? - только фыркнула одна из них.
   -Ты не хочешь остаться с ними? - спросил Кир молчащего певца.
   -Нет, - покачал он головой. - Скажи, почему ты выглядишь как человек? Ты ведь такой как...
   -Да, - не стал отрицать посланник. - Но ведь тебе легче общаться со мной в таком облике, а мне интересно разговаривать с тобой, Большое Сердце...
   -Спасибо, мудрый посланник, - поклонился ему Гурам.
   И они прилетели на Звезды. Там их ждало непредставимое. Гурам увидал много того, что не мог вообразить ни в одной своей песне. Он пел в Звездном зале небесного народа, говорил с мудрецами далеких миров и восхищался красотой иного. Так прошел один месяц, другой. Постепенно все земляне разбрелись по разным местам, и каждый раз, когда корабль прибывал в какое-нибудь новое место, их число уменьшалось. Со временем Гурам стал уставать от этого сверкающего великолепия. Однажды к нему пришел Кир, и на этот раз он снял свой земной облик.
   -Скажи, - спросило существо голосом Кира. - Разве не нравятся тебе эти миры? Или мы, радушные хозяева, чем-то не милы?
   -Все нравится, мудрый посланник, - отвечал Гурам. - Послушай.
   Утонченным переливом зазвучала флейта, вещавшая о далеком звездном народе, что жил в других мирах. Благородные и добрые, они скитались по Вселенной в поисках новых братьев, которым дарили небо без зла, где ищущие получают ответы, а обездоленные обретают дом и счастье. Так рос красивый народ среди великих пространств, воздвигая города, красоты которых не передаст самый лучший художник. Город наполнялся обитателями, главные из которых -- дети, смехом радости подтверждавшие то, что все хорошо!
   -Красивая мелодия, - подняв глаза, Гурам увидел, что Кир вернул облик человека. - Но ты сочинил еще одну...
   Он молча поднес флейту к губам и заиграл, на этот раз, очень простой мотив. В нем звучало тепло летнего ветра, улыбка красивой девушки и радость утренней зари. Мелодия словно извинялась за простоту, уходя куда-то вдаль. Домой.
   -Прости меня, Кир, - опустил голову Гурам. - Я восхищен вашим народом. Правда! Я получил великое вдохновение! Если бы дорога сюда была открыта всегда, то я сделался бы частым гостем. Но душа моя не может полностью отринуть Земное...
   -Возьми, - улыбнулся посланец, протянув ему маленькую металлическую пластину.
   Кир непонимающе смотрел на него.
   -Корабли летают на Землю раз в месяц, - сказал Кир. - И ты сможешь бывать у нас в гостях достаточно часто!
   -Но почему? - растерялся музыкант.
   -Ты не можешь отказаться от своей родины, - объяснил посланец. - Но я чувствую, что и мы интересны тебе. Воистину Большое Сердце у тебя, Гурам, потому что место в нем есть и для Звезд и для Земли.
   И, глядя на это существо, в образе человека, Гурам почувствовал что-то древнее и мудрое, что понимало и уважало его.
   -Спасибо, мудрый посланник! - поклонился он.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"