Каиров Эльдар : другие произведения.

Как появились птицы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раз в год в последний день осени на далеком севере из под земли выходят странные сущности и принимают человеческий облик. Тогда за костром звучат невероятные легенды. В этот вечер загадочная старуха рассказывает историю о страшном мире без полета и первой птице... P.S. Надо еще капитально вычитать, но пока не до того.


Каиров Эльдар

Геоистории -1

Как появились птицы

  
   Посвящается птице, которая оказалась замечательным человеком. Пусть ветер всегда говорит с тобой. Спасибо за все!
  
   Это происходило каждый год в последний день осени, когда с дерева падает на землю единственный оставшийся пожухлый лист, а небо постепенно начинает наливаться белым забвением. Тогда в день смерти природы происходят странные вещи. Словно выходят из под земли странные силы, чтобы вспомнить об окончательно ушедшей жизни.
   -Кто будет рассказывать? - спросила дама, сидящая у костра.
   -Я, можно я! - отчаянно подняла руку Америка.
   -Молодая еще, первой начинать, - презрительно бросила Азия.
   Многие люди удивились бы, услышав разговор этих странных сущностей, принявших человеческий облик, чтобы погреться перед зимой у костра.
   -Успокойтесь! - прервала их Европа. - Вам ли не знать, что нам нужно рассказать друг другу самые теплые истории! Видите, огонь еле тлеет! Пламя уже просит от нас дров, поэтому мы должны скорее решить, кто начнет первым.
   -Я, я! - вновь влезла Америка.
   Азия и даже Африка покосились на нее неодобрительно. Вот уже много веков на их маленьком совете председательствует Европа. Сущности достаточно консервативны, они стремятся к тому, чтобы сохранять свою форму, а потому не любят даже такие изменения. Однако что-то подсказывает, что молодая и дерзкая Америка, в конце концов, подсидит старушку Европу.
   -Подожди, Америка, - спокойно отвечала ей Европа. - Первая история. Открывающая наш сегодняшний вечер история - она одна из самых важных, поэтому мы должны удостовериться, что начнем слушать действительно правильную. Ты считаешь, что ты действительно лучшая из нас всех?
   -Несомненно, - безапелляционно заявила Америка.
   -Какой срок твоих историй? - спросила хмурая Антарктика.
   -О! - радостно воскликнула крикунья. - У меня самые лучшие, самые новые истории, какие только можно представить! Это истории, которые только закончились, и они еще сочатся жизненным соком.
   -Так не пойдет! - покачала головой Африка. - Мы привыкли начинать с Начала. Америка, есть ли у тебя история Начала?
   Все выжидательно уставились на нее, а Америка лишь рассерженно фыркнула.
   -Разве всегда обязательно начинать с Начала? - спросила она. - Ведь можно хоть раз начать с истории Конца? Ведь разве конец не является своеобразным началом?
   -Только потому что у тебя вечно все с ног на голову? - со злой иронией спросила Азия.
   -Кто бы говорил? - огрызнулась Америка. - Можно подумать, что у тебя есть история Начала?
   -Нет, - согласилась Азия. - Так я ведь и не качаю права в отличии от тебя.
   -Послушайте, - прервала перепалку Европа, - мы не должны себя так вести. В конце концов, мы все уже не дети. Обращаюсь ко всем, у кого-нибудь есть история Начала?
   Сущности молчали. Африка, Азия, Антарктика, Океания растерянно переглядывались. Обидевшаяся Америка лишь отвернулась и что-то бубнила себе под нос.
   -Все с вами ясно, - устало сказала Европа. - Но ничего страшного. Как председатель совета, я не могла не предусмотреть возможность такого варианта. Я приготовила историю Начала. Никто не против, если я начну?
   Сущности закивали, признавая ее главенство, и лишь одна Америка бросила гневный взгляд. Но все же промолчала.
   -Отлично, - улыбнулась Европа. - Тогда я начинаю историю Начала. Сядем же поближе к костру, чтобы согреться. Сегодня я обращусь к самым важным Началам, какие только могут быть. Я расскажу вам правду о том, как птицы научились летать. Согласитесь, это ведь всем началам начало?
   Сказать противное не могла даже Америка, а Европа, увидев всеобщее согласие, наконец, начала.
   Много лет назад на далеком севере жили птицы, которые не умели летать. Это довольно странно, учитывая тот факт, что птицы эти были действительно птицами, что означает заложенность в них этой способности. Очевидно, они просто тогда не знали и не раскрыли в себе эти силы.
   Это происходило еще до времен великого потопа, когда карта мира была еще не совсем такой, и тогдашние люди тоже крайне отличались от сегодняшних. Тогда на дальних ледяных берегах полуострова, который сегодня называют Скандинавским, жили птицы.
   -Льды идут? - послышался голос Гайры.
   -Чисто, - Накса смотрела вниз и не хотела спускаться.
   Опять придется собирать рыбу и в очередной раз чистить пещеру, что не может не утомлять, а здесь на скале так красиво и высоко.
   Хотя, что есть красота? С одной стороны от птичьего острова раскинулась огромная морская гладь, а с другой проглядывались голые скалы материка без малейшей растительности. И, тем не менее, по меркам птичьего острова это казалось красивым. Это красота простора и необъятности в сравнении с маленьким мирком обрывка суши внизу, и это зрелище ее манило.
   Накса хотела уже спуститься, когда услышала этот еле слышный шепот.
   -Мер-сс-кий ос--рофффф...
   Птица растерянно оглянулась, но ничего не увидела.
   -Уже кажется, - решила она.
   Однако голос повторил:
   -Пло--хо, пус-сто, не-чем иг-рать...
   -Кто здесь? - воскликнула Накса.
   -Е-щща птисссы с умма сходящщщие...
   -Я слышу тебя, - заявила она.
   -Пррравда? - удивился голос. - Быть ттак ниссско и слышшать ветер, это страннно. Мошшет ты можшешь быть вышше? Поднимммись ко мне.
   -Как? - поразилась Накса. - Как я могу подняться выше? Это самая высокая скала в округе.
   -Ты можжешь, - через некоторое время ответил ветер. - Пос-смотри, у тебббя есссть крылллья. Есссли ты рас-скроешь их, то обреет-тешь возмож-жность подним-маться в небо.
   -Я могу? - не поверила своим ушам Накса.
   -Можжешь, - подтвердил ветер. - Коне-шно, не вс-сем дан-но лет-ать, но дан-но многим. И лет-тают они не потом-му что не ммогут, а потто-мму что не хот-тят. Им так нравит-тся земля, что не-ббо им уже не нуж-но. С друг-гой сторон-ны вы може-жте просто не знат-ть о своих способност-тях.
   -Но у меня такая сила точно есть? - еще раз уточнила птица. - Я смогу подняться в небо?
   -Тво-и крылья пок-ка слиш-шком слаб-бы, - сказал дух природы, - но это возможн-но.
   -Спасибо, - прошептала Накса. - Я обязательно попробую.
   -Не благодарри меня, птицца, что слышшит ветер, - сказал он.
   С той поры начались дни поиска. Каждый вечер Накса пыталась взлететь, бестолково махая крыльями, а другие птицы смотрели на нее с недоумением.
   -Что это ты делаешь? - как-то спросила ее подруга Гайра.
   -Учусь летать, - отвечала Накса. - Знаешь, на высокой скале я услышала ветер, который рассказал мне о том, что мы можем летать. Можем подняться над землей и лететь над всеми препятствиями до самого края мира.
   -Да... - протянула Гайра.
   "Может она сходит с ума? - подумала подруга. - Слышит какие-то голоса. Верный признак сумасшествия!"
   Однако другие молодые птенцы заинтересовались странными речами Наксы. Они стали прислушиваться к ней и пробовать повторять ее действия. Все это в конечном итоге встревожило старейшин племени, и они вызвали к себе возмутительницу спокойствия.
   -Чем ты занимаешься? - сказала старая Руфья. - Почему смущаешь птенцов этими байками? Сколько себя помню, мы всегда жили здесь!
   -Точно! - поддержала ворчливая Мари. - Здесь жили наши матери, бабушки, прабабушки. Корень нашего племени уходит в земли острова к началу времен.
   -Прекрати смущать птиц несбыточным, - подвела итог Раза. - Или будешь наказана.
   Расстроившаяся Накса убежала от них на скалу, где ее плач услышал могучий ветер.
   -Поччему плач-чет птиц-ца, что слыш-шит ме-ня? - пропел дух природы.
   -Говорят, что летать невозможно, - Накса рассказала ветру о своем горе.
   -Врремя развея-ло пам-мять, - заявил ветер. - Прос-сто взлет-ти, и тог-да они пов-верят.
   -Как? - в сердцах крикнула птица. - Я стараюсь, но никак не выходит. А я очень хочу им всем доказать.
   -Эт-то неправил-льно, - прервал ее дух природы. - Ты пыта-ешься взлет-теть ра-ди чьего-то мнен-ния, но так-кой по-лет невозмож-жен. Ле-тать мож-жет лишь тот, кто прос-сто хочет лет-тать. Сей-час тебя дер-жат здесь цеп-пи пам-мяти.
   -Цепи памяти? - спросила Накса.
   -Ты привяз-зана к этом-му месту, как к дом-му, но ведь подлин-ный дом пти-цы - это неб-бо и воздух, - сказал ветер. - Я и есть ваш дом!
   -Значит, мне придется покинуть их? - полуспросила полуответила она. - Мне нужно подумать.
   Она спустилась вниз и посмотрела на них уже другими глазами. Осознание того, что ей придется уйти из родного гнезда, преследовало Наксу. Все внезапно стало казаться ей не таким уж плохим, а три старейшины совсем не злыми.
   Все шло так какое-то время. Накса поднималась на скалу и слушала ветер, а потом спускалась вниз к обыденной, но такой родной и привычной жизни, чтобы наутро все повторить.
   -Накса, Накса! - послышался голос Гайры.
   Птица обернулась и увидела пыхтящую подругу, которая с трудом взобралась на скалу.
   -Гайра, - воскликнула она удивленно. - Как ты смогла?
   -Взобраться сюда? - усмехнулась птица. - Просто стало интересно, что ты здесь такое слышишь. На самом деле многим интересно, но не все решаются взобраться на скалу.
   -А ты решилась, - растрогалась Накса. - И как слышишь?
   Гайра прислушалась. Ветер проносился над скалой с огромной скоростью и пронзительным свистом, от которого начинала болеть голова. Птица с тревогой посмотрела вниз, и у нее закружилась голова.
   "Только бы не упасть, - с ужасом думала Гайра. - Только бы не упасть!"
   -Разве ты не слышишь, ветер рассказывает удивительные истории, - не замечая состояния подруги, говорила Накса. - Он рассказывает, что в мире есть такие места, где никогда не бывает снега. Там очень тепло и много много еды. Там живут существа, называемые людьми. Эти существа изменяют местность, они создают огромные жилища, которые называют домами, а дома образуют города. Воистину это должно быть странные места.
   Гайра зажмурила глаза, чтобы не смотреть вниз.
   -Еще, - продолжала Накса, - существуют места, где живут огромные и невиданные звери размером с эту скалу. Они настолько огромные, что за один раз едят столько еды сколько наше племя за год. Но в тех местах много еды, очень много. Иначе бы они давно вымерли. Впрочем, сами эти звери являются едой, например, для тех же людей. Представляешь, люди едят живых существ! Когда они убивают такого зверя, то мяса им хватает на долгие месяцы, представляешь?
   Однако Гайра ничего не представляла.
   -Мне нужно вниз, - сказала она. - Сейчас же!
   Как птица не напрягалась, она слышала лишь завывания и свист.
   -Она не смогла, - Накса разочарованно смотрела ей вслед. - Ведь взобралась сюда, но услышать не смогла.
   -Гайра слишком боялась упасть, - подвел итог ветер. - Страх не дал ей услышать.
   -Да, - согласилась птица.
   -А ты не боишься? - ехидно спросил дух.
   -Нет, - покачала головой Накса.
   -Тогда спрыгни со скалы, и я подхвачу тебя! - с озорством предложил ветер.
   -Что? - испугалась птица.
   -Прыгни, и я тебя подхвачу! - повторил он.
   -Но... - птица осеклась, не зная, что ответить.
   -Ну же, - продолжал ветер. - Ты же можешь летать! Просто сделай один шаг, и я подхвачу тебя!
   Найра посмотрела вниз, и внезапно пустота ее поманила.
   -Нет! - неожиданное влечение испугало ее, и она заторопилась спуститься.
   -Тоже боишься упасть! - сделал неверный вывод ветер. - Тогда иди.
   "Если бы упасть, - думала Накса. - Я боюсь не упасть, а летать, ведь тогда все станет иным..."
   Внизу ее ждали старейшины и дрожащая Гайра.
   -Нам все рассказала твоя подруга, - начала Руфья. - Наверху нет ничего живого.
   -Значит, все слышимое лишь твои бредни, - заявила Мари. - Тебя свела с ума высота.
   -Поэтому мы закрываем проход на скалу, - закончила Раза.
   -Нет, - в ужасе воскликнула Накса.
   -Решение обжалованию не подлежит! - хором закончили старейшины.
   Птица без неба побрела к своим собратьям в свой привычный и знакомый мирок. Гайра смотрела на нее сочувственно и попыталась поддержать.
   -Все пройдет, - сказала она. - Вернется на круги своя. Постепенно произошедшее забудется и исчезнет растаявшим сном.
   -А я не хочу просыпаться, - прошептала Накса.
   Она уже решила, что сделает. Когда наступит ночь, она проберется на скалу и сделает великий шаг. И полетит. Ведь никто не может отнимать у настоящей птицы священное право летать. Даже другие птицы, забывшие о своем предназначении.
   Прогулка на скалу ночью вполне могла стать для нее последней. В темное время суток взбираться по узкой тропинке смертельно опасно для любой птицы, но не для Наксы. За все время своих подъемов она успела выучить дорогу настолько, что легко чувствовала направление.
   "Я сделаю это на рассвете, - решила она, когда почувствовала под ногами поверхность верхней площадки. - Чтобы знать, куда лететь"
   Положив голову под крыло, птица уснула. Ей снились далекие земли, описываемые ветром. Она летела над раскинувшимися просторами, а внизу за ней бежали диковинные звери юга. Они прыгали вверх, стремясь приблизиться к ней, но сделать этого не могли. Ведь у них, увы, не было предназначения летать. Накса пела им песню жалости, и звери провожали ее сонмом различных звуков.
   Впереди показались города - таинственные творения загадочных людей, и птица полетела быстрее. Уж очень ей хотелось рассмотреть эти творения.
   -Что ты делаешь? - послышался голос ветра. - Туда не стоит лететь.
   -Но я хочу их увидеть! - возразила Накса.
   -Слишком опасно, - предупредил ее игривый дух.
   -Я все равно полечу! - не послушала упрямая птица.
   -Послушай, - разозлился ветер. - Я не дам тебе совершить глупость и остановлю тебя.
   Накса попыталась ускориться, но воздух неожиданно стал двигаться ей навстречу.
   -А-а-а-й! - птицу больно обожгли прикосновения ветра, которые оказались на удивление... холодными.
   -Накса, - говорил ветер, - прос-снись!
   -Все равно хочу! - твердила птица.
   -Проснись! - повторял дух природы.
   Накса судорожно встрепенулась и обнаружила себя на вершине любимой скалы на своем родном острове в северном океане. Уже светало. Шумело море, и встревожено свистел ветер.
   -Опассно спать на так-кой высоте,- прошипел он. - Мне приш-лось тебя рассбудить.
   -Спасибо, - поблагодарила Накса. - Я дожидалась рассвета. Я... решилась.
   -Ты понимаеешшь ответствен-ность? - сипел ветер.
   -Да, - гордо подняла голову птица. - И я готова.
   -Тог-да вперед, - сказал дух.
   Накса опасливо посмотрела вниз. И снова она почувствовала манящую силу свободы.
   -Прос-сто доверься мне, - прошептал ветер. - Я подхвачу те-бя!
   Птица прыгнула вниз, широко раскрыв крылья, чтобы обнять ветер. И ветер обнял ее в ответ!
   -Как здорово! - сказала Накса, открывая глаза.
   Она висела в воздухе над своим островом, и внизу осталась вся ее жизнь. Каждодневный изнурительный труд, круговорот безликих дней, страх остаться без еды и замерзнуть и вечная жажда лета. Сейчас Накса видела содержимое своего старого мира целиком, и все оставшееся внизу с высоты полета казалось таким маленьким. Страх холода и жажда лета - птицы живут двумя этими чувствами и кроме них не могут ничего испытывать. Они зависимы, скованы границами этого острова и живут по его законам. Законам, которые не могут изменить. Но она... Накса еще шире раскинула крылья и крепче обняла ветер.
   Она найдет другое место и законы.
   -Нравится? - спросил ветер.
   Его голос изменился. Теперь Накса слышала его гораздо лучше, он словно звучал у нее в голове четко и ясно. И ветер лучше слышал ее.
   -Это невероятно! - сказала птица. - Я не понимаю, как раньше могла жить без этого невероятного ощущения. Без этого чарующего чувства полета. Ведь именно это и есть настоящая жизнь! Значит, до этого я и не жила вовсе...
   -Посмотри вниз, - промолвил ветер. - Твои сестры просыпаются.
   Накса уже сама почувствовала это. Время пришло. Там внизу начиналась тяжелая земная жизнь.
   -Гайра! - закричала она, снижаясь. - Гайра!
   Птицы посмотрели в небо и с изумлением увидели Наксу.
   -Это возмутительно! - завопила Руфья.
   -Нарушение устоев! - продолжила Мари.
   Раза ничего не сказала. Старейшина от ярости судорожно хватала воздух клювом.
   -Накса... - растерянно произнесла Гайра. - Как же теперь...
   -Прости, - прокричала ей Накса. - Я очень тебя люблю, но не могу здесь оставаться. Мне тесно здесь, и ветер зовет меня. Возможно, когда-нибудь я навещу вас! Не забывай меня!
   -Ты всегда была странной, Накса, - грустно сказала Гайра. - Тебя всегда что-то звало. Удачного тебе полета и прости нас!
   -Спасибо тебе, - птица сделала последний круг родным местом. - Спасибо всем вам.
   -Вернись, вернись, бунтарка! - кричали старейшины, но Накса их уже не слышала.
   Она лишь крепче обхватила крыльями ветер и понеслась вперед. Ее великий полет начался.
   -Не жалеешь? - спросил дух природы.
   -Нет, - ответила Накса. - Я жалела, если бы не попробовала. О сделанном не имеет смысла жалеть.
   Она перелетела через пролив, и под ней сейчас простирались голые земли полуострова.
   -Не беспокойся, - сказал ветер. - К вечеру мы уже долетим до северного леса. Ты найдешь там еду и ночлег.
   -Я и не беспокоюсь, - Накса спокойно взмахивала крыльями, чтобы набрать высоту. - Я просто лечу.
   Ей хотелось взлететь выше, как можно выше. Казалось, что она слышала что-то зовущее ее. Какие-то новые голоса помимо ветра, и они шли сверху.
   -Не старайся сразу брать большую высоту, - предостерег ее ветер. - Твои крылья еще слабы и могут сломаться. Все нужно делать постепенно.
   -Конечно, конечно, - испугалась Накса и прекратила попытки взлететь к небу.
   После этого звучащие голоса исчезли. А может их не было, и ей они только послышались.
   Ветер не солгал ей. К вечеру она долетела до леса. Накса удивилась и во все глаза смотрела на это чудо. Еще никогда она не видела таких больших растений, да и в таком количестве.
   Северный лес того времени и вправду поражал своими размерами. Огромные древние ели поднимались к небу, как горные пики. Деревья оказались настолько высокими, что едва не задевали Наксу, которая летела не намного выше, чем росли эти великаны. Уставшая птица с облегчением опустилась на макушку самого большого дерева.
   -Там вниссу ты сможшешь найти шиш-шки с семен-нами деревьев, - прошелестел ветер.
   Как только Накса прекратила полет, его голос вновь стал очень далеким.
   -Хорошшо подкреписсь, - закончил он.
   И Накса сделала все, как он сказал. Эту ночь она провела на дереве, мирно проспав до рассвета. Вставшее солнце разбудило уснувшую птицу.
   -Ты совсем не спишь? - спросила Накса ветер.
   -Нет, - промолвил дух природы. - Сон - это удел смертных существ, закованных в свои тела. Это покой плоти.
   -Странно это, - задумчиво произнесла Накса. - Никогда не спать.
   Дальше она летела молча, наслаждаясь самим полетом. Постепенно лес закончился, и Накса снова оказалась над морем. Птица с любопытством опустилась к воде. Здесь морская гладь оказалась непривычно яркого голубого цвета. В маленьких волнах не ощущалось угрозы и свинцовой мрачности северных вод.
   Впереди показались огромные скалы, обточенные водой. В одном месте скала оказалась невероятно большой, уходя в небо на очень большую высоту.
   Приглядевшись, Накса поняла, что это не скала, а нечто иное.
   -Облети ее, - неожиданно прозвучал голос ветра.
   -Почему? - удивилась Накса. - Что это?
   -Это человеческое строение, - пояснил ветер. - Люди называют их башнями.
   -Значит, здесь живут люди? - спросила птица.
   -Один человек, - уточнил ветер. - Отшельник. Далеко ушел от своих на север.
   -Почему? - спросила птица.
   -Не знаю, - не смог дать ответ дух природы. - Я не разговариваю с людьми.
   -Это очень интересно, - решила птица. - Возможно, он похож на меня. Я хочу с ним поговорить.
   -Не стоит, - предостерег ее ветер. - Люди опасные существа. Никогда не знаешь, что у них на уме, поэтому лучше не иметь с ними никаких дел.
   Однако гордая птица не прислушалась к словам духа природы и влетела в раскрытое окно. Что увидела птица, оказавшись внутри башни? Первое, что поразило Наксу, так это странная неестественность, которая проявлялась через ровность. Идеально ровные стены, ровные предметы, странная гладкость любой поверхности.
   -Кто ты? - послышался голос.
   Откуда-то из глубины вышел человек. То, что это именно он, Накса поняла по описаниям ветра, который передал его черты довольно точно. Большой, ходит на двух ногах и гладкий.
   Снова эта странная неестественная неприродная гладкость. Птица инстинктивно ожидала увидеть перья, чешую или шерсть, но увидела что-то непривычное. Ветер говорил об этом, о человеческой коже. И она словно продолжала эту странную неестественность башни в самом ее создателе.
   -Простите, - сказала Накса, - что посетила ваше жилище без спросу. Но мне очень хотелось посмотреть на настоящего человека. Дело в том, что я с севера, где никогда не бывает людей.
   Конечно, сама ситуация, когда птица пытается говорить с человеком, по меньшей мере странная, но не в те времена. Это действительно история Начала, произошедшая давным давно, когда люди и звери еще не разучились понимать друг друга.
   И отшельник понял, что говорит ему птица.
   -Рад удовлетворить ваше любопытство, - вежливо ответил он. - А я никогда не видел таких существ, как вы. Вы, видимо, живете очень далеко от наших мест обитания.
   -Ветер называет таких, как я, птицами, - пояснила Накса.- Мы действительно живем очень далеко отсюда на севере. Меня зовут Накса.
   -Очень приятно, Накса, - улыбнулся отшельник. - Меня зовут Руфус. Как ты попала в это место? Оно называется комната. Я не видел тебя внизу.
   -Я прилетела, - просто сказала птица.
   -Что значит "прилетела"? - не понял Руфус.
   -Вот так! - птица взмахнула крыльями и вылетела из башни.
   Растерянный отшельник бросился к окну и увидел, как Накса сделала небольшой круг в воздухе и вернулась обратно.
   -Что это? - пораженно спросил Руфус.
   -Это называется полет, - Накса принялась чистить крылья.
   -Ты.. Ты... - отшельник заговаривался. - Ты можешь передвигаться по воздуху! Это чудо!!!
   -Нет, - не согласилась птица. - Это предназначение.
   -Предназначение?
   -Да!
   И Накса рассказала ему о племени птиц - существ, созданных летать, но забывших как это делается. И о том, как однажды одна из птиц услышала зовущий голос ветра.
   -Поразительно! - хлопнул в ладоши отшельник. - Это самая удивительная история из всего, что я слышал в жизни, а слышал я немало.
   -Ну а вы? - спросила Накса. - Какая ваша история?
   -В смысле? - не понял Руфус.
   -Почему вы здесь, - спросила птица, - вдали от своего племени.
   -А, - отшельник смутился и замялся, не зная, что сказать.
   -Моя история, - он отвел глаза, - очень грустная. Я не хочу ее рассказывать.
   -Почему? - разочарованно протянула Накса. - Вы же как и я из-за чего-то ушли от своих сородичей.
   -Прости, птица, - покачал головой Руфус. - Но я не могу тебе ее рассказать.
   -Послушайте, - нахохлилась птица. - Если вы испытали горечь непонимания, то это нормально. Я сама прошла через подобное. Это было...
   И она запела, разразившись переливами. Накса пела на красивейшем птичьем языке, тогда еще понятном людям. История ее песни говорила о далеком племени птиц, которое вечно живет в ожидании лета. Птицы ждут его в пещерах острова, укрытых ветками и сухой травой, питаются противной мерзлой рыбой и засохшими насекомыми. Их жизнь так хрупка и непродолжительна. В любой момент они могут стать жертвой северных хищников или сурового холода.
   Накса пела еще очень долго, рассказывая о своей бывшей жизни, а отшельник все это время слушал молча.
   -Замечательно! - воскликнул Руфус. - Просто превосходно! Я никогда не слышал ничего красивее! У вас есть еще песни?
   -Есть, но я устала, - сказала Накса.
   -Может, переночуете в башне? - предложил отшельник. - Вы получите здесь достойный кров, а завтра полетите дальше!
   -Вообще-то еще не поздно, - замялась птица. - Можно еще много пролететь до захода солнца.
   Однако столкнувшись с восхищенными глазами отшельника, Накса осеклась. На нее еще никогда не смотрели с таким интересом, что птица дрогнула.
   -Хорошо, - промолвила она. - В конце концов, что значит один день.
   Ветер за окном протестующе засвистел, но плененная лестью Накса не услышала его. Остаток дня птица и отшельник проговорили о природе, погоде и прочей чепухе. Что странно, но во время разговора Наксе никак не удавалось выведать хоть что-нибудь о прошлом Руфуса. Отшельник, смеясь, уходил от вопросов и переводил все в шутку.
   Тем не менее, в другом он не солгал. Руфус накормил птицу вкуснейшим человеческим хлебом и сделал ей ложе из мягкой вещи, которую назвал незнакомым словом "подушка". Накса проспала до рассвета совершенно безмятежным сном. Так хорошо она еще никогда не отдыхала.
   -Доброе утро! - разбудил ее голос Руфуса.
   -Доброе, - Накса лениво приоткрыла один глаз и увидела заботливо склонившегося отшельника.
   -Надо вставать, - птица поднялась и встряхнулась. - Никогда так не спала. Такая приятная мягкость!
   -У людей есть много полезных вещей, - улыбнулся Руфус.
   -Это правда, - согласилась Накса. - Но мне надо уже лететь. Ветер заждался меня.
   -Конечно, - согласился отшельник. - Не откажешь ли ты мне в еще одной песне.
   -Отчего же не откажу, - тепло ответила птица. - Спою самую лучшую.
   И она запела о своем первом полете. Об этом невероятном ощущении абсолютной свободы, которая как глоток прохладной воды для истомившегося заключенного. Ах, как же приятно сбросить оковы! Расправить большие крылья и обнять великий ветер, чтобы покориться его воле. И лететь, лететь, лететь. Наслаждаться ярким солнцем, вдруг ставшим гораздо более близким и теплым. Упиваться неожиданно расширившимися границами мира, стремиться к ним, к горизонту, но не достигать его, а лишь пытаться и пытаться. Как прекрасно не покоряться законам нижнего мира и устанавливать в бескрайнем небе свои, или находить место с подходящими.
   Накса пела эту песню всем сердцем, и она чувствовала, как ее охватывает эта волшебная жажда полета. Птица зажмурилась от предвкушения, представляя себе будущие впечатления, но в этот момент ее переживания оказались прерваны странным громким стуком.
   Открывшая глаза птица увидела нечто странное. Прямо перед ней стройным рядом проходили странные желтоватые полосы. Птица попыталась взлететь, но ударилась об них. Она оказалась в капкане, скованная неожиданно возникшими странными неестественными границами.
   -Прости, клетка не очень просторная, - виновато произнес Руфус. - Но за ночь я не успел сделать больше.
   -Что это? - испугалась птица. - Зачем это?
   -Это клетка, - пояснил отшельник. - Мы запираем в таких всех тех, кто нам нужен для изучения или наблюдения. Тебе понравится здесь. Теперь у тебя будет все время еда и теплый дом. И ты будешь петь песни для меня каждый день!
   -Нет! - взмолилась Накса. - Одумайся, меня ждет ветер! Здесь не место мне! Отпусти, пожалуйста!
   -Ты важна для науки! - заявил Руфус. - Наконец-то эти бездари признают мои таланты! Существо, что способно летать - это прорыв! Меня произведут в академики, точно произведут!
   -Что такое "наука"? - спросила птица. - Какая ей польза от моего пленения?
   -Наука - это оружие человека, - снисходительно пояснил отшельник. - Средство подчинения природы. Когда-нибудь мы полностью покорим ее, подчиним своей воле!
   -А я? - со слезами на глазах воскликнула Накса. - Я здесь причем?
   -Ты послужишь нашим целям! - назидательно сказал Руфус. - А пока спой мне еще одну песню!
   -Нет, - воскликнула птица. - У меня нет для тебя слов.
   Отшельник зло фыркнул, но из себя не вышел.
   -Ничего, - заявил он. - Подержать тебя на голодном пайке немного, а потом ты запоешь!
   Но Накса ничего не ответила своему мучителю. Птица в клетке замолчала и уснула тяжелым беспокойным сном. И во сне ей приснился ветер, который мягко корил ее за доверчивость и наивность.
   -Ты не слушала, слушала меня, - эхом вдалеке звучали его слова.
   -Что мне делать? - закричала Накса.
   -Веррь в себя, верь! - доносился до нее шепот. - И никогда не теряй надежду!
   Ее разбудили грубые потряхивания клетки. Открыв глаза, Накса увидела ухмыляющегося Руфуса, который получал явное удовольствие от самого чувства маленькой власти.
   -Просыпайся! - гаркнул он.
   За время пока она спала, уже успел наступить вечер. Солнце опускалось к линии горизонта, готовясь погрузиться в спокойное море.
   -Вот еда! - отшельник показал ей кусок хлеба. - Но ты получишь ее только когда споешь мне песню.
   -Песню? - Накса задумалась. - Да, это возможно. У меня действительно есть одна новая песня.
   И она запела. На этот раз Накса сразу начала свой рассказ с надрыва, с крика боли плененной птицы. Она говорила о великом полете и несправедливом падении, о счастье свободы и о горечи рабства. Птица пела о доброте и наивности, которые опорочили подлость и жажда власти. И она пела о конце, который неизбежно наступит, и о душе, которую никогда не пленить.
   Похититель не испытает счастья от ее смерти. Она умрет, но не подчинится ему. И ее смерть станет для злодея вечным напоминанием. Ему всегда будет говорить о ней ветер. Когда бы он не оказался вне стен своего жилища, могучий ветер напомнит ему о его преступлении.
   И в этот момент ветер словно услышал ее! За стеной поднялась буря, и башня неожиданно покачнулась от огромного давления. Отшельник бросился к окну и увидел разыгравшуюся стихию. Духи природы услышали трагическую песню птицы!
   -Это последняя песня, - прохрипела она, закончив. - И мне не нужна твоя еда.
   -Что? - не поверил своим ушам Руфус. - Ты должна есть, иначе умрешь!
   -Пусть я умру, - согласилась Накса. - Но ты останешься ни с чем.
   -Ты...Ты... - он замолк, не зная, что сказать.
   Разозленный Руфус махнул на нее рукой и бросился вниз. Птица осталась одна на верху башни, с которой играл ветер.
   -Осторожно, - попросила Накса. - Ты можешь погубить и меня.
   И ветер услышал ее. Колебания продолжились, но потеряли прежнюю силу. А Накса спокойно уснула. Эту ночь она проспала без снов, просто провалившись в забытье.
   Проснулась птица с первыми лучами рассвета.
   Прямо перед ней сидел хмурый Руфус, но самым главным было не это. Самым главным и приятным сюрпризом с утра оказалось отсутствие прутьев клетки! Накса встретила это утро свободной!
   -Прости меня! - тихо сказал Руфус, старательно отводя глаза.
   -Ты отпускаешь меня? - не поверила птица.
   -Да, - подтвердил отшельник. - Вчера твоя песня достигла моего сердца. Я понял, что думал только о себе, и меня ослепила жажда славы. Я не слышал тебя, Накса. Прости...
   -Видимо, - развел руками Руфус. - В этом есть сущность вашего племени, сущность птиц. Ваша жизнь - это объятия ветра, и вас не соблазнить замкнутым миром клетки и спокойной сытой жизни. Вас зовет ветер, и он, надо признать, всегда очень настойчив в своих призывах. Ты не можешь не подчиниться его зову, и я понял это.
   -Да, - согласилась Накса. - Ветер зовет меня. Спасибо, что понял это, Руфус.
   -Наверное, мне стоит попутешествовать, - задумчиво произнес отшельник. - Я засиделся в этой башне.
   -Это очень хорошая мысль, - одобрила эту мысль птица. - Тебе не стоит откладывать.
   -Я желаю тебе спеть много новых песен, Накса, - сказал Руфус.
   -А тебе я желаю научиться петь, Руфус, - ответила птица. - Прощай!
   -Прощай, - отшельник посмотрел ей вслед и пошел собирать вещи.
   Ему предстояло долгое путешествие.
   -Ф-фух! - вырвавшаяся на волю Накса с упоением сделала сумасшедший пируэт.
   -Ты свободна, - послышался голос ветра. - Я беспокоился о тебе.
   -Спасибо, что не бросил, - поблагодарила птица.
   -Я не мог, - прошелестел ветер. - Ты такая одна за многие годы, и моя обязанность тебя защищать. Тебе не стоило общаться с людьми.
   -Возможно, - признала Накса. - Но они странные. Из всех твои рассказов мне интереснее всего было слушать истории о них.
   -Тебя привлекла изменчивость людей, - сделал предположение дух природы. - Изменчивость, которой тебе так не хватало дома. Люди постоянно меняются и развиваются, но, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. В последние годы все больше и больше людей перестают понимать звериный язык и разговаривают на каком-то своем страшном человеческом языке. И этот язык у них не один, нет! Возникает несколько человеческих языков, и люди уже даже не понимают друг друга, а не то что зверей или духов природы. Тебе еще повезло, невероятно повезло, что этот человек услышал тебя и понял твою последнюю песню. Он почувствовал всю силу горя, которую ты туда вложила. Видимо, Руфус еще не совсем разучился говорить на зверином языке.
   -Да, - Накса слушала ветер невнимательно, наслаждаясь полетом. - Руфус не такой плохой. Может причина в том, что в уединении он так давно ни с кем не говорил, что забыл, как это делается.
   -И это тоже возможно, - признал ветер. - Но закроем эту тему.
   -Закроем, - птица прекратила разговор и устремилась вперед.
   Теперь она избегала людские поселения. Вдали виднелись огромные скопления зданий - города, но птица, ведомая ветром, облетала их. Постепенно теплело. Море давно закончилось, и птица уже многие дни летела над сушей, покрытой большими лесами. В них находилось весьма много еды, и Накса каждый день пробовала что-то новое.
   Также птица каждый раз пыталась взять большую высоту, и каждый раз ей мерещилось, что высота звала ее. И небо молчаливо хранило свою тайну. Эта загадка еще не открылась Наксе.
   Полет птицы продолжался так до тех пор, пока однажды на горизонте не показался еще один город. Накса не разбиралась в людских творениях, но даже она почувствовала некое отличие. Этот город странным образом отличался от тех других, которые птица успешно облетала. Он отличался формой зданий, их расположением, каким-то неуловимым духом. И от него веяло чем-то нереальным.
   -Надо же, - послышался голос ветра. - Град сегодня здесь.
   -Град? - спросила птица.
   -Град, - повторил дух природы. - Человеческий город, находящийся на стыке времен и существующий в вечности. Это место, где пересекаются все времена и пространства, где прошлое сходится с будущим, начало стыкуется с концом, и быть перетекает в не быть и обратно.
   -Как необычно, - протянула Накса, которая весьма смутно поняла слова своего спутника.
   -Этот город создали великие мудрецы, и он словно пронзает ось времен, - продолжал объяснять ветер. - Это последнее пристанище неупокоенных душ, которые не смогли покинуть наш мир. Его называют Град или просто Город. И все знают, о каком месте идет речь.
   -Там, наверное, очень интересно, - встрепенулась птица. - Но нам ведь лучше избегать людей.
   -Нет, ты должна посетить Град, - огорошил ее дух природы. - Там может быть очень опасно, но ты не можешь избежать этого места.
   -Почему? - удивилась свободолюбивая Накса. - Я думала, что всегда вольна в выборе куда лететь.
   -Хорошо, - неожиданно легко согласился ветер. - Лети в обратную сторону.
   Ничего не понимающая Накса сделала разворот и чуть не упала вниз от удивления. Повернувшись к Граду хвостом, она вновь оказалась к перед ним. Растерявшаяся птица сделала еще один поворот, но город снова возник у нее прямо по курсу.
   -Безвременье зовет тебя, Накса, - прошелестел ветер. - Ты должна сыграть свою роль в какой-то великой истории, и только потом Град тебя отпустит. Ты должна гордиться, поскольку это великая честь, но, подчас, и очень большое испытание.
   Растерянная птица уже не слушала ветер и полетела вперед, покоряясь воле странного города.
   А город и впрямь поражал! По мере того, как Накса подлетала к нему, ей казалось, что он меняется. Изменяются очертания зданий, их цвет и материалы. Словно в эту минуту перед ней один город, а через минуту другой.
   Птица летела прямо, решив, что город сам покажет ей, что нужно сделать.
   И он показал. Внезапно в центре города она заметила маленький выступ на человеческом здании. Когда город вокруг постоянно менялся, это место единственное оставалось неизменным.
   -Тот балкон... - послышался шепот ветра. - Мальчик...
   Накса лишь шире взмахнула крыльями и понеслась вперед.
   На этом, как его назвал ветер, балконе сидел человек. В чем-то похожий на Руфуса, но маленький. Птица пригляделась и поняла, что перед ней еще птенец. Маленький человеческий детеныш. Мальчик, как сказал ветер.
   -Привет, - сказала она ему.
   Он поднял на нее удивленные глаза и испуганно воскликнул.
   -Птица разговаривает?!
   -Ты знаешь, что я птица? - в ответ изумилась птица.
   -Конечно, ты птица, - сказал мальчик. - Кто же еще? Не ящерица ведь. Но почему ты разговариваешь? Я видел много птиц, но они лишь клекотали, а не говорили.
   -Много птиц? - не поняла Накса. - Скажи, ты видел моих сестер? Ты видел Гайру и трех старейшин?
   -Я не знаю, как их звали, но они не разговаривали, - мальчик продолжал коситься на нее, но его страх прошел, уступив место любопытству.
   "Как странно, - подумала Накса. - Он видел моих сестер, но не говорил с ними, а со мной говорит..."
   -Он из дру...го вре... ни, - послышался свист ветра. - Из времени, которое еще не настало.
   Последнюю фразу духа природы Накса разобрала отчетливо и все поняла. Град - место пересечения прошедшего и грядущего. Значит мальчик, скорее всего, из времени, которое еще не настало. И он видел не ее сестер, а каких-то других птиц.
   -Как тебя зовут? - спросила птица.
   -Виль, - сказал детеныш. - А тебя?
   -Накса!
   -Скажи, как ты разговариваешь?
   -Потому что все птицы умеют говорить, - ответила Накса. - Я из того времени, когда все живые существа еще понимали друг друга.
   -Наверное, это было очень давно, - пожал плечами мальчик. - Я никогда не слышал, чтобы птицы умели разговаривать. Только попугаи, но они не говорят, а лишь повторяют слова.
   -Попугаи? - переспросила птица. - Какое странное слово. А какие они птицы будущего?
   -Глупые, - бросил Виль. - Летают себе, да летают.
   -Летают?! - поразилась Накса. - Ты хочешь сказать, что птицы будущего умеют летать? Значит, они вспомнят?
   -Вспомнят о чем? - удивился мальчик.
   -О предназначении, - воскликнула Накса. - О том, что они должны летать.
   Вкратце она рассказала ему всю историю о племени птиц, которое разучилось летать. Мальчик слушал недоверчиво и периодически фыркал.
   -Как странно, - произнес он. - Предназначение - полет. Но какой полет? Вот если бы носили по воздуху грузы или почту... А летать ради того, чтобы летать? Как-то это странно...
   -Что же здесь может быть странного? - удивилась птица. - Разве полет это такая сущая безделица? Ты говоришь так, что кажется, будто все в этом мире подчинено достижению каких-то целей. Перенести что-то с одного места на другое. Но разве тебе не нравится просто ходить или в твоем случае бегать?
   -Бегать? - задумался мальчик. - Наверное, нравится, когда бежишь по улице после летнего дождя, но я не задумывался об этом. Это ведь так просто и обыденно.
   -Возможно, - не стала спорить Накса. - В конце концов, все ведь ходят по земле. Но летать! Нет, летать, это не то же самое, что ходить! Ты даже не представляешь!
   От избытка чувств она запела, вновь исполняя песню, которую впервые услышал Руфус. О радости полета, великом ощущении высоты, абсолютной свободы. О том, как лучи тепло греют перья и о том, какие истории рассказывает ветер.
   Она пела еще много о чем, и мальчик заворожено слушал говорящую птицу.
   -Прости, - извинилась Накса. - Я просто увлеклась. Виль, ты просто не представляешь всю радость полета, счастье от самой такой возможности.
   -Не представляю, - зачарованно сказал Виль. - Люди не летают, у них нет крыльев.
   -Да, - грустно сказала птица. - В этом действительно есть что-то печальное. В том, что летать могут только птицы. Но в этом наше предназначение.
   -Нет, так не правильно, - рассердился мальчик. - Почему летают только птицы? И что значит дурацкое слово "предназначение"? В чем ваше предназначение? В том, чтобы дразнить других такими красивыми песнями и недосягаемыми возможностями?
   -Зачем ты так говоришь? - Накса испугалась этой вспышке гнева. - Разве птицы виноваты в том, что у них есть такие возможности? Я думаю, что люди тоже созданы не просто так! У вас тоже есть какое-то предназначение!
   -И какое? - живо поинтересовался Виль.
   -Я не знаю, - честно призналась птица. - Ветер не говорил мне. Наверное, он знает, но я его не спрашивала.
   -А можешь спросить? - загорелись глаза мальчика.
   -Конечно, - Накса хотела любой ценой его успокоить. - Но, видимо, мне надо подняться выше. Почему-то я здесь почти не слышу его.
   -Давай, - кивнул Виль. - Поднимись и узнай у него, для чего предназначены люди. Я верю, что нас тоже ждет какая-то великая участь.
   Птица поспешила взмахнуть крыльями и подняться в небесную высь.
   -Наконец-то, - послышался голос ветра. - Я уже заждался тебя.
   -Почему? - удивилась Накса. - Разве я пробыла там так долго?
   -Очень долго, Накса, - сказал дух природы. - Это Град, и время здесь течет по-иному. Для тебя, возможно, прошло несколько минут, но я ждал тебя годы. Мой голос не мог пробиться к тебе сквозь время. Ты ведь не слышала меня?
   -Да, - все поняла птица. - Я еле услышала твои слова о том, что этот мальчик из другого времени. Кстати, почему человеческий детеныш понимал меня? Если он из другого времени...
   -Законы Града, - перебил ветер. - Это место может сделать все, что потребуется, чтобы исполнить предопределение. Пока идут часы на главной башне, творится волшебство.
   -Тогда мне нужно быстрее вернуться к мальчику, - пришло озарение к Наксе. - Пока еще не прошло слишком много времени. Слушай, у нас там возник вопрос о предназначении людей. Какое место им определил создатель?
   -Люди! - засмеялся ветер. - Их место?! Давно меня так не смешили!
   -А что такого?
   -У людей нет никакого места, - сквозь смех сказал дух природы. - Люди были одним из созданий творца в нашем мире. А великий художник рисовал мир совершенной гармонии. Людям же постоянно не нравилось место, которое им предлагал мастер. Им не нравился лес, им предложили горы, не понравились они, предложили небо, но и оно их не устроило. Наверняка этот мальчик тоже чем-то недоволен раз спрашивает о предназначении?
   -Да, - признала Накса. - Ему хочется летать.
   -Летать, - хохотнул ветер. - Им предлагали и крылья, но его предки отказались от неба. Наверное, они просто сами не знали, чего хотят. Все дошло до того, что создатель разгневался. Он обвинил своих созданий в том, что они не покорились порядку и позволили хаосу соблазнить себя. Тогда художник поднял человека с колен и дал ему руки, чтобы он сам мог ковать свою реальность. Это великое наказание! Им дана свобода выбора. У них нет предназначения.
   -Но ведь Виль не сможет взлететь с помощью рук? - удивилась Накса. - Какая же это свобода? Небо у них отобрали, значит выбор уже не полный.
   -Выходит, что ему придется смириться с реальностью и смотреть на небо снизу, - подвел итог ветер. - Людей изгнали из природы и предоставили самим себе. Возможно, чтобы они научились смиряться. Ведь именно этого качества им не хватало, чтобы жить спокойно. Пойми, Накса, человек несет в себе зерно хаоса - крупицу абсолютной пустоты. И она терзает его изнутри, постоянно расширяется. Поэтому человек не сидит на месте, он постоянно что-то делает, создает, чтобы заполнить эту страшную расширяющуюся бездну. Именно поэтому он не может жить спокойно, ведя этот вечный поединок. Если он остановится, то пустота уничтожит его.
   -Я поняла, - тихо сказала Накса. - Мне жаль человека. Это должно быть вечная мука, постоянно придумывать себе цели и вершины, чтобы справляться с этой пустотой. Когда можно просто жить и получать удовольствие от солнца, ветра и возможности летать.
   -У каждого своя судьба, Накса, - засмеялся ветер. - Не жалей их! Ощущение пустоты есть способность к подлинному творчеству. Тот, кто победит ее, сам сможет стать великим художником.
   -Хотя, - протянул он. - Тех, кто сможет, очень и очень мало.
   -Мне нужно вернуться к мальчику, - сказала птица и поспешила вниз.
   Свет вокруг словно мигнул, и день резко сменился вечером. Когда Накса вновь ступила на перила балкончика, он изменился до неузнаваемости, словно здесь прошло много лет. Поверхности потемнели и изменили свой цвет, на полу оказался какой-то странный предмет, напоминающий выделанную шкуру, и мальчик...
   Птица изумленно выдохнула. Теперь перед ней сидел не маленький детеныш, а взрослый человек чуть младше Руфуса. Его глаза расширились от изумления, когда он увидел ее.
   -Ты! - воскликнул он. - Моя птица...
   -Здравствуй, Виль, - тихо сказала Накса.
   -Где же ты пропадала так долго? - спросил выросший человек.
   -Время течет по-разному для меня и тебя, - ответила птица. - Я улетела отсюда буквально несколько мгновений назад, но для тебя прошло гораздо больше времени.
   -Ладно, - улыбнулся Виль. - Когда ты улетела, я долго думал над твоими словами. И меня очень задело то, что люди не могут летать. Все эти годы прошли для меня в непрекращающейся борьбе с земными оковами. Я хотел предоставить всему человеческому роду возможность ощутить полет. Ведь несправедливо мы лишены того, о чем ты так красиво пела, странная птица...
   -И я добился своего! - гордо закончил он.
   -Ты летал? - поразилась птица.
   -Нет, - смутился Виль. - Но я создал свои крылья.
   Он на мгновение вошел в комнату и вернулся со странным предметом. Накса увидела два подобия птичьих крыла, сделанных из дерева. Человек гордо расправил их, но они разошлись со скрипом только со второй попытки.
   -И ты сможешь на них летать? - с сомнением спросила птица.
   -Конечно, - весело сказал Виль. - Надо только чуть доделать. Вообще я и планировал попробовать в ближайшие несколько дней, надо только немного кое-что подправить.
   -Забавно, - протянула Накса и рассказала создателю крыльев историю об изгнании человека из мира природы, о данных ему руках и отсутствии предназначения.
   -Получается, - закончила она, - что ты сам создал себе крылья. Сам выбрал этот путь.
   -Получается так, - рассмеялся Виль. - Я ожидал чего-то подобного. Господи, да я все эти годы после разговора с тобой жил в вечной борьбе с этим чувством огромной несправедливости. И я ее исправлял! Не знаю, почему ветер считает это страшным наказанием, как по мне, так это лучшая участь!
   -Возможно, - не стала спорить птица. - Значит, ты сможешь летать?
   -В скором времени. Как ты думаешь, ветер будет говорить со мной?
   -Должен, - предположила Накса. - Мои сестры не слышали его, но они и не могли летать. Если ты преодолеешь это препятствие, что помешает тебе его услышать? Хотя это сложно понять. Я вообще удивлена, что на тебя мой рассказ так подействовал. Видимо, ты каким-то чудом понимаешь забытый звериный язык. В твое время уже забытый. Дело не только в силе Града.
   -Я не понимаю, о чем ты говоришь, - сказал он. - Я хочу скорее опробовать крылья. Лучше бы я сделал это до твоего прилета, а так... Тебе придется еще раз улететь. И мы увидимся только через пару лет.
   -Да, - согласилась птица. - Я только поднимусь и сяду обратно.
   -Ты будешь гордиться знакомством со мной, - пообещал ей Виль.
   Взмах крыльев, и Накса опять оказалась наедине с ветром.
   -Он удовлетворился историей человеческого предназначения? - спросил дух природы.
   -Он сам к пришел к правильному пониманию, - птица вкратце рассказала о изменениях произошедших с Вилем.
   -Летать? - голос ветра прозвучал с огромным недоверием. - Он сошел с ума?
   -Ты считаешь, что не получится? - забеспокоилась Накса.
   -Не знаю, - признался дух. - Но люди не созданы для полета. Даже если я захочу помочь ему, то, возможно, не смогу. Люди принадлежать стихии земли, и она будет тянуть их к себе. Я всего лишь одна из сил природы, если способности летать у существа нет, то я никак не смогу это изменить. Я не творец, Накса.
   -Мне надо скорее назад, - заторопилась птица.
   Картина, которую увидела птица, спустившись на балкон, подтвердила опасения ветра. Там сидел сгорбившийся постаревший человек. Его темные волосы окрасились в лунный цвет, и кожа обвисла большими складками.
   -Здравствуй, птица, - тихо сказал Виль. - Ты все-таки вернулась...
   -Виль, - тревога нарастала в ее сердце, - что случилось?
   -Ничего особенного, - покачал головой человек. - Я понял, что люди не летают. Это ваше, птичье, предназначение.
   -Помнишь, - прошептал он. - Ты спрашивала, нравится ли мне ходить?
   -Так вот... - по его щеке пробежала слеза. - Могу сказать точно - мне нравилось ходить.
   -Виль...
   -Твой ветер не стал со мной разговаривать, - истошно прокричал он. - Он побрезговал мной, сказал, что я недостоин. И наказал за мою дерзость. Я попробовал взлететь, а теперь не могу даже ходить. Он сломал меня, сломал!
   -Я не знала, Виль, - попыталась безуспешно вставить слово птица.
   -Ты соблазнила меня своей песней, - продолжал Виль. - Ты рассказала мне о радости полета. Ты искусила меня! Зачем говорить о несбыточном тем, кому не предназначено небо? Зачем?
   -Виль...
   -Убирайся! Убирайся в свою вотчину прочь, жестокая птица. Я не хочу тебя видеть!
   Поток времени перекрыл крик сломанного человека, когда Накса вспорхнула с перил.
   -Почему? - тихо сказала она.
   -Все плохо? - понял ветер.
   -Зачем ты сломал его? - спросила птица.
   -Я не знаю, о чем ты говоришь. Как я сказал, в моей власти нет возможности давать силу летать тем, кому это не предназначено.
   -Неужели ты не мог не ломать его? - всхлипнула Накса. - Он обвиняет во всем меня.
   Дух природы наконец-то услышал весь рассказ.
   -Ты ни в чем не виновата, - произнес он. - Желание Виля нельзя было предвидеть.
   -Но он всего лишь хотел летать! - воскликнула птица. - Почему нельзя хотеть этого? Почему кому-то можно летать, а кому-то нет? Кто это придумал?!
   -Тот, кто выше нас с тобой, - ответил ветер. - Но не все так плохо. Я уверен, что надежда еще есть.
   -Надежда? - усмехнулась Накса. - Какая? Ведь он лишен всего. Зачем ему теперь жить?
   -Всегда есть зачем жить, - твердо сказал дух природы. - Послушай меня! Я обещаю, что помогу ему, дам подсказку! Мне жить еще сотни лет, и наверняка я встречу его однажды в нужном времени. Полети еще раз к нему.
   -Зачем? Он ненавидит меня.
   -Полети! - настоял ветер. - Я дам ему возможность, но он должен суметь ей воспользоваться. Если ты веришь в Виля, посети его в последний раз.
   Растерянная птица не знала, что делать, а могучий ветер повторял:
   -Слушай меня, Накса! Всегда слушай меня! И верь! Верь в Виля, верь в человека!
   И Накса решила поверить. Как она недавно поверила в свое предназначение летать. Ведь лучше верить и надеяться, чем просто сбежать.
   В последний раз ступая на перила балкона, Накса боялась никого там не застать. Кто знает, сколько успело пройти времени по счету Виля? Однако ее страхи оказались беспочвенными. Она вновь встретила его, но уже в облике глубокого старика.
   -Здравствуй, моя птица! - улыбнулся он.
   На его голове совсем не осталось волос, и почти выпали все зубы. Виль щурился и смотрел на нее подслеповатым взглядом, но он улыбался.
   -Ты говорила правду, - прошамкал человек. - Полет прекрасен!
   -Ты летал? - удивилась Накса.
   -Да, - закрыл глаза Виль. - Не так, как птицы, но летал! И это стоило всего произошедшего. Стоило потерянных ног, часов отчаяния и ужаса тьмы безысходности. Это всего стоило!
   -Но как? - спросила птица.
   -После твоего последнего отлета потекли годы долгих сожалений. Утрата способности ходить ограничила мир до какой-то жалкой комнаты. Что-то вроде твоего острова, вот и все что мне осталось. Хотя, наверное, даже с твоего острова более богатый и красивый вид. Думаю, там нет стен. И наверняка больше движения. Ведь там же находилось много птиц, а меня помнило лишь несколько близких людей. И все это время единственное движение, которое я наблюдал, игра языков пламени в очаге. Я с наслаждением слушал треск поленьев в печке и смотрел, как утекает дым на небо. О, как я ему завидовал! Моя душа, плененная собственным телом, так хотела освободиться, взлететь. Чтобы слабое и жалкое тело сгорело в очистительном огне, а она бы взвилась дымом к небу, где ее рассеет ветер.
   -Рассеет ветер, - прошептал Виль. - Я понял, что дух природы симпатизирует дыму, когда однажды мои окна распахнулись от такого порыва воздуха, который дошел аж до моего очага и раздул огонь! Ветер раздувал пламя, чтобы стало больше дыма, стремящегося к небу. Он словно говорил со мной понятным мне человеческим языком фактов и сопоставлений, разжигая внутри давно утерянный азарт. Может освобожденный дым в своем порыве способен поднять в небо и человека? Посмотри в окно, Накса.
   Обернувшаяся птица увидела странный шар, медленно поднимающийся вверх.
   -Проблема в том, что люди хотят летать, как птицы, но они должны летать, как люди. И в этом есть одно из наших прав и предназначений. Ведь, в сущности, полет у каждого свой. Когда я попробовал, то узрел слабость нашего рода. Еще не освоено столько земель, не покорено столько пространств и не придумано столько нужного. На высоте весь мир виделся мне огромной пустотой, которую мы должны заполнить. Я увидел место для роста человеческого рода и для меня этого достаточно!
   -Мы не должны, - заканчивал Виль, - погрязать в земных пороках вроде злости и зависти. Нужно лишь взглянуть на них с высоты, чтобы понять, куда двигаться дальше. Так прошел мой полет, Накса.
   -Он прекрасен, - улыбнулась птица. - Действительно полет для каждого свой, и высота дает разным существам совершенно непохожие подарки.
   -Благодарю за все, прекрасная птица, - прошептал Виль. - Я рад, что дождался тебя в последний раз...
   -И я рада, что столкнулась с тобой, гордый человек, - ответила Накса. - Все-таки странные вы люди, непонятные. Прощай, Виль.
   -Прощай, птица! - прошептал старик.
   И Накса вспорхнула с перил в последний раз. Время сразу потекло быстрее. Город под ней закружился в невероятно быстром калейдоскопе и исчез! Под ней простирался лес.
   -Град отпустил тебя, - услышала Накса голос ветра. - Твоя роль сыграна.
   -Как странно, - птица ошеломленно смотрела вниз.
   -Ничего странного, - хмыкнул дух. - Обычное волшебство. Скажи лучше, Виль справился?
   -Да, - радостно сказала Накса. - Ты оказался прав. Теперь я поняла, что всегда нужно верить в каждого.
   -Да? - явное сомнение ветра смутило птицу.
   -А что? - спросила она.
   -Если честно, я говорил это только из-за того, что Град еще не исчез, - признался дух. - Безвременье не отпустило тебя, а, значит, без последнего визита твоя миссия не могла считаться законченной. Ты не могла его не посетить еще раз, но конец мог быть и другим.
   -То есть?
   -Ты могла разочароваться в людях, - привел пример ветер. - Или еще что-нибудь подобное. Я лишь надеялся на хороший исход, но, к счастью, он в итоге случился.
   -Ты не веришь, что люди могут измениться к лучшему? - грустно сказала птица.
   -Не очень, - ответил дух. - Да, как я уже говорил, они изменчивы, но только в худшую сторону. Они все меняют мир, но не себя. Сами по себе же они неизменны. Я живу уже многие века и вижу, как постепенно меняется лик Земли, как рушатся горы, а на их месте растет лес, пустыня становится морем и наоборот, и даже звери меняют свой облик. Но не человек... После изгнания он почти не изменился, словно принял конечную форму. Целые годы я наблюдал за ними и все больше разочаровывался. Человек меняется только в худшую сторону. Он лишь становится хитрее, умнее и изворотливее, чтобы достичь каких-то своих низменных целей. Его ведет жажда завоевания, и он ни с кем не может жить в мире. Человек словно навсегда стал завоевателем, и не хочет примерять другие роли.
   -Я не согласна с тобой, - немного подумав, заявила Накса. - Разве так можно сказать лишь о человеке? Вот возьми нас птиц. Мы жили на нашем острове долгие века и все это время слушали глупости старейшин. Многие пошли против них? Нет. А тех, кто шел, просто боялись поддерживать. Ты слишком велик дух природы, и ты находишься слишком высоко. И с неба тебе видится весь человеческий род целиком только в плохом виде. А надо лишь спуститься чуть пониже, чтобы тебе стал виден каждый человек в отдельности. Неужели и тогда твой приговор будет столь же суров?
   -Нет, - смутился ветер. - Ты пристыдила меня. Пользуясь своим положением, я слишком много на себя взял. Создатель разгневается на меня.
   -Думаю, он простит, - сказала птица. - А теперь скорее полетели, я уже хочу увидеть диковинные земли из твоих рассказов!
   И они полетели! Накса и ветер закружились в своем вечном танце и понеслись вперед. Время текло для птицы незаметно, так ее занимал волшебный божественный полет. Накса опускалась на землю только для того, чтобы утолить голод и переночевать. А на утро с первыми лучами солнца она вновь пускалась в путь.
   Стоит сказать, что теперь птица еще больше избегала людей. Несмотря на то, что Руфус и Виль смогли исправиться, ее пугали эти странные проявления непонятной черной силы в них. Может это и есть тот самый великий хаос, о котором говорил ветер? Правда он называл это великой пустотой, однако в зловещем блеске человеческих глаз это мелькало черным дном. Но разве пустота черного цвета?
   Впрочем, это все мимолетные размышления. Накса избегала людей. После всего произошедшего она решила спуститься на землю ради... зверей. Может если люди остались для нее странными и непонятными, то со зверьми юга она найдет общий язык?
   Вдалеке показалась огромная река, посреди которой маленьким зеленым пятном виднелся остров. Что-то сразу потянуло Наксу туда, и птица начала плавно спускаться вниз.
   -Ветер, ты знаешь, что это за место? - спросила она.
   -Да, - откликнулся дух.
   -Мне избежать его?
   -Нет, - немного подумав, ответил ветер. - Возможно, это окажется для тебя полезным.
   Этот маленький клочок суши на воде оказался на удивление богатым растительностью. Деревья с широкой листвой образовывали зеленый щит, покрывающий весь остров, да и сама поверхность оказалась поросшей очень высокой и густой травой.
   Накса взглянула на речной берег с другой стороны. Скалистая местность, растительность есть, но совершенно не такая, как на острове. В чем же причина такой удивительной разницы?
   -Ты кто? - внезапно раздался голос.
   Птица, сидевшая на ветке, взглянула вниз и увидела странное существо. Чисто внешне оно напоминало человека, ходило на двух ногах и использовало руки, но его шкура не имела ничего общего с неестественной человеческой гладкостью. Это, несомненно, какое-то животное, дитя царицы природы.
   -Здравствуй, - приветливо сказала Накса. - Я птица.
   -Как ты попала сюда? - с подозрением уставился на нее обитатель острова.
   -Прилетела, - ответила она.
   -Прилетела? - переспросил он. - Что значит прилетела?
   Птица уже с некоторым раздражением продемонстрировала ему свои способности.
   -Ух ты! - воскликнул тот. - Тебя надо показать старейшине!
   -Старейшине? - Накса невольно вспомнила свое племя.
   -Да, - подтвердил он. - Старейшине рода Бизьянов. Пойдем со мной.
   Бизьян, а именно так звали это существо, пошел в центр острова, ведомый одним, ему известным, направлением. Накса решила подчиниться его воле и с любопытством последовала за своим проводником.
   -Великий сбор, - кричал бизьян. - Великий сбор! Чужак на острове, чужак на острове!
   Сразу возникло какое-то движение, в траве промелькнули черные пятна, и через минуту на небольшой полянке собралось около пятидесяти бизьянов.
   -Кто посмел проникнуть на наш остров? - из группы существ вышел маленький темно-коричневый бизьян, который с явной враждебностью поглядывал на Наксу.
   -Здравствуйте, меня зовут Накса, - представилась птица. - Я не хотела никого беспокоить, я попала на ваш прекрасный остров случайно. Если я вам мешаю, то позвольте мне вас немедленно покинуть.
   -Меня зовут Холк, - представился коричневый бизьян. - Как ты попала на остров, Накса? Ты способна передвигаться по воздуху?
   Он с явным недоверием уставился на птицу, кружащую над поляной.
   -Да, - Накса осторожно села на нижнюю ветку самого высокого дерева.
   -Никогда не думал, что это возможно, - пробурчал Холк. - Скажи, ты приобрела эту способность с помощью какого-то волшебства или человеческих штук?
   -Нет, - птица удивилась такому вопросу, - это мое предназначение. Я из племени птиц, что могут летать...
   Она вкратце рассказала ему свою историю.
   -Это удивительно, - пораженно сказал Холк.
   Его лицо вытянулось от удивления, а голос дрожал.
   -Это значит, что закон соблюден, - он с трудом подавил волнение. - Ты имеешь право находиться в Эдеме. Ты попала сюда благодаря предназначению, это невероятно. До сих пор мы считали себя единственными.
   -О чем это вы? - недоуменно спросила птица.
   -Видишь ли, - сказал бизьян. - Это удивительное место, единственное на Земле. Это Эдем, место вечности...
   -Что ты хочешь этим сказать?
   -То и хочу, - раздраженно произнес Холк. - Это место, где можно жить вечно. Все мы живем вечно.
   -Но как? - с недоверием спросила она.
   -Все дело в плодах волшебного дерева, - пояснил бизьян. - Пойдем, я покажу.
   Холк пошел к небольшим странным зарослям, а толпа бизьянов следовала за ним на почтительном расстоянии. В низине за маленькой оградкой птица увидела несколько деревьев, на которых висели красные плоды безумной яркости. Казалось, что они сияли и излучали странный свет. Впрочем, они действительно сияли в буквальном смысле.
   -Раз в месяц ровно по пятьдесят плодов, - говорил бизьян. - Ни больше, ни меньше. На каждого из нас. Таким образом, мы имеем возможность жить без болезней и, не старея, на протяжении неограниченного времени. Численность наша ограничена, поэтому, если кто-то хочет завести детей, он будет вынужден уступить дорогу своему детенышу.
   -Интересно, - воскликнула Накса. - А о каком законе вы говорите?
   -О великом законе, - важно сказал Холк. - О праве на вечность.
   -Праве? - переспросила птица.
   -Праве! - важно надул щеки бизьян. - Те, кто попадает на остров по воле провидения, тот обладает этим правом. Наш народ жил здесь все время от начала всего сущего.
   -И? - не поняла Накса.
   -И, значит, мы имеем право на вечность, - недоуменно посмотрел на нее Холк.
   -Вам кто-то сказал об этом, - снова не поняла птица.
   -Нет, - покачал головой бизьян. - Но разве мы не имеем на нее право, только благодаря тому, что живем здесь.
   -А что вы говорили про меня? - спросила Накса.
   -Ты попала сюда, благодаря своему предназначению, - насупился Холк. - И поэтому тоже имеешь право. Правда, плодов всего пятьдесят.
   Бизьяны уставились на нее с явной враждебностью. Никому из них явно не хотелось расставаться со своим "правом".
   -Нет, - успокоила их Накса. - Мне не нужно ваше право. Для этого ведь мне придется остаться на острове.
   -Разумеется, - подтвердил Холк.
   -Тогда это не для меня, - мягко сказала птица. - Я уже жила на подобном острове.
   -Там тоже была вечная жизнь? - поразился бизьян.
   -Нет, - усмехнулась птица. - Но это же жизнь на острове. Какая разница, вечная она или нет?
   Вечные уставились на нее как на сумасшедшую, и на минуту воцарилась совершенная тишина.
   -Значит, ты не будешь требовать свой плод? - шепотом спросил Холк.
   -Нет, - ответила Накса.
   -Тогда ты для нас всегда дорогая гостья! - развел руками бизьян. - Можешь оставаться здесь сколько захочешь.
   -Благодарю.
   -Ты хоть представляешь, от чего отказываешься? - не выдержал он. - Да звери на другом берегу только и мечтают о том, чтобы попасть сюда. Однако никто не может переплыть великий поток, никто.
   -Поэтому ты спрашивал меня, как я сюда попала?
   -Да, - хмуро признал Холк. - Ты попала сюда благодаря предназначению, что означает волю неба. У других нет такой возможности, а, значит, нет права на вечность.
   -То есть, ни у кого нет права кроме вас? - уточнила птица.
   -Именно так, - подтвердил бизьян.
   -Ясно, - сказала Накса. - Я полетаю тут, осмотрюсь.
   -Чувствуй себя, как дома, - великодушно разрешил Холк.
   Вспорхнувшая птица поднялась к небу, где ее уже ждал ветер.
   -Отказалась от вечной жизни? - с иронией спросил дух природы.
   -Ты знал? - поняла Накса.
   -Конечно, - ветер лениво зевнул. - Забавный остров.
   -Им правда предназначены плоды вечности? - спросила птица. - Это воля создателя?
   -Нет, - засмеялся древний. - Скорее им просто повезло, поэтому и забавно. Знаешь, я ругал людей за то, что они все пытаются подчинить своей воле, все упорядочить расставить по местам. А звери... Зверям тоже ничего не надо. Им нужно изобилие пищи и безопасный оазис для жизни. Побудь немного на острове, это будет для тебя полезным.
   -Меня тоже все больше гнетет земное, - задумчиво сказала Накса. - Виль также говорил о каких-то целях, задачах. У бизьянов вот божественное право бессмертия. Неужели нельзя без всего этого? Неужели нельзя просто летать?
   -Это слишком великий дар, чтобы давать его так просто, - заметил ветер.
   -Ты, как всегда, прав, - подтвердила птица.
   Первый бизьян, с которым, а вернее с которой Накса познакомилась, оказалась маленькая Флора. Птица заметила ее рисунки, вырезанные на стволе огромного дерева в центре острова.
   -Привет, - сказала Накса, опустившись на ветку.
   -Привет, - подняла голову вверх бизьянка.
   -Что ты делаешь? - она с любопытством взглянула на картинки.
   На дереве оказались вырезаны разные сцены быта острова. Поедание плодов вечности, охрана священного сада, утреннее омовение. Сейчас бизьянка создавала сцену... Накса пригляделась. Это оказалась сцена прилета птицы, ее прилета.
   -Поразительно, - воскликнула она.
   -Ничего особенного, - равнодушно сказала художница. - Вот новая тема уже прорыв.
   -Меня зовут Накса, - представилась птица.
   -Я Флора, - просто сказала бизьянка.
   -И не думала, что кто-то из зверей может такое, - сказала Накса. - Я думала, что это прерогатива людей.
   -Да, - согласилась Флора. - Прерогатива. У нас сохранились предания о людях. Из них я узнала о рисунке.
   -Удивительно, - еще раз выразила восторг птица. - Наверное, истинное удовольствие создавать такие вещи.
   -Нет, - засмеялась бизьянка. - На самом деле я ненавижу рисовать. Люблю утро, есть, плавать, но не рисовать.
   -Но у тебя так хорошо получается! - округлились глаза Накса. - Видимо тебя даже сквозь ненависть зовет талант.
   -Никто меня не зовет, - продолжила улыбаться Флора. - Просто таким образом я чувствую время.
   -Чувствуешь время? - не поняла птица.
   -Именно так, - подтвердила Флора. - Видишь ли, когда впереди вечность, то начинаешь не замечать секунд. Сначала я испробовала все виды деятельности, которые вызывали у меня любовь, но постепенно они притупились и исчерпали себя. И я осталась без своих любимых занятий. Чтобы вернуть эти чувства, я испытываю ненависть. Просто когда заставляешь себя рисовать, то чувствуешь каждую прожитую секунду. И после такого хорошего сеанса можно заняться чем-то приятным для души, и это вновь радует, ты сможешь снова ощутить вкус.
   -Как жутко, - поежилась Накса. - Не могу представить себе такое ощущение.
   -Представишь, - пообещала Флора. - Ты еще слишком молода.
   -А ты вечна. И не надоедает тебе такая страшная жизнь?
   -Ты знаешь, нет, - задумалась бизьянка. - Рисование это далеко не первое, что вызывает во мне ненависть, существовали и другие занятия, которые сначала раздражали, а потом я стала к ним равнодушна. Пока я буду что-то чувствовать от самого процесса жизни, то буду есть плоды с волшебного дерева. Если все исчезнет, то тогда я уступлю дорогу другим.
   -Желаю твоим чувствам никогда не притупиться, - пожелала ей Накса и полетела дальше.
   Следующим внимание Наксы привлек огромный бизьян, медленно поедающий бананы в тени пальмы.
   -Здравствуй, - сказала она, опустившись перед обжорой. - Я Накса.
   -Привет, - чавкая, ответил тот. - А я Лот.
   -Как ты поживаешь, Лот? - спросила птица.
   -У меня великолепное настроение, - засветился от счастья бизьян. - Я поедаю свое сотое дерево.
   -Как это? - не поняла птица. - Ты съел сто деревьев?
   -Нет, - фыркнул Лот. - Не деревья, а плоды с него. Все плоды, которое дерево дает от начала своей жизни и до конца, от рождения и до смерти.
   -Должно быть это очень интересно, - вежливо сказала Накса.
   -Еще бы! - гордо посмотрел на нее бизьян. - Таким образом, я чувствую, как побеждаю смерть. Дерево живет со мной от самого мелкого расточка и до своего падения. Это непередаваемое ощущение!
   -И сколько деревьев ты планируешь "съесть"?
   -Чем больше, тем лучше, - мечтательно закрыл глаза Лот. - Совершенству нет предела.
   -Ясно, - Накса расправила крылья. - Желаю тебе все-таки победить смерть.
   Последней, с кем столкнулась Накса на острове, оказалась группа что-то яростно обсуждавших бизьянов.
   -Здравствуйте, - поздоровалась с ними птица.
   -О, - обрадовался один из них. - Вот она нас и рассудит!
   -В чем? - полюбопытствовала Накса.
   -Видите ли, - сказал бизьян. - Нас здесь ровно три пары. Дело в том, что мы очень долго жили вместе, настолько, что порядком друг другу надоели. Вы не могли бы поменять нас случайным образом?
   -Поменять? - не поверила своим ушам птица. - Почему вам не нравится жить с тем, кого любишь?
   -Нам нравилось, - ответил он. - Но со временем все постепенно приедается. Мы хотим чего-то нового.
   -Что ж, - недоуменно произнесла Накса. - Если уж вы все решили, то мне грех вас останавливать.
   Она наугад поменяла просителей местами, после чего поднялась к ветру.
   -Это ужасно, - сказала птица. - Даже такие прекрасные вещи, как любовь и жажда творчества на этом острове превратились во что-то чудовищное.
   -Немного грустно, - признал ветер. - Полетели отсюда?
   -Нет, - отказалась Накса. - Холк говорил, что живущие у реки завидуют островитянам. Я хочу посмотреть на них. Может я что-то не понимаю и там все еще хуже. Чему здесь можно завидовать?
   Птица перенеслась через бушующий поток к скалистому берегу на другой стороне. Эта земля и вправду оказалась гораздо более бедная, здесь нигде не проглядывалось той невероятной зеленой яркости острова, которая так поразила Наксу. Маленькие чахлые кустики и куцая трава, а дальше степь - вот и все, что увидела птица.
   -Кгх, - послышался приглушенный звук. - Кгх.
   Под одним из кустов Накса заметила старого больного кота. То, что это именно кот, птица поняла, вспомнив рассказы ветра. Животное определенно страдало какой-то болезнью, на шерсти проступали огромные струпья, сочившиеся кровью, о страшной худобе можно было судить по видимым очертаниям костей, ну а глаза... Накса никогда бы не забыла эти глаза. Злоба, ненависть, отчаяние - лишь малая часть того, что она прочитала в них.
   -Здравствуй, - тихо сказала птица.
   -Ты кто? - он повернулся на голос и увидел Наксу.
   -Меня зовут Накса, - представилась она. - А тебя?
   -Рув, - ответил тот. - Кто ты?
   -Я птица, - сказала Накса и поведала больному коту свою историю.
   -Вот значит как, - протянул он. - Предназначение - летать. Как странно...
   Рув закашлялся в сильном приступе и выплюнул сгусток крови.
   -Наверное, это прекрасно, - сказал кот. - Ты совершенно свободна в своем выборе и тебе открыты все дороги. Ты можешь даже попасть в Эдем...
   -Да, - согласилась Накса. - Я только что оттуда!
   -Ты была в Эдеме?! - судорожно захрипел Рув. - В месте бессмертных?
   -Да, - птица неприятно удивилась реакции кота.
   В его глазах мелькнула такая страшная зависть, что она невольно поежилась.
   -Как там? - спросил Рув.
   -Ужасно, - честно ответила Накса. - Более жуткого места я не видела в жизни. Все какие-то больные...
   -Больные? - закашлялся кот. - В Эдеме и больные?! Ты просто смеешься надо мной!
   -Почему ты так решил? - удивилась птица.
   -Это легендарное место, - в голосе Рува звучали нотки безумия. - По обоим берегам реки ходят о нем рассказы. Эдем! Место, где нет голода и болезни, последнее убежище на Земле... Многие мечтают проникнуть туда, но великий поток всех уносит. Никто еще не преодолел реку, просто мы не можем летать.
   -На самом деле это тюрьма, - грустно сказала Накса. - Ты просто не представляешь, о чем говоришь. Здесь гораздо лучше...
   -Нет, ты точно издеваешься надо мной, - рассердился Рув. - Посмотри на меня, посмотри!
   Он приподнялся, чтобы лучше показать свои раны.
   -Я умираю, - прошептал кот. - Болезнь уже убила меня, осталось недолго. Но если бы я мог проникнуть в Эдем, в светлый Эдем к несравненным плодам вечности.
   -Но все в руках кучки жадных бизьянов, - засветились гневом его глаза. - Они воспользовались удачным стечением обстоятельств и забрали себе все сокровище, что несправедливо!
   -Но ведь плодов только пятьдесят, - заметила Накса. - Вечности все равно не хватит на всех. Из-за этого бы пролилась кровь.
   -Вечности? - усмехнулся Рув. - А кто говорит о вечности для всех? Ты знаешь, что плоды Эдема исцеляют любую болезнь?! Абсолютно любую. Да, если я съем всего лишь один плод, то я не стану бессмертным, для этого их нужно есть постоянно, но болезнь... Болезнь...
   Он закашлялся в долгом приступе.
   -Болезнь исчезнет, - закончил кот.
   -Но как бы ты смог достать плод с острова? - удивилась Накса. - Никому ведь не перейти через реку.
   -А бизьяны? - спросил Рув. - Неужели они не могли отправить небольшую посылку по течению? Они могли бы спасти множество обреченных! Ведь согласно преданиям достаточно одного самого маленького кусочка плода, чтобы стать здоровым!
   -Возможно, они не думали об этом, - заступилась за вечных Накса. - Им просто не приходило это в голову, а так бы они поделились с вами.
   -Да, - оскалился кот. - То есть это лишь недоразумение? Хорошо. Тогда лети на остров и попроси у них один плод для меня и сотни больных! Только один плод. Думаю, ты сможешь перенести его через реку. После этого я признаю твою правоту.
   -Один плод...
   Накса замялась. Птица прекрасно помнила радость Холка, когда она отказалась от вечности. Один плод. Это значит, что кто-то из бизьян откажется от вечности ради сотни умирающих. Благородный поступок, но они так не сделают.
   -Что же ты замолчала? - усмехнулся кот. - Ответ очевиден, правда?
   -Я полечу, - решилась птица.
   В конце концов, ветер же говорил, что главное верить. Что еще нам остается?
   -Лети, лети, - смеялся ей вслед кот. - И передай им, что скоро мы придем к ним за нашей вечностью. Даже если творец смилостивился над ними и даровал им сокровище, то это еще не конец. В мире появились новые творцы - люди. Они исправят несправедливость.
   Накса уже не слышала вопли безумного Рува. Ей владела лишь мысль о том, чтобы помочь обездоленным.
   "Должны же они понять, - думала птица. - Неужели откажут?"
   -Общий сбор! - закричала она, как только оказалась над островом. - Общий сбор.
   Хмурые бизьяны слушали с недовольством, но все-таки шли на поляну.
   -О чем ты хочешь нам рассказать? - спросил ее появившийся Холк.
   Накса, хорошо отдышавшись, поведала им трагическую историю бедного Рува.
   -Не может быть и речи! - замотал головой бизьян.
   -Почему? - вскричала птица. - Ведь он там умрет? Вы понимаете? Умрет!
   -Мы здесь не причем, - сухо ответил Холк. - На вечность может претендовать лишь тот, кто сам смог попасть на остров.
   -Но он...
   -Не имеет значения, - прервал ее старейшина бизьянов. - Разве что кто-то хочет добровольно расстаться с вечностью? Даже один пропущенный плод старит нас, а учитывая, что все мы уже пережили свои жизни. Старение произойдет моментально.
   -Вы же жили гораздо дольше его, - Накса разочарованно оглядывала бизьянов, взирающих на нее с откровенным недоумением.
   -И мы проживем еще дольше него, тебя и всех во внешнем мире! - торжественно произнес Холк. - Такова судьба. Зачем то мы оказались на этом острове, и никто не может пересечь великий поток, поэтому наше счастье безоблачно.
   -Но это не так! - воскликнула птица. - Рув крикнул, что скоро звери придут на остров. Это сделают возможным люди, которые тоже обладают способностью творчества!
   -Ха, - засмеялся Холк, и его смех дружно подхватили бизьяны. - Люди не смогут исправить то, что сделал создатель. Это невозможно!
   -А если создатель передумает и допустит это? - спросила Накса.
   -Не допустит, - фыркнул бизьян. - Чем мы могли его прогневать? Мы жили тихо и мирно, берегли вечность, а что касается бед внешнего мира... Никаких знамений и требования неба помочь им не произошло, а значит мы и не обязаны!
   -Не обязаны быть милосердными? - горько сказала Накса. - Что же вы за вечные такие? Вы вечные, как огромная безжизненная скала, как сухая пустыня, как вечный северный ледник. Впрочем, даже они иногда меняются, но не вы...
   -Значит это воля неба! - отрубил Холк. - И мы...
   -Река! - внезапно послышался голос. - Река мелеет!
   И вправду небо словно услышало высокомерные слова бизьяна и решило его покарать. Река мелела, и они видели это даже с середины острова.
   -Как же это? - прошептал пораженный Холк.
   -Чужаки, - послышался испуганный голос. - Чужаки!
   Растерянные бизьяны обступили свой драгоценный сад, а Накса полетела навстречу первым гостям Эдема. С того берега сквозь заметно ослабевший поток плыла большая группа зверей. Впереди всех птица заметила Рува, который явно взял на себя роль лидера. Кот вступил на землю острова и отряхнулся, его шерсть скомкалась, а раны неприятно блестели.
   -Мы пришли, - протянул он. - Эдем.
   -Здравствуй, - крикнула Накса. - Как у вас получилось?
   -А, - он поднял голову к небу. - Птица... Я же говорил, что наступает эра человека. Вверх по течению реки человек поставил какую-то штуку, которая сдерживает воду. Он давно ее строил, а мы все ждали. И вот дождались!
   -Что ты собираешься делать? - спросила птица.
   -Жить! - оскалился Рув. - Жить. Судя по всему, плод тебе не дали, поэтому мы сами его возьмем.
   -Рув... - Накса не успела договорить.
   -Все за мной! - вскричал кот и устремился вглубь острова к заветной поляне.
   Там их уже ждали. Бизьяны с ужасом смотрели на гостей с большой земли. Холк судорожно сжимал в лапах огрызок плода...
   Накса пригляделась. Это плод вечности, что означает...
   "Они съели их, - с ужасом поняла она. - Съели, чтобы они не достались зверям".
   -Кто у нас здесь? - Рув вышел вперед и с издевкой посмотрел на Холка. - Бизьяны...
   -Что вам нужно? - всхлипнул старейшина.
   -Нам нужно здоровье, счастье и полноценная жизнь, - прошипел кот. - Отдайте плоды вечности!
   -Как вы попали на остров? - не услышал его Холк.
   -Человек построил какую-то штуку, перегородившую реку, - прорычал Рув. - Отдавайте плоды!
   Кот оскалился и в этот момент казался по-настоящему страшным. Звери поддержали своего вожака и кинулись на бизьянов.
   -Там ничего нет, - сказал Холк, вставая с земли, после того как его опрокинула большая собака.
   -Как ничего? - разозлился Рув.
   -Их нет, - ответил бизьян. - Поскольку вы попали сюда не благодаря своим способностям и предназначению, а с помощью человека, то не имеете права на дары Эдема.
   -Ты мне зубы не заговаривай, - кот ударил его лапой. - Мне плевать как на ваши, так и на божеские законы. Я хочу жить! Где плоды?
   -Мы съели их, - Холк злорадно рассмеялся. - Никому не позволено попадать на Эдем таким образом. Уходите!
   -Съели? - взревел от злобы Рув, но тут же замолк.
   В такой ситуации уже ничего не исправить.
   -И новых уже не будет, - выпалил бизьян. - Мы уничтожили деревья для того, чтобы они не достались вам.
   -Нет, - звери накинулись на бизьянов.
   Они принялись кусать их и бить, терзая все сильнее и сильнее.
   -Если мы не будем жить, - рычал Рув, - то и вы не будете.
   Внезапно раздался странный вопль. Один из зверей, укусивших бизьяна, выгнулся в странной дуге. По его телу пробежала дрожь, а затем его шерсть стала сглаживаться, раны заживать.
   -Вечность, - протянул Рув. - Вечность в них самих, в их крови. Целебный эликсир.
   Разъяренный кот впился в спину Холка и принялся рвать его плоть. Он ел ее, ел ее жадно, постоянно поперхиваясь, а его струпья на глазах исчезали, тело росло, а на шее появилась странная волосяная корона. Если бы Накса могла знать о будущем, то поняла бы, что перед ней лев. Так на Земле появились первые хищники - звери, которые очень хотели жить и не могли смириться, что вместо них живут другие. Убивать, для того чтобы жить - это их главный смысл.
   -Полетели отсюда, - прошептала Накса. - Мне нечего здесь делать.
   -Давно пора, - ответил ветер.
   -Как странно, - сказала птица, поднявшись в вышину. - Каждый раз, когда я спускаюсь вниз, то встречаю лишь зло. Все словно заражены какой-то болезнью, болезнью целей. Нужна либо власть, либо жизнь, либо еще что-то. Неужели нельзя просто жить? Просто наслаждаться радостью полета? Просто быть приветливым к каждому существу, которое встречаешь на своем пути? Просто быть счастливым от того, что ты живешь? Просто...
   -Некоторые простые вещи слишком сложны, - отвечал ей дух природы. - Я потому и удивился тебе, Накса. Ты одна за многие века, кто может летать. И это удивительно, потому что этот мир забыл, что такое полет, даже птицы забыли, а ведь когда-то все было по-другому, все и сейчас может быть не так, а иначе.
   -Когда? - встрепенулась Накса.
   -Очень давно, - прошептал ветер. - Ты лети... Еще не время.
   И Накса полетела. На этот раз она больше нигде не останавливалась надолго. Только, чтобы утолить голод и пережить ночь, а утром она расправляла крылья и поднималась все выше и выше, выше и выше.
   -Ты уже берешь очень большую высоту, - заметил ветер.
   -Я знаю, - отвечала птица и снова устремлялась ввысь.
   Отсюда земля казалась совсем иной. Под ней проплывали людские города, красивейшая местность, но теперь это все слилось в совершенно неразличимую картину. Впрочем, Накса и не смотрела вниз, ее влекло небо и солнце. Тот странный жар, который ее манил, и голос высоты, что слышался все более четко и явно. Ей казалось, что она вот вот сможет разобрать, что он говорит.
   -Скажи, - спросила она ветер. - Есть ли в мире другие птицы? Мне так нравится летать, но все-таки хочется и еще разделить эту радость с кем-то.
   -Нет, - со странной грустью отвечал ей ветер. - В этом мире ты единственная. Это я могу сказать точно.
   -Жаль, - отвечала Накса. - Я хочу увидеть свой дом.
   -Мы почти облетели с тобой весь мир, - сказал дух. - Скоро будет и твой остров.
   И вправду начало холодать. За все время полета птице уже приходилось миновать холодные места, но сейчас действительно повеяло чем-то знакомым. Все чаще ей встречались льды и все меньше люди. Все живое постепенно исчезало внизу. Лишь безжизненная земля, безжизненная земля.
   -Вон твой остров! - однажды сказал ей ветер.
   Накса обрадовано спустилась вниз и разочарованно вздохнула. Долгожданный дом оказался пустым. Остров сковали льды, и птицы ушли отсюда. То, чего всегда боялись, произошло за время ее отсутствия.
   -Я одна, - прошептала Накса. - Совсем одна.
   -Не переживай, - попытался утешить ее ветер. - Их же можно найти.
   -Нет, - внезапно сказала птица. - Пусть уходят. Я хочу летать, хочу подняться выше, как можно выше.
   И она поднялась вверх за самые облака к границе неба.
   -Выше, - шептала Накса, - Еще выше.
   -Выше, - внезапно послышался голос. - Давай же выше.
   -Что? - пораженно воскликнула птица.
   -Выше, - продолжал говорить некто. - Давай же, вспомнившая.
   -Кто говорит? - спросила она высоту.
   -Ты слышишь меня? - удивился голос. - Быть так низко, но слышать звездный ветер, это дорогого стоит!
   -Звездный ветер, - прошептала Накса.
   -Да, вспомнившая, - сказал он. - Ты одна из птиц, потерявших память в этом страшном мире, где не знают полета. Ваши подруги очень по вам горевали. Земля вас поглотила.
   -Подруги? - удивилась птица.
   -А ты думала, что одинока? - засмеялся звездный ветер. - Они давно тебя ждали.
   Рядом с ней внезапно возникли три странные птицы.
   -Наконец-то, - сказала одна. - Мы уже начали терять надежду, но ты услышала...
   -Теперь ты сможешь присоединиться к нам, - продолжила вторая.
   -Вернуться домой, - закончила третья.
   -Ты знал? - Накса посмотрела вниз, где все это молча слушал земной ветер.
   -Да, - признал он. - Но я не мог тебе сказать. Если бы у тебя не получилось услышать, ты бы всю жизнь после этого мучилась. Но ты справилась... А значит нам пришло время прощаться. Спасибо за все, моя птица. Наш полет закончен.
   -Ветер... - вниз упало несколько слезинок. - Спасибо за полет.
   -Нам пора, - мягко вмешался в их разговор дух звезд. - Ты должна подняться выше, иначе Земля попробует притянуть тебя.
   -Да, - птица взмахнула крыльями. - Там будет интересно?
   -Конечно! Ты еще освоила лишь малую часть великого искусства, а дальше тебя ждет самое интересное и несравненное.
   -Полетели, сестра, - пропели птицы.
   После чего все вместе они устремились в великое странствие, уже давно их ожидавшее. Бывает, что мы ищем свои дороги, но в это время наши дороги также ждут нас. И происходит что-то бесконечно прекрасное, когда путник находит верный путь.
   Тогда начинается полет...
   *
   А в это время где-то рядом с Эдемом происходило нечто странное. Настолько странное, что звери бросили свои дела и смотрели в небо. Там происходило удивительное. По голубому простору летела стая птиц.
   -Надо выше, - приговаривала Гайра. - Накса всегда говорила, что нужно выше. Тогда мы, наконец, услышим ветер.
   -Куда же выше? - стонали старейшины. - И так ведь надрываемся из последних сил.
   Гайра, не обращая на них внимания, прислушивалась к ветру.
   -Поговори со мной, - шептала она. - Поговори.
   Однако дух природы не отвечал птице. Возможно, она летела недостаточно высоко и не так чувствовала полет?
   -Привал! - объявила Гайра.
   Птицы расположились среди деревьев и принялись обсуждать сложившееся положение.
   -Это так здорово! - слышались голоса. - Теперь мы можем найти новый дом.
   -Здесь тепло и уютно, - говорили в другом месте. - Много еды!
   -Куда мы полетим дальше? - старейшины обратились к Гайре, ставшей негласным лидером птиц.
   После отлета Наксы в стае произошла небольшая революция. Молодежь взбунтовалась, когда увидела личный пример птицы, переборовшей земное притяжение. Многие стали пробовать, и, в конце концов, предназначение дало о себе знать.
   -Найдем самые лучшие земли для дома, - сказала Гайра. - И Наксу.
   -Мы не сможем жить вдали от родных краев, - пробормотала Раза. - Летом мне захочется обратно.
   -Так полетишь, - не стала с ней спорить Гайра. - Вы до сих пор мыслите рамками острова, но это неправильно. Мы теперь свободны и можем жить, где захотим.
   -Стая распадется? - ужаснулись старейшины.
   -Нет, - усмехнулась птица. - Возникнет много новых стай и разных птиц.
   Старейшины что-то проворчали про попрание традиций, но не стали спорить. Отдохнувшие птицы расправили крылья и продолжили свой полет в поисках нового дома. А звери смотрели им вслед.
   Смотрели звери, смотрели и люди. Впервые небо над миром изменилось. Там, где висели лишь безликие неживые звезды и солнце, теперь летали обычные земные существа. Существа из плоти и крови, такие же, как и они. Наблюдая за этим, каждый постепенно осознавал ограниченность своего мира и начинал искать что-то, что позволило бы выйти за рамки, подняться над всем, совершить полет. Птицы принесли в мир давно утраченную надежду на спасение, надежду на то, что можно жить не ради каких-то целей, а просто жить, просто радоваться голубому небу, яркому солнцу и озорному ветру.
   Так в мир вернулся полет.
   *
   Старая Европа потерла ручки и закончила свою историю. Сущности молчали, не зная, что сказать.
   -Получается, что ты мимоходом рассказала еще и про первых хищников, - нарушила тишину Азия.
   -Да, - подтвердила начальница, - но главное не в этом.
   -Это великолепная история, - похвалила Антарктика. - Получается, что это история абсолютного Начала. В обоих случаях, и с Наксой, и с птицами.
   -И даже с человеком, - отметила Азия.
   -И даже с человеком, - согласилась Антарктика. - Полет Наксы и птиц начался, но он не имеет конца. Он вечен. Потрясающе.
   -Но имел ли полет такой великий смысл? - вмешалась недовольная Америка. - Да, на какое-то время люди и звери устремились к небу, но разве это спасло мир в итоге?
   Все замолчали, а скандалистка продолжила:
   -Ведь даже сейчас многие живут только ради целей, а не жизни. Всем что-то нужно и никто не хочет просто жить и радоваться самому этому факту. Да, птицы летают, но от этого все не стали летать.
   -Ты, правда, не понимаешь? - устало спросила Европа.
   -Что? - зыркнула на нее Америка.
   -Это история Начала, которая дает нам всем надежду, рассказывает об истоках полета. Действительно не все осознали ценность полета, но теперь у них есть возможность ее осознать. Просто посмотреть в небо и увидеть, как безмятежно летают птицы. И попробовать жить так же, как они. Если бы не Накса, то этого бы не случилось.
   Европа посмотрела на Америку с жалостью и подвела итог:
   -Полет Наксы дал миру великое Начало, поэтому ее история сегодня звучит здесь у этого костра.
   Сущности согласно закивали, а пристыженная Америка замахала руками.
   -Ладно, ладно! Разве я против? История Начала прозвучала! Кто там дальше рассказывает?
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"