Кай Ольга : другие произведения.

Мой Крым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то я знала про Крым только то, что он есть.
  Когда-то я видела горы только на фотографиях.
  Когда-то мне казалось, что пройти пешком через полгорода - это уже подвиг, а отмахать 30 км за несколько часов - это фантастически много.
  
  Крым стал моим вдохновителем. Во многом.
  Именно там я узнала, что такое простор с запахом моря и выгретой травы.
  Именно там я поняла, что мой любимый спорт - ходьба пешком по пересеченной местности, когда идешь от сих и до во-о-он той точки на горизонте. А-то и дальше, и за горизонт, потому что в горах горизонт обманчив. Снизу кажется - вот он, заберешься выше - и видно больше. И мир шире и необъятней, а тропок, тобой не пройденных, еще, оказывается, так много...
  Там я вдруг осознала, что, хотя подниматься в гору тяжелее, чем спускаться, но зато гораздо интересней.
  В Крыму я впервые проверила спутников горами. А горы проверили меня.
  
  Мое знакомство с Крымом началось в далеком 2003-м. Компанией студентов мы сняли частный домик по 8 гривен с носа - на окраине Орджоникидзе, прямо напротив кладбища. Думаете, нас пугало такое соседство? Нисколечко. Зато из окошка "мансарды" - комнатенки на втором этаже - в просвете между холмами видно было море. Настоящее. Синее. Черное море.
  Холмы, окружающие поселок, показались нам горами. Мы покоряли их, шлепая по каменистым тропкам в резиновых тапочках, и открывали все новые горизонты. Как-то, интереса ради, отправились к белым куполам на дальнем холме - наткнулись на военную часть. А когда стали заканчиваться деньги - где-то раздобыли крючки и ловили рыбу на приманку из мидий.
  Тогда же мы съездили на два дня в Судак. С ластами за спиной - и зачем тащили? - забрались к самой Девичьей башне. Нормального подъема тогда не было, временно перекрыли, пришлось ползти по скале. Потом, наглядевшись с высоты на Судак, залезли на соседнюю скалу и, компактно устроившись в расщелине между камней, ели бутерброды с рыбными консервами, запивая откупоренным тут же красным вином. Напротив щелкали фотоаппаратами иностранные туристы - видимо, наш ужин показался им забавным.
  Денег на ночлег не было, передремали на лавочке. В пять утра стучались в ворота Генуэзской крепости - один из товарищей забыл там, на скале, некий "фамильный" штопор. Думаете, его не впустили? Нет, нормально - вернулся, поискал, забрал...
  После - пешком к Новому Свету. Семь утра. Пустой пляж. Сон... Просыпаемся в окружении обвешанных золотом тел. Холодный брют пробуждает лучше чашечки кофе.
  Тропа Голицына. Плаванье с маской в бухте. Прыжок со скалы - казалось, прямо на камни... Можжевеловая роща. Переполненная маршрутка... Автобус до Орджоникидзе.
  Надолго врезалась в память гроза над морем. Как бежали вдоль обрыва, а молния била прямо в воду - вот совсем-совсем недалеко...
  
  Во второй раз приехав в Крым, мы поселились уже в Алуште. Это был, пожалуй, самый насыщенный отдых. Подъем на Демерджи. На Ай-Петри. Никитский ботсад. Поляна сказок. Пещеры.
  Цветущий ковыль, крымский эдельвейс и лотосы. Впервые - не на картинке.
  
  С тех пор я старалась бывать в Крыму каждый год, случалось - и не по одному разу. Благодаря мужу, у меня теперь много крымской родни. А недавно родился племянник - с татарским именем и русской фамилией. Сын той самой Эльзары, чье имя носит главная героиня моей "Ведьминой тропы".
  
  Крым для меня - не территория. Нет. Это земля, где живет частичка моей души. Край, открывший мне мир.
  Это мои первые тропы и первые вершины. Это очень много "впервые". Это романтика вечеров на берегу и обедов на километровой высоте - по-простому, на земле, у обрыва... Это звонки домой: "Мама, а я сейчас знаешь где?.." Это молчание вместе. Вместе с теми, кто рядом. Когда стараешься не только глазами, но и кожей впитывать все, что видишь и ощущаешь вокруг.
  
  Это - мой Крым.
  
  Где-то там, на склонах Южной Демерджи, вьется моя заветная тропка. Моя "ведьмина тропа", только не жуткая и темная, а светлая, в россыпи солнечных бликов... Та самая, по которой снова хочется пройти, залечив старые раны, забыв обиды, оставив позади груз упреков и разочарований. Тот путь, который все возвращает на круги своя, помогая вновь обрести равновесие.
  
  Давно хочу подняться на Роман-Кош, только вот все никак компанию не соберу... Но еще больше хочется вновь подняться на Демерджи. Говорят, там сейчас многое изменилось, у вершины - палатки торговцев, мусор, много народу... Но я все-таки надеюсь найти там то, что находила раньше всегда.
  Поэтому - вернусь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"